За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

№ 10 (3 1 6 0 ) З А К О М М У Н И З М 3 Выполнить задачи, поставленные партией и правительством К а к запаривают резку в колхозе имени Куйбышева В Обращении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР к кол­ хозникам, колхозницам и всем специалистам сельского хозяй­ ства указывается, что в не­ которых колхозах в 1956 году использовались не все возмож­ ности для увеличения произ­ водства мяса и, в частности, за счет такого скороспелого вида животноводства, к а к сви­ новодство. Это относится и к сельскохозяйственной артели имени Ворошилова. Лучше, чем в прошлом году В прошедшем году в кол­ хозе свиноводческая ферма была малопродуктивной, не­ высокодоходной. Очень мало было получено свинины. Госу­ дарству сдали всего 57 цент­ неров. Такое количество для фермы, где насчитывалось око­ ло 40 свиноматок, очень ма­ ленькое. А причина этого 'за­ ключалась в том, что здесь не было хорошего помещения. Было время, когда свино­ ферма состояла из двух сви­ номаток и 16 поросят и уха ­ живал за ними один человек— Аким Иванович Дорошин, кото­ рый возглавляет ферму и в на­ стоящее время. Помещение тогда вполне удовлетворяло. Но вот прошло два года. Име­ ющийся свинарник уже не мог вместить всего поголовья. Внутри помещение ничего хорошего не представляло. В нем было сыро, холодно, свиньи находились в тесноте. Поросята свободно проникали в отверстия разломанных кле­ ток, бегали по проходам, где было не меньше грязи, чем в клетках. Ясно, что нормально раз­ множаться в таких условиях свиньи не могли. К тому же уход за ними был обезли­ чен. И хотя в среднем от каждой свиноматки в про­ шлом году было получено по 17 поросят, поголовье нисколь­ ко не возросло. Молодняк не мог вынести тех условий, ко­ торые были на ферме,и среди него начался большой падеж. Из-за отсутствия нормальных условий для выращивания при­ плода 95 поросят весом 2— 3 килограмма были сданы на птицекомбинат, что осуждается партией и правительством. О разовых матках в то время не могло быть и речи. Но вот, наконец, в конце декабря 1956 года свинопо- головье было переведено в но­ вое стандартное помещение. Это позволило разместить сви­ номаток отдельно от откор­ мочной группы. В помещении есть электрическое освещение, подвесная дорога и кормо­ кухня , что намного облегчило труд свинарок. Теперь поголовье закрепле­ но за свинарками. Каждая свинарка ухаживает за 10 свиноматками и 18— 19 от­ кормочными свиньями. Теперь есть где разместить молодняк. Поэтому кроме 40 основных, здесь будут 32 разовых свино­ матки. Свинарки решили по­ лучить по 18 поросят от ос­ новных и по 7 от разовых свиноматок. Часть основных маток уже опоросилась. От двух свино­ маток получено по И , а от четырех— по 9 поросят. Эти результаты говорят, что дело на свинарнике обстоит на мно­ го лучше, чем в прошлом году, что свинарки выполняют взя­ тые обязательства. При уходе за свинопоголовь- ем в старом свинарнике от­ дельные свинарки недобросо­ вестно относились к своим обязанностям. В некоторой ме­ ре их оправдывало отсутствие материальной заинтересован­ ности. Однако и при работе в новом свинарнике, где стали лучше условия и имеются пред­ посылки для хорошего зара­ ботка, они вели себя по-преж­ нему. Поэтому свинарка М. I . Ушакова и кухарки Н. С. Рак- чеева и Е. И. Тарасова были снйты с работы. Несмотря на трудности из- за нехватки людей, в первое время работники фермы справ­ лялись с работой. Продолжают хорошо работать свинарки А. В. Юдина и М. П. Михеева. Много сил и старания отдает ферме заведующий А. И. До­ рошин. Работники стараются сохранить весь приплод. Для поросят сделаны ящики, где им тепло и откуда они вы­ пускаются только для кормеж­ ки. Положение с содержанием свиней в артели улучшилось, и, несомненно, ферма в нынеш­ нем году даст немалый доход, что явится первым шагом к выполнению задач, поставлен­ ных партией и правительством в области животноводства. Получают дополнительную оплату На молочно-товарной ферме колхоза половина поголовья находится сейчас в запуске. Несмотря на то, что грубых кормов на стойловый период заготовлено меньше, чем в прошлом году, надой молока на ферме не снизился. Коро­ вы получают по 20— 25 кило­ граммов силоса. Хорошо под­ готовляется к скармливанию солома, которая сбрызгивает­ ся соленым раствором, измель­ чается и сдабривается кон­ центратами. Силоса в колхозе хватит до перехода на под­ ножный корм. Некоторые доярки фермы по­ лучили молока за соответст­ вующий период больше прошло­ годнего. Так, М. И. Игнатыче- ва увеличила надои на 41 ки ­ лограмм. А. А. Пгнатычева— на 169 килограммов. Доярки стали трудиться до­ бросовестнее. Много внимания уделяют они уходу за корова­ ми, содержат их в чистоте. Большую роль в этом сыграла дополнительная оплата, кото­ рая выдается ежемесячно в размере 10 процентов. За де­ кабрь месяц А. И. Климанова получила 121 килограмм, А. А. Пгнатычева— около 100 и Л. А. Маркина— 75 килограммов мо­ лока в счет дополнительной оплаты. Л - Гл азихи и . Большое внимание в сель­ хозартели имени Куйбышева уделяется запариванию соло­ менной резки. При запарива­ нии резка становится мягкой, лучше поедается животными и усваивается в их организме, легче подвергается сдабрива­ нию к а к концентрированными кормами, а так же картофелем и другими сочными клубнепло­ дами. Запаривание резки име­ ет немалое значение и в эко­ номии кормов. При животноводческих фер­ мах и в полеводческих брига­ дах колхоза для запаривания резки установлены на стацио­ наре два кормозапарника мар­ ки «ЗК-1,0». На каждом кор­ мозапарнике работает по од­ ному колхознику. Отапливают­ ся они круглосуточно. В ноч­ ное время топку поддержива­ ют ночные сторожа. С целью экономии топлива кормозапарники топят мелким углем, перемешанным с нефтью или отработанным горючим. Эта масса хорошо горит и бы­ стро доводит воду до парооб­ разования. И если для кр у г­ лосуточного отопления кормо­ запарника потребуется 3— 4 центнера угля или 2— 2,5 к у ­ бометров дров, то при комби­ нированном горючем уходит один центнер мелкого угля и 20 килограммов нефти или от­ работки. За отсутствием угля можно использовать и древес­ ные опилки, которые также смешиваются с нефтью или от­ работкой. Соломенная резка запари­ вается в специально сделан­ ных ящиках. В них вмонтиро­ ваны железные трубы с от­ верстиями, через которые идет пар от запарника в резку. За­ паривание длится 25— 30 ми­ нут,. после чего ящик с запа­ ренной резкой развозится по животноводческим фермам. За­ паривание резки производится два раза в сутки— в 5— 6 ча­ сов утра и 4— 5 часов вечера. При закладывании резки в ящик она сдабривается ком­ бикормом или силосом. После запаривания резка имеет при­ ятный запах силоса. В бригаде № 4 ящик укреп­ лен на санях, тем самым рез­ ка не охлаждается и теплой раздается коровам. Ящик для запаривания де­ лается из досок толщиной 20— 30 миллиметров из любого вида дерева. Он должен быть плот­ ным и прочным. Сверху ящика имеется плотная крышка, со­ ответствующая его длине и ширине. В ящик вмонтирована труба диаметром 2,5— 3 сан­ тиметра, длина которой три метра. Отверстия в трубе про­ сверливаются на расстоянии 15 сантиметров друг от друга по всей окружности. Решетка делается такого размера, что­ бы она ложилась на планки, которые прибиты к сторонам ящика во всю его длину. Ре­ шетка представляет из себя две продольных и поперечных планки. Поперечные п л а н ки . | прибиваются к продольным на | расстоянии 2,5— 3 сантиметра друг от друга. Длина и ши­ рина решетки определяются внутренней длиной и шириной ящика. Подвозку резки к запарнику и от запарника к ферме обес­ печивает один человек. За ним закрепляется лошадь. В его обязанности входит: подвезти ящик, который установлен на санях, к месту, где режут резку, плотно набить его рез­ кой и отвезти к запарнику, потом наполнить другой ящик и тоже подвезти к запарнику. После запаривания он же раз­ возит резку по фермам. Дояр­ ки сами из ящиков выбирают резку и раздают ее коровам. В каждый ящик входит 2,5— 3 центнера соломенной резки. В день на 114 коров расхо­ дуется 1.000— 1.200 килограм­ мов резки, примерно по 10— 14 килограммов на одну голо- При запаривании резки рас­ ход кормов уменьшен почти в 1,5 раза, а продуктивность дой­ ного стада увеличилась за счет этого на 10— 15 процентов. Сейчас такие же ящики для запаривания оборудуются в 1, 2 и 3 полеводческих бригадах. Задача руководителей кол­ хозов состоит' в том, чтобы перенять опыт запаривания кормов в сельхозартели имени Куйбышева и применить его на своих животноводческих фермах. Н . Н ес те р о в , гл, зоотехник Оторожевской МТС. Правильно проводить учет в колхозах (Рассказ бухгалтера колхоза имена Чапаева А. С. Макурина) Я хочу рассказать, ка к по­ ставлен учет в колхозе имени Чапаева, где я работаю бух­ галтером. Прежде всего наши ответственно-материальные ли­ ца, бухгалтеры и заведующие фермами хорошо проинструк­ тированы о правильности ве­ дения учета, начисления тру­ додней, а также о сроках от­ четности. Поэтому бригадиры каждую пятидневку отчиты­ ваются о проделанной работе, а кладовщики и заведующие фермами— каждые полмесяца. Если тот или другой работник задерживает отчет, то мы приглашаем его в правление и помогаем ему составить от­ чет. Но окончании каждого месяца работники бухгалтерии в присутствии ответственного лица проверяют отчет и обра­ батывают его, то есть сверяют с данными бухгалтерии на на­ чало месяца и записывают при­ ход и расход. Этой работой у нас заняты два счетовода. Один ведет учет трудодней, второй — материально - денежных средств. После обработки пер­ вичных документов они зано­ сятся в оборотную ведомость. Своевременное* оформление первичных документов каж ­ дый месяц позволяет нам хо­ рошо и в срок составлять го­ довой отчет. Однако это одна сторона де­ ла. Второй стороной является проведение инвентаризации и работа ревизионной комиссии. Я не буду останавливаться на работе этой комиссии в те­ чение года, расскажу к а к она делала итоговую ревизию. В ревизионной комиссии у нас пять человек. 1 декабря мы разбили их по отдельным участкам. В помощь дали двух членов инвентаризационной комиссии, одного рядового кол­ хозника и материально-ответ­ ственное лицо. Таким обра­ зом, на каждом участке рабо­ ту проверяла комиссия из пя­ ти человек. Они снимали на­ личие товаро - материальных ценностей, составляли акт, который затем сверялся с бух­ галтерскими данными. Вся работа этих комиссий была завершена 15 декабря, а по животноводству— 31 декабря. После этого мы приступили к составлению годового отчета, который закончили 14 января. Хочется остановиться на на­ ших результатах работы в 1956 году. В целом колхоз в минувшем году работал лучше, чем в 1955 году. Так, доход­ ность от животноводства воз­ росла на 189 тысяч рублей, в том числе от свиноводства— на 98 тысяч рублен и от мо­ лочно-товарной фермы— на 80 тысяч рублей. Общий денеж­ ный доход 'колхоза еще неве­ лик, он составил немногим бо­ лее 700 тысяч рублей. Объяс­ няется это тем, что полевод­ ство в минувшем году дало низкую доходность. Колхозная бухгалтерия ве­ дет учет не только в целом ! по колхозу и по отдельным ■отраслям хозяйства, но и по отдельным работникам. Так, I мы подсчитали, что только одна свинарка Мария Миронов­ на Верейкина за год дала от евоей группы свиней доход колхозу около 50 тысяч руб­ лей. Такой учет имеется по каждому работнику животно­ водства. Строго ведется в колхозе учет трудодней. Экономное рас­ ходование их позволило. нам не только уложиться в смету, но и сэкономить за год 19 тысяч трудодней. На каждый трудодень мы выдали по три рубля деньгами, хлеб, овощи и корм для скота. Взять к примеру семью колхозного па­ стуха Дмитрия Васильевича Деревнина, в которой трудят­ ся в колхозе два человека. За год они выработали 2.414 тру­ додней. На них получили око­ ло 2,5 тонн хлеба, денег вме­ сте с дополнительной оплатой около 10 тысяч рублей, пол­ тонны овощей и около трех тонн кормов. В результате та­ кой оплаты трудодня семья Деревнина в минувшем . году перестроила свой дом, обзаве­ лась обстановкой, а также к у ­ пила одежду и обувь. Хочется отм етить хорошую работу колхозных счетоводов К. И. Ф ом ш ш ш й и К. Д. Де­ ревянной, а та к ;е бригадира первой полеводческой б р и гащ М. С. Косьянова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz