За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
№ 8 2 ( 3 2 3 2 ) З А К О М М У Н И З М 3 У передового комбайнера Убирать урожай только раздельным способом Еще недавно об уб орке уро жая говор или ка к о чем -то да леком, а в эт и дни она уже в разгаре. У колхозн ых хлебо робов сейчас только и разго воров, что об уборке, об уро жае. Часто в них упоминаются фамилии комбайнеров: вспоми нают одних колхозники с одо брением, других осуждают. Это говорит о том, что к а ж дый труженик деревни заин тересован в судьбе урожая. Так, комбайнеры стали в цент ре внимания колхозной жи з ни... Мы в Сторожевской МТС. Интересуемся положением дел с уборкой в колхозах зоны, успехами комбайнеров. — Поезжайте к Николаю Ребрикову, он работает в кол хозе имени Ленина,— советует директор МТС тов. Тыртыш- ный, когда мы спросили у не го про лучшего комбайнера.— Хорошо работает Николай. Вот и ржаное поле колхоза имени Ленина. По нему идет трактор «Беларусь», на букси ре у которого жа тка . Маши нистом ее является Николай Ребриков. Коротко рассказывает Реб риков о своей работе. Остано вившись на преимуществе раз дельного способа уборки хле бов, он обнаруживает большие знания в этом вопросе. — На уборке дорог не толь ко день, но и каждый час, — говорит он,— Нужно ведь не опоздать с началом косовицы хлебов, точно начать ее в пе риод восковой спелости их. Здесь зависит все от комбай неров: успеют ли они скосить хлеба с тем, чтобы по мере дозревания и досыхания зер на в рядках суметь подобрать и обмолотить. Только в этом случае будут предупреждены потери зерна. Мы знаем, что период вос ковой спелости хлебов продол жается шесть дней. Вот за это время мы должны скосить в колхозе рожь на всей площа ди. В колхозе у нас работают на лафетах двое: я и Панов, — продолжает он. А объем ра боты— около 600 гектаров. При планировании на каждый ла фет нам досталось почти по 300 гектаров. Чтобы уложить ся в лучшие сроки, нам сле дует в день скашивать не ме нее 50 гектаров. Теперь посмотрим, справим ся ли мы с такими нормами? Выехал в поле я после обе да 10 июля. Надо сказать, что оставшееся время этого дня я употребил на окончательное устранение мелких неполадков и на пробу. Она показала, что лафет готов к бесперебойной работе. И уже на следующий день, мой первый день работы на лафете, я скосил около 40 гектаров ржи. Почему я говорю первый день работы? Потому что на лафете работаю именно пер вый день. Вообще опыт работы комбайнера у меня семилет ний. Показатели работы преж них лет неплохие, скромничает он, за сезон скашивал по 500 — 700 гектаров. Когда узнал, что буду работать на жатке, взял социалистическое обяза тельство скосить за сезон не менее 650 гектаров. К а к я говорил, на косовице озимых хлебов следует с ка шивать не менее 50 гектаров в день. Эту норму выполнить можно, о чем говорят резуль таты первого дня. И не толь ко можно выполнить, но и должен. Все силы приложу к этому. Судьба урожая меня волнует в такой же мере, к а к и всех колхозников. Поэтому мне не приходится считаться со временем, а использовать каждый час погожих дней. Продолжая дальше разговор, он рассказывает, что получил новый лафет. Во время пробы обнаружил неполадок в нем: большое полотно не имело ок на, через которое могла бы выходить наружу масса, на- матанная на ведомый валик большого полотна и разрезан ная его ножом. Это затрудня ло работу, вернее, грозило пор чей большого полотна. Оказалось, что Ребриков ре гулярно читает литературу о передовых приемах работы ком байнеров и встретил в одной из брошюр описание этого по ложения. Там рекомендовалось и указывалось, к а к сделать окно. Теперь масса, попадае- мая на валик, имеет выход че рез проделанное в полотне окно. Ребриков работает произво дительно. Все-таки дневная выработка 40 гектаров доволь но высокая и служит ярким свидетельством этого. Но его работа отличается не только производительностью, но и от личным качеством. Там, где прошла его жа тка , рожь ле жит ровными рядками, на по ле не увидишь ни одного ко лоска. Комбайнер знает, что наи лучшая высота среза хлебов не менее 15 сантиметров. В таком случае валки ложатся на стерню, не касаясь земли, что предохраняет скошенные хлеба от проростания. Так и поступает Ребриков. Вал^и ржи лежат на стерне, доступны продуванию ветром их. Даже в случае дождя в таком поло жении они могут просохнуть в короткое время. С одобрением отзывается Николай о работе агитатора тов. Катина. Он говорит, что агитатор регулярно посещает комбайнеров во время уборки, доставляет свежие газеты, ли тературу, а это играет боль шую роль. И во время уборки чувствуешь себя вместе со всем коллективом, говорит Николай. Отлично знающий свое дело, хорошо ознакомившийся с ра ботой передовых комбайнеров, полный неистощимой энергии, отлично понимающий и сознаю щий цену рабочего времени,— таков комбайнер Николай Реб риков из Сторожевской МТС. Несомненно, свое обязательство он с честью выполнит. В. Прудковский. Положительное значение раз дельной уборки зерновых куль тур в сокращении потерь уро жая и повышении качества зерна доказывается многими опытами научно-исследова тельских учреждений, практи кой колхозов и совхозов. Установлено, что к концу молочно-восковой спелости зер на, когда начинается раздель ное скашивание хлебов, эмбрио нальное развитие зародыша заканчивается, а с наступле нием восковой спелости почти полностью завершается и на копление питательных веществ в эдосперме зерна. При раздельной уборке зер но, находясь в колосе со сре занным стеблем, способно ис пользовать питательные ве щества стеблей и, таким об разом, происходит дополнитель ный его налив. Массовая уборка зерна в период восковой спелости по зволяет не только сократить сроки уборки урожая и тем самым предотвратить значи тельные потери урожая, но и способствует повышению ка чества зерна. При раздельной уборке под сыхание и дозревание зерна проходит значительно быстрее, чем при оставлении на кор ню, когда зерна, имея повы шенную влажность, дозревают медленнее. Так, например, на третий день после скашивания влаж ность зерна озимой пшеницы снижается с 24,5 процента до 16,2 процента. На корню же она составляет в это время 19,8 процента. Многие колхозы района при ступили к уборке озимых куль тур раздельным способом, но в колхозе «Дружба» (председа тель колхоза тов. Булавин, агроном тов. Пожидаева) сдерживают уборку, заявляя, что зерно не достигло* доста точной спелости. Всем колхозам надо смелее приступить к уборке урожая озимых культур прогрессив ным раздельным методом, мед лить нельзя —хлеба подошли. Обильный урожай, выращен ный на полях колхозниками и механизаторами, надо убрать без малейших потерь. Успех своевременной уборки без потерь в основном зависит от содружества в работе ме ханизаторов и колхоза, а это го нет в колхозе «Дружба». Председателю колхоза тов. Булавину и бригадиру трак торной бригады тов. Гальчен ко надо это учесть. И. Насонов, агроном. Уберем рожь Много труда затратили чле ны нашей сельхозартели и ме ханизаторы тракторной брига ды, возглавляемой тов. Муса товым, чтобы вырастить бога тый урожай. Мы рассчитываем получить с каждого гектара не менее 15 центнеров зерна. Позавчера комбайнеры Д. Кро- вопусков и И. Мещерин при ступили к косовице хлеба в третьей полеводческой брига де. Только за один день эти два механизатора скосили 60 гектаров ржи. Мы планируем скосить озимые культуры в бригаде до 16 июля. ' ; за четыре дня В подборке хлеба в нашей полеводческой бригаде боль шую помощь окажет училище механизации сельского хозяй ства. Мастер производствен ного обучения А. Грабыльни- ков взял обязательство подо брать скошенный хлеб не бо лее чем за четыре дня. 15 июля наш колхоз начнет сдавать хлеб государству. У нас есть все возможности для того, чтобы наша артель, ка к и в прошлые годы, получила первую квитанцию с пункта «Заготзерно». Н. Кириллов. Из опыта передовых хозяйств страны Колхозный сад На берегу Каховского «мо ря» в окресностях города Мар ганец возвышается большой холм, который местные жите ли называют Городищем. Вер шину холма в разных направ лениях пересекают зеленые гребни. Это высокие серебри стые тополя укрывают своими могучими коронами фруктовый сад колхоза имени Орджони кидзе от суровых ветров и опустошительных суховеев. Далеко за пределами Нико польского района и Днепропе тровщины снискало добрую славу это замечательное хо зяйство. Примечательна история са да. Он возник и окреп вместе с колхозом. 30 лет назад на вершине и склонах Городища росли только жесткий тонко ног, колючий чертополох и про чее неприхотливое разнотравье. Крестьяне называли Городище неудобьем и пасли здесь коз. Весной 1928 года небольшая группа энтузиастов организо вала коммуну. Коммунары ре шили заложить фруктовый сад. Их советчиком и учителем был агроном Петр Иванович Крав ченко. Посадили 15 гектаров фруктовых деревьев, построили у подножья Городища на бе регу протока Днепра насосную станцию, провели на вершину холма водопровод. Расцветал и креп колхоз ный строй, буйно рос и хоро шел сад коммунаров. Вскоре крохотная коммуна преврати лась в сельскохозяйственную артель. Ее назвали именем Орджоникидзе. Сейчас— это бо гатое, разносторонне развитое хозяйство с тысячами ге кта ров земли, с сотнями голов скота, с десятками автомашин, с ежегодными миллионными доходами. Неузнаваемым стал сад. Он покрыл весь холм с его отлогими склонами и за нимает свыше сотни гектаров. Однако сад богат не только своими размерами, но и раз нообразие! сортов фруктов в, главное, высокими устойчивы ми урожаями яблок, груш, слив, вишен, черешен. В 1955 году на площади 90 гектаров здесь был собран уро жай в среднем по 180 центне ров фруктов с гектара. А на лучшем участке в 42 гектара — по 302 центнера. Это в пять раз больше, чем было преду смотрено планом. Колхоз по лучил свыше 4 миллионов руб лей дохода от сада. В про шлом году урожай яблок сор та «кальвиль снежный» соста вил 235 центнеров, а «ранет Баумана»—по 330 центнеров с гектара. Какими путями достигают колхозные садоводы высоких и устойчивых урожаев фруктов? Прежде всего здесь создана прогрессивная система полив ного садоводства с задерне- нием почвы. — В условиях степи в оро шаемом еаду паровая система невыгодна, — говорит садовод П. И. Кравченко.— И вот поче му. Плодородный слой земли, в котором расположена корне вая система, питающая де ревья основными веществами, колеблется здесь от 30 до 00 сантиметров. А пахота разру шает верхнюю часть почвы и тем самым загоняет корни вглубь, в менее плодородные слои земли. Кроме того, раз рыхленная почва легко размы вается и выветривается, тем более на склонах. Откуда же тут быть урожаю фруктов? В саду колхоза имени Орд жоникидзе все выглядит по- иному. Обрабатываются только приствольные чаши, которые взрыхляются весной или осенью на глубину до 15 сантиметров. Кроме того, после каждого полива производится рыхле ние на глубину 8— 10 санти метров. Что касается между рядий,— они поросли густыми многолетними травами. К аж дое лето их трижды скаши вают на сено. Колхозные садоводы создат ли оригинальную систему оро шения. Насосная станция по дает воду из Каховского «мо ря» по трубам на вершину хол ма. В центре сада— колодец- распределитель. Отсюда веером расходятся по склонам кана вы, от них— временные бороз ды в деревьям. В каждую при ствольную чашу заливается до пяти кубометров воды. Ран ней весной, до цветения де ревьев, производится первый полив, недели за две— три до сбора фруктов— последний. В течение лета каждое дерево поливается 4— 5 раз. В комплекс агротехнических мероприятий входят также пе риодическая подкормка деревь ев азотными, фосфорными и калийными удобрениями, систе матическая борьба с вредите лями, обрезка деревьев, их хранение. Колхозные садоводы во гл а ве с опытным агрономом II. И. Кравченко плодотворно зани маются селекцией. Здесь вы ведены замечательные сорта яблок: «симиренко-пармен», «30 дет комсомола», «бель- флер-симиренко» и другие. Бо гатый опыт садоводов сель хозартели имени Орджоникид зе широко распространяется. Сад этого колхоза дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выстав ки . А. Штеородов»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz