За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

№ 114 ( 3264) З А К О М М У Н И З М 3 Обзор стенной печати Нет слаженности в работе У коллектива Картофелете­ рочного завода наступил сезон переработки картофеля. Он должен бороться не только за выполнение и перевыполнение норн выработки, намеченного плана, но дать продукцию вы­ сокого качества, не допускать поломок и аварий на произ­ водстве, систематически бо­ роться за повышение произво­ дительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. В этом большом деле рабо­ чим и специалистам предприя­ тия призвана оказывать си­ стематическую помощь завод­ ская стенная газета «Пище­ вик». Редколлегия должна из номера в номер шире освещать опыт передовиков, критиковать нерадивых, пропагандировать рационализаторскую мысль. В одном из своих номеров редколлегия сообщает читате­ лям газеты, что в первом квар­ тале этого года производст­ венный план по выработке крах­ мала заводом выполнен на 122 процента. Хорошо поработали рабочие К . И. Зайцев, И. С. Сысоев, А. Е. Собачкина, Л. Е. Бабкина, Л. В. Зайцева и дру­ гие. Сообщив об этом, газета дальше этого не пошла. А сле­ довало бы к таким передови­ кам вернуться снова в новом сезоне, рассказать об опыте их работы. Но этого газета не сделала. В пятом номере газета свое­ временно указывала, что кол­ лективу завода по подготовке к новому сезону предстоит про­ делать большую работу по ре­ монту: вновь построить раз- мывочную посуду, произвести ремонт ситовой станции, дизе­ ля и других механизмов. В за­ метке правильно была постав­ лена задача, что для успешно­ го ремонта завода необходи­ мо своевременно завезти от­ дельные запасные части и де­ тали, необходимое количество ремонтного материала и т. д. Но и здесь газета дальше это­ го не пошла. К а к проходили ремонтные работы, какие встре­ чались трудности, ка к коллек­ тив предприятия их преодоле­ вал, газета не сообщила чита­ телям. В этом важном деле редколлегия заняла роль по­ стороннего наблюдателя. Причина этих недостатков состоит в том, что редколле­ гия стенной газеты «Пищевик» работает неслаженно, партий­ ная организация плохо помо­ гает своей газете. Вот почему газета на заводе выпускает­ ся с перебоями, оформляется серо, упускает много важных злободневных вопросов. Вот газета, выпущенная пер­ вого мая. В ней всего три больших статьи. Одна из них -—передовая— посвящена дню Первого мая. В ней нет ни од­ ного факта, ни одной цифры из жизни своего предприятия, коллектива завода. Статья по­ священа только внутренней и международной жизни нашей страны. Написана она мелким рукописным почерком. Скучно написана вторая статья— «На­ встречу 1 Мая».- Она очень бледно, коротко, в общих чер­ тах сообщает о некоторых во­ просах жизни предприятия. В этой газете нет ни одно­ го рисунка на внутризавод­ ские темы, заголовки написа­ ны бледно. Выгоднее для ред­ коллегии и рабочих, если в газете помещать короткие, конкретные заметки по внутри­ заводским вопросам. Жела­ тельно чаще помещать острые карикатуры, рисунки и т. д. Ясно, что если бы партий­ ная организация часто вника­ ла в работу редколлегии, боль­ ше оказывала ей практической помощи, стенгазета была бы содержательнее, имела бы меньше недостатков. Всеми мерами бороться с потерями Сейчас в колхозах и совхо­ зах района труженики сель­ ского хозяйства проводят убор­ к у сахарной свеклы и карто­ феля. Желая высококачествен­ но убрать выращенный уро­ жай этих культур, в ряде хо­ зяйств всемерно борются с по­ терями. Нельзя сказать этого про колхоз имени Куйбышева. Здесь уборку сахарной свек­ лы ведут комбайнами и вруч­ ную. При проверке качества уборки установлено, что уро­ жайность ее составляет 160— 170 центнеров с гектара. Ка ­ чественно проводит распашку и выборку свеклы комбайнер И. В. Дымов. Однако колхоз­ ницы, которые проводят очи­ стку и погрузку свеклы на автомашины, пользуясь отсут­ ствием контроля со стороны бригадиров и звеньевых, остав­ ляют в бункерных кучах мно­ го корней свеклы. Подсчеты показали, что на каждом ге к ­ таре в этом колхозе потери составляют 2,4 центнера. В колхозе занято свеклой 120 гектаров, значит при такой уборке колхоз теряет 288 цент­ неров. Еще больше допускается по­ терь при уборке свеклы в сель­ скохозяйственной артели име­ ни Кирова. Здесь на каждом гектаре остается после убор­ ки по 5,4 центнера корней. Урожай картофеля в колхо­ зах в этом году значительно ниже, чем в прошедшем. Каза­ лось бы, руководители арте­ лей примут все меры к тому, чтобы на уборке его сократить потери до минимума. Но этого нет. В колхозе имени Куйбы­ шева допускают потери клуб­ ней по 19 центнеров на одном гектаре. Вина в этом брига­ диров полеводческих бригад, которые плохо контролируют работу колхозников. Допускаются значительные потеци клубней и в колхозе имени Кирова. Здесь на к а ж ­ дом гектаре потери составля­ ют 11 центнеров. Уборка картофеля и свеклы еще не закончилась. Поэтому руководители колхозов долж­ ны самым серьезным образом бороться за сохранение всего выращенного урожая. А. Свиридова, ст. инспектор Ц С У . П р о в е р я е м вы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в п о у в е л и ч е н ию п р о и з в о д с т в а ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о д у к т о в Улучшить положение дел на фермах Хорошо получается тольно на бумаге Председатель колхоза «Бу­ ревестник» Михаил Егорович Ряховский — сведущий чело­ век во всех вопросах своего артельного хозяйства. В лю­ бое время он может сказать, За что борется артель в теку­ щем году по всем отраслям. В этом ему помогает его за­ писная книж ка . 25 сентября по заданию ре­ дакции мне пришлось выехать в эту артель с целью провер­ ки выполнения колхозом обя­ зательств по увеличению про­ изводства животноводческих продуктов. Колхозного предсе­ дателя не пришлось долго ис­ кать. Он находился в своем кабинете. — Вот и хорошо, что кор­ респондент к нам приехал,— сказал тов. Ряховский,— да­ вай напиши о нас что-нибудь хорошее. Я изложил цель своего при­ езда. Выслушав, Михаил Его­ рович что-то смутился. Но сра­ зу же достал из стола запис­ ную кн иж ку и начал подроб­ но рассказывать: — Члены нашей артели взяли на себя обязательство получить в текущем году 581 центнер мяса, из них 275 центнеров свинины. Валовой надой молока должен соста­ вить 2.000 центнеров, или по 3.200 килограммов на фураж­ ную корову. Тов. Ряховский подробно рассказал о том, сколько уже колхоз произвел животновод­ ческих продуктов за прошед­ ший период. В председательской книжке имеются конкретные планы на­ гула и откорма животных, по­ месячные графики снятия их с откорма и сдачи государст­ ву. В общем, на бумаге изло­ жено все хорошо. Если Судить по словам пред­ седателя колхоза, то к а к буд­ то благополучно здесь с производством продуктов ж и ­ вотноводства. Но чтобы убедиться в пра­ вильности цифровых данных, мы решили побывать непосред­ ственно на животноводческих фермах. В полуразрушенных помещениях На колхозной лошади с цент­ ральной усадьбы мы направи­ лись в деревню «Красный луч», где размещается свиноферма. Беседуя в пути на различные хозяйственные темы, руково­ дитель артели что-то начал волноваться и, не выдержав, произнес: «Прямо-таки и не хочется мне на эту ферму за­ глядывать. Очень уж там мно­ го непорядков. — Вот и наша ферма,— по­ казывает рукой на несколько полуразрушенных помещений тов. Ряховский. Трудно было сперва пове­ рить, что в них размещается более трехсот голов основных и разовых свиноматок, откор­ мочных поросят и отъемышей. У одного из помещений нас встретила свинарка Н. Я. Яр- ных со своей напарницей и начала нас знакомить с фер­ мой. Первым долгом мы попа­ ли в свинарник, где разме­ щаются свиноматки. Но что это за свинарник? В нем холодно, сыро и грязно. Из-за отсутст­ вия родильного помещения опоросы происходят в этом тесном и душном помещении, где очень мало света и нет вентиляции. В проходе второ­ го помещения мы обнаружили павшего четырехмесячного по­ росенка. Выяснилось, что за восемь месяцев этого года от 16 ос­ новных и 45 разовых свино­ маток получено только 177 по­ росят, тогда к а к правление колхоза планировало получить их в этом году более 430. Имеется здесь падеж, допу­ скаются случаи разбазарива­ ния поросят. Формально в откормочную группу выделено 100 поросят майского опороса. Но разве это откорм? Никаких расчетов потребности животным в кор­ мах зоотехник не производит. Откормочные поросята получа­ ют такое же количество кор­ мов, к а к и остальные. На фер­ ме никто не знает, какого ве­ са достигла та или другая свинья, так ка к они здесь не взвешиваются. К этому надо добавить, что, кроме откормоч­ ных поросят, за свинарками закреплено по нескольку сви­ номаток, что отрицательно сказывается на работе всей фермы. Работа на ферме идет самотеком. Да о каком откорме может идти речь, когда эти 100 го ­ лов содержатся в раскрытом помещении. По халатности бригадира комплексной брига­ ды тов. Ульянова зачастую на ферму не доставляется свое­ временно фураж, не подвозит­ ся вода. Свиньи иногда содер­ жатся, к а к говорится, на го ­ лодном пайке. — Седьмой год я ухаживаю за свиньями,— заявляет сви­ нарка Ярных,— но дальше здесь работать невозможно. И она права. Трудно в та­ ких условиях успешно разви­ вать свиноводство. Не случай­ но поэтому на ферме очень часто меняются кадры свина­ рок. А вот и результат. Сельхоз­ артель запланировала получить на каждые 100 гектаров паш­ ни по 16 центнеров свинины. До конца года осталось не­ многим более трех месяцев, а .этого вида продуктов произве дено на 100 гектаров пашни всего лишь 4,2 центнера. Вредная с а м о у с п о к о е н н о с т ь Есть опасения, что колхоз не сможет выполнить своих обязательств и ио производ­ ству молока. 11а 1 сентября на 100 гектаров земельных угодий здесь получено 72 центнера молока. На одну фуражную корову за это время надоено по 2.028 килограммов. Резуль­ таты ка к будто неплохие. Но, чтобы выполнить обязательст­ ва, надо до конца года на­ доить еще не менее 1Д75 ки ­ лограммов молока от коровы. Этого можно добиться, если среднесуточные надои будут составлять не менее 10— 12 килограммов от коровы. Дояр­ ки же сейчас надаивают не­ многим более 8 килограммов. А надои из пятидневки в пя ­ тидневку снижаются. От 67 коров суточный надой в кол­ хозе сейчас составляет только 550 килограммов. Что же бу­ дет дальше, когда большин­ ство коров уйдет в запуск?. У руководителей артели по­ явилась вредная самоуспокоен­ ность, что, мол, уже осень и снижение надоев— естествен­ ное явление. А поэтому они перестали интересоваться этим вопросом. Длительное время коровам не давалась подкорм­ ка . К зиме ещ е не все готово Не готовится по-настоящему колхоз и к зимовке скота. Ж и ­ вотноводческие помещения здесь не утеплены. В боль­ шинстве из них не отремонти­ рованы полы, клетки, не за­ стеклены окна, не покрыты крыши. Три года назад здесь воз­ вели стены нового свинарника, однако строительные работы до конца не доведены. В этом году артель явилась инициатором строительства удешевленного свинарника-от­ кормочника. Прошумели они с этим делом на весь район. Да­ же экскурсанты приезжали в колхоз знакомиться с Этой стройкой. Тогда тов. Ряхов­ ский говорил, что свинарник будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Но прошло три месяца, а помещение так и осталось недостроенным. А где ж е коммунисты и комсомольцы? В этом году члены сельхоз­ артели более чем когда-либо успешно ведут полевые рабо­ ты. Колхозники стремятся сей­ час к а к можно быстрее завер­ шить уборку картофеля, са­ харной свеклы и подъем зя­ би. Вполне естественно, прав­ ление колхоза основное вни­ мание сосредоточило на этих участках работ. А куда же смотрят колхозные коммуни­ сты .и комсомольцы? Почему они преспокойно смотрят на все недостатки в животновод­ стве и не оказывают правле­ нию практической помощи?. Ведь ие секрет, что на живот­ новодческих фермах работает очень мало комсомольцев и молодежи. Приближается зима. Сейчас нельзя медлить с подготовкой животноводческих помещений. Работа предстоит большая. По­ этому в дела животноводства должны включиться все ком­ мунисты и комсомольцы кол­ хоза. Но пока они заняли по­ зицию посторонних наблюда­ телей. На фермах не ведется политико-массовая работа, со­ ревнование среди животново­ дов не организовано. Свинар­ ки не знают даже, за что бо­ рется колхоз. С. Пашкин*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz