За победу коммунизма. 1961 г. (г. Задонск)

За победу коммунизма. 1961 г. (г. Задонск)

2 ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 2 июля 1961 г. ЛЬ 78 (3970) П а р т и й н а я ж и з н ь Наповестке дня вопосроб общественном О БЕСПЕЧЕНИЕ населения продуктами первой не­ обходимости, улучшение быта народа непосредст­ венно связапо с развитием сети общественного пита­ ния. В жизни, пожалуй, трудно встретить человека, который бы не пользовался услугами столовых, заку- сочпых. Вот почему вопро­ сы развития общественного питания являются предме­ том постоянной заботы пар­ тийных, советских органов, всей общественности. И правильно поступает партийное бюро смешан­ ного торга, что вопросы работы предприятий обще­ ственного питания систе­ матически обсуждаются на партийных собраниях. 28 июня на очередном партийном собрании с уча­ стием работников общепита, представителей обществен­ ности слушался отчет зав. общепитом тов. Щеглова. Надо заметить, что этот вопрос рекомендован комис­ сией партийного контроля парторганизации после тща­ тельной проверки предпри­ ятий общественного пита­ ния. Собрание нрошло но-де- ловому. В содокладе пред­ седателя комиссии партий­ ного контроля тов. Лобова В. М,. в выступлениях ком­ мунистов вскрыты серьез­ ные недостатки в работе предприятий общественного питания. Прошло более двух ^ет, как ЦК КПСС и Совет Ми­ нистров СССР приняли по­ становление «О дальней­ шем развитии и улучшении общественного питания». Как выполняется это по­ становление, какие имеются недостатки и как их устра­ нить — вот о чем говори­ ли все выступающие. Безусловно, за последнее время в работе предприя­ тий общественного питания достигнуты некоторые по­ ложительные сдвиги. Так, например, установлено но­ вое механическое оборудо­ вание, что повысило куль­ туру обслуживания, сани­ тарное состояние предприя­ тий. Однако еще имеются и серьезные недостатки. Вы­ ступающие товарищи пра­ вильно отмечали, что наи­ более серьезным недостат­ ком является ограниченный ассортимент блюд, некаче­ ственное приготовление пи­ щи. В меню столовых, ре­ сторана часто отсутствуют или имеются в наличии не полный день молочные,муч­ ные блюда. Слабо органи­ зована торговля сезонными блюдами. Торговля в обще­ ственных местах (пляж, стадион и т. д.) совершен­ но не организована. В предприятиях общест­ венного питания до сего времени не изжиты позор- пые факты обмана покупа­ теля. Так, повар столовой № 2 Плесеинова Л. Ф. си­ стематически занижала на 10—13 граммов вес кот­ лет. Аналогичное нарушение правил советской торговли выявлено и у повара 3. И. Поповой. Все это стало воз­ можным потому, что заве­ дующий общественным пи­ танием тов. Щеглов Н. И. принизил контроль и требо­ вательность к работникам, за что он подвергся резкой и справедливой критике. Выступающие коммуни­ сты, работники столовых питани критиковали партийное бю­ ро, местный комитет проф­ союза за то, что среди ра­ ботников общественного питания фактически не ор­ ганизовано социалистиче­ ское соревнование.Формаль­ но приняты обязательства в каждом предприятии, но никто не проверяет их вы­ полнение. И не случайно план товарооборота за 5 месяцев текущего года вы­ полнен всего лишь на 82 про­ цента. А следовало бы к социалистическому соревно­ ванию партийному бюроот­ носиться более серьезно, организовать соревнование за звание бригад отличного качества, за звание «луч­ ший повар». Это повысило бы творческую инициативу работников. И, конечно, нельзя гово­ рить об улучшении состоя­ ния общественного питания в городе, не уделяя особого внимания вопросам механи­ зации трудоемких процес­ сов приготовления пищи, снижения цен на продук­ цию, внедрения прогрессив­ ных форм обслуживания. К сожалению, эти важнейшие вопросы не стали предме­ том глубокого обсуждения на партийном собрании. Следует пожелать пар­ тийному бюро более глубо­ ко изучать вопросы разви­ тия общественного питания. Собрание показало, что коммунисты смешанного торга полны решимости на­ вести должный порядок в предприятиях общественно­ го питания. Н. Ларин. Рядовой семилетки Электромонтер А. Дурнев Электромонтер Алек­ сей. Лукьянович Дурнев пользуется большим ав­ торитетом среди рабо­ чих Хмелинецкого са­ харного завода. Какое бы дело ему ни поручи­ ли—Алексей Лукьянович выполнит его в срок, добросовестно. Сейчас Дурнев возглав­ ляет бригаду электро­ монтеров. Бригада за­ нята ремонтом элект­ рооборудования в сило­ вом цехе. А затем предстоит монтаж электрооборудования в новом продуктовом це­ хе. за последнюю неделю она начала падать. Причина проста. Когда стадо было в лагере под Нечаевкой, где корма еще _ „ не успели подсох- Зеленая подкормка сейчас главное ч ™ » С ТОЯЛ зпойный пол­ день. Коровы, которых только что пригнали к ме­ сту дойки, буквально лезли в воду. Их не страшили даже крутые берега неболь­ шого пруда на окраине Черниговки. —Вот и попробуй подои,— сокрушалась одна из доя­ рок,—их и не вытащишь из воды. Наконец, удалось общи­ ми усилиями выгнать ста­ до, то там, то здесь зазве­ нели молочные струйки. Пастух Н. А. Вольных при­ сел в холодке. Мы поинте­ ресовались надоями, паст­ бищем. —Надои ниже, чем в мае,—нехотя говорил он. Чувствовалось, что резуль­ таты работы не удовлетво­ ряли его. —Пастбище пло­ хое. Трава высокая, но су­ хая. Идут коровы и не хо­ тят задерживаться. Действительно, пастухам приходится нелегко. Пасут они коров, их 170, и днем и ночью. А животные все же голодными остаются. И йадои снижаются. А ведь июнь—пора большого моло­ ка. Красный флажок на эс­ тафете соревнования доя­ рок висит сейчас против Пузиковой Нины Яковлев­ ны. 26 июня она надоила 158 килограммов молока от своей группы коров. Надои других доярок—137, 120, 109 килограммов. А 1 июня Н. Я. Пузико- ва надоила 162 килограм­ ма, 6 июня—166, 16—167. С начала месяца продук­ тивность росла. И только Ташкентская область. Вот какой высоты уже до­ стигла кукуруза на участке бригады Абдурахмана Хусанова в сельхозартели имени XX I партсъезда Чиназского района. Бригада обязалась получить в этом году не менее 1.000 центнеров зеленой массы с гектара. На снимке: А. Хусанов на участке своей бригады. был хороший,на­ дои росли. Сейчас коров пе­ регнали под Черпиговку. Пасутся они по высохшим ложбинам, а на водопой го­ няют в Чорниговку. Хоть и делается это три раза в сутки, все же коровам не хватает воды. К тому же и пастбище бедное. —Круглые сутки пасут­ ся коровы, трава высокая, а молока пет,—удивляется доярка М. С. Долбнина.— От 14 коров надаиваю сей­ час по 120 килограммовмо­ лока в день. Другие ссылаются на жа­ ру и несносного овода. Это, конечно, тоже верно. При­ чина же кроется в другом. Коровам нужна зеленая подкормка. Ведь днем в жару нет смысла гонять стадо по подсохшей, хоть и высокой траве. Надо бы располо­ жить коров в тени у пру­ да и давать зеленую под­ кормку. Аночью пасти. В отделении им. Ульяно­ ва это понимают, но ссы­ лаются на отсутствие под­ ходящих посевов для зеле­ ной подкормки. у нас нет, а Работа ответственная. Ведь до пуска завода ос­ талось не так уж мно­ го времени. Надо торо­ питься. И бригада Дур- нева прилагает все свои усилия к тому, чтобы справиться с ответст­ венным заданием.Нормы выработки электромон­ тажники систематиче­ ски перевыполняют. Включившись в социа­ листическое соревнова­ ние за достойную встре­ чу XX II съезда КПСС, бригада борется за пра­ во называться брига­ дой коммунистического труда. вико-овсяная смесь не подо­ шла,—объясняет зоотехник Д. М. Пузиков. —В июле подойдет вико-овес, в ав­ густе—кукуруза. Тогда с надоями дела улучшатся. Да, надежды, планы не плохие, а вот дела сейчас, в пору большого молока, со­ всем немолочные. Руководителям отделения следовало бы не только де­ лать расчеты, строить хо­ рошие планы, а сейчас искать резервы повышения надоев, изо дня в день до­ биваться все более высо­ кой продуктивности дойного стада. II возможности есть. Надо подкашивать вико-ов­ сяную смесь и кормить ко­ ров. О том, что в отделении умеют строить планы, гово­ рит и такой пример. Вкрас­ ном уголке на ферме висит бюллетень, в котором дове­ дены декадные задания на июнь каждой доярке. Пре­ дусмотрена и графа «вы­ полнение». Это очень-хоро­ шо. Задания реальные, на­ пряженные. А вот как они выполняются — неизвестно. Эта графа стыдливо пустует. Но дояркам и без этого хорошо известно, что надои молока падают. Они недо­ вольны таким положением, всеми силами стремятся повысить продуктивность коров. Дело за руководите­ лями отделения. Н. Мнхайло!. Я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz