За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)

2 З А К О М М У Н И З М № 3 9 (3 6 4 6 ) Т Р И Б У Н А П Б Р Е Д О В О Г О О П Ы Т А ' Безмолочное выращивание поросят *★ [ 2 минувшем 1959 го ду тру-' женики сельского хоз яй ­ ства Рязанской области доби­ лись замечательных успехов в деле резкого увеличени я про ­ изводства мяса. Всего было про дано государству 150 ты­ сяч тонн мяса, или в три ра ­ за больше, чем в 1958 году. Этот трудовой успех р язанцев был высоко оценен партией и правительством. Около трех с половиной тысяч пере довиков сельского хозяйства награж ­ дены орденами и медал ями. Достойный вклад в общее дело резкого увеличени я про ­ изводства м яса внесли и ра ­ бочие нашего совхоза «Боль­ шевик». Они получили и вы­ растили 11. 663 аоросенка вме ­ сто 9.800 по плану. От каж ­ дой основной свиноматки было получено в среднем по 18 по­ ро сят. Совхоз произвел и с дал государству 11.203 центнера м яса вместо 3 540 центнеров по плану. Свинины было сда­ но 11.117 центнеров. Помимо этого, свиноводы передали со­ седним совхозам дл я доращи­ вани я и откорма 4.040 поро ­ сят. Только о дна наша бригада получила в прошлом году и вырастила 5.400 порос ят. В сре днем от каждой основной свиноматки было получено 19 порос ят. , Наша бр игада—молодежна я. Большинство свинарок — де­ вушки, комсомолки. Все рабо­ тают старательно, успешно выполн яют свои социалиетиче ские обязательства. Моло да я свинарка комсомолка Валя Просветова, например, получи ­ ла и вырастила 608 поросят вместо 420 по обязательству. Успешно выполнили свои об я­ з ательства свинарки Люба Про ­ светова, Люба Зайцева, Тама­ ра Широкова, Марус я Кузне ­ цова, Грун я Анашкина и дру­ гие. Кажда я из них получила а вырастила по 430—570 по ­ ро сят. Й этой лекции мне хотелось бы рассказать подробнее о нашем методе безмолочного вы­ ращивания поросят. Мы применя­ ем его уме четвертый год, опыт иахолили и достаточно хорошо убедились в эффективности этого метода. Приве ду некоторые данные. Недавно мы подсчитали эко­ номию коровьего молока, ко­ торую получили, примен яя безмолочный мето д выращива­ ния поросят. За норму взяли восемь килограммов молока дл я каж дого поросенка. Ре- зультат получил ся такой. Год Выращено Экономия поросят молока в центнерах 1957 7.455 596,4 1958 7.701 616.1 1959 11.663 933,0 Всего за три года 26.819 2.145,5 Это по совхозу. Экономия в денежном выражении, полу­ ченна я в 1959 году от безмо­ лочного выращивани я поросят, составила 108 тысяч рублей. Но мы ваяли минимальную норму молока—только 8 кило ­ граммов дл я каж дого поросен­ ка, А она может быть и де­ сять, и двенадцать килограм­ мов, смотр я ш» условиям в хо ­ зяйстве. По нашей же свиново дче­ ской бригаде экономи я моло ­ ка выразилась в таких циф­ рах: Год Выращено Экономия поросят молока в центнерах 1957 3.300 2 64 1958 3.469 27 7 1959 5.400 432 Всего за три года 12.1 69 973 Только за один 1 9 5 ° г - да сэкономила 43 тонны молока! Польза же, однако, не толь­ ко в экономии молока. Глав­ ное, как нам кажетс я, со ­ стоит в том, что порос ята, по ­ лученные в результате безмо­ лочного воспитани я, к момен ­ ту передачи на доращивание (т. е. в возрасте двух мес я ­ цев) очень охотно поедают кор­ ма и в дальнейшем быстро ра­ стут, хорошо прибавл яют в ве ­ се. Это ничего, что они при отъеме вес ят несколько мень ­ ше, чем те порое ята, которые выращиваются в «молочных» условиях. Зато в дальнейшем они нагон яют свой вес, пре ­ красно развиваютс я. Такие поросята более жизнеспосо б­ ны, более предрасположены к росту. Я уже упоминала, что за три года наш совхоз по­ лучил и вырастил 26.819 по ­ рос ят. Отхо д был очень незнз чительный, главным образом за счет тех порос ят, которые при рож дении были нежизнеспо­ собными. Только в минувшем году мы передали в соседние совхозы на доращивание и от­ корм 4.040 порос ят. Ни о дной жалобы на них не поступало. Напротив, люди, приезжающие за ними, говорили: — Хороших порос ят вы вы ­ ращиваете. Хороший аппетит у них, и так они быстро ра­ стут, что ничего плохого ска­ зать нел ьзя. Поэтому неудивительно, что в том же совхозе «Прогресс», которому мы поставл яем поро ­ с ят, 500-граммовые суточные привесы каж дого откормочни­ ка— явление самое обычное. В группах многих свинарок су ­ точные привесы откормочни­ ков значительно выше. Каким же образом все-таки мы обходимся без коровьего мо­ лока? Вот уже четвертый год на ферме крупного рогатого скота в нашем совхозе нет ни одной коровы. Да и вообще фермы по существу не было. Лишь в нынешнем году у нас по яви лись сто телочек. Молока дл я выращивания поросят мы со ­ всем не получали. Так вот. Представим себе, что дл я поросенка нет коровь ­ его молов». Как быть? В поу Л е к ц и я ! бригадира свиноводче-[ || ской бригады совхоза Ь || „Большевик" Рязанской || !; области Героя Социали-Ц ;|стического Труда | М . Г. Петровой 1 случае опытн ая свинарка, на­ чина я приучать поросят к по­ еданию кормов, добавл яет ка ­ шу, приготовленную из концен­ тратов, теплую воду. Мы же стали делать не так, В кормо­ вом рационе дл я по дсосных свиноматок и порос ят у нас имеется овсянв» ** то- тавпи»'— тыи •, 4 ,'ЯТ. сянки берем ве дро теплой во­ ды, размешиваем и даем вы­ ст ояться примерно час. Затем переливаем овсяную жижу в решето, и отжимаем ее. Весь сок стекает в от дельную по­ суду, он такой же белый как молоко и поэтому мы называ­ ем его овс яным молоком. От ­ жимки же складываем в дру­ гую посуду и скармливаем их холостым свиноматкам. Но нельз я, однако, пони­ мать, что на ведро овс янки требуется именно ве дро воды. Можно брать ее и больше, мож­ но и меньше. Все зависит от то­ го, каково качество овс янки и каким количеством кормов мы располагаем. Желательно, ко ­ нечно, чтобы сов был гуще. Ну, а если ов сянки мало, то пр ихо­ дит ся разбавлять ев пожиже. Мы обычно наливаем в ве дро такое количество воды, чтобы уровень ее был примерно на сантиметр выше уровн я овся ­ ной жижи. Почему нужна только теплая вода? Бели мы станем разме­ шивать ов сянку в холо дной воде, то она не разбухнет. Ес­ ли же станем размешивать в гор ячей во де, то ов сянка ста­ нет клейкой, преврат ятся в кисель. А нам нужно, чтобы она разбухла и дала «моло­ ко». Выше я говорила, что мы даем овс яной жиже вы стоять­ ся пр имерно чае. Нельзя по ­ нимать это в буквальном смыс­ ле. Жижа может ст оять и пол ­ часа, и час, и полтора часа, в зависимости от того, кака я в помещении температура. Ес­ ли в знойный полдень жижа будет ст оять час, да еще на солнце, то она станет клей­ кой. Иаков количество «молока» сле­ дует добавлкть в кашу, приго­ товленную для поросят? Зтесь тоже твердой нормы нет. Каж­ да я свинарка вливает столь ­ ко, сколько считает нужным, если каши мало, то приходит­ с я разбавлять ее пожиже. Нор ­ ма «молока» зависит от того, кака я каша—жи дка я или гу ­ ст ая, из каких комбикормов она приготовлена, какой воз ­ раст порос ят и т. д. Все это очень важно. Одншовс яным иошея вор* мить поросят нельзя— они мо­ гут за п ош и ть , Свинарки нашей брига ды на­ чинают приучать порес ят к пое данию кормов, разбавлен­ ных овс яным молоком, на вто ­ рой неделе после рождени я—на 12—13 день. При этом мы до­ бавл яем в молоко рыбий жир. В первые два—три дн я поро ­ сята неохотно пое дают корма, но затем привыкают к ним, В зависимости от развит ия по ­ рос ят увеличивается дл я них и дача кормов, разбавленных овс яным молоком. Особенно хитрого в нашем мето де безмолочного выра­ щивани я поросят ничего нет, нужно только уметь приготав ­ ливать овс яное молоко и ум е­ ло его скармливать. Во всем же остальном мы сами учим­ с я у пере довиков обществен­ ного животноводства, особен­ но у знатной свинарки нашей области Геро я Социалистиче ­ ского Труда Марии Андриа­ новны Судовых. Правда, в нашей работе есть некоторые особенности. Крас­ ной глины, например, как ми­ неральной подкормки дл я по ­ рос ят, у нас нет. Бе да в том, что нигде в окружности наше­ го совхоза найти ее мы не можем. А она нужна, очень нужна. На ферме большой не­ достаток и древесного угл я. Зато мела и рыбьего жира у нас вс егда хватает. Хорошо расположены в сов­ хозе и летние лагери дл я вы ­ ращивани я поросят и откорма свиней. Они нах одятся в мо ­ лодом дубовом лесу, километ­ рах в двух от основной усадь­ бы. Даже в знойное врем я прохла ды дл я животных хва­ тает. Нет недостатка и в во­ де—минувшим летом в лаге­ рях была построена артезиан ­ ска я скважина. Зеленых ко р­ мов дл я моло дн яка тоже все г­ да хватало—вблизи лаге ря у нас имелся зеленый коввейер. Очень хорошим бывало дл я по росят то время, ког да они са­ ми находили желуди в лесу. Практиковали мы и пастьбу свиней по посевам картофел я. Взрослые свиньи настолько чи­ сто выбирают клубни, что пе­ репашки не требуетс я. Свежий воздух дл я поросят необхо дим. Летом в лагер ях мы даже самых маленьких по­ рос ят выгоняли вместе со сви ­ номаткой в дубовый лесок. Это положительно сказывает­ с я на их з доровье. Иногда утром посмотришь— порос ята начинают поносить. Выгонишь их на пастбище и они к вечеру прихо д ят з доро­ выми. Даже зимой, когда бывают теплые дни, мы выгон яем по ­ рос ят на прогулки. Вве дено у нас и облучение порос ят ква р­ цевыми лампами. Каждого об­ лучаем в течение 2—4 минут, через день. Строго следим, чтобы в свинарнике не было сырости и сквозняков. Для ма леньких поросят построены полати. Ие давно в нашей бригаде нача лся опорос основных еввшматов. Восемь уже опо­ росились, принесли 74 поро ­ сенка. Всего же в бригаде 150 основных свиноматок и 580 разовых. Оеноваые все покры­ лись, разовых покрыто 250 го­ лов, остальные покроют ся в марте. Для того, чтобы своевремен ­ но начать подготовку свино­ матки к опоросу, мы делаем отметки о времени ее покры­ ти я. Если она покрылась ’~ первой декаде мес яца, делае*. простриг на передней лопатке, если во второй декаде — про­ стриг ва боку, в третьей декаде —на бедре. Достаточно посмот­ реть на такой простриг и мож­ но сразу узнать, в какой де­ каде какого мес яца покрылась свиноматка. По дготовке свиноматки к опоросу, проведению опороса и уходу за супоросной маткой удел яем самое серьезное в и - мание. Дело в том, что ко ­ ровьего молока порос ята не получают. Сле довательно, сви­ номатка должна давать им своего молока в достаточном количестве. Сейчас каждой супоросной свиноматке мы скармливаем ежедневно два килограмма ком­ бикормов, три килограмма кар­ тофел я, полтора килограмма силоса и 500 граммов сенной муки. Каж дой подсосной сви­ номатке скармливаем четыре килограмма комбикормов, три килограмма картофел я, два с половиной килограмма куку ­ рузного силоса и 300 граммов се яной муки. Кормовой рацион не слиш ­ ком богат, поэтому приходитс я особенно тщательно готовить корма к скармливанию. 2 2 нынешнем го ду, в ответ на решени я декабрьского Пленума ЦК КПСС и на высо­ кие правительственные награ­ ды, труженики сельского хо­ з яйства нашей области реши ­ ли продать государству 200 тыс яч тонн мяса. Обязатель ­ ства большие, очень серьез­ ные. Чтобы успешно выпол­ нить их, нужно уделить са­ мое серьезное внимание раз­ витию свиноводства. Колхозам и совхозам предстоит полу­ чить и вырастить 1.300 тыс яч поросят. Только в феврале на ­ до отобрать и случить в кол­ хозах 60 тысяч свиноматок,в совхозах—15 тысяч. Хорошо понимая вею слож ­ ность решени я этой за дачи, свиноводы нашего совхоза взвесили свои возможности и прин яли обязательство выра ­ стить в нынешнем году без­ молочным методом 13.000 по­ рос ят. Только о дна наша брига­ да получит и вырастит не ме­ нее 6.500 поросят. Свинарки сестры Валя и Люба Просве- товы приняли обязательство вырастить по 500—510 поро ­ сят. Тамара Широкова, Мару ­ ся Кузнецова, Шура Ускова и многие другие свинарки ре­ шили вырастить по 500 по­ росят.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz