За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
№ 9 (3 1 5 9 ) З А К О М М У Н И З М 3 О Б Р А Щ Е Н И Е Центрального Ком ит ет а К омм уни ст и че с кой п а рт и и Советского Союза и Совета Министров Союза ССР К колхозникам и колхозницам, рабочим МТС и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и всем работникам сельского хозяйства (ПРО ДО ЛЖ ЕНИЕ) щей, однако этих ценных продуктов производится все еще недостаточно. Поэтому необходимо принять меры к дальнейшему расширению посевных площадей и повышению урожайности этих культур. Надо поработать над тем, чтобы у нас выращивался в достатке ранний картофель, производство кото рого очень выгодно; расширить ассор тимент выращиваемых овощей, больше производить помидоров, огурцов, перца, баклажанов и других овощных куль тур- Опыт 1956 года показал, что мно гие области за один год увеличили производство молока более чем в пол тора раза ка к за счет повышения про дуктивности, так и за счет увеличе ния поголовья коров. Необходимо, что бы каждая область, край и республи ка последовали примеру передовых об ластей и поставили перед собой зада чу, чтобы в 1957 году добиться рез кого увеличения удоев и валового про изводства молока. Сейчас каждый кол хоз и совхоз, каждый район, область, край и республика должны определить, за какое увеличение удоев и произ водства молока они будут бороться в 1957 году. Необходимо широко развер нуть социалистическое соревнование за дальнейшее увеличение производ ства молока с тем, чтобы в 1957 году иметь такое количество молока, кото рое обеспечит полное удовлетворение нужд трудящихся в цельном молоке, молочных продуктах и животном мас ле. Одной из самых крупных и слож ных задач продолжает оставаться за дача увеличения производства мяса. Это у нас, пожалуй, самый запущен-, ный участок сельскохозяйственного производства. В текущем году надо добиться того, чтобы не отдельные республики и области, а каждый рай он, область, край и республика резко увеличили производство и сдачу мяса государству. Одним из важнейших средств рез кого увеличения производства мяса является развитие свиноводства, ка к отрасли наиболее скороспелого живот новодства. При этом, ка к показывает опыт колхозов и совхозов Украины, Молдавии, Краснодарского края и Во ронежской области, большое значение имеет широкое использование молодых свинок для получения разовых опоро сов. Колхозы Воронежской области в 1957 году намечают иметь 200 тыс. разовых свиноматок и получить за счет этого не менее 1.200 тыс. поро сят. Если бы каждая область и рес публика последовала этому примеру, то можно сказать, что уже в 1957 го ду мы бы сделали резкий скачок в увеличении производства и заготовок мяса. В то же время увеличение про изводства свинины дало бы нам воз можность устранить такой крупный недостаток в работе колхозов и сов хозов, ка к забой большого количества молодняка крупного рогатого скота без его предварительного откорма, тогда к а к передержка и доращивание этого молодняка хотя бы в течение одного года дозволяют увеличить про изводство говядины не менее чем на 20 процентов. В значительных размерах можно увеличить производство мяса также за счет птицеводства. У нас имеется не мало колхозов и совхозов, где птице водство развивается хорошо и прино сит большие доходы. В колхозах Ста- ромлиновского района, Сталинской об ласти, например, в 1956 году откорм лено свыше 400 тысяч голов птицы. Это дало возможность получить в рай оне по 7,6 центнера мяса птицы на 100 гектаров посева зерновых культур и почти треть заготовок мяса выпол нить за счет птицы. Но надо прямо сказать, что с пти цеводством в колхозах и совхозах де ло обстоит плохо. За истекший год поголовье птицы в колхозах не толь ко не увеличилось, но даже сократи лось. Разве можно считать нормаль ным, когда в та ких областях, ка к Тамбовская, Балашовская, Омская, имеющих хорошо развитое зерновое хозяйство, поголовье птицы за год уменьшилось более чем на 20 процен тов. За последнее время в ряде колхо зов стали организовывать птицефабри ки. Это-—нужное дело, но ведь иметь птицефабрику может не каждый кол хоз и совхоз, а заниматься разведе нием и выращиванием птицы, иметь птицеферму могут и должны каждый колхоз и совхоз, имеющие посевы зер новых культур. Необходимо отметить, что достигну тые успехи в увеличении производства продуктов животноводства, особенно молока, являются прежде всего резуль татом большой работы, проведенной по расширению посевов кукурузы . Бла годаря расширению посевов этой куль туры многие колхозы и совхозы ус пешно решают задачу обеспечения ско та сочными и концентрированными кормами, это дает им возможность по вышать молочную продуктивность круп ного рогатого скота и расширять от корм свиней. Например, в колхозах Запорожской области в 1955 году бы ло заложено силоса по 7 тонн на ко рову, что позволило им в 1956 году достигнуть самого высокого в стране прироста надоя молока. В истекшем году в колхозах Запорожской области заложено силоса почти в полтора ра за больше, значительно больше, чем в прежние годы, заложено кукурузного силоса в колхозах Краснодарского края, Тамбовской, Воронежской и ря да других областей. Мы должны поставить перед собой и решить задачу—повсеместно иметь не менее 10 тонн силоса на корову. При этом условии колхозы и совхозы смогут получить в среднем от коровы по три и более тысячи литров молока. Можем ли мы это сделать? Можем и обязательно должны, если в каждом колхозе и совхозе обеспечим получе ние высоких урожаев кукурузы . Дру гой культуры, которая даст такое ко личество силоса со сравнительно не больших площадей, у нас нет. Имеющийся опыт по массовому при менению посевов кукурузы на силос себя оправдал. Повсеместно, во всех районах Советского Союза, где возде лываются сельскохозяйственные куль туры, даже на Севере, получен доволь но хороший урожай— до 200, а в сред ней полосе 300, 500 и даже 700 цент неров зеленой массы с гектара, в за висимости от сорта кукурузы , почвы, а главное—в зависимости от качества посева, ухода и обработки. Но ска зать, что повсеместно мы имеем снос ный урожай кукурузы , было бы не справедливо. Во многих районах стра ны мы получаем еще низкий урожай, значительно ниже средних возможных урожаев по этой культуре. В чем причина? Дело, конечно, не в том, может или не может -расти к у к у руза. Она растет во всех районах, где с любовью и вниманием подходят к этой культуре, там же, где не знают этой культуры, не изучают ее, не обеспечивают заготовку доброкачест венных семян высокоурожайных сор тов кукурузы , где неправильно произ водят посев и заделку семян без,уче та климатических и почвенных усло вий, там, конечно, урожаи низкие. Неправильно делают, когда в агротех нике кукурузы допускают шаблон. На пример, в нечерноземной полосе в тя желую и увлажненную почву заделы вают семена так же глубоко, ка к и на юге, где почва легче и мало вла ги . На юге в этих условиях практи куется заделывать семена глубже, на десять и более сантиметров, потому что к моменту посева кукурузы почва в верхнем слое не имеет влаги. Ме ханически копируя такую глубокую заделку семян в районах нечернозем ной полосы, или совсем не получают всходов, или получают изреженные всходы. За последнее время у нас стала распространяться негодная практика, когда в ряде колхозов и совхозов не радивые хозяева, допустив гибель по севов кукурузы и стремясь уйти от ответственности, скрывают погибшие посевы, показывая их к а к скормлен ные скоту на корню «из-под копыта». Вместо того, чтобы разобраться по существу и виновных наказать, работ ники местных партийных, советских н сельскохозяйственных органов укло няются от этого и тоже твердят о том, что кукуруза была, но она скормлена скоту на корню, в то время когда в действительности это не так. Ведь при скармливании кукурузы на корню ее больше будет затоптано, чем скорм лено, и поэтому мало-мальски разум ный хозяин ни в коем случае скарм ливания кукурузы на корню не допу стит. Ненормальным является и такое поу ложение, когда некоторые руководите ли вместо того, чтобы изучать самим и обучать людей правильной агротех нике возделывания кукурузы , идут по линии увеличения площадей посева этой культуры. Чем больше расширя ют эти посевы, тем больше они доби ваются обратного результата, потому что при больших посевных площадях используют худшие земли, хуже про изводят обработку и тем самым укреп ляют у консерваторов неверие в к у к у рузу, что кукуруза в их условиях не может давать урожай. Поэтому на до сеять кукурузы столько, сколько нужно для данного хозяйства. Глав ное же--обратить внимание на каче ство семян, на качество почвы, на внесение удобрений, на посев, на к а чество ухода. В районах, где привыкли к посеву кукурузы и убедились в особых пре имуществах этой культуры, там це нят ее и всячески расширяют посевы кукурузы . Но надо указать на нера циональный подход в использовании этой культуры. Сейчас из посевов к у курузы убирают какое-то количество на силос, а всю основную массу по севов выращивают на зерно в полной спелости. Правильно ли это? Если вдуматься и подсчитать, то можно легко убедиться» что это неправильный и нерациональный подход.. Посмотрите по разным зонам и подсчитайте, сколь ко кукуруза дает кормовых единиц, когда убирается на. зерно в : полной спелости-, и убирается- в восковой спе лости.на силос. Например, на Украи не, в Ростовской, и некоторых других областях при.уборке кукурузы на зер но в полной спелости стебли ее мало пригодны для корма и их используют чаще для других хозяйственных "на добностей. Если же убирать ку курузу в восковой спелости, то из початков и стеблей можно получить хороший си лос—прекрасный корм для скота, при чем по количеству кормовых единиц с гектара урожайность будет выше. По этому надо, чтобы колхозы и совхозы подсчитали и определили, сколько оставлять кукурузы для уборки на су хое зерно— для кормовых целей, на семена (желательно гибридные посевы), для сдачи государству. Главную' же массу посевов надо перерабатывать на силос, и тогда мы значительно быст рее поднимемся в развитии животно водства, сможем прокормить на тех же площадях, которые занимаются кукурузой, большее количество, скота. Говоря о недостатках в работе кол хозов, нельзя умолчать о серьезных пробелах в деятельности машинно- тракторных станций. Многие из них еще плохо справляются с поставлен ными задачами, слабо оказывают по мощь в ликвидации отставания колхо зов, в облегчении труда колхозников, особенно в животноводстве. Далеко не во всех МТС высокопроизводительно используется сельскохозяйственная техника. Имеются недостатки в деле, организации труда, не принимаются необходимые меры к закреплению ме ханизаторских кадров, к Повышению производительности их труда в тече ние всего года, к более широкому внед рению передового опыта в сельско хозяйственное производство. Некото рые директора МТС в погоне за вы полнением плана тракторных работ в гектарах мягкой пахоты -производят в колхозах часто совершенно ненужные для повышения урожайности сельско хозяйственных культур тракторные ра боты. Например, поднимают зябь на площадях из-под картофеля, сахарной свеклы и других культур, уборка ко торых произведена с глубоким рыхле нием почвы, или производят лущение стерни незадолго до вспашки зяби на этих площадях и т. п. и тем самым наносят ущерб государству . и колхо зам, непроизводительно растрачивая горючее и денежные средства. В ин тересах государства необходимо, что бы во всех МТС строго соблюдался режим экономии. Настало время, когда вся производственная деятель ность МТС должна контролироваться рублем. Надо улучшить организацию ремон та, усилить контроль за качеством ре монта с тем, чтобы местные партий ные, советские и сельскохозяйственные, органы были полностью уверены в ра ботоспособности каждого трактора, каждой сельскохозяйственной машины. Следует также продумать все вопросы лучшего, более производительного ис пользования сельскохозяйственной тех ники, за счет этого уменьшить на-' пряженность с трудовыми ресурсами в сельскохозяйственном производстве и обеспечить возможность проведения (ОКОНЧАНИЕ НА 4-й СТРАНИЦЕ)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz