За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
З А К О М М У Н И З М № 160 (3 3 0 0 ) Эт о м о ж н о сделать вк а ж д о м колхозе Ценный опыт подготовки грубых кормов к скармливанию Интересный опыт химической обработки соломенной резки пе ред скармливанием крупному ро гатому скоту'накоплен в совхозе «Металлист», Ворошиловградской области, Украинской ССР. Ниже мы печатаем изложение статьи директора совхоза «Ме таллист» А. Толмачева, главного зоотехника А. Еесюкова, главного инженера М, Стуканогова, участ кового зоотехника В. Полиновой, доярки В. Плесначевон иработни ка кормоцеха А. Карашанештз, опубликованной в республиканской газете «Радяньска Украина». Со вхоз «Металлист»—приго родный. Отсюда направлен ность совхозных отраслей про изводства, среди которых зна чительное место занимает жи вотноводство. Значит, для то го, чтобы повышать из года в год выход молока, мяса и са ла, необходимо ликвидировать имеющееся отставание произ водства кормов от темпов раз вития поголовья скота проста его продуктивности. Работники совхоза находят пути укрепления кормовой базы. Много интересного делается в хозяйстве по организации вы ращивания кукурузы. У нас применяют уплотненные и по вторные посевы этой культу ры. Расширены площади кор неклубнеплодов. Однако са мый большой интерес вызыва ет опыт рационального исполь зования соломы на корм. В совхозе научились кормить скот так, что и рацион корм ления не ухудшается и часть соломы остается в хозяйстве в переходном запасе. Дости гается это благодаря внедре нию в производство таких важ ных методов подготовки кор мов, как измельчение соломы, химическая обработка резки и запаривание ее. Это способст вует повышению кормовых ка честв соломы и лучшему усвое нию ее животными. То, что делают в совхозе «Металлист», легко сделать в любом колхозе и совхозе без каких-либо дополнительных затрат. ПОДГОТОВКА СОЛОМЫ К СКАРМЛИВАНИЮ Солома в совхозе «Металлист» идет на кормление только че рез кормовой цех. Такая прак тика дает возможность пра вильно поставить учет ее рас ходования и строго придержи ваться нормативов. Однако кор мовой цех—это не просто пере даточный пункт, а настоящая кормовая кухня, где выпол няются операции по химиче ской и тепловой обработке со ломы, по сдабриванию мешан ки концентратами. Как правило, вся солома из мельчается. Для этого сдела ны некоторые усовершенство вания: в соломорезке «РКС-12» на режущий барабан постав лены дополнительные молотко вые ударники—по одной сек ции после каждого ножа, а также три ограничителя—по одному перед каждым ножом. Благодаря этому резка полу чается более мелкой. С той же целью в соломосилосорез- ке «РСС-6» переоборудовали режущий барабан, утроив ко личество ножей и лопастей. В обоих типах этих машин с внутренней части кожухов по ставлены ребристые деки. Пе реоборудован для измельчения соломы также комбайн «Сталинец-6», модернизирова на универсальная кормодро- билка «ДКУ-1,2». До нынешнего года в совхо зе не создавали большого за паса измельченной соломы. Но теперь оснащенность кормо приготовительного производст ва дает возможность при бла гоприятной погоде заранее го товить резку в запас, и ее можно длительное время со хранять в скирдах. Измельченная солома перед скармливанием обязательно подвергается химической обра ботке. Есть несколько спосо бов химической обработки: кальцинированной содой, кау стической содой и известью. Чаще всего в совхозе приме няют каустическую соду и из весть. Инвентарь для химиза ции соломы несложный: обык новенные деревянные ящики вместимостью 3 кубометра, бочки или чаны (в совхозе «Металлист» используют вы бракованные шахтные вагонет ки), деревянные щиты, вцемен тированные ямы. Все это мож но изготовить из подручных материалов. Размеры тары за висят от потребностей хозяй ства. В совхозе «Металлист» толь ко коров около 800. Согласно рациону, им надо скармливать ежедневно 9 тонн соломы, а благодаря химизации скармли вается только 6 тонн. Для об работки резки хватает восьми ящиков. Кроме того, имеется чан вместимостью 750 кило граммов для раствора каусти ческой соды. Когда вода в ча- ие нагреется до 75—80 гра дусов, в нее засыпают 20 ки лограммов 43-процентной кау стической соды. Раствор тща тельно размешивают. Измель ченную солому укладывают в ящики слоем в 10—15 санти метров и поливают содовым раствором до полного увлажне ния. Рабочий, выполняющий эту операцию, ходит по сере дине ящика со шлангом (шланг имеет сетчатый наконечник) и увлажняет, утаптывает каж дый слой соломы. Раствор, ко торый стекает через дно ящи ка, собирается в корыто и сно ва используется. Внутри ящика помещается трубчатый с отверстиями змее вик. После того, как резка хо рошо увлажнена и утоптана, заполненный ящик плотно за крывают крышкой и пускают в него через змеевик пар в продолжении 40—60 минут. Затем пар перекрывают. В та ком виде резка выдерживает ся 6—8 часов, после чего вы бирается в вагонетки подвес ной дороги и развозится по кормушкам. Наряду с этим в совхозе применяется метод химической обработки соломы известью. Этот метод еще проще и бо лее доступен, так как известь легко может приобрести каж дое хозяйство. Берется обычная доброкаче ственная известь, гашеная в специальной яме, как это де лается обычно строителями. Известковое тесто в этой яме остается до того времени, ког да оно будет использовано все. Нужно иметь в виду, что в одном кубометре ямы содер жится полторы тонны извест кового теста. Это количество получается из полтонны нега шеной извести. На один же центнер измельченной соломы нужно 3 килограмма сухой из вести. Для гашения можно брать сразу такое количество сухой извести, чтобы извест кового теста хватило на всю 400 комбайнов сверх годового плана Р 0С Т 0В -Н А »Д 0Н 5Л Коллектив завода „Ростсельмаш" стремится дать Родине как можно больше комбайнов. С каждым днем здесь увеличивают темны сборки степ ных кораблей. Комбайностроите- ли успешно ведут борьбу за вы пуск 400 машин сверх "годового плава. Днем и ночью не прекращается напряженная работа и на погрузоч ных площадках завода. Только что сошедшие с конвейера ком байны грузятся на железнодорож ные платформы. Н А СН ИМ К Е : комбайны на по грузочной площадке завода. А д р е с р е д а к ц и и : р а б о м п о с е л и Давив, Лнпецноа области, удив Карла Маркса, дш овси , пщографга. ~ ~ 8 » » 1.016.-------------- Известкового теста нужно 9 килограммов на центнер рез ки. В чан или цементирован ную яму наливают 250 литров воды. В отдельной посуде в 15 литрах воды размешивают 9 килограммов известкового теста, а затем процеживают сквозь проволочное решето в чая с водой. В 4 литрах воды разбавляют 700—900 граммов поваренной соли и Тоже выли вают в этот чаи с водой. В размешанной жидкости (из вестковое молоко) порциями по 30—40 килограммов замачи вают резку. При увлажнении резки нужно утаптывать ее в течение 5—7 минут. Увлаж ненную массу выкладывают на деревянный щит и уплотняют. Четвертая партия резки долж на вобрать в себя остаток из весткового молока, а то моло ко, которое стекает со щита, собирают и снова сливают на смоченную резку. Увлажнен ную массу оставляют для са мосогревания на 24 часа. Ес ли позволяют условия, можно ее закладывать в ящики и запаривать в течение 40—60 минут, после чего на самосо гревание оставляют только на 6 часов. Перед запариванием резку сдабривают отрубями, мукой или другими концентра тами. Когда обрабатывают рез ку без запаривания, то сдаб ривают ее при укладывании увлажненной массы на щиты, посыпая концентратами каж дый слой. Под влиянием извести соло ма становится мягкой, волок нистой, а вся масса приобре тает хлебный запах. Питатель ная ценность обработанной из вестковым раствором соломы повышается на 50 процентов, а при дополнительном запари вании—почти вдвое. Четыре работника кормоце ха за день обрабатывают из вестью полторы—две тонны соломенной резки, из которой получается 5—6 тонн готовой мешанки. НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИК, но и УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ Теперь в совхозе «Метал лист» не ощущается недоста чи соломы. Например, из уро жая прошлого года там заго товили 907 тонн соломы. Пе реходного запаса с предыду щей зимовки оставалось 300 ГОКИ -всего 1.207 тонн. Асо- гласно рационам, необходимо было иметь 1.900 тонн. Выру чила, как и в предыдущие го ды, химическая обработка со ломы. Дело в том, что центнер обыкновенной озимой соломы содержит 20 кормовых единиц, а обработанной известковым раствором—36, каустической содой—40. Значит,’ количест во кормовых единиц в скарм ливаемой в совхозе соломе увеличивается почти вдвое. По- зтому-то в переходный запас осталось 157 тонн соломы. Обработанную химическим способом солому скот хорошо поедает, ее питательные веще ства лучше усваиваются орга низмом животного. Доярки не раз проделывали такой прак тический опыт: после того, как корова поест немного об работанной и запаренной рез ки, дакали сухую неизмель- ченную солому, корова ее не ела. Успех дела решает не толь ко химическая обработка со ломы. Если в кормовом рацио не удельный вес сочных кор мов и, особенно силоса, незна чительный, то химическая об работка соломы сама по себе не обеспечит таких высоких надоев, каких добиваются сов хозные животноводы. Химиче ская обработка позволяет ра циональнее и с большей поль зой скармливать содому, пе рекрывать этим ее нехватку. Весь коллектив совхоза бо рется за подъем продуктивно сти животноводства.‘ Разгон взят неплохой. Начиная с 1953 года на каждую корову в сов хозе получают в год свыше 3 тысяч килограммов молока. На сто гектаров земельных угодий молока произведено: в ■ 1953 году^-270 центнеров, в 1954 году—320 центнеров, в 1955 ^ году—360 центнеров, в 1956 году—389 центнеров. До конца текущего года будет \ получено молока на сто гек таров земель—460 центнеров. В нынешнем году грубых кормов в совхозе мало, но хи мическая обработка соломы позволяет полностью перекрыть недостачу их. Успехи польских госхозов Как передает Польское агентство печати, в этом году гоееедьхозы страны добились более высоких, чем в преды дущие годы, показателей по урожайности и организации труда. В этом году впертые за много лет уборка картофеля закончилась в октябре. Уро жайность четырех основных зерновых культур возросла в среднем против прошлого года на 2,4 центнера, т. е. почти на 20 процентов, и составила 14,3 центнера с гектара. Повысились также показа тели в животноводстве. За по следние три квартала удой ность коров возросла по срав нению с аналогичным перио дом прошлого года в среднем на 119 литров. Редактор Н. Т, МЯЧЙН. Данноасной межрайонной конторе «Сельхозснабжения» требуется шофер. Зарплата по смете. 'Г 9. Телефоны редакции: редактора—54, общий—51. Т и р а 2,400,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz