За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
З А К О М М У Н И З М № 17 (3 1 6 7 ) 4 Сове~п- ы . социалист а Вырастить здоровый молодняк Выращивание здорового мо лодняка сельскохозяйственных животных большая тема. В на стоящей беседе я хочу оста новиться на некоторых вопро сах выращивания телят в кол хозах нашего района. Жизнь и здоровье теленка закладывается в утробе мате ри—стельной корове. Вместе с этим в стельной корове за кладывается и молоко буду щей лактации. Поэтому мы обязаны сухостойной корове уделять особое внимание, что бы получить от нее не только здорового, жизнестойкого те ленка, но и получить к а к можно больше молока в предстоящей лактации. Известно, что в первую по ловину беременности вес пло да коровы достигает всего лишь 2,5— 3 , килограмма, что составляет одну десятую часть веса теленка при рождении. К семи месяцам вес плода до стигает приблизительно 5— 6 килограммов. Следовательно, в оставшиеся два месяца проис ходит мощный рост, на что естественно расходуется боль шое количество питательных веществ. В этот период бурно го роста плода корова не в состоянии, без ущерба ее здо ровья, одновременно растить нормальный плод и давать молоко. Поэтому корова за два месяца до растела должна идти в запуск. Кормление коров в сухостой ный период должно быть обиль ным и полноценным, но долж но быть индивидуализирован ным, применительно к типу и весу коровы, ее возрасту, упи танности, величине ожидаемо го удоя коровы и т. д. Высокоудойным коровам, в зависимости от их живого ве са и числа дней до ожидае мого отела, рекомендуется да вать в сухостойный период от 7 до 12 кормовых единиц, в которых должно содержаться от 0,71 до 1,11 килограмма переваримого белка. Минераль ных веществ нужно давать в сутки на голову: кальция не менее 80— 90 граммов, фосфора 55— 65 граммов. Корма в своем составе должны иметь не толь ко переваримый бело к, угле воды, минеральные вещества, но и витамины. Раньше ученые считали, что правильное питание должно состоять в том, чтобы обеспе чить животных необходимым количеством белков, жиров, углеводов и минеральных ве ществ. Однако это оказалось неверным и было опровергну то в 1880 году русским уче ным— доктором медицины Ни колаем Ивановичем Луниным. Н. И. Лунин брал для опытов белых мышей. Одной группе подопытных мышей Лунин скармливал смесь, состоящую из молочного жира, белка и сахара, а другой группе— ту же смесь, но с добавлением разных минеральных веществ. В результате этих опытов бы ло установлено, что мыши по гибают к а к в том случае, ко г да они получали лишь жиры, белки и сахар, так и тогда, когда, кроме этого, они полу чали минеральные вещества. При кормлении же третьей группы мышей обычным моло ком они не только жили, но и повышался их живой вес, Из этих опытов Н. И. Лунин сде лал вывод, что в молоке, поми мо белков, жиров, сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые ' для питания. Эти вещества в даль нейшем получили название ви таминов от латинского слова «вита», то есть жизнь и -гре ческого слова «амины», что означает органическое веще ство, содержащее азот. В дальнейшем по характеру лечебного действия витамины стали обозначать латинскими буквами. Заболевания, вызы ваемые отсутствием или не достатком витаминов, стали называть авитоминозамп. Для нормального роста пло да коровы и развития теленка особое значение имеют вита мины А и Д. При отсутствии или частич ной недостаточности витамина А в организме клетки слизи стых оболочек глаз, кишечни ка, клетки, выстилающие брон хи, бронхиалы, подвергаются ороговению, что вызывает за болевание пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма. При поражении пищеварительной системы у только что народив шегося теленка после первой, иногда и до первой выпойки появляется понос, иногда с примесью крови. У некоторых телят поражаются слизистые оболочки глаз, тогда бывает слезоточение, светобоязнь. Бо ка и глаза у больного впада ют, и если не оказать помощи, то больной гибнет через день — два. В зимовку прошлого года от авитоминоза А с такими при знаками болели и был отход телят в колхозе имени Моло това, а в эту зиму в этом же колхозе болели и был отход ягнят. Недавно были заболева ние и отход телят по этой же причине в колхозе «Красное' знамя». Авитоминоз может вызвать заболевание легких. У челове ка и животных отсутствие ви тамина А вызывает куриную слепоту. Отсутствие или не достаток этого витамина у животных вызывают аборты. Стельные коровы, лишенные витаминных кормов, рождают слабых телят, которые легко подвергаются различным за разным заболеваниям. Молози во та ких коров неполноценно. Витамина А много в рыбьем жире, он содержится в коровь ем масле, куриных яйцах, пе чени се лъскохозяйствешшх животных. В растениях вита мин А не найден, но в морко ви, ягодах рябины и во всех зеленых частях растений (осо бенно в листьях) содержится первоисточник витамина А, называемый коротином, из ко торого в организме животных под действием солнечных лу чей образуется витамин А. По этому стельным коровам необ ходимо давать сено хорошего качества, в котором содержит ся коротки. При отсутствии или недо статке витамина Д животные заболевают рахитом. Основные изменения скелета при рахи те связаны с тем, что хряще вая и нормально образующая костная ткань не подвергает ся обызвествлению. Вследст вие того, что в местах окосте нения не отлагается достаточ ного количества кальция, хря щи остаются мягкими и не развиваются в кости. -Заболе вание начинается снижением или отсутствием аппетита, за тем наблюдается заметная за держка и неправилхшын поря док прорезания зубов, появля ются четкообразные утолще ния на ребрах, опухание ко стно-хрящевых сочленений ре бер—так называемые рахитиче ские четки. Ребра становятся неестественно мягкие, а впо следствии идет разрощение трубчатых костей в местах су ставов. У ягнят отсутствие или не достаток витамина Д вызыва ет поедание шерсти, у коров — приводит к нарушению об мена кальция и фосфора, что ведет к разрушению костной ткани. Витамина Д много содержит ся в рыбьем жире, а поэтому он может излечить от рахи та. Но витамин Д может под действием солнечных лучей об разовываться в любом организ ме и без рыбьего жира. Поэтому всем животным необходимы солнечные лучи, нужны прогул ки по чистому воздуху, нужен моцион, который укрепляет ор ганизм, чего, ка к правило, ли шены животные многих кол хозных ферм нашего района. За 15 дней до отела и две недели после отела из рацио на кормления коров нужно ис ключить кислые корма— жом, барду и силос, потому что кис лоты этих кормов для нейтра лизации забирают соли каль ция и фосфора, чем выщела чивают организм. Доказано, что вместе с солями из орга низма выщелачиваются не толь ко соли, но и витамины. Кро ме того, поедание кислых кор мов повышает кислотность мо лозива, что может вызвать у народившегося теленка понос. Перед отелом заднюю часть коровы нужно вымыть раство ром креолина. Для растела ко ров нужно в каждом хозяйст ве иметь родильное помещение или специально отведенные для этого станки, которые не реже одного раза в неделю нужно дезинфицировать. После рождения теленку нужно сразу очистить рот и нос от слизи и продезинфицировать пуповину или чистым березо вым дегтем, или чистым креоли ном, или настойкой иода. За тем теленка нужно подложить к корове для облизывания, по сле чего его нужно перенести в подготовленную для него секцию. Если телятник дале ко, то л уш е теленка перено сить в ящике, закрытом свер ху брезентом. Клетку для при ема теленка нужно готовить заранее: промыть ее кипятком и дезинфицировать креолино- вым раствором. На пол клетки после этого нужно настлать толстый слой соломы. Нормы выпойки молока те лятам определяются живым ве сом теленка при рождении, про исхождением, целью выращи вания и поведением теленка. Так, например, в передовом в нашей стране совхозе «Кара- ваево» за молочный период в среднем выпаивают цельного молока на теленка 400 кило граммов и 1.500— 2.000 кило граммов обрата. В первые дни жизни выпой к у нужно производить не ме нее 4— 5 раз в сутки , К се ну нужно приучать теленка с пятого дня его жизни, к кон центратам — с 15 дня. С 21 дня можно в молоко прибав лять нодлитра обрата. Выпаи вать телят нужно из соско вых поилок. Сосковая поилка— это специальная металличе ская банка, на горлышко ко торой одевается резиновая со ска. Опыты показали, что те ленок выпивает из ведерка три литра молока в течение одной минуты и делает при этом 40— 80 глотательных дви жений. Это же количество мо лока через соску выпаивается в течение 10 минут при 700— 900 сосательных движениях. Молоко в первом случае слабо обрабатывается слюной, и та кое молоко, попав в сычуг, быстро створаживаетсясычуж- ным ферментом, образуя плот ные и большие сгустки моло ка, которые в дальнейшем не подвергаются процессу пище варения и нередко являются причиной расстройств системы пищеварения. Выпойка же че рез соску дает в сычуге под действием сычужного фермен та и слюны нежный сгусток молока, который легко пере варивается кишечником. Кроме того, выпойка из ведерка ча сто связана с поением с паль ца и почти всегда связана с загрязнением посуды и, самое главное, к а к было сказано выше, нарушает правильное пищеварение. Посуда, приме няемая для доения и пойки телят, должна каждый раз промываться сначала холодной водой, а затем кипятком и хо рошо просушиваться, а еще лучше прожариваться. Руки доярки и вымя коровы перед дойкой должны тщательно промываться и вытираться по лотенцем. Морду теленка после выпойки тоже нужно вытирать полотенцем. Если родильное отделение расположено не в телятнике, то молозиво в зимнее время нужно подогревать до темпе ратуры тела 37— 38 градусов, та к ка к доение и перенос мо лозива из помещения в поме щение охлаждает его иногда до температуры плюс 20, 18 и даже 15 градусов. Поение те лят молозивом с такой темпе ратурой может вызвать про студные заболевания. Для по догревания молозива в телят нике должны быть посуда и в обязательном порядке термо метр. А . Шкшнкн, ветврач Данковской ветбаклаборатории. (Забытая отрасль хозяйства Опыт многих колхозов стра ны показал, что там, где уде ляется необходимое внимание правильному уходу и содер жанию птицы, эти хозяйства получают большие доходы от птицеводческих ферм. Мало произведено на 100 гектаров пашни продуктов жи вотноводства в артели имени Ленина. Еще меньше получено яиц. II по существу это хо зяйство но производству яиц занимает последнее место в районе. Такое положение с птице водством объясняется тем, что руководители колхоза не достаточно уделяют внимания этой ферме, забыли о ней. Нельзя ничем объяснить тот факт, что количество птицы здесь из года в год умень шается. В этом году артель должна иметь по плану свыше 1.000 голов взрослой птицы, а имеет ее только 312, тогда к а к к началу прошлого года в кол хозе имелись 343 курицы. В весенний период прошлого года из инкубаторной станции было завезено 1.500 цыплят, однако из-за плохого ухода все они пали. В плохих условиях содер жится птица и сейчас. Она размещена в неприспособлен ном помещении, в помещении большая скученность. Все 312 кур помещаются в небольшом доме площадью 30 квадратных метров. Слабый рацион их кор мления. На" голову здесь дают всего лишь по 75 граммов про сяных отходов. Совершенно не получают они минеральных кор мов. Поэтому не случайно в минувшем году в колхозе по лучили на одну несушку толь ко по 34 яйца, а на 100 г е к таров посева зерновых— по 203. Плохую заботу проявляет правление и к подбору птич ниц. Большинство колхозников даже не знает, кто лее у них ухаживает за птицей. В прав лении колхоза можно слы шать, что за ней ухаживают бригадир второй полеводческой бригады Т. Е. Дегтярев и его дочь А. Дегтярева. Фактиче ски бригадир занят только по леводством и не находит вре мя для ухода за птицей, а его дочь не имеет необходимого опыта. Хуже того, в ночное время птичник никем не охра няется. Все это привело к тому, что птицеферма дала колхозу до хода всего лишь 333 рубля. Правление сельхозартели и его председатель тов. Тарасов должны изменить свое отно шение к птицеводческой фер ме, сделать ее продуктивной и высокодоходной. С. П аш о в кн н. З а м . р е д а к т о р а В . К . Б У Р Д У К И Н . Адрес редакции: рабочий поселок Данков, Липецкой области, улица Карла Маркса, 7. Телефоны редакции: редактора— 54, общий— 51. Заказ 117, Тираж 2460,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz