За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)
2 № 55 (3510) П а р т и й н а я ж и з н ь Коммунисты впереди В этом году мы особое вни мание обращаем на комплек тование работников животно водства и полеводства лучши ми кадрами. В животноводстве у нас работают 6 коммунистов, а в тракторных брагадах— 7. Кроме того, в порядке партий ного поручения мы закрепили наиболее подготовленных ком мунистов ва животноводчески ми фермами и тракторными бригадами в качестве агита торов. Партийным поручениям,конт ролю исполнения этих поруче ний мы придаем особое значе ние. Ведь коммунист, имея конкретное партийное поруче ние, чувствует за собой опре деленную ответственность за его выполнение. А это дисцип линирует коммуниста, застав ляет его не только самому по казывать хороший пример в труде, но и работать с людь ми, мобилизовывать их на тру довые подвиги. Еще в начале года мы заве ли специальную тетрадь пар тийных поручений. В ней за писано, кто из коммунистов какое имеет партийное пору чение. Разумеется, что все по ручения давались с учетом знаний и способностей товари щей и утверждены на партий ном собрании. В этой тетради время от времени делаются отметки, как выполняются по ручения. Чтобы вовремя оказать ту или другую помощь коммуни сту в выполнении партийного поручения, я часто беседую с товарищами, выясняю, какие встречаются трудности в рабо те, советую, как следует пре одолеть эти трудности, изжить недостатки. Член КПСС А. Галкин для организации соревнования и проведения агитационно-массо вой работы среди животново дов закреплен за свиноводче ской фермой. К выполнению этого поручения тов. Галкин относится добросовестно. Он часто бывает среди свиноводов, проводит с ними беседы, орга низовал соревнование. В этом соревновании свинарка член КПСС Л. А. Галкина и свинар ка К. Д. Зайцева взяли обя зательства получить в этом году от каждой основной сви номатки по 20—22 поросенка и полностью их сохранить, а остальные свинарки решили бороться за получение 18 по росят от каждой свиноматки. Свинарки откормочной группы соревнуются за получение 400 граммов привеса в сутки каж дого животного. Агитатор коммунист В. А. Новиков не только проводит беседы среди механизаторов, но и выпускает «боевые ли стки», подводит итоги сорев нования. Как тракторист, он часто делится опытом своей работы. На проведении сева колосовых культур на тракто ре «ДТ-54» тов. Новиков си стематически перевыполнял нормы выработки. Сейчас он готовит почву под картофель. Коммунист А. Ф. Сушилин на тракторе «Беларусь» сеет сей час кукурузу. Он норму выра ботки также перевыполняет. Хороший пример в труде пока зывают агитаторы коммунисты Н. В. Галкин и И. А. Галкин. Но есть у нас и недостатки. Некоторые товарищи не прини мают никакого участия в пар тийной жизни. Вот коммунист Н. Макарова. Она не посещает партийные собрания, не прово дит среди колхозников агита ционно-массовой работы, ото рвалась от партийной организа ции. Как доярка, она также ни в чем себя не проявила, надои * молока от каждой коровы у н ей ! низкие. Правда, ее поведение* мы обсуждали на заседании' партийного бюро, на партий ном собрании, но тов. Мака рова пока не исправляется. Гедко у нас выпускается стенная газета. Она вышла в этом году только три раза. Вина наша в том, что мы ни разу в этом году ее заслуша ли на партийном собрании ре дактора тов. Проневич. Безусловно, мы будем бо роться с этими недостатками, совершенствовать формы на шей работы. Каждый комму нист будет не только активным агитатором, но и примерным тружеником. А. Кулаков, секретарь парторганизации колхоза имени Кирова. Что сделано по письмам тр у д ящихся «Вниманию дирекции совхоза» Фоторепортаж Здесь 12 часов дня. Покрывая сво им басом прочие звуки, ревет заводской гудок, возвещая об обеденном перерыве. Группа ми и в одиночку выходят из дверей проходной рабочие и служащие Химического заво да и направляются в столовую. Оаи не спешат, так как уве рены, что успеют пообедать. Действительно, на этот счет беспокоиться не приходится. К началу обеда в столовой все подготовлено. Начиная с это го времени и до 2 часов дня, в столовой самое напряженное время. Собараютея рабочие не скольких цехов, СМУ. Но все же покушать успевают все. ...На протяжении длитель ного времени постоянным по сетителем столовой является старший товаровед отдела сбы та завода Алексей Ионович Терехов. Он сфотографирован в тот момент, когда получал обед около раздаточного окна (фото вверху), К нему мы и обратились с просьбой поде литься впечатлениями о работе столовой. —- Здесь вкусно готовят, — сказал тов. Терехов.—Я очень доволен тем, что мне прихо дится питаться именно в этой столовой. Меню всегда разно образное, каждый посетитель может выбрать себе пищу по вкусу. Нельзя плохого сказать о работе буфетчиц, официанток, а отзыв о работе поваров я уже дал. — А какие претензии у вас есть к столовой?—задали мы вопрос товароведу, видя, что он на самом деле доволен работой коллектива столовой и что-то не намерен говорить о недостатках. - Пожалуй, есть и отрица тельное,—ответил Терехов. — Очень мало в меню таких блюд, как овощные салаты, консервы, овощи, рыба, жаре ный картофель... А вот в другом зале за сто ликом сидят трое рабочих. Это слесарь Алексей Пирогов, элек трослесарь Владимир Калугин, аппаратчик Иван Востриков. Мы беседуем с ними. Особен но активен в беседе Алексей Пирогов. — Мы довольны качеством приготовления пищи, обслужи ванием, порядком в столовой, всегда кушаешь с аппетитом. Но бывают случаи, когда при ходится подолгу ждать сво- готовят Под таким заголовком в на шей газете от 15 апреля теку щего года было опубликовано письмо, в котором рассказы валось о том, что почтальону совхоза имени Ленина тов. Елисееву, обслуживающему Зашевское отделение, задер живается выплата заработной платы. Бюро рационализации и ЛУГА (Ленинградская об ласть) (ТАСС). Колхоз «Искра» во всеоружии встретил первую весну семилетки. Механизато ры решили вырастить высокий урожай овощных и пропашных культур, в том числе кукуру зы, без применения ручного труда. Своими силами они при- Секретарь партийной органи зации совхоза тов. Романов сообщил редакции, что факты, указанные в письме, имели место. В настоящее время вопрос об оплате труда почтальону разрешен. Почта в Зашевское отделение совхоза доставляет ся своевременно. колхозе снособили окучники, культи ваторы, грядкоделатели, боро ны для почвенных условий се веро-западной зоны. В колхо зе создано бюро рационализа ции и изобретательства, кото' рое возглавил механик П. А Вейксон. бедного места, да и у разда точного окна подчас скапли вается большая очередь. Про исходит это потому, что обе денный перерыв начинается одновременно во многих цехах. Наше предложение—организо вать круглосуточную работу столовой. Товарищи дружно поддержи вают Алексея. Кипит жизнь в столовой,;в обоих залах происходит смена посетителей. А на своем ра бочем месте сидит калькуля тор столовой Зинаида Секано- ва. У нее много работы. Еже дневно в столовой продается блюд на пять тысяч рублей. Эю значит, что через кухню проходит более двух с полови ной тысяч блюд, а через сто ловую проходит до полутора тысяч людей. Короче { говоря, большой объем работы у каль кулятора. Поэтому и внима тельна Зинаида, поэтому она так напряженно всматривает ся в колонки цифр, названий. Надо уже сейчас готовить и продумать меню на следующий день. Щелкает арифмометр; на котором работает Секанова, калькулятор столовой (фото в центре). В буфета всегда можно уви деть продукцию кондитерско го цеха, где мастером работа ет опытный специалист Нико лай Владимирович Мешков. Ап петитны даже на вид разнооб разные пирожные, батончики с изюмом, торты, сделанные руками Мешкова. Хорошими помощниками Мешкова являют ся кондитер В, А. Пермякова и рабочая Р. Мешкова.’Пермяко ва может готовить кондитер ские изделия самостоятельно, но не повредит лишний раз посмотреть, как это делают искусные руки Николая Вла димировича (фото внизу. В центре Н. В. Мешков, слева— Р. Мешкова, справа—В. Пер мякова). К 2 часам опустела столо вая. Теперь нашим собеседни ком является заведующая сто ловой Зинаида Степановна Мо розова. Она говорит, что вер ный путь к снижению стоимо сти обедов—создание крепко го подсобного хозяйства, чего до сих пор нет при заводской столовой. И, как ни странно, никто об этом не беспокоится, хотя есть все возможности ор ганизовать откорм свиней на отходах кухни, выделить зе мельный участок, где можно было бы выращивать овощи. До сих пор последние покупают ся с рынка, на что идут боль шие средства. В остальном от ношении коллектив столовой хорошо справляется со своими обязанностями: отлично приго тавливается пища, культурно обслуживаются посетители. I в этом основная заслуга за ведующего производством П. А. Чмырева, повара А. Г. Микляе- вой. Отлично трудятся рабо чие кухни М Медведева, А. Ти мохина. буфетчица В Проши на, лучшая раздатчица кухни А. Гриднева и другие работ ники этой столовой рай она. Текст В, Румянцева, Фото Г, Орлова,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz