Заря. 1969 г. (с. Красное)
З А Р Я 5 июля 1969 г. №79 (4007) СОРЕВНОВАНИЮ— ШИРОКИЙ РАЗМАХ ' Одним из факторов повыше ния производительности труда является социалистическое со- ревиованпе- Оно мобилизует тру жеников деревни не только на выполнение, но и перевыполне ние государственных планов и заданий. Там, где образцово ор ганизовано действенное соревно вание, там постоянно высокгн! трудовой накал, успешно прет воряются в жизнь решения пар тии и правительства, смело и уверенно используются резервы. Силу социалистического со ревнования можно видеть на примере многих колхозов и сов хозов. К примеру, партийная ср- гаиизация колхоза «Заря комму низма» постоянно занимаегся вопросами соревнования. Это важное политическое дело рогу- .мярно обсуждается на заседани ях партийного бюро и партий ных собраниях. В результате такого подъема хозяйство значительно перевы полнило полугодовые планы ипо- дажи государству мяса и молока. В эти дни на полях колхоза кипит напряженная работа. Свекловоды ведут вторичную об работку плантаций сахарной свеклы- Особенно активно ведет ся работа у бригадира Алексан дра Ивановича Ряскина. Все кол хозники его бригады вышли в поле, чтобы обработать закреп ленные площади. Урожай сахар ной свеклы обещает быть хоро шим. Д.ля этого здесь имеются все условия. Такой трудовой подъем родги- ся в ходе соревнования колхоз ников. Здесь приняты не только коллективные, но и индивидуаль ные обязательства. Соревнуется каждый труженик. Массовая форма социалистического сорев нования позволяет добиться на меченных рубежей, настойчиво выполнять исторические реше ния XX III съезда КПСС. Однако не во всех колхозах и совхозах социалистическое со ревнование является действен ной формой повышения произво дительности труда. В ряде мест соревнование не отвечает свое му высокому назначению. В его организации все еще не изжиты элементы формализма, казенщи ны. А поэтому от такого сорев 1 го- вания бывает мало проку. Формально организовано со ревнование в колхозе имени Крупской. Здесь только на бума ге оформлены обязательства доя рок, свекловичниц. Отсюда и ре зультат: многие не знают, за что они борются в четвертом году пятилетки- Колхоз «Заветы Ленина» не отличается экономическим подъе мом, слабо набирает темпы про изводства и заготовок продуктов сельского хозяйства. Казалось бы, партийное бюро по-насгол- щему займется развитием сорев нования колхозников за преодо ление отставания. Однако этого не произошло. Вокруг намечен ных обязательств здесь не ведет ся постоянной агитационно-мас совой работы. Животноводы, механизаторы о них мало что знают. А как можно соревновать ся, не имея перед собой ясной цели? Много серьезных недостагков в организации соревнования в колхозе имени Ленина. Здесь все поставлено «вообще». Партбюро мало заботится о развитии инди ■. видуального соревнования. Ие устранена казенщина в социалис тическом соревновании среди трулгеников и в ряде других хо зяйств. Мы стоим на пороге жатвы. Предстоит убрать хлеба на большой площади. Поэтому высо кий уровень организации социа листического соревнования в этот ответственный период будет играть неоценимую роль в ус пешном проведении уборки хле бов, выполнении обязательств по продаже зерна государству Организация действенного соревнования — партийное де ло. Секретари парткомов и парт бюро должны принять самые решительные меры к устранению недостатког в этом деле. Сорев нование должно повсеместно по лучить широкий размах. В. ХАРИН, зав. кабинетом политичес кого просвещения РК КПСС. НА ПОВЕСТКЕ — НОТ Несколько дней иа:цгд в производственном управлении сельского .хозяйства состоял ся снмнпар главны.^ оухгал- теров и ;-)Коно.\шстов района, н :1 Котором оосужда.тпсь проб лемные вопросы. В последнее, время идет Г)о. 11 ) 11 гоПразповор о том, как лучше, и быстрее перевести кол.хозы исовхозы на полный хозяйственный расчет. Сде- .лать это долашо каждое хо зяйство, но пока что допус кается много ошибок. Вот именно об :этих , промахах и 1 'Овор 1 гли специалисты. Лома ло ошибок допускалось в колхозах «Родина», «Заветы .[епина». По у пас есть и ноложпт'ельпие примеры. Уверенно, со знанием дела взялись за внедрение в про изводство полного хозяйст венного расчета в колхозе «Россия». Здесь ужо неплохо I алаживается вн у трибригад- пып расчет. Ивсе потому, что в колхозе работают опытный бухгалтер .1идпя Васильевна Карпова, ппициатпвнып эко номист I ииа Васильевна Тишкова. ,, Все присутствующие приз нали, что семинар прошел ин тересно, принес большуюполь зу. ‘ ' П. ЧЕРНЫШЕВ, главный бухгалтер управления сельского хозяйства. С О В Е Т С К А Я П О Т Р Е Б И Т Е Л Ь С К А Я На зе?. 1 ном шаре , нет, пожа луй, такой страны, в которой не было бы кооперативов. Осо бенно успешно и быстро ра.(- вивается кооперация в Болга рии, Венгрии, Германской Де мократической Республике и других странах социализма. Традиционный праздник — Международный день коопера ции способствует укреплению контактор, советского потреби тельского союза с национ.чль- пыми организациями социалис тических и капиталистичес.чих стран, расширению борьбы за мир, против империализма, милитаризма и монополий. Со ветская потребительская коопе рация — самая крупная орга низация Международного коо перативного альянса, объеди няющего ныне без малого шестьдесят государств — свы ше полумиллиарда людей. Первые российские коопера тивы были созданы еще в прошлом столетии. Семьдесят с лишним лет назад несколько потребительских обществ объе динились и стали именоваться Московским союзом потреби тельских обществ. После Ок тябрьской революции На их ба зе был создан Центрсоюз. Са мое деятельное участие в его организации принял В. И. Ле нин, уделявший большое вни мание кооперированию много миллионных крестьян России. На первых порах потребитель ская кооперация помогала на ладить снабжение населения продуктами, изо дня в день прививала сельским жителям навыки коллективного хозяйст вования. Сейчас она преврати лась в мощную многоотрасле вую организацию, занимаюш,ую видное место в социалистичес кой экономике. Общее число пайщиков Центрсоюза достигло почти СО миллионов. Изменились и фу.ч- кции нашей потребкооперации — основного проводника това ров на селе. В ее ведении -- свыше 360 тысяч магазинов и других торговых предприятий, десятки тысяч кооперативных столовых, ресторанов, ,кафе. Тысячи заготовительных пунктов Центрсоюза забоглтс.я о закупках многих сельскохо зяйственных продуктов, сырь,!, дикорастущих . плодов и ягод, орехов, грибов. Излишки сель скохозяйственной продукции, купленные в колхозах и у на селения, идут на рынки, в .ма газины потребкооперации или на переработку, на промыш ленные предприятия Центрсою за. Их, кстати, очень много. И круг освоенных «профессий» тоже широк: фабрики .и заво ды потребкооперации пекут хлеб, шьют одежду , делагот колбасы, соки, джемы, ва ренье... НАШ КАЛЕНДАРЬ Сегодня — Международный день кооперации Чтобы управлять огромным хозяйством, нужны опытные кадры. Их готовят институты, техникумы, училища Центрсо юза, выпускающие каждый год около двухсот тысяч молодых специалистов. Немалую роль играет Центрсоюз и в расшк- .рении связи между городом и деревней. В последние годы заметно изменилась структура товарооборота. Спрос на пред меты личного потребления в селе сейчас почти такой же. как и в городе. Кажется, сов сем недавно в деревне покупа ли только соль, мыло, спички. Теперь картина иная. Сель ским покупателям нужны мо тоциклы, холодильники, теле визоры, радиоприемники, сти ральные машины. За послед ние годы сельские жители при обрели свыше 7,5 миллиона мотоциклов и мотороллеров. Центрсоюз установил торго вые связи со многими стран.ч- ми и фирмами. Достаточно сказать, что за последние де сять лет объем внешнеторго вых операций возрос в пять раз. Причем две трети этого товаро оборота падают на долю стран социализма. Сейчас потреби тельская кооперация экспорти рует товары свыше двухсот наименований. И эти междуна родные связи с каждым днел! крепнут и развиваются. ) А. ШАПОВАЛОВ, [г 4 корр. ТАСС. Потребиге, 11 ьская кооперация — крупнейшая :тготовите. 1 ьна;: организация, через которую страна получает многие продукты сельского хозяйства, фрукты, дикорастущие плоды, лекарствен ное и техническое сырье, шерсть, пушнину, меха. По пос,делш 1 м данным 57,4 миллиона человек яв.тяются членами кооперативов. 2,9 миллиона — изГфано в органы управления и общественного контроля организаций и предприятий потребительской кооператцш. Она обслуживает более половины населения страны. На снимке: выпускницы Курского кооперативного профессио нально-технического училища Женя Филиппова (слева) и Вера Ан типова. Они будут работать кулинарами в сельских столовых. ВДНХ СССР. Посетители выставки осматривают фрагмент ма газина потребительской кооперации, торгующего культтоварами. Фото 0. Сизова и Н. Кулешова. Фотохроника ТАСС ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО .Титовокип ко.п.хо ;5 «Пакшита велена» (Поднятая целина) перевел скот на пастбшца. П сразу же ие только повыси лисьнадои, но и резко пошла на убыль себестоимость моло ка. Сейчас килограмм молока обходится примерно в восемь копеек—вдвое ниже, чем при стойловом рационе. Культурные пастбища—вот «волшебная палочка», кото раятак заметно влияетна'эко- помику молочного хозяйства. 320 гектаров культурных пастбищ заложил колхоз в последние годы. Осеньюмеха низаторы провели коренное улучшение земли, а весной планировщиками выравняли поверхность, удобрили почву туками и засеяли смесями трав. Окультуривание каждо го гектара стоит не более трехсот рублей. Долголетние культурные выпасы—подлинное «зеленое золото» колхоза. Первыми па молодую, самуюпитательную траву'здесь пускают дойных коров. Следом за ними вза гонах пасут племенных те лок. Часть зелени скаши вается на корм мясным быч кам. Кроме того, из травы за сезон вырабатывается до 800 тонн белково-витаминной му ки п заготавливается немало сена. При таком камбпииро- ваниом использовании пастби ща каждый гектар его дает 1 песть тысяч кормовых еди ниц себестоимостью полторы копейки за единицу. За последние три года по головье скота в хозяйстве возросло почти вдвое, надои молока от каждой коровы увеличились на тысячу кило граммов и по подсчетам до стигнут нынче 3600. Соот ветственно менялась и оку паемость молочного производ ства. Каждый вложенный в эту отрасль рубль приносит 35 копеек прибыли. Высоко ценят культурные выпасы во всем Кедайнском районе. К семи тысячам гек таров таких угодий внынеш нем году прибавится еще 1700. Используя культурные выпасы, кедайнские живот новоды с начала пятилетки примерно на треть увеличили производство молока и мяса и почти на столько тке снизи ли их себестоимость. С. ЛАВРИНОВИЧ, корр. ТАСС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz