За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

З А К О М М У Н И З М № 99 (3249 ) С о в е т ы с п е ц и а л и с т а К а к повысить качество кукурузного силоса Одним из важнейших усло­ в ий повышения прод укт ивно­ сти и плодовитости скота яв­ ляется правильное кормление, в частности максимальное приближение зимнего типа кормления к летнем у. О дним из услов ий этого является включение в рационы силоса, прежде всего к укурузного. Кукурузн ый силос богат легко растворимыми белками, углево дами, минеральными ве­ ществами, витаминами и яв­ ляется хорошим молокогонным средством. Но положительное влияние его на организм жи ­ вотных всецело зависит от его качества, от умелого его ис­ пользования. Для того, чтобы приготовить силос высокого качества, не­ достаточно иметь только общее представление о силосовании, о его технологии, надо знать с ущность самого процесса и специфик у силосования зеле­ ной массы к укуруз ы . Иначе можно вырастить и хороший урожа й початков и зеленой массы к укуруз ы и все-таки не пол уч ить хороших кормов, за­ ложить силос низкого качест­ ва. Например, в прошлом 1956 год у в совхозе «Гагар инский» на участке в 90 гектаров уро­ жа й зеленой массы к укуруз ы составлял более 300 центне­ ров с гектара, а заложили в силосные ямы около 100 цент­ неров с гектара, то есть одн у треть всего урожая. При этом силос был пол учен н изкого качества. Такие большие по­ тери при уборке были вызва­ ны главным образом высоким срезом стеблей, запозданием с уборк ой, массовым повреж­ дением и отмиранием листьев при заморозках. Чрезвычайно большой разрыв межд у урожаем зеленой мас­ сы к укуруз ы на корню, фак­ тически собранным урожаем и заложенным силосом имел место в подавляющем боль­ шинстве колхозов и совхозов. Так, совхоз «Правда» в 1956 год у имел урожа й к у к у ­ руз ы на корню свыше 300 центнеров с гектара, а в си­ лосные ямы заложено только по 120 центнеров с гектара. Не удо влетвор ительно прошло силосование в колхозах Поли- товской МТС Березовского рай­ она, где при высоком урожае кукуруз ы на корню было за­ ложено весьма мало силоса. В частности, в колхозе «Красный холм», где урожа й зеленой массы к укуруз ы со­ ставлял не менее 250 центне­ ров, было заложено не более 100 центнеров с гектара. Сам силос к то му же б ыл плохо­ го качества, мало съедобный, он имел темнобурую окраску, резк ий уксусн ый или масля­ но-кислый запах, горький не­ приятный вк ус. Больш ие поте­ ри при уборке и пол уче ние си­ лоса низкого качества, мало съедобного объясняются за­ позданием с уборк ой, плохой транспортировкой массы к ме­ ст у силосования, продолжи­ тельностью процесса силосо­ вания и гр убе йшим на руше­ нием основных правил силосо­ вания. Это свидетельств ует о том, что до сих пор еще не все р уково дители колхозов и МТС, не все колхозники и работни­ ки МТС и совхозов знакомы с услов иями пол учен ия хороше­ го силоса. Поэтом у в настоя­ ще й статье остановимся на этих неясных вопросах. К укуруза, к а к и все др у­ г ие сельскохозяйственные кор­ мовые к ультур ы, силос уется дв умя способам и: холодным и горячим. При холодном спосо­ бе температ ура с илосной мас­ сы поднимается не выше 30— 35 град усов, а пр и горячем— доходит до 50— 60 град усов. Основн ым способом силосова­ ния надо считать холодный способ. Силос уется кукурузная мас­ са, к а к и всякий др уго й зе­ леный корм, только с участ и­ ем бактерий, без них силосо­ вание невозможно. На расте­ ниях содержатся полезные и вредные микроорганизмы— бак­ терии и плесени. Чтобы пол у­ ч ить силос хорошего качества, н ужно знать особ енности этих микроорганизмов, предотвра­ тить развитие вредных и спо­ собствовать работе полезных организмов. Полезными бактериями, вы­ зывающими брожение и обра­ зование молочной кислоты из сахара си лосуемой ма ссы, яв­ ляются молочно-кислые бакте­ рии. Они находятся в состоя­ нии покоя до тех пор, пока не попад ут в с ред у, благопр и­ ятн ую для их размножения. В силосной массе имеются также и др уг ие бактерии— масляно-кислые, которые тоже сбраживают сахар. Но в ре­ з ультате этого получается не молочная, а масляная к ислота, чего доп уст ить при силосова­ нии нельзя. При масляно-кислом броже­ нии происходит распад белка. Кислота, пол учаемая пр и этом, придает силос у е дкий неприят­ ный запах, уху дшает его в к у ­ сов ые качества. Он очень пло­ хо поедается, качество молоч­ ных прод уктов сн ижается. Н ужно пр инять все меры к том у, чтоб ы в силосной массе размножались только молочно­ кислые бактерии. А они ус­ пешно разв иваются при темпе­ ратуре 30 гра д усов, пр и тем­ пе ратуре же 40— 50 гра д усов пог ибают. Предельно низкая температ ура для развития мо­ лочно-кислых бактерий 7— 10 град усов. Вре дные масляно-кислые бак­ терии не мог ут разв иваться в кислой среде и погибают. При небрежном силосовании к укуруз ы , кроме масляно-кис­ лых бактерий, мог ут разв и­ ваться гнилостные и др уг ие бактерии и плесени. Под влия­ нием их образ уются в силосе токсины, корм становится ядо­ витым, что нередко приводит к отравлению животных, а ино­ гда вызывает их смерть. При закладке силоса необ­ ходимо принять все меры к то­ м у, чтоб ы вызвать интенсив­ ное развитие молочно-кислых бактерий и не доп ускать за­ грязнен ия силоса вредными микроорганизмами. Для этого важно не растягивать уборку, после доставки с поля сейчас же производить резк у и сило­ сование массы и початков. Залеживание зеленой массы и початков в молочно-воско­ вой спелости у силосного соо­ р ужен ия нельзя доп ускать, в противном сл учае масса в к у ­ чах будет быстро согреваться, что вызывает бо льш ие потери питательных веществ и вита­ минов, гниение массы. Силос приготовляется таким образом, чтобы по питательным достоинствам он был не ниже, чем сырье зеленой массы. Это­ м у способствует хорошее из­ мельчение листьев, стеблей и початков. Силосование целых или плохо измельченных рас­ тений, к а к правило, приводит к большим потерям корма, осо­ бенно у стен силосохранилища. Хорошее измельчение к у к у ­ руз ы, кроме всего, способст­ вует от миранию растений и большом у выделению из кле­ ток сока, богатого сахаром, хорошо вытесняет возд ух из растительной массы. Масса лучше уплотняется, в меру нагревается, б ыстро закваши­ вается и дает мень шую осад­ к у после закла дки. Для до­ стижения большой плотности и вытеснения возд уха прово­ дится тщательная трамбовка. Силосные соор ужен ия н уж ­ но загружать быстро, без пе­ рерыва. Траншея или яма гл у ­ биной 3— 4 метра должна быть загр ужена в теч ение дв ух су­ ток с расчетом загрузк и в те­ чение с уток не менее чем на 2 метра, а башня высотой в 10 метров— в течение не более 5 дней. Это даст возможность прекратить достзгп возд уха в силосохранилище, уменьш ить убыль воды и потери питатель­ ных веществ в корме. Благоприятные условия си­ лосования, например, поддер­ жание температуры на уровне 30— 35 градусов тепла и влаж­ ности массы в пределах 70— 75 процентов способствуют раз­ витию молочно-кислых бакте­ рий и образованию молочной кислоты. Вредные же бактерии (масляно-кислые и другие) по­ гибают в среде, богатой молоч­ ной кислотой. Початки кукурузы в молоч­ но-восковой спелости можно силосовать в измельченном и в целом виде. В тех случаях, когда зерна не достигнут мо­ лочно-восковой спелости, це­ лесообразно их силосовать, не отделяя от стеблей (та к к а к в это время они мало чем от­ личаются по питательности). Кукурузные початки, убран­ ные в фазе молочно-восковой спелости зерна, заквашивают­ ся в процессе силосования очень быстро— за 3— 5 дней. Весь процесс силосования по­ чатков должен проводиться в короткий срок, а лучше в те­ чение одних суток. Прекрасные результаты дает консервирование початков в целом, неизмельченном виде, при закладке их отдельными слоями, с пересыпкой мелко- измельченными стеблями. При этом сначала укладывается слой зеленой измельченной массы (из стеблей и листьев) толщиной до 10 сантиметров, затем слой початков— до 20 сантиметров, следующим слоем является измельченная масса. И такое чередование соблю­ дается до самого верха. Толщина слоя сильно утрам­ бованных початков при загруз­ ке в течение одного дня дол­ жна быть не менее одного мет­ ра. Початки при этом не теряют структуры и первоначальной формы, а сама масса приобре­ тает приятный запах, возбуж­ дает аппетит у животных. Для ускорения процесса си­ лосования измельченную мас­ су обогащают молочно-кислы­ ми бактериями— вводят, на­ пример, снятое молоко (обрат). В настоящее время начали применять бактериальные за­ кваски, которые можно приоб­ рести через конторы Сельхоз- снаба. После загрузки силосных сооружений, их тщательно у к ­ рывают, преграждая доступ воздуха. Во всех силосных сооруже­ ниях в результате хорошего силосования зеленой массы и початков в молочно-восковой спелости получают силос вы­ сокого качества, желтовато­ зеленого цвета, с запахом су­ шеных фруктов. Серьезное практическое зна­ чение приобретает вопрос о правильном определении вре­ мени уборки кукурузы на си­ лос. Ранняя уборка ку кур узы на силос так же, ка к и позд­ няя, приведет к большому не­ добору урожая и снижению качества корма. П. Тюленев, старший научный сотрудник Липецкой государственной сельскохозяйственной комплексной опытной станции. Успехи кооперирования в Румынии БУХАРЕСТ. Еонстанцская область первой в Румынской Народной Республике пол­ ностью завершила коопериро­ вание сельского хозяйства. В области создано 328 коллек­ тивных сельских хозяйств, объединяющих 55 процентов семей трудящихся крестьян, и 339 сельскохозяйственных товариществ, в которые всту­ пили 45 процентов крестьян­ ских семей. Коллективные сельские хозяйства и сельско­ хозяйственные товарищества располагают более чем 556 тысячами гектаров земли. Численность населения Канады ОТТАВА. (ТАСС). Канадское статистическое бюро сообщило, что на 1 июля 1957 года чи­ сленность населения Канады составила 16.650.000 чело­ век. Девять домен Аньшаня ПЕКИН. На днях в Аньша- не дала первый чу гун послед­ няя из девяти реконструиро­ ванных доменных печей ме­ таллургического комбината. Теперь, когда все доменные печи комбината вступили в строй, ежегодная выплавка чугуна в Аныпане превзойдет почти в три раза максималь­ ный уровень, достигнутый японцами во время оккупации ими Северо-Восточного Китая. В годы гоминдановского гос­ подства на комбинате царила разруха. После освобождения страны почти сразу три домны Аньшаня были восста­ новлены и стали вновь да­ вать металл. В течение первой пятилетки были капитально перестроены и оснащены пер­ воклассной современной техни­ кой остальные шесть домен­ ных печей. Возросла квалификация к и ­ тайских строителей домен. Ес­ ли на реконструкцию первой из доменных печей ушло год и три месяца, то последняя печь была реконструирована всего за восемь месяцев. 2 0 -я го д о в щ и н а к р е с т ь я н с к о й з а б а с т о в к и в П о л ьш е В Кракове по случаю 20-й годовщины крестьянской заба­ стовки, происходившей с 16 по 25 августа 193*7 года, со­ стоялось торжественное засе­ дание. На заседании присут­ ствовали первый секретарь ЦК НОРН В. Гомулка, председа­ тель Совета Министров Ю. Ци- ранкевич, председатель Глав­ ного комитета Объединенной крестьянской партии С. Игнар, руководящие деятели полити­ ческих партий, члены прави­ тельства, деятели науки, куль­ туры и искусства, а также многочисленные делегации ра­ бочих и крестьян. С докладами выступили пер­ вый секретарь ЦК ПОРП В. Го­ мулка и заместитель предсе­ дателя главного Комитета Объ­ единенной крестьянской пар­ тии маршал сейма Польской Народной Республики Ч. Вы- цех. Нарушение Португалией границ Индии ДЕЛИ. (ТАСС). К а к сообща­ ет печать, 15 августа, в День независимости Индии, порту­ гальские солдаты обстреляли индийский патруль на грани­ це между португальской коло­ нией Даманом и индийской территорией. На следующий день в этом же районе порту­ гальский самолет нарушил воздушное пространство Ин­ дии. США продолжают испытания ядерного оружия НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). А гент­ ство Юнайтед Пресс сообщает, что 18 августа на испытатель­ ном полигоне в штате Невада был произведен очередной в летней серии атомных испыта­ ний в^рыв ядерного устройст­ ва. Редактор Н, Т. МЯЧИН. Адрес редакции: рабочий поселок Данков, Липецкой области, улица Карла Маркса, 7. Телефоны редакции: редактора— 54, общий__51. Я я ш с о в о д о а д ю гр аф и , Заказ №, ' -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - !------ Ь р м Г з ш Г

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz