За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
№ 114 ( 3264) З А К О М М У Н И З М 3 Обзор стенной печати Нет слаженности в работе У коллектива Картофелете рочного завода наступил сезон переработки картофеля. Он должен бороться не только за выполнение и перевыполнение норн выработки, намеченного плана, но дать продукцию вы сокого качества, не допускать поломок и аварий на произ водстве, систематически бо роться за повышение произво дительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. В этом большом деле рабо чим и специалистам предприя тия призвана оказывать си стематическую помощь завод ская стенная газета «Пище вик». Редколлегия должна из номера в номер шире освещать опыт передовиков, критиковать нерадивых, пропагандировать рационализаторскую мысль. В одном из своих номеров редколлегия сообщает читате лям газеты, что в первом квар тале этого года производст венный план по выработке крах мала заводом выполнен на 122 процента. Хорошо поработали рабочие К . И. Зайцев, И. С. Сысоев, А. Е. Собачкина, Л. Е. Бабкина, Л. В. Зайцева и дру гие. Сообщив об этом, газета дальше этого не пошла. А сле довало бы к таким передови кам вернуться снова в новом сезоне, рассказать об опыте их работы. Но этого газета не сделала. В пятом номере газета свое временно указывала, что кол лективу завода по подготовке к новому сезону предстоит про делать большую работу по ре монту: вновь построить раз- мывочную посуду, произвести ремонт ситовой станции, дизе ля и других механизмов. В за метке правильно была постав лена задача, что для успешно го ремонта завода необходи мо своевременно завезти от дельные запасные части и де тали, необходимое количество ремонтного материала и т. д. Но и здесь газета дальше это го не пошла. К а к проходили ремонтные работы, какие встре чались трудности, ка к коллек тив предприятия их преодоле вал, газета не сообщила чита телям. В этом важном деле редколлегия заняла роль по стороннего наблюдателя. Причина этих недостатков состоит в том, что редколле гия стенной газеты «Пищевик» работает неслаженно, партий ная организация плохо помо гает своей газете. Вот почему газета на заводе выпускает ся с перебоями, оформляется серо, упускает много важных злободневных вопросов. Вот газета, выпущенная пер вого мая. В ней всего три больших статьи. Одна из них -—передовая— посвящена дню Первого мая. В ней нет ни од ного факта, ни одной цифры из жизни своего предприятия, коллектива завода. Статья по священа только внутренней и международной жизни нашей страны. Написана она мелким рукописным почерком. Скучно написана вторая статья— «На встречу 1 Мая».- Она очень бледно, коротко, в общих чер тах сообщает о некоторых во просах жизни предприятия. В этой газете нет ни одно го рисунка на внутризавод ские темы, заголовки написа ны бледно. Выгоднее для ред коллегии и рабочих, если в газете помещать короткие, конкретные заметки по внутри заводским вопросам. Жела тельно чаще помещать острые карикатуры, рисунки и т. д. Ясно, что если бы партий ная организация часто вника ла в работу редколлегии, боль ше оказывала ей практической помощи, стенгазета была бы содержательнее, имела бы меньше недостатков. Всеми мерами бороться с потерями Сейчас в колхозах и совхо зах района труженики сель ского хозяйства проводят убор к у сахарной свеклы и карто феля. Желая высококачествен но убрать выращенный уро жай этих культур, в ряде хо зяйств всемерно борются с по терями. Нельзя сказать этого про колхоз имени Куйбышева. Здесь уборку сахарной свек лы ведут комбайнами и вруч ную. При проверке качества уборки установлено, что уро жайность ее составляет 160— 170 центнеров с гектара. Ка чественно проводит распашку и выборку свеклы комбайнер И. В. Дымов. Однако колхоз ницы, которые проводят очи стку и погрузку свеклы на автомашины, пользуясь отсут ствием контроля со стороны бригадиров и звеньевых, остав ляют в бункерных кучах мно го корней свеклы. Подсчеты показали, что на каждом ге к таре в этом колхозе потери составляют 2,4 центнера. В колхозе занято свеклой 120 гектаров, значит при такой уборке колхоз теряет 288 цент неров. Еще больше допускается по терь при уборке свеклы в сель скохозяйственной артели име ни Кирова. Здесь на каждом гектаре остается после убор ки по 5,4 центнера корней. Урожай картофеля в колхо зах в этом году значительно ниже, чем в прошедшем. Каза лось бы, руководители арте лей примут все меры к тому, чтобы на уборке его сократить потери до минимума. Но этого нет. В колхозе имени Куйбы шева допускают потери клуб ней по 19 центнеров на одном гектаре. Вина в этом брига диров полеводческих бригад, которые плохо контролируют работу колхозников. Допускаются значительные потеци клубней и в колхозе имени Кирова. Здесь на к а ж дом гектаре потери составля ют 11 центнеров. Уборка картофеля и свеклы еще не закончилась. Поэтому руководители колхозов долж ны самым серьезным образом бороться за сохранение всего выращенного урожая. А. Свиридова, ст. инспектор Ц С У . П р о в е р я е м вы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в п о у в е л и ч е н ию п р о и з в о д с т в а ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о д у к т о в Улучшить положение дел на фермах Хорошо получается тольно на бумаге Председатель колхоза «Бу ревестник» Михаил Егорович Ряховский — сведущий чело век во всех вопросах своего артельного хозяйства. В лю бое время он может сказать, За что борется артель в теку щем году по всем отраслям. В этом ему помогает его за писная книж ка . 25 сентября по заданию ре дакции мне пришлось выехать в эту артель с целью провер ки выполнения колхозом обя зательств по увеличению про изводства животноводческих продуктов. Колхозного предсе дателя не пришлось долго ис кать. Он находился в своем кабинете. — Вот и хорошо, что кор респондент к нам приехал,— сказал тов. Ряховский,— да вай напиши о нас что-нибудь хорошее. Я изложил цель своего при езда. Выслушав, Михаил Его рович что-то смутился. Но сра зу же достал из стола запис ную кн иж ку и начал подроб но рассказывать: — Члены нашей артели взяли на себя обязательство получить в текущем году 581 центнер мяса, из них 275 центнеров свинины. Валовой надой молока должен соста вить 2.000 центнеров, или по 3.200 килограммов на фураж ную корову. Тов. Ряховский подробно рассказал о том, сколько уже колхоз произвел животновод ческих продуктов за прошед ший период. В председательской книжке имеются конкретные планы на гула и откорма животных, по месячные графики снятия их с откорма и сдачи государст ву. В общем, на бумаге изло жено все хорошо. Если Судить по словам пред седателя колхоза, то к а к буд то благополучно здесь с производством продуктов ж и вотноводства. Но чтобы убедиться в пра вильности цифровых данных, мы решили побывать непосред ственно на животноводческих фермах. В полуразрушенных помещениях На колхозной лошади с цент ральной усадьбы мы направи лись в деревню «Красный луч», где размещается свиноферма. Беседуя в пути на различные хозяйственные темы, руково дитель артели что-то начал волноваться и, не выдержав, произнес: «Прямо-таки и не хочется мне на эту ферму за глядывать. Очень уж там мно го непорядков. — Вот и наша ферма,— по казывает рукой на несколько полуразрушенных помещений тов. Ряховский. Трудно было сперва пове рить, что в них размещается более трехсот голов основных и разовых свиноматок, откор мочных поросят и отъемышей. У одного из помещений нас встретила свинарка Н. Я. Яр- ных со своей напарницей и начала нас знакомить с фер мой. Первым долгом мы попа ли в свинарник, где разме щаются свиноматки. Но что это за свинарник? В нем холодно, сыро и грязно. Из-за отсутст вия родильного помещения опоросы происходят в этом тесном и душном помещении, где очень мало света и нет вентиляции. В проходе второ го помещения мы обнаружили павшего четырехмесячного по росенка. Выяснилось, что за восемь месяцев этого года от 16 ос новных и 45 разовых свино маток получено только 177 по росят, тогда к а к правление колхоза планировало получить их в этом году более 430. Имеется здесь падеж, допу скаются случаи разбазарива ния поросят. Формально в откормочную группу выделено 100 поросят майского опороса. Но разве это откорм? Никаких расчетов потребности животным в кор мах зоотехник не производит. Откормочные поросята получа ют такое же количество кор мов, к а к и остальные. На фер ме никто не знает, какого ве са достигла та или другая свинья, так ка к они здесь не взвешиваются. К этому надо добавить, что, кроме откормоч ных поросят, за свинарками закреплено по нескольку сви номаток, что отрицательно сказывается на работе всей фермы. Работа на ферме идет самотеком. Да о каком откорме может идти речь, когда эти 100 го лов содержатся в раскрытом помещении. По халатности бригадира комплексной брига ды тов. Ульянова зачастую на ферму не доставляется свое временно фураж, не подвозит ся вода. Свиньи иногда содер жатся, к а к говорится, на го лодном пайке. — Седьмой год я ухаживаю за свиньями,— заявляет сви нарка Ярных,— но дальше здесь работать невозможно. И она права. Трудно в та ких условиях успешно разви вать свиноводство. Не случай но поэтому на ферме очень часто меняются кадры свина рок. А вот и результат. Сельхоз артель запланировала получить на каждые 100 гектаров паш ни по 16 центнеров свинины. До конца года осталось не многим более трех месяцев, а .этого вида продуктов произве дено на 100 гектаров пашни всего лишь 4,2 центнера. Вредная с а м о у с п о к о е н н о с т ь Есть опасения, что колхоз не сможет выполнить своих обязательств и ио производ ству молока. 11а 1 сентября на 100 гектаров земельных угодий здесь получено 72 центнера молока. На одну фуражную корову за это время надоено по 2.028 килограммов. Резуль таты ка к будто неплохие. Но, чтобы выполнить обязательст ва, надо до конца года на доить еще не менее 1Д75 ки лограммов молока от коровы. Этого можно добиться, если среднесуточные надои будут составлять не менее 10— 12 килограммов от коровы. Дояр ки же сейчас надаивают не многим более 8 килограммов. А надои из пятидневки в пя тидневку снижаются. От 67 коров суточный надой в кол хозе сейчас составляет только 550 килограммов. Что же бу дет дальше, когда большин ство коров уйдет в запуск?. У руководителей артели по явилась вредная самоуспокоен ность, что, мол, уже осень и снижение надоев— естествен ное явление. А поэтому они перестали интересоваться этим вопросом. Длительное время коровам не давалась подкорм ка . К зиме ещ е не все готово Не готовится по-настоящему колхоз и к зимовке скота. Ж и вотноводческие помещения здесь не утеплены. В боль шинстве из них не отремонти рованы полы, клетки, не за стеклены окна, не покрыты крыши. Три года назад здесь воз вели стены нового свинарника, однако строительные работы до конца не доведены. В этом году артель явилась инициатором строительства удешевленного свинарника-от кормочника. Прошумели они с этим делом на весь район. Да же экскурсанты приезжали в колхоз знакомиться с Этой стройкой. Тогда тов. Ряхов ский говорил, что свинарник будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Но прошло три месяца, а помещение так и осталось недостроенным. А где ж е коммунисты и комсомольцы? В этом году члены сельхоз артели более чем когда-либо успешно ведут полевые рабо ты. Колхозники стремятся сей час к а к можно быстрее завер шить уборку картофеля, са харной свеклы и подъем зя би. Вполне естественно, прав ление колхоза основное вни мание сосредоточило на этих участках работ. А куда же смотрят колхозные коммуни сты .и комсомольцы? Почему они преспокойно смотрят на все недостатки в животновод стве и не оказывают правле нию практической помощи?. Ведь ие секрет, что на живот новодческих фермах работает очень мало комсомольцев и молодежи. Приближается зима. Сейчас нельзя медлить с подготовкой животноводческих помещений. Работа предстоит большая. По этому в дела животноводства должны включиться все ком мунисты и комсомольцы кол хоза. Но пока они заняли по зицию посторонних наблюда телей. На фермах не ведется политико-массовая работа, со ревнование среди животново дов не организовано. Свинар ки не знают даже, за что бо рется колхоз. С. Пашкин*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz