За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
4 ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 2 сентя бря 1955 г. ЗГ; 103 (3073) КАК У Л У Ч Ш И Т Ь К А Ч Е С Т В О С И Л О С А Высо кокачественный силос, получаемый при быстром и правильном течении молочно кисло го брожения, особенно охотно поедается животными. В таком силосе преобладает молочная кислота; уксусной кислоты в нем в два-три раза меньше, чем молочной, а мас л ян ая кислота полностью от сутствует. Силос хороше го качества, так же как 'и зе леные корма, характеризуется наличием витаминов, хлоро филла и ряда дру гих физио ло гичес ки ценных веществ, необходимых для правильно го о бмена веществ в ор ганизме животных. С кармливание продуктов брожения оказывает исключи тельно бла гоприятное влияние на выделение пищеварител ь ных соков, а следовательно, на лучшее переваривание пи щи. Исследования последних лет показали , что использо вание продуктов молочнокис ло го брожения, обо гащенных молочно кислыми бактериями, способствует очищению кишеч ника животных от неж ела тельной гнилостной ми крофло ры, а также и от некоторых возбудителей кишечных забо леваний. В связи с этим при готовление высо кокачествен но го силоса и рационал ьное скармливание е го животным служат та кже и профилакти ческим средством в борьбе с кишечными заболеваниями и гнилостной ми крофлорой ки шечника. Хорошо поедаемый живот ными силос, к ак показали мно голетние на блюдения оте чественных ^исследователей, а также ряда зарубежных авто ров, получают в том случае, если созревание е го происхо дило при быстром развитии молочнокисло го брожения, а следовательно, и быстром уст ранении деятельности гнилост ных микроор ганизмов. Послед ние, так же к ак и молочно кислые бактерии, все гда о би тают на живых растениях и, к а к только 'растения попада ют в силосное сооружение, они начинают активно раз множаться. Бла годаря прео б ладанию гнилостных бактерий над молочнокислыми в первые дни созревания силоса они занимают доминирующее по ложение. Затем постепенно в корме начинают преобладать молочнокислые бактерии (если в силосуемой массе были со зданы анаэробные условия), и в нем накапливаются ор гани ческие кислоты. Участие гни лостных бактерий при этом сначала о гр аничивается, а затем полност ью устраняется, и корм приобретает признаки продукта молочнокисло го бро жения. При этом в корме н а капливаются в основном две ор ганичес кие кислоты—молоч н а я и уксусная. В тех случа ях, ко гда в силосах в два -три р аза преобладает молочная кислота над уксусной и общее содержание кислоты не превы шает 1 ,5— 2,0 процента, корм очень охотно поедается жи вотными. Накопление неболь шо го количества уксусной ки слоты при созревании сило- сов обычно происходит также за счет деятельности молочно кислых бактерий. Но если в силосах уксусная кислота имеется в равном или в большем по сравнению с мо лочной кислотой количестве, поедаемость корма сильно ухудшается. Большое накопле ние уксусной кислоты, как показали наши мно голетние исследования, на блюдается при обычном силосовании не- измельченной растительной массы из лу говых трав, осо ки, вико-овсяной смеси, а также при силосовании лу говых трав, ви ко-овсяной смеси в измель ченном и неизмельчеяном виде в сто гах и буртах. В таких силосах обычно накапливает ся мно го у ксусной кислоты, а в ряде случаев и масляной кислоты. \ Накопление уксусной кисло ты мы наблюдали и при сило совании картофеля, как в сы ром, так и в запаренном виде. До се го времени существует мнение, что бо гатое углево дами сырье можно силосовать за счет естественно протекаю ще го процесса квашения, и не требуется каких-либо улучши- телей. Исследования Всесоюз но го института сел ьскохозяй ственной микробиоло гии по ка зали, что бо гатое углеводами сыр ье не меньше, чем сырье, бо гатое белками, ^требует вме шательства в процессы, про текающие при силосовании. Если при силосовании бо гато го белками сырья наибольшую опасность с точки зрения по тери питательных веществ кор ма представляет длительное развитие гнилостной ми крофло ры и медленное накопление ор ганичес ких кислот, то при силосовании бо гатых углево дами кормов, например при силосовании картофеля, наи большую опасность представ ляет чрезмерно большое н а копление ор ганичес ких кислот, а следовательно, и большое расходование у глеводов на эти процессы. Поэтому вмешател ь ство с целью управления бро дильными процессами необхо димо к а к в том, так и в дру гом случае. Богатое углеводами сыр ье, как правило, заквашивается по типу смешанно го брожения с участием в процессах бро жения гнилостных бактерий, дрожжей, затем молочнокис лых, а в некоторых случаях и маслянокислых бактерий. Соз ревание этих силосов обычно сопровождается накоплением большо го количества уксусной кислоты, почти равно го коли честву молочной, и в ряде случаев имеет место накопле ние масляной кислоты. Содер жание кислот в этих силосах обычно очень высокое и дости гает в ряде случаев 2,5 про цента; сохраняемость их хоро ш ая, но поедаемость резко пониженная. Очень кислые си лосы для усреднения кислот ности обычно даже обрабаты вают щелочами, что далеко не все гда улучшает их поедае мость. Имеющиеся в нашем распо ряжении данные по изучению химическо го состава зеленой массы и почат ков кукурузы в период их молочно-восковой спелости говорят о том, что это сыр ье.очень бо гато угле водами. В початках у глеводов в пят ь-шесть раз больше, чем белков, а в листьях и стеблях кукурузы их больше, чем бел ков, примерно в полтора раза. Таким образом, початки— это по существу концентрат у гл е водов. Какова микрофлора расте ний? Например, зеленая мас са и початки кукурузы , з а силосованные в совхозе имени Сталина, Краснодарско го края, содержали в одном грамме 70 миллионов гнилостных бакте рий и только 100 тысяч м у - лочнокислых бактерий, 500 тысяч дрожжей и 100 клеток маслянокислых бактерий. В зеленой массе кукурузы с початками, засилосованными в колхозе имени Ломоносова, Ломоносовско го района, Ле нин градс кой области, количе ство гнилостных бактерий в 1 грамме силоса было равно 13 миллионам, молочнокислых — 250 тысячам, дрожжей — 100 тысячам, маслянокислых бактерий—100 тысячам. Наб людение за микрофлорой в процессе силосования зеленой массы кукурузы с початками показало, что в первые д н е созревания силоса идет со пряженное развитие гнилост ных, молочнокислых, м асля нокислых бактерий и дрожжей. Причем сначала преобладают гнилостные бактерии, актив но размножаются дрожжи и увеличивается количество маслянокислых бактерий, з а тем идет постепенное о грани чение -их развития в связи с размножением молочнокислых бактерий. Однако и на седь мые сутки созревания силоса наряду с молочнокислыми бактериями участвовали в процессах гнилостные и мас лянокислые микроор ганизмы. Что бы улучшить качество силоса, мы испытали дейст вие закваски из чистых куль тур молочнокислых бактерий. Наблюдения показали, что при внесении закваски сразу же резко о граничивается уча стие гнилостных ми кроор га низмов и созревание корма идет за счет жизнедеятельно сти почти чистой культуры молочнокислых бактерий. Опы ты в производственных усло виях по силосованию зеленой массы кукурузы с початками в период молочно - восковой спелости были заложены в совхозе имени Сталина, Крас нодарско го края, и в совхозе «Детскосельский», Ленин град ской области. Опыты п ок аза ли, что силос с применением закваски очень резко отли чался от силоса, подученно го без закваски, по составу микрофлоры и по ор ганолеп тическим показателям . Силосы с закваской содержали мень ше уксусной кислоты, обла дали лучшим запахом и луч ше поедались животными. Отходы за счет порчи силоса в поверхностном слое с з а кваской были в три раза меньше, чем без нее. В силосе без закваски сы ро го протеина было 6,73 про цента и белка 3,42 процента, а в силосе, полученном с применением закваски , соот ветственно 7,01 и 4,1 процен та (из расчета на сухое ве щество). Силос из зеленой массы клевера с закваской содержал 9,8 процента белков и 3,71 процента у глеводов, а в силосе без закваски соот ветственно 9,03 и 2,61 про цента. В отношении'початков куку рузы было установлено, что этот вид сырья в процессе силосования в первые дни также находится под воздейст вием молочнокислых и гни лостных микроор ганизмов, при этом в нем более активно р а з множаются дрожжи и в мень шей степени маслянокислые бактерии. Получаемые при естественном процессе кваше ния початков силосы характе ризуются высокой кислотно стью и большим содержанием уксусной кислоты, а ино гда даже и наличием в них м ас ляной в десятых долях про цента. Внесение закваски при силосованни початков позво лило резко улучшить качест во сплоСа и лучше сохранить белки и у глеводы. Та к, в си лосе из початков, засилосо ванных без закваски , количе ство белков (на сырой вес) равно 1,7 процента, а в сило се с закваской 2,06 процен та. Количество сахаров в си лосе из початков с за кваской в два р аза больше, чем в сплосе без закваски. Большое влияние оказала закваска на состав кислот при силосовании початков: в силосе без закваски молочной кислоты 1,2 процента, а ук сусной 1 ,24 процента, в сило се с закваской молочной кис лоты 1,24 процента, а уксус ной только 0,24 процента. Как применять закваску? Для силосования 10 тонн зе леной массы требуется одна бутылка закваски ; при силосо вании початков кукурузы нор ма в три р аза больше. Содер жимое бутылки с закваской взбалтывают не менее трех минут и выливают в чистую кадку или бидон с 50— 100 литрами питьевой воды. После тщательно го перемешивания полученной взвес ью молочно кислых бактерий опрыскивают зеленую массу по мере за гру з ки ее в силосное сооружение. За груженную в траншеи массу сверху опрыс кивают закваской более обильно. Молодая закваска, не стар ше 45 суток со дня из готов ления, используется, к ак бы ло сказано выше. В тех слу чаях, ко гда хозяйство прио б ретает закваску, хранящуюся более 45 суток, необходимо за 2— 3 суток до силосования предварительно размножить со держащиеся в ней молочно кислые бактерии в специально при готовленном отваре. Для приготовления отвара берут 10 кило граммов мел ко наре занной зеленой массы (реко мендуется использовать ту зе леную массу, которая будет силосоваться) и 5 кило граммов му ки (ржаной, ячменной, пше ничной). Все это помещают в котел, заливают 100 литрами ВОДЫ II КИПЯТЯТ При П0М6ШИ- вании в течение 30— 50 минут. Муку можно заменить 10 лш - рамщ свеже го о брата или 7,5 кило грамма пшеничных Отру бей. При готовленный отвар пе реливают в бидоны или кадки, процеживая через марлю или сито. После охлаждения до 45 градусов в него вносят со держимое одной полулитровой бутылки закваски и выдержи вают в теплом помещении 1 ,5— 2 суток. Полученную закваску вносят из расчета 4—5 лит ров на тонну зеленой массы. Внесение закваски ни в коем случае не исключает необхо димость выполнения правпзь- но го технологичес ко го реж !м а силосования. Хорошие резул ьтаты дало применение закваски при си лосовании целых початков ку курузы послойно с измельчен ными стеблями и листьями кукурузы в совхозе имени Сталина. В яму на 10 тоне зеленой массы укладывали послойно сначала измельчен ную зеленую массу кукурузы слоем в 20— 30 сантиметров, а затем целые початки в обертке. На каждую тонну, силосуемой массы вносили 5 литров закваскш Через 7 месяцев силосная яма была вскрыта. Как толь ко сняли укрывающую почат ки зеленую массу кукурузы, сразу же можно было устано вить, что все початки прекрас но сохранились, они имели натуральный цвет, а на вкус были слабокислыми. Эти по чатки поедались свиньями без остатка. Анализ микрофлоры и состава кислот засилосован ных початков и переслаиваю щей их зеленой массы пока зал , что початки имели очень низкую кислотность, почти в три р аза меньшую, чем кис лотность зеленой массы ку курузы. В этом году в централизо ванном порядке при готовлена за кваск а более чем на 2,5 миллиона тонн зеленой массы. Закваск а уже разослана в сельхозснабы большинства об ластей. Если на местах, в колхозах, ор ганизоват ь р а з множение содержащейся в закваск е культуры молочно кислых бактерий, к ак было сказано выше, то разослан ной закваски хватит, чтобы обработать основную часть закладываемо го силоса. В совхозе имени Сталина, н а пример, ор ганизовали размно жение закваски на одной из ферм. З акв аск а способствует улуч шению качества силоса и предохраняет корм от беспо лезной траты у глеводов и белков на побочные бродиль ные процессы, что обеспечи вает сохранение в корме не менее двух-трех десятков к и ^ ло граммов сахара и белков на каждые 10 тонн зеленой массы. М. Макарова, кандидат биологических наук. „Сельское хозяйство* от Зь ав густа. Зам. редактора К. И. Фролов АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Задонск, ул. Крупской 40. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—0-89 отделов: партжизни, сельскохозяйственногоГписем— II, отв. се кретаря, бух галтерии— 49 АЭ08 Щ Т ая . нз -ва газеты « З а по беду ком м ун и зм а» . Заказ № 464 Тир, 26У0 ека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz