За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
4 ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 12 августа 1955 г. ЗУ° 94 (3064) В п о м о щ ь м о л о д е ж н ы м з в е н ь я м ГОТОВЬТЕ ХО Р ОШИЙ силос Силосохранилища Для того, что бы получить силос высоко го качества, не обходимо иметь капитальные, правильно устроенные силос ные сооружения. Из всех силосных соору жений облицованные тран шеи являются наиболее под ходящими — простыми, а с а мое главное — э кономически вы годными для колхозов и совхозов. Стоят они дешевле, чем силосные башни, пользо ваться ими удобнее, строи тельство их не требует боль шо го количества леса, цемен т а и кирпича. Форма силосных ям и тран шей может б ы т ь самой разнообразной: кру глой, ше сти гранной, прямоугол ьной. Но глубина их должна быть не менее 2 ,5 —3,5 метра, а диаметр ям и ширина тран шей не должны превышать их глубины. В этом случае силосная масса будет доста точно уплотняться и силосо вание пойдет хорошо. Силосные сооружения долж ны быть облицованы. Силосо вание кукурузных початков в необлицованных сооруже ниях снижает качество си лоса. Для определения потребной колхозу ёмкости силосных сооружений можно считать, что в одном кубическом мет ре помещается при хорошем уплотнении 800 килограммов измельченных початков или 600 килограммов стеблей. Теперь, зн ая количество ско та и годовую потре бность си лоса на одну голову, лег ко определить общий объем си лосных сооружений, нужных колхозу. В силосной траншее Известно, что в воздухе, на растениях, особенно отмираю щих, находится бесчисленное множество микроор ганизмов: и плесневые гри бки, и гнилост ные бактерии, и бактерии, образующие разнообразные о р г а н и ч е с к и е кис лоты. П о к а растение здо ровое, оно препятствует р а з витию микроор ганизмов. Но вот растения у браны. Вместе с початками, а также с зеле ной массой микроор ганизмы попадают в силосную яму. Гри бки и бактерии, набрасы в ая сь на израненные, отмира ющие растения, пожирают их. Если мы предоставим всем микроор ганизмам сво бодно развиваться, то через некото рое время зеленая масса по теряет всякие кормовые до стоинства, превратится в навоз. Но, оказывается, есть и т а кие микроор ганизмы, которые не портят корма, а, наоборот, помо гают сохранит ь их. Это прежде все го молочно кислые бактерии. Главной пищей для них является сахар, который они переводят в молочную кислоту. Возникает вопрос: а не случится ли так, что микробы съедят весь сахар и ниче го не оставят животным? О казывается, нет. Молочная кислота даже в малых коли чествах подавляет развитие мно гих ми кроор ганизмов, н а пример, маслянокислых бакте рий, портящих силос. Эта кислота, постепенно накапли ваясь, задерживает развитие и самих молочнокислых бак терий. Таким образом, молоч н ая кислота служит консерви рующей жидкостью, предохра няющей силос от порчи, от потери им питательных ве ществ. Прежде все го в силосную яму не должны проникать ни воздух, ни вода. Без до ступа воздуха не смо гут р аз виваться гри бы и мно гие гни лостные бактерии.Если в яму будет проникать вода, то она вымоет молочную кислоту. Вот почему, как мы уже сказали, стенки силосных сооружений не должны пропускать воду и в о з д у х . Вот поче му силосуемую массу надо х о р о ш о утрамбовывать. Ямы и траншеи рекомендуется заполнять выше поверхности земли— так, чтобы при после дующей осадке силоса глино земляная покрышка не опу стилась ниже краев ямы, сохранив выпуклую форму. Заполнять силосные тран шеи и ямы надо быстро—за один-два дня. Иначе неизбеж ны большие потери питатель ных веществ, снижение каче ства силоса, ибо одновремен но с молочнокислыми бакте риями будут развиваться и маслянокислые бактерии, пор тящие силос, делающие е го гор ьким. Особенности силосования початков Нельзя допускать, чтобы собранные початки д ол го оставались на поле в куч ках. На поверхности сочного зерна содержится много с а хару, а он является очень хорошей питательной средой для плесеней. Кроме то го, почат ки даже после отделе ния их от стеблей продолжа ют жить, дышать. Значит, идет разрушение наиболее ценных питательных веществ —у глеводов. Что бы не допу стить развития плесени и по терь у глеводов, пичат ки надо за к л ады в ат ь в силосное со оружение в день уборки. Перед силосованием п очат ки надо хорошо измельчить. Это особенно необходимо по тому, что силосом из почат ков будут кормить свиней и птпцу, которые лучше едят хорошо измельченные корма. Измельчаются початки на сол омоейлоео резках «Р К С- 12,0» или «РСБ-3,5». Первую из них рекомендуется дообо рудовать дробильными молот ками, а во второй— заменить крылач на диск с навесными ударными молотками. В до статочной степени измельчает початки и машина «ИК-3», а для повышения её производи тельности полезно ставить под кожухом планчатые ре шёта. Первоначальное уплотнение силосной массы должно бы ть возможно лучшим. То гда уже с первых дней в силосное со оружение не будет проникать воздух, создадутся нужные условия для развития молоч нокислых бактерий. Уплотнять силосную массу лучше спе циальными механическими при способлениями; если же их не окаж ется—простыми трам бовками. Силосные ямы и траншеи должны быть плотно закрыты, так, чтобы в них не мо г про никать воздух. Сверху силос ную массу укрывают влажной жирной глиной слоем в 12— 15 сантиметров, а затем зем лей слоем в 30 — 35 санти метров. Для предохранения силос ной массы от промерзания ямы и транш ей укры ваю т со ломой. Применяя укрытия из гли ны и земли, необходимо под них закладывать какую-либо достаточно влажную силосную массу из менее ценно го сыр ья, например, ботву. Этот верхний слой может быть тол щиной в 30— 50 сантиметров. Прекрасно силосуются зе леные стебли и листья ку курузы. Сахару они содержат значительно больше то го ми нимума, который необходим для нормально го и быстро го развития молочно кислых бак терий. Так же, как початки, стебли измельчаются. Силосование кукурузной соломы Наилучшим способом использо вания кукурузной соломы на корм еноту я в л яется силосование. Силос из кукурузной соломы по питательности несколько ниже силоса из стеблей, убран ных во время молочно-восковой спелости зерна, но все же яв ляется хорошим, сочным кор мом. В стеблях кукурузы, убира емой в пору полно го созрева ния зерна, остается сравни тельно немно го сахару, но и его вполне достаточно для о беспечения молочнокисло го брожения. Трудность силосо вания соломы состоит в том, что она имеет пониженную влажность— 40— 50 процентов, то гда как успешное развитие молочнокислых бактерий, а стало быть и силосование, происходит при влажности не ниже 60 и не выше 75 про центов. Значит, к массе кукурузной соломы надо прибавить неко торое количество воды. Сколь ко? Как это определить? Наи более простой способ следую щий: берут сноп кукурузной соломы, взвешивают е го и по гружают в воду на ноч ь. Ут ром извлекают сноп и после то го, к ак с не го стечет вода, снова взвешивают. По разности веса снопа до и после увлаж нения . определяют, сколько впиталось воды в растения. Зн ая вес снопа до увлажнения и количество впитавшейся во ды, вычисляют, сколько воды требуется прибавить на одну тонну соломы. Увлажнение массы соломы, разумеется, должно быть равномерным. До силосования кукурузную солому необходимо хорошо и з мельчить на соломосилосо- резке. Вместо дополнительно го ув лажнения можно кукурузную солому смешивать со свеколь ной ботвой, кормовым арбузом, тыквой и с дру гими кормами, имеющими очень высокую влаж ность. Эти корма за гружают тоже в измел ьченном состоя нии одновременно с кукуруз ной соломой. Когда силос готов Открывая силосную яму или траншею, нужно опреде лить качество силоса, устано вить, можно ли давать е го животным. В первую очеред ь обращают внимание на запах и цвет силоса. Силос высокого качества обладает приятным кислова тым запахом, напоминающим зап ах моченых яблок, ква шеной капусты или хлебно го кваса. Попробуйте взять в руки пробу и разотрите ее: если силос хороший, то через 5—10 минут запах исчезнет. Ино гда после исчезновения приятного зап ах а долгое вре мя сохраняется запах пота или порченой селедки, значит в силосе есть масляная кис лота и он не так уж хорош. Если у силоса резкий, не приятный, затхлый запах, напоминающий запах навоза, значит в нем много масля ной кислоты. Для скармли вания такой силос не годит ся. Цвет хороше го силоса—ж ел тозеленый или коричневатый. Чем больше он по цвету напо минает исходный сырой мате риал, тем он лучше. Удачно засилосованная кукуруза сох раняет без изменения и цвет и структуру. Ко гда яма, траншея от кры ты, нужно помнить, что те перь воздух в них поступает свободно, силос может быстро заплесневеть, испортиться, особенно сверху. Поэтому по крышку с траншей рекомен дуется снимать не сразу, а сначала с одно го ее конца, и брать силос вертикальными слоями—сверху до дна тран шеи. Для это го ест ь специ альные резаки или особые лопаты. Вынимать силос нужно в день скармливания или на кануне; вынутый и неисполь зованный корм быстро пор тится. Лучшую оценку корму дают сами животные. Если они с аппетитом едят силос, значит он хорош. Высокое качество силоса особенно важно для откорма свиней: к ак правило, они едят силос неохотно и мало. Исключением является силос из измельченных почат ков кукурузы, который свиньи поедают так же охотно, к ак концентрированные корма или картофель. Ф . Ефимов, кандидат сельскохозяйственных наук. У наших соседей Построили зерносушилку ЕЛЕЦ За последнее время кол лектив механическ ого завода установил более тесную связь со своим подшефным- колхозом имени Куйбышева, Становлянс кого района. Пе риодически с завода выез жают специалисты и оказы вают труженикам села кон кретную помощь. Недавно слесари В. Парахин, А.Абра мов, Н. Бутырин, А. Близга- рев под руководством тех ника Н. Малых оборудовали в колхозе механическую зер носушилку. В прошлое воскресенье 26 служащих, инженеров и тех ников работали на строитель стве кормокухни для колхоз ной свиноводческой фермы. Добросовестно потрудились шефы. Они на своей машине завезли камень, вырыли траншею под фундамент. Кроме этого, сейчас 24 ра бочих завода принимают уча стие в уборке хлеба нового урожая. УГПРУИ МЕХАНИЗАТОРОВ ХЛЕВНОЕ Напряженно трудятся на полях сельскохозяйственной артели .Память Ленина* ме ханизаторы Хлевенской МТС, помогая колхозникам быстро и без потерь убрать урожай. Высокие показатели в ра боте имеет водитель прицеп ного комбайна „Сталинец-6* В. Б. Плотников. 4 августа он скосил 25 гектаров ржи, перевыполнив сменное зада ние более чем вдвое. Еще лучшего результата добился комбайнер т. Кудаев. В тог же день он убрал са моходным комбайном 28 гек таров хлебов. Это — почти три дневных нормы. В ы с о к и й н а м о л о т БОРИНО. Рабочие Боринского свекло совхоза вырастили богатый урожай зерновых. Ячмень да ет с каждого гектара в сред нем по 30—35 центнеров зерна. Между комбайнерами развернулось соревнование за то, чтобы убрать хлеб за 10 рабочих дней и без потерь. Водитель самоходного агрега та „С—4“ А. И. Королев еже дневно убирает по 12—13 гектаров хлебов при норме 10 гектаров. Только с площа ди 30 гектаров он намолотил 930 центнеров зерна. Новое техническое училище За время своего существо вания Елецкое железнодорож ное училище Кв 2 подготови ло тысячи молодых рабочих для транспорта. По решению Главного Уп равления трудовых резервов при Совете Министров СССР с нового учебного года учи лище реорганизуется в тех ническое. Оно будет готовить помощников машинистов, де журных по станциям, элек тромехаников СПБ, главных кондукторов, дорожных ма стеров и осмотрщиков ваго нов. Редактор А. И. МАРКОВ. 8 а в г у с т а 1955 года про изошло объединение артелей имени Молотова и инвалидов Второй Отечественной войны в в одну ар тел ь имени Молото ва. Организации и гр аж дан е могут п р едъ я вл я ть претензии к бывшей артели инвалидов Второй Отечественной войны до 20 а в г у с т а 1955 го д а. ПРАВЛЕНИЕ АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Задонск, ул. Крупской 40. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—0-89 отделов: партжизни, сельскохозяйственного, писем— 11, отв. секретаря, бухгалтерии—49 АЭ 20764 Тип. из-ва газеты «За победу коммунизма». Заказ № 428 Тир. 25С0 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz