За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

11 ав гус та 1957 г . л» 95 (3 3 7 2 ) ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА I план шес той пя тилетки в три с половиной Н оллент ив р а б о ч и х Задонского завода ч Р осглавнонсврв » з а к л ю ч и л договор со ц и а ­ л ист ическо го соревнования с Д о л г о р у ко в с ким за во д ом сР осгл авкон сврв » и взя л н а себя о б язат ел ьст ва : п о п л а н у ш ест ой п ят и л ет ­ к и в 1 9 6 0 году п овы сит ь п р о и зво д ит е л ь­ ----------- ------------------------ * ност ь т руда на 1 7 проц е нт ов , снизит ь себест оимост ь п р о д укц и и на 15 проц е нт ов , уве л и чит ь вы п уск суш еной ка п уст ы до 7 5 0 т онн вмест о 1 3 5 т онн и кон сер вов — до 2 5 5 0 т ы сяч ба но к вм ест о 1 0 5 0 т ы сяч б а ­ н о к в 1 9 5 5 го д у. т*г---------------------------------- ---- Коммунисты — организаторы соревнования ( А . Г . Д егт яр ев— секретарь парт организации). Первичная па ртийная о р га -|ны е меро п риятия по упелпче- низадия положила в основу' " своей работы дос рочное вы пол­ нение ди ректив X X съезда КПСС но шес тому пя тилетие- му плаву. В начале года па па ртий­ ных соб раниях за слушивались доклады ди ректора завода тов. Стрельцова и главного инженера тов. Баженова об итогах вы полнения производ­ ственного плана за 1 95 6 год и о подготовке завода к се- нию выработки выпуска продук­ ции.Затем на цеховых и общеза­ водском собраниях рабочие приняли социалистические обязательства на 1 957 год, поставив перед собой задачу выполнить одиннадцатимсеяч ■ ный план ко дню 40-й годов­ щины Великого Октября и дать стране продукции сверх плана на одип миллион руб­ лей. 1 ' Па рт пйпая о рганизация ре­ зону работы 1 957 года. На э т и х , гулярно п роводит лекции и бе соб раниях наметили конкрет-1 седы среди рабочих, выпуска­ ется стенная газета, запол­ няется Доска показателей. 16 лучших производственников занесены на Доску почета. Каждый цеховой рабочий зн а ­ ет свою норму выработки. Слажеппая работа всех це­ хов, механизация технологи­ ческих процессов, сознатель­ ное отношение рабочих к тру­ ду и правильно поставленная работа парторганизации дают уверенность, что социалисти­ ческие обязательства будут перевыполнены. " Улучшаем работу завкома (А . С . М о и се е в— председатель за в ко м а п р оф сою за ). Заводской комитет проф­ союза проводит среди рабочих систематическую массовую ра­ боту, нацеливает их на до­ срочное выполнение производ­ ственного плана. В коллективном договоре, заключенном завкомом с ди­ рекцией завода, поставлены условия— в течение 1957 года выполнять и перевыполнять государственный план по вы­ пуску высококачественной продукции в ассортименте, ве­ сти борьбу за экономию сы­ рья, материалов, топлива, электроэоерпш , повышать производительность труда, до­ биваться снижения себестоимо­ сти продукции, внедрять на производстве новую технику и совершенствовать техноло­ гической процесс. Эти вопросы завком выно­ сит на обсуждение общих ра­ бочих собраний и производст­ венных, технических совеща­ ний. О ходе выполнения со­ циалистических обязательств периодически подводятся нто ги. Новаторы обмениваются опытом и иодгягиваюг отстаю­ щих. В рабочем клубе завком ор­ ганизует культурный отдых рабочих, создана художест­ венная самодеятельность. Пе­ рио дически проводятся вечера молодежи, ставятся концерты. Кл уб 'сн абж ен газетами, ж ур ­ налами п настольными и гр а ­ ми. Совершенствуем методы труда . Б ат онов— главны й инт внвр за во д а ), Выполним Обязательства выполним ( В .Н . Ст рельцов — дир ект ор за во д а ). До 1 955 года наш завод вырабатывал небольшое коли­ чество сахарной продукции: варенье, джем и повидло, а также сухих и солевых ово­ щей. Вся продукция затари­ валась В бОЧКИ II ЯЩИКИ. За последние два года про­ изведена полная реконструк­ ция завода. Неузнаваемо вы­ росло паросиловое хозяйство, оборудованы вспомогательные помещения, расширены цехи, механизированы трудоемкие г е х н о л о г и ч е с к и е процессы. Все это создало условия для.большего увели­ чения выпуска продукции и расширения ассортимента. Тепе рь консервный цех вы­ пускает новые виды продук­ ции высокого качества: фрук­ товые компоты, натуральные фруктовые соки, консервиро­ ванные овощи, маринованные овощи п грибы, которые па­ стеризуются и расфасовыва­ ются в стеклянную тару. Реконструкция завода дала большой рост выпускаемой продукции. Если в 1 955 го^у план по выпуску каловой про­ дукции был 5 ,6 миллиона рублей, то в 1 957 году он составит на сумму 10 мил­ лионов рублей. П родукция су­ шильного цеха в 1 955 году сос тавляла 125 тони, а в этом году,— не менее 5 0 0 тоне. Консе рвов вы пущено в два раза больше, т. е. более двух миллионов бано к. “ Рабочие завода повседневно борют ся за повышение произ­ водительности труда. В ре­ зультате выработка на одного рабочего составляла Й7 тысяч рублей, а 1957 году 59 ты­ сяч рублей. ' Коллектив рабочих и инже­ нерно -технических работников свое обязательство честно сдерживает. Первый год ше­ с той пя тилетки по выпуску валовой п родукции выполнен на 121 п роцент, снижена се­ бес тоим ос ть на 2 п роцента, получены накопления 310 про­ центов к . плану. Значительно возросло качество выпускае­ мой продукции. Благодаря тесной связи с рабочими, партийной, профсо­ юзной. организаций п админи­ страции завода, постоянному проведению массово-политиче­ ской работы и хорошей орга­ низации культурного отдыха коллектив, рабочих успешно борется ,за дальнейшие произ­ водственные успехи.На заводе теперь нет ни одного рабочего, «выполняющего норм выра­ ботки. В текущем году коллектив 1 авода взял на себя обяза­ тельства— одпннадцатимесяч- ш й производственный план наполнить к 7 ноября и дать ■верх» плана продукции на >дин миллион рублей. П э того ш добье мся. План пе рвого юлугод пя по выпуску валовой гродукци п пе ревы полнен на !0 п роцентов, по консе рвам— 1 а 8 процентов, по сухоовощам -н а 4,7 процента и по на- сопленпям—на 27 процентов, (В. с В 1960 году наш завод должен выраоатывать сухо- овощей и 5 ,5 раза, консервов в 2 ,3 раза больше, чем в 1955 году при значительном повышении производительно­ сти труда и снижении себе­ стоимости продукции. П ри наличии с тарого, изно­ шенного оборудования и руч­ ного труда наш завод не в со стоянии был бы выполнить намеченный пятилетний план развития производства сухо- овощей и консервов. Поэ тому мы решили произвести рекон­ струкцию всех цехов, механи­ зировать трудоемкие техноло­ гические процессы. С поставленной задачей мы, успешно справились. Механп-1 зпровали подачу стеклянной тары на расфасовку и з а к а т ­ ку готовой продукции. Т а кж е механизи ровали подачу пю ре на варку повидла. ■ См онтиро­ вали с иро пную с танцию и а в ­ токлавы. Е сли раньше пас те­ ризация производилась вруч­ ную, открытым способом, то сейчас это делается- при по­ мощи механизмов. Загр узка и выгрузка автоклавов произво­ дятся электротельфером. П роизведена рекон с трукция пю ре лпнпи: изго товлен и у с­ тановлен дозатор, что и склю ­ чае т не счас тные случаи - ожо­ гов. Установлен насос для подачи пюре на. сульфитацию и заканчивается м енгаж ме­ ханических мешалок. П роведенная механизация дает большой экономиче ский эфф ект. Произво дительность цехов возросла в три раза. Повысилось качес тво вы пуска­ емой п родукции. Е сли до ме­ ханизации завод выпускал п родукцию вы сших со ртов все­ го лишь 40 процентов, то те­ перь— 90 процентов и только 10 процентов первых сортов. Механизация трудоемких процессов будет внедряться и в дальнейшем, что еще выше поднимет производительность цехов. У нас созданы все предпосылки к тому, чтобы пятилетнпй план по выпуску валовой продукции и в ассор­ тименте выполнить досрочно— в три с половиной года. года! Ручной труд заменяем механизмами (Я. М . Г ри д н е в— главны й м в ха н и н заво да). До 1955 года у нас на за ­ воде было устаревшее обору­ дование с низкой производи­ тельностью. Для того, чтобы увеличить выпуск продукции, необходимо было заменить его новым, более совершенным и, ж первую очередь, расширить паросиловое хозяйство. Мы установили котел « К РШ е -2»- производительно­ стью пара 2 тонны в час. У нас не был использован ло­ комобиль «СК— 125». Мы про­ верили ого,опробовал и* • завез­ ли топливо, и он теперь бес­ перебойно дает электроэнер­ гию вполне достаточную для обеспечения работы всех це­ хов. Кроме того, приобрели и установили токарный и свер­ лильный с тан ки . Все заказы ремонтных бригад выполняем в своих мастерских. В 1 956 году смонтировали новую сушилку -и теперь она будет работать на полную мощность производительностью до трех тонн в сутки. Заново оборудовано брикетное отде­ ление, что позволило освобо­ дить рабочую площадь сушиль­ ного цеха. К 15 ав густа, этот цех будет полностью готов для переработки картофеля, бураков, капусты , моркови, л у ка , яблок, и других, ово­ щей и фруктов. . Оборудование консервного цеха полностью подготовлено. На ряде агрегатов ручной труд ‘ заменен механизмами. Смонтирован и уж е работает транспортер для подачи с те к ­ лотары из моечного отделение и подачи готовой продукция на закаточные машины. У с та ­ новлена сироноварочная ван­ на, из которой насосом выка­ чивают сироп в фильтр-от­ стойник, а затем он идет нс трубам в варочные котелки. Т а кж е проведена механизация п на других агрегатах-завода. Все эти мероприятия облегчи­ ли труд.рабочих и повысили производительность цехбр.; Рабочие паросилового *Цека борют ся за перевыполнение взятых обязательств. Т рудо­ вой подъем п робуждает в каждом рабочем изобретатель­ скую п рационализатор скую мысль. За последние' пол тора года рабочими вне сено много рационализатор ских п редложе­ н ий . Сле с арь-ин с труменгаль- щик В. М. Кузнецов изготовил а ппа рат для смазки; к рышей на с теклянных банках 'е‘:гото­ вой п родукцией. Токарь В. Д, Ту рыгин изобрел приспособле­ ние для сверления звенов на ленты термостата. Это изо­ бретение дало возможность сверлить вместо одной 50 звенов одновременно. Внесено много других предложений, в частности, по усовершенствова­ нию гребенчатых ножей для корнерезок.' • В целях повышения квали­ фикации рабочих ■намечено проведение курсовых меропри­ ятий без отрыва от произвол отв», За 6 тысяч банок в смену ( А . И. Чернавснап— н ачал ьнин кон сер вно го ц е х а ). Ко гда- рабочие цеха обсуди­ ли пятилетний план роста выпуска продукции, то реши­ ли без перевыполнения плана не работать. И этого мы до­ бились. Коллектив цеха зна­ чительно перевыполнил план первого года шестой пятилет­ к и . Да и первое полугодие 1 957 года мы выполнили в ассортименте на 120 процен­ тов. В цехе более ста человек. Все они работают дружно. У с т ­ ройство транспортера для подачи банок из нижнего э таж а на верхний, установки автоклавов для пастеризации продукции и закаточных ма­ шин во много раз повысили производительность п облег­ чили труд рабочих. Сейчас рабочие цеха борют­ ся за выпуск консервов 6 ты­ сяч банок в сменус расчетом, чтобы в последнем году ше­ стой пятилетки обеспечить выработку не менее 2 миллио­ нов 600 тысяч банок.Для этого мы теперь имеем все условия. Полностью загрузнм консервный цех полуфабрикатами (В . Г , П ро коф ьев а— н ачал ьнин полуф абринат ноео ц е ха ). Оборудование нашего цеха хорошо подготовлено к произ­ водству в наступающем сезо­ не. В основном мы изготавлива­ ем яблочное шоре.Сейчас уже поступают яблоки. Пе рвое время мы будем варить пю ре по 4 тонны в смену, а в дальнейшем вы работку дове­ дем до 7 — 8 тонн. , Наш коллектив взял обяза­ тельство полностью загрузить консервный цех яблочным по­ луфабрикатом. С этой задачей мы справимся.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz