За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)

4 ЗА ПОБЕДУ КОММУНИЗМА 12 августа 1955 г. ЗУ° 94 (3064) В п о м о щ ь м о л о д е ж н ы м з в е н ь я м ГОТОВЬТЕ ХО Р ОШИЙ силос Силосохранилища Для того, что бы получить силос высоко го качества, не­ обходимо иметь капитальные, правильно устроенные силос­ ные сооружения. Из всех силосных соору­ жений облицованные тран­ шеи являются наиболее под­ ходящими — простыми, а с а ­ мое главное — э кономически вы годными для колхозов и совхозов. Стоят они дешевле, чем силосные башни, пользо­ ваться ими удобнее, строи­ тельство их не требует боль­ шо го количества леса, цемен­ т а и кирпича. Форма силосных ям и тран­ шей может б ы т ь самой разнообразной: кру глой, ше ­ сти гранной, прямоугол ьной. Но глубина их должна быть не менее 2 ,5 —3,5 метра, а диаметр ям и ширина тран­ шей не должны превышать их глубины. В этом случае силосная масса будет доста­ точно уплотняться и силосо­ вание пойдет хорошо. Силосные сооружения долж­ ны быть облицованы. Силосо­ вание кукурузных початков в необлицованных сооруже­ ниях снижает качество си­ лоса. Для определения потребной колхозу ёмкости силосных сооружений можно считать, что в одном кубическом мет­ ре помещается при хорошем уплотнении 800 килограммов измельченных початков или 600 килограммов стеблей. Теперь, зн ая количество ско­ та и годовую потре бность си ­ лоса на одну голову, лег ко определить общий объем си­ лосных сооружений, нужных колхозу. В силосной траншее Известно, что в воздухе, на растениях, особенно отмираю­ щих, находится бесчисленное множество микроор ганизмов: и плесневые гри бки, и гнилост ­ ные бактерии, и бактерии, образующие разнообразные о р г а н и ч е с к и е кис­ лоты. П о к а растение здо­ ровое, оно препятствует р а з ­ витию микроор ганизмов. Но вот растения у браны. Вместе с початками, а также с зеле­ ной массой микроор ганизмы попадают в силосную яму. Гри бки и бактерии, набрасы ­ в ая сь на израненные, отмира­ ющие растения, пожирают их. Если мы предоставим всем микроор ганизмам сво бодно развиваться, то через некото­ рое время зеленая масса по­ теряет всякие кормовые до­ стоинства, превратится в навоз. Но, оказывается, есть и т а ­ кие микроор ганизмы, которые не портят корма, а, наоборот, помо гают сохранит ь их. Это прежде все го молочно кислые бактерии. Главной пищей для них является сахар, который они переводят в молочную кислоту. Возникает вопрос: а не случится ли так, что микробы съедят весь сахар и ниче го не оставят животным? О казывается, нет. Молочная кислота даже в малых коли­ чествах подавляет развитие мно гих ми кроор ганизмов, н а ­ пример, маслянокислых бакте­ рий, портящих силос. Эта кислота, постепенно накапли ­ ваясь, задерживает развитие и самих молочнокислых бак­ терий. Таким образом, молоч­ н ая кислота служит консерви­ рующей жидкостью, предохра­ няющей силос от порчи, от потери им питательных ве­ ществ. Прежде все го в силосную яму не должны проникать ни воздух, ни вода. Без до ­ ступа воздуха не смо гут р аз ­ виваться гри бы и мно гие гни ­ лостные бактерии.Если в яму будет проникать вода, то она вымоет молочную кислоту. Вот почему, как мы уже сказали, стенки силосных сооружений не должны пропускать воду и в о з д у х . Вот поче­ му силосуемую массу надо х о р о ш о утрамбовывать. Ямы и траншеи рекомендуется заполнять выше поверхности земли— так, чтобы при после­ дующей осадке силоса глино ­ земляная покрышка не опу­ стилась ниже краев ямы, сохранив выпуклую форму. Заполнять силосные тран­ шеи и ямы надо быстро—за один-два дня. Иначе неизбеж ­ ны большие потери питатель­ ных веществ, снижение каче­ ства силоса, ибо одновремен­ но с молочнокислыми бакте­ риями будут развиваться и маслянокислые бактерии, пор­ тящие силос, делающие е го гор ьким. Особенности силосования початков Нельзя допускать, чтобы собранные початки д ол го оставались на поле в куч­ ках. На поверхности сочного зерна содержится много с а ­ хару, а он является очень хорошей питательной средой для плесеней. Кроме то го, почат ки даже после отделе­ ния их от стеблей продолжа­ ют жить, дышать. Значит, идет разрушение наиболее ценных питательных веществ —у глеводов. Что бы не допу­ стить развития плесени и по­ терь у глеводов, пичат ки надо за к л ады в ат ь в силосное со­ оружение в день уборки. Перед силосованием п очат­ ки надо хорошо измельчить. Это особенно необходимо по­ тому, что силосом из почат­ ков будут кормить свиней и птпцу, которые лучше едят хорошо измельченные корма. Измельчаются початки на сол омоейлоео резках «Р К С- 12,0» или «РСБ-3,5». Первую из них рекомендуется дообо­ рудовать дробильными молот­ ками, а во второй— заменить крылач на диск с навесными ударными молотками. В до­ статочной степени измельчает початки и машина «ИК-3», а для повышения её производи­ тельности полезно ставить под кожухом планчатые ре­ шёта. Первоначальное уплотнение силосной массы должно бы ть возможно лучшим. То гда уже с первых дней в силосное со ­ оружение не будет проникать воздух, создадутся нужные условия для развития молоч­ нокислых бактерий. Уплотнять силосную массу лучше спе­ циальными механическими при­ способлениями; если же их не окаж ется—простыми трам­ бовками. Силосные ямы и траншеи должны быть плотно закрыты, так, чтобы в них не мо г про ­ никать воздух. Сверху силос­ ную массу укрывают влажной жирной глиной слоем в 12— 15 сантиметров, а затем зем ­ лей слоем в 30 — 35 санти­ метров. Для предохранения силос­ ной массы от промерзания ямы и транш ей укры ваю т со­ ломой. Применяя укрытия из гли ­ ны и земли, необходимо под них закладывать какую-либо достаточно влажную силосную массу из менее ценно го сыр ья, например, ботву. Этот верхний слой может быть тол­ щиной в 30— 50 сантиметров. Прекрасно силосуются зе леные стебли и листья ку ­ курузы. Сахару они содержат значительно больше то го ми ­ нимума, который необходим для нормально го и быстро го развития молочно кислых бак­ терий. Так же, как початки, стебли измельчаются. Силосование кукурузной соломы Наилучшим способом использо­ вания кукурузной соломы на корм еноту я в л яется силосование. Силос из кукурузной соломы по питательности несколько ниже силоса из стеблей, убран­ ных во время молочно-восковой спелости зерна, но все же яв­ ляется хорошим, сочным кор­ мом. В стеблях кукурузы, убира­ емой в пору полно го созрева ­ ния зерна, остается сравни­ тельно немно го сахару, но и его вполне достаточно для о беспечения молочнокисло го брожения. Трудность силосо­ вания соломы состоит в том, что она имеет пониженную влажность— 40— 50 процентов, то гда как успешное развитие молочнокислых бактерий, а стало быть и силосование, происходит при влажности не ниже 60 и не выше 75 про­ центов. Значит, к массе кукурузной соломы надо прибавить неко­ торое количество воды. Сколь­ ко? Как это определить? Наи­ более простой способ следую­ щий: берут сноп кукурузной соломы, взвешивают е го и по ­ гружают в воду на ноч ь. Ут­ ром извлекают сноп и после то го, к ак с не го стечет вода, снова взвешивают. По разности веса снопа до и после увлаж ­ нения . определяют, сколько впиталось воды в растения. Зн ая вес снопа до увлажнения и количество впитавшейся во­ ды, вычисляют, сколько воды требуется прибавить на одну тонну соломы. Увлажнение массы соломы, разумеется, должно быть равномерным. До силосования кукурузную солому необходимо хорошо и з­ мельчить на соломосилосо- резке. Вместо дополнительно го ув ­ лажнения можно кукурузную солому смешивать со свеколь­ ной ботвой, кормовым арбузом, тыквой и с дру гими кормами, имеющими очень высокую влаж ­ ность. Эти корма за гружают тоже в измел ьченном состоя­ нии одновременно с кукуруз­ ной соломой. Когда силос готов Открывая силосную яму или траншею, нужно опреде­ лить качество силоса, устано­ вить, можно ли давать е го животным. В первую очеред ь обращают внимание на запах и цвет силоса. Силос высокого качества обладает приятным кислова­ тым запахом, напоминающим зап ах моченых яблок, ква­ шеной капусты или хлебно­ го кваса. Попробуйте взять в руки пробу и разотрите ее: если силос хороший, то через 5—10 минут запах исчезнет. Ино гда после исчезновения приятного зап ах а долгое вре ­ мя сохраняется запах пота или порченой селедки, значит в силосе есть масляная кис­ лота и он не так уж хорош. Если у силоса резкий, не­ приятный, затхлый запах, напоминающий запах навоза, значит в нем много масля­ ной кислоты. Для скармли­ вания такой силос не годит­ ся. Цвет хороше го силоса—ж ел ­ тозеленый или коричневатый. Чем больше он по цвету напо­ минает исходный сырой мате­ риал, тем он лучше. Удачно засилосованная кукуруза сох­ раняет без изменения и цвет и структуру. Ко гда яма, траншея от кры­ ты, нужно помнить, что те­ перь воздух в них поступает свободно, силос может быстро заплесневеть, испортиться, особенно сверху. Поэтому по­ крышку с траншей рекомен дуется снимать не сразу, а сначала с одно го ее конца, и брать силос вертикальными слоями—сверху до дна тран­ шеи. Для это го ест ь специ­ альные резаки или особые лопаты. Вынимать силос нужно в день скармливания или на­ кануне; вынутый и неисполь­ зованный корм быстро пор­ тится. Лучшую оценку корму дают сами животные. Если они с аппетитом едят силос, значит он хорош. Высокое качество силоса особенно важно для откорма свиней: к ак правило, они едят силос неохотно и мало. Исключением является силос из измельченных почат­ ков кукурузы, который свиньи поедают так же охотно, к ак концентрированные корма или картофель. Ф . Ефимов, кандидат сельскохозяйственных наук. У наших соседей Построили зерносушилку ЕЛЕЦ За последнее время кол­ лектив механическ ого завода установил более тесную связь со своим подшефным- колхозом имени Куйбышева, Становлянс кого района. Пе­ риодически с завода выез­ жают специалисты и оказы­ вают труженикам села кон­ кретную помощь. Недавно слесари В. Парахин, А.Абра­ мов, Н. Бутырин, А. Близга- рев под руководством тех­ ника Н. Малых оборудовали в колхозе механическую зер­ носушилку. В прошлое воскресенье 26 служащих, инженеров и тех­ ников работали на строитель­ стве кормокухни для колхоз­ ной свиноводческой фермы. Добросовестно потрудились шефы. Они на своей машине завезли камень, вырыли траншею под фундамент. Кроме этого, сейчас 24 ра­ бочих завода принимают уча­ стие в уборке хлеба нового урожая. УГПРУИ МЕХАНИЗАТОРОВ ХЛЕВНОЕ Напряженно трудятся на полях сельскохозяйственной артели .Память Ленина* ме­ ханизаторы Хлевенской МТС, помогая колхозникам быстро и без потерь убрать урожай. Высокие показатели в ра­ боте имеет водитель прицеп­ ного комбайна „Сталинец-6* В. Б. Плотников. 4 августа он скосил 25 гектаров ржи, перевыполнив сменное зада­ ние более чем вдвое. Еще лучшего результата добился комбайнер т. Кудаев. В тог же день он убрал са­ моходным комбайном 28 гек­ таров хлебов. Это — почти три дневных нормы. В ы с о к и й н а м о л о т БОРИНО. Рабочие Боринского свекло­ совхоза вырастили богатый урожай зерновых. Ячмень да­ ет с каждого гектара в сред­ нем по 30—35 центнеров зерна. Между комбайнерами развернулось соревнование за то, чтобы убрать хлеб за 10 рабочих дней и без потерь. Водитель самоходного агрега­ та „С—4“ А. И. Королев еже­ дневно убирает по 12—13 гектаров хлебов при норме 10 гектаров. Только с площа­ ди 30 гектаров он намолотил 930 центнеров зерна. Новое техническое училище За время своего существо­ вания Елецкое железнодорож­ ное училище Кв 2 подготови­ ло тысячи молодых рабочих для транспорта. По решению Главного Уп­ равления трудовых резервов при Совете Министров СССР с нового учебного года учи­ лище реорганизуется в тех­ ническое. Оно будет готовить помощников машинистов, де­ журных по станциям, элек­ тромехаников СПБ, главных кондукторов, дорожных ма­ стеров и осмотрщиков ваго­ нов. Редактор А. И. МАРКОВ. 8 а в г у с т а 1955 года про­ изошло объединение артелей имени Молотова и инвалидов Второй Отечественной войны в в одну ар тел ь имени Молото­ ва. Организации и гр аж дан е могут п р едъ я вл я ть претензии к бывшей артели инвалидов Второй Отечественной войны до 20 а в г у с т а 1955 го д а. ПРАВЛЕНИЕ АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Задонск, ул. Крупской 40. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—0-89 отделов: партжизни, сельскохозяйственного, писем— 11, отв. секретаря, бухгалтерии—49 АЭ 20764 Тип. из-ва газеты «За победу коммунизма». Заказ № 428 Тир. 25С0 экз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz