За коммунизм. 1959 г. (г. Елец)
ЗА КОММУНИЗМ 18 февраля 1959 г. X? 21 (2012) Это надо знать каждому шруженгшу фермы Животным нужны белковые корма Главным условием дальнейшего подъема животноводства является прочная кормовая база. К ко'нцу семилетия для нужд животновод ства будет выделяться 85— 90 миллионов тонн концентрирован ных кормов, в два раза увели чится производство сена, в четы ре раза — заготовка силоса. Осно вой кормовой базы будет кукуру за. Без этой культуры теперь во обще немыслимо высокоразвитое животноводство. Огромное значение для роста поголовья и продуктивности ско та имеет также производство бел ковых кормов. Многие животново ды иногда недоумевают, почему им не удается поднять молочную продуктивность коров, увеличить привес скота на откорме, хотя не достатка в кормах у них нет. Бо лее того, они замечают, что пло довитость маток в хозяйстве оста ется низкой, МО.ДОДНЯК рождается слабым. Наблюдаются и другие болезненные явления. Все это на носит хозяйству большой ущерб. Многие болезни скота, как выяв лено при обследовании, вызыва ются нарушениями их белкового и минерального питания. При недо статке белка в корме, или его не полноценности нарушается обмен веществ в организме, животное снижает продуктивность, заболе вает. а иногда и гибнет. Наукой установлено, что для высокопродуктивных животных на одну кормовую единицу тре буется не менее 80— 90 граммов белка. Между тем анализ кормо вых рационов показывает, что во многих хозяйствах высокомолоч ные коровы получают на кормо вую единицу не более 50— 60 граммов белка. Где же они в таком случае берут бе.ток для образова ния молока? Они отдают его из собственного тела, истощая свой организм. Важно и другое. При недостат ке белка допускается значитель ный перерасход кормов. Взять, к примеру, свиноводство. При пра вильном кормлении на 1 кило грамм привеса расходуется 4,5— 5 кормовых единиц, а при недоста точности белка— не менее 8— 9 кормовых единиц. То же самое на. блюдается и в молочном животно водстве. Всем известно, что кукуруза— очень ценный и питательный корм. В ее зерне столько же бел ковых веществ, как и в овсе, яч мене и некоторых других зерно вых кор.мах. Однако белок куку рузы состоит главным образом из зеина и глютелина. а других ами- НОКИС.ТОТ в нем мало. И этого нельзя не учитывать. Рацион жи вотных следует дополнить хотя бы небольшим количеством других кормов, содержащих полноценный белок. Каковы же источники белковых кормов? Это прежде всего расширение посевов и повышение урожайно сти бобовых культур. В зерне ви ки, гороха, сои, люпина, чины со держится 26— 39 и бо. 1 ьше про центов белка. Поэтому колхозам и совхозам надо выращивать те или иные бобовые культуры, учесть это при разработке своих семи летних планов. Возделывание бо бовых следует начать уже с весны текущего года. Много бе. 1 ка и минеральных веществ содержится в грубых кормах II в частности в клевер ном сене и люцерне. Но очень важно своевременно их убирать. Питательность ста килограммов степного сена, убранного во вре- му цветения, равняется в среднем 58 кормовым единицам и 5— 6 ]|илограммзм белка, а убранного в поздние сроки— в два раза ниже. До 30— 40 процентов питатель ных веществ теряется из-за не своевременного скирдования сена. Улучшение травостоя .лугов пу тем подсева трав, широкая меха низация уборки сена — верный путь роста урожайности и повы шения качества сена. Ценным способом сохранения корма является силосование. Оно позволяет сократить потери пи тательных веществ, в том числе белка, в кормах до 10— 12 про центов. Передовые колхозы н ар я - : ду с кукурузой выращивают на ‘ силос бобово-злаковые мешанки | или обогащают силосуемую массу ' бобовыми культурами. Питатель-' ность и перевариваемость такого корма резко повышается. I Достоинства силоса очень ве лики. Но в ряде хозяйств его ис пользуют без меры. А эхо вредно: организм животных при избытке силоса в рационе перенасыщается органическими кислотами, что мо- жет приводить .к выщелачиванию костяка и заболеванию скота. Гу бителен для животных некачест венный или мерзлый силос. Для нужд животноводства не обходимо использовать отходы мя- соперерабатывающей и рыбокон сервной промышленности, богатые белком. В мясокостной муке, на пример, содержится от 31 до 48 процентов белка, в рыбной муке —^до 59 процентов. Надо также организовать производство кормо вых дрожжей. Прекрасным сырьем для выработки дрожжей — вы сокобелкового и питательного кор ма— являются опилки и другие отходы ■ целлюлозно-бумажной промышленности. В текущей семилетке резко воз растет промышленное производ ство комбикормов. Среднегодовой выпуск их достигнет 18— 20 миллионов тонн. Обогащение ком бикормов белком повысит их пи тательную ценность. Важные ре зервы белка—жмыхи, шроты, отходы антибиотиковой и фарма цевтической промышленности, синтетическое вещество мочевина. В рационе коров одна тонна мо чевины может заменить 6— 7 тонн жмыхов. Большое количество животно водческой продукции колхозы и совхозы получают в летнее вре мя. И здесь нельзя забывать о кормах. Уже теперь в каждом хо зяйстве необходимо продумать меры по у.тучшению лугов и паст, бищ. организации подсева трав, внедрения зеленого конвейера. М. Рубцов, кандидат сельскохозяйственных наук. Ветродвигатель вступил в строй в селе Крутое более месяца бездействовал ветродвигатель. КоЛ' .чозникам прошлось ходить за водой более чем за километр. Воду ! для скота возили из прудов. Предстояло выполнить большую работу по ремонту ветродвигате ля. Нужно было вытащить трубы, уходящие на глубину 70 метров, и вновь опустить их, наладить насос и соединить штанги. В селе нашлись люди, которые взялись справиться е таким объемом работы в трудных зимних условиях за три дня. Это были пожилые колхозники кузнец Долгих Демьян Михайлович, моло тобойцы Карташев Максим Иванович и Поляков Анатолий Гаврило вич. В дело активно включились тракторист Карташев Василий Егорович, члены артели Карташев Николай Митрофанович, Грпдчия Николай Егорович и Еоротов Николай Иванович. Они трудились с раннего утра до позднего вечера, и на четвертый день ветродвигатель вступил в строй. Вода пошла. Теперь жители села, а- также фермы полностью обеспечены водой. Колхозники тепло благодарят за хорошую работу тех, кто участ вовал в ремонте ветродвигателя. И. Хромых, ' заведующий Крутянским клубом. Белоручек нам не надо! Наступает суббота. В Голи ковской средней школе весело и шумно. С утра ребята несут в классы щетки, тазы, ведра. Зачем это делается — ясяо всем. Школа перешла на само обслуживание. Сегодня же — день влажной уборки. Вот отзвенел звонок с пос леднего урока, и ребята сразу же берутся за дело. Шестиклас сники М. Комарнчев и А. Ко- маричев тщательно вытирают стены, окна, классную доску, а Л. Нархова и М. Комаричева старательно натирают щеткой пол. Засучив рукава, моют пол восьмиклассники Ю. Голиков и Ю. Сапронов. Такая же работа кипит в седьмом. Девятом, де сятом к.лассах... Наконец уборка закончена. Придирчиво осматривают ребя та классы, выясняют, кто хо рошо навел порядок, а кто ху же. Приятно будет в понедель ник придти в чистый класс, который убран своими руками. Но такое чувство испытают не все. Девятиклассникам А. Шу- ваеву, А. Комаричеву и А. Ан тонову, например, будет стыд но, если «ни не совсем потеря ли совесть. И краснеть им при дется за то, что они мытье по лов посчитали недостойным для себя занятием. Да, трудно будет в жизни таким юношам! Советские люди не любят белоручек. С презре нием относятся к ним и уча щиеся 9 класса Голиковской школы. Они убирают и будут убирать свой класс и без этой тройки лодырей. Но А. Комари чеву, А. Антонову и А. Шува- еву надо хорошенько подумать о своем отношении к труду. Им следует учесть мнение коллек тива, ибо без коллектива они ничто. Л. Целых, учительница. Советы врача Как уберечься от гриппа Грипп—одна из заразных болез ней, вызываемых вирусами—мель чайшими .микробами. Заболевания гриппом не прекращаются круг лый год, но с наступлением хо лодной, переменной погоды число больных заметно возрастает. Возбудители гриппа легко пере даются здоровому человеку вместе с мельчайшими каплями мокроты и носовой слизи, которые больной рассеивает в воздухе во время чи хания, кашля и разговора. Заразиться гриппом можно и при поцелуе или рукопожатии, ес ли руки были загрязнены выделе ниями больного. Не исключена передача инфекции через носовые платки и общее полотенце, но этот путь заражения встречается реже. Гриппозный вирус, проникнув в нос и носоглотку восприимчивого к гриппу человека, быстро раз множается. Если же организм об ладает защитными силами, доста точными для того, чтобы противо стоять инфекции, вирус не раз множается и погибает. Вот поче- му не каждый, кто соприкасается с батьным, .заболевает гриппом. Даже во время крупных эпидемий грипп поражает обычно не более одной трети населения. Как известно, некоторые зараз ные болезни создают у переболев шего человека иммунитет — не- восприимчивость к ним. Иммуни. тет к гриппу — не пожизненный: через известное время можно опять заболеть. Следует учиты вать также, что существует не сколько видов вируса гриппа. Тот, у кого болезнь была обусловлена одним видом вируса, не гарантиро ван от заражения вирусом друго го вида. I В 1957 году в стране был широ ко распространен грипп, виновни ком которого являлся вирус типа Аз- Ученые выяснили, что у пере болевших тогда выработался не стойкий иммунитет и сейчас отме чаются повторные заболевания. Поэтому необходимо всем прини мать меры предосторожности, тем более что в ряДе районов сейчас увеличивается число заболеваний гриппом, вызванным вирусом А 2 . Для профилактики гриппа очень важно проводить санитарно-ги гиенические мероприятия и осо- ^бенно строго соблюдать правила ^личной гигиены. Поскольку эта инфекция легко передается от больных здоровым, необходимо сразу же отделять каждого захво. равшего от остальных членов семьи. Если невозможно поместить его в отдельную комнату, то сле дует отгородить часть помещения ширмой или сплошной занавеской. При кашле и чихании больной должен прикрывать нос и рот платком. Использованные платки, а также полотенца нужно стирать только после предварительного ки пячения. Заразиться гриппом можно и через предметы, к которым при- касался больной. Если такие пред, меты нельзя кипятить, их моют с мылом. При уходе за больным надо на девать марлевую повязку (маску), прикрывающую рот и нос, и мыть : руки с мылом. Комнату, где ле^ жит заболевший, важно почаще проветривать. Полы рекомендуется мыть слабым раствором хлорной извести (столовая ложка извести на ведро воды). Очень восприимчивы к гриппу Дети, и эта болезнь для них осо бенно опасна. Поэтому надо вся чески оберегать их от соприкосно- вения с больным. Мать, заразив шаяся гриппом, должна при корм лении ребенка грудью надевать марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Крайне важно своевременно вы. являть больных гриппом в цпсоле. Большую помошь врачу должны оказывать в этом родители и учи теля. Не следует пускать ребенка в школу, в детский сад, ясли, если возникло подозрение, что он зара зился гриппом. Не нужно водить его и в пачиклинику, врача следу ет вызвать на дом. При появлении первых призна ков болезни необходимо лечь в постель—это облегчает течение гриппа и помогает уберечься от осложнений. Опыт показывает, что последо вательное осуществление профи, лактических мер помогает пред отвратить распространение гриппа. Профессор М. И. СОКОЛОВ. Реяаитор В. А. АКУЛЕНКО. Петрищева Анна Федоровна, проживающая в деревне Екате риновке, Больше-Извальского сельсовета, Елецкого района, возбуждает дело о разводе с Петрищевым Василием Алексе евичем, проживающим в дерев не Буевке, Архангельского сель совета, Елецкого района. Дело подлежит рассмотрению в Елецком районном народном суде. Романова Александра Петров на, проживающая в селе За- донье, Голиковского сельсове та, Елецкого района, возбужда ет дело о разводе с Романовым Алексеем Николаевичем, про. живающим в городе Кемерово, Кемеровской области, переулок Магистральный, дом № 8. Дело подлежит рассмотрению в Елецком районном народном суде. АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Елец, площадь им. Ленина, корпус № 1. Телефоны; редактора — 1—06, общий — 2—13 АЭ 24619 Гор, Блео, типография Областногр управления культуры, площадь Ленша, корпус №1. Тираж 2165 »ка. Вакаа М 956.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz