За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
11 ав гус та 1957 г . л» 95 (3 3 7 2 ) ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА I план шес той пя тилетки в три с половиной Н оллент ив р а б о ч и х Задонского завода ч Р осглавнонсврв » з а к л ю ч и л договор со ц и а л ист ическо го соревнования с Д о л г о р у ко в с ким за во д ом сР осгл авкон сврв » и взя л н а себя о б язат ел ьст ва : п о п л а н у ш ест ой п ят и л ет к и в 1 9 6 0 году п овы сит ь п р о и зво д ит е л ь ----------- ------------------------ * ност ь т руда на 1 7 проц е нт ов , снизит ь себест оимост ь п р о д укц и и на 15 проц е нт ов , уве л и чит ь вы п уск суш еной ка п уст ы до 7 5 0 т онн вмест о 1 3 5 т онн и кон сер вов — до 2 5 5 0 т ы сяч ба но к вм ест о 1 0 5 0 т ы сяч б а н о к в 1 9 5 5 го д у. т*г---------------------------------- ---- Коммунисты — организаторы соревнования ( А . Г . Д егт яр ев— секретарь парт организации). Первичная па ртийная о р га -|ны е меро п риятия по упелпче- низадия положила в основу' " своей работы дос рочное вы пол нение ди ректив X X съезда КПСС но шес тому пя тилетие- му плаву. В начале года па па ртий ных соб раниях за слушивались доклады ди ректора завода тов. Стрельцова и главного инженера тов. Баженова об итогах вы полнения производ ственного плана за 1 95 6 год и о подготовке завода к се- нию выработки выпуска продук ции.Затем на цеховых и общеза водском собраниях рабочие приняли социалистические обязательства на 1 957 год, поставив перед собой задачу выполнить одиннадцатимсеяч ■ ный план ко дню 40-й годов щины Великого Октября и дать стране продукции сверх плана на одип миллион руб лей. 1 ' Па рт пйпая о рганизация ре зону работы 1 957 года. На э т и х , гулярно п роводит лекции и бе соб раниях наметили конкрет-1 седы среди рабочих, выпуска ется стенная газета, запол няется Доска показателей. 16 лучших производственников занесены на Доску почета. Каждый цеховой рабочий зн а ет свою норму выработки. Слажеппая работа всех це хов, механизация технологи ческих процессов, сознатель ное отношение рабочих к тру ду и правильно поставленная работа парторганизации дают уверенность, что социалисти ческие обязательства будут перевыполнены. " Улучшаем работу завкома (А . С . М о и се е в— председатель за в ко м а п р оф сою за ). Заводской комитет проф союза проводит среди рабочих систематическую массовую ра боту, нацеливает их на до срочное выполнение производ ственного плана. В коллективном договоре, заключенном завкомом с ди рекцией завода, поставлены условия— в течение 1957 года выполнять и перевыполнять государственный план по вы пуску высококачественной продукции в ассортименте, ве сти борьбу за экономию сы рья, материалов, топлива, электроэоерпш , повышать производительность труда, до биваться снижения себестоимо сти продукции, внедрять на производстве новую технику и совершенствовать техноло гической процесс. Эти вопросы завком выно сит на обсуждение общих ра бочих собраний и производст венных, технических совеща ний. О ходе выполнения со циалистических обязательств периодически подводятся нто ги. Новаторы обмениваются опытом и иодгягиваюг отстаю щих. В рабочем клубе завком ор ганизует культурный отдых рабочих, создана художест венная самодеятельность. Пе рио дически проводятся вечера молодежи, ставятся концерты. Кл уб 'сн абж ен газетами, ж ур налами п настольными и гр а ми. Совершенствуем методы труда . Б ат онов— главны й инт внвр за во д а ), Выполним Обязательства выполним ( В .Н . Ст рельцов — дир ект ор за во д а ). До 1 955 года наш завод вырабатывал небольшое коли чество сахарной продукции: варенье, джем и повидло, а также сухих и солевых ово щей. Вся продукция затари валась В бОЧКИ II ЯЩИКИ. За последние два года про изведена полная реконструк ция завода. Неузнаваемо вы росло паросиловое хозяйство, оборудованы вспомогательные помещения, расширены цехи, механизированы трудоемкие г е х н о л о г и ч е с к и е процессы. Все это создало условия для.большего увели чения выпуска продукции и расширения ассортимента. Тепе рь консервный цех вы пускает новые виды продук ции высокого качества: фрук товые компоты, натуральные фруктовые соки, консервиро ванные овощи, маринованные овощи п грибы, которые па стеризуются и расфасовыва ются в стеклянную тару. Реконструкция завода дала большой рост выпускаемой продукции. Если в 1 955 го^у план по выпуску каловой про дукции был 5 ,6 миллиона рублей, то в 1 957 году он составит на сумму 10 мил лионов рублей. П родукция су шильного цеха в 1 955 году сос тавляла 125 тони, а в этом году,— не менее 5 0 0 тоне. Консе рвов вы пущено в два раза больше, т. е. более двух миллионов бано к. “ Рабочие завода повседневно борют ся за повышение произ водительности труда. В ре зультате выработка на одного рабочего составляла Й7 тысяч рублей, а 1957 году 59 ты сяч рублей. ' Коллектив рабочих и инже нерно -технических работников свое обязательство честно сдерживает. Первый год ше с той пя тилетки по выпуску валовой п родукции выполнен на 121 п роцент, снижена се бес тоим ос ть на 2 п роцента, получены накопления 310 про центов к . плану. Значительно возросло качество выпускае мой продукции. Благодаря тесной связи с рабочими, партийной, профсо юзной. организаций п админи страции завода, постоянному проведению массово-политиче ской работы и хорошей орга низации культурного отдыха коллектив, рабочих успешно борется ,за дальнейшие произ водственные успехи.На заводе теперь нет ни одного рабочего, «выполняющего норм выра ботки. В текущем году коллектив 1 авода взял на себя обяза тельства— одпннадцатимесяч- ш й производственный план наполнить к 7 ноября и дать ■верх» плана продукции на >дин миллион рублей. П э того ш добье мся. План пе рвого юлугод пя по выпуску валовой гродукци п пе ревы полнен на !0 п роцентов, по консе рвам— 1 а 8 процентов, по сухоовощам -н а 4,7 процента и по на- сопленпям—на 27 процентов, (В. с В 1960 году наш завод должен выраоатывать сухо- овощей и 5 ,5 раза, консервов в 2 ,3 раза больше, чем в 1955 году при значительном повышении производительно сти труда и снижении себе стоимости продукции. П ри наличии с тарого, изно шенного оборудования и руч ного труда наш завод не в со стоянии был бы выполнить намеченный пятилетний план развития производства сухо- овощей и консервов. Поэ тому мы решили произвести рекон струкцию всех цехов, механи зировать трудоемкие техноло гические процессы. С поставленной задачей мы, успешно справились. Механп-1 зпровали подачу стеклянной тары на расфасовку и з а к а т ку готовой продукции. Т а кж е механизи ровали подачу пю ре на варку повидла. ■ См онтиро вали с иро пную с танцию и а в токлавы. Е сли раньше пас те ризация производилась вруч ную, открытым способом, то сейчас это делается- при по мощи механизмов. Загр узка и выгрузка автоклавов произво дятся электротельфером. П роизведена рекон с трукция пю ре лпнпи: изго товлен и у с тановлен дозатор, что и склю чае т не счас тные случаи - ожо гов. Установлен насос для подачи пюре на. сульфитацию и заканчивается м енгаж ме ханических мешалок. П роведенная механизация дает большой экономиче ский эфф ект. Произво дительность цехов возросла в три раза. Повысилось качес тво вы пуска емой п родукции. Е сли до ме ханизации завод выпускал п родукцию вы сших со ртов все го лишь 40 процентов, то те перь— 90 процентов и только 10 процентов первых сортов. Механизация трудоемких процессов будет внедряться и в дальнейшем, что еще выше поднимет производительность цехов. У нас созданы все предпосылки к тому, чтобы пятилетнпй план по выпуску валовой продукции и в ассор тименте выполнить досрочно— в три с половиной года. года! Ручной труд заменяем механизмами (Я. М . Г ри д н е в— главны й м в ха н и н заво да). До 1955 года у нас на за воде было устаревшее обору дование с низкой производи тельностью. Для того, чтобы увеличить выпуск продукции, необходимо было заменить его новым, более совершенным и, ж первую очередь, расширить паросиловое хозяйство. Мы установили котел « К РШ е -2»- производительно стью пара 2 тонны в час. У нас не был использован ло комобиль «СК— 125». Мы про верили ого,опробовал и* • завез ли топливо, и он теперь бес перебойно дает электроэнер гию вполне достаточную для обеспечения работы всех це хов. Кроме того, приобрели и установили токарный и свер лильный с тан ки . Все заказы ремонтных бригад выполняем в своих мастерских. В 1 956 году смонтировали новую сушилку -и теперь она будет работать на полную мощность производительностью до трех тонн в сутки. Заново оборудовано брикетное отде ление, что позволило освобо дить рабочую площадь сушиль ного цеха. К 15 ав густа, этот цех будет полностью готов для переработки картофеля, бураков, капусты , моркови, л у ка , яблок, и других, ово щей и фруктов. . Оборудование консервного цеха полностью подготовлено. На ряде агрегатов ручной труд ‘ заменен механизмами. Смонтирован и уж е работает транспортер для подачи с те к лотары из моечного отделение и подачи готовой продукция на закаточные машины. У с та новлена сироноварочная ван на, из которой насосом выка чивают сироп в фильтр-от стойник, а затем он идет нс трубам в варочные котелки. Т а кж е проведена механизация п на других агрегатах-завода. Все эти мероприятия облегчи ли труд.рабочих и повысили производительность цехбр.; Рабочие паросилового *Цека борют ся за перевыполнение взятых обязательств. Т рудо вой подъем п робуждает в каждом рабочем изобретатель скую п рационализатор скую мысль. За последние' пол тора года рабочими вне сено много рационализатор ских п редложе н ий . Сле с арь-ин с труменгаль- щик В. М. Кузнецов изготовил а ппа рат для смазки; к рышей на с теклянных банках 'е‘:гото вой п родукцией. Токарь В. Д, Ту рыгин изобрел приспособле ние для сверления звенов на ленты термостата. Это изо бретение дало возможность сверлить вместо одной 50 звенов одновременно. Внесено много других предложений, в частности, по усовершенствова нию гребенчатых ножей для корнерезок.' • В целях повышения квали фикации рабочих ■намечено проведение курсовых меропри ятий без отрыва от произвол отв», За 6 тысяч банок в смену ( А . И. Чернавснап— н ачал ьнин кон сер вно го ц е х а ). Ко гда- рабочие цеха обсуди ли пятилетний план роста выпуска продукции, то реши ли без перевыполнения плана не работать. И этого мы до бились. Коллектив цеха зна чительно перевыполнил план первого года шестой пятилет к и . Да и первое полугодие 1 957 года мы выполнили в ассортименте на 120 процен тов. В цехе более ста человек. Все они работают дружно. У с т ройство транспортера для подачи банок из нижнего э таж а на верхний, установки автоклавов для пастеризации продукции и закаточных ма шин во много раз повысили производительность п облег чили труд рабочих. Сейчас рабочие цеха борют ся за выпуск консервов 6 ты сяч банок в сменус расчетом, чтобы в последнем году ше стой пятилетки обеспечить выработку не менее 2 миллио нов 600 тысяч банок.Для этого мы теперь имеем все условия. Полностью загрузнм консервный цех полуфабрикатами (В . Г , П ро коф ьев а— н ачал ьнин полуф абринат ноео ц е ха ). Оборудование нашего цеха хорошо подготовлено к произ водству в наступающем сезо не. В основном мы изготавлива ем яблочное шоре.Сейчас уже поступают яблоки. Пе рвое время мы будем варить пю ре по 4 тонны в смену, а в дальнейшем вы работку дове дем до 7 — 8 тонн. , Наш коллектив взял обяза тельство полностью загрузить консервный цех яблочным по луфабрикатом. С этой задачей мы справимся.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz