За победу коммунизма. 1961 г. (г. Задонск)

За победу коммунизма. 1961 г. (г. Задонск)

11 января 1961 г. № 6 (1*897) ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА Товарищи животноводы! Перенимайте опыт Я, Чижа! * + ★ С И Ж Ж А ЕШ С Е Б Е С Т О И М О С Т Ь С В И Н И Н Ы Борьба за увеличение про­ изводства мяса неразрывно связана с решением одной из главных задач семилетки — повышением производительно­ сти труда и снижением себе­ стоимости продукции. Этим вопросам много внимания уде- . ляет правление колхоза име­ нии Шевченко, Золочевского района, Львовской области. Чтобы повысить производи­ тельность труда в свиноводст­ ве, в колхозе имени Шевченко внедрено бесстаночное крупно- групповое содержание СЕиней, что позволило на той же пло­ щади разместить в пять раз больше животных. Кормят сви­ ней сухими и сырыми корма­ ми из самокормушек, поят из автопоилок. В колхозе устранены мно­ гие дорогостоящие и трудоем­ кие процессы. Ликвидированы излишние транспортировка, погрузка и разгрузка кормов, их варка, запаривание. Корм­ ление сухими кормами позво­ лило механизировать засыпку кормов в самокормушкп прямо с транспортных средств. Лик­ видирована кормокухня, что дало экономию на центнер привеса до 47 рублей. Таким образом, кормление свиней— одна из наиболее трудоемких работ — занимает у свинаря немного времени. Механизиро­ вана и уборка площадки п по­ мещения. Все это позволило закреплять за одним свина­ рем, производящим откорм, 1000 и более свиней, а тем самым повысить производи­ тельность труда в свиноводст­ ве в 10—15 раз. На один центнер привеса свиней на от­ корме в колхозе в прошлом году затрачивалось 5,6 чело­ веко-часа, в 1960 году будет затрачено 3 и в 1961 году— 1,2 человеко-часа. В прошлом году в колхозе имени Шевченко себестоимость центнера привеса свиней на откорме (от двух месяцев и старше) составила 224 рубля, в то время как в большинстве колхозов Львовской области она превышала 400 рублей. Вот ка к сложилась себесто­ имость центнера и р п в е с а (таб. 1 ). Таблица I Затраты Размер затрат (в руб­ лях) Удель­ ный вес затрат (в проц.) Оплата т р у д а ................................................... 48,80 21,8 Корма .................................................................. 130,60 58,3 В том числе: концентраты............................. 81,40 36,3 сочные . . . . .......................... 8,02 3,6 сенная мука ................................. 2,94 1,3 отходы сахарно - спиртовой про- 2,43 1,1 мышленности.......................... молочные отходы .......................... 35,81 16,0 Амортизация помещения и инвентаря . . . . 11,44 5,1 Живая тягловая сила, автотранспорт и прочие прямые расходы ......................................... 17,00 7,6 Общепроизводственные расходы (оплата заве­ дующего фермой, зоотехника, ветеринарных 4,52 2,0 работников и т. д . ) ..................................... Общеколхозные расходы (оплата председате­ ля колхоза, бухгалтерия, административно- 11,64 5,2 управленческие расходы) . . • ...................... Себестоимость центнера привеса свиней 224,00 100 Как видно из этих цифр, более 80 процентов всех за­ трат на привес свиней падает на оплату труда и расход кормов. На эти статьи расхо­ да п обращается главное вни­ мание. В текущем году расценки по оплате труда по инициати­ ве свинаря, производящего откорм, снижены на 40 про­ центов, однако заработок его не уменьшился, а возрос, так ка к производительность труда возросла по сравнению с прош­ лым годом в два раза. Свы­ ше половины всех затрат со­ ставляет стоимость кормов, это обязывает всемерно их удешевлять. Чтобы правильно организовать кормление жи ­ вотных и производить наибо­ лее дешевые, экономически выгодные в данных условиях корма, в колхозе наладили учет себестоимости кормов, производят их экономическую оценку. Вот какие данные были по­ лучены но материалам прош­ лого года (табл. 2 ). Экономическая оценка кормов собственного производства Т а б л и ц а 2 ---- ★------ Я. ЧИЖ, Герой Социалистического Труда свинарь колхоза имени Шевченко, Золочевского района, Львовской области. Экономист 10. ЗАВАЛИЕНКО Среди фуражных культур, которые скармливались свинь­ ям на откорме, самыми вы­ годными по выходу с гектара кормовых единиц и перевари- мого белка, а также по их себестоимости являются зер­ но кукурузы, сахарная свек­ ла, многолетние травы на зе­ леный корм и сено. Урожай картофеля в колхозе еще ни­ зок и этот корм для свиней на откорме почти не употреб­ ляется. По своей кормовой цен­ ности клубнеплоды занимали в прошлом году не более 1,5 процента общего количества израсходованных кормов. Для кормления свиней кол­ хоз в обмен на продовольст­ венное зерно получает комби­ корм, который оценивается по себестоимости производства зерна в колхозе. Кроме этого, хозяйство в незначительном количестве покупает комби­ корм, сыворотку и обрат по государственным ценам. Цент­ нер кормовых единиц в ком­ бикормах, поступающих в об­ мен на зерно, обходится кол­ хозу в 26 рублей 22 копейки, а в купленных комбикормах— в 80 рублей. Сыворотку кол­ хоз приобретает по 3 рубля за центнер, пли по 30 рублей за центнер кормовых единиц, обрат по 10 рублей за цент­ нер, пли по 77 рублей за цент­ нер кормовых единиц. Стои­ мость центнера кормовых еди­ ниц купленных кормов, как видим, очень высока и колхоз старается проводить откорм свиней на собственных деше­ вых кормах. Исходя из наличия кормов и данных об их экономиче­ ской эффективности,в колхозе составляют специальные рас­ четные таблицы, в которых перечислены имеющиеся кор­ ма, указана себестоимость центнера кормовых единиц, сколько кормовых единиц и переварпмого протеина содер­ жится в центнере данного ви­ да кормов. При помощи такой таблицы легко составить для каждой группы свиней, нахо­ дящейся на откорме, кормо­ вые рационы, балансирован­ ные по питательности и пере- варимому протеину. Послед­ нему придается особое значе­ ние, так как недостаток, пе­ реварпмого протеина в рацио­ нах приводит к лишним за­ тратам кормов на единицу привеса свиней, снижает при­ весы и повышает себестои­ мость свинины. Расчетные таб­ лицы помогают ежемесячно, ежедневно контролировать за­ траты кормов на единицу при­ веса свиней в денежном* вы­ ражении. Это мы ставим не­ обходимым условием успешной борьбы за снижение себесто­ имости продукции. В колхозе имени Шевченко концентраты в зимних рацио­ нах откормочных свиней со­ ставляют от 51,4 до 57 про­ центов, а в летних рационах— от 40 до 43,8 процента (по кормовой ценности). Летом и осенью до 43 процентов раци­ она занимают зеленые корма (бобовые травы). На центнер кормовых единиц клевера п люцерны приходится 17 — 21 килограмм переваримого про­ теина, а себестоимость цент­ нера кормовых единиц этих культур не превышает 4 руб­ лей. Поэтому свинина, полу­ ченная в летнее и осеннее время на рационах со значи­ тельным содержанием бобовых трав, обходится значительно дешевле. В этот нерпод в кол­ хозе откармливают наиболь­ шее количество свиней и гото­ вят до 60—70 процентов пе­ реходного откормочного стада на следующий год. В зимнее время в рационы откормочной группы свиней вводят такие дешевые корма, как сенную муку бобовых трав (до 20 процентов) и су­ хой жом свекловичный (до 12 процентов по кормовой ценно­ сти). И летом и зимой свинь­ ям дают обрат и сыворотку. Эти корма, богатые переварп- мым протеином, легко усваи­ ваются животными и улучша­ ют усвоение других ко*рмов. В результате подбора наи­ более дешевых кормов и ра­ ционального кормления сви­ ней средняя себестоимость центнера кормовых едипиц во всех кормах, израсходованных за период откорма в прошлом году, составила всего 30 руб­ лей 40 копеек. Приводим таблицу, показы­ вающую расход кормов п се­ бестоимость летнего и зимне­ го рационов свиней (в расче­ те на один центнер привеса свиней, находящихся на от­ корме): Таблица 3 Корма Урожай с гектара (цент.) Затраты на гектар (рублей) Выход с гектара Себестоимость кормо­ вых еди­ ниц (центн.) переварп­ мого про­ теина (ки­ лограммов) центнера кормовых единиц (рублей) килограмма переваримого протеина ( рублей) Кукуруза (зерно).......................... 52,0 946,4 69,7 405 13,57 2,33 ! Ячмень озимый .............................. 28,6 • 649,2 32,3 264 20,00 2,46 Ячмень яровой . , 16,5 650,9 18,6 152 34,90 4,30 Овес......................................... 18,2 647,2 18,2 155 35,60 4,18 Сахарная свекла 261,0 2740,5 67,8 313 40,42 8,75 Морковь кормовая .................. 255,0 1734,0 30,6 229 56,66 7,56 Картофель . . . . . . . 75,0 2167,5 22,5 120 96,33 18,06 Трава бобовых . 220,0 67,2 41,8 710 4,00 0,23 Сено бобовых трав ...................... 45,0 332,5 21,6 495 15,40 0,67 Корма Кормовых единиц (центнеров) Вес кормов | (центнеров) В них пере­ варимого протеина (килограмм.) Себестои- , мость кор- I мов (руб.) | Летний рацион Зерно кукурузы .......................... 1,0 0,76 5,82 13,75 Комбикорм обменный . . . . . . 1,2 1,33 10,68 31,46 Люцерна, клевер.......................... 1,7 8,96 28,90 6,80 Обрат с в е ж и й .............................. 0,4 3,08 9,28 30,80 Минеральная подкормка . . . . — — — 0,14 Всего . . . . 4,3 14,13 54,68 82,95 Зимний рацион Ячмень озимый (размол) 1,2 1,06 9,82 24,00 Комбикорм обменный . . 1,0 1,11 8,90 26,22 Комбикорм купленный . . 0,5 0,55 4,45 40,00 Морковь кормовая...................... 0,3 2,50 2,22 17,00 Сенная мука бобовых ............... 0,7 1,45 16,03 10,78 Сухой жом свеклы ...................... 0,6 0,71 2,76 1,83 Обрат купленный ...................... 0,3 2,31 6,96 23,Ю Минеральная подкормка . . . . — — 0,14 Всего . . . . 1 4,6 9,60 51, 14 I 143,07 На один центнер привеса свиней в колхозе затрачивает­ ся 4,3—4,6 центнера кормо­ вых единиц при содержании 11— 13 килограммов перева­ римого протеина в расчете на центнер кормовых единиц. Все откормочное поголовье в колхозе обычно разделяется на три возрастные группы: от 2 до 4, от 4 до 6 и свы­ ше 6 месяцев. Каждая группа свиней имеет своп рационы, сбалансированные по перева- рпмому протеину. В колхозе проводят откорм помесных сви­ ней, полученных от скрещи­ вания свиноматок крупной бе­ лой породы с хряками мирго­ родской породы. Помесные свпньи на 15—20 дней рань­ ше достигают сдаточного веса, менее требовательны к усло­ виям содержания и на 10— 15 процентов меньше требуют кормов на единицу прпвеса по сравнению с чистопородными. Если колхозы будут выра­ щивать дешевых поросят и добьются себестоимости цент­ нера привеса свиней на откор­ ме такой же, какой добились в колхозе имени Шевченко, себестоимость центнера свини­ ны значительно снизится и [ будет составлять не более 400—450 рублей за центнер. В колхозе имени Шевченко в текущем году намечено сни­ зить себестоимость центнера привеса свиней на откорме до 180 рублей, а себестои­ мость центнера свинины до 300 рублей. „Колховное производство* 3$ 8, 1960 год,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz