За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1959 г. (г. Данков)

3 N6 34 (3489)_________________________ Трудовая перекличка животноводов Что нам мешает в р аботе Мы решили при­ нять участие в пе­ рекличке животно­ водов на страницах районной газеты «За коммунизм», рассказать о своей работе, о том, как мы боремся за уве­ личение производ­ ства мяса в первом году с е м и л е т к и , остановиться на не­ достатках, которые нам мешают в ра­ боте. На свиноферме нашего отделения размещено откор­ мочное поголовье. Сейчас имеется 650 голов свиней 4—6- месячного возраста. Поступили они к нам в декабре и январе с централь­ ного и Зашевского отделений. Весь поступив­ ший молодняк мы разделили по груп­ пам. Более крепких поросят разместили в одном помещении, слабым о т д а л и утепленный свинар­ ник. Закрепили яш р о т н ы х за свинар­ ками с учетом воз­ растных групп сви­ ней. Групповое со­ держание свиней дает вам возмож­ ность рационально распределять корма между поголовьем и получать наи­ большие привесы. Основная задала нашего коллекти ва — как можно больше откормить поросят для сдачи государству и вы растить хороших свинок для попол- н е н и я маточного поголовья. Надо сказать, что коллектив наш хороший. По десят­ ку лет трудится на ферме свинарками М. К. Перееыпкинз, Н. И. Кириллова. Каждая из них при­ обрела б о л ь ш о й опыт работы и до­ бивается хороших результатов. Не от­ стают от них и свинарки М. М. Ве­ ревкина и М.-М. Казакова. Отлично трудят­ ся на ферме повар П. Н. Гвоздев, раз­ норабочие комсо­ молец А. А. Нови­ ков, С. Ф. Вишня­ ков, С. П. Новиков и С. Т. Скоков. Правда, показа­ тели в работе у нас пока низкие. В январе вместо того, чтобы полу­ чить среднесуточ­ ный привес 400 граммов на голову, мы получили в сред­ нем по ферме 330 граммов, а в фев­ рале и того мень­ ше—310 граммов. По плану мы долж­ ны были получить в феврале месячный привес по всему поголовью 23 цент­ нера, а получили только 16 центне­ ров. За п е р в ы й квартал мы откор­ мили и сдали госу­ дарству только 175 свиней живым ве­ сом каждой голо­ вы 70—80 кило­ граммов. Мы располагаем всеми возможностя­ ми, чтобы иметь лучшие показатели. Но в процессе ра­ боты вам приходит­ ся сталкиваться с большими трудно­ стями. Наша ферма является единствен­ ным производите­ лем свинины в сов­ хозе. А получать высокие привесы, быстро выращивать свиноноголовье не­ возможно без хоро­ ших и разнообраз­ ных кормов. Но по­ ка у нас слабый ра­ цион кормления. На каждого откормоч­ ника мы даем в день всего лишь пол­ тора килограмма ов­ сяных отходов и 300 граммов камсы. Разве это корма! Остается неизве­ стным для нас и то, почему дирек­ ция совхоза запре­ тила скармливать сванопоголовью си­ лос, которого имеет­ ся в силосных соо­ ружениях около 155 тонн. Дирекция совхо­ за обязана обеспе­ чить ферму доста­ точным количеством кормов с тем, что­ бы мы смогли с честью выполнить взятые на себя обя­ зательства. П. Ч екрыгин, бригадир СТФ С тр е­ лецкого отделения сов хоза имени Л ен и н а. З А К О М М У Н И З М V С В О Д К А о вы возке н ав о за колхозам и х со вх о зам » района по состоянию на 20 м ар та 1959 го д а (в процентах к квартальном у пляну по данным райинспектуры Ц С У ) К о л х о з ы «Красный Октябрь» 111,9 «40 лет Октября» 78,1 Имени Кирова 65,8 Имени Куйбышева 60,8 «Красное знамя» 60,4 Имени Ленина 45,7 Имени XXI съезда КПСС 34,9 С о в х о з ы Имени Куйбышева 237,5 «Данковекий» 85,7 Имени Ленина 40,4 О ч е м д у м а ю т в к о л х о з е ? Хлеборобы сельхозартели «Красное знамя» взяли на се­ бя высокие социалистические обязательства по повышению урожайности сельскохозяйст­ венных культур. Но одно де­ ло взять обязательства, а дру­ гое дело подкрепить их прак­ тическими делами. Вот этого- то как раз и не видно в этом колхозе. В хозяйстве до сих пор не достает 360 центнеров семян зерновых культур, но о приобретении их руководители колхоза не беспокоятся. Очень плохо в артели о&• стоит дело и с вывозкой орга­ нических удобрений на поля. Колхозу предстоит в текущем году посеять 300 гектаров ку­ курузы и собрать с каждого из них по 400 центнеров зе­ леной массы. Однако на всю площадь, предназначенную под кукурузу, вывезено всего лишь 300 тонн навоза. Под зерно­ вые культуры вообще навоз не вывозился. Интересно, о чем думают в колхозе? С. Новиков. Большие обяза­ тельства по выра­ щиванию зерновых и технических куль­ тур в этом году при­ няли на себя члены артели и**гви Куй­ бышева. Деятельно ведутся здесь ра­ боты по подготовке машин к севу, обу­ чению работников полеводства и ме­ ханизаторов пере­ довым приемам ра­ боты, заготовке ми­ неральных; удобре­ ний. Машинно-трактор­ ный парк колхоза н а с ч и т ы в а е т 24 трактора. Все они отремонтированы. Готов к работе при­ цепной инвентарь. Полностью уком- д у т с е в плектованы кадры | механизаторов. Для! выращивания куку -' рузы, а ее колхоз будет сеять в этом году 656 гектаров, созданы шесть ком­ плексных механи­ зированных звень­ ев. Вое члены их прошли занятия в Данковской РТС. Правление артели за каждым звеном закрепило необхо­ димые тракторы и сельхозинвентарь. В эти дни п р а в ­ ление артели при­ нимает все меры для активной вы­ возки навоза. Бы­ вают дни, когда на поля вывозится по 100—120 тонн на­ воза. Колхоз решил а !выполнить план, тем Iболее, что он рас­ полагает достаточ­ ной техникой, есть и навоз ва фермах. В артели имеется 200 тонн минераль­ ных удобрений. Члены артели с нетерпением ждут начала сева—этого важнейшего перио­ да в борьбе за уро­ жай. Они горят же­ ланием выполнить свои обязательства и собрать в этом году с каждого гек­ тара не менее 12 центнеровзереовых, 400 центнеров зе­ леной массы куку­ рузы, 150 центне­ ров картофеля. В. Р ум ян ц ев. С А Р А ТО В С К А Я О БЛ А С Т Ь . Пятый год В ера Радина в озгл ав ­ ляет зв ен о по выращиванию к ук ур узы , подсолнечника и сахар н ой свеклы в к ол хозе .Б ольш евик* А р кадакского р айона. П рименяя п ер едовы е методы агротехник и, зв ен о соби р ает вы соки е у р ож аи . З а отличны е усп ехи в т р у д е звен ьев ая В ер а Радина н агр аж ден а ор ден ом Л енина. С ейчас е е зв ен о активно готовится к в есен н ем у сев у . Н А СНИМ КЕ : В . Радина п р овер я ет кач ество сн егозадерж ан и я на уч астке св оего звен а. Ф ото Е . Ильина. Ф отохрон ика Т А С С . Вика—ценная кормовая культура В резолюции XXI съезда КПСС по докладу товарища Н. С. Хрущева «О контроль­ ных цифрах развития народ­ ного хозяйства СССР на 1959 —1965 гг.» говорится, что в области животноводства основ­ ной задачей является увели­ чение производства мяса, мо­ лока и других продуктов. Успешное выполнение этой большой и ответственной за ­ дачи главным образом решает кормовая база, то есть обес­ печенность скота полноценны­ ми кормами. Наравне с выращиванием высоких урожаев кукурузы, созданием обилия кукурузного силоса, без которого нельзя быстро увеличить .производст­ во животноводческих продук­ тов, большое значение имеет также такая ценная кормовая культура, как яровая вика, —'говорил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Ми­ нистров СССР Н. С. Хрущев. А поэтому хотелось бы на­ помнить об этой забытой куль­ туре в колхозах нашего рай­ она. Яровая вика относится в однолетним бобовым травам. Возделывается на зерно, зе­ леный корм и главным обра­ зом на сено. Высевается она в смеси с овсом или ячменем. Семена вики богаты белком и являются прекрасным концен­ трированным кормом для ско­ та. Солома вики также доста­ точно хороший корм: она со­ держит около семи процентов белка и два процента жира. Высокими кормовыми качест­ вами обладает виковое сено. В нем содержится 14 процен­ тов белка и 2,5 процента жи­ ра. Что такое белки ? Белки при­ надлежат в числу наиболее важных органических веществ. Они используются в животном организме и как источник энергии, и как материал для построения новых тканей. При питании животных многие ор-! ганические вещества (крахмал, жир, сахар и др.) могут быть] заменены в значительной ча­ сти белками, тогда как белки ничем заменить нельзя. Из этого ясно, какую большую кор­ мовую ценность представляет виковое сено. По питательности виковое сено приближается к зерну хлебных злаков — овсу, ячме­ ню, ржи. Кормовая ценность вико-овсяного сена зависит от соотношения вики и овса. Чем больше вики, тем сено пита­ тельнее. Посев вики удается почти на всех почвах. К теплу вика не требовательна, семена ее прорастают при 2—3 градусах тепла, а всходы безболезненно переносят небольшие замороз­ ки. При возделывании на зе­ леный корм и сено вику надо высевать в занятом пару. Посев вико-овсяной смеси надо производить в возможно ранние сроки. Ранний посев имеет особое значение при воз­ делывании вики в занятых па­ рах, В прифермских севообо-! [ротах для об-спечения скота | зеленым кормом и выпасом в течение всего лета посев вики производится в несколько сро­ ков. Совместный посев вики с другими культурами не толь­ ко облегчает уборку, но и по­ вышает урожай. Соотношение вики и овса в смеси может быть различным. Чаще всего на гектар берется 1,2 центнера вики и 0,8 цент­ нера овса—всего два центне­ ра. Посев производится рядо­ вой сеялкой. При посеве семе­ на вики, как более тяжелые, оседают на дно ящика, а се­ мена овса собираю гея вверху. Чтобы устранить неравномер­ ность высева, семена в ящике сеялки необходимо чаще пере­ мешивать. Для колхозов нашего райо­ на главное значение имеет по­ сев вико-овсяной смеси в за ­ нятом пару. После уборки вика я в ­ ляется лучшим предшествен­ ником для посева озимых куль- гур по сравнению с овсом. При посеве вию-овеяной сме­ си в занятом пару уборку не­ обходимо производить с таким расчетом, чтобы вспашка поля была закончена не позднее чем за 15—20 дней до посе­ ва озимых культур. Несмотря на большое значе­ ние посевов вики, колхоз име­ ни XXI съезда КПСС абсолютно не имеет семян вики, а неко­ торые хозяйства имеют мало семян этой культуры. Так, в колхозе имени Куйбышева их только 244 центнера, имени Кирова—100 центнеров и т. д. А ведь у нас есть возможность произвести обмен овса на се­ мена вики в совхозе «Данков- ский», на хлебоприемном пунк­ те. Посев вяко-овеяной смеси резко увеличит кормовой ба­ ланс колхозов и совхозов вы­ сококачественным сеном, что послужит большим вкладом в дело быстрейшего выполнения решений XXI съезда КПСС по увеличению производства про­ дуктов животноводства. И. Насонов, агроном,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz