За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

13 ноября 1955 г. № 133 (3103, ЗА ДОВЕДУ КОММУНИЗМА 3 О б е с п е ч и м с к о т у т е п л у ю С в о д к а о надое молока на одну фуражную корову Наименование надой моло- колхозов ка за октябрь. ,3а коммунизм* 176 им. Ленина (Ксизово) 151 .Путь к коммунизму* 139 им. Ворошилова 138 „Аврора" 134 им, 16 партсъезда 130 .Мировой Октябрь* 129 им. Хрущева 122 .Завет Ленина* 118 „За победу коммунизма" 117 им. Ульянова 115 ям. Жданова 111 им. Орджоникидзе 107 V им. Ленина 105 я*». Сталина 98 им. Маленкова 94 „Путь Ильича" 93 „Ленинская Искра" 93 им. Кагановича 83 „Красный путь* 79 им. Андреева 79 им, Сталина (Архангельск) 75 „Советская Армия* 74 „Память Ленина* 73 им. Микояна 72 им. 19 партсъезда 71 „Красное знамя" 66 им, Андреева (Камышев.) 61 им. Кирова 58 им. Клима Ворошилова 53 По зонам МТС По Паниковской МТС 114 По Владимировской МТС 110 По Калабинской МТС 108 По Задонской МТС 93 По району 107 С 1 октября начался новый хозяйственный год в живот­ новодстве. Работники живот­ новодческих ферм борются за то. чтобы в наступившем хо­ зяйственном году добиться бо­ лее высоких показателей в повышении продуктивности об- щественного скота. Доярки большинства колхозов нашего района, обсудив обращение передовых доярок области, взяли на себя обязательство получить за год не менее 1700 килограммов молока от каждой коровы. Сегодня мы публикуем свод­ ку о надоях молока за ок­ тябрь месяц. Отрадных успе­ хов добились доярки сельхоз­ артелей «За коммунизм» и имени Ленина, Есизовского сельсовета. Здесь получено молока больше, чем в октяб­ ре прошлого года. Но в ряде колхозов про­ дуктивность молочного скота попрежнему продолжает быть очень низкой. Так, в колхозе имени Клима Ворошилова от каждой коровы за месяц по­ лучено только лишь по 53 килограмма, в колхозе имени Кирова—по 58, Низки также надои молока в колхозах име­ ни Андреева, Хмелинецкого сельсовета, «Красное знамя», имени 19 партсъезда и дру­ гих. Это объясняется тем, что здесь не используются имею­ щиеся возможности. Под­ кормка скота не проводится, а если и проводится, то от случая к случаю. Ослабили внимание делу животноводства руководители сельхозартелей «Мировой Ок­ тябрь» и «Путь к коммуниз­ му». За октябрь месяц надои молока здесь заметно умень­ шились. Борьба за повышение про­ дуктивности общественного скота—не временное, кампа­ нейское дело.. Этому вопросу надо уделять постоянное, не­ ослабное внимание. Руководители всех колхозов должны мобилизовать для вы­ возки жома и барды весь имеющийся транспорт. Скарм­ ливание скоту жома и барды незамедлительно скаж ется на повышении продуктивности об­ щественного животноводства. Честный труженик В 5 часов утра Климан Ва­ сильевич пришел на ферму и выпустил на волю коров. —Ну, буренки, пошли моло­ ко д о 'ы в а ть ,—шутливо сказал он. Сразу за селом начался вы­ пас. Животные содержались на пастбище около 12 часов, три раза получали воду, в опре­ деленное время отдыхали. Доярки сердечно благодарили пастуха за тЬ, что он сытно накормил коров, помог им по­ лучать прибавку молока по нескольку литров. Установление распорядка, дня для животных, правиль­ ное использование пастбищ— важный метод увеличения н а­ доев молока. Так трудится на своем по­ сту Климан Васильевич Руб­ лев из колхоза имени Мален­ кова. Несколько лет он пасет общественный скот, к своим обязанностям относится очень добросовестно. В. Половцев. Из опыта участников Всесоюзной, сельскохозяйственной выставки У ЗАЙКОВСКИХЖИВОТНОВОДОВ Зайковский район, Сверд­ ловской области, -г- участник Всесоюзной сельскохозяйст­ венной выставки 1955 года. Здесь осенью 1953 года было обкормлено 1.100 подсвинков. Среднемесячный привес к аж ­ дого из них составил 23,3 килограмма. Это в среднем 809 граммов на голову в сут­ ки. За прошлый хозяйствен­ ный год животноводц района откормили 5.818 свиней с ежесуточным привесом каждой свыше 800 граммов. Затраты корма на один килограмм привеса составили 4,7 кормо­ вой единицы. На 100 гек та­ ров пашни было получено 11,7 центнера свинины. В среднем за год каж дая свиноматка ? дала дохода 5.435 рублей. За десять месяцев нынешнего хо­ зяйственного года выход сви­ нины на 100 гектаров паш ­ ни составил 18,2 центнера. '*■*' Такой быстрый рост произ­ водства свинины в колхозах района достигнут благодаря осуществлению целого ряда зоотехнических .мероприятий, Опытные мастера свиновод­ ства для откорма берут мо­ лодняк от маток крупной бе­ лой породы, покрытых брей- товскими хряками. Поросята полученные от межпородного скрещивания, обладают спо­ собностью поедать много кор­ мов и устойчивостью против различных заболеваний. Почти все 5 — 7 месячные подсвинки, идущие на откорм, имеют вес 40— 60 килограм­ мов каждый. Наибольшие привесы получаются от тех животных, которые до-откорма пользуются пастбищами и получают больше сочных кор­ мов. Заметный эффект дает кастрация молодняка. Поэто­ му на фермах зайковских колхозов все хрячки, идущие на откорм, кастрируются. Практика некоторых хозяйств показывает, что этот прием можно применять и на свин­ ках. Время откорма длится шестьдесят дней. В первую треть этого времени порося­ там скармливают преимущест­ венно объемистые корма (траву, сено, картофель, кор­ неплоды, силос). Концентраты в кормовых рационах состав­ ляют 20 процентов от общего объема кормов. Во вторую треть откормочного периода количество объемистых кормов уменьшается, но возрастает расход концентратов. В по­ следние 20 дней доля объе­ мистых кормов в дневных ра­ ционах не превышает половины всего поедаемого свиньями корма. Опыт показывает, что кормовые рационы лучше все­ го составлять по нормам, рас­ считанным на 800 — 1.000 граммов среднесуточного при­ веса каждой свиньи. Как правило, корм поедает­ ся свиньями теплым. Кормовая смесь запаривается, осолажи­ вается или дрожжуется. Зер­ новые обязательно размалы­ ваются. Примерно половина их скармливается в смеси .с картофелем и сенной мукой. Животные получают пищу четыре раза в сутки. Практи­ ка показывает, что при трех­ кратном, а тем более при двухкратном кормлении свиньи потребляют кормов меньше, / и с ы т у ю з и м о в к у Нерадивые руководители В тех колхозах, где обще­ ственному животноводству уделяется постоянное и серьез­ ное внимание, животноводст­ во является высокодоходной отраслью артельного хозяйст­ ва. Не так обстоит дело в сельхозартели имени 16 парт­ съезда. Животноводство здесь находится в запущенном со­ стоянии, продуктивность ско­ та попрежнему остается очень низкой. Это объясняется прежде всего тем, что прав­ ление колхоза и партийная организация не борются по- настоящему за претворение в жизнь решений партии и пра­ вительства о всемерном р аз­ витии общественного животно­ водства. Из-за неподготовленности помещений ферм в прошлую зимовку был допущен боль шой падеж животных. Но ру­ ководители колхоза не учли эту ошибку и не принимают нужных мер к тому, чтобы по- хозяйски подготовиться к предстоящему периоду стойло­ вого содержания скота. До сих пор не отремонтированы помещения для крупного ро­ гатого скота и овцепоголовья. Поэтому животные содержатся под открытым небом, да к то­ му же на неочищенных от н а ­ воза площадках. А это уж е сейчас привело к заметному истощению скота, к снижению продуктивности молочного с т а ­ да. Большие беспорядки наблю­ даются и на свиноферме. Кор­ ма раздаю тся один—два раза в сутки. От истощения свиньи гибнут. Так, за вторую поло­ вину октября пало 10 голов молодняка в возрасте трех— четырех месяцев. Для ухода за животными еще не подобран штат посто­ янных работников. Об имеющихся недостатках хорошо известно правлению колхоза, секретарю партийной организации, но они совер­ шенно равнодушно смотрят на них, не принимают мер для улучшения дела в животно­ водстве. И. Белокопытова, гл. зоотехник Владимировскпй МТС. —Что это тов. Арестов пустое место обходит? Для нас пустое, а у него по плану должен быть коровник. При ускоренном откорме и с -! ключительно важное зн ач ени е ! имеют вкусовые качества и разнообразие пищи. Для того, чтобы вкусовые качества кор­ ма не снижались при остыва­ нии, зайковские колхозники закладывают его в кормушки не сразу, а частями. Это позволяет иметь все время теплый, свежий и вкусный корм. Для того, чтобы корма бы­ ли более вкусными, мастера свиноводства используют сдаб­ ривающие подливки в виде хлебного или свекольного кваса, сенного или хвойного настоя, капустного, огуречно­ го или помидорного рассолов, бульона из мясных и рыбных отходов, обрата и сыворотки. На каждую откармливаемую! свинью расходуется о к о л о 250— 300 граммов подливки. Кроме этого, за 10 минут до раздачи корма животные по­ лучают по 30— 50 граммов пророщенного пли моченого1 просоленного зерна, поджарен­ ной муки, соленой каши, ов­ сяного киселя, дрожжевой опары. В отдельных кормуш­ ках всегда имеется необходи­ мое количество минеральной подкормки (мел, древесный !уголь, красн ая глина). В кор- !мовую смесь добавляется кост­ ная мука. Кормушки после каждого кормления моются, а затем наполняются водой, ко­ торую свиньи пьют вволю. Чтобы лучше усваивалась пища, животным необходимо создавать продолжительный покой.В период откорма очень важно, чтобы свиньи больше спали, не имели лишних дви­ жений. В свинарниках необ­ ходимо иметь чистый воздух, а света поменьше. В каждом станке размещается по 5— 6 откормочников одного помета (большие пометы делятся). ^При двухкратной дневной уборке в свинарнике и в с т а в ­ ках бывает всегда чисто. По­ мещения, где откармливаются Iсвиньи,не отапливаются.Зимой в сильные морозы дается обильная сухая подстилка. Оныт откорма свиней в кол­ хо зах Зайковского района, IСвердловской области, служит поучительным примером того, как можно быстро увеличить производство свинины и полу­ чать от этого большие дохо­ ды. А. ЧЕРНОВ. Главный зоотехник по свиновод­ ству Свердловского областного управления сельского хозяйства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz