За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

З А К О М М У Н И З М № 160 (3 3 0 0 ) Эт о м о ж н о сделать вк а ж д о м колхозе Ценный опыт подготовки грубых кормов к скармливанию Интересный опыт химической обработки соломенной резки пе­ ред скармливанием крупному ро­ гатому скоту'накоплен в совхозе «Металлист», Ворошиловградской области, Украинской ССР. Ниже мы печатаем изложение статьи директора совхоза «Ме­ таллист» А. Толмачева, главного зоотехника А. Еесюкова, главного инженера М, Стуканогова, участ­ кового зоотехника В. Полиновой, доярки В. Плесначевон иработни­ ка кормоцеха А. Карашанештз, опубликованной в республиканской газете «Радяньска Украина». Со вхоз «Металлист»—приго­ родный. Отсюда направлен­ ность совхозных отраслей про­ изводства, среди которых зна­ чительное место занимает жи­ вотноводство. Значит, для то­ го, чтобы повышать из года в год выход молока, мяса и са­ ла, необходимо ликвидировать имеющееся отставание произ­ водства кормов от темпов раз­ вития поголовья скота проста его продуктивности. Работники совхоза находят пути укрепления кормовой базы. Много интересного делается в хозяйстве по организации вы­ ращивания кукурузы. У нас применяют уплотненные и по­ вторные посевы этой культу­ ры. Расширены площади кор­ неклубнеплодов. Однако са­ мый большой интерес вызыва­ ет опыт рационального исполь­ зования соломы на корм. В совхозе научились кормить скот так, что и рацион корм­ ления не ухудшается и часть соломы остается в хозяйстве в переходном запасе. Дости­ гается это благодаря внедре­ нию в производство таких важ­ ных методов подготовки кор­ мов, как измельчение соломы, химическая обработка резки и запаривание ее. Это способст­ вует повышению кормовых ка­ честв соломы и лучшему усвое­ нию ее животными. То, что делают в совхозе «Металлист», легко сделать в любом колхозе и совхозе без каких-либо дополнительных затрат. ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ К СКАРМЛИВАНИЮ Солома в совхозе «Металлист» идет на кормление только че­ рез кормовой цех. Такая прак­ тика дает возможность пра­ вильно поставить учет ее рас­ ходования и строго придержи­ ваться нормативов. Однако кор­ мовой цех—это не просто пере­ даточный пункт, а настоящая кормовая кухня, где выпол­ няются операции по химиче­ ской и тепловой обработке со­ ломы, по сдабриванию мешан­ ки концентратами. Как правило, вся солома из­ мельчается. Для этого сдела­ ны некоторые усовершенство­ вания: в соломорезке «РКС-12» на режущий барабан постав­ лены дополнительные молотко­ вые ударники—по одной сек­ ции после каждого ножа, а также три ограничителя—по одному перед каждым ножом. Благодаря этому резка полу­ чается более мелкой. С той же целью в соломосилосорез- ке «РСС-6» переоборудовали режущий барабан, утроив ко­ личество ножей и лопастей. В обоих типах этих машин с внутренней части кожухов по­ ставлены ребристые деки. Пе­ реоборудован для измельчения соломы также комбайн «Сталинец-6», модернизирова­ на универсальная кормодро- билка «ДКУ-1,2». До нынешнего года в совхо­ зе не создавали большого за­ паса измельченной соломы. Но теперь оснащенность кормо­ приготовительного производст­ ва дает возможность при бла­ гоприятной погоде заранее го­ товить резку в запас, и ее можно длительное время со­ хранять в скирдах. Измельченная солома перед скармливанием обязательно подвергается химической обра­ ботке. Есть несколько спосо­ бов химической обработки: кальцинированной содой, кау­ стической содой и известью. Чаще всего в совхозе приме­ няют каустическую соду и из­ весть. Инвентарь для химиза­ ции соломы несложный: обык­ новенные деревянные ящики вместимостью 3 кубометра, бочки или чаны (в совхозе «Металлист» используют вы­ бракованные шахтные вагонет­ ки), деревянные щиты, вцемен­ тированные ямы. Все это мож­ но изготовить из подручных материалов. Размеры тары за­ висят от потребностей хозяй­ ства. В совхозе «Металлист» толь­ ко коров около 800. Согласно рациону, им надо скармливать ежедневно 9 тонн соломы, а благодаря химизации скармли­ вается только 6 тонн. Для об­ работки резки хватает восьми ящиков. Кроме того, имеется чан вместимостью 750 кило­ граммов для раствора каусти­ ческой соды. Когда вода в ча- ие нагреется до 75—80 гра­ дусов, в нее засыпают 20 ки­ лограммов 43-процентной кау­ стической соды. Раствор тща­ тельно размешивают. Измель­ ченную солому укладывают в ящики слоем в 10—15 санти­ метров и поливают содовым раствором до полного увлажне­ ния. Рабочий, выполняющий эту операцию, ходит по сере­ дине ящика со шлангом (шланг имеет сетчатый наконечник) и увлажняет, утаптывает каж­ дый слой соломы. Раствор, ко­ торый стекает через дно ящи­ ка, собирается в корыто и сно­ ва используется. Внутри ящика помещается трубчатый с отверстиями змее­ вик. После того, как резка хо­ рошо увлажнена и утоптана, заполненный ящик плотно за­ крывают крышкой и пускают в него через змеевик пар в продолжении 40—60 минут. Затем пар перекрывают. В та­ ком виде резка выдерживает­ ся 6—8 часов, после чего вы­ бирается в вагонетки подвес­ ной дороги и развозится по кормушкам. Наряду с этим в совхозе применяется метод химической обработки соломы известью. Этот метод еще проще и бо­ лее доступен, так как известь легко может приобрести каж­ дое хозяйство. Берется обычная доброкаче­ ственная известь, гашеная в специальной яме, как это де­ лается обычно строителями. Известковое тесто в этой яме остается до того времени, ког­ да оно будет использовано все. Нужно иметь в виду, что в одном кубометре ямы содер­ жится полторы тонны извест­ кового теста. Это количество получается из полтонны нега­ шеной извести. На один же центнер измельченной соломы нужно 3 килограмма сухой из­ вести. Для гашения можно брать сразу такое количество сухой извести, чтобы извест­ кового теста хватило на всю 400 комбайнов сверх годового плана Р 0С Т 0В -Н А »Д 0Н 5Л Коллектив завода „Ростсельмаш" стремится дать Родине как можно больше комбайнов. С каждым днем здесь увеличивают темны сборки степ­ ных кораблей. Комбайностроите- ли успешно ведут борьбу за вы­ пуск 400 машин сверх "годового плава. Днем и ночью не прекращается напряженная работа и на погрузоч­ ных площадках завода. Только что сошедшие с конвейера ком­ байны грузятся на железнодорож­ ные платформы. Н А СН ИМ К Е : комбайны на по­ грузочной площадке завода. А д р е с р е д а к ц и и : р а б о м п о с е л и Давив, Лнпецноа области, удив Карла Маркса, дш овси , пщографга. ~ ~ 8 » » 1.016.-------------- Известкового теста нужно 9 килограммов на центнер рез­ ки. В чан или цементирован­ ную яму наливают 250 литров воды. В отдельной посуде в 15 литрах воды размешивают 9 килограммов известкового теста, а затем процеживают сквозь проволочное решето в чая с водой. В 4 литрах воды разбавляют 700—900 граммов поваренной соли и Тоже выли­ вают в этот чаи с водой. В размешанной жидкости (из­ вестковое молоко) порциями по 30—40 килограммов замачи­ вают резку. При увлажнении резки нужно утаптывать ее в течение 5—7 минут. Увлаж ненную массу выкладывают на деревянный щит и уплотняют. Четвертая партия резки долж­ на вобрать в себя остаток из­ весткового молока, а то моло­ ко, которое стекает со щита, собирают и снова сливают на смоченную резку. Увлажнен­ ную массу оставляют для са­ мосогревания на 24 часа. Ес­ ли позволяют условия, можно ее закладывать в ящики и запаривать в течение 40—60 минут, после чего на самосо­ гревание оставляют только на 6 часов. Перед запариванием резку сдабривают отрубями, мукой или другими концентра­ тами. Когда обрабатывают рез­ ку без запаривания, то сдаб­ ривают ее при укладывании увлажненной массы на щиты, посыпая концентратами каж ­ дый слой. Под влиянием извести соло­ ма становится мягкой, волок­ нистой, а вся масса приобре­ тает хлебный запах. Питатель­ ная ценность обработанной из­ вестковым раствором соломы повышается на 50 процентов, а при дополнительном запари­ вании—почти вдвое. Четыре работника кормоце­ ха за день обрабатывают из вестью полторы—две тонны соломенной резки, из которой получается 5—6 тонн готовой мешанки. НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИК, но и УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ Теперь в совхозе «Метал­ лист» не ощущается недоста­ чи соломы. Например, из уро­ жая прошлого года там заго­ товили 907 тонн соломы. Пе­ реходного запаса с предыду­ щей зимовки оставалось 300 ГОКИ -всего 1.207 тонн. Асо- гласно рационам, необходимо было иметь 1.900 тонн. Выру­ чила, как и в предыдущие го­ ды, химическая обработка со­ ломы. Дело в том, что центнер обыкновенной озимой соломы содержит 20 кормовых единиц, а обработанной известковым раствором—36, каустической содой—40. Значит,’ количест­ во кормовых единиц в скарм­ ливаемой в совхозе соломе увеличивается почти вдвое. По- зтому-то в переходный запас осталось 157 тонн соломы. Обработанную химическим способом солому скот хорошо поедает, ее питательные веще­ ства лучше усваиваются орга­ низмом животного. Доярки не раз проделывали такой прак­ тический опыт: после того, как корова поест немного об­ работанной и запаренной рез­ ки, дакали сухую неизмель- ченную солому, корова ее не ела. Успех дела решает не толь­ ко химическая обработка со­ ломы. Если в кормовом рацио­ не удельный вес сочных кор­ мов и, особенно силоса, незна­ чительный, то химическая об­ работка соломы сама по себе не обеспечит таких высоких надоев, каких добиваются сов­ хозные животноводы. Химиче­ ская обработка позволяет ра­ циональнее и с большей поль­ зой скармливать содому, пе­ рекрывать этим ее нехватку. Весь коллектив совхоза бо­ рется за подъем продуктивно­ сти животноводства.‘ Разгон взят неплохой. Начиная с 1953 года на каждую корову в сов­ хозе получают в год свыше 3 тысяч килограммов молока. На сто гектаров земельных угодий молока произведено: в ■ 1953 году^-270 центнеров, в 1954 году—320 центнеров, в 1955 ^ году—360 центнеров, в 1956 году—389 центнеров. До конца текущего года будет \ получено молока на сто гек­ таров земель—460 центнеров. В нынешнем году грубых кормов в совхозе мало, но хи­ мическая обработка соломы позволяет полностью перекрыть недостачу их. Успехи польских госхозов Как передает Польское агентство печати, в этом году гоееедьхозы страны добились более высоких, чем в преды­ дущие годы, показателей по урожайности и организации труда. В этом году впертые за много лет уборка картофеля закончилась в октябре. Уро­ жайность четырех основных зерновых культур возросла в среднем против прошлого года на 2,4 центнера, т. е. почти на 20 процентов, и составила 14,3 центнера с гектара. Повысились также показа­ тели в животноводстве. За по­ следние три квартала удой­ ность коров возросла по срав­ нению с аналогичным перио­ дом прошлого года в среднем на 119 литров. Редактор Н. Т, МЯЧЙН. Данноасной межрайонной конторе «Сельхозснабжения» требуется шофер. Зарплата по смете. 'Г 9. Телефоны редакции: редактора—54, общий—51. Т и р а 2,400,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz