За победу коммунизма. 1961 г. (г. Задонск)
ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 3 5 марта 1961 г. Аг 28 (3920) Решения январского Пленума ЦК КПСС—в живиь! Урожаи зерновых —высокие М М М ♦♦ И м • В бригаде В. В. Давыдовой совхоза . Освобождение ' ежегодно собирают по 15—17 { центнеров зерна с каждого гектара. 2 Зерно—это продовольствие для населения и фураж для скота. Зерно—это сотни тонн . дополнительного мяса, молока, тысячи штук яиц. I В прошлом году с к а жд о г о из 1282 гектаров было с о б р а н о по 16 центнеров $ зерна, в то время как в целом по совхозу урожайность составила 9 центнеров на круг. $ Р е д а к ц и я газеты .З а победу коммунизма“ обратилась к бригадиру—агроному • Валентине Владимировне Давыдовой с просьбой поделиться на страницах газеты опытом • выращивания зерновых. Вот что она рассказала. * и устойчивые О маленьких, но очень важных деталях Сортовые семена— резерв повышения урожайности Зерновая проблема, как от метил январский Пленум ЦК КПСС, была и остается глав ной проблемой в развитии, сельского хозяйства. Наши земли неплохие, вних имеется достаточный гумусный слой, способный родить не только по 16 центнеров зерна с гектара, но п по 20—25 центперов. Что дает возможность брига де ежегодно получать высокие урожаи зерновых? На этот вопрос нетрудно ответить. По вышение культуры земледе лия—вот фундамент увеличе ния урожайности. Лажное значение имеет улуч шение семенного дела, внед рение в производство лучших районированных сортов, наибо лее приспособленных к мест ным условиям произрастания. Районированные сорта мало подвержены болезням, облада ют устойчивостью против осы пания и полегания, хорошо пригодны к механизированной уборке. Широко используются у нас пшеница «Степпая-135», ячмень «Казанский 6 14» и Ёвропеум 353| 133». Своевременное выделение из общих посевов семенных участ ков в полях севооборота явля ется основным звеном в семе новодстве. Кроме обычного пропалывания от сорняков, на отдельных участках проводим видовую’прополку. В прошлом году, например, видовая про полка была произведена на 20 гектарах озимой пшеницы. Контроль за качеством выде ленных посевов проводится пу тем апробации. С целью отбо ра крупных, выравненных тя желовесных семян первой ка тегории особое значение при даем сило начального роста, ибо этот показатель в боль шой степени определяет друж ность и полноту всходов в по ле. Как показывает практика, на машинах ОВС—10, трие рах и сортировках семена обя зательно надо доводить до нормальной чистоты, всхоже сти, влажности, подвергая их воздушно-тепловому обогреву. Хранятся у нас семена в про хладных продезинфицирован ных помещениях. Кладовщики внимательно следят за состо янием семян. Но нужно отметить, что по требность в собственных семе нах мы еще полностью не удовлетворяем. Часть их при ходится завозить из других хозяйств. Не ликвидирована еще и многосортность куль тур. В будущем наша бригада будет семеноводческой. Для получения семян высшей ре продукции с опытных семено водческих станций завезем элитные семена. Чистые пары—в отставку! До недавнего времени луч шими предшественниками для озимых считались у нас чи стые пары. Теперь же хлебо робы окончательно убедились, что содержание большого ко личества чистых паров невы годно. Уже весною нынешнего года в бригаде будет в три раза меньше чистых паров, чем в прошлом году, пли все го 10 процентов пашни. Осенью прошлого года мы посеяли рожь на 200 гектарах из 416 гектаров по занятому пару. Лучшими предшественника ми под озимую пшеппцу и рожь мы считаем такие парозани мающие культуры: кукурузу, пласт многолетних травит.д. О успехом может быть приме нен и вико-овсяный пар. Почему мы именно по этим участкам выращиваем зерно вые и, в первую очередь, пше ницу? Почва под парозанимающи ми культурами и особенно под пропашными хорошо обраба тывается и удобряется. С за нятых паров парозапимаемую культуру следует убирать не позднее чем за три недели до сева. Поле сразу перепахива ется на полную глубину плу гом с предплужником с одно временным боронованием. Если по каким-либо причинам допу щен большой разрыв между пахотой и севом, обязательно делаем культивацию. Важное значение имеет так же соблюдение правильных сроков посева. Ранние посевы до ухода в зиму сильно пере растают, иногда поражаются ржавчиной, легко выпревают. При позднем севе растения развиваются слабо и дают низ кий урожай. Заслуживает широкого внед рения в практику возделыва ния зерновых и такой агро- прием, как углубление пахот ного слоя. Мощный .горизонт залегания гумуса "позволил нам под посевы озимой пше ницы углубить пахотный слой и довести его до 24—26 сан тиметров. Соответственно, па 2—3 сантиметра увеличили и глубину заделки семян, что предотвращает вымерзание и выпреванпе узла кущения. Углубление пахотного слоя способствует разрушению ка пилляров в почве, замедляет ее иссушение, больше накап ливает влаги, помогает бо роться с сорняками. Разумно использовать земли Всем известпо, что различ ные культуры дают не одина ковую урожайность. Поэтому структура посевов не должна оставаться неизменной и ее надо пересматривать. Взять, к примеру, такие культуры, как яровая пшеница, овес, рожь. Хотя последние, как говорит ся, возделываются у нас пз- давпа, но они низкоурожай ные. По урожаю их значитель но превосходят озимая пшени ца, ячмень, горох и другие. В 1960 году, например, было со брано по 22—25 центперов ози мой пшеницы с каждого гек тара, ячменя—по 20—21 цепт- неру, а ржи—всего по 15 цент перов, овса—по 15—17 цент неров и то не на всей пло щади. Следовательно, низкоуро жайные культуры в будущем должны быть ' «изгнаны» из наших посевов. В прошлом го ду удельный вес зерновых к пашне составил 65 процентов В этом году он составит (по плану) 70 процентов. Структу ра посевов будет выглядеть так: (ниже указываются пло щади посевов в 1960 и 1961гг.) 620 290 28 184 102 100 — 70 — 80 252 400 57 100 — 70 лядно ВИД- Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Просо Кукуруза Ячмень Горох Гречиха но, что посевы озимой пшени цы расширены по сравнению с прошлым годои цочтп в 7 раз, ячменя—более чем в 1,5 раза. Расширена площадь и под горох. Он ценен тем, что обогащает почвы азотом. Впер вые в этом году будут сеять ся просо и гречиха. Увеличение посевов озимой пшеницы и ячменя, безуслов но, повысит производство зерна. На 80 гектарах рас считываем вырастить кукуру зу на зерно п получить по 40 центнеров с каждого гек тара Семена пшеницы перед по севом в обязательном порядке протравливаем гранозаном из расчета 1—2 килограмма па тонну семян и фосфоробакте- рпном. На гектар высеваем 5,5—6 миллионов отобранных на сортировочных машинах хо зяйственно годных зерен, или 180—200 килограммов. Вдаль нейшем думаем порму высева увеличить на 30—40 кило граммов. В загущенном траво стое будет больше задержи ваться влаги, меньше расти сорняков. Сев пшеницы ведем в основ ном узкорядным способом, ко торый позволяет, во-первых, рационально использовать зе мельную площадь, создать каждому зерну приблизитель но равные условия произрас тания и главное—почвеппое питание, во-вторых, меньше появляется сорных растений, в-третьих, идет равномерное созревание злаковых, лучше можно организовать уборку урожая. Именно применяя уз корядный метод посева, мы добились повышения урожай ности озимой пшеницы на 25 процентов. Во втором году семилетки мы впервые применили пере крестный способ посева ячме ня на 30 гектарах, что дало прибавку урожая на каждом гектаре 3—4 центнера. Наша земля нуждается в удобрениях. Но' полностью удовлетворить потребность в перегное у нас нет возможно сти ввиду слабого развития животноводства. На отдельных же участках навоз вносится и это дает большой эффект. В прошлом году на 28 гек тарах был собран рекордный урожай озимой пшеницы—по 37,7 центнера на круг. Па по вышение урожайности повлия ло, прежде всего, внесение навоза. На каждый гектар мы внесли под перепашку по 30— 35 тонн органических удобре- ний (этот участок засевали по черному пару, где предшест венником была кукуруза). Пе ред посевом туковой ‘ сеялкой также внесли но 1,5—2 цент нера хлористого калия и су перфосфата. Это, на первый взгляд, очень маленькая деталь, но как она улучшает развитие растений! В зиму они идут окрепшими, стойкими. Ранней весной по ледку по посевам пшеницы сорта «Степная-135» с примесью ржи на 80 гекта рах дали минеральную под кормку по 2 цептпера азот- пых, калийных и фосфорпых удобрений. II вот результат: с 80 гек таров было получено по 25 цептперов зерна, а па 10 гек тарах, на которых не внесли ни навоза, ни минеральных удобрений, собрали всего по 10 центнеров зерна. На 40 гектарах, заправленных паво- зом, вырастили по 25 центне ров зерна вико-овсяной смеси. Цифры сами говорят за себя Заглядывая в будущее... Практика возделывания зла ковых в нашей бригаде под сказывает, что по 20—25 центнеров зерна можно полу чать с каждого гектара посе вов. Настоящими мастерами своего дела зарекомендовали себя механизаторы тракторист А. Ф. Шалаев, комбайнерВ. В. Панарин. Уже в этом году хлеборобы взяли обязательст во довести урожайность зер новых до 17—18 центнеров с гектара. Условия для этого все име ются. Мы уже вывезли на по ля 1200 тонн навоза, отре монтировали весь сельхозпп- вептарь, подготовили к весен нему севу три трактора «ДТ—54», два «Беларусь». В ближайшие дни со станции Хитрово на скоростном трак торе «Т—75» начнем завозить гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру с тем расчетом, чтобы подкормить все посевы озимых. На отдель ных почвах проведем задерж ку талых вод. Занятые пары обязательно будем удобрять навозом и другими органиче скими удобрениями. Дирекции совхоза следует позаботиться о приобретении навозоразбра сывателей. Пока же эту опе рацию нам приходится прово дить вручную, па что требует ся в день 70—80 человек.' Судя но предварительным расчетам, себестоимость одно го центнера зерна в бригаде составила менее 2,5 рубля, а в целом по совхозу—4,4 руб ля (в новых деньгах). Вот где заложена доходность хозяйст ва! Рентабельность нашей брига ды будет возрастать с каж дым годом. Благодаря приме нению комплексной механи зации возделывания зерновых, пачппая с обработки почвы и кончая уборкой хлебов, и со блюдению правил агротехники можно в ближайшие два—три года довести урожай с гекта ра до 20 - 2 5 центперов, а се бестоимость центнера снизить до 2 рублей Материал подготовил А Карпухин*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz