За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
ВЗЯТЬ ИХ У НЕЕ — НАШИ ЗАДАЧА И. В. Мичурин гж еник, творец 1Я новых сортов пло- ) выращивание раоте- шх, специально отоб- !В, И .^ .. Мичурин вы- . сортов яблонь, слив гльтур. Однако новый [ ученого. [ал работы по скрцщн- растений и выращи- ридных семян. Именно !. Мичурин видел осио- пной селекционной ра- е развитие гибридных т а л основные ноло- н о г о подбора нар для с к р е щ и в а н и я и правиль ного воспитания сеянцев. При пра вильном подборе родителей гибрида и правильном воспитании его он полу чал такие сорта, какие хотел создать. Т ак, И. В. Мичурин впервые-в исто рии науки разработал научные осно вы селекций растений. Если до работ И. В. Мичурина создание нового сорта было делом случая, слепой удачи, то теперь оно стало делом точной науки И. В. Мичурин писал: «Мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее—наша зад ач а» . Он на практике доказал правильность своих научных выводов. Разрабатывая научные, основы се лекции, И. В. Мичурин показал осо б ую ценно сть отдаленной гибридиза ции. При отдаленной гибридизации скрещива ют ся мало похожие друг на друга растения. А чем сильнее разлп чия между скрещиваемыми растениями тем больше возможности для измене ния гибрида в нужну ю нам сторону. Напряженная работа И. В. Мичури на при царском режиме проходила в очень тяжелых материальных усло виях. В 1918 году питомник И. В. Мичу рина перешел в ведение Советского государства. В 1923 году он был признан учреж дением, име ющим общего сударственное значение. Маленький селекционный питомник превратился в гигантский сад с многочисленными научными уч реждениями. Умер И. В. Мичурин в 1935 году. Благодаря работам И. В. Мичурина биологическая наука располагает те перь такими знаниями о наследст венности растительных и животных организмов, которые позволя ют совет ским селекционерам вести успешну ю работу по создани ю новых сортов рас тений и новых пород животных. Мой опыт АМ М И Ч У Р И Н А Достиже ния юннатов Поскольку абрикосы сильно подвержены подопреванию коры у корневой шейки, то никаким образом нельзя их выращивать в низинах. Мнбй выведены новые рано созревающие сорта винограда с коротким периодом вегетации. Они дают ягоды хорошего вку са. Сорт Василий Мет получен от опыленйя мичуринского сор та Черный сладкий пыльцой ди кого уссурийского винограда. Куст небольшой, компактный, благополучно зимует под лег ким укрытием, Грозди мелкие, весом 120 г.( очень плотные, г Ягоды среднего размера, чер ной окраски с восковым нале том, очень сладкие, созревают в конце августа. Сорт самоопы ляющийся. Мускат новый получен от скрещивания южного сорта Му скат Александрийский с Корин кой Мичурина. Куст мощный. Грозди очень красивые и вес их достигает 200 г. Ягоды сред него размера, продолговатые, бордового цвета, хорошего вку са. Созревают в начале сентяб ря. Сорт зимостойкий. Всего в колхозе выведено 15 новых сортов винограда, которые в настоящее время испытываются в производственных условиях. Селекционный сад колхоза приобретает известность. Отсю да черенки плодовых деревьев и чубуки винограда идут на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, в центральные области и даже в южные районы—на Ук раину и Кавказ. За последние 3 года нами отправлено в раз ные места свыше 100 посылок с черенками. Много черенков раздаем на месте. За это же время мною получено от опыт ников 2500 писем. „Заплодоносил абрикос вашей селекции*,—сообщает тов. Ко- лодько из Сасово, Рязанской области. „У меня на участке созрели первые грозди сорта винограда ваших сортов*,—пи шет тов. Соловьев из Луховиц кого района, Московской обла сти... Наши „питомцы* плодо носят в Сибири и на Урале, т. е. в местностях, где климат куда более суровый, чем в Ли пецкой области, В. Ф. Коноплев, садовод колхоза имени Ворошилова, Заниматься садоводством я стал еще будучи учениЕсом начальной школы. Позже, изучая труды И. В. Мичури на, все свое свободное время стал отдавать выращивани ю различных ра стений. Участок, где мне впервые довелось заложить плодово- ягодный сад, имел супесча ну ю бе сструктурну ю почву, очень бедну ю водой. О пытные садоводы-л юбители уверяли меня, что на этой почве ни чего не получится. Но л юбовь к делу, у порный труд помогли мне вырастить хороший сад. Большу ю роль при закладке сада играет качество посадоч ного материала и подбор сор тов. Ведя обширну ю перепи ску с селекционерами - мичу ринцами, а такж е с учрежде ниями, занима ющими ся выра щиванием и испытаниями р а з личных плодово-ягодных куль тур, я часто получал от них семена, черенки и саженцы. Из них я выбирал лучшие,наи более пригодные для выра щивания в условиях Задон ского района культуры и вы саживал ца своем участке. Большинство растений хо рошо прижилось в наших усло виях. В н а ш е м р а й о н е хорошо зиму ют при условии их утепления мичуринские и скороспелые русские сорта, такие, как Мадлен, Анже- вин, Шасла и другие. В свободное от работы вре мя я занима ю сь не только выращиванием готовых сор тов растений, но по совету селекционеров уже 10 лет В юннат ских кружках з а нима ют ся сотни пионеров и школьников района. Во многих школах созданы опытные участки , на кото рых юные натурали сты , при меняя на практике мичурин ску ю агротехнику, выращива ют различные культуры. На днях состоялся слет юннатов,на котором уча стники демонстрировали свои дости жения. Много места заняли э 1 сепо- наты юннат ского кружка Дома пионеров. Здесь и фрук ты, и овощи, и зерновые куль туры. Вот серая волжская тыква. Вес ее 14 кг. Ее вы растила Нина Перелыгина. А рядом небольшой, аккуратно увязанный снопик озимой пшеницы сорта «Эритроснер- мум 917». Невольно обраща ешь внимание на большой, увесистый колос. Подсчитано, что урожай этой пшеницы, котору ю выра стили на своей делянке воспитанницы детдома № 3 Лида Петрова и Вера Антонова, составил бы на гектар 32 центнера. Ветвисту ю пшеницу демонстрировала Маруся Дорофеева. С большой л юбовью ухажи вали за ра стениями и сель ские школьники. Юннаты ПаниковскоЙ шко лы вырастили хорошу ю свек лу, ячмень и другие культуры. Анатолий Якубин и* Гнилу* работа ю над выведением но вых сортов плодово-ягодных культур. Применяя метод отбора и воспитания сеянцев массового посева от свободного опыле ния, получа ю новые, приспо собленные к местным услови ям сорта. Этим методом мною выведен ме стный сорт вино града — Задонский черный, раннего созревания, с хоро шими вкусовыми качествами. Кисть средней величины, яго да крупная. Виноград моей селекции зимует без укрытия, ягоды мелкие, хорошего вкуса. Этим же методом мною выведено не сколько сортов смородины Крондоль. Лучшим из них является Задонская кр а с а вица, да ющая обильный уро жай, с крупными плодами до 15 мм в диаметре. Оно, при г о д н а как для употребления в свежем виде, так и. для пе реработки. Сейчас я продолжа ю работу • над выведением морозоу стой чивых сортов абрикосов, пер сиков, винограда. В приуса дебном саду выращива ют ся мичуринские сорта яблонь, груш, вишен, слив. Я хочу, чтобы занятие са доводством стало потребно сть ю каждого. Не должно быть ни одного колхоза, ни одной школы, ни одного дома, не име ющих сада. Тогда только исполнится заветная мечта Ивана Владимировича Мичурина — превратить нашу Родину в цветущий сад. В. Плотников, опытник-мичуринец. шинской семилетней школы представил на выставку стебли кукурузы, высота которых до стигает более двух метров. На каждом имеется по 4— 5 початков весом до 300 грам мов. Большие клубни карто феля демонстрировала Евдо кия Лазарева. Некоторые из них весят по 800 граммов. Аня Воронина из Балахны з а нималась нынешним летом выращиванием белокочанной капусты . Е ю представлен кочан, вес которого 8 кило граммов. Среди экспонатов, занявших большу ю комнату, фрукты, помидоры, морковь, репа, р аз ных сортов капуста, овес, свекла и многое другое. Школьники занима ют ся не только выведением уже изве стных сортов, они проводят опыты по выведени ю новых сортов самых различных куль тур, выращива ют саженцы яб лонь, груш, смородины и пе реда ют их колхозам. При помощи учителей они добива ют ся в этом хороших у сп ехов . Выставка ярко рассказыва ет посетителям о том, как юные мичуринцы у спешно претворя ют в жизнь учение великого ученого. К . К о с т и н . 1955 Алтайский виноград О возможности "выращива ния винограда в Алтайском крае до револЕоцин не мечтали даже самые смелые новаторы сельского хозяйства. В насто ящее время в Барнауле, Гор но-Алтайске, Бийске, Рубцов ске виноград хорошо плодоно сит. Б о л ь ш у ю работу в садах подсобного хозяйства курорта Белокуриха, площадь которых, достигла 30 ге к т а ров, ведет энтузиаст сибир ского садоводства молодой агроном - мичуринец Валерий Александрович Недин. Он ис пытывает в условиям Сибири много сортов садовых культур и более 50 сортов винограда. Ва ^ снимке: виноградники подсобного хозяйства курорта Белокуриха. На переднем пла не— агроном В. А. Недин. ЦИФРЫ И ФАНТЫ Весною этого года в колхозе имени Ворошилова заложен молодой сад на площади 10 гектаров. Д е ревца сохранились на 9 9 процентов. Яблони преимущественно мичуринских сортов. Среди них Пепин шафранный, Сла вянка, Бельфлер-нитайна и другие. Весной текущего года в сельхозартели имени Хрущева посажено саженцев лучших мичуринских сортов на площади 8 гектаров. Благодаря заботливому у х о ду все они хорошо прижи лись. Теперь в колхозе за нято под садами 6 0 гекта ров площади. Увеличивает ся доходность от реализа ции урожая фруктов. В этом году он составил около 3 0 тысяч рублей. Па приусадебном у ч а стив члена сельхозартели , , Аврора" Янова Ивановича Алвнсевва разведен большой сад. В нем имеется селен- ционный уголок. Несколько лет любитель - мичуринец занимается скрещиванием и выведением различных сор тов яблон, малины сморо дины.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz