За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
З А К О М М У Н И З М № 99 (3249 ) С о в е т ы с п е ц и а л и с т а К а к повысить качество кукурузного силоса Одним из важнейших усло в ий повышения прод укт ивно сти и плодовитости скота яв ляется правильное кормление, в частности максимальное приближение зимнего типа кормления к летнем у. О дним из услов ий этого является включение в рационы силоса, прежде всего к укурузного. Кукурузн ый силос богат легко растворимыми белками, углево дами, минеральными ве ществами, витаминами и яв ляется хорошим молокогонным средством. Но положительное влияние его на организм жи вотных всецело зависит от его качества, от умелого его ис пользования. Для того, чтобы приготовить силос высокого качества, не достаточно иметь только общее представление о силосовании, о его технологии, надо знать с ущность самого процесса и специфик у силосования зеле ной массы к укуруз ы . Иначе можно вырастить и хороший урожа й початков и зеленой массы к укуруз ы и все-таки не пол уч ить хороших кормов, за ложить силос низкого качест ва. Например, в прошлом 1956 год у в совхозе «Гагар инский» на участке в 90 гектаров уро жа й зеленой массы к укуруз ы составлял более 300 центне ров с гектара, а заложили в силосные ямы около 100 цент неров с гектара, то есть одн у треть всего урожая. При этом силос был пол учен н изкого качества. Такие большие по тери при уборке были вызва ны главным образом высоким срезом стеблей, запозданием с уборк ой, массовым повреж дением и отмиранием листьев при заморозках. Чрезвычайно большой разрыв межд у урожаем зеленой мас сы к укуруз ы на корню, фак тически собранным урожаем и заложенным силосом имел место в подавляющем боль шинстве колхозов и совхозов. Так, совхоз «Правда» в 1956 год у имел урожа й к у к у руз ы на корню свыше 300 центнеров с гектара, а в си лосные ямы заложено только по 120 центнеров с гектара. Не удо влетвор ительно прошло силосование в колхозах Поли- товской МТС Березовского рай она, где при высоком урожае кукуруз ы на корню было за ложено весьма мало силоса. В частности, в колхозе «Красный холм», где урожа й зеленой массы к укуруз ы со ставлял не менее 250 центне ров, было заложено не более 100 центнеров с гектара. Сам силос к то му же б ыл плохо го качества, мало съедобный, он имел темнобурую окраску, резк ий уксусн ый или масля но-кислый запах, горький не приятный вк ус. Больш ие поте ри при уборке и пол уче ние си лоса низкого качества, мало съедобного объясняются за позданием с уборк ой, плохой транспортировкой массы к ме ст у силосования, продолжи тельностью процесса силосо вания и гр убе йшим на руше нием основных правил силосо вания. Это свидетельств ует о том, что до сих пор еще не все р уково дители колхозов и МТС, не все колхозники и работни ки МТС и совхозов знакомы с услов иями пол учен ия хороше го силоса. Поэтом у в настоя ще й статье остановимся на этих неясных вопросах. К укуруза, к а к и все др у г ие сельскохозяйственные кор мовые к ультур ы, силос уется дв умя способам и: холодным и горячим. При холодном спосо бе температ ура с илосной мас сы поднимается не выше 30— 35 град усов, а пр и горячем— доходит до 50— 60 град усов. Основн ым способом силосова ния надо считать холодный способ. Силос уется кукурузная мас са, к а к и всякий др уго й зе леный корм, только с участ и ем бактерий, без них силосо вание невозможно. На расте ниях содержатся полезные и вредные микроорганизмы— бак терии и плесени. Чтобы пол у ч ить силос хорошего качества, н ужно знать особ енности этих микроорганизмов, предотвра тить развитие вредных и спо собствовать работе полезных организмов. Полезными бактериями, вы зывающими брожение и обра зование молочной кислоты из сахара си лосуемой ма ссы, яв ляются молочно-кислые бакте рии. Они находятся в состоя нии покоя до тех пор, пока не попад ут в с ред у, благопр и ятн ую для их размножения. В силосной массе имеются также и др уг ие бактерии— масляно-кислые, которые тоже сбраживают сахар. Но в ре з ультате этого получается не молочная, а масляная к ислота, чего доп уст ить при силосова нии нельзя. При масляно-кислом броже нии происходит распад белка. Кислота, пол учаемая пр и этом, придает силос у е дкий неприят ный запах, уху дшает его в к у сов ые качества. Он очень пло хо поедается, качество молоч ных прод уктов сн ижается. Н ужно пр инять все меры к том у, чтоб ы в силосной массе размножались только молочно кислые бактерии. А они ус пешно разв иваются при темпе ратуре 30 гра д усов, пр и тем пе ратуре же 40— 50 гра д усов пог ибают. Предельно низкая температ ура для развития мо лочно-кислых бактерий 7— 10 град усов. Вре дные масляно-кислые бак терии не мог ут разв иваться в кислой среде и погибают. При небрежном силосовании к укуруз ы , кроме масляно-кис лых бактерий, мог ут разв и ваться гнилостные и др уг ие бактерии и плесени. Под влия нием их образ уются в силосе токсины, корм становится ядо витым, что нередко приводит к отравлению животных, а ино гда вызывает их смерть. При закладке силоса необ ходимо принять все меры к то м у, чтоб ы вызвать интенсив ное развитие молочно-кислых бактерий и не доп ускать за грязнен ия силоса вредными микроорганизмами. Для этого важно не растягивать уборку, после доставки с поля сейчас же производить резк у и сило сование массы и початков. Залеживание зеленой массы и початков в молочно-воско вой спелости у силосного соо р ужен ия нельзя доп ускать, в противном сл учае масса в к у чах будет быстро согреваться, что вызывает бо льш ие потери питательных веществ и вита минов, гниение массы. Силос приготовляется таким образом, чтобы по питательным достоинствам он был не ниже, чем сырье зеленой массы. Это м у способствует хорошее из мельчение листьев, стеблей и початков. Силосование целых или плохо измельченных рас тений, к а к правило, приводит к большим потерям корма, осо бенно у стен силосохранилища. Хорошее измельчение к у к у руз ы, кроме всего, способст вует от миранию растений и большом у выделению из кле ток сока, богатого сахаром, хорошо вытесняет возд ух из растительной массы. Масса лучше уплотняется, в меру нагревается, б ыстро закваши вается и дает мень шую осад к у после закла дки. Для до стижения большой плотности и вытеснения возд уха прово дится тщательная трамбовка. Силосные соор ужен ия н уж но загружать быстро, без пе рерыва. Траншея или яма гл у биной 3— 4 метра должна быть загр ужена в теч ение дв ух су ток с расчетом загрузк и в те чение с уток не менее чем на 2 метра, а башня высотой в 10 метров— в течение не более 5 дней. Это даст возможность прекратить достзгп возд уха в силосохранилище, уменьш ить убыль воды и потери питатель ных веществ в корме. Благоприятные условия си лосования, например, поддер жание температуры на уровне 30— 35 градусов тепла и влаж ности массы в пределах 70— 75 процентов способствуют раз витию молочно-кислых бакте рий и образованию молочной кислоты. Вредные же бактерии (масляно-кислые и другие) по гибают в среде, богатой молоч ной кислотой. Початки кукурузы в молоч но-восковой спелости можно силосовать в измельченном и в целом виде. В тех случаях, когда зерна не достигнут мо лочно-восковой спелости, це лесообразно их силосовать, не отделяя от стеблей (та к к а к в это время они мало чем от личаются по питательности). Кукурузные початки, убран ные в фазе молочно-восковой спелости зерна, заквашивают ся в процессе силосования очень быстро— за 3— 5 дней. Весь процесс силосования по чатков должен проводиться в короткий срок, а лучше в те чение одних суток. Прекрасные результаты дает консервирование початков в целом, неизмельченном виде, при закладке их отдельными слоями, с пересыпкой мелко- измельченными стеблями. При этом сначала укладывается слой зеленой измельченной массы (из стеблей и листьев) толщиной до 10 сантиметров, затем слой початков— до 20 сантиметров, следующим слоем является измельченная масса. И такое чередование соблю дается до самого верха. Толщина слоя сильно утрам бованных початков при загруз ке в течение одного дня дол жна быть не менее одного мет ра. Початки при этом не теряют структуры и первоначальной формы, а сама масса приобре тает приятный запах, возбуж дает аппетит у животных. Для ускорения процесса си лосования измельченную мас су обогащают молочно-кислы ми бактериями— вводят, на пример, снятое молоко (обрат). В настоящее время начали применять бактериальные за кваски, которые можно приоб рести через конторы Сельхоз- снаба. После загрузки силосных сооружений, их тщательно у к рывают, преграждая доступ воздуха. Во всех силосных сооруже ниях в результате хорошего силосования зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости получают силос вы сокого качества, желтовато зеленого цвета, с запахом су шеных фруктов. Серьезное практическое зна чение приобретает вопрос о правильном определении вре мени уборки кукурузы на си лос. Ранняя уборка ку кур узы на силос так же, ка к и позд няя, приведет к большому не добору урожая и снижению качества корма. П. Тюленев, старший научный сотрудник Липецкой государственной сельскохозяйственной комплексной опытной станции. Успехи кооперирования в Румынии БУХАРЕСТ. Еонстанцская область первой в Румынской Народной Республике пол ностью завершила коопериро вание сельского хозяйства. В области создано 328 коллек тивных сельских хозяйств, объединяющих 55 процентов семей трудящихся крестьян, и 339 сельскохозяйственных товариществ, в которые всту пили 45 процентов крестьян ских семей. Коллективные сельские хозяйства и сельско хозяйственные товарищества располагают более чем 556 тысячами гектаров земли. Численность населения Канады ОТТАВА. (ТАСС). Канадское статистическое бюро сообщило, что на 1 июля 1957 года чи сленность населения Канады составила 16.650.000 чело век. Девять домен Аньшаня ПЕКИН. На днях в Аньша- не дала первый чу гун послед няя из девяти реконструиро ванных доменных печей ме таллургического комбината. Теперь, когда все доменные печи комбината вступили в строй, ежегодная выплавка чугуна в Аныпане превзойдет почти в три раза максималь ный уровень, достигнутый японцами во время оккупации ими Северо-Восточного Китая. В годы гоминдановского гос подства на комбинате царила разруха. После освобождения страны почти сразу три домны Аньшаня были восста новлены и стали вновь да вать металл. В течение первой пятилетки были капитально перестроены и оснащены пер воклассной современной техни кой остальные шесть домен ных печей. Возросла квалификация к и тайских строителей домен. Ес ли на реконструкцию первой из доменных печей ушло год и три месяца, то последняя печь была реконструирована всего за восемь месяцев. 2 0 -я го д о в щ и н а к р е с т ь я н с к о й з а б а с т о в к и в П о л ьш е В Кракове по случаю 20-й годовщины крестьянской заба стовки, происходившей с 16 по 25 августа 193*7 года, со стоялось торжественное засе дание. На заседании присут ствовали первый секретарь ЦК НОРН В. Гомулка, председа тель Совета Министров Ю. Ци- ранкевич, председатель Глав ного комитета Объединенной крестьянской партии С. Игнар, руководящие деятели полити ческих партий, члены прави тельства, деятели науки, куль туры и искусства, а также многочисленные делегации ра бочих и крестьян. С докладами выступили пер вый секретарь ЦК ПОРП В. Го мулка и заместитель предсе дателя главного Комитета Объ единенной крестьянской пар тии маршал сейма Польской Народной Республики Ч. Вы- цех. Нарушение Португалией границ Индии ДЕЛИ. (ТАСС). К а к сообща ет печать, 15 августа, в День независимости Индии, порту гальские солдаты обстреляли индийский патруль на грани це между португальской коло нией Даманом и индийской территорией. На следующий день в этом же районе порту гальский самолет нарушил воздушное пространство Ин дии. США продолжают испытания ядерного оружия НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). А гент ство Юнайтед Пресс сообщает, что 18 августа на испытатель ном полигоне в штате Невада был произведен очередной в летней серии атомных испыта ний в^рыв ядерного устройст ва. Редактор Н, Т. МЯЧИН. Адрес редакции: рабочий поселок Данков, Липецкой области, улица Карла Маркса, 7. Телефоны редакции: редактора— 54, общий__51. Я я ш с о в о д о а д ю гр аф и , Заказ №, ' -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - !------ Ь р м Г з ш Г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz