За коммунизм. 1959 г. (г. Елец)
ЗА КОММУНИЗМ ?.6 апселя 1959 г № 50 (20,11) Будни посевной кампании (Небольшая сценка) Колхоз имени Ленина попал в затруднительное по ложение с прикатыванием только что посеянных яро вых культур и подкормкой озимых. Для выполнения этих работ нужен колесный трактор, который в арте ли имеется, но ему нужен ремонт. Правление колхоза во главе с председателем С. И. Оборотовым настаива ет на немедленном приведении машины в поряден. Од- накю механик Бодакин и бригадир тракторной бригады Петраков упорно не желают делать этого. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: —Найди, попробуй, чудаков Таких, как этот Петраков! ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ: — Есть и другой чудак, да с гаком! Это механик наш Бодакин... КОЛХОЗНИК: —Так величать их— слишком нежно: Не чудаки они — невежды! КОЛХОЗНИЦА: — Такие типы, на мой взгляд, Нам не нужны, они вредят! Записал Н. ЕЛЕЦКИЙ. САМОГОНЩИКА — ПО РУКАМ В колхозе «12-й Октябрь» (д. Успенка) колхозник Про кофьев Ефим Дмитриевич вместо работы занимается самогоноварением, а брига дир Прокофьев Алексей Дмитриевич укрывает его. (Из письма в редакцию) ★ * * У Прокофьева Ефима Дело в самый аккурат. Бригадир проходит мимо. Под парами — аппарат. Люди сеют — очень жарко. А Ефим невозмутим. Бригадиру выдаст чарку — И гуляет наш Ефим. Откупился самогоном И сидит, не дует в ус. Не пора ль мечом закона Разрубить такой союз? Ф е л ь е т о н О б щ е п и т п о р т и т а п п е т и т в народе бытует остроумная русская сказка о том, как хитрый солдат из топора щи приготовил. Варево у него получилось отмен, мое. Даже старуха, видавшая ви ды на своем веку в деле кулина рии, и та удивилась. Правда, сол дат,помимо топо'ра, в котелок клал мясо, капусту, морковь и другую приправу. Но дело не в этом. Тут речь идет о смекалке человека. В наше время над такой затеей любая хозяйка от души посмея. лась бы да и только. А вот работ, ники общепита Казацкого сельпо поверили в эту выдумку. Больше того, они попытались перенять солдатский метод. Только казац кие кулинары в котел заложили не тсшор, а большой кусок осиновой коры. Конечно, от такой приправы ва рево не повкуснело. Наоборот. Когда нам подали щи, то в та релке была мутная, запаренная жидкость. Вдобавок к этому, в содержимо'м ныряли крупные бе лые луковицы, как поплавки в во доеме. Разумеется, такое блюдо вряд ли кто пожелает есть. Вот собственно о щах и все. Теперь поговорим о следующих блюдах, иначе говоря, о втором. Их в ассортименте столовой раз— два и обчелся. Итак, подали нам второе... Долго мы не могли по нять, что это такое. Заглянули в меню. Там значилось, что это не что иное, как гуляш. Однако он не был похож на указуемое. Круп но порезанные куски свиного сала превратились в студенистую мас су н смешались с коричневым картофельным пюре. При виде всего этого есть расхотелось, про пал аппетит. Но что поделаешь? Ведь голод не тетка, а желудок не сосед, есть просит. Попытались мы разобраться в безвкусице. Пригласили заведую щую столовой В. Перегудову. Ее не оказалось, уехала на с|минар. Тогда попросили повара, но и та ковой на кухне не было: больна. Ну, а кто же тогда готовит пи щу и руководит столовой? К нам подошла рабочая по кухне Р. Мо исеева. Смущаясь, она объясни, ла, что образования по кулинар, ному делу не имеет. Просто пору чили ей варить и печь, вот она и стряпает. Теперь нам стало яоно, почему в день в столовой обедает не бо лее 15 человек. О некачественном приготовлении пищи в столовой подтвердили и рабочие, сидевшие за столиком. Они долго уговари. вали друг друга пообедать, но так и не решились. «Что мы здесь бу дем на эту бурду деньги перево. дить. Хозяйка дома в десять раз лучше приготовит. Потерпим до ужина». А когда мы уходили из столовой, буфетчица с упреком бросила нам: — Только раз в столовую к нам пришли и уже писать о нас хотят. Какие неблагодарные гости! Навестили мы и председателя Казацкого сельпо тов. Патока. Он сидел в кабинете, обставленном новой, как говорится, с молоточка, мебелью. На наши вопросы тов. Патока отвечал нехотя; — Сам не знаю, что мне делать с этой столовой. Жалоб на нее много, а толку от нее мало. В марте довели до нее план 35 ты сяч рублей, а она реализовала продукции только на 14 тысяч Впору хоть закрывай столовую. От председателя мы не услыша, ли ни слова, как же правление бу дет поднимать роль общественно го питания, улучшать качество приготовляемых блюд. А ведь сто ловая находится почти на терри тории Казацкого паточного ком бината, и здесь многие рабочие могли бы вкусно пообедать. Но чего нет, того нет. Общественное питание никто не желает налажи вать. Профсоюз>ная организация завода предъявляла свои требова ния к безвкусице в столовой, но попытки не увенчались успехом Ни разу не обсуждался этот во прос и на партсобрании Казацко го сельсовета. Словом, очень важное государ ственное дело общественного пи, тания поручено нерадивым, не любящим свою работу людям. И в первую очередь заведующей столовой тов. Перегудовой, а В 1 ме сте с ней и остальным работни кам. В. Перегудовой поручено самой закупать мясо_ но она не утруж дает себя этим делом. Покупает жирную свинину.а это сделать лег ко и просто. Она же составляет меню и почти ежедневно одно то же. Вот и результат ее деятель, «ости. Н. Борисов Э т о и н т ер е сн о зн а тЬ Соль — один из пяти важней ших видов промышленного сырья; остальные четыре — уголь, известняк, нефть и сера. Некоторые сорта плесени пол зут со скоростью 2 см/мин. В Антарктике достаточно льда, чтобы покрыть весь земной шар слоем в 85 м толщиной. Гельмгольц в 1881 году дока зал, что притяжение между ато мами кислорода и водорода в молекуле воды превышает силу тяготения в 21 миллион раз. Никель можно превратить в такие тонкие листки, что сквозь 5 листков, расположенных в не скольких миллиметрах друг от друга, можно свободно читать. Листок железа толщиной 0,С01 мм прозрачен как стекло. Летучие мыши умеют летать лучше птиц, так как способны делать крутые повороты, резкие остановки и быстро изменять скорость полета. Африканская плюющая кобра может выбрасывать яд на рас стояние до 3,5 м. Азербайджанская ССР. На Сумгактском заводе железобетонных изделий треста «Закпромстрой» пущен новый полигон предвари тельно-напряженных железобетонных конструкций. На снимке: общий вид нового полигона. СО ВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА Бороться с бол е зн ям и п л о д о вы х культур Плодовые культуры поражаются различными болезнями, но наибо. лее распространенными из них яв ляются парша яблони и груши, плодовая гниль, черный рак и ожоги. О вреде этих болезней говорить не приходится. Они сии. жают урожай, товарную ценностг продукции, сокращают сроки хра. нения ее. В борьбе с паршой необходимо ранней весной сгребать и сжигать листву, чем достигается снижение запаса болезнетворного начала. В, период раскрытия почек прово. дят «голубое» опрыскивание 3—4- процентной бордосской жидкостью (300—400 граммов извести на 10 литре® воды). Кроме того, в период обособле. ння бутонов и после цветения про водят опрыскивание однопроцент ной бордосской жидкостью (100 граммов медного купороса и 100 граммов извести на 10 литров воды). Черный рак—наиболее опасное заболевание яблони и груши.Гриб черного рака поражает листья, бу тоны, плоды, кору ветвей и штам. бов. Зимует грибница черного ра ка на пораженной коре и плодах. Заражение причиняется разлетаю щимися во влажную погоду спо рами. На молодых листьях появ ляются мелкие красноватые пятна, которые разрастаются и буреют, затем пораженные листья отмира. ют. На плодах вначале также по являются темно-бурые пятна. За тем плоды чернеют, сморщивают ся и отмирают. Наиболее сильно деревья страдают при поражении коры. Особенно широко распро страняется заболевание в старых запущенных садах. В борьбе с черным раком большое значение ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА ва районную гавету „За коммунизм" на 1959 год ПОДПИСНАЯ ЦЕНА: на месяц — I руб. 95 коп; на 3 мес. — 5 руб. 85 коп; на год —23 руб. 40 коп. Подписка принимается во всех отделениях связи и всеми общественными распространи телями печати. ^Союзпечать'. имеет хороший уход и предохра нение деревьев от механических повреждений и повреждения вре дителями. Все раны и срезы после обрезки отдельных пораженных участков коры следует замазать масляной краской на натуральной олифе или глиной с коровяком. В случае сильного поражения удаляют и сжигают больные вет ви и отмирающие деревья, а так же проводят сбор и уничтожение больных плодов. При небольшом поражении раны подвергают ле чению. Зачистив кору до здоровых тканей, раны обрабатывают чис тым карболинеумом или замазкой следующего состава: 60 процентов керосина, 20—яафтената меди, 20—канифоли, или 70 процентов нигрола и 20—15 процентов воска и канифоли. Уменьшению болезне творного начала способствует ранневесеннее опрыскивание 6- процентной эмульсией карболи неума (600 граммов концентрата на 10 литров воды), а-также лет нее опрыскивание однопроцент ной бордосской жидкостью в те же сроки, что и против парши. Ожоги чаще всего бывают свя заны с повреждением коры и дре весины молодых деревьев в зультате резких ранневесениих к ^ В лебаний температуры (от ночных похолоданий к последующему сол нечному нагреву в дневные часы или наоборот). Для предохранения деревьев от ожогов прюводят позднеосеннюю и ранневесеннюю побелку известко вым молоком.Проведение всех не обходимых мероприятий в борьбе с болезнями плодовых культур по может выполнению семилетнего плана по увеличению урожая пло дов для нашегв иаселення. И. Попова, фитопатолог. Редактор В. А. АКУЛЕНКО. Макеев Николай Тихонович, проживающий в городе Ельце, ( Рабочий поселок, дом № I, воз буждает дело о разводе с Маке, евой Лидией Михайловной, про живающей в деревне Казинке, Лавского сельсовета, Елецкого района. Дело подлежит рассмотрению в Елецком районном народном суде. АДРЕС РЕДАКЦИИ: г, Елец^ площадь им. Ленина, корпус № 1. Телефоны редактора—3—14, общий — 2—13. АЭ 24821 Гвр. Бдеа, типография Липецкого облупрашевия кудьтуры,^ площадь Лешша, квртус № 1. Тираж 2100 эхз. В а т а 2169
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz