За победу коммунизма. 1962 г. (г. Задонск)

За победу коммунизма. 1962 г. (г. Задонск)

14 марта 1962 г. Да 32 (4078) ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 3 I I Iм о л а п е р е д о в о г о о а Произведем по одной свинье на два гектара пашни На совещании передовиков сельского хозяйства Центрально? черноземной зоны в городе Воро- Л б к е Председатель Совета Мини­ стров РСФСР тов. Полянский го­ ворил, что у нас самые благопри­ ятные природно-климатические условия для развития животно­ водства. Правление нашего колхоза «Ав­ рора» составило перспективный план развития хозяйства на семь лет, в котором уже в этом году предусматривается резко увели­ чить производство мяса. Артель имеет 1812 свиней, из них 1(50 основных и 120 разовых и ре­ монтных свиноматок. Дополни­ тельно отберем еще 140 свинок. Всех их случим и получим от них приплод. В течение года планируем по­ лучить не менее 3100 поросят. Для воспроизводства стада отби­ раем хороших поросят, которых передадим в бригаду доращива­ ния и создадим из них стадо ра­ зо вы х свинок. Свинари, ухаживающие за сви­ номатками, обычно выращивают поросят весом до 12 килограм­ мов. Потом сдают их в группу доращивания, где животные от­ кармливаются до 30 килограм­ мов и затем переводятся в груп­ пу откорма. Теперь мы решили доращи­ вать свинок весом не менее 80— 90 килограммов в той же бригаде, в которой размещаются основные свиноматки. Инициатором такого начинания стал молодой свинарь А. И. Родионов. За ним закреплено 19 основ­ ных и 5 разовых свиноматок. Он обязался от полученных от них поросят вырастить 70 разовых свиноматок. В развитии свиноводства ос­ новную роль играет кормовая ба­ за. Для откорма 2100 голов сви­ ней у нас в достатке имеются ^концентраты и корнеплоды. Кормим свиноматок и поросят три раза в сутки. Если животные плохо поедают мешанку, то даем им сухие корма. Здесь же рядом стоят корыта с подсоленной во­ дой. Рацион кормления у нас та-I кой: на каждого хряка-произво-1 Органами госстатистики проводится выборочное еже­ квартальное обследование хо­ зяйств колхозников для изу­ чения продуктивности скота и птицы, находящихся в их личной собственности. В нашем районе третий год выборочное обследование про­ водится в колхозе имени Орд­ жоникидзе, где для этой це­ ли отобрано 35 хозяйств. В каждом хозяйстве ведутся дневники, в которые ежеднев­ но записывается надой моло- -ка и количество яиц, посту­ пивших в хозяйство. Это большое и нужное де­ ло. Но не во всех хозяйствах добросовестно и сознательно относятся к нему. Добросовестно ведут записи в дневниках: дителя в сутки выдаем 3 кило­ грамма концентратов, 5 кило­ граммов свеклы, 1 килограмм си­ лоса, основным и супоросным свиноматкам— 2 килограмма кон­ центратов, 5 килограммов свек­ лы, 1 килограмм силоса. Ремонтным и разовым свино­ маткам— по 1,5— 2 килограмма концентратов. Животным, находя­ щимся на откорме, даем по 2 ки ­ лограмма концентратов, 5 кило­ граммов свеклы, 1 килограмм си­ лоса. Всему взрослому поголовью вдоволь выдается жом, мине­ ральная и витаминная подкорм­ ка— соль, мел, сено. Норосята-сосунки и отъемыши получают по 0,5 — 1 килограм­ му концентратов, 1— 2 килограм­ ма свеклы. В рационе свиней из сочных кормов преобладает сахарная свекла. Она скармливается жи­ вотным в дробленом, запаренном виде. В свинарниках, где отсут­ ствует механизация, измельчают ее ручными дробилками и запари­ вают в кормозапарниках. На механизированной кормо­ кухне в деревне Алексеевке про­ цесс приготовления кормов про- Катасонов М. II. Воронина А. С. Воронина Е. Д. Панарина А. А. Поспелов II. В. Воронин А. В. Зарочинцев Ф. А. Панарин М. Д. - Катасонов М. М. и дру­ гие. Придавая огромное значе­ ние проводимой работе, мы надеемся, что и остальные колхозники отнесутся к этой работе сознательно и будут ежедневно вести записи в дневниках, которые никому не сообщаются и используют­ ся только дли статистических разработок. И. Ходов. Устинова. зоотехник колхоза исходит так. Свекла засыпается в бункер. Из него по транспорте­ ру она подается в кпрнеклубне- мойку, потом в кормосмеситель. Сюда добавляются концкорма, мел соль. Потом масса в виде кашицы поступает в кормораздатчик и развозится по., самокормушкам. На свинофермах колхоза рабо­ тают 26 свинарей. Из них 15 че­ ловек ухаживают за свиноматка- /7роизводить по одной свинье на каждый гектар пашни—такая важная и ответственная задача ставится перед колхозами и сов­ хозами на ближайшие годы. Как лучше, успешнее ее выполнить? Что для этого надо сделать? —Поезжайте в Розовку! Там многому научитесь, — рекоменду­ ют в Запорожье, в Киеве. В Розовском районе, Запорож­ ской области, как и всюду на У к­ раине, колхозы занимаются сви­ новодством с давних пор. Однако до последнего времени они не имели больших успехов в этом деле. Жизнь убеждала: перспек­ тивным, рентабельным свиновод­ ство будет только при высоком уровне механизации ферм. А та­ кая механизация возможна . пре­ имущественно в крупных специа­ лизированных хозяйствах. В Розовском районе в послед­ ние годы широкое развитие полу­ чили межколхозные производст­ венные связи. Колхозы района научились сообща успешно ре­ шать многие большие задачи. Этот опыт подсказал, что и зада­ чу дальнейшего развития свино­ водства надо решать общими си­ лами. Так родилась мысль соз­ дать Розовский межколхозный свинооткормочник. Его назначе­ ние — откармливать принятых от колхозов поросят до определен­ ных товарных кондиций. В 1960 году колхозы района, каждый пропорционально своей экономике, внесли паевые взно­ сы—свыше 7.700 тысяч рублей. На эти средства были построены четыре свинарника - откормочни­ ка на 6.500 голов, летние лагеря на 12 тысяч свиней, кормоцех, зернохранилище, силосные соору­ жения, водокачка, электростан­ ми, 8 человек— в группах откор­ ма. За каждым животноводом за­ крепляется по 2 0— 25 основных или 30 — 40 разовых свинома­ ток, на откорме— ир 250— 400 голов и в группах доращивания — по 200— 250 голов. Работники ферм добросовестно относятся к своим обязанностям. Например, свинарь А. И. Хвостов в минувшем году от каждой из 12 основных свиноматок получил но 17 поросят и сдал в группу до­ ращивания 204 поросенка весом но 12 килограммов каждый. Д.Н. Васильев от каждой из 13 закреп­ ленных свиноматок получил по 16,6 поросят и сдал в группу до­ ращивания 214 поросят. На откорме животных хорошо потрудились М. Е. Алексеев, А.К. Алексеева и А. Т. Родионов. Они откормили и сдали государству 500 животных живым весом 340 центнеров. Неплохих результатов в группе доращивания добился синарь А.И. Родионов. Он вырастил 175 по­ росят и сдал каждого в откор­ мочную группу весом по '30 кило­ граммов. Суточный привес каж ­ дой головы у него составил 500 граммов. Труд свинарей хорошо оплачи­ вается. Им выдается, помимо ос­ новной, дополнительная оплата. Так, А. И. Хвостов получил 11 центнеров хлеба, 161 рубль и 9 поросят весом по 12 килограммов, Д. Н. Васильев— более 10 цент­ неров хлеба, 123 рубля и 10 по­ росят, А. И. Родионов— 12 цент­ неров хлеба, 80 рублей, два по­ росенка общим весом 110 кг. ция, жилые дома. По условиям, принятым меж­ колхозным советом, колхозы рай­ она поставляют межколхозному свинооткормочнику по установлен­ ным нормам, плану и графику оп­ ределенное количество поросят (весом по 30—40 килограммов каждый) и определенное количе­ ство концентрированных кормов. Откормочник же производит и сдает государству свинину. Дохо­ ды распределяются между пайщи­ ками в установленных пропорци­ ях. Межколхозный откормбчнук — вполне самостоятельное хозяйст­ во. Его управляющий работает по положению и плану, утвержден­ ным межколхозным советом. Ра­ бочий коллектив состоит из воль­ нонаемных рабочих и специали­ стов, труд 'которых оплачивается межколхозным советом. В августе 1960 года межколхоз­ ный свинооткормочник принял от колхозов первую партию молод­ няка—ювыше пяти тысяч поросят. Затем, молодняк поставлялся регу­ лярно. по мере туровых опоро­ сов на колхозных свинофермах. За полтора года на откормочник поступило 15,5 тысячи поросят. На Розовском свинооткормочни- ке применяется прогрессивный крупногрупповой метод содержа­ ния и откорма животных. Все тру­ доемкие работы по уходу за ста­ дом — подвозка, приготовление и раздача кормов, уборка помеще­ ния и другие—полностью механи­ зированы. Здесь, как и всюду, успех дела решают люди, кадры, хорошо вла­ деющие техникой. С первых дней на свинооткормочнике работают механизаторы Владимир Гокчев и Николай Володин. Проявив рабо­ А А. И. Родионов— 19 центнеров хлеба, 200 рублей, два поросен­ ка общим весом 87 килограммов и пять поросят по 12 килограм­ мов каждый. Чтобы получить и сохранить поросят, нужны благоустроенные помещения. В нашем колхозе име­ ются три свинарника-маточника, в которых размещается 281 го­ лова свиноматок, три помещения для откорма свиней, два свинар­ ника для групп доращивания. Наши свинарники еще не от­ вечают всем требованиям. Они недостаточно утеплены, мало в них отопительных печей, плохо работает канализация. А сы­ рость отрицательно действует на молодняк. Правление артели решило в этом году капитально отремон­ тировать имеющиеся помещения и построить два новых свинарни­ ка-маточника. В текущем году работники ферм обязались получить й выра­ стить 3100 поросят. Из них от­ кормить и сдать государству 2100 голов общим весом 1500 центнеров. Мы уверены, что с поставлен­ ной задачей справимся. У нас не­ плохое начало. План первого квартала по продаже мяса вы­ полнили на 158 процентов. Де­ сятки центнеров мяса сдадим и в марте. Все свое внимание сосредото­ чиваем на недопущении падежа, на сохранении и хорошем откор­ ме всего свинопоголовья. Желательно было бы, чтобы по примеру наших свинарей работа­ ли все животноводы района. чую смекалку, они использова­ ли на свинарнике трактор «ДТ-20» с навесными кормораздатчиком, бульдозером и другими механиз­ мами. В прошлом году свинари- механизаторы откормили и сдали государству 7.445 свиней. Резуль­ таты их патриотического труда получили высокую оценку на У к ­ раинском республиканском сове­ щании механизаторов. Примечательнд, что себестои­ мость свинины Розовского меж­ колхозного откормочника значи­ тельно ниже, чем в окружающих его колхозах и совхозах. Так, в совхозе «Азов» на один центнер свинины затрачено 7 человеко­ дней, в колхозах района—15 чело­ веко-дней, а в межколхозном от­ кормочнике—всего 0,4 человеко­ дня. Себестоимость одного цент­ нера мяса в совхозе «Азов» со­ ставила 75 рублей, в колхозах района—64 рубля, а в межколхоз­ ном откормочнике—только 43 руб­ ля 05 копеек. Уже за первый год своей хозяй­ ственной деятельности Розовский межколхозный откормочник полу­ чил свыше 150 тысяч рублей чис­ той прибыли. Текущий год обещает быть еще более удачным. Уже сейчас, в на­ чале года, в хозяйстве имеется свыше пяти тысяч-свиней, которые в ближайшее время будут сданы мясокомбинату. Для откорма ж и ­ вотных свинари-механизаторы ши­ роко используют летнюю и осен­ нюю пору с ее обилием разнооб­ разных и дешевых кормов. Кол­ лектив межколхозного свинооткор- мочника в 1962 году обещает про­ извести до 30 тысяч центнеров свинины. Н. Власов. г. Запорожье. Важное и нужное мероприятие • • • • • * • • ♦» ♦♦ --•» -» •» <» -»» ■<» ■>» »» , И З ОПЫТА ФАБРИКА ДЕШЕВОЙ СВИНИНЫ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz