За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
№ 10 (3 1 6 0 ) З А К О М М У Н И З М 3 Выполнить задачи, поставленные партией и правительством К а к запаривают резку в колхозе имени Куйбышева В Обращении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР к кол хозникам, колхозницам и всем специалистам сельского хозяй ства указывается, что в не которых колхозах в 1956 году использовались не все возмож ности для увеличения произ водства мяса и, в частности, за счет такого скороспелого вида животноводства, к а к сви новодство. Это относится и к сельскохозяйственной артели имени Ворошилова. Лучше, чем в прошлом году В прошедшем году в кол хозе свиноводческая ферма была малопродуктивной, не высокодоходной. Очень мало было получено свинины. Госу дарству сдали всего 57 цент неров. Такое количество для фермы, где насчитывалось око ло 40 свиноматок, очень ма ленькое. А причина этого 'за ключалась в том, что здесь не было хорошего помещения. Было время, когда свино ферма состояла из двух сви номаток и 16 поросят и уха живал за ними один человек— Аким Иванович Дорошин, кото рый возглавляет ферму и в на стоящее время. Помещение тогда вполне удовлетворяло. Но вот прошло два года. Име ющийся свинарник уже не мог вместить всего поголовья. Внутри помещение ничего хорошего не представляло. В нем было сыро, холодно, свиньи находились в тесноте. Поросята свободно проникали в отверстия разломанных кле ток, бегали по проходам, где было не меньше грязи, чем в клетках. Ясно, что нормально раз множаться в таких условиях свиньи не могли. К тому же уход за ними был обезли чен. И хотя в среднем от каждой свиноматки в про шлом году было получено по 17 поросят, поголовье нисколь ко не возросло. Молодняк не мог вынести тех условий, ко торые были на ферме,и среди него начался большой падеж. Из-за отсутствия нормальных условий для выращивания при плода 95 поросят весом 2— 3 килограмма были сданы на птицекомбинат, что осуждается партией и правительством. О разовых матках в то время не могло быть и речи. Но вот, наконец, в конце декабря 1956 года свинопо- головье было переведено в но вое стандартное помещение. Это позволило разместить сви номаток отдельно от откор мочной группы. В помещении есть электрическое освещение, подвесная дорога и кормо кухня , что намного облегчило труд свинарок. Теперь поголовье закрепле но за свинарками. Каждая свинарка ухаживает за 10 свиноматками и 18— 19 от кормочными свиньями. Теперь есть где разместить молодняк. Поэтому кроме 40 основных, здесь будут 32 разовых свино матки. Свинарки решили по лучить по 18 поросят от ос новных и по 7 от разовых свиноматок. Часть основных маток уже опоросилась. От двух свино маток получено по И , а от четырех— по 9 поросят. Эти результаты говорят, что дело на свинарнике обстоит на мно го лучше, чем в прошлом году, что свинарки выполняют взя тые обязательства. При уходе за свинопоголовь- ем в старом свинарнике от дельные свинарки недобросо вестно относились к своим обязанностям. В некоторой ме ре их оправдывало отсутствие материальной заинтересован ности. Однако и при работе в новом свинарнике, где стали лучше условия и имеются пред посылки для хорошего зара ботка, они вели себя по-преж нему. Поэтому свинарка М. I . Ушакова и кухарки Н. С. Рак- чеева и Е. И. Тарасова были снйты с работы. Несмотря на трудности из- за нехватки людей, в первое время работники фермы справ лялись с работой. Продолжают хорошо работать свинарки А. В. Юдина и М. П. Михеева. Много сил и старания отдает ферме заведующий А. И. До рошин. Работники стараются сохранить весь приплод. Для поросят сделаны ящики, где им тепло и откуда они вы пускаются только для кормеж ки. Положение с содержанием свиней в артели улучшилось, и, несомненно, ферма в нынеш нем году даст немалый доход, что явится первым шагом к выполнению задач, поставлен ных партией и правительством в области животноводства. Получают дополнительную оплату На молочно-товарной ферме колхоза половина поголовья находится сейчас в запуске. Несмотря на то, что грубых кормов на стойловый период заготовлено меньше, чем в прошлом году, надой молока на ферме не снизился. Коро вы получают по 20— 25 кило граммов силоса. Хорошо под готовляется к скармливанию солома, которая сбрызгивает ся соленым раствором, измель чается и сдабривается кон центратами. Силоса в колхозе хватит до перехода на под ножный корм. Некоторые доярки фермы по лучили молока за соответст вующий период больше прошло годнего. Так, М. И. Игнатыче- ва увеличила надои на 41 ки лограмм. А. А. Пгнатычева— на 169 килограммов. Доярки стали трудиться до бросовестнее. Много внимания уделяют они уходу за корова ми, содержат их в чистоте. Большую роль в этом сыграла дополнительная оплата, кото рая выдается ежемесячно в размере 10 процентов. За де кабрь месяц А. И. Климанова получила 121 килограмм, А. А. Пгнатычева— около 100 и Л. А. Маркина— 75 килограммов мо лока в счет дополнительной оплаты. Л - Гл азихи и . Большое внимание в сель хозартели имени Куйбышева уделяется запариванию соло менной резки. При запарива нии резка становится мягкой, лучше поедается животными и усваивается в их организме, легче подвергается сдабрива нию к а к концентрированными кормами, а так же картофелем и другими сочными клубнепло дами. Запаривание резки име ет немалое значение и в эко номии кормов. При животноводческих фер мах и в полеводческих брига дах колхоза для запаривания резки установлены на стацио наре два кормозапарника мар ки «ЗК-1,0». На каждом кор мозапарнике работает по од ному колхознику. Отапливают ся они круглосуточно. В ноч ное время топку поддержива ют ночные сторожа. С целью экономии топлива кормозапарники топят мелким углем, перемешанным с нефтью или отработанным горючим. Эта масса хорошо горит и бы стро доводит воду до парооб разования. И если для кр у г лосуточного отопления кормо запарника потребуется 3— 4 центнера угля или 2— 2,5 к у бометров дров, то при комби нированном горючем уходит один центнер мелкого угля и 20 килограммов нефти или от работки. За отсутствием угля можно использовать и древес ные опилки, которые также смешиваются с нефтью или от работкой. Соломенная резка запари вается в специально сделан ных ящиках. В них вмонтиро ваны железные трубы с от верстиями, через которые идет пар от запарника в резку. За паривание длится 25— 30 ми нут,. после чего ящик с запа ренной резкой развозится по животноводческим фермам. За паривание резки производится два раза в сутки— в 5— 6 ча сов утра и 4— 5 часов вечера. При закладывании резки в ящик она сдабривается ком бикормом или силосом. После запаривания резка имеет при ятный запах силоса. В бригаде № 4 ящик укреп лен на санях, тем самым рез ка не охлаждается и теплой раздается коровам. Ящик для запаривания де лается из досок толщиной 20— 30 миллиметров из любого вида дерева. Он должен быть плот ным и прочным. Сверху ящика имеется плотная крышка, со ответствующая его длине и ширине. В ящик вмонтирована труба диаметром 2,5— 3 сан тиметра, длина которой три метра. Отверстия в трубе про сверливаются на расстоянии 15 сантиметров друг от друга по всей окружности. Решетка делается такого размера, что бы она ложилась на планки, которые прибиты к сторонам ящика во всю его длину. Ре шетка представляет из себя две продольных и поперечных планки. Поперечные п л а н ки . | прибиваются к продольным на | расстоянии 2,5— 3 сантиметра друг от друга. Длина и ши рина решетки определяются внутренней длиной и шириной ящика. Подвозку резки к запарнику и от запарника к ферме обес печивает один человек. За ним закрепляется лошадь. В его обязанности входит: подвезти ящик, который установлен на санях, к месту, где режут резку, плотно набить его рез кой и отвезти к запарнику, потом наполнить другой ящик и тоже подвезти к запарнику. После запаривания он же раз возит резку по фермам. Дояр ки сами из ящиков выбирают резку и раздают ее коровам. В каждый ящик входит 2,5— 3 центнера соломенной резки. В день на 114 коров расхо дуется 1.000— 1.200 килограм мов резки, примерно по 10— 14 килограммов на одну голо- При запаривании резки рас ход кормов уменьшен почти в 1,5 раза, а продуктивность дой ного стада увеличилась за счет этого на 10— 15 процентов. Сейчас такие же ящики для запаривания оборудуются в 1, 2 и 3 полеводческих бригадах. Задача руководителей кол хозов состоит' в том, чтобы перенять опыт запаривания кормов в сельхозартели имени Куйбышева и применить его на своих животноводческих фермах. Н . Н ес те р о в , гл, зоотехник Оторожевской МТС. Правильно проводить учет в колхозах (Рассказ бухгалтера колхоза имена Чапаева А. С. Макурина) Я хочу рассказать, ка к по ставлен учет в колхозе имени Чапаева, где я работаю бух галтером. Прежде всего наши ответственно-материальные ли ца, бухгалтеры и заведующие фермами хорошо проинструк тированы о правильности ве дения учета, начисления тру додней, а также о сроках от четности. Поэтому бригадиры каждую пятидневку отчиты ваются о проделанной работе, а кладовщики и заведующие фермами— каждые полмесяца. Если тот или другой работник задерживает отчет, то мы приглашаем его в правление и помогаем ему составить от чет. Но окончании каждого месяца работники бухгалтерии в присутствии ответственного лица проверяют отчет и обра батывают его, то есть сверяют с данными бухгалтерии на на чало месяца и записывают при ход и расход. Этой работой у нас заняты два счетовода. Один ведет учет трудодней, второй — материально - денежных средств. После обработки пер вичных документов они зано сятся в оборотную ведомость. Своевременное* оформление первичных документов каж дый месяц позволяет нам хо рошо и в срок составлять го довой отчет. Однако это одна сторона де ла. Второй стороной является проведение инвентаризации и работа ревизионной комиссии. Я не буду останавливаться на работе этой комиссии в те чение года, расскажу к а к она делала итоговую ревизию. В ревизионной комиссии у нас пять человек. 1 декабря мы разбили их по отдельным участкам. В помощь дали двух членов инвентаризационной комиссии, одного рядового кол хозника и материально-ответ ственное лицо. Таким обра зом, на каждом участке рабо ту проверяла комиссия из пя ти человек. Они снимали на личие товаро - материальных ценностей, составляли акт, который затем сверялся с бух галтерскими данными. Вся работа этих комиссий была завершена 15 декабря, а по животноводству— 31 декабря. После этого мы приступили к составлению годового отчета, который закончили 14 января. Хочется остановиться на на ших результатах работы в 1956 году. В целом колхоз в минувшем году работал лучше, чем в 1955 году. Так, доход ность от животноводства воз росла на 189 тысяч рублей, в том числе от свиноводства— на 98 тысяч рублен и от мо лочно-товарной фермы— на 80 тысяч рублей. Общий денеж ный доход 'колхоза еще неве лик, он составил немногим бо лее 700 тысяч рублей. Объяс няется это тем, что полевод ство в минувшем году дало низкую доходность. Колхозная бухгалтерия ве дет учет не только в целом ! по колхозу и по отдельным ■отраслям хозяйства, но и по отдельным работникам. Так, I мы подсчитали, что только одна свинарка Мария Миронов на Верейкина за год дала от евоей группы свиней доход колхозу около 50 тысяч руб лей. Такой учет имеется по каждому работнику животно водства. Строго ведется в колхозе учет трудодней. Экономное рас ходование их позволило. нам не только уложиться в смету, но и сэкономить за год 19 тысяч трудодней. На каждый трудодень мы выдали по три рубля деньгами, хлеб, овощи и корм для скота. Взять к примеру семью колхозного па стуха Дмитрия Васильевича Деревнина, в которой трудят ся в колхозе два человека. За год они выработали 2.414 тру додней. На них получили око ло 2,5 тонн хлеба, денег вме сте с дополнительной оплатой около 10 тысяч рублей, пол тонны овощей и около трех тонн кормов. В результате та кой оплаты трудодня семья Деревнина в минувшем . году перестроила свой дом, обзаве лась обстановкой, а также к у пила одежду и обувь. Хочется отм етить хорошую работу колхозных счетоводов К. И. Ф ом ш ш ш й и К. Д. Де ревянной, а та к ;е бригадира первой полеводческой б р и гащ М. С. Косьянова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz