За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)
№ 123 (3 5 7 8 ) З А К О М М У Н И З М С В О Д К А о ходе уборки сахарной свеклы и к ар то ф ел я в колхозах и совхозах района (по данным райинспектуры ЦСУ по состоянию на 15 октября в процентах к плану) Первая цифра показывает процент выполнения плана уборки сахарной свеклы, вторая—картофеля КОЛХОЗЫ «Красное знамя» 100 88,1 Имени Кирова 100 86,9 «Красный Октябрь» 100 72,2 Им. 1X1 съезда КПСС 100 36,4 Имени Ленина 95,9 42,8 «40 лет Октября» 94,3 50 Имени Куйбышева 92 47,4 СОВХОЗЫ «Данковский» 100 93 Имени Ленина 89,4 82,2 Имени Куйбышева 31,2 80 И плохая погода не помеха Дружный народ живет в се ле Требунках. За какую бы работу колхозники первой по леводческой бригады не взя лись, они проводят ее в сроки и с хорошим качеством. Большой славой в нашем колхозе пользуются свеклово ды этой бригады. Ведь на са мом деле, свекловодческие звенья ежегодно при любых климатических условиях со бирают высокий урожай сахар ной свеклы. Это достигается в результате того, что уход за свеклой организован образцо во. Бригада первой в колхозе завершила уборку сахарной свеклы и отправку ее на свек ловичный пункт. С запозданием начали в Требунках уборку картофеля. А это произошло лишь потому, что колхозники, сосредоточив свои силы на уборке сахар ной свеклы, не сумели одно временно вести и уборку кар тофеля. Но сейчас и с убор кой картофеля здесь справля ются неплохо. Несмотря на плохие погодные условия, уборка картофеля ведется вы сокими темпами. Из 30 гекта ров картофель здесь убран на площади 22 гектаров. Ежеднев но члены бригады убирают по 4—5 гектаров. Таких показателей они до бились вследствие того, что высокопроизводительно тру дятся на этой работе как ме ханизаторы, так и сами кол хозники. Трактористы Нико лай Дымов и Иван Вишняков напахивают за день такое ко личество картофеля, что с тру дом успевают собрать его кол хозники, а здесь на работу выходит до 80 человек. Хорошо трудятся на убор ке картофеля члены свекло водческих звеньев, которые возглавляют Е. Д. Бабки на и А. Е. Дымова. Ю. Шишкин, секретарь парторганизации колхоза имени Куйбышева. По 1 5 8 ц е н т н е р о в к о рн е й с г е к т а р а Замечательно потрудились в первом году семилетки свек ловоды колхоза «Красный Ок тябрь». Несмотря на неблаго приятные климатические усло вия, звено, возглавляемое Ев докией Костиной из третьей полеводческой бригады, сдало на свекловичный пункт в среднем по 158 центнеров са харной свеклы с гектара. Член звена А. Н. Паршкова собрала с 0,56 гектара закрепленной площади 106 центнеров кор ней, а Р. Г. Паршкова с 0,95 —170 центнеров. Немного ниже урожайность у свекловодок К. Е. Чаусовой и Н. С. Паршковой. Трудовая перекличка Скот содержится в хороших условиях Колхозники и работни ки животноводства артели «Красный Октябрь» из го да в год увеличивают обще ственное поголовье скота, повышают его продуктив ность. Против прошлого года намного увеличилось поголовье крупного рогато го скота, а особенно свиней, овец и птицы. Если в ми нувшем году, например, на свиноферме насчитывалось 340 свиней, то теперь их 656. С ростом поголовья ско та повышается и продук тивность его, а также и то варность производимых про дуктов животноводства. Мы уже надоили на каждую фу ражную корову 3.150 кило граммов молока, что позволи ло досрочно выполнить план продажи молока государст ву, а рост поголовья скота и откорм его позволили на 80 процентов выполнить го довой план продажи мяса государству. Эти результаты достиг нуты вследствие того, что правление и партийная ор ганизация колхоза повсе дневно занимаются разви тием общественного живот новодства. Вопросы обеспечения ско та добротными животновод ческими помещениями, со здание прочной кормовой ба зы, подбор и укомплек тование животноводческих ферм хорошими кадрами, а также партийно - воспита тельная работа с ними не сходят с повестки дня в на шей работе. Вот и сейчас я хочу рас сказать о готовности наше го колхоза к зимнему со держанию скота. Еще в весенне-летний пе риод мы крепко поработали над вопросом создания проч ной кормовой базы для жи вотноводства. Этот вопрос решается и сейчас, благо даря чему мы заготовили грубых кормов на одну услов ную голову на 1959—1960 годы по 27 центнеров, из них 50 процентов сена. З а ложено около семи тонн силоса на фуражную коро ву. Для кормления свиней выделена часть картофеля, а также будет заготовлено 60 тонн картофельной мез ги, так как мы продавали и продаем картофель госу дарству в достаточном ко личестве. Имеются собст венные концентраты, кото рые пополняются за счет покупки. Несмотря на неблагопри ятные погодные условия, в результате чего большинст во скота стало на зимнее содержание и кормление на 45 дней раньше обычного, наши кормовые ресурсы по зволяют давать, например, дойному стаду до 13 — 14 кормовых единиц на голо ву. Н не случайно поэтому, что мы сейчас надаиваем до семи килограммов моло ка в сутки от коровы. Вот примерный суточный рацион для дойной коровы: силоса кукурузного—18—20 кило граммов, сена клеверного или вико-овсяной смеси—8 килограммов, соломы яровой —6' килограммов, концен тратов — 3 килограмма. Во дой из автопоилок коровы обеспечиваются бесперебой но, соль-лизунец находит ся в кормушках. Для текущего ремонта жи вотноводческих помещений была создана строительная бригада во главе с членом правления плотником К. Д. Бегининым, которая к 10 октября в основном завер шила выполнение своего за дания и сейчас заканчива ет некоторые работы в ов чарне и телятнике. Эта бригада выполнила такие важные работы, как подел ка новых деревянных полов в стойлах и станках, ре монт переборок, кормушек, окон, дверей, ворот, кровли, отопительных печей в по мещениях. Врезультате это го все поголовье скота уже размещено в добротных, го товых к зимовке помещени ях, за исключением телят рождения текущего года, которые будут на днях пе реведены из первой брига ды в третью полеводческую бригаду, где подготовлено для них хорошее помеще ние. Большую роль в развитии общественного животновод ства играют кадры работ ников животноводства. Это му вопросу мы уделяем так же большое внимание. И надо сказать, что они так же в основном уже подо браны. Около 60 человек бу дут трудиться в этом году на животноводческих фер мах колхоза. С этими людь ми проводится массовая ра бота—учеба в политшколе, зооветкружках. Читаются для них лекции, проводят ся беседы. Приводятся в по рядок и оборудуются крас ные уголки, куда аккурат но будут доставляться га зеты и журналы. Мы считаем, что исклю чительно ранняя зимовка текущего года нас врасплох не застала, мы организо вали ей достойную встре чу. А. П ересылкин, секретарь парторганизации колхоза „Красный Октябрь". Р азводите виноград Виноград является ценней шим пищевым продуктом: яго ды винограда сочны, нежны, содержат большое количество сахара (в зависимости от сор та от 16 процентов до 24 про центов). Кроме сахара, ягоды винограда содержат кислоты: винную, яблочную и ряд дру гих, а также противоцынгот- ный витамин С. Виноградные соки и концентраты предупреж дают развитие малокровия, ра хита, способствуют лечению желудочно-кишечных заболе ваний, легочного туберкулеза, цынги, болезней сердца и дру гих. Разведение винограда в н а шей местности стало возмож но в широких размерах после того, как были выведены но вые зимостойкие сорта И. В. Мичуриным. Однако количест во сортов винограда для куль тивирования в северной зоне ограничено. Наилучшими сор тами для нашего района, про веренными: на практике в тече-1 ние ряда лет, являются сле дующие: Сеянец М аленгра, столовый высокоурожайный сорт, расте ние сильно рослое, средний вес грозди 550 граммов. Сорт № 135 отличается хорошими вкусовыми качествами, устой чив против грибковых болез ней. М адлен Анжевин— имеет яго ды средней величины или крупные, бледно-зеленого цве та, мякоть сочная, расплываю щаяся, очень хороший столо вый сорт. Созревает между 15 августа и 1 сентября,урожай ность составляет 6—8 кило граммов с каждого куста. М аленгр ранний— гроздь сред ней величины, плотная, со сла бым восковым налетом, сорт столовый раннего созревания, является опылителем для Мад лен Анжевин. А льф а —этот сорт выведен Дальневосточным отделением Всесоюзного института расте ниеводства. Ягоды имеют чер- Iную окраску, куст очень мощ ного развития, самоопыляю щийся, морозоустойчив. В на шей местности созревает во второй_декаде сентября. При веерной форме каждый куст на моем участке дает ежегод но 8—10 килограммов ягод. З ар я С е в е р а -я годы средней величины, черные, с восковым налетом, мякоть сочная; этот сорт отличается исключитель ной зимостойкостью и высокой урожайностью. Зимой без ук рытия морозы в 30 градусов не являются губительными для этого сорта. Ягоды созре вают к 15 августа. Кроме перечисленных сор тов, следует назвать еще ви ноград сорта Жемчуг Саба. Этот сорт является одним из лучших столовых сортов ран него созревания. Все указанные сорта вино града являются товарными сортами и имеют большое хо зяйственное значение. При значительных насаждениях в колхозах и совхозах послед ние могли бы иметь значи тельные доходы. Но, к сожа лению, кроме садоводов люби телей, виноград широкого рас пространения не имеет. Ежегодно весной я раздавал любителям-садоводам по 100 и более черенков винограда. У некоторых из них виноград уже вошел в пору плодоношения. Осенью важно укрыть на зиму сорта с низкой морозоустой чивостью, о чем я хочу рас сказать. Осенью листья винограда повреждаются при температу ре от одного до двух градусов мороза, глазки (почки на ви ноградной лозе) выдерживают морозы до 20 градусов, побеги —до 22 градусов ниже нуля, а старая древесина выдержи вает двадцатишестиградусные морозы. Мичуринские сорта не повреждаются даже при тем пературе ниже 40 градусов и свободно зимуют без укрытия. Примером этому может слу жить сорт Заря Севера. Время укрытия виноградной лозы на зиму в нашей мест ности обычно приходится на вторую декаду октября. Вот как надо провести укрытие. Садовод должен снять лозы со шпалер, для удобства ук рытия лозы необходимо свя зать шпагатом и уложить на землю. При сгибании у осно вания штамбика следует под сыпать земли во избежание поломки лозы, затем насыпать земли слоем до 10 сантимет ров и покрыть органическим слоем (например, древесным листом) высотой в 10 санти метров и сверх этого насыпать еще земли на 1 0—15 санти метров. Таким образом,общая высота укрытия должна со ставить 35—40 сантиметров. Такое укрытие вполне обеспе чит от промерзания виноград ную лозу и корневую систему винограда. Правильное выпол нение укрытия виноградной лозы позволит спасти виноград от вымерзания. В. Соседов, пенсионер,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz