За победу коммунизма. 1955 г. (г. Задонск Липецкой обл.)
30 марта 1955 г. № 38 (3008) ЗА ПОБЕДУ ШН И У Н И 1 И А 3 За высок и е у р ожа и са ха рн ой свеклы 15 и 16 марта в городе Киеве состо ялось рес публикан ское совещание украинских свекловодов. В работе совещания прин я ла участие представители р яда областей Российской Фе дерации и других союзных рес публик. В числе представи телей от свекловодов Липецкой области был и я. С докладом о меро при ятиях по повышению урожайности са харной свеклы выступил с е кретарь ЦК КП Украины тов. ^Б у бн о в с ки й . В обсуждении доклада прин яло большое чи сло украинских свекловодов, ко торые поделились свои ми до стижениями и опыт ом выра щивания высоких урожаев са харной свеклы. Многие знатные свекловоды Украины из года в год доби ваются получени я высоких урожаев этой ценнейшей куль туры. На при мер, Герой Социа листического Труда бригадир полеводческой бригады из кол хоза имени Ленина, Хмельниц кой области тов. Николин в 1954 году получил урожай сахарной свеклы по 364- цент- - нера с гектара на площади 280 гектаров. Доход колхоза от этой культуры—900 тыс яч рублей. Эта же бригада полу чила со 140 гектаров по 32 центнера с гектара зерна ку курузы. Знатна я звеньевая Герой Социалистического Труда А. А. Пармузина занимается выра щиванием сахарной свеклы с 1932 года. Нес мотря на свой 73-летний возраст, она еже годно собирает высокие уро- $ж аи этой культуры. В 1937 г. напри мер, ее звено вырасти ло урожай свеклы по 1140 центнеров с гектара. В 1954 г. при неблагопри ятных климати ческих условиях, звено собра ло урожай сахарной свеклы по 502 центнера с гектара и по 308 центнеров картофел я. В 1955 г. звено т. Пар музиной взяло обязательства собрать с каждого гектара 800 центне ров сахарной свеклы и но 320 центнеров картофеля. Украинские свекловоды на основе передовой мичурин ской агробиологической нау ки, данных практики разрабо тали и с успехо м при меняют весь ком плекс агротехнических меро при ятий. Площадь пред назначенна я под сахарную свеклу,' хорошо обрабатывает с я. С перва производитс я луще ние, а затем заблеван пахота. Под вспашку вноситс я по 15 —20 тонн перегно я на гектар и по 2 - 3 центнера минераль ных удобрений. Зимой об яза тельно проводитс я снегозадер жание, что с пособствует на коплению влаги на пол ях. Весной поле шлейфуетс я и боронуется. Перед культива цией вносится по 2 —3 цент нера минеральных удобрений и по 1 центнеру гранулиро ванного суперфосфата вносит с я в рядки при посеве свеклы. Посев проводитс я сеялками «2 С — 16» на тракторах «У — 2». Во время роста и развития сахарной свеклы производитс я трех-четырехкратное рыхление междурядий в двух на правле ни ях. В это время свекловоды про вод ят две подкор мки растений с помощью сеялок «2 С— 16» с дисковы ми сошниками. Пер в ая подкор мка проводитс я после первого рыхлени я на глубину 9— 10 санти метров, а вторая — после третьего рых лени я. Прорывка сахарной свеклы начинается, когда растения находятся еще в стадии вил ки. Проведение этих агротехни ческих меро при ятий, естест венно, не рекомендуется как «реце пт», они должны при ме няться творчески, исходя из конкретных почвенно-кли мати ческ пх условий того или ино го колхоза. Возможности получени я вы соких урожаев сахарной свек лы имеются и в колхозах на шего района. Все дело в том, чтобы наиболее полно и все сторонне исиользовать резервы повышени я урожайности этой культуры. Нашим колхозам, в частно сти, следует обратить внимание на лучшее удобрение площа дей, зани маемых ^ под посев сахарной свеклы, так как до сего вре мени минеральных п органических удобрений вноси ли очень мало. Подкормка растений проводилась как ис ключение и несвоевре менно. Наряду с улучшением удоб рения полей следует серьезно обратить вни мание на между рядную обработку и уход за посева ми свеклы. Все это поз волит свекловода м нашего рай она значительно повысить урожайность этой культуры. П. Фомин, дир екто р П а ник овской МТС. Строят силосные сооружения »■ Напр яженно в предпосевные дни труд ятся колхозники сельхозартели им. Маленкова. Здесь серьезное значение при даетс я строительству силосных с о о р у ж е н и й . Для того,чтобы иметь хорошие силосные траншеи колхозники решили облицевать их камнем. Для этой цели его уже заго товлено и завезено 120 кубо метров. Этого количества хв а тит на облицовку двух силос ных траншей емкостью по 160 тонн. Орловска я область. Вы полн яя решения январского Пле нума Ц К КПСС, механизаторы Коротышской МТС успешно го тов ятся к посеву кукурузы квадратно-гнездовы м с пособо м. Они приспособили картофелепосадочную машину «С КГ-4» дл я высева кукурузы. Ч т о б ы высоко производительно и с пользовать тракторы, механизаторы с парили две картофелеса жалки.Таки м агрегатом можно посе ять вд ен ь квадратно-гнез довым с пособо м 18—20 гектаров кукурузы. На сни мке: ис пытание переоборудованной картофелеса жалки. На передне м плане (слева направо) директор МТС А. Критский, слесарь В. Иванников и главный инженер МТС С. Быковский. ------------------------------► <<----------------------------- Кастраци я свинок Животноводство, в частности] свиноводство, занимает одно | из важнейших мест в деле увеличения мясных и жировых ресурсов в нашей стране. Для достижения этой цели необхо димо широко при менять в прак тике массовую кастрацию сви нок на колхозных свинофермах и свинок у граждан личного пользовани я. Хирургическая и биологиче ская кастрация свинок за по следнее вре мя приобретает большое практическое значе ние, дающее воз можность по лучить дополнительные сотни тыс яч тонн мяса и жиров в стране. Кастрированные свин ки по сравнению с кастриро ванны ми хрячками дают более высокую у питанность ко вре ме ни окончательного откорма, а срок откорма сокращается на 20 —30 дней, расход же кор ма уменьшается на 1 0—12 |процентов. Кастрированные I свинки за период откор ма да ют на 12 —30 килогра ммов мя са и сала больше, чем не к а стрированные. У них увеличи вается отложение сала и в то же время улучшаются и вкусовые качества свинины. Возраст для кастрации н аи более удобный от 4 до 7 ме сяцев и они ее перенос ят очень легко. После кастрации происходит лучшее усвоение нищи, что сокращает срок о т кор ма. Свинки становятся с покойны ми, менее разборчи выми в пище и поэто му легче откармливаются. Правления колхозов должны практиковать способ кастрации свинок дл я выращивания от кормочного поголовь я. В этом деле им окажут по мощь зоос пециалисты. Ф.А. К риваб о р о дза, ветфельдшер райветлечебницы. УХОД ЗА КУКУРУЗОЙ Уход за кукурузой начинает с я в первые же дни после се ва. При по явлении на поверх н о с т и почвы корки поле надо не медленно обработать легки ми боронами. Вторичное боро нование почвы производ ят пос ле по явления всходов. При этом , бороновании не только будет разрыхлена поверхность почвы, но и будет уничтоже на значительна я часть по явив шихся всходов сорняков. Двукратное боронование пол я проводили почти все кол хозы и совхозы, боровшиес я в 1954 году за получение высо кого урожа я кукурузы. Птицы, в особенности грачи, иногда могут сильно повредить '•*' посевы кукурузы. В случае такой о пасности необходи мо организовать охрану участков кукурузы в течение всего све тового дня с начала посева и до полного укреплени я расте ний в почве Кукуруза сильно страдает от сорн яков, Особенно в первый период жизни. Поэто му необ ходимо тщательно очищать по ле от сорн яков. Квадратн о- г н ез д овой способ посева з начит ел ьн о облегчает у ни чт оже ни е со рняк ов , п озвол я ет п р ово дить эту раб оту н е скол ьк о раз, п ока куку руза н е д ост и г н ет з начит ел ьн ой высоты. Первую продольную и попе речную культивацию междуря дий провод ят на глубину 10 — 12 санти метров в фазе 3—4 листочков у растений кукуру зы, вторую и третью—на глу бину 6—8 сантиметров с про межутком в 2 - 3 недели одна от другой, в зависимости от по явления сорной растительно сти и состояния поверхности почвы. В районах, обес печенных влагой, хороший результат по лучаетс я при за мене послед ней культивации легки м оку ч пвание м растений, с пособст вующи м развитию до полни тельных корней на нижних узлах стеблей кукурузы. Корни кукурузы сильно р а з растаютс я в стороны, проника я в ночву междурядий. Поэтому проводить повторные культива ции междурядий нужно осто рожно, оберегая корневую си стему кукурузы от повреждени я. Первую культивацию следу ет проводить с таки м расчетом, чтобы не засы пать почвой н е большие ростки кукурузы. Дл я этого рабочие органы культи ваторов должны быть так у с тановлены, чтобы оставлять з а щитную зону от растений на 1 0 - 1 2 санти метров с каждой стороны гнезда. Одновременно с первой куль тивацией в колхозах и совхо зах тщательно выпалывают сорн яки в гнездах, прорежива ют растени я и подсевают се мена в местах, где кукуруза поче му-либо вы пала. При про р еж ивании кукурузы (кро ме посевов, предназначенных на зеленый кор м) в г н ез да х оставл яют н е более дву х хо р ошо развиты х раст е ний. Для повышени я урожайности кукурузы существенное значе ние имеет подкор мка растений минеральными, в особенности азотными, удобрениями, на возной жижей, птвчи м поме том. Такая подкормка орово дит ся в междурядьях не посред ственно перед первой и второй культиваци ями, а при исполь зовании культиваторов-расте- ниепитателей—одновре менно с культиваций. Колхоз «Ленинец», Труб чевского района, Бр янской об ласти , подкар мливал кукуру зу из расчета 50 килограммов аммиачной селитры и 150 ки логра ммов калийной соли на гектар: в колхозе « Красна я заря», Солотчинского района. Рязанской области, при под кор мке кукурузы вносили 1 центнер силитры, 1, 5 центне ра суперфосфата и 0,5 центне ра хлористого кали я на г е к тар; колхоз ийени Чкалова, Ярославского района, Ярослав ской области, при подкор мке внес по 1 центнеру а ммиачной селитры, су перфосфата и хло ристого кали я на гектар. У кукурузы часто образуют ся боковые нобеги- пасынки, ухудшающие рост початков Такие пасынки нужно у д а л ять, не до пуска я их отраста ния более 1 0—15 санти метров то есть проводить иасынкова ние кукурузы. Цветки кукурузы однополые, при это м соцветия мужских и женских цветков рас положены отдельно, что затрудн яет есте ственное о пыление их. Как п оказывает опы т, значит ел ь |ную прибавку в ур ож ае з е р на м ож н о получ ить при п о мощ и искусств е нн ого д опол нит ел ьн ого опыле ния раст е ний. Дл я этого два человека берут в руки веревку, подни мают ее на на две трети вы соты растений кукурузы и, идя вдоль рядков, пригибают веревкой в'рхние части расте ний. Из наход ящихся здесь метелок-султанов будет обильно осы патьс я пыльца, котора я, попада я на рыльца пестиков (нитей) початков соседних р а стений, полнее оплодотворит женские цветки. Дополнитель ное опыление производ ят по утра м в период цветени я к у курузы несколько раз, повто р яя его через 2 —3 дня. Искусственное д о п о л • н и т е л ь н о е опыление це лесообразно производить и в тех районах, где зерно куку рузы полностью не дозревает а початки достигают лишь молочно-восковой с пелости. В таких початках наблюдаетс я большая озерненность, что с пособствует увеличению уро ж а я и питательной ценности кукурузы. сильного
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz