За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
21 ноября 1951 г, № 140 (3417) ЗА ПОБ ЕДУ КОММУНИЗМА и " Д о л ж н о б ы т ь у д е л е н о г о р а з д о б о л ь ш е в н и м а н и я в о п р о с а м у л у ч ш е н и я т о р г о в л и в г о р о д е и н а с е л е , о б щ е с т в е н н о г о п и т а н и я , б ы т о в о г о , м е д и ц и н с к о г о и к у л ь т у р н о г о о б с л у ж и в а н и я н а с е л е н и я . З а б о т а о б у д о в л е т в о р е н и и п о в с е д н е в н ы х н у ж д т р у д я щ и х с я я в л я е т с я п е р в е й т е и о б я з а н н о с т ь ю п а р т и й н ы х , с о в е т с к и х , х о з я й с т в е н н ы х , к о о п е р а т и в н ы х и п р о ф с о ю з н ы х о р г а н и з а ц и й . (Из доклада тоа. Н С Хрущева на юбилейной сессии). Грязно и некультурно Как вас обслуживают? Место бойкое, где стоит столовая 'Да 1 горторга. Туда ежеминутно входят и выходят люди. 1 местные жители, и приехавшие в командировку, п едущие издалека, остановив шиеся проездом. Казалось бы, обслуживание должно быть отличным, а культура в столовой—высокой, приготовление продуктов—без упречным . Но как это ни странно,там все поставлено наоборот. Нет в столовой ни ■ отличного об служивания, нет там культу ры,, пищу готовят невкусно и грязно. Впрочем, давайте обратимся к фактам. Мы подходим к бу фету. На грязных,засаленных, давно не мытых полках лежат хлеб, булки, на ящиках и кадках стоят кружки для пи ва.-Здесь же стоят таз с во дой, в котором полоскают эти кружки, грязный веник и кероснповая ламиа. Пирожки, кондитерские изделия буфет чипа подает покупателям не щипцами,а рукой. Пустая тара загромождает зал. " Если здесь, на виду у всех, не соблюдаются правила са нитарии, отсутствуют призна ки культуры, что же можно говорить о кухне, скрытой от глаз посетителей? Мясо лежит на грязном по лу, котлеты, приготовленные для посетителей, находятся рядом _ с дровами. Па полу разбросаны окурки, битая ио- суда, на разделочных столах лежат личные вещи работни ков кухни. > На грязном столе стоит ка ша, готовят винегрет и здесь же—необработанные овощи. Повар тов. Страхов Я. В. в халате не первой свежести и в валенках, внешний вид его неопрятен. В такой же одеж де и остальные работники кухни. В одном из углов — куча флаконов из-под одеколона, собранных в столовой после его распития посетителями. Умывальник грязный,' нет мы ла, полотенца. Когда же, наконец, горторг, торговая контора и т. Смир нова займутся наведением там порядка ? Без соблюдения санитарных правил Жители города часто ноку- нают в магазинах продукты, поступившие из цехов артели «Авангард». Нередко, напри мер, покупается колбаса. Пройдись, читатель, вместе с нами по цехам этой артели. Пред тобой предстанет такая картина: в разделочном,вароч ном цехах грязно, на полу мусор, штукатурка осыпается. В цехе рядом с мясом стоят грязный велосипед, на кото ром приехал один из рабочих. За разделочным столом стоит уборщица в грязном халате и готовит , мясо для колбасы. Ты, читатель, видимо, не знаешь и того, что колбасные изделия от артели «Авангард» нередко принимаются гортор гом без качественного удосто верения, да и в артель туши мяса частенько сдаются "без осмотра и клейм&нпя ветврача. Колбаса часто бывает завы шенной влажности на 11— 18 процентов, чю составляет от каждых 100 килограммов про дукции 11— 18 килограммов воды, продаваемой по цене колбасы. А деньги...догадай тесь само. Мастером колбасного цеха работает К. Н. Воронин. На наш взгляд он является впол не оформившимся бракоделом. О чем же думает директор артели тов. Дурнев? Долго и плохо Мы снова в артелп«Авангард». ( Поднимемся на второй этаж, Но на сей раз в мастерских в сапожиый цех., Сидят рабо- по изготовлению валяной и кожаной обуви. Войдя в ва ляльный цех, мы чуть не за дохнулись от пара "и смрада, царивших там. Вентиляция от сутствует, помещение не про ветривается и не убирается. Горы мусора и хлама навале ны при входе. Видимо, это скопилось за многие месяцы. Условий для работы нет, в результате чего заказы насе ления подолгу бывают невы полненными. чие, кто курит, кто лениво постукивает молотком.Нам ж а луются на отсутствие товара. Когда мы заглянули в склад, то там запасы товара изряд ные и ассортимент достаточ ный. Но его не всегда пуска ют в дело. Смотря кто придет с заказом. Несмотря на то, что прей скурант цен висит на стене, цены за починку сапожника ми завышаются вдвое. П это случается нередко, „Еще ке готово" Если вы, читатель, хотите заказать себе демисезонное пальто в швейной мастерской, то закажите его теперь же, иначе к весне 1958 года оно готово не будет. У гражданки Юдиной из деревни Веселое заказ на зимнее пальто принят 5 сен тября. Обещают сшить к но вому году. Вельветка, зака занная в июле И. П. Перегу довым из деревни Старая Во- скресеновка, шьется до сих пор. Заведующий швейной ма стерской тов. Лобеев объясня ет это тем, что сначала он потерял смёрок заказчика, потом материала не было. Известно ли об этом дирек тору райпромкомбината тов. Ефимову? В автобусной станции Автобусная станция в г.За- донске но местного значения, от нее отходят автобусы и легковые такси в разных на правлевиях и на разные рас стояния. Людей бывает много. Но об служивание там поставлено плохо. Помещение грязное, по лы не моются, везде мусор. В буфете на автобусной станции тоже грязь, антисанитария. Стаканы и .круж ки моются в тазу с холодной водой. Кассир тов. Перегудов грубо обращается с посетителями. Да и нередко он не бывает на месте. Попробуйте после этого ска зать, что начальник автобус ной станции тов. Панфилов заботится о пассажирах. Некачественным молоком Маслозавод—крупное пред приятие Липецкого совнархо за, где есть все условия для выпуска доброкачественной продукции. Но не всегда там придерживаются этого. Вот цех пастеризации моло ка. Известно, что молоко па стеризуется при температуре 95 градусов. Однако на заво де обходятся без термометра. Там работают на глазок. По этому часто молоко выходит недоброкачественным.Да и са нитарное состояние в цехах не совсем хорошее. В лабора тории, на р а 0 о ч ем месте лаборантки пыль, на полу грязь. * Дирекции завода следует эти недостатки устранить. —Только починили ботинки, а они опять каши просят, Пошивочные мастерские относятся недобросовестно заказам граждан и из хорошей материи шьют плохук одежду. Материал купил чудный... .. а костюм сшили чудной. Двумя нисточками М а с т е р а парпхмахерской Семенов, Филатова, Иванова— добросовестные работники. Они вежливы, быстро и хоро шо обслуживают клиентов. Но в работе парикмахерской щть недостатки. Посылаемый в баню парикмахер не обеспе чивается дезраствором и до статочным количеством сте рильных кисточек для бритья Так, 22 ноября мастер Ше луха работала там без дезра створа и всего-навсего двумт кисточками, что не соответст вует требованиям санитарии. Тов. И в а н о в о й , которат з а в е д у е т парикмахерской следует впредь этого не до пускать. , Я д е л а ю т о , ч т о м н е в ы г о д н е е “ Директор Дома культуры тов. Востриков считает, что самым лучшим отдыхом тру дящихся являются танцы. — П народ в Доме культуры каждый день,и денежки идут. Зачем спектакли, зачем кон церты, — заявляет он.—Отяих только одна морока. Готовить ся надо, времени много ухо дит. А придут смотреть или нет—неизвестно. Другое дело танцы. Без подготовки. Куда легче! Поэтому он и идет все го ды по этой тропе. И меропри ятия вроде проводятся,и плац выполняется. А хоровой или драматиче ский кружки ему не нужны; Ему не нужны и ценности Дома культуры, на которые затрачено около 10 тысяч руб лей. Плачут они под дождем и снегом. От одних танцев не совсем весело жителям г. Задоеска. Не так ли, тов, Востриков? С длительными перерывами 20 ноября в кинотеатре(ди ректор т. Тулин) демонстриро вался художественный фильм «Серенада Мексики». До на чала сеанса билеты были рас проданы не все. Поэтому сеанс задержали. Во время демонстрации фильма продол жали продавать билеты. И(Тулин! несколько раз прерывали показ картины, чтобы впустить но вую партию зрителей. В погоне за выручкой ди рекция кинотеатра не забо тится о качестве обслужива ния посетителей. Нельзя этого допускать, тов. ХОРОШО, БЕЗ ЗАДЕРЖКИ В столовой техникума меха низации и электрификации сельского хозяйства уютно, свежо, чисто, на окнах—цве ты. Обслуживающий персонал работает в чистых халатах, столовая содержится в порядке. Там разнообразное меню, блюда готовятся вкусно. Ра ботникам других столовых следует научиться работать так, как в столовой техникума. Х О Л О Д Н О Й В О Д О Й В городской бане иногда вода бывает не совсем горя чей и мыться приходится поч ти холодной. Хуже этого, в раздевалке грязно, с потолка падают на тело холодные п грязные капли. Рабочие бани частенько бывают под хмель ком. . В бане следует навести по рядок. • ■- ■ Рейдовая бригада редакции газеты «За победу коммунизма»; . В, Ушанко, председатель постоянной комиссии культурно-просветительной и здравоохранения. И, Коробейников, С. Мыздрнков, пред ставители райздравоотдела, А. Числов, инструктор РК ВЛКСМ. В. Соловьев, сотрудник райотдела милиции, Н. Скалозуб, Л. Кернушнна, сотрудники редакции рангазеты. 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz