За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)
№ 1 3 3 ( 3 5 8 8 ) З А К О М М У Н И З М 3 Ус и л и т ь т е мпы з а к у п о к продуктов животноводства у населения Важное государственное дело Претворяя в жизнь решения декабрьскогоПленума ЦККПСС и решения 1X1 съезда КПСС, труженики сельского хозяйст ва района сделали в первом году семилетки большой ска чок вперед в деле увеличения производства и сдачи продук тов сельского хозяйства госу дарству. Особенно заметные сдвиги произошли за этот период в вопросе увеличения производ ства и сдачи государству мя са и молока Район досрочно выполнил государственный план продажи мяса и сейчас ведет ее в счет выполнения своих социалистических обя зательств. Близок район к вы полнению плана продажи мо лока государству. Лучшие показатели в этом вопросе имеют колхозы «Крас ное знамя», «Красный Ок тябрь», совхоз «Данковский». Но тем не менее вбольшин стве хозяйств еще не исполь зуются все резервы для того, чтобы успешно выполнить взя тые на себя социалистические обязательства. Таким резер вом, в частности, являются закупки мяса, молока, яиц и шерсти у населения. Ведь на самом деле, в личном пользо вании колхозников, рабочих и служащих имеется большое ко личество скота и птицы. Они порою затрудняются сбыть из лишний скот и птицу. Руково дители же колхозов и совхо зов, партийные организации, сельские Советыне занимают ся повседневно закупками у населения продуктов животно водства. Достаточно привести такой пример. Колхоз имени Куйбы шева на протяжении восьми месяцев текущего года не за купил у населения ни одного килограмма мяса. Только в конце сентября правление и партийная организация выде лили колхозника Василия Сте- бунова для проведения заку пок скота у населения. И ре зультат получился замечатель ный. За полтора месяца он закупил у колхозников, рабо чих ислужащих села 20 тонн мяса. Хорошим заготовителем за рекомендовал себя колхозник колхоза «Красное знамя» Ва силий Матвеевич Грошев. В результате честного отноше ния к порученному делу он за купил 41 тонну мяса. Организованно ведутся за купки молока в колхозах имени XXI съезда КПСС и «Красное знамя». Жители Нерехвальско- го сельского Совета выполни ли годовой план закупок мо лока за 10 прошедших меся цев на 117,8 процента, а Хру щевского сельского Совета — на 139,3 процента. Это гово рит о том, что руководители этих колхозов и сельских Со ветов повседневно занимаются этим вопросом. Здесь своевре менно подобрали заготовителей мяса, сборщиков молока, на правляют и контролируют их работу. Но так с заготовками про дуктов животноводства дело обстоит далеко не везде. В колхозе «40 лет Октября» за куплено у населения всего лишь две тонны мяса. А поче му? Да только потому, что ру ководители колхоза не закре пили за этим участком рабо ты человека, и по сути дела закупками продуктов животно водства здесь никто не зани мается. Далеко не выполнен план закупок молока и мяса у ра бочих совхозов имени Ленина и имени Куйбышева. Так, у рабочих совхоза имени Лени на из плана закупить 150 центнеров мяса закуплено толь ко 87 центнеров, а у рабочих совхоза имени Куйбышева из 80 центнеров — 72 центнера. В спешне-ивановеком совхозе план закупок молока у насе ления выполнен за десять ме сяцев только на 17,2 процен та. Закупки продуктов животно водства у населения—важное государственное дело. Толь ко при организованном про ведении их среди населения район внесет свой дострйный вклад в решение всенародной задачи—создать в ближайшие годыв стране изобилие продук тов сельского хозяйства, под готовить достойную встречу предстоящему Пленуму ЦК КПСС. С В О Д К А о производстве мяса, молока и яиц колхозами и совхозами на 100 гектаров земельных угодий с 1 января по 1 ноября 1959 года (по даннымрайинспектуры ЦСУ) КОЛХОЗЫ Мясо в цент. В том числе свинины Молоко в цент. Яйца вшту ках _ «Красное знамя» 20,6 3 93,5 4.786 Им. XXI съезда КПСС 14,5 4,2 80,5 60 «Красный Октябрь» 13,5 4,9 73,9 1.442 Имени Ленина 12,1 3,9 56,6 39 «40 лет Октября» Имени Куйбышева 9,5 1,6 65,7 7,6 2,4 56,6 39 СОВХОЗЫ Имени Ленина 44,7 34,7 98,6 Имени Куйбышева 33,4 14,3 119^6 446 «Данковский» 27,7 20,4 89 Вести борьбу с ящуром Советы специалиста Ящур — заразное заболева ние животных, которое харак теризуется появлением лихо радки, а вместе с ней пузы рей на слизистых оболочках ро товой полости, на коже меж копытной щели и реже на вы мени и на носовом зеркальце. Ящуром болеет крупный рога тый скот, свиньи, овцы, ко зы. Может также заболеть и человек. Возбудитель ящура относит ся к фильтрующимся вирусам, т. е. к невидимым под обыч ным микроскопом. В организме больного животного ящурный вирус находится в стенках пу зырей. В крови вирус находит ся в период лихорадки, в это время его можно найти во всех органах, экскретах, секретах, в том числе и молоке. Заразительность ящурного вируса очень велика: даже при таком слабом разведении его, как один грам вируса в 10 тоннах воды, возможно за ражение животных. Ящурный вирус не убивает холод. Высо кая температура убивает ящур ный вирус. В молоке при тем пературе 65—70 градусов ви рус гибнет за полчаса, а при кипении моментально. Вирус довольно долго сохраняется в молочных продуктах, но очень скоро погибает в кислом мо локе. В настоящее время извест ны три типа ящурного вируса —А, О, С; ови вызывают со вершенно одинаковую клини ческую картину болезни. Пос ле переболевания ящуром ти па А животное становится не восприимчивым к этому типу вируса от одного до двух лет, однако может заболеть други ми типами. Правда, это бывает очень редко. Заражение ящуром про исходит при непосредственном контакте больных со здоровы ми животными, а также через посредственных передатчиков, которые могут быть: корм, питьевая вода, подстилка, пред меты ухода, а также ухажи вающий персонал. Распространению могут со действовать и сырые живот ные продукты: свежая снятая кожа, шерсть, молоко и мясо убитых. Передвижение людей, жи вотных (особенно лошадей) яв ляется одной из основных при чин распространения ящура на большие расстояния. Чело век может перенести вирус его на обуви, на одежде, на ру ках. Из выделений больного наи большую опасность имеет слю на, где ящурный вирус нахо дится в концентрированном ви де. Телята, свиньи чаще за ражаются от молока, в кото ром содержится вирус. Скрытый период при ящу ре—от одного дошести—вось ми дней. При этом температу ра повышается до 40—41 гра дуса; в это время позыв на корм уменьшается, жвачка пережевывается медленно, рот почти все время закрыт, а при открывании его слышится ха рактерное причмокивание. По степенно животное совершен но прекращает прием корма; вид его угнетенный; изо рта тянется длинными нитями пе нистая слюна. Через один- два дня на слизистой оболоч ке рта появляется большое количество пузырьков, внача ле небольших, потом увеличи вающихся. Затем эти пузыри лопаются и образуются язвы. Эти язвы постепенно зажи вают. Ткань полностью восста навливается за 14—15 дней. Пузыри довольно часто раз виваются на коже межкопыт ной щели, вскоре они вскры ваются, оставляя сильно мок нущие болезненные эрозии. Эрозии покрываются струпья ми, под которыми происходит медленное заживание, продол жающееся две—три недели, а иногда и больше. Ящурные пузыри могут рас полагаться и на вымени, обыч но на сосках, где они в пер вый день лопаются при дое нии. Вследствие загрязнения эрозии, получающихся после вскрытия пузырей, в восполи- тельный процесс вовлекается железистая ткань вымени, ре зультатом чего может быть частичная или полная потеря всего вымени. Количество мо лока при ящуре сильно умень шается; снижение удоев на блюдается до следующего оте ла. У овец и коз при ящуре чаще поражаются конечности и ротовая полость. У свиней пузыри появляются на пяточ ке и на конечностях в меж копытной щели, причем у них довольно часто спадает рого вой башмак. У телят-сосунов, ягнят, поросят ящур прояв ляется нередко в виде остро го катара желудка и кишек с высоким процентом смерт ности. Обыкновенно течение ящура доброкачественное, но в не которых случаях он протекает в злокачественной форме, да вая высокую лежальность, до ходящую иногда от 20 до 50 процентов. Лечение ящура В системе лечебных мер ос новное значение имеет уход и содержание больного живот ного. Помещение должно быть сухим, светлым, просторным, с хорошей вентиляцией. Корм следует давать мягкий и пи тательный: зеленый корм, бол тушку из отрубей или муки, а для питья—чистую воду. Ротовуюполость прополаски вать возможно чаще свежей чи стой водой с добавлением двух трехпроцентного состава ук сусной кислоты, двух-трехпро- центного состава квасцов, марганцовокислого калия в соотношении 1:1.000. При поражении конечностей необходимо содержать их в чистоте, обмывать дезинфици рующими растворами или сма зывать дезинфицирующими мазями, в частности, раство рами однопроцентного форма лина и одной настойки попо лам с глицерином, 10—20-про центной мази из медного ку пороса и т. д. Не следует зло употреблять обмыванием, так как сырость задерживает за живание. Пораженное вымя обмывают тепловатыми дезинфицирую щими жидкостями (двух-трех- процентным раствором, борной кислоты) и часто сдаивают молоко. Соски вымени хорошо смазывать трипофлавино—но вокаиновой мазью (трипофла- вина—одна часть, новокаи на—четыре части, вазелина- 100 частей). При тяжелом те чении ящура следует прибе гать к терапевтическим сред ствам лечения. Лечение ящура имеет из вестное значение в борьбе с этой инфекцией, но главное— не допустить возникнове ния его в хозяйстве, так как отдельные случаи ящура очень быстро идут к распростране нию. Меры профилактики и борьбы с ящуром Внеблагополучном в отноше нии ящура хозяйстве подвер гают полному и абсолютному карантину всех восприимчи вых животных. Нельзя допу скать ввод и вывод сельскохо зяйственных, вывоз сырых животных продуктов. Ухажи вающий персонал за больны ми животными должен иметь спецодежду и после работы оставлять ее на месте; руки тщательно протирать дезра створом, не говоря об обуви. Машины при выезде и въезде из благополучного пункта должны пройти через специ альные дезбарьеры. Из неблагополучных по ящуру пунктов нельзя выво зить молоко и молочные про дукты, их использовать на месте, при этом молоко обя зательно кипятят, а масло вы рабатывают из кипяченых сли вок. Туши и субпродукты, по лученные от животных боль ных ящуром и убитых при по вышенной температуре, ис пользуют для приготовления вареных и варенокопченых кол басных изделий, кости от та ких животных проваривают два с половиной часа. Навоз обеззараживают биологиче ским методом в течении 30— 40 дней. М. Перехожих, ветврач ветбаклаборатории. Основы этики и эстетики в вузах Министерство высшего и среднего специального обра зования СССР ввело препода вание в вузах факультатив ных курсов — «Основы марк систско-ленинской этики» и «Основы марксистско-ленин ской эстетики». Лекционные курсы и семи нарские занятия в вузах бу дут вести опытные препода ватели кафедр общественных наук, занимающиеся пробле мами этики и эстетики. Для оказания методической по мощи высшим учебным заве дениям в организации новых учебных курсов, координации научной работы, а также для подготовки учебных пособий по новым предметам привле чены видные ученые с вновь организованной кафедры эти ки и эстетики Московского государственного университе та. (ТАСС)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz