За коммунизм. 1959 г. (г. Елец)

За коммунизм. 1959 г. (г. Елец)

ЗА КОММУНИЗМ 22 июля 1&59 г. 86 (2077) К пребыванто партийно-правительственной делегации Советского Союза в Польше Польская Народная Республика. Партийно-правительственная делегация Советского Союза в городе Катовице. На снимке; жители города Катовице приветствуют товарища Н. С. Хрущева. Фото ЦАФ. (Принято по фототелеграфу ТАСС). (Мпота Обсудив итоги социалистического соревнования колхозов по повышению надоев молока в июне, бюро райкома КПСС и ис­ полком райсовета депутатов трудящихся постановили: признать победителем в социалистическом соревновании, за­ нести на районную Доску почета с вручением переходящего Красного знамени колхоз имени Горького (председатель т. Борзых, секретарь парторганизации т. Филатов), получивший в июне 439 кг мо- .дока от коровы. * ★ * ■ Обсудив итоги социалистического соревнования промышлен­ ных предприятий за июнь, бюро РК КПСС и исполком райсове­ та депутатов трудящихся постановили: признать победителем соревнования, занести на районную Доску почета с вручением переходящего Красного знамени Талицкий карьер бутового камня (директор т. Нечетов, сек­ ретарь парторганизации т. Литвинов), выполнивший план по выпуску валовой продукции на 196.6 проц., давший продук­ ции сверх плана на 227 тысяч рублей. ЗАНЕСТИ НА РАЙОННУЮ ДОСКУ ПОЧЕТА: Казацкий паточный комбинат (директор т. Федосеев, секре­ тарь парторганизации т. Дешин. председатель завкома т. Хру­ сталева), выполнивший план по выпуску валовой продукции на 175,2 процента, давший продукции сверх плана на 1 мил­ лион 828 тысяч рублей. Советы специалиста Бороться СЯЛОВОСТЬЮ коров Овощеводы борются за урожай «Дать Родине больше овощей» — под таким девизом трудятся в первом году се­ милетки труженики арте.чи «Путь Лени­ на». Они своевременно посадили и забот­ ливо выращивают огородные культуры на 55 гектарах. В первой комплексной бригаде этим по- хозяйски занимается звено Валентины Николаевны Гнусаревой. За звеном за­ креплено 8 гектаров лука, 5—помидоров, 6—огурцов и 4 гектара капусты. Все участки тщательно прополоты, про­ ведена междурядная обработка. Всю весну и лето старательно трудятся •на огороде Гнусарева Е. К., Кулемина А. И., Авснриевских 3. С., Бутова Е. Н. Вторая комплексная бригада также занимается возделыванием овощей. Этой работой здесь руководит Щедрина Ва­ лентина Васильевна — инициативная, опытная колхозница. Она сумела создать дружное звено из трудолюбивых женщин. Они выращивают лук, помидоры, капу­ сту. До начала жатвы овощеводы хорощо провели прополку и междурядную обра­ ботку огородных культур. Активно борются за высокий урожай члены звена Пелагея, Татьяна и Клавдия Неделины. Дружно участвуют в социалистическом соревновании за увеличение производства овощей и в третьей комплексной бригаде. Звено здесь возглавляет Стесаков Влади­ мир Николаевич. На перепашке овощей не покладая рук трудился престарелый член артели Михаил Сергеевич Некрасов, а на прополке и,.рыхлении междурядий — Е. Меркулова, К- Ф. и П. С. Воротынцевы. Овощеводческие звенья колхоза обяза­ лись в первом году семилетки собрать в среднем по 90 центнеров овощей с гекта­ ра, а луку — по 200 центнеров. Трудовые будни овощеводов проходят в напряженной борьбе за выполнение при­ нятых обязательств. И. Хромых, секретарь партбюро колхоза «Путь Ленина». В помощь агитатору ШЩ1МЩСТР1 Е11ДШ Я. 10 вость наносит бо.тьшие убытки общественному хозяйству. Причиной снижения штодови- тости или полного бесплодия ко­ ров чаще всего бывает ненормаль. ное кормление и содержание жи­ вотных. нарушение правил случ­ ки, невнимательное отношение со стороны доярок и пастухов к вы­ явлению охоты у коров. Бессистемная вольная случка также приводит к яловости, так как при ней быстро истощаются силы производителя из-за нера­ ционального его использования. Качество семени при вольной случке не проверяется. А при плохом его качестве допускается перегул и яловость коров. В ко­ нечном счете не выполняется план роста поголовья крупного рогатого скота. Борьба е яловостью — одно из важных УС.ДОВИЙдальнейшего вос­ производства стада. Правильное кормление, уход и содержание, искусственное осе­ менение коров — вот меры, ко­ торые необходимо применять для ликвидации яловости. При этом семя берется от высококачествен­ ных производителей и качество его проверяется. При искусственном осеменении предоставляется возможность бо­ лее равномерно осеменять коров и распределять отелы в течение всего года. Получение круглогодовых оте­ лов дает большую экономическую выгоду. В этом случае легче орга­ низовать раздой воров и первоте­ лок, а молоко и молочные продук­ ты весь год поступают равномер­ но. Кроме того, сокращается по­ требность в помещениях для вы­ ращивания молодняка. А это в свою очередь позволяет по.тностью сохранить и вырастить всех те­ лят. Создание в стране обилия мате- ’ риальных благ — одна из основ­ ных задач, выдвинутых XXI съез­ дом КПСС. В решении этой зада­ чи почетное место отведено пище­ вой индустрии, которая за семиле­ тие должна увеличить об'ьем вало­ вой продукции в 1,7 раза. И здесь, как и во всех отраслях промыш­ ленности, решающую роль будет играть технический прогресс. Об этом наглядно свидетельствуют эк­ спонаты Выставки достижений народЕЮго хозяйства СССР. Возьмем, к примеру, хлебопече­ ние. Основные технологические процессы в хлебопекарной промыш­ ленности полностью мехавизирова­ ны и частично автоматизированы. В настоящее время на хлебозаво­ дах внедряется комплексная меха­ низация. В Дарницком районе Киева, например, пущен в эксплу­ атацию такой завод, где в процес­ се производства рука человека со­ вершенно не прикасается к продук­ ции. Рабочих на этом предприя­ тии по сравнению с однотипными заводами вдвое меньше, а произ­ водительность его выше на одну треть. В мясной промышленности ко­ ренным образом улучшена техно- Благодаря своим преимущест­ вам. искусственное осетенение нашло широкое применение во всех областях и республиках на­ шей страны. Во многих колхозах и совхозах коровы осеменяются искусственно. В нашем районе также имеется станция по искусственному осе­ менению с хорошими быками-про- изводителями. Отсюда системати­ чески берут семя хозяйства Чер- навского района. Берут семя и осеменяют коров и колхозы нашего района; «Иск­ ра». им. Горького и им. Калини­ на (техники-асеиминаторы тт. Со- ломенцев. Архипов, Лаврухин). Но это недостаточно при нали­ чии в районе своей станции ис­ кусственного осеменения. Нужно шире развернуть эту работу. К сожалению, до отдель­ ных руководителей не доходит ценность столь важного меропри­ ятия. Многие еще не выслали лю­ дей на курсы ассиминаторов. Между тем в некоторых местах очень плохо обстоит дело со случ­ кой крупного рогатого скота. Та- лопия производства жиров. Если раньше пищевой жир вытапли­ вался в котлах, то теперь громозд­ кое оборудование заменено малога­ баритной линией, на которой за семь минут осуществляется весь технологический процесс, начиная от загрузки сырья и кончая рас­ фасовкой продукта. В два с поло­ виной — три раза повышена произ. водительность труда на птицеком­ бинате за счет внедрения механи­ зированной линии обработки пти­ цы. Не менее эффективен также новый способ производства сыров, разработанный профессором Д. А. Граниковым. По его предложению Краснодарский совнархоз перевел изготовление различных сыров на поточную линию, в результате че­ го появилась возможность исклю­ чить из технологии многие трудо­ емкие ручные процессы. Произво­ дительность труда повысилась в два— три раза_ Переход предприятий пищевой индустрии на передовую техноло­ гию — вполне закономерный про­ цесс. Ведь наша страна поставила задачу — в ближайшие годы до­ гнать и перегнать наиболее разви­ тые капиталистические страны' по производству ряда важных продо- кое положение, например, в арте­ ли «Победа». Здесь производители непригодны к покрытию коров, но это ничуть не беспокоит прав­ ление артели. Техник-ассиминатор Ф. С. Па­ нин (колхоз «Путь Ленина») окончил курсы в начале июня, но работу по искусственному осеме­ нению еще не начинал. Не занимаются по-серьезному этим делом и совхозы нашего рай­ она, а ведь они должны показы­ вать пример. Случная кампания в животно­ водстве — ответственная пора. Ее необходимо организовать пра­ вильно. внедряя метод искусст­ венного осеменения. Это обеспе­ чит успешное решение задач по дальнейшему росту поголовья скота и выполнению семилетнего пляня. А. Сорокина, зоотехник районной инспекции сельского хозяйства. вальственных товаров на душу на­ селения. Темпы прироста пищевой про­ дукции на наших предприятиях вы­ сокие. Недаром поэтому пла.виру- ется к концу семилетки по сравне­ нию с уровнем прошлого года на 214 процентов увеличить выход мясной продукции из ресурсов сырья государства, не считая иных ресурсов; на 223 процента возра­ стет выход молочной продукции; более чем в полтора раза намечено расширить из государствеш1Ых ре­ сурсов Сырья производство живот­ ного и растительного масла. За се^-^ милетие в стране вступит в строй около 250 новых мясоперерабаты­ вающих предприятий, более 1.000 предприятий по переработке моло­ ка, более 200 консервных заводов. Уверенно набирает темпы сахар­ ная промышленность. До револю- ции в России вырабатывалось не­ многим более миллиона тонн са­ хара, в настоящее время выпус­ кается почти пять с половиной миллионов тонн, а к концу семи­ летки производство сахара достиг­ нет 9,25—10 миллионов тонн. Б а -^ . ЗОЙ' для расширения посевов са­ харной свеклы являются вновь ос­ ваиваемые земли в восточных рай­ онах страны. Успешная механиза­ ция основных технологических процессов на сахарных заводах позволяет специалистам и впредь совершенствовать технологический процесс сахароварения, чтобы со временем перевести предприятия целиком на автоматизированные режимы работы. Пищевая промышленность зна­ чительно увеличивает выпуск для населения полуфабрикатов, не тре­ бующих больших затрат времени на обработку в домашних услови­ ях. На Московском мясоперераба­ тывающем заводе, например, мон­ тируется линия для производства расфасованного ^ясного рагу; эта линия будет давать в смену 8—10 тысяч милограмм.ов упакованчого мясного полуфабриката. Внедрение такой механизированной линии позволит в четыре с половиной раза поднять производительность труда на вырубке мясного рагу. За годы семилетки наша страна поднимется на небывалую экономи­ ческую высоту. Долг работников пищевой индустрии — внести свой достойный вклад в дело строитеЖ^^ ства коммунизма. В, Агеева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz