За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

22 декабря 1957 г,ЛИ51 (3428) КОММ УНИЗМА Т р у ж е н и к и с е л ь х о з а р т е л и « К р а с н ы й п у т ы в н ы н е ш ­ н е м г о д у д о б и л и с ь х о р о ш и х р е з у л ь т а т о в п о у в е л и ч е ­ н и ю п р о д у н т о в ж и в о т н о в о д с т в а в п е р е с ч е т е н а к а ж д ы е 1 0 0 г е н т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у г о д и й . З а 1 1 м е с я ц е в п о л у ч е н о п о 2 9 ц е н т н е р о в м я с а в т о м ч и с л е п о 8 , 6 ц е н т н е р а с в и н и н ы и п о 7 2 ,4 ц е н т ­ н е р а м о л д н а . Н и ж е м ы п у б л и к у е м в ы с т у п л е н и я т р у ж е н и к о в д а н н о г о к о л х о з а . О ни р а с с к а з ы в а ю т о т о м ,, к а к д о ­ с т и г л и х о р о ш и х у с п е х о в и о с в о и х п л а н а х р а б о т ы н а б у д у щ е е в р е м я . Зимовка проходит организованно НА ФЕРМАХ КОЛХОЗА „КРАСНЫЙ ПУТЬ" По размерам земельной пло­ щади наш колхоз некрупный. От выращивания сельскохо­ зяйственных культур мы по­ лучаем не т а к у ж большие доходы. Поэтому труженики артели уделяют серьезное вни­ мание развитию животновод­ ства; . В текущем году мы доби­ лись значительного увеличения производства мяса, свинины В молока. На кажды е 1 0 0 г е к ­ таров земли получили за 11 месяцев по 2 9 центнеров мяса и по 7 2 ,4 центнера молока. Первые успехи налвцо. В будущем год у производ­ ство продуктов животноводст­ ва возрастет еще больше. Вполне понятно, что это во йногом будет зависеть от ор­ ганизованного проведения зи- ковки скота.П надо отметить, что период стойлового содер­ ж ани я у нас проходит непло­ хо. Все животноводческие по­ мещения утеплены в оборудо­ ваны. - В это дело большой труд вложили ваш а колхозные стро­ ители.„Подготовкой ферм они занимались но сезонно,а рабо­ тали круглый го д .. ДЛя удешевления стоимости строительства швроко приме­ няли местные м а териалы .Т ак, например, для потолков ис­ пользовали хворосту качестве кровельного материала— соло- «У - . Правление артели своевре­ менно побеспокоилось и о тон, чтобы укомплектовать ш тат постоянных работников. На фермах трудятся наиболее опытные колхозники. Их обес­ печили спецодеждой, разрабо­ тали систему, дополнительной оплаты. В летний и осенний период мы сумели заготовить доста­ точное количество кормов— в грубых и сочных. Расходуем их рационально. Все сто га се­ на и солоны закреплены за определенными фермами, корм отпускается после взвешива­ ния. О планах на будущее. Име­ ем все возможности в тому, чтобы повысить продуктив­ ность скота и его численный рост. Поэтому уделяем боль­ шое внимание вопросу содер­ ж ани я молодняка. Па молоч­ нотоварной, овцеводческой и и свиноводческой фермах есть специальные родильные поме­ щения. Труж ени ки артели и, в пер­ вую очередь, работники ферм приложат все усилия к тому, чтобы еще более увеличить производство животноводче­ ских продуктов. Мы твердо уверены в своих силах и слова на ветер не бросаем. По производству мо­ лока, масла и мяса на душу населения Сооднненвые Ш т а ­ ты Америки догоним в 1 958 год у, а в следующем— пере­ гоним. М. Васильев, председатель коиова. Слово к молодежи В августе нынешнего года правление артели предложило мне пойти работать н а .свино ­ ферму. Н и какого практическо­ ю опыта я ранее не имела. I Поэтому опасалась за то, что "с делом не справлюсь. Но со­ гласив на работу дала. И с к аж у , что не ошиблась. Ко­ нечно, первое в р е м я было трудновато. Но мне помогли опытные свинарки своими советами и практическим^ де­ лами. Сейчас к порученному делу привыкла. Закрепленная за мной групна животных имеет хорошую упитанность. Я обращаюсь ко всем моло­ дым труженикам колхозной деревни: смелее беритесь за работу в животноводстве. Не пугайтесь трудностей. Задача увеличения производства мяса и молока— важная. В ее у с ­ пешное разрешение мы долж­ ны вложить свой труд. А. Мелехова, * свинарка. МОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО На животноводческих фер­ мах колхоза я работаю уж е давно— более десяти лет.* В нынешнем году мне предло­ жили стать птичником. Вна­ чале не соглаш ался.Ухаживать за курами, думаю,, не м уж ­ ское дело. Но сейчас работу полюбил. И считаю, что наша ферма ве из последнях. Само помещение светлое* простор­ ное. Поделаны нашесты и гн е з­ д а . В качестве корма исполь­ зуем зерноотходы, а т а кж е корнеплоды. Колхоз полностью выполнил государственный план по з а ­ готовкам и за куп кам яиц. В будущем году рассчитываю получить от каждой несушки не менее 85 яиц. В. Батищев, п т в ч й н к . Производство молока увеличим По производству молока на 100 гектаров земли мы имели не. т а к уж е плохие результа­ ты.: Но у нас есть все усло­ вия для того, чтобы добиться более лучших показателей. Первые ш а ги в этом отноше­ нии уж е сделаны. Зимовка скота у нас проходит'слажен­ но. Помещение коровника хо­ рошо утеплено, оборудовано. Все животные содержатся на привязи. На ферме строго соб­ людается распорядок дня. Н а ­ воз из помещения вывозится ежедневно. Э ту работу выпол­ няют специально выделенные товарищи. Неплохо обстоит дело и с кормлением. Помимо грубых кормов выдаем кукурузный силос. В среднем на каждую корову приходится по 2 5 — 3 0 килограммов. Сейчас мы имеем 61 корову. Маловато.Поэтому ставим сво­ ей первостепенной задачей увеличение количества продук­ тивного скота.. Сделаем это за счет выращивания молод­ ня ка . Непосредственно при ферме есть специальное ро­ дильное отделение. В нем установле! печь. При низкой температуре помещение будем отапливать. К а ж д а я доярка хорошо оз­ накомлена с графиком запу­ с ка коров, знает сроки их отела. Это позволит обеспе­ чить полное сохранение мо­ лодняка. ' Для предварительной под­ готовки грубых кормов к скарм­ ливанию у нас есть дво обо­ рудованные траншеи. Измель­ ченная и сдобренная солома становится более съедобной. К а к положительный факт хочется отмотить то, что правление артели и партий­ ная организация побеспокои­ лись о создании хороших бы­ товых условий для животно­ водов. В свободное от работы время они имеют возможность почитать свежив газеты , о т­ дохнуть в теплом помещении. Ф- Сазонов, «меддющаВ МТФ. На нашей свиноферме По производству свинины иа каждые 100 гектаров наш ей мы.выеен не т а к уж плохие по­ казатели . Есть все возможно­ сти к тому, чтобы в будущем году добиться более лучших результатов* ■ Сейчас у нас содержится 35 основных и 65 разовых свиноматок. Кроме того, 165 голов поставлено на откорм. Для ухода за свинопоголовьем подобран ш тат постоянных ра­ ботников. Корма доставляются и го ­ товятся своевременно. Ж ивот­ ным выдаем размолотый зерно­ фураж, вареную свеклу и бар­ ду, которую завозим с Оль­ шанского спиртозавода. Ис­ пользование барды в качестве корма позволит нам удеше­ вить стоимость содержания и откорм свиней, а следователь­ но, уменьшить затраты на производство каждо го центне­ ра свинины. Мое пожелание на будущее. Правление артели должно по­ беспокоиться о том, чтобы по­ строить новые помещения для свинофермы. Имеющиеся зда­ ния тесноваты. Целесообраз­ нее прежде всего построить свинарник - откормочник для летнего содержания. А. Мелехов, «авезующаЯ СТФ. О И Н Н И Ц К А Я область. Го- ^ р я ч о откликнувшись на постайленную партией задачу —в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, моло­ ка и масла на душу населения, животноводы колхоза „Перемо- га*Винннцкого района добились в этом году замечательных ус­ пехов. На 1-е октября они получили на каждые 100 . гек­ таров сельскохозяйствешшых угодий 327 центнеров молока и 123 центнера мяса. Особенно отличились колхозные свинар­ ки, получившие 110 центнеров свинины на 100 гектаров паш­ ни. - . Одна из причин успеха— увеличение поголовья молод- яка. С этой целью в колхозе нроко применяется такой ^прогрессивный п р и е м, как ' межпородное скрещивание сви­ ней. В результате этого пере­ довые свинарки колхоза полу­ чили по 30 поросят от каждой свиноматки. Для успешного проведения откорма молодняка на свино­ ферме внедрены туровые опо­ росы. От основных свиноматок первый опорос получают в янва­ ре-феврале, второй—в июле— августе; от разовых свиноматок опорос получают в' марте—ап­ реле, Таким образом, каждая И з опыта передовиков се л ь с ко го хозяйства • ПО центнеров свинины на 100 гектаров пашни основная свиноматка дает два опороса в год. При таких сроках опоросов выращивание поросят прихо­ дится на самые благоприятные месяцы. При туровых опоросах легче организовать выращивание и откорм поросят.В,откормочные бригады они поступают боль­ шими группами. Поросят рано приучают к раз­ личным кормам. С недельного возраста им ла­ ют снятое мо­ локо, поджарен­ ное зерно ку­ курузы, ячменя. дня начинают скармливать су­ пы, я с 30­ дневного возра­ ста оии полу­ чают наряду с концентриро­ ванными соч­ ные корма. По­ росят л е т о м обязательно вы* пускают на прогулку, снача­ ла в загон, а затем вместе со свиноматкой на пастбище. Такое выращивание обеспе­ чивает хороший рост молод­ няка—к периоду отъема каж-. дый поросенок весит 15— 17 килограммов. После отъема поросят сра­ зу же передают в откормоч­ ную бригаду и содержат в станках большими группами по 25—30 голов, На откорм молодняк ставят в 4-.чесячном возрасте.С этого пе­ риода на протяжении 1,5—2 ме­ сяцев выпасают не больше 4 ча­ сов в день.В виде подкорма каж ­ дому подсвинку ежедневно да­ ют полтора килограмма куку­ рузной дерти, три килограмма зеленых кормов и два с поло­ виной кило­ . грамма снятого * молока. . С 5—6 - ме­ сячного возра­ ста свиней пре вращают пасти, увеличивают в суточном раци­ оне концентра­ ты до 3—4 ки­ ло г р а м м о в, уменьшают зе­ леные корма до 1,5 — 2 кило­ граммов и дают по 2—3 кило­ грамма тыквы на голову. Чтобы уско- зить рост НО* лодняка в возрасте от 2 до 5 месяцев, в рацион вводятся корма с повышенным содер­ жанием белков: 500 граммов жмыха, 2 килограмма снятого молока и 400 граммов сенной муки из бобовых трав, ‘ Колхоз практикует в основ­ ном откорм свиней до мясных кондиций.Преимущества мясно­ го откорма заключаются в Том, что уже в 7—8-месячном воз­ расте свиньи достигают 90 кило­ граммов живого веса, значи­ тельно сокращаются трудовые затраты и расход кормов, В колхозе имеются замеча- ' тельные кадры животноводов. Здесь хорошо знают имена свинарок Л. Зданской, Л, Ши­ манской, Елены н Марии Зе- ленко, Лукин и Галины Го- люк. Лукия Голюк получила в этом’ году 300 поросят от 10 свиноматок, а ее сестра Галина откормила 182 свиньи средним весом 110 килограм­ мов каждая, Это замечательные, трудо­ любивые люди, которые ни перед какими трудностями не останавливаются. ищут все новое, передовое, показывают образцы в работе. На снимке: передовые сни- марки колхоза „Перемога" Лу* кия (слева) и Галина Голюк. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz