Заря. 1970 г. (с. Красное)

Заря. 1970 г. (с. Красное)

28 июля,- 1970 г. 89 Г417Ц З А Р Я РЕЗЕРВЫ — В ДЕЙСТВИЕ! ЕСТЬ Т4Иа возмомость в нашем колхозе «Заветы Ле­ нина» три молочнотоварных фер­ мы. С самыми низкими показате­ лями закончил минувший год коллектив центральной. От каж­ дой коровы здесь было надоено всего 1932 килограмма — на 616 килограммов меньше, чем в среднем по хозяйству. И это не­ смотря на то, что условия содер­ жания и кормления стада были сравнительно одинаковы во всех бригадах. Анализируя итоги минувшего года, правление колхоза вскрыло причины отставания. Их оказа­ лось много. Одна из главных — отношение к своим обязанностям заведуюидей фермой В. С. Семе­ новой. Часто она приходила на ферму позднее доярок и всю ра­ боту сводила, собственно, к за­ писи количества молока, надоен­ ного доярками, кстати, делалось это с их же слов. Вполне понятно, что животно­ воды были, как говорится, пре­ доставлены сами себе. Они нека­ чественно приготовляли корма, не сдабривали их патокой, ис­ ключали из рациона кормовую свеклу, так как не хотелось ее мыть и измельчать, плохо уха­ живали за коровами, не всегда чистили их. В результате из де­ сяти доярок фермы пятеро полу­ чили от коровы меньше, чем по 2000 килограммов молока. Члены правления, коммунис­ ты, руководители и специалисты артели активно взялись за уст­ ранение недостатков. Было про­ ведено несколько бесед с живот­ новодами и заведующей фермой, помогали им и словом и делом, контролировали их работу. И это не могло не отразиться на ре­ зультатах теперь уже более сла­ женного труда. За первое полу­ годие по сравнению с таким же периодом прошлого года ферма увеличила надои молока от коро­ вы на 217 килограммов! Лучше показатели у передовиков. Дояр­ ка А. П. Рожкова получила от коровы 1584 килограмма моло­ ка, К. С. Кушникова — 1565, К. П. Юрова — 1445 килограм­ мов. Рост заметный. Но подведя итоги полугодия, специалисты сделали вывод: на ферме первой бригады есть еще неиспользован­ ные резервы, ведь на третьей ферме продуктивность коров по­ высилась на 322 килограмма от коровы, а в целом по колхозу — на 258 килограммов. Судя по данным за полгода, некоторые сдвиги в развитии животноводства произошли. Но они не удовлетворяют колхозни­ ков. Есть возможности добивать­ ся более высоких показателей. Животноводы колхоза «Заветы Ленина» могут значительно уве­ личить производство молока и с превышением выполнить годо­ вые социалистические обязатель­ ства. Немалую роль должно сыграть в этом действенное социалисти­ ческое соревнование. Равняться есть на кого: на передовиков, мастеров первого и второго клас­ сов, таких как Н. И. Толстых, надоившая за шесть месяцев 1655 килограммов молока от ко­ ровы, и А. Я. Толстых, получив­ шая от коровы 1645 килограм­ мов. Добиваться таких же ре­ зультатов могут все труженики фермы. ' Н. СУХАНОВ, экономист колхоза «Заветы Ленина». Приятного аппетита, хлеборобы! На кухне хлопотала женщина в белом халате. Еще раз протер­ ла стол, расставила посуду. При­ ближалось время обеда, и вот- вот должны были подойти меха­ низаторы и строители. Через несколько минут за сто­ лом уже шумно. Как гостеприим­ ная хозяйка Алла Ивановна До­ рохина ставит хлеб, тарелки с горячим супом. Механизаторы прини-маются за обед, а повар снова спешит от плиты к столу и обратно. На столе появляется второе и стаканы с дымящимся какао. ...Обед окончен. Механизаторы благодарят повара. По тому, с каким аппетитом они ели, ясно, что все было вкусно. Готовят в столовой действительно хороша, меню разнообразно. Старается повар Ал.па Ивановна Дорохина. Уже пять лет трудится она на этой хлопотной работе. Вставать приходится в четыре часа, чт»» вовремя приготовить завтрак, а уходить поздно. Сама и хлеб во­ зит, и за молоком ездит, й воду носит. А в горячее время весен­ не-полевых работ и в уборочную страду хлопот еще больШё. — Для механизаторов у нас выдают все продукты, какие _то.лько есть на складе, — рас­ сказывает она. — Столовая снабжается неплохо. И молоко естр, и мяса механизаторы полу­ чают по 300 граммов в день. Только вот какой у нас недоста­ ток. На дворе лето, а в меню рел- ко бывает окрошка. Зелень в колхозе не сажали, и в столовую она не поступает. Приношу вот иногда из дому. Свежей капусты надо бы купить для механнзат*- 1 )ов: можно было б борщ пригото­ вить или щи. Говорила я об этом, да начальство все как-то из вида упускает. «Болезнью» большинства сто­ ловых является отсутствие све­ жих овощей в летний период. Все перебиваются на крупах да |;онцентратах. А почему бы, ска­ жем, специально для колхозной столовой не посадить где-то по­ близости несколько грядок .лука, редиски, петрушки и другой зе­ лени.- Не так уж это и трудно. Зато меню было бы значительно богаче, а пища питательней. — Алла Ивановна, а как вр- ганизовано обслуживание меха­ низаторов в период жатвы? — К началу уборки хлебов мне выделили помощницу. Од- ной-то все-таки трудно. Стараем­ ся, чтобы пища всегда была вкусной, чтобы вовремя достав­ лять ее на поля. Все это в на- 1 НИХ силах. В. ТИМОФЕЕВ, Колхоз имени Крупсной. На снимке: повар Ал.ча Ива­ новна Дорохина. Фото А. Козлова. ПЕРЕДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ДОЛГОЛЕТНИХ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ славской и других областей. Они знакомятся с передовой технологией создания долголетних культурных пастбищ — основой прочной кор­ мовой базы для общественного животноводства. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Большую работу по созданию и изучению эффективности дслп- летних культурных пастбищ проводит коллек­ тив Научно-исследовательсквго института жи­ вотноводства и кормопроизводства, расположен­ ный в старинном русском селе Михайловском. В опытных хозяйствах института на 1000 гектаров очищенных от кустарника, первично обработанных и удобренных почв созданы луга. Продуктивность коров, которых пасут на этих лугах, значительно возросла. За год они дают около 3500 килограммов молона. На опытных хозяйствах института часто бывают руководители колхозов и совхозов Яро- НА СНИМКАХ: вверху — полив лугов сред­ неструйной переносной дождевальной установ­ кой УДС-25. За две смены с ее помощью поли­ вают четыре гектара. Внизу — уборка трав на культурных паст­ бищах. Мелко нарезанную траву с поля отправ­ ляют для перерабтки на травяную муку. Фото И. Дынина. Фотохроника ТАСС С О В Е ТЫ СПЕЦИАЛИС Т А опасный вредитель растении Недавно в Хлевенском и За­ донском районах обнаружен ко­ лорадский жук — опасный ка­ рантинный вредитель посевов картофеля. Из культурных рас­ тений, кроме картофеля, он по­ вреждает помидоры, баклажаны и перец. Взрослые жуки могут питаться на черном паслене, та­ баке, махорке, дурмане и других растениях из семейства пасле­ новых. Жуки и личинки питаются круглосуточно. По данным' неко­ торых исследователей 10 насеко­ мых в период своего развития способны уничтожить в среднего 400 квадратных сантиметров листьев весом около 50 граммов. При наличии 25 .личинок на рас­ тении листья могут быть повре­ ждены на 50— 80 процентов, а урожай снижен на 2 5— 52 про­ цента. В системе борьбы с вредите­ лем важное мероприятие — свое­ временное его выявление. С этой це.тью необходимо проводить тщательное обследование и ос­ мотр каждого растения. Первое обследование проводится в пери­ од .массовых всходов картофеля, второе — в период цветения и третье — через месяц после вто­ рого обследования. В результате первого обследо­ вания посевов картофе.чя коло­ радский жук в колхозах и совхо­ зах не был обнаружен. Но это не говорит о том, что его на наших посевах вообще нет. Просто об­ следования проводились не тща­ тельно, во многих колхозах и совхозах эту работу проводили не бригады, а сами - специа­ листы путем осмотра растении не диагоналям участквв. Обнаружив колорадского жука или его личинок, необходимо их собрать и поместить в сосуд с насыщенным раствором поварен­ ной соли и немедленно сообщить агрономической службе колхоза, совхоза или в районное управле­ ние сельского хозяйства. Д.чя борьбы с колорадским жу­ ком обычно применяются такие ядохимикаты; севин, 80-про­ центный смачивающийся порв- шок (2— 2,4 килограмма на гек­ тар), хлорофос, 80-процентный (1 ,5— 1,8 килограмма на гектар) и полихлорпинен, 65-процент­ ный концентрат (2— 2,4 килв- грамма на гектар). Своевременное выявление ко­ лорадского жука позволит быстро уничтожить его и предотвратить дальнейшее распространение опасного для растений вреди­ теля. А. МОРОЗОВ, главный агроном района по защите растений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz