За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1957 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

20 января 1957 г . Л» 9 (3286) ЗА ДОВЕДУ КОММУНИЗМА , , ________ ... О Б Р А Щ е ” н И Е ...... . ... Цент рального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР К колхозникам и колхозницам, рабочим М Т С и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и всем работникам сельского хозяйства . (Продолжение). Трудящиеся ряда городов и особен­ но сельской местности совершенно справедливо жалуются на недостаток сахара: Хотя посевные площади под сахарной свеклой за последние годы и возросли,однако урожаВность продолжа ет оставаться низкой.Поэтому необхо­ димо за зимний период в свеклосеющих колхозах и совхозах Украины и особен­ но в свеклосеющих , колхозах и совхо­ зах Российской Федерации и Белорус­ сии серьезно поработать над увеличе­ нием урожайности сахарной свеклы. Это, конечно, не исключает необходи­ мости дальнейшего расширения посев-' ных площадей сахарной свеклы, : осо­ бенно в районах с достаточным ув­ лажнением и черноземными почвами, в первую очередь в Краснодарском крае, в ряде районов Ставрополья и других районах. .у > Несмотря на то, что в истекшем го ­ ду у нас значительно улучшилось дело с Выращиванием картофеля и овощей, однако этих ценных продук­ тов производится все еще недостаточ­ но. Поэтому необходимо принять меры к дальнейшему расширению посевных ндощадёй и повышению урожайности этих культур. Надо поработать над тем, чтобы у нас выращивался в до­ статке равви! картофель, производство которого очень выгодно; расширить ассортимент выращиваемых овощей, больше производить помидоров; огур­ цов, перца, баклажанов а других овощных культур. Опыт 1956 года показал, что мно­ гие области за один год увеличили производство молока более чем в пол­ тора раза ка к за счет повышения про­ дуктивности, так и за счет увеличе­ ния поголовья коров. Необходимо, ч тобы каждая область, край и респуб лика последовали примеру передовых областей и доставили перед собой за­ дачу, чтобы в 1957 году добиться рез­ кого увеличения удоев и валового про­ изводства молока. Сейчас каждый колхоа и совхоз, каждый район, об­ ласть, край и республика должны оп­ ределить; за какое увеличение удоев и производства молока они будут бо­ роться в 1957 году. Необходимо ши­ роко развернуть социалистическое соревнование за дальнейшее увеличе­ ние производства молока е тем, чтобы в 1957 году инеДь такое количество молоку которое обеспечит полное удов­ летворение нужд трудящихся в цель ном молоке, молочных продуктах и животном масле.. 4 ' . Одно! из самых крупных и слож­ ных задач продолжает оставаться за­ дача увеличения производства мяса. Это у нас, пожалуй, самый запущен­ ный участок, сельскохозяйственного производства. В текущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каждый рай­ он, область, край и республика резко увеличили производство, и сдачу мяса государству. Одним из важных средств резкого увеличения производства мяса являет­ ся развитие свиноводства, ка к отрасли наиболее скороспелого животноводст­ ва. При ятом, ка к показывает опыт кол­ хозов и совхозов Украины, Молдавии, Краснодарского края и Воронежской об­ ласти, большое значение имеет широ­ кое использование молодых свинок для получения разовых опоросов. Колхозы Воронежской области в 1957 году на­ мечают иметь 200 тыс. разовых сви­ номаток и получить за ечет этого не менее, 1.200 тыс. поросят. Если бы каждая область и республика после­ довала этому примеру, то можно ска зать, что уже в 1957 году мы бы сде­ лали резкий скачок в увеличении про­ изводства и заготовок мяса. В то же время увеличение производства свини­ ны дало бы нам возможность устра нить такой крупный недостаток в ра­ боте колхозов и совхозов, ка к забой большого количества молодняка круп­ ного рогатого скота без его предвари­ тельного откорма, тогда ка к передерж­ ка и доращивание этого молодняка хо­ тя бы в течение одного года позво ляет увеличить производство говяди вы не менее чем на 20 процентов. В значительных размерах можно уве­ личить производство мяса также за счет птицеводства. У нас имеется не­ мало колхозов и совхозов, где птице водство развивается хорошо и прино­ сит большие доходы. В колхозах Ста ромлийовского района Сталинской области, например, в 1956 году от кормлено свыше 400 тысяч голоз птицы Это дало возможность аолучять в районе по 7,6 центнера мяса птицы на 10,0 гектаров посева, зерновых культурой "дочти Гтреть заготовок мяса выполнить за счёт птицы. ■ Но надо Прямо сказать, что с пти­ цеводством в колхозах и совхозах де­ ло обстоит плохо. За истёкший год поголовье птицы в колхозах не только не увеличилось, но даже сократилось. Разве можно считать нормальным,ког да в таких областях, ка к Тамбовская, Балашовская, Омская, имеющих хоро­ шо развитое зерновое хозяйство, пого ловье птицы за год уменьшилось более чем па 20 процентов. За последнее время в ряде колхо­ зов стали организовывать птицефаб­ рики. Это нужное дело, но ведь иметь птицефабрику может не каждый кол­ хоз и совхоз, а заниматься разведе­ нием и выращиванием птицы, иметь птицеферму могут и должны каждый колхоз и совхоз, имеющие посевы зер новых культур. ‘ Необходимо отметить, что достиг нутые успехи в,.увеличении производ­ ства продуктов животноводства, осо­ бенно молока, являются прежде всего результатом большой работы, „ прове­ денной по расширению посевов куку рузы. Благодаря расширению посевов этой культуры многие колхозы и сов хо8ы успешно решают задачу обеспё ченин скота сочными и концентриро ванными кормами, это дает возмож­ ность повышать молочную продуктив­ ность крупного рогатого скота и рас­ ширять откорм свиней. Наиример, в колхозах Запорожской области в 1955 году было заложено силоса но 7 тонн на корову, что позволило им в 1956 году достигнуть самого высокого в стране прироста надоя молока. В ис текшем году в колхозах Запорожской области заложено силоса почти В пол­ тора раза больше, значительно боль­ ше, чем в прежние годы, заложено ку ­ курузного силоса в колхозах Красно­ дарского края. Тамбовской, Воронеж­ ской и ряда других областей. Мы должны поставить перед собой и решить задачу—повсеместно иметь не менее 10 тонн силоса на корову При этом условии колхозы и совхозы смогут получить в среднем от коровы по три и более тысячи литров молока. Можем ли мы это еде.тать? Можем и обязательно должны, если в каждом колхозе и совхозе обеспечим получе­ ние высоких урожаев кукурузы. Дру гой культуры, которая даст такое ко­ личество силоса С сравнительно не­ больших площадей, у нас нет. Имеющийся опыт по массовому при­ менению посевов кукурузы на силос себя оправдал. Повсеместно, во всех районах Советского Союза, где возде­ лываются сельскохозяйственные куль туры, даже на Севере,1? получен до: вольно хороший урожай—до 200, а .в средней полосе 300, 500 и даже 700 центнеров зеленой массы с гектара, в зависимости от сорта кукурузы, поч вы, а главное—в зависимости от ка ­ чества посева, ухода и обработки. Но сказать, что повсеместно мы имеем сносный урожай кукурузы было бы несправедливо. Во многих районах страны мы получаем еще низкий уро­ жай, значительно ниже средних воз­ можных урожаев по этой культуре. В чём причина? Дело, конечно, не в том, может или не может расти к у ­ куруза. Она растет во всех районах, где с любовью и вниманием подходят в этой культуре, гам же,--где децива­ т т этой культуры, не изучают ее, но обеспечивают заготовку доброкачест­ венных семян высокоурожайных сор­ тов кукурузы, где неправильно произ­ водят посев и заделку семян без уче­ та климатических и почвенных усло­ вий, там, конечно, урожаи низкие. Не правильно делают, когда в агротехни­ ке кукурузы допускают. шаблон. На пример, в нечерноземной полосе в тя­ желую и1увлажненную почву заделыва­ ют семена'тав же глубоко, ка к и на юге, где почва легче и мало влаги. На юге в этих условиях практикуется заделы­ вать семена глубже, па десять и бо­ лее сантиметров,' потому что к момен­ ту посева кукурузы почва в верхнем слое не имеет влаги. Механически копируя такую глубокую заделку се-1 мян в районах нечерноземной полосы, или совсем не получают всходов, или иолучают язреженвые всходы. у За последнее время у нар стала распространяться негодная практика, когда в ряде колхозов и совхозов не­ радивые хозяева, допустив гибель по ­ севов кукурузы-.и стремясь уйти от от ветственности, скрывают погибшие по­ севы, показывая их ка к скормленные скоту на корню «из-под копыта». Вме­ сто того, чтобы разобраться по суще­ ству и виновных, наказать, работники местных партийных, советских, и сель скохозяйственных органов уклоняются от этого и тоже твердят о том, что кукуруза была, но она скормлена ско­ ту на корню, в то-время когда в дей­ ствительности это не так. Ведь при скармливании кукурузы на корню ее больше будет затоптано, чем скормле­ но, п поэтому мало-мальски разумный хозяин ни в коем случае скармлива­ ния кукурузы на корню не допустит. Ненормальным является и такое по­ ложение, когда некоторые руководите­ ли вместо того, чтобы изучать самим и обучать людей правильной агротех­ нике поздолывания кукурузы, идут по линии увеличения площадей посева этой культуры. Чем больше расширя­ ют эти посевы, тем больше они доби­ ваются обратного результата, потому что при бгдьших посевных площадях используют худшие земли, хуже про­ изводят обработку и тем самым укреп­ ляют у консерваторов неверие в к у к у ­ рузу, что кукуруза в их условиях не может давать урожай. Поэтому надо сеять кукурузы столько, сколько вуж- но для данного хозяйства Главное жо —обратить внимание на качество се­ мян, на качество почвы, на внесение удобрений,на посев,на качество ухода. В районах, где привыкли к посеву кукурузы и убедились в особых пре­ имуществах этой культуры, там ценят ее и вшчески расширяют посевы ку к у ­ рузы. Но надо указать на нерацио­ нальный подход в использовании этой культуры. Сейчас из посевов кукуру­ зы убирают какое-ю количество на силос, а всю основную массу посевов выращивают на зерно в полной спело­ сти. Правильно ли это? Если вду­ маться и подсчитать, то можно легко убедиться, что это неправильный и нерациональный подход. Посмотрите по разным зонам и подсчитайте, сколько кукуруза дает кормовых единиц, когда убирается на зерно в полной спелости и убирается в восковой спелости на силос. Например, на Украине, в Ростовской и ■некоторых других областях при убор­ ке кукурузы на зерно в полной спе­ лости стебли ее мало пригодны для корма и их используют чаще для других хозяйственных надобностей. Если же убирать кукурузу в восковой спелости, то из початков и стеблей можно получить хороший силос— пре­ красный корм для скота, причем по количеству кормовых единиц с гекта ­ ра урожайность будет выше. Поэтому надо,чтобы колхозы и совхозы подсчи­ тали и определили, сколько оставлять кукурузы для уборки на сухое зерно —для кормовых целей, на семена (же­ лательно гибридные посевы), для сда­ чи государству. Главную же массу посевов надо перерабатывать на силос, ,и тогда мы значительно быстрее под­ нимемся в развитии животноводства, сможем прокормить на тех же площа­ дях, которые занимаются кукурузой, большее количество скота. Говоря о недостатках в работе кол­ хозов, нельзя умолчать о серьезных пробелах в деятельности машинно-трак­ торных станций. Многие из них еще плохо справляются с поставленными задачами, слабо оказывают помощь в ликвидации отставания колхозов, в облегчении труда колхозников, особен­ но в животноводстве. Далеко не во всех МТС высокопроизводительно ис­ пользуется сельскохозяйственная тех­ ника. Имеются недостатки в деле ор­ ганизации труда, не принимаются не­ обходимые меры к закреплению меха­ низаторских кадровик повышению про­ изводительности их труда в течение всего, года, к более широкому внедре­ нию передового опыта в сельскохозяйст­ венное производство. Некоторые дирек­ тора МТС в погоне за выполнением плана тракторных работ в гектарах мягкой иахоты производят в колхозах часто совершенно ненужные для повы­ шения урожайности сельскохозяйствен* (Окончание на 4-й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz