За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1960 г. (г. Данков)

З А К О М М У Н И З М № 312 (3639) ""V.. ' -*—■■■ ' |,и ...... Славные дела Поход сельских труже­ ников за увеличение произ­ водства дешевого мяса, на ­ чатый Героями Социалисти ­ ческого Труда Я С. Чижом, А. П Вартули 'ом и Т. Я. Перешивко, приобретает все более широкий размах. Нам надо не только до­ срочно—к 19 63 году— вы­ полнить задание семилетки: произвести 16 миллионо в тонн мяса, но и дать еще дополнительно 4— 5 милли о­ нов тонн сверх заданий се­ милетки. Эту задачу поста­ вил декабрьский Пленум ЦК КПСС. Пар тия подс казала и пути ее решени я: мобилиз о­ вать внутренние резервы, учитьс я этому у передови ­ ков, у Героев'Труда! Этот совет партии подхва­ тили уже сотни хоз яйств, тысячи животноводов. Они смело вышли на пере д­ ний край борьбы за семи­ летку, стрем ятся ка к можно быстрее достичь ее рубежей. Каждый день то один, то другой, то третий из запе­ вал со ревнования рапорту ­ ют Родине о своих трудо­ вых успехах. Лучшие дела и поступки советских людей не случай­ но сравнивают со смелым, быстрым и высоким поле­ том орла—сильной и гордой птицы. Как тепло сказал о Львовском свиноводе Ники­ та Сергеевич Хрущев на декабрьском Пленуме ЦК КПСС; «Фамил ия у него Чиж, а полет-то ка к у орла!». Да, наши Герои Т р у д а - люди идущие, думающие. Они проявляют большое упорство, настойчивость, дерзание, крепко дружат с наукой, не жалеют сил дл я того, чтобы Родина была еще богаче и краше. Двад­ цатилетн яя сибиряч ка Тан я Пе решивко в прошлом году откормила 2.07 6 с виней— столько, сколько откармли­ вают обычно 50— 60 с вина­ рок, когда они работают по старинке. Так же много сдали м яса государству и другие знатные свинари. Но вырастить и от кормить свиней— еще не все. Важ­ но, чтобы м ясо было деше ­ вке. Свинина у Я. С. Чижа обошлась в 224 рубл я за центнер. В этом году он обязался сдать досрочно, к 41 й годовщине Великого Окт ября, тысячу центнеров свинины и стоимость цент- нрра привеса довести до 180— 21)0 руб лей. За два месяца государство уже получило от него 254 цен т­ нера мяса. В методах труда передо ­ виков семилетки есть мно­ го общего, что приемлемо почти дл я любого хозяйст ­ ва страны, что может ис­ пользовать большинство кол­ хозных и совхозных живот­ новодов. СВОБОДНО-ВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Маогие свиноводы вид ят, как мкшаюг делу клетки (станки): в помещении раз­ мещаемс я мало с кота, уби­ рать его трудно, много вил Героев Труда затрачиваетс я на раздачу кормов. А как тут приме­ нить механизацию? И вот родилось новое; «Долой клетки!» И сразу стало просторно в свинарниках: на одной и той же площа­ ди можно разместить в 3— 5 раз больше свиней. Разде­ лили помещен ия на се кции, в каждой поставили по 100 — 150 животных, одинако­ вых по возрасту и весу, от­ городили выгульные двори­ ки. Свиньи получили «сво­ боду», большую часть вре­ мени стали проводить на свежем воздухе. А от этого аппетит повышаетс я, да и растут они быстрее, и толь ­ ко холод да непогода за­ гон яют их в помещения. В свинарни ках установили групповые автопоилки, са- мокормушки для сухих и ко­ рыта для сочных кормов. Как много дают эти но­ вовведе ния! Я. С. Чиж стал управляться за десятерых, потому что при бесстаноч- ном содержании с кота уби­ рать помещени я, задавать корма значительно легче. На помощь пришла механи­ заци я. Производительность труда поднялась в 4— 5 раз. Еще большего достигают животноводы тех хозяйств, где есть возможность по ­ строить специальный откор­ мочник. Так, свинари совхо­ за «Искра» Романовского района, Саратовской обла­ сти, Любовь Севидова и Ми­ хаил Еоныгин в новом ши­ рокогабаритном свинарнике, где все процессы по уходу и содержанию животных ме­ ханизированы, вз ялись вдво ­ ем откормить в этом году 8. 600 с виней и дать стране не менее 7.500 центнеров м яса Сейчас они от кармли­ вают первую группу— 2.800 свиней. Итак, бесстаночное со­ держание животных больши­ ми группами— первое важ­ ное условие увеличени я про­ изводства свинины. ДЕШЕВЫЕ КОРМА Известно, что затраты на корма составл яют примерно две трети себестоимости сви ­ нины. Значит, чтобы полу­ чить дешевое мясо, надо прежде всего меньше тра ­ тить на корма, но при этом обеспечивать среднесуточ­ ные привесы в 400 — 800 граммов. За счет чего же можно добить ся, чтобы свиньи питались и хорошо и недорого? Хороший свинарь теперь стал неплохим э кономистом. Состав ляя рационы кормле­ ни я с кота, он строго учи­ тывает стоимость каждого вида корма, его наличие в хоз яйстве, взвешивает воз ­ можности замены одного, дорогого корма другим, бо­ лее дешевым. Многие ста­ раютс я э кономить на кон­ центратах, которых, кстати, почти всегда не хватает, да и дороюваты они, хот я и самый питательный корм. Я. С. Чиж, например, за­ ме няет часть концентратов 3 Люди орлиного полета сенной мукой (из сена лю­ церны и клевера). Всемррно расшир яется употребление кукурузного силоса, осо­ бенно с початками молочно­ восковой спелости: пита­ тельно и дешево! Недорогой, очень нужный и полезный корм—зелен ая масса клевера и люцерны. Особенно широко примен я­ ют его животноводы летом. Так, Тан я Пер ешивко про­ шлым летом при лагерном содержании одновременно откармливала тыс ячу сви ­ ней. Они паслись на посе­ вах ов сяно-гороховой сме­ си и на люцерне, а позднее —на картофеле и сахарной свекле. Широко использо­ валась зелен ая масса ку ку ­ рузы. Отсутствие в рацио­ не скота кукурузы и сен­ ной муки отрицательно ска­ зываетс я на себестоимости мяса. А. П. Бартулис, на ­ пример, расходует ежеднев­ но на сто свиней две ваго­ нетки каши, приготовлен­ ной из ячменя и отходов рыбы, и на каждую свинку по 2 килограмма концен­ тратов и до 4П0 граммов рыбной муки. Поэтому сви­ нина у него в 2,5 раза до­ роже, чем у Я. С. Чижа. Значительно дешевле об­ ходитс я мясо и в том слу ­ чае, если животным скарм­ ливаютс я корнеплоды в сы­ ром, неразмельченвом виде: не надо тратить труда на варку и запаривание. К тому же сырые корнеплоды полезнее: в них есть вита­ мины, которые при варке распадаютс я Животные бы ­ стро набирают вес, когда пасутс я на полях с по се­ вами ка ртофеля, све клы, моркови. Приученные к сы­ рым корнеплодам, они «чи­ сто» выбирают клубни из земли. Опыт передовиков пока­ зывает также, что сухие концентраты в смеси с сен­ ной мукой, сухим жомом, а иногда и с картофелем, свек­ лой, морковью, тыквой, си­ лосом не менее полезны, чем запаренные, и поедают их свиньи с таким же ап­ петитом. При этом надо только, чтобы имелось до­ статочно воды дл я питья. «Сухой пае к» можно |засы- П1ть в самокормушки сразу на три дн я. Все это со краща­ ет затраты труда, снижает себестоимость мяса. В сре д­ нем по п ять кормовых еди­ ниц затрачивают передови­ ки на килограмм привеса. МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ФЕРМЕ В стране уже сотни ж и ­ вотноводов, следу я примеру Я. С. Чижа, А, П, Барту- лиса и Т. Я. Перешивко, берут ся от кормить во вто­ ром году семилетки по 1 500 — 2.000 и больше свиней. Непременным условием ус­ пешного выполнен ия их вы ­ соких об язательств являет ­ с я механизация всех работ па ферме. Одни автопоил ки и самокормушки не решат всех задач. На фермах те­ перь уже по являются тра к­ торы или самоходные шас­ си с навесными оруди ями. Значит, каждый свинарь должен стать механизато­ ром. К этому выводу при­ ход ят сами животноводы. Я. С. Чиж уже за кончил курсы трактористов - Его земл я к П. Шиш из Стрый- ского района—тракторист. Правление колхоза выдели­ ло ему на ферму трактор с различными приспособле­ ни ями для загруз ки кормов в самокормушки и очистки от навоза выгульных , пло­ щадок. Свинарка совхоза «Красногвардеец» Оренбург­ ской области М. С. Чесно­ кова также сама водит трак­ тор «Беларусь», подвозит на нем корма. Трактор обо­ рудован саморазгружающей- с я тележ кой, А в Газырском совхозе, что на Кубани, создано от­ кормочное механизированное звено из двух свинарок и двух трактористов. Они ре­ шили в этом году откормить 13 000 свиней, получить 7 200 центнеров привеса. На центнер привеса они думают затратить не более 2,5 часа рабочего времени и израсхо­ довать не более 550 кормо­ вых единиц. В январе зв е­ но сдало 9 68 свиней, звено будет не только откармли­ вать скот, но и выращивать зеленые и сочные корма. За ним закреплены трактор «Беларусь», кормораздат­ чик, свекловична я сеял ка, сенокосилка, почвообраба­ тывающие оруди я. Все р а­ боты на ферме механизиро­ ваны. При, такой организации дела производительность труда возрастает в несколь­ ко раз. И мясо будет зна ­ чительно дршевле. ЗДОРОВЫЙ, РАЗВИТЫЙ молодн я к Чтобы откармливать боль­ шие стада свиней, передови­ ки забот ятся прежде всего о-том, чтобы получить мно ­ го хороших, здоровых поро­ с ят. Без этого производст ­ во свинины не увеличишь. В латышском совхозе «Ка- тениеки», где трудитс я А. Н. Бартулис, внедрена система туровых опоросов, то есть массовые ооороеы проводятся два раза в год, в определенное время. Это­ му способствует круглого­ довое лагерное содержание свиней. Две трети поросят в лагерях получают от ра ­ зовых маток, которых отби­ рают в весенне летних ла­ гер ях. Они зимуют в сол о­ менных домиках, а на опо­ рос возвращаютс я в те же лагеря. Подсосных мато к-' и ппр осят содержат груп ­ пами. Порос ят от 2 до 4 месяцев доращивают и от ­ кармливают также в лаге­ р ях. Пастбищно-лагерное со­ держание свиней позволило хоз яйству значительно со ­ кратить трудовые затраты. Совхоз решил уже в этом году получить не менее 174 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. Чтобы вы­ полнить это об язательство, в совхозе отобрано, кроме имеющихс я 70 основных свиномато к, 500 разовых свинок. Предполагает ся по ­ лучить не менее 6 тыс яч поросят. А. П. Бартулис решил один от кормить 4 ты сячи свиней. Себесто и­ мость центнера свинины бу­ дет снижена на 100 руб­ лей. Многие животноводы-но­ ваторы стрем ятся улучшить маточное поголовье та кже за счет более скороспелых и плодовитых маток. Я. С. Чиж считает выгодным скрещивать белую породу с миргородской. Такой молод­ н я к дает прироста на 10— 15 процентов больше чисто­ породного. К. Григорьева. На снимке (слева направо): Ч и ж Ярослав Яковлевна. Бартулис Ант\,н Петрович. Семенович, Перешивко Та ть яна Фотохрони ка ТАСС ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz