За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)
№ 53 (3 6 6 0 ) З А К 0 *М М У Н И 3 М 3 В обкоме КП СС О ходе подготовки и проведения посева и посадки овощных культур в колхозах и совхозах области Бюро обкома КПСС отметило, что подготовка и проведение посева овощных культур в колхозах п совхозах области проходят неудовлетворительно. Многие райкомы партии, рай исполкомы, правления колхо зов и директора совхозов про должают недооценивать про изводство овощей и- повторяют ошибки прошлого года, когда допускалась затяжка с под готовкой рассады и посадка овощей проводилась с большим запозданием. На 15 апреля в колхозах и совхозах области заложено парников для выращивания рассады помидоров и капусты далеко не на всю запланиро ванную площадь. Воловский, Добровский и Чернавский рай оны, совхозы «Добровский», «Донской» и «Красный колос» выполнили план закладки пар ников для выращивания рас сады только на 40— 50 про центов. Упускаются лучшие сроки посева моркови, лука-чернуш ки и столовой свеклы. Колхо зы и совхозы Донского, Лебе дянского, Хлевенского, Долго руковского и других районов до сих пор даже не выбрали семена этих культур. Областное управление сель ского хозяйства смирилось с этими недостатками и не при нимает оперативных мер по своевременной подготовке рас сады, выборке семян, посеву и посадке овощных культур. Бюро обкома КПСС считает, что такое нетерпимое положе ние создалось в результате того, что некоторые райкомы партии, райисполкомы и сель скохозяйственные органы пу стили на самотек производст во овощей, не предъявляют должной требовательности к руководителям колхозов и сов хозов и не добиваются без условного выполнения социа листических обязательств, при нятых на 1960 год. Бюро обкома КПСС обязало областное управление сельско го хозяйства, райкомы партии, райисполкомы, директоров тре стов и совхозов, а также прав ления колхозов принять ре шительные меры к устранению недостатков в подготовке и проведении посева и посадки овощей. Должно быть обеспе чено безусловное выполнение обязательств по производству и заготовкам овощных куль тур каждым колхозом и сов хозом. Для этого следует отвести под посев и посадку овощей пойменные и хорошо заправ ленные окультуренные земли; провести высококачественно обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений; немедленно при ступить к посеву моркови, лу ка и столовой свеклы. В двух— трехдневный срок необ ходимо приобрести недостаю щее количество семян овощ ных культур на всю заплани рованную площадь посева. В первой декаде мая нуж но провести посев средних и поздних сортов капусты в утепленных и полутеплых грядах. Обком КПСС потребовал ор ганизовать надлежащий уход за сеянцами и подкормку рас сады. Шире следует внедрять без рассудный способ посева по мидоров и капусты, отводя для этого чистые от сорняков участки. Обком КПСС обязал област ное управление сельского хо зяйства, райкомы партии, рай исполкомы, директоров совхо зов и правления колхозов: а) немедленно организовать специализированные звенья и бригады по выращиванию овощ ных культур, закрепив за ни ми овощные участки, трак торы и набор прицепного ин вентаря; б) разработать в каждом хозяйстве мероприятия по ма териальному поощрению работ ников за выращивание высо ких урожаев и снижение'себе- стоимости овощных культур. Райкомы партии, первичные парторганизации колхозов и совхозов призваны организо вать массовое социалистиче ское соревнование за получе ние высоких урожаев овощей, широко внедрить в работу бригад и звеньев опыт пере довиков овощеводства, прово дить систематическую провер ку выполнения принятых обя зательств. Хорошо обслуживают покупателе! Призыв ЦК КЙСС к 1 Мая 1960 года— «Работники совет ской торговли и общественно го питания! Боритесь за вы сокую культуру обслуживания населения, лучше изучайте спрос и полнее удовлетворяй те растущие потребности тру дящихся !—воодушевил коллек тив работников Данковского горпо на досрочное выполне ние апрельского плана товаро оборота. Особенно высоких показате лей в выполнении плана ап реля добились работники ма газина Химического завода Р. Ф. Стукалова и В. В. Ка рих, которые культурно отно сятся к обслуживанию поку пателей, План апреля по то варообороту ими выполнен до срочно, 26 апреля,- на 107,6 процента. Тт. Стукалова и Карих взяли обязательства и впредь культурно- обслуживать поку пателей и план товарооборота выполнять досрочно, Высокими темпами в Строительно-монтажном управлении идет возведение корпуса цеха железобетонных конструкций. Многие строители добиваются вы соких успехов в труде. Особен но высокопроизводительно трудится бригада м онтажников М. А . Мясоедова. Производственные задания она выполняет постоянно на 200 и более процентов. НА СНИМКЕ: на строительстве цеха железобетонных конструкций. Фото Г. Орлова. Об агротехнике гречихи и проса Декабрьский Пленум ЦК КПСС поставил задачу резко увеличить производство проса и гречихи, как ценнейших крупяных культур. Многие колхозы и совхозы расширя ют посевы гречихи и проса,' получают высокие урожаи зер на этих культур на больших площадях. В колхозе имени Ленина Исиль-Кульского рай она, Омской области, в про шлом году собрано в среднем по 18, в колхозе имени Ста лина Бершадского района, Винницкой области,—по 23,7 центнера гречихи с гектара. В Чумышском совхозе Алтай ского края получено по 24,6, в колхозе имени Чапаева Шад- ринского района, Курганской области,—по 32, в полеводче ской бригаде М. Г. Малюта из колхоза «Правда» Ярмо- линецкого района, Хмельниц кой области,—по 42 центне ра проса. Опыт показывает, что полу чить высокие урожаи гречихи и проса можно только при правильной агротехнике. Ос новным условием является своевременно и качественно обработанная зябь после хо роших предшественников. По сле появления всходов в тече ние 2—3 недель просо и гречи ха развиваются медленно. По этому они (особенно просо) требуют чистых от сорняков почв. Сорняки сдерживают раз витие посевов и снижают уро жай. Под посевы проса и гре чихи нужно готовить рыхлую с достаточным запасом влаги почву. Очень важно сеять просо и гречиху высококачественными сортовыми семенами. Наибо лее крупные и полновесные се мена отбирают с помощью сор тировки их по удельному ве су. Для этого их погружают в воду. Более крупные, тяже ловесные семена при этом опускаются на дно сосуда. Их собирают и подвергают воз душно-тепловому обогреванию, что повышает энергию прора- птания и полевую’! всхожесть семян. В колхозе! «Заможне життя» Мало-Девицкого рай она, Черниговской. области, при посеве гречихи"! обычными семенами собрали по 17,1 центнера с гектара, а при по севе отборными—по 25, На чистых от сорняков лег ких супесчаных и суглини стых почвах просо высевают узкорядным, перекрестным способом, а гречиху— сплош ным рядовым, в лучшие для местных условий сроки с од новременным прикатыванием, Опыт показывает, что на чи стых от сорняков участках сплошные посевы гречихи по чти не уступают широкоряд ным. Хорошие результаты да ет весенняя культивация зяби с боронованием и прикатыва- нием почвы кольчатыми ка т ками. На высокоплодородных поч вах, недостаточно очищенных от сорняков, гречиху и просо (а в сильно засушливых рай онах—только нросо) следует сеять широкорядным одностроч ным способом с междурядья ми: для проса— 51 сантиметр, для гречихи—45. Если прове сти две междурядные обработ ки, можно получить высокие урожаи гречихи и проса. На Хакасской опытной станции (Красноярский край) урожай гречихи при сплошном посеве составил 15,8 центнера с ге к тара, при широкорядном двух строчном— 17,6 и при широко рядном однострочном—20,2 центнера. Гречиха и просо отзывчивы на удобрения. Обычно при по севе комбинированными сеял ками удобрения вносят в ряд ки: порошковидного или гра нулированного суперфосфата— по 0,5—0,7 центнера на ге к тар, сернокислого аммония— по 0,4—0,5 и хлористого ка лия—по 0,2— 0,3 центнера на гектар. Положительно влияет на урожай гречихи и проса предпосевная обработка семян фоефоробактерином. Гречиха— прекрасное медо носное растение. Пчелы помо гают опылять цветки гречихи. От этого повышается урожай зерна. Дай сбор меда на гре чихе достигает 40 — 50 кило граммов с улья. Положитель но сказывается на урожае про са обработка его посевов гер бицидами. Большим резервом увеличе ния производства г^зчихи яв ляются парозанимающие и пожнивные посевы. Их можно проводить после уборки озимо го ячменя, зернобобовых куль тур и озимой ржи, используе мой на зеленый корм. Весьма ценный предшест венник для пожнивных посе вов гречихи— кукуруза, выра щиваемая на зеленый корм и силос. Колхоз «Украина» Ива новского района, Одесской об ласти, с пожнивных посевов гречихи, посеянной после к у курузы, собирает ежегодно по 14—16 центнеров зерна с ге к тара. Для того, чтобы получить высокие урожаи гречихи и проса, их надо не только вы растить, но также своевремен но и без потерь убрать. Раз дельная уборка гречихи и про са сокращает потери, обеспе чивает сбор полновесного зер на и дает возможность полу чать сухую, пригодную к скир дованию солому. Затраты тру да на скашивание проса и гречихи можно сократить, при меняя спаренные агрегаты из двух рядковых жаток в сцепе с трактором «ДТ-54», Спарен ные валки можно подбирать комбайном «РСМ-8», оборудо ванным двумя подборщиками. Целесообразно также на один трактор «Беларусь» ставить две жатки—одну навесную, другую—прицепную. Это вы свободит тракторы для других работ, повысит производитель ность подборщиков, сократит потери зерна. „ И. Елагин. Кандидат сельскохозяйственны х н а ук,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz