За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

№ 9 (3 1 5 9 ) З А К О М М У Н И З М 3 О Б Р А Щ Е Н И Е Центрального Ком ит ет а К омм уни ст и че с кой п а рт и и Советского Союза и Совета Министров Союза ССР К колхозникам и колхозницам, рабочим МТС и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и всем работникам сельского хозяйства (ПРО ДО ЛЖ ЕНИЕ) щей, однако этих ценных продуктов производится все еще недостаточно. Поэтому необходимо принять меры к дальнейшему расширению посевных площадей и повышению урожайности этих культур. Надо поработать над тем, чтобы у нас выращивался в достатке ранний картофель, производство кото­ рого очень выгодно; расширить ассор­ тимент выращиваемых овощей, больше производить помидоров, огурцов, перца, баклажанов и других овощных куль­ тур- Опыт 1956 года показал, что мно­ гие области за один год увеличили производство молока более чем в пол­ тора раза ка к за счет повышения про­ дуктивности, так и за счет увеличе­ ния поголовья коров. Необходимо, что­ бы каждая область, край и республи­ ка последовали примеру передовых об­ ластей и поставили перед собой зада­ чу, чтобы в 1957 году добиться рез­ кого увеличения удоев и валового про­ изводства молока. Сейчас каждый кол­ хоз и совхоз, каждый район, область, край и республика должны определить, за какое увеличение удоев и произ­ водства молока они будут бороться в 1957 году. Необходимо широко развер­ нуть социалистическое соревнование за дальнейшее увеличение производ­ ства молока с тем, чтобы в 1957 году иметь такое количество молока, кото­ рое обеспечит полное удовлетворение нужд трудящихся в цельном молоке, молочных продуктах и животном мас­ ле. Одной из самых крупных и слож­ ных задач продолжает оставаться за­ дача увеличения производства мяса. Это у нас, пожалуй, самый запущен-, ный участок сельскохозяйственного производства. В текущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каждый рай­ он, область, край и республика резко увеличили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств рез­ кого увеличения производства мяса является развитие свиноводства, ка к отрасли наиболее скороспелого живот­ новодства. При этом, ка к показывает опыт колхозов и совхозов Украины, Молдавии, Краснодарского края и Во­ ронежской области, большое значение имеет широкое использование молодых свинок для получения разовых опоро­ сов. Колхозы Воронежской области в 1957 году намечают иметь 200 тыс. разовых свиноматок и получить за счет этого не менее 1.200 тыс. поро­ сят. Если бы каждая область и рес­ публика последовала этому примеру, то можно сказать, что уже в 1957 го ­ ду мы бы сделали резкий скачок в увеличении производства и заготовок мяса. В то же время увеличение про­ изводства свинины дало бы нам воз­ можность устранить такой крупный недостаток в работе колхозов и сов­ хозов, ка к забой большого количества молодняка крупного рогатого скота без его предварительного откорма, тогда к а к передержка и доращивание этого молодняка хотя бы в течение одного года дозволяют увеличить про­ изводство говядины не менее чем на 20 процентов. В значительных размерах можно увеличить производство мяса также за счет птицеводства. У нас имеется не­ мало колхозов и совхозов, где птице­ водство развивается хорошо и прино­ сит большие доходы. В колхозах Ста- ромлиновского района, Сталинской об­ ласти, например, в 1956 году откорм­ лено свыше 400 тысяч голов птицы. Это дало возможность получить в рай­ оне по 7,6 центнера мяса птицы на 100 гектаров посева зерновых культур и почти треть заготовок мяса выпол­ нить за счет птицы. Но надо прямо сказать, что с пти­ цеводством в колхозах и совхозах де­ ло обстоит плохо. За истекший год поголовье птицы в колхозах не толь­ ко не увеличилось, но даже сократи­ лось. Разве можно считать нормаль­ ным, когда в та ких областях, ка к Тамбовская, Балашовская, Омская, имеющих хорошо развитое зерновое хозяйство, поголовье птицы за год уменьшилось более чем на 20 процен­ тов. За последнее время в ряде колхо­ зов стали организовывать птицефабри­ ки. Это-—нужное дело, но ведь иметь птицефабрику может не каждый кол­ хоз и совхоз, а заниматься разведе­ нием и выращиванием птицы, иметь птицеферму могут и должны каждый колхоз и совхоз, имеющие посевы зер­ новых культур. Необходимо отметить, что достигну­ тые успехи в увеличении производства продуктов животноводства, особенно молока, являются прежде всего резуль­ татом большой работы, проведенной по расширению посевов кукурузы . Бла­ годаря расширению посевов этой куль­ туры многие колхозы и совхозы ус­ пешно решают задачу обеспечения ско­ та сочными и концентрированными кормами, это дает им возможность по­ вышать молочную продуктивность круп­ ного рогатого скота и расширять от­ корм свиней. Например, в колхозах Запорожской области в 1955 году бы­ ло заложено силоса по 7 тонн на ко­ рову, что позволило им в 1956 году достигнуть самого высокого в стране прироста надоя молока. В истекшем году в колхозах Запорожской области заложено силоса почти в полтора ра­ за больше, значительно больше, чем в прежние годы, заложено кукурузного силоса в колхозах Краснодарского края, Тамбовской, Воронежской и ря­ да других областей. Мы должны поставить перед собой и решить задачу—повсеместно иметь не менее 10 тонн силоса на корову. При этом условии колхозы и совхозы смогут получить в среднем от коровы по три и более тысячи литров молока. Можем ли мы это сделать? Можем и обязательно должны, если в каждом колхозе и совхозе обеспечим получе­ ние высоких урожаев кукурузы . Дру­ гой культуры, которая даст такое ко­ личество силоса со сравнительно не­ больших площадей, у нас нет. Имеющийся опыт по массовому при­ менению посевов кукурузы на силос себя оправдал. Повсеместно, во всех районах Советского Союза, где возде­ лываются сельскохозяйственные куль­ туры, даже на Севере, получен доволь­ но хороший урожай— до 200, а в сред­ ней полосе 300, 500 и даже 700 цент­ неров зеленой массы с гектара, в за­ висимости от сорта кукурузы , почвы, а главное—в зависимости от качества посева, ухода и обработки. Но ска ­ зать, что повсеместно мы имеем снос­ ный урожай кукурузы , было бы не­ справедливо. Во многих районах стра­ ны мы получаем еще низкий урожай, значительно ниже средних возможных урожаев по этой культуре. В чем причина? Дело, конечно, не в том, может или не может -расти к у к у ­ руза. Она растет во всех районах, где с любовью и вниманием подходят к этой культуре, там же, где не знают этой культуры, не изучают ее, не обеспечивают заготовку доброкачест­ венных семян высокоурожайных сор­ тов кукурузы , где неправильно произ­ водят посев и заделку семян без,уче­ та климатических и почвенных усло­ вий, там, конечно, урожаи низкие. Неправильно делают, когда в агротех­ нике кукурузы допускают шаблон. На­ пример, в нечерноземной полосе в тя­ желую и увлажненную почву заделы­ вают семена так же глубоко, ка к и на юге, где почва легче и мало вла­ ги . На юге в этих условиях практи­ куется заделывать семена глубже, на десять и более сантиметров, потому что к моменту посева кукурузы почва в верхнем слое не имеет влаги. Ме­ ханически копируя такую глубокую заделку семян в районах нечернозем­ ной полосы, или совсем не получают всходов, или получают изреженные всходы. За последнее время у нас стала распространяться негодная практика, когда в ряде колхозов и совхозов не­ радивые хозяева, допустив гибель по­ севов кукурузы и стремясь уйти от ответственности, скрывают погибшие посевы, показывая их к а к скормлен­ ные скоту на корню «из-под копыта». Вместо того, чтобы разобраться по существу и виновных наказать, работ­ ники местных партийных, советских н сельскохозяйственных органов укло­ няются от этого и тоже твердят о том, что кукуруза была, но она скормлена скоту на корню, в то время когда в действительности это не так. Ведь при скармливании кукурузы на корню ее больше будет затоптано, чем скорм­ лено, и поэтому мало-мальски разум­ ный хозяин ни в коем случае скарм­ ливания кукурузы на корню не допу­ стит. Ненормальным является и такое поу ложение, когда некоторые руководите­ ли вместо того, чтобы изучать самим и обучать людей правильной агротех­ нике возделывания кукурузы , идут по линии увеличения площадей посева этой культуры. Чем больше расширя­ ют эти посевы, тем больше они доби­ ваются обратного результата, потому что при больших посевных площадях используют худшие земли, хуже про­ изводят обработку и тем самым укреп­ ляют у консерваторов неверие в к у к у ­ рузу, что кукуруза в их условиях не может давать урожай. Поэтому на­ до сеять кукурузы столько, сколько нужно для данного хозяйства. Глав­ ное же--обратить внимание на каче­ ство семян, на качество почвы, на внесение удобрений, на посев, на к а ­ чество ухода. В районах, где привыкли к посеву кукурузы и убедились в особых пре­ имуществах этой культуры, там це­ нят ее и всячески расширяют посевы кукурузы . Но надо указать на нера­ циональный подход в использовании этой культуры. Сейчас из посевов к у ­ курузы убирают какое-то количество на силос, а всю основную массу по­ севов выращивают на зерно в полной спелости. Правильно ли это? Если вдуматься и подсчитать, то можно легко убедиться» что это неправильный и нерациональный подход.. Посмотрите по разным зонам и подсчитайте, сколь­ ко кукуруза дает кормовых единиц, когда убирается на. зерно в : полной спелости-, и убирается- в восковой спе­ лости.на силос. Например, на Украи­ не, в Ростовской, и некоторых других областях при.уборке кукурузы на зер­ но в полной спелости стебли ее мало пригодны для корма и их используют чаще для других хозяйственных "на­ добностей. Если же убирать ку курузу в восковой спелости, то из початков и стеблей можно получить хороший си­ лос—прекрасный корм для скота, при­ чем по количеству кормовых единиц с гектара урожайность будет выше. По­ этому надо, чтобы колхозы и совхозы подсчитали и определили, сколько оставлять кукурузы для уборки на су­ хое зерно— для кормовых целей, на семена (желательно гибридные посевы), для сдачи государству. Главную' же массу посевов надо перерабатывать на силос, и тогда мы значительно быст­ рее поднимемся в развитии животно­ водства, сможем прокормить на тех же площадях, которые занимаются кукурузой, большее количество, скота. Говоря о недостатках в работе кол­ хозов, нельзя умолчать о серьезных пробелах в деятельности машинно- тракторных станций. Многие из них еще плохо справляются с поставлен­ ными задачами, слабо оказывают по­ мощь в ликвидации отставания колхо­ зов, в облегчении труда колхозников, особенно в животноводстве. Далеко не во всех МТС высокопроизводительно используется сельскохозяйственная техника. Имеются недостатки в деле, организации труда, не принимаются необходимые меры к закреплению ме­ ханизаторских кадров, к Повышению производительности их труда в тече­ ние всего года, к более широкому внед­ рению передового опыта в сельско­ хозяйственное производство. Некото­ рые директора МТС в погоне за вы­ полнением плана тракторных работ в гектарах мягкой пахоты -производят в колхозах часто совершенно ненужные для повышения урожайности сельско­ хозяйственных культур тракторные ра­ боты. Например, поднимают зябь на площадях из-под картофеля, сахарной свеклы и других культур, уборка ко­ торых произведена с глубоким рыхле­ нием почвы, или производят лущение стерни незадолго до вспашки зяби на этих площадях и т. п. и тем самым наносят ущерб государству . и колхо­ зам, непроизводительно растрачивая горючее и денежные средства. В ин­ тересах государства необходимо, что­ бы во всех МТС строго соблюдался режим экономии. Настало время, когда вся производственная деятель­ ность МТС должна контролироваться рублем. Надо улучшить организацию ремон­ та, усилить контроль за качеством ре­ монта с тем, чтобы местные партий­ ные, советские и сельскохозяйственные, органы были полностью уверены в ра­ ботоспособности каждого трактора, каждой сельскохозяйственной машины. Следует также продумать все вопросы лучшего, более производительного ис­ пользования сельскохозяйственной тех­ ники, за счет этого уменьшить на-' пряженность с трудовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве и обеспечить возможность проведения (ОКОНЧАНИЕ НА 4-й СТРАНИЦЕ)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz