За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

З А К О М М У Н И З М № 17 (3 1 6 7 ) 4 Сове~п- ы . социалист а Вырастить здоровый молодняк Выращивание здорового мо­ лодняка сельскохозяйственных животных большая тема. В на­ стоящей беседе я хочу оста­ новиться на некоторых вопро­ сах выращивания телят в кол­ хозах нашего района. Жизнь и здоровье теленка закладывается в утробе мате­ ри—стельной корове. Вместе с этим в стельной корове за ­ кладывается и молоко буду­ щей лактации. Поэтому мы обязаны сухостойной корове уделять особое внимание, что­ бы получить от нее не только здорового, жизнестойкого те­ ленка, но и получить к а к можно больше молока в предстоящей лактации. Известно, что в первую по­ ловину беременности вес пло­ да коровы достигает всего лишь 2,5— 3 , килограмма, что составляет одну десятую часть веса теленка при рождении. К семи месяцам вес плода до­ стигает приблизительно 5— 6 килограммов. Следовательно, в оставшиеся два месяца проис­ ходит мощный рост, на что естественно расходуется боль­ шое количество питательных веществ. В этот период бурно­ го роста плода корова не в состоянии, без ущерба ее здо­ ровья, одновременно растить нормальный плод и давать молоко. Поэтому корова за два месяца до растела должна идти в запуск. Кормление коров в сухостой­ ный период должно быть обиль­ ным и полноценным, но долж­ но быть индивидуализирован­ ным, применительно к типу и весу коровы, ее возрасту, упи­ танности, величине ожидаемо­ го удоя коровы и т. д. Высокоудойным коровам, в зависимости от их живого ве­ са и числа дней до ожидае­ мого отела, рекомендуется да­ вать в сухостойный период от 7 до 12 кормовых единиц, в которых должно содержаться от 0,71 до 1,11 килограмма переваримого белка. Минераль­ ных веществ нужно давать в сутки на голову: кальция не менее 80— 90 граммов, фосфора 55— 65 граммов. Корма в своем составе должны иметь не толь­ ко переваримый бело к, угле­ воды, минеральные вещества, но и витамины. Раньше ученые считали, что правильное питание должно состоять в том, чтобы обеспе­ чить животных необходимым количеством белков, жиров, углеводов и минеральных ве­ ществ. Однако это оказалось неверным и было опровергну­ то в 1880 году русским уче­ ным— доктором медицины Ни­ колаем Ивановичем Луниным. Н. И. Лунин брал для опытов белых мышей. Одной группе подопытных мышей Лунин скармливал смесь, состоящую из молочного жира, белка и сахара, а другой группе— ту же смесь, но с добавлением разных минеральных веществ. В результате этих опытов бы­ ло установлено, что мыши по­ гибают к а к в том случае, ко г­ да они получали лишь жиры, белки и сахар, так и тогда, когда, кроме этого, они полу­ чали минеральные вещества. При кормлении же третьей группы мышей обычным моло­ ком они не только жили, но и повышался их живой вес, Из этих опытов Н. И. Лунин сде­ лал вывод, что в молоке, поми­ мо белков, жиров, сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые ' для питания. Эти вещества в даль­ нейшем получили название ви­ таминов от латинского слова «вита», то есть жизнь и -гре­ ческого слова «амины», что означает органическое веще­ ство, содержащее азот. В дальнейшем по характеру лечебного действия витамины стали обозначать латинскими буквами. Заболевания, вызы­ ваемые отсутствием или не­ достатком витаминов, стали называть авитоминозамп. Для нормального роста пло­ да коровы и развития теленка особое значение имеют вита­ мины А и Д. При отсутствии или частич­ ной недостаточности витамина А в организме клетки слизи­ стых оболочек глаз, кишечни­ ка, клетки, выстилающие брон­ хи, бронхиалы, подвергаются ороговению, что вызывает за­ болевание пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма. При поражении пищеварительной системы у только что народив­ шегося теленка после первой, иногда и до первой выпойки появляется понос, иногда с примесью крови. У некоторых телят поражаются слизистые оболочки глаз, тогда бывает слезоточение, светобоязнь. Бо­ ка и глаза у больного впада­ ют, и если не оказать помощи, то больной гибнет через день — два. В зимовку прошлого года от авитоминоза А с такими при­ знаками болели и был отход телят в колхозе имени Моло­ това, а в эту зиму в этом же колхозе болели и был отход ягнят. Недавно были заболева­ ние и отход телят по этой же причине в колхозе «Красное' знамя». Авитоминоз может вызвать заболевание легких. У челове­ ка и животных отсутствие ви­ тамина А вызывает куриную слепоту. Отсутствие или не­ достаток этого витамина у животных вызывают аборты. Стельные коровы, лишенные витаминных кормов, рождают слабых телят, которые легко подвергаются различным за­ разным заболеваниям. Молози­ во та ких коров неполноценно. Витамина А много в рыбьем жире, он содержится в коровь­ ем масле, куриных яйцах, пе­ чени се лъскохозяйствешшх животных. В растениях вита­ мин А не найден, но в морко­ ви, ягодах рябины и во всех зеленых частях растений (осо­ бенно в листьях) содержится первоисточник витамина А, называемый коротином, из ко­ торого в организме животных под действием солнечных лу­ чей образуется витамин А. По­ этому стельным коровам необ­ ходимо давать сено хорошего качества, в котором содержит­ ся коротки. При отсутствии или недо­ статке витамина Д животные заболевают рахитом. Основные изменения скелета при рахи­ те связаны с тем, что хряще­ вая и нормально образующая костная ткань не подвергает­ ся обызвествлению. Вследст­ вие того, что в местах окосте­ нения не отлагается достаточ­ ного количества кальция, хря­ щи остаются мягкими и не развиваются в кости. -Заболе­ вание начинается снижением или отсутствием аппетита, за­ тем наблюдается заметная за­ держка и неправилхшын поря­ док прорезания зубов, появля­ ются четкообразные утолще­ ния на ребрах, опухание ко­ стно-хрящевых сочленений ре­ бер—так называемые рахитиче­ ские четки. Ребра становятся неестественно мягкие, а впо­ следствии идет разрощение трубчатых костей в местах су­ ставов. У ягнят отсутствие или не­ достаток витамина Д вызыва­ ет поедание шерсти, у коров — приводит к нарушению об­ мена кальция и фосфора, что ведет к разрушению костной ткани. Витамина Д много содержит­ ся в рыбьем жире, а поэтому он может излечить от рахи­ та. Но витамин Д может под действием солнечных лучей об­ разовываться в любом организ­ ме и без рыбьего жира. Поэтому всем животным необходимы солнечные лучи, нужны прогул­ ки по чистому воздуху, нужен моцион, который укрепляет ор­ ганизм, чего, ка к правило, ли­ шены животные многих кол­ хозных ферм нашего района. За 15 дней до отела и две недели после отела из рацио­ на кормления коров нужно ис­ ключить кислые корма— жом, барду и силос, потому что кис­ лоты этих кормов для нейтра­ лизации забирают соли каль­ ция и фосфора, чем выщела­ чивают организм. Доказано, что вместе с солями из орга­ низма выщелачиваются не толь­ ко соли, но и витамины. Кро­ ме того, поедание кислых кор­ мов повышает кислотность мо­ лозива, что может вызвать у народившегося теленка понос. Перед отелом заднюю часть коровы нужно вымыть раство­ ром креолина. Для растела ко­ ров нужно в каждом хозяйст­ ве иметь родильное помещение или специально отведенные для этого станки, которые не реже одного раза в неделю нужно дезинфицировать. После рождения теленку нужно сразу очистить рот и нос от слизи и продезинфицировать пуповину или чистым березо­ вым дегтем, или чистым креоли­ ном, или настойкой иода. За­ тем теленка нужно подложить к корове для облизывания, по­ сле чего его нужно перенести в подготовленную для него секцию. Если телятник дале­ ко, то л уш е теленка перено­ сить в ящике, закрытом свер­ ху брезентом. Клетку для при­ ема теленка нужно готовить заранее: промыть ее кипятком и дезинфицировать креолино- вым раствором. На пол клетки после этого нужно настлать толстый слой соломы. Нормы выпойки молока те­ лятам определяются живым ве­ сом теленка при рождении, про­ исхождением, целью выращи­ вания и поведением теленка. Так, например, в передовом в нашей стране совхозе «Кара- ваево» за молочный период в среднем выпаивают цельного молока на теленка 400 кило­ граммов и 1.500— 2.000 кило­ граммов обрата. В первые дни жизни выпой­ к у нужно производить не ме­ нее 4— 5 раз в сутки , К се­ ну нужно приучать теленка с пятого дня его жизни, к кон­ центратам — с 15 дня. С 21 дня можно в молоко прибав­ лять нодлитра обрата. Выпаи­ вать телят нужно из соско­ вых поилок. Сосковая поилка— это специальная металличе­ ская банка, на горлышко ко­ торой одевается резиновая со­ ска. Опыты показали, что те­ ленок выпивает из ведерка три литра молока в течение одной минуты и делает при этом 40— 80 глотательных дви­ жений. Это же количество мо­ лока через соску выпаивается в течение 10 минут при 700— 900 сосательных движениях. Молоко в первом случае слабо обрабатывается слюной, и та­ кое молоко, попав в сычуг, быстро створаживаетсясычуж- ным ферментом, образуя плот­ ные и большие сгустки моло­ ка, которые в дальнейшем не подвергаются процессу пище­ варения и нередко являются причиной расстройств системы пищеварения. Выпойка же че­ рез соску дает в сычуге под действием сычужного фермен­ та и слюны нежный сгусток молока, который легко пере­ варивается кишечником. Кроме того, выпойка из ведерка ча­ сто связана с поением с паль­ ца и почти всегда связана с загрязнением посуды и, самое главное, к а к было сказано выше, нарушает правильное пищеварение. Посуда, приме­ няемая для доения и пойки телят, должна каждый раз промываться сначала холодной водой, а затем кипятком и хо­ рошо просушиваться, а еще лучше прожариваться. Руки доярки и вымя коровы перед дойкой должны тщательно промываться и вытираться по­ лотенцем. Морду теленка после выпойки тоже нужно вытирать полотенцем. Если родильное отделение расположено не в телятнике, то молозиво в зимнее время нужно подогревать до темпе­ ратуры тела 37— 38 градусов, та к ка к доение и перенос мо­ лозива из помещения в поме­ щение охлаждает его иногда до температуры плюс 20, 18 и даже 15 градусов. Поение те­ лят молозивом с такой темпе­ ратурой может вызвать про­ студные заболевания. Для по­ догревания молозива в телят­ нике должны быть посуда и в обязательном порядке термо­ метр. А . Шкшнкн, ветврач Данковской ветбаклаборатории. (Забытая отрасль хозяйства Опыт многих колхозов стра­ ны показал, что там, где уде­ ляется необходимое внимание правильному уходу и содер­ жанию птицы, эти хозяйства получают большие доходы от птицеводческих ферм. Мало произведено на 100 гектаров пашни продуктов жи ­ вотноводства в артели имени Ленина. Еще меньше получено яиц. II по существу это хо­ зяйство но производству яиц занимает последнее место в районе. Такое положение с птице­ водством объясняется тем, что руководители колхоза не­ достаточно уделяют внимания этой ферме, забыли о ней. Нельзя ничем объяснить тот факт, что количество птицы здесь из года в год умень­ шается. В этом году артель должна иметь по плану свыше 1.000 голов взрослой птицы, а имеет ее только 312, тогда к а к к началу прошлого года в кол­ хозе имелись 343 курицы. В весенний период прошлого года из инкубаторной станции было завезено 1.500 цыплят, однако из-за плохого ухода все они пали. В плохих условиях содер­ жится птица и сейчас. Она размещена в неприспособлен­ ном помещении, в помещении большая скученность. Все 312 кур помещаются в небольшом доме площадью 30 квадратных метров. Слабый рацион их кор­ мления. На" голову здесь дают всего лишь по 75 граммов про­ сяных отходов. Совершенно не получают они минеральных кор­ мов. Поэтому не случайно в минувшем году в колхозе по­ лучили на одну несушку толь­ ко по 34 яйца, а на 100 г е к ­ таров посева зерновых— по 203. Плохую заботу проявляет правление и к подбору птич­ ниц. Большинство колхозников даже не знает, кто лее у них ухаживает за птицей. В прав­ лении колхоза можно слы­ шать, что за ней ухаживают бригадир второй полеводческой бригады Т. Е. Дегтярев и его дочь А. Дегтярева. Фактиче­ ски бригадир занят только по­ леводством и не находит вре­ мя для ухода за птицей, а его дочь не имеет необходимого опыта. Хуже того, в ночное время птичник никем не охра­ няется. Все это привело к тому, что птицеферма дала колхозу до­ хода всего лишь 333 рубля. Правление сельхозартели и его председатель тов. Тарасов должны изменить свое отно­ шение к птицеводческой фер­ ме, сделать ее продуктивной и высокодоходной. С. П аш о в кн н. З а м . р е д а к т о р а В . К . Б У Р Д У К И Н . Адрес редакции: рабочий поселок Данков, Липецкой области, улица Карла Маркса, 7. Телефоны редакции: редактора— 54, общий— 51. Заказ 117, Тираж 2460,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz