За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

4 ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 2 сентя бря 1955 г. ЗГ; 103 (3073) КАК У Л У Ч Ш И Т Ь К А Ч Е С Т В О С И Л О С А Высо кокачественный силос, получаемый при быстром и правильном течении молочно­ кисло го брожения, особенно охотно поедается животными. В таком силосе преобладает молочная кислота; уксусной кислоты в нем в два-три раза меньше, чем молочной, а мас­ л ян ая кислота полностью от­ сутствует. Силос хороше го качества, так же как 'и зе ­ леные корма, характеризуется наличием витаминов, хлоро­ филла и ряда дру гих физио ­ ло гичес ки ценных веществ, необходимых для правильно го о бмена веществ в ор ганизме животных. С кармливание продуктов брожения оказывает исключи­ тельно бла гоприятное влияние на выделение пищеварител ь­ ных соков, а следовательно, на лучшее переваривание пи­ щи. Исследования последних лет показали , что использо­ вание продуктов молочнокис­ ло го брожения, обо гащенных молочно кислыми бактериями, способствует очищению кишеч­ ника животных от неж ела­ тельной гнилостной ми крофло­ ры, а также и от некоторых возбудителей кишечных забо­ леваний. В связи с этим при­ готовление высо кокачествен­ но го силоса и рационал ьное скармливание е го животным служат та кже и профилакти­ ческим средством в борьбе с кишечными заболеваниями и гнилостной ми крофлорой ки­ шечника. Хорошо поедаемый живот­ ными силос, к ак показали мно голетние на блюдения оте­ чественных ^исследователей, а также ряда зарубежных авто­ ров, получают в том случае, если созревание е го происхо ­ дило при быстром развитии молочнокисло го брожения, а следовательно, и быстром уст­ ранении деятельности гнилост ­ ных микроор ганизмов. Послед ­ ние, так же к ак и молочно­ кислые бактерии, все гда о би­ тают на живых растениях и, к а к только 'растения попада­ ют в силосное сооружение, они начинают активно раз­ множаться. Бла годаря прео б­ ладанию гнилостных бактерий над молочнокислыми в первые дни созревания силоса они занимают доминирующее по­ ложение. Затем постепенно в корме начинают преобладать молочнокислые бактерии (если в силосуемой массе были со­ зданы анаэробные условия), и в нем накапливаются ор гани ­ ческие кислоты. Участие гни ­ лостных бактерий при этом сначала о гр аничивается, а затем полност ью устраняется, и корм приобретает признаки продукта молочнокисло го бро­ жения. При этом в корме н а­ капливаются в основном две ор ганичес кие кислоты—молоч­ н а я и уксусная. В тех случа­ ях, ко гда в силосах в два -три р аза преобладает молочная кислота над уксусной и общее содержание кислоты не превы­ шает 1 ,5— 2,0 процента, корм очень охотно поедается жи­ вотными. Накопление неболь­ шо го количества уксусной ки­ слоты при созревании сило- сов обычно происходит также за счет деятельности молочно­ кислых бактерий. Но если в силосах уксусная кислота имеется в равном или в большем по сравнению с мо­ лочной кислотой количестве, поедаемость корма сильно ухудшается. Большое накопле­ ние уксусной кислоты, как показали наши мно голетние исследования, на блюдается при обычном силосовании не- измельченной растительной массы из лу говых трав, осо ки, вико-овсяной смеси, а также при силосовании лу говых трав, ви ко-овсяной смеси в измель­ ченном и неизмельчеяном виде в сто гах и буртах. В таких силосах обычно накапливает­ ся мно го у ксусной кислоты, а в ряде случаев и масляной кислоты. \ Накопление уксусной кисло­ ты мы наблюдали и при сило­ совании картофеля, как в сы­ ром, так и в запаренном виде. До се го времени существует мнение, что бо гатое углево ­ дами сырье можно силосовать за счет естественно протекаю­ ще го процесса квашения, и не требуется каких-либо улучши- телей. Исследования Всесоюз­ но го института сел ьскохозяй­ ственной микробиоло гии по ка­ зали, что бо гатое углеводами сыр ье не меньше, чем сырье, бо гатое белками, ^требует вме­ шательства в процессы, про­ текающие при силосовании. Если при силосовании бо гато ­ го белками сырья наибольшую опасность с точки зрения по­ тери питательных веществ кор­ ма представляет длительное развитие гнилостной ми крофло­ ры и медленное накопление ор ганичес ких кислот, то при силосовании бо гатых углево ­ дами кормов, например при силосовании картофеля, наи­ большую опасность представ­ ляет чрезмерно большое н а ­ копление ор ганичес ких кислот, а следовательно, и большое расходование у глеводов на эти процессы. Поэтому вмешател ь­ ство с целью управления бро­ дильными процессами необхо­ димо к а к в том, так и в дру­ гом случае. Богатое углеводами сыр ье, как правило, заквашивается по типу смешанно го брожения с участием в процессах бро­ жения гнилостных бактерий, дрожжей, затем молочнокис­ лых, а в некоторых случаях и маслянокислых бактерий. Соз­ ревание этих силосов обычно сопровождается накоплением большо го количества уксусной кислоты, почти равно го коли­ честву молочной, и в ряде случаев имеет место накопле­ ние масляной кислоты. Содер­ жание кислот в этих силосах обычно очень высокое и дости­ гает в ряде случаев 2,5 про ­ цента; сохраняемость их хоро­ ш ая, но поедаемость резко пониженная. Очень кислые си­ лосы для усреднения кислот­ ности обычно даже обрабаты­ вают щелочами, что далеко не все гда улучшает их поедае ­ мость. Имеющиеся в нашем распо­ ряжении данные по изучению химическо го состава зеленой массы и почат ков кукурузы в период их молочно-восковой спелости говорят о том, что это сыр ье.очень бо гато угле ­ водами. В початках у глеводов в пят ь-шесть раз больше, чем белков, а в листьях и стеблях кукурузы их больше, чем бел­ ков, примерно в полтора раза. Таким образом, початки— это по существу концентрат у гл е ­ водов. Какова микрофлора расте­ ний? Например, зеленая мас­ са и початки кукурузы , з а ­ силосованные в совхозе имени Сталина, Краснодарско го края, содержали в одном грамме 70 миллионов гнилостных бакте­ рий и только 100 тысяч м у - лочнокислых бактерий, 500 тысяч дрожжей и 100 клеток маслянокислых бактерий. В зеленой массе кукурузы с початками, засилосованными в колхозе имени Ломоносова, Ломоносовско го района, Ле ­ нин градс кой области, количе­ ство гнилостных бактерий в 1 грамме силоса было равно 13 миллионам, молочнокислых — 250 тысячам, дрожжей — 100 тысячам, маслянокислых бактерий—100 тысячам. Наб­ людение за микрофлорой в процессе силосования зеленой массы кукурузы с початками показало, что в первые д н е созревания силоса идет со­ пряженное развитие гнилост ­ ных, молочнокислых, м асля­ нокислых бактерий и дрожжей. Причем сначала преобладают гнилостные бактерии, актив­ но размножаются дрожжи и увеличивается количество маслянокислых бактерий, з а ­ тем идет постепенное о грани ­ чение -их развития в связи с размножением молочнокислых бактерий. Однако и на седь­ мые сутки созревания силоса наряду с молочнокислыми бактериями участвовали в процессах гнилостные и мас ­ лянокислые микроор ганизмы. Что бы улучшить качество силоса, мы испытали дейст­ вие закваски из чистых куль­ тур молочнокислых бактерий. Наблюдения показали, что при внесении закваски сразу же резко о граничивается уча ­ стие гнилостных ми кроор га ­ низмов и созревание корма идет за счет жизнедеятельно­ сти почти чистой культуры молочнокислых бактерий. Опы­ ты в производственных усло­ виях по силосованию зеленой массы кукурузы с початками в период молочно - восковой спелости были заложены в совхозе имени Сталина, Крас­ нодарско го края, и в совхозе «Детскосельский», Ленин град ­ ской области. Опыты п ок аза­ ли, что силос с применением закваски очень резко отли­ чался от силоса, подученно го без закваски, по составу микрофлоры и по ор ганолеп ­ тическим показателям . Силосы с закваской содержали мень­ ше уксусной кислоты, обла­ дали лучшим запахом и луч­ ше поедались животными. Отходы за счет порчи силоса в поверхностном слое с з а ­ кваской были в три раза меньше, чем без нее. В силосе без закваски сы­ ро го протеина было 6,73 про­ цента и белка 3,42 процента, а в силосе, полученном с применением закваски , соот­ ветственно 7,01 и 4,1 процен­ та (из расчета на сухое ве­ щество). Силос из зеленой массы клевера с закваской содержал 9,8 процента белков и 3,71 процента у глеводов, а в силосе без закваски соот­ ветственно 9,03 и 2,61 про­ цента. В отношении'початков куку­ рузы было установлено, что этот вид сырья в процессе силосования в первые дни также находится под воздейст­ вием молочнокислых и гни ­ лостных микроор ганизмов, при этом в нем более активно р а з­ множаются дрожжи и в мень­ шей степени маслянокислые бактерии. Получаемые при естественном процессе кваше­ ния початков силосы характе­ ризуются высокой кислотно­ стью и большим содержанием уксусной кислоты, а ино гда даже и наличием в них м ас ­ ляной в десятых долях про­ цента. Внесение закваски при силосованни початков позво­ лило резко улучшить качест­ во сплоСа и лучше сохранить белки и у глеводы. Та к, в си­ лосе из початков, засилосо­ ванных без закваски , количе­ ство белков (на сырой вес) равно 1,7 процента, а в сило­ се с закваской 2,06 процен­ та. Количество сахаров в си­ лосе из початков с за ­ кваской в два р аза больше, чем в сплосе без закваски. Большое влияние оказала закваска на состав кислот при силосовании початков: в силосе без закваски молочной кислоты 1,2 процента, а ук­ сусной 1 ,24 процента, в сило­ се с закваской молочной кис­ лоты 1,24 процента, а уксус­ ной только 0,24 процента. Как применять закваску? Для силосования 10 тонн зе­ леной массы требуется одна бутылка закваски ; при силосо­ вании початков кукурузы нор­ ма в три р аза больше. Содер­ жимое бутылки с закваской взбалтывают не менее трех минут и выливают в чистую кадку или бидон с 50— 100 литрами питьевой воды. После тщательно го перемешивания полученной взвес ью молочно­ кислых бактерий опрыскивают зеленую массу по мере за гру з ­ ки ее в силосное сооружение. За груженную в траншеи массу сверху опрыс кивают закваской более обильно. Молодая закваска, не стар ­ ше 45 суток со дня из готов ­ ления, используется, к ак бы­ ло сказано выше. В тех слу­ чаях, ко гда хозяйство прио б­ ретает закваску, хранящуюся более 45 суток, необходимо за 2— 3 суток до силосования предварительно размножить со­ держащиеся в ней молочно­ кислые бактерии в специально при готовленном отваре. Для приготовления отвара берут 10 кило граммов мел ко наре­ занной зеленой массы (реко­ мендуется использовать ту зе­ леную массу, которая будет силосоваться) и 5 кило граммов му ки (ржаной, ячменной, пше­ ничной). Все это помещают в котел, заливают 100 литрами ВОДЫ II КИПЯТЯТ При П0М6ШИ- вании в течение 30— 50 минут. Муку можно заменить 10 лш - рамщ свеже го о брата или 7,5 кило грамма пшеничных Отру­ бей. При готовленный отвар пе ­ реливают в бидоны или кадки, процеживая через марлю или сито. После охлаждения до 45 градусов в него вносят со ­ держимое одной полулитровой бутылки закваски и выдержи­ вают в теплом помещении 1 ,5— 2 суток. Полученную закваску вносят из расчета 4—5 лит­ ров на тонну зеленой массы. Внесение закваски ни в коем случае не исключает необхо­ димость выполнения правпзь- но го технологичес ко го реж !м а силосования. Хорошие резул ьтаты дало применение закваски при си­ лосовании целых початков ку ­ курузы послойно с измельчен­ ными стеблями и листьями кукурузы в совхозе имени Сталина. В яму на 10 тоне зеленой массы укладывали послойно сначала измельчен­ ную зеленую массу кукурузы слоем в 20— 30 сантиметров, а затем целые початки в обертке. На каждую тонну, силосуемой массы вносили 5 литров закваскш Через 7 месяцев силосная яма была вскрыта. Как толь­ ко сняли укрывающую почат­ ки зеленую массу кукурузы, сразу же можно было устано­ вить, что все початки прекрас­ но сохранились, они имели натуральный цвет, а на вкус были слабокислыми. Эти по­ чатки поедались свиньями без остатка. Анализ микрофлоры и состава кислот засилосован­ ных початков и переслаиваю ­ щей их зеленой массы пока­ зал , что початки имели очень низкую кислотность, почти в три р аза меньшую, чем кис­ лотность зеленой массы ку­ курузы. В этом году в централизо ­ ванном порядке при готовлена за кваск а более чем на 2,5 миллиона тонн зеленой массы. Закваск а уже разослана в сельхозснабы большинства об­ ластей. Если на местах, в колхозах, ор ганизоват ь р а з­ множение содержащейся в закваск е культуры молочно­ кислых бактерий, к ак было сказано выше, то разослан­ ной закваски хватит, чтобы обработать основную часть закладываемо го силоса. В совхозе имени Сталина, н а ­ пример, ор ганизовали размно ­ жение закваски на одной из ферм. З акв аск а способствует улуч­ шению качества силоса и предохраняет корм от беспо­ лезной траты у глеводов и белков на побочные бродиль­ ные процессы, что обеспечи­ вает сохранение в корме не менее двух-трех десятков к и ^ ло граммов сахара и белков на каждые 10 тонн зеленой массы. М. Макарова, кандидат биологических наук. „Сельское хозяйство* от Зь ав густа. Зам. редактора К. И. Фролов АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Задонск, ул. Крупской 40. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—0-89 отделов: партжизни, сельскохозяйственногоГписем— II, отв. се кретаря, бух галтерии— 49 АЭ08 Щ Т ая . нз -ва газеты « З а по беду ком м ун и зм а» . Заказ № 464 Тир, 26У0 ека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz