За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
22 декабря 1957 г,ЛИ51 (3428) КОММ УНИЗМА Т р у ж е н и к и с е л ь х о з а р т е л и « К р а с н ы й п у т ы в н ы н е ш н е м г о д у д о б и л и с ь х о р о ш и х р е з у л ь т а т о в п о у в е л и ч е н и ю п р о д у н т о в ж и в о т н о в о д с т в а в п е р е с ч е т е н а к а ж д ы е 1 0 0 г е н т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у г о д и й . З а 1 1 м е с я ц е в п о л у ч е н о п о 2 9 ц е н т н е р о в м я с а в т о м ч и с л е п о 8 , 6 ц е н т н е р а с в и н и н ы и п о 7 2 ,4 ц е н т н е р а м о л д н а . Н и ж е м ы п у б л и к у е м в ы с т у п л е н и я т р у ж е н и к о в д а н н о г о к о л х о з а . О ни р а с с к а з ы в а ю т о т о м ,, к а к д о с т и г л и х о р о ш и х у с п е х о в и о с в о и х п л а н а х р а б о т ы н а б у д у щ е е в р е м я . Зимовка проходит организованно НА ФЕРМАХ КОЛХОЗА „КРАСНЫЙ ПУТЬ" По размерам земельной пло щади наш колхоз некрупный. От выращивания сельскохо зяйственных культур мы по лучаем не т а к у ж большие доходы. Поэтому труженики артели уделяют серьезное вни мание развитию животновод ства; . В текущем году мы доби лись значительного увеличения производства мяса, свинины В молока. На кажды е 1 0 0 г е к таров земли получили за 11 месяцев по 2 9 центнеров мяса и по 7 2 ,4 центнера молока. Первые успехи налвцо. В будущем год у производ ство продуктов животноводст ва возрастет еще больше. Вполне понятно, что это во йногом будет зависеть от ор ганизованного проведения зи- ковки скота.П надо отметить, что период стойлового содер ж ани я у нас проходит непло хо. Все животноводческие по мещения утеплены в оборудо ваны. - В это дело большой труд вложили ваш а колхозные стро ители.„Подготовкой ферм они занимались но сезонно,а рабо тали круглый го д .. ДЛя удешевления стоимости строительства швроко приме няли местные м а териалы .Т ак, например, для потолков ис пользовали хворосту качестве кровельного материала— соло- «У - . Правление артели своевре менно побеспокоилось и о тон, чтобы укомплектовать ш тат постоянных работников. На фермах трудятся наиболее опытные колхозники. Их обес печили спецодеждой, разрабо тали систему, дополнительной оплаты. В летний и осенний период мы сумели заготовить доста точное количество кормов— в грубых и сочных. Расходуем их рационально. Все сто га се на и солоны закреплены за определенными фермами, корм отпускается после взвешива ния. О планах на будущее. Име ем все возможности в тому, чтобы повысить продуктив ность скота и его численный рост. Поэтому уделяем боль шое внимание вопросу содер ж ани я молодняка. Па молоч нотоварной, овцеводческой и и свиноводческой фермах есть специальные родильные поме щения. Труж ени ки артели и, в пер вую очередь, работники ферм приложат все усилия к тому, чтобы еще более увеличить производство животноводче ских продуктов. Мы твердо уверены в своих силах и слова на ветер не бросаем. По производству мо лока, масла и мяса на душу населения Сооднненвые Ш т а ты Америки догоним в 1 958 год у, а в следующем— пере гоним. М. Васильев, председатель коиова. Слово к молодежи В августе нынешнего года правление артели предложило мне пойти работать н а .свино ферму. Н и какого практическо ю опыта я ранее не имела. I Поэтому опасалась за то, что "с делом не справлюсь. Но со гласив на работу дала. И с к аж у , что не ошиблась. Ко нечно, первое в р е м я было трудновато. Но мне помогли опытные свинарки своими советами и практическим^ де лами. Сейчас к порученному делу привыкла. Закрепленная за мной групна животных имеет хорошую упитанность. Я обращаюсь ко всем моло дым труженикам колхозной деревни: смелее беритесь за работу в животноводстве. Не пугайтесь трудностей. Задача увеличения производства мяса и молока— важная. В ее у с пешное разрешение мы долж ны вложить свой труд. А. Мелехова, * свинарка. МОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО На животноводческих фер мах колхоза я работаю уж е давно— более десяти лет.* В нынешнем году мне предло жили стать птичником. Вна чале не соглаш ался.Ухаживать за курами, думаю,, не м уж ское дело. Но сейчас работу полюбил. И считаю, что наша ферма ве из последнях. Само помещение светлое* простор ное. Поделаны нашесты и гн е з д а . В качестве корма исполь зуем зерноотходы, а т а кж е корнеплоды. Колхоз полностью выполнил государственный план по з а готовкам и за куп кам яиц. В будущем году рассчитываю получить от каждой несушки не менее 85 яиц. В. Батищев, п т в ч й н к . Производство молока увеличим По производству молока на 100 гектаров земли мы имели не. т а к уж е плохие результа ты.: Но у нас есть все усло вия для того, чтобы добиться более лучших показателей. Первые ш а ги в этом отноше нии уж е сделаны. Зимовка скота у нас проходит'слажен но. Помещение коровника хо рошо утеплено, оборудовано. Все животные содержатся на привязи. На ферме строго соб людается распорядок дня. Н а воз из помещения вывозится ежедневно. Э ту работу выпол няют специально выделенные товарищи. Неплохо обстоит дело и с кормлением. Помимо грубых кормов выдаем кукурузный силос. В среднем на каждую корову приходится по 2 5 — 3 0 килограммов. Сейчас мы имеем 61 корову. Маловато.Поэтому ставим сво ей первостепенной задачей увеличение количества продук тивного скота.. Сделаем это за счет выращивания молод ня ка . Непосредственно при ферме есть специальное ро дильное отделение. В нем установле! печь. При низкой температуре помещение будем отапливать. К а ж д а я доярка хорошо оз накомлена с графиком запу с ка коров, знает сроки их отела. Это позволит обеспе чить полное сохранение мо лодняка. ' Для предварительной под готовки грубых кормов к скарм ливанию у нас есть дво обо рудованные траншеи. Измель ченная и сдобренная солома становится более съедобной. К а к положительный факт хочется отмотить то, что правление артели и партий ная организация побеспокои лись о создании хороших бы товых условий для животно водов. В свободное от работы время они имеют возможность почитать свежив газеты , о т дохнуть в теплом помещении. Ф- Сазонов, «меддющаВ МТФ. На нашей свиноферме По производству свинины иа каждые 100 гектаров наш ей мы.выеен не т а к уж плохие по казатели . Есть все возможно сти к тому, чтобы в будущем году добиться более лучших результатов* ■ Сейчас у нас содержится 35 основных и 65 разовых свиноматок. Кроме того, 165 голов поставлено на откорм. Для ухода за свинопоголовьем подобран ш тат постоянных ра ботников. Корма доставляются и го товятся своевременно. Ж ивот ным выдаем размолотый зерно фураж, вареную свеклу и бар ду, которую завозим с Оль шанского спиртозавода. Ис пользование барды в качестве корма позволит нам удеше вить стоимость содержания и откорм свиней, а следователь но, уменьшить затраты на производство каждо го центне ра свинины. Мое пожелание на будущее. Правление артели должно по беспокоиться о том, чтобы по строить новые помещения для свинофермы. Имеющиеся зда ния тесноваты. Целесообраз нее прежде всего построить свинарник - откормочник для летнего содержания. А. Мелехов, «авезующаЯ СТФ. О И Н Н И Ц К А Я область. Го- ^ р я ч о откликнувшись на постайленную партией задачу —в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, моло ка и масла на душу населения, животноводы колхоза „Перемо- га*Винннцкого района добились в этом году замечательных ус пехов. На 1-е октября они получили на каждые 100 . гек таров сельскохозяйствешшых угодий 327 центнеров молока и 123 центнера мяса. Особенно отличились колхозные свинар ки, получившие 110 центнеров свинины на 100 гектаров паш ни. - . Одна из причин успеха— увеличение поголовья молод- яка. С этой целью в колхозе нроко применяется такой ^прогрессивный п р и е м, как ' межпородное скрещивание сви ней. В результате этого пере довые свинарки колхоза полу чили по 30 поросят от каждой свиноматки. Для успешного проведения откорма молодняка на свино ферме внедрены туровые опо росы. От основных свиноматок первый опорос получают в янва ре-феврале, второй—в июле— августе; от разовых свиноматок опорос получают в' марте—ап реле, Таким образом, каждая И з опыта передовиков се л ь с ко го хозяйства • ПО центнеров свинины на 100 гектаров пашни основная свиноматка дает два опороса в год. При таких сроках опоросов выращивание поросят прихо дится на самые благоприятные месяцы. При туровых опоросах легче организовать выращивание и откорм поросят.В,откормочные бригады они поступают боль шими группами. Поросят рано приучают к раз личным кормам. С недельного возраста им ла ют снятое мо локо, поджарен ное зерно ку курузы, ячменя. дня начинают скармливать су пы, я с 30 дневного возра ста оии полу чают наряду с концентриро ванными соч ные корма. По росят л е т о м обязательно вы* пускают на прогулку, снача ла в загон, а затем вместе со свиноматкой на пастбище. Такое выращивание обеспе чивает хороший рост молод няка—к периоду отъема каж-. дый поросенок весит 15— 17 килограммов. После отъема поросят сра зу же передают в откормоч ную бригаду и содержат в станках большими группами по 25—30 голов, На откорм молодняк ставят в 4-.чесячном возрасте.С этого пе риода на протяжении 1,5—2 ме сяцев выпасают не больше 4 ча сов в день.В виде подкорма каж дому подсвинку ежедневно да ют полтора килограмма куку рузной дерти, три килограмма зеленых кормов и два с поло виной кило . грамма снятого * молока. . С 5—6 - ме сячного возра ста свиней пре вращают пасти, увеличивают в суточном раци оне концентра ты до 3—4 ки ло г р а м м о в, уменьшают зе леные корма до 1,5 — 2 кило граммов и дают по 2—3 кило грамма тыквы на голову. Чтобы уско- зить рост НО* лодняка в возрасте от 2 до 5 месяцев, в рацион вводятся корма с повышенным содер жанием белков: 500 граммов жмыха, 2 килограмма снятого молока и 400 граммов сенной муки из бобовых трав, ‘ Колхоз практикует в основ ном откорм свиней до мясных кондиций.Преимущества мясно го откорма заключаются в Том, что уже в 7—8-месячном воз расте свиньи достигают 90 кило граммов живого веса, значи тельно сокращаются трудовые затраты и расход кормов, В колхозе имеются замеча- ' тельные кадры животноводов. Здесь хорошо знают имена свинарок Л. Зданской, Л, Ши манской, Елены н Марии Зе- ленко, Лукин и Галины Го- люк. Лукия Голюк получила в этом’ году 300 поросят от 10 свиноматок, а ее сестра Галина откормила 182 свиньи средним весом 110 килограм мов каждая, Это замечательные, трудо любивые люди, которые ни перед какими трудностями не останавливаются. ищут все новое, передовое, показывают образцы в работе. На снимке: передовые сни- марки колхоза „Перемога" Лу* кия (слева) и Галина Голюк. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz