За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)

2 № 55 (3510) П а р т и й н а я ж и з н ь Коммунисты впереди В этом году мы особое вни­ мание обращаем на комплек­ тование работников животно­ водства и полеводства лучши­ ми кадрами. В животноводстве у нас работают 6 коммунистов, а в тракторных брагадах— 7. Кроме того, в порядке партий­ ного поручения мы закрепили наиболее подготовленных ком­ мунистов ва животноводчески­ ми фермами и тракторными бригадами в качестве агита­ торов. Партийным поручениям,конт­ ролю исполнения этих поруче­ ний мы придаем особое значе­ ние. Ведь коммунист, имея конкретное партийное поруче­ ние, чувствует за собой опре­ деленную ответственность за его выполнение. А это дисцип­ линирует коммуниста, застав­ ляет его не только самому по­ казывать хороший пример в труде, но и работать с людь­ ми, мобилизовывать их на тру­ довые подвиги. Еще в начале года мы заве­ ли специальную тетрадь пар тийных поручений. В ней за ­ писано, кто из коммунистов какое имеет партийное пору­ чение. Разумеется, что все по­ ручения давались с учетом знаний и способностей товари­ щей и утверждены на партий­ ном собрании. В этой тетради время от времени делаются отметки, как выполняются по­ ручения. Чтобы вовремя оказать ту или другую помощь коммуни сту в выполнении партийного поручения, я часто беседую с товарищами, выясняю, какие встречаются трудности в рабо­ те, советую, как следует пре­ одолеть эти трудности, изжить недостатки. Член КПСС А. Галкин для организации соревнования и проведения агитационно-массо­ вой работы среди животново­ дов закреплен за свиноводче­ ской фермой. К выполнению этого поручения тов. Галкин относится добросовестно. Он часто бывает среди свиноводов, проводит с ними беседы, орга­ низовал соревнование. В этом соревновании свинарка член КПСС Л. А. Галкина и свинар­ ка К. Д. Зайцева взяли обя­ зательства получить в этом году от каждой основной сви­ номатки по 20—22 поросенка и полностью их сохранить, а остальные свинарки решили бороться за получение 18 по­ росят от каждой свиноматки. Свинарки откормочной группы соревнуются за получение 400 граммов привеса в сутки каж ­ дого животного. Агитатор коммунист В. А. Новиков не только проводит беседы среди механизаторов, но и выпускает «боевые ли­ стки», подводит итоги сорев­ нования. Как тракторист, он часто делится опытом своей работы. На проведении сева колосовых культур на тракто­ ре «ДТ-54» тов. Новиков си­ стематически перевыполнял нормы выработки. Сейчас он готовит почву под картофель. Коммунист А. Ф. Сушилин на тракторе «Беларусь» сеет сей­ час кукурузу. Он норму выра­ ботки также перевыполняет. Хороший пример в труде пока­ зывают агитаторы коммунисты Н. В. Галкин и И. А. Галкин. Но есть у нас и недостатки. Некоторые товарищи не прини­ мают никакого участия в пар­ тийной жизни. Вот коммунист Н. Макарова. Она не посещает партийные собрания, не прово­ дит среди колхозников агита­ ционно-массовой работы, ото­ рвалась от партийной организа­ ции. Как доярка, она также ни в чем себя не проявила, надои * молока от каждой коровы у н ей ! низкие. Правда, ее поведение* мы обсуждали на заседании' партийного бюро, на партий­ ном собрании, но тов. Мака­ рова пока не исправляется. Гедко у нас выпускается стенная газета. Она вышла в этом году только три раза. Вина наша в том, что мы ни разу в этом году ее заслуша­ ли на партийном собрании ре­ дактора тов. Проневич. Безусловно, мы будем бо­ роться с этими недостатками, совершенствовать формы на­ шей работы. Каждый комму­ нист будет не только активным агитатором, но и примерным тружеником. А. Кулаков, секретарь парторганизации колхоза имени Кирова. Что сделано по письмам тр у д ящихся «Вниманию дирекции совхоза» Фоторепортаж Здесь 12 часов дня. Покрывая сво­ им басом прочие звуки, ревет заводской гудок, возвещая об обеденном перерыве. Группа­ ми и в одиночку выходят из дверей проходной рабочие и служащие Химического заво­ да и направляются в столовую. Оаи не спешат, так как уве­ рены, что успеют пообедать. Действительно, на этот счет беспокоиться не приходится. К началу обеда в столовой все подготовлено. Начиная с это­ го времени и до 2 часов дня, в столовой самое напряженное время. Собараютея рабочие не­ скольких цехов, СМУ. Но все же покушать успевают все. ...На протяжении длитель­ ного времени постоянным по­ сетителем столовой является старший товаровед отдела сбы­ та завода Алексей Ионович Терехов. Он сфотографирован в тот момент, когда получал обед около раздаточного окна (фото вверху), К нему мы и обратились с просьбой поде­ литься впечатлениями о работе столовой. —- Здесь вкусно готовят, — сказал тов. Терехов.—Я очень доволен тем, что мне прихо­ дится питаться именно в этой столовой. Меню всегда разно­ образное, каждый посетитель может выбрать себе пищу по вкусу. Нельзя плохого сказать о работе буфетчиц, официанток, а отзыв о работе поваров я уже дал. — А какие претензии у вас есть к столовой?—задали мы вопрос товароведу, видя, что он на самом деле доволен работой коллектива столовой и что-то не намерен говорить о недостатках. - Пожалуй, есть и отрица тельное,—ответил Терехов. — Очень мало в меню таких блюд, как овощные салаты, консервы, овощи, рыба, жаре­ ный картофель... А вот в другом зале за сто­ ликом сидят трое рабочих. Это слесарь Алексей Пирогов, элек­ трослесарь Владимир Калугин, аппаратчик Иван Востриков. Мы беседуем с ними. Особен­ но активен в беседе Алексей Пирогов. — Мы довольны качеством приготовления пищи, обслужи­ ванием, порядком в столовой, всегда кушаешь с аппетитом. Но бывают случаи, когда при­ ходится подолгу ждать сво- готовят Под таким заголовком в на­ шей газете от 15 апреля теку­ щего года было опубликовано письмо, в котором рассказы­ валось о том, что почтальону совхоза имени Ленина тов. Елисееву, обслуживающему Зашевское отделение, задер­ живается выплата заработной платы. Бюро рационализации и ЛУГА (Ленинградская об­ ласть) (ТАСС). Колхоз «Искра» во всеоружии встретил первую весну семилетки. Механизато­ ры решили вырастить высокий урожай овощных и пропашных культур, в том числе кукуру­ зы, без применения ручного труда. Своими силами они при- Секретарь партийной органи­ зации совхоза тов. Романов сообщил редакции, что факты, указанные в письме, имели место. В настоящее время вопрос об оплате труда почтальону разрешен. Почта в Зашевское отделение совхоза доставляет­ ся своевременно. колхозе снособили окучники, культи­ ваторы, грядкоделатели, боро­ ны для почвенных условий се­ веро-западной зоны. В колхо­ зе создано бюро рационализа­ ции и изобретательства, кото' рое возглавил механик П. А Вейксон. бедного места, да и у разда­ точного окна подчас скапли­ вается большая очередь. Про­ исходит это потому, что обе­ денный перерыв начинается одновременно во многих цехах. Наше предложение—организо­ вать круглосуточную работу столовой. Товарищи дружно поддержи­ вают Алексея. Кипит жизнь в столовой,;в обоих залах происходит смена посетителей. А на своем ра­ бочем месте сидит калькуля­ тор столовой Зинаида Секано- ва. У нее много работы. Еже­ дневно в столовой продается блюд на пять тысяч рублей. Эю значит, что через кухню проходит более двух с полови­ ной тысяч блюд, а через сто­ ловую проходит до полутора тысяч людей. Короче { говоря, большой объем работы у каль­ кулятора. Поэтому и внима­ тельна Зинаида, поэтому она так напряженно всматривает­ ся в колонки цифр, названий. Надо уже сейчас готовить и продумать меню на следующий день. Щелкает арифмометр; на котором работает Секанова, калькулятор столовой (фото в центре). В буфета всегда можно уви­ деть продукцию кондитерско­ го цеха, где мастером работа­ ет опытный специалист Нико­ лай Владимирович Мешков. Ап­ петитны даже на вид разнооб­ разные пирожные, батончики с изюмом, торты, сделанные руками Мешкова. Хорошими помощниками Мешкова являют­ ся кондитер В, А. Пермякова и рабочая Р. Мешкова.’Пермяко­ ва может готовить кондитер­ ские изделия самостоятельно, но не повредит лишний раз посмотреть, как это делают искусные руки Николая Вла­ димировича (фото внизу. В центре Н. В. Мешков, слева— Р. Мешкова, справа—В. Пер­ мякова). К 2 часам опустела столо­ вая. Теперь нашим собеседни­ ком является заведующая сто­ ловой Зинаида Степановна Мо­ розова. Она говорит, что вер­ ный путь к снижению стоимо­ сти обедов—создание крепко­ го подсобного хозяйства, чего до сих пор нет при заводской столовой. И, как ни странно, никто об этом не беспокоится, хотя есть все возможности ор­ ганизовать откорм свиней на отходах кухни, выделить зе­ мельный участок, где можно было бы выращивать овощи. До сих пор последние покупают­ ся с рынка, на что идут боль­ шие средства. В остальном от­ ношении коллектив столовой хорошо справляется со своими обязанностями: отлично приго­ тавливается пища, культурно обслуживаются посетители. I в этом основная заслуга за ­ ведующего производством П. А. Чмырева, повара А. Г. Микляе- вой. Отлично трудятся рабо­ чие кухни М Медведева, А. Ти­ мохина. буфетчица В Проши­ на, лучшая раздатчица кухни А. Гриднева и другие работ­ ники этой столовой рай­ она. Текст В, Румянцева, Фото Г, Орлова,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz