За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)
З А К О М М У Н И З М № 312 (3639) ""V.. ' -*—■■■ ' |,и ...... Славные дела Поход сельских труже ников за увеличение произ водства дешевого мяса, на чатый Героями Социалисти ческого Труда Я С. Чижом, А. П Вартули 'ом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широкий размах. Нам надо не только до срочно—к 19 63 году— вы полнить задание семилетки: произвести 16 миллионо в тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4— 5 милли о нов тонн сверх заданий се милетки. Эту задачу поста вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Пар тия подс казала и пути ее решени я: мобилиз о вать внутренние резервы, учитьс я этому у передови ков, у Героев'Труда! Этот совет партии подхва тили уже сотни хоз яйств, тысячи животноводов. Они смело вышли на пере д ний край борьбы за семи летку, стрем ятся ка к можно быстрее достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запе вал со ревнования рапорту ют Родине о своих трудо вых успехах. Лучшие дела и поступки советских людей не случай но сравнивают со смелым, быстрым и высоким поле том орла—сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о Львовском свиноводе Ники та Сергеевич Хрущев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС; «Фамил ия у него Чиж, а полет-то ка к у орла!». Да, наши Герои Т р у д а - люди идущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, крепко дружат с наукой, не жалеют сил дл я того, чтобы Родина была еще богаче и краше. Двад цатилетн яя сибиряч ка Тан я Пе решивко в прошлом году откормила 2.07 6 с виней— столько, сколько откармли вают обычно 50— 60 с вина рок, когда они работают по старинке. Так же много сдали м яса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и от кормить свиней— еще не все. Важ но, чтобы м ясо было деше вке. Свинина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубл я за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 41 й годовщине Великого Окт ября, тысячу центнеров свинины и стоимость цент- нрра привеса довести до 180— 21)0 руб лей. За два месяца государство уже получило от него 254 цен т нера мяса. В методах труда передо виков семилетки есть мно го общего, что приемлемо почти дл я любого хозяйст ва страны, что может ис пользовать большинство кол хозных и совхозных живот новодов. СВОБОДНО-ВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Маогие свиноводы вид ят, как мкшаюг делу клетки (станки): в помещении раз мещаемс я мало с кота, уби рать его трудно, много вил Героев Труда затрачиваетс я на раздачу кормов. А как тут приме нить механизацию? И вот родилось новое; «Долой клетки!» И сразу стало просторно в свинарниках: на одной и той же площа ди можно разместить в 3— 5 раз больше свиней. Разде лили помещен ия на се кции, в каждой поставили по 100 — 150 животных, одинако вых по возрасту и весу, от городили выгульные двори ки. Свиньи получили «сво боду», большую часть вре мени стали проводить на свежем воздухе. А от этого аппетит повышаетс я, да и растут они быстрее, и толь ко холод да непогода за гон яют их в помещения. В свинарни ках установили групповые автопоилки, са- мокормушки для сухих и ко рыта для сочных кормов. Как много дают эти но вовведе ния! Я. С. Чиж стал управляться за десятерых, потому что при бесстаноч- ном содержании с кота уби рать помещени я, задавать корма значительно легче. На помощь пришла механи заци я. Производительность труда поднялась в 4— 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность по строить специальный откор мочник. Так, свинари совхо за «Искра» Романовского района, Саратовской обла сти, Любовь Севидова и Ми хаил Еоныгин в новом ши рокогабаритном свинарнике, где все процессы по уходу и содержанию животных ме ханизированы, вз ялись вдво ем откормить в этом году 8. 600 с виней и дать стране не менее 7.500 центнеров м яса Сейчас они от кармли вают первую группу— 2.800 свиней. Итак, бесстаночное со держание животных больши ми группами— первое важ ное условие увеличени я про изводства свинины. ДЕШЕВЫЕ КОРМА Известно, что затраты на корма составл яют примерно две трети себестоимости сви нины. Значит, чтобы полу чить дешевое мясо, надо прежде всего меньше тра тить на корма, но при этом обеспечивать среднесуточ ные привесы в 400 — 800 граммов. За счет чего же можно добить ся, чтобы свиньи питались и хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим э кономистом. Состав ляя рационы кормле ни я с кота, он строго учи тывает стоимость каждого вида корма, его наличие в хоз яйстве, взвешивает воз можности замены одного, дорогого корма другим, бо лее дешевым. Многие ста раютс я э кономить на кон центратах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и дороюваты они, хот я и самый питательный корм. Я. С. Чиж, например, за ме няет часть концентратов 3 Люди орлиного полета сенной мукой (из сена лю церны и клевера). Всемррно расшир яется употребление кукурузного силоса, осо бенно с початками молочно восковой спелости: пита тельно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зелен ая масса клевера и люцерны. Особенно широко примен я ют его животноводы летом. Так, Тан я Пер ешивко про шлым летом при лагерном содержании одновременно откармливала тыс ячу сви ней. Они паслись на посе вах ов сяно-гороховой сме си и на люцерне, а позднее —на картофеле и сахарной свекле. Широко использо валась зелен ая масса ку ку рузы. Отсутствие в рацио не скота кукурузы и сен ной муки отрицательно ска зываетс я на себестоимости мяса. А. П. Бартулис, на пример, расходует ежеднев но на сто свиней две ваго нетки каши, приготовлен ной из ячменя и отходов рыбы, и на каждую свинку по 2 килограмма концен тратов и до 4П0 граммов рыбной муки. Поэтому сви нина у него в 2,5 раза до роже, чем у Я. С. Чижа. Значительно дешевле об ходитс я мясо и в том слу чае, если животным скарм ливаютс я корнеплоды в сы ром, неразмельченвом виде: не надо тратить труда на варку и запаривание. К тому же сырые корнеплоды полезнее: в них есть вита мины, которые при варке распадаютс я Животные бы стро набирают вес, когда пасутс я на полях с по се вами ка ртофеля, све клы, моркови. Приученные к сы рым корнеплодам, они «чи сто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков пока зывает также, что сухие концентраты в смеси с сен ной мукой, сухим жомом, а иногда и с картофелем, свек лой, морковью, тыквой, си лосом не менее полезны, чем запаренные, и поедают их свиньи с таким же ап петитом. При этом надо только, чтобы имелось до статочно воды дл я питья. «Сухой пае к» можно |засы- П1ть в самокормушки сразу на три дн я. Все это со краща ет затраты труда, снижает себестоимость мяса. В сре д нем по п ять кормовых еди ниц затрачивают передови ки на килограмм привеса. МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ФЕРМЕ В стране уже сотни ж и вотноводов, следу я примеру Я. С. Чижа, А, П, Барту- лиса и Т. Я. Перешивко, берут ся от кормить во вто ром году семилетки по 1 500 — 2.000 и больше свиней. Непременным условием ус пешного выполнен ия их вы соких об язательств являет с я механизация всех работ па ферме. Одни автопоил ки и самокормушки не решат всех задач. На фермах те перь уже по являются тра к торы или самоходные шас си с навесными оруди ями. Значит, каждый свинарь должен стать механизато ром. К этому выводу при ход ят сами животноводы. Я. С. Чиж уже за кончил курсы трактористов - Его земл я к П. Шиш из Стрый- ского района—тракторист. Правление колхоза выдели ло ему на ферму трактор с различными приспособле ни ями для загруз ки кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных , пло щадок. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург ской области М. С. Чесно кова также сама водит трак тор «Беларусь», подвозит на нем корма. Трактор обо рудован саморазгружающей- с я тележ кой, А в Газырском совхозе, что на Кубани, создано от кормочное механизированное звено из двух свинарок и двух трактористов. Они ре шили в этом году откормить 13 000 свиней, получить 7 200 центнеров привеса. На центнер привеса они думают затратить не более 2,5 часа рабочего времени и израсхо довать не более 550 кормо вых единиц. В январе зв е но сдало 9 68 свиней, звено будет не только откармли вать скот, но и выращивать зеленые и сочные корма. За ним закреплены трактор «Беларусь», кормораздат чик, свекловична я сеял ка, сенокосилка, почвообраба тывающие оруди я. Все р а боты на ферме механизиро ваны. При, такой организации дела производительность труда возрастает в несколь ко раз. И мясо будет зна чительно дршевле. ЗДОРОВЫЙ, РАЗВИТЫЙ молодн я к Чтобы откармливать боль шие стада свиней, передови ки забот ятся прежде всего о-том, чтобы получить мно го хороших, здоровых поро с ят. Без этого производст во свинины не увеличишь. В латышском совхозе «Ка- тениеки», где трудитс я А. Н. Бартулис, внедрена система туровых опоросов, то есть массовые ооороеы проводятся два раза в год, в определенное время. Это му способствует круглого довое лагерное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от ра зовых маток, которых отби рают в весенне летних ла гер ях. Они зимуют в сол о менных домиках, а на опо рос возвращаютс я в те же лагеря. Подсосных мато к-' и ппр осят содержат груп пами. Порос ят от 2 до 4 месяцев доращивают и от кармливают также в лаге р ях. Пастбищно-лагерное со держание свиней позволило хоз яйству значительно со кратить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году получить не менее 174 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. Чтобы вы полнить это об язательство, в совхозе отобрано, кроме имеющихс я 70 основных свиномато к, 500 разовых свинок. Предполагает ся по лучить не менее 6 тыс яч поросят. А. П. Бартулис решил один от кормить 4 ты сячи свиней. Себесто и мость центнера свинины бу дет снижена на 100 руб лей. Многие животноводы-но ваторы стрем ятся улучшить маточное поголовье та кже за счет более скороспелых и плодовитых маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещивать белую породу с миргородской. Такой молод н я к дает прироста на 10— 15 процентов больше чисто породного. К. Григорьева. На снимке (слева направо): Ч и ж Ярослав Яковлевна. Бартулис Ант\,н Петрович. Семенович, Перешивко Та ть яна Фотохрони ка ТАСС ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz