За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)
2 З А К О М М У Н И З М № 3 9 (3 6 4 6 ) Т Р И Б У Н А П Б Р Е Д О В О Г О О П Ы Т А ' Безмолочное выращивание поросят *★ [ 2 минувшем 1959 го ду тру-' женики сельского хоз яй ства Рязанской области доби лись замечательных успехов в деле резкого увеличени я про изводства мяса. Всего было про дано государству 150 ты сяч тонн мяса, или в три ра за больше, чем в 1958 году. Этот трудовой успех р язанцев был высоко оценен партией и правительством. Около трех с половиной тысяч пере довиков сельского хозяйства награж дены орденами и медал ями. Достойный вклад в общее дело резкого увеличени я про изводства м яса внесли и ра бочие нашего совхоза «Боль шевик». Они получили и вы растили 11. 663 аоросенка вме сто 9.800 по плану. От каж дой основной свиноматки было получено в среднем по 18 по ро сят. Совхоз произвел и с дал государству 11.203 центнера м яса вместо 3 540 центнеров по плану. Свинины было сда но 11.117 центнеров. Помимо этого, свиноводы передали со седним совхозам дл я доращи вани я и откорма 4.040 поро сят. Только о дна наша бригада получила в прошлом году и вырастила 5.400 порос ят. В сре днем от каждой основной свиноматки было получено 19 порос ят. , Наша бр игада—молодежна я. Большинство свинарок — де вушки, комсомолки. Все рабо тают старательно, успешно выполн яют свои социалиетиче ские обязательства. Моло да я свинарка комсомолка Валя Просветова, например, получи ла и вырастила 608 поросят вместо 420 по обязательству. Успешно выполнили свои об я з ательства свинарки Люба Про светова, Люба Зайцева, Тама ра Широкова, Марус я Кузне цова, Грун я Анашкина и дру гие. Кажда я из них получила а вырастила по 430—570 по ро сят. Й этой лекции мне хотелось бы рассказать подробнее о нашем методе безмолочного вы ращивания поросят. Мы применя ем его уме четвертый год, опыт иахолили и достаточно хорошо убедились в эффективности этого метода. Приве ду некоторые данные. Недавно мы подсчитали эко номию коровьего молока, ко торую получили, примен яя безмолочный мето д выращива ния поросят. За норму взяли восемь килограммов молока дл я каж дого поросенка. Ре- зультат получил ся такой. Год Выращено Экономия поросят молока в центнерах 1957 7.455 596,4 1958 7.701 616.1 1959 11.663 933,0 Всего за три года 26.819 2.145,5 Это по совхозу. Экономия в денежном выражении, полу ченна я в 1959 году от безмо лочного выращивани я поросят, составила 108 тысяч рублей. Но мы ваяли минимальную норму молока—только 8 кило граммов дл я каж дого поросен ка, А она может быть и де сять, и двенадцать килограм мов, смотр я ш» условиям в хо зяйстве. По нашей же свиново дче ской бригаде экономи я моло ка выразилась в таких циф рах: Год Выращено Экономия поросят молока в центнерах 1957 3.300 2 64 1958 3.469 27 7 1959 5.400 432 Всего за три года 12.1 69 973 Только за один 1 9 5 ° г - да сэкономила 43 тонны молока! Польза же, однако, не толь ко в экономии молока. Глав ное, как нам кажетс я, со стоит в том, что порос ята, по лученные в результате безмо лочного воспитани я, к момен ту передачи на доращивание (т. е. в возрасте двух мес я цев) очень охотно поедают кор ма и в дальнейшем быстро ра стут, хорошо прибавл яют в ве се. Это ничего, что они при отъеме вес ят несколько мень ше, чем те порое ята, которые выращиваются в «молочных» условиях. Зато в дальнейшем они нагон яют свой вес, пре красно развиваютс я. Такие поросята более жизнеспосо б ны, более предрасположены к росту. Я уже упоминала, что за три года наш совхоз по лучил и вырастил 26.819 по рос ят. Отхо д был очень незнз чительный, главным образом за счет тех порос ят, которые при рож дении были нежизнеспо собными. Только в минувшем году мы передали в соседние совхозы на доращивание и от корм 4.040 порос ят. Ни о дной жалобы на них не поступало. Напротив, люди, приезжающие за ними, говорили: — Хороших порос ят вы вы ращиваете. Хороший аппетит у них, и так они быстро ра стут, что ничего плохого ска зать нел ьзя. Поэтому неудивительно, что в том же совхозе «Прогресс», которому мы поставл яем поро с ят, 500-граммовые суточные привесы каж дого откормочни ка— явление самое обычное. В группах многих свинарок су точные привесы откормочни ков значительно выше. Каким же образом все-таки мы обходимся без коровьего мо лока? Вот уже четвертый год на ферме крупного рогатого скота в нашем совхозе нет ни одной коровы. Да и вообще фермы по существу не было. Лишь в нынешнем году у нас по яви лись сто телочек. Молока дл я выращивания поросят мы со всем не получали. Так вот. Представим себе, что дл я поросенка нет коровь его молов». Как быть? В поу Л е к ц и я ! бригадира свиноводче-[ || ской бригады совхоза Ь || „Большевик" Рязанской || !; области Героя Социали-Ц ;|стического Труда | М . Г. Петровой 1 случае опытн ая свинарка, на чина я приучать поросят к по еданию кормов, добавл яет ка шу, приготовленную из концен тратов, теплую воду. Мы же стали делать не так, В кормо вом рационе дл я по дсосных свиноматок и порос ят у нас имеется овсянв» ** то- тавпи»'— тыи •, 4 ,'ЯТ. сянки берем ве дро теплой во ды, размешиваем и даем вы ст ояться примерно час. Затем переливаем овсяную жижу в решето, и отжимаем ее. Весь сок стекает в от дельную по суду, он такой же белый как молоко и поэтому мы называ ем его овс яным молоком. От жимки же складываем в дру гую посуду и скармливаем их холостым свиноматкам. Но нельз я, однако, пони мать, что на ведро овс янки требуется именно ве дро воды. Можно брать ее и больше, мож но и меньше. Все зависит от то го, каково качество овс янки и каким количеством кормов мы располагаем. Желательно, ко нечно, чтобы сов был гуще. Ну, а если ов сянки мало, то пр ихо дит ся разбавлять ев пожиже. Мы обычно наливаем в ве дро такое количество воды, чтобы уровень ее был примерно на сантиметр выше уровн я овся ной жижи. Почему нужна только теплая вода? Бели мы станем разме шивать ов сянку в холо дной воде, то она не разбухнет. Ес ли же станем размешивать в гор ячей во де, то ов сянка ста нет клейкой, преврат ятся в кисель. А нам нужно, чтобы она разбухла и дала «моло ко». Выше я говорила, что мы даем овс яной жиже вы стоять ся пр имерно чае. Нельзя по нимать это в буквальном смыс ле. Жижа может ст оять и пол часа, и час, и полтора часа, в зависимости от того, кака я в помещении температура. Ес ли в знойный полдень жижа будет ст оять час, да еще на солнце, то она станет клей кой. Иаков количество «молока» сле дует добавлкть в кашу, приго товленную для поросят? Зтесь тоже твердой нормы нет. Каж да я свинарка вливает столь ко, сколько считает нужным, если каши мало, то приходит с я разбавлять ее пожиже. Нор ма «молока» зависит от того, кака я каша—жи дка я или гу ст ая, из каких комбикормов она приготовлена, какой воз раст порос ят и т. д. Все это очень важно. Одншовс яным иошея вор* мить поросят нельзя— они мо гут за п ош и ть , Свинарки нашей брига ды на чинают приучать порес ят к пое данию кормов, разбавлен ных овс яным молоком, на вто рой неделе после рождени я—на 12—13 день. При этом мы до бавл яем в молоко рыбий жир. В первые два—три дн я поро сята неохотно пое дают корма, но затем привыкают к ним, В зависимости от развит ия по рос ят увеличивается дл я них и дача кормов, разбавленных овс яным молоком. Особенно хитрого в нашем мето де безмолочного выра щивани я поросят ничего нет, нужно только уметь приготав ливать овс яное молоко и ум е ло его скармливать. Во всем же остальном мы сами учим с я у пере довиков обществен ного животноводства, особен но у знатной свинарки нашей области Геро я Социалистиче ского Труда Марии Андриа новны Судовых. Правда, в нашей работе есть некоторые особенности. Крас ной глины, например, как ми неральной подкормки дл я по рос ят, у нас нет. Бе да в том, что нигде в окружности наше го совхоза найти ее мы не можем. А она нужна, очень нужна. На ферме большой не достаток и древесного угл я. Зато мела и рыбьего жира у нас вс егда хватает. Хорошо расположены в сов хозе и летние лагери дл я вы ращивани я поросят и откорма свиней. Они нах одятся в мо лодом дубовом лесу, километ рах в двух от основной усадь бы. Даже в знойное врем я прохла ды дл я животных хва тает. Нет недостатка и в во де—минувшим летом в лаге рях была построена артезиан ска я скважина. Зеленых ко р мов дл я моло дн яка тоже все г да хватало—вблизи лаге ря у нас имелся зеленый коввейер. Очень хорошим бывало дл я по росят то время, ког да они са ми находили желуди в лесу. Практиковали мы и пастьбу свиней по посевам картофел я. Взрослые свиньи настолько чи сто выбирают клубни, что пе репашки не требуетс я. Свежий воздух дл я поросят необхо дим. Летом в лагер ях мы даже самых маленьких по рос ят выгоняли вместе со сви номаткой в дубовый лесок. Это положительно сказывает с я на их з доровье. Иногда утром посмотришь— порос ята начинают поносить. Выгонишь их на пастбище и они к вечеру прихо д ят з доро выми. Даже зимой, когда бывают теплые дни, мы выгон яем по рос ят на прогулки. Вве дено у нас и облучение порос ят ква р цевыми лампами. Каждого об лучаем в течение 2—4 минут, через день. Строго следим, чтобы в свинарнике не было сырости и сквозняков. Для ма леньких поросят построены полати. Ие давно в нашей бригаде нача лся опорос основных еввшматов. Восемь уже опо росились, принесли 74 поро сенка. Всего же в бригаде 150 основных свиноматок и 580 разовых. Оеноваые все покры лись, разовых покрыто 250 го лов, остальные покроют ся в марте. Для того, чтобы своевремен но начать подготовку свино матки к опоросу, мы делаем отметки о времени ее покры ти я. Если она покрылась ’~ первой декаде мес яца, делае*. простриг на передней лопатке, если во второй декаде — про стриг ва боку, в третьей декаде —на бедре. Достаточно посмот реть на такой простриг и мож но сразу узнать, в какой де каде какого мес яца покрылась свиноматка. По дготовке свиноматки к опоросу, проведению опороса и уходу за супоросной маткой удел яем самое серьезное в и - мание. Дело в том, что ко ровьего молока порос ята не получают. Сле довательно, сви номатка должна давать им своего молока в достаточном количестве. Сейчас каждой супоросной свиноматке мы скармливаем ежедневно два килограмма ком бикормов, три килограмма кар тофел я, полтора килограмма силоса и 500 граммов сенной муки. Каж дой подсосной сви номатке скармливаем четыре килограмма комбикормов, три килограмма картофел я, два с половиной килограмма куку рузного силоса и 300 граммов се яной муки. Кормовой рацион не слиш ком богат, поэтому приходитс я особенно тщательно готовить корма к скармливанию. 2 2 нынешнем го ду, в ответ на решени я декабрьского Пленума ЦК КПСС и на высо кие правительственные награ ды, труженики сельского хо з яйства нашей области реши ли продать государству 200 тыс яч тонн мяса. Обязатель ства большие, очень серьез ные. Чтобы успешно выпол нить их, нужно уделить са мое серьезное внимание раз витию свиноводства. Колхозам и совхозам предстоит полу чить и вырастить 1.300 тыс яч поросят. Только в феврале на до отобрать и случить в кол хозах 60 тысяч свиноматок,в совхозах—15 тысяч. Хорошо понимая вею слож ность решени я этой за дачи, свиноводы нашего совхоза взвесили свои возможности и прин яли обязательство выра стить в нынешнем году без молочным методом 13.000 по рос ят. Только о дна наша брига да получит и вырастит не ме нее 6.500 поросят. Свинарки сестры Валя и Люба Просве- товы приняли обязательство вырастить по 500—510 поро сят. Тамара Широкова, Мару ся Кузнецова, Шура Ускова и многие другие свинарки ре шили вырастить по 500 по росят.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz