За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

№ 8 2 ( 3 2 3 2 ) З А К О М М У Н И З М 3 У передового комбайнера Убирать урожай только раздельным способом Еще недавно об уб орке уро­ жая говор или ка к о чем -то да­ леком, а в эт и дни она уже в разгаре. У колхозн ых хлебо­ робов сейчас только и разго­ воров, что об уборке, об уро­ жае. Часто в них упоминаются фамилии комбайнеров: вспоми­ нают одних колхозники с одо­ брением, других осуждают. Это говорит о том, что к а ж ­ дый труженик деревни заин­ тересован в судьбе урожая. Так, комбайнеры стали в цент­ ре внимания колхозной жи з­ ни... Мы в Сторожевской МТС. Интересуемся положением дел с уборкой в колхозах зоны, успехами комбайнеров. — Поезжайте к Николаю Ребрикову, он работает в кол­ хозе имени Ленина,— советует директор МТС тов. Тыртыш- ный, когда мы спросили у не­ го про лучшего комбайнера.— Хорошо работает Николай. Вот и ржаное поле колхоза имени Ленина. По нему идет трактор «Беларусь», на букси­ ре у которого жа тка . Маши­ нистом ее является Николай Ребриков. Коротко рассказывает Реб­ риков о своей работе. Остано­ вившись на преимуществе раз­ дельного способа уборки хле­ бов, он обнаруживает большие знания в этом вопросе. — На уборке дорог не толь­ ко день, но и каждый час, — говорит он,— Нужно ведь не опоздать с началом косовицы хлебов, точно начать ее в пе­ риод восковой спелости их. Здесь зависит все от комбай­ неров: успеют ли они скосить хлеба с тем, чтобы по мере дозревания и досыхания зер­ на в рядках суметь подобрать и обмолотить. Только в этом случае будут предупреждены потери зерна. Мы знаем, что период вос­ ковой спелости хлебов продол­ жается шесть дней. Вот за это время мы должны скосить в колхозе рожь на всей площа­ ди. В колхозе у нас работают на лафетах двое: я и Панов, — продолжает он. А объем ра­ боты— около 600 гектаров. При планировании на каждый ла­ фет нам досталось почти по 300 гектаров. Чтобы уложить­ ся в лучшие сроки, нам сле­ дует в день скашивать не ме­ нее 50 гектаров. Теперь посмотрим, справим­ ся ли мы с такими нормами? Выехал в поле я после обе­ да 10 июля. Надо сказать, что оставшееся время этого дня я употребил на окончательное устранение мелких неполадков и на пробу. Она показала, что лафет готов к бесперебойной работе. И уже на следующий день, мой первый день работы на лафете, я скосил около 40 гектаров ржи. Почему я говорю первый день работы? Потому что на лафете работаю именно пер­ вый день. Вообще опыт работы комбайнера у меня семилет­ ний. Показатели работы преж­ них лет неплохие, скромничает он, за сезон скашивал по 500 — 700 гектаров. Когда узнал, что буду работать на жатке, взял социалистическое обяза­ тельство скосить за сезон не менее 650 гектаров. К а к я говорил, на косовице озимых хлебов следует с ка ­ шивать не менее 50 гектаров в день. Эту норму выполнить можно, о чем говорят резуль­ таты первого дня. И не толь­ ко можно выполнить, но и должен. Все силы приложу к этому. Судьба урожая меня волнует в такой же мере, к а к и всех колхозников. Поэтому мне не приходится считаться со временем, а использовать каждый час погожих дней. Продолжая дальше разговор, он рассказывает, что получил новый лафет. Во время пробы обнаружил неполадок в нем: большое полотно не имело ок­ на, через которое могла бы выходить наружу масса, на- матанная на ведомый валик большого полотна и разрезан­ ная его ножом. Это затрудня­ ло работу, вернее, грозило пор­ чей большого полотна. Оказалось, что Ребриков ре­ гулярно читает литературу о передовых приемах работы ком­ байнеров и встретил в одной из брошюр описание этого по­ ложения. Там рекомендовалось и указывалось, к а к сделать окно. Теперь масса, попадае- мая на валик, имеет выход че­ рез проделанное в полотне окно. Ребриков работает произво­ дительно. Все-таки дневная выработка 40 гектаров доволь­ но высокая и служит ярким свидетельством этого. Но его работа отличается не только производительностью, но и от­ личным качеством. Там, где прошла его жа тка , рожь ле­ жит ровными рядками, на по­ ле не увидишь ни одного ко­ лоска. Комбайнер знает, что наи­ лучшая высота среза хлебов не менее 15 сантиметров. В таком случае валки ложатся на стерню, не касаясь земли, что предохраняет скошенные хлеба от проростания. Так и поступает Ребриков. Вал^и ржи лежат на стерне, доступны продуванию ветром их. Даже в случае дождя в таком поло­ жении они могут просохнуть в короткое время. С одобрением отзывается Николай о работе агитатора тов. Катина. Он говорит, что агитатор регулярно посещает комбайнеров во время уборки, доставляет свежие газеты, ли­ тературу, а это играет боль­ шую роль. И во время уборки чувствуешь себя вместе со всем коллективом, говорит Николай. Отлично знающий свое дело, хорошо ознакомившийся с ра­ ботой передовых комбайнеров, полный неистощимой энергии, отлично понимающий и сознаю­ щий цену рабочего времени,— таков комбайнер Николай Реб­ риков из Сторожевской МТС. Несомненно, свое обязательство он с честью выполнит. В. Прудковский. Положительное значение раз­ дельной уборки зерновых куль­ тур в сокращении потерь уро­ жая и повышении качества зерна доказывается многими опытами научно-исследова­ тельских учреждений, практи­ кой колхозов и совхозов. Установлено, что к концу молочно-восковой спелости зер­ на, когда начинается раздель­ ное скашивание хлебов, эмбрио­ нальное развитие зародыша заканчивается, а с наступле­ нием восковой спелости почти полностью завершается и на­ копление питательных веществ в эдосперме зерна. При раздельной уборке зер­ но, находясь в колосе со сре­ занным стеблем, способно ис­ пользовать питательные ве­ щества стеблей и, таким об­ разом, происходит дополнитель­ ный его налив. Массовая уборка зерна в период восковой спелости по­ зволяет не только сократить сроки уборки урожая и тем самым предотвратить значи­ тельные потери урожая, но и способствует повышению ка ­ чества зерна. При раздельной уборке под­ сыхание и дозревание зерна проходит значительно быстрее, чем при оставлении на кор­ ню, когда зерна, имея повы­ шенную влажность, дозревают медленнее. Так, например, на третий день после скашивания влаж­ ность зерна озимой пшеницы снижается с 24,5 процента до 16,2 процента. На корню же она составляет в это время 19,8 процента. Многие колхозы района при­ ступили к уборке озимых куль­ тур раздельным способом, но в колхозе «Дружба» (председа­ тель колхоза тов. Булавин, агроном тов. Пожидаева) сдерживают уборку, заявляя, что зерно не достигло* доста­ точной спелости. Всем колхозам надо смелее приступить к уборке урожая озимых культур прогрессив­ ным раздельным методом, мед­ лить нельзя —хлеба подошли. Обильный урожай, выращен­ ный на полях колхозниками и механизаторами, надо убрать без малейших потерь. Успех своевременной уборки без потерь в основном зависит от содружества в работе ме­ ханизаторов и колхоза, а это­ го нет в колхозе «Дружба». Председателю колхоза тов. Булавину и бригадиру трак­ торной бригады тов. Гальчен­ ко надо это учесть. И. Насонов, агроном. Уберем рожь Много труда затратили чле­ ны нашей сельхозартели и ме­ ханизаторы тракторной брига­ ды, возглавляемой тов. Муса­ товым, чтобы вырастить бога­ тый урожай. Мы рассчитываем получить с каждого гектара не менее 15 центнеров зерна. Позавчера комбайнеры Д. Кро- вопусков и И. Мещерин при­ ступили к косовице хлеба в третьей полеводческой брига­ де. Только за один день эти два механизатора скосили 60 гектаров ржи. Мы планируем скосить озимые культуры в бригаде до 16 июля. ' ; за четыре дня В подборке хлеба в нашей полеводческой бригаде боль­ шую помощь окажет училище механизации сельского хозяй­ ства. Мастер производствен­ ного обучения А. Грабыльни- ков взял обязательство подо­ брать скошенный хлеб не бо­ лее чем за четыре дня. 15 июля наш колхоз начнет сдавать хлеб государству. У нас есть все возможности для того, чтобы наша артель, ка к и в прошлые годы, получила первую квитанцию с пункта «Заготзерно». Н. Кириллов. Из опыта передовых хозяйств страны Колхозный сад На берегу Каховского «мо­ ря» в окресностях города Мар­ ганец возвышается большой холм, который местные жите­ ли называют Городищем. Вер­ шину холма в разных направ­ лениях пересекают зеленые гребни. Это высокие серебри­ стые тополя укрывают своими могучими коронами фруктовый сад колхоза имени Орджони­ кидзе от суровых ветров и опустошительных суховеев. Далеко за пределами Нико­ польского района и Днепропе­ тровщины снискало добрую славу это замечательное хо­ зяйство. Примечательна история са­ да. Он возник и окреп вместе с колхозом. 30 лет назад на вершине и склонах Городища росли только жесткий тонко­ ног, колючий чертополох и про­ чее неприхотливое разнотравье. Крестьяне называли Городище неудобьем и пасли здесь коз. Весной 1928 года небольшая группа энтузиастов организо­ вала коммуну. Коммунары ре­ шили заложить фруктовый сад. Их советчиком и учителем был агроном Петр Иванович Крав­ ченко. Посадили 15 гектаров фруктовых деревьев, построили у подножья Городища на бе­ регу протока Днепра насосную станцию, провели на вершину холма водопровод. Расцветал и креп колхоз­ ный строй, буйно рос и хоро­ шел сад коммунаров. Вскоре крохотная коммуна преврати­ лась в сельскохозяйственную артель. Ее назвали именем Орджоникидзе. Сейчас— это бо­ гатое, разносторонне развитое хозяйство с тысячами ге кта ­ ров земли, с сотнями голов скота, с десятками автомашин, с ежегодными миллионными доходами. Неузнаваемым стал сад. Он покрыл весь холм с его отлогими склонами и за­ нимает свыше сотни гектаров. Однако сад богат не только своими размерами, но и раз­ нообразие! сортов фруктов в, главное, высокими устойчивы­ ми урожаями яблок, груш, слив, вишен, черешен. В 1955 году на площади 90 гектаров здесь был собран уро­ жай в среднем по 180 центне­ ров фруктов с гектара. А на лучшем участке в 42 гектара — по 302 центнера. Это в пять раз больше, чем было преду­ смотрено планом. Колхоз по­ лучил свыше 4 миллионов руб­ лей дохода от сада. В про­ шлом году урожай яблок сор­ та «кальвиль снежный» соста­ вил 235 центнеров, а «ранет Баумана»—по 330 центнеров с гектара. Какими путями достигают колхозные садоводы высоких и устойчивых урожаев фруктов? Прежде всего здесь создана прогрессивная система полив­ ного садоводства с задерне- нием почвы. — В условиях степи в оро­ шаемом еаду паровая система невыгодна, — говорит садовод П. И. Кравченко.— И вот поче­ му. Плодородный слой земли, в котором расположена корне­ вая система, питающая де­ ревья основными веществами, колеблется здесь от 30 до 00 сантиметров. А пахота разру­ шает верхнюю часть почвы и тем самым загоняет корни вглубь, в менее плодородные слои земли. Кроме того, раз­ рыхленная почва легко размы­ вается и выветривается, тем более на склонах. Откуда же тут быть урожаю фруктов? В саду колхоза имени Орд­ жоникидзе все выглядит по- иному. Обрабатываются только приствольные чаши, которые взрыхляются весной или осенью на глубину до 15 сантиметров. Кроме того, после каждого полива производится рыхле­ ние на глубину 8— 10 санти­ метров. Что касается между­ рядий,— они поросли густыми многолетними травами. К аж ­ дое лето их трижды скаши­ вают на сено. Колхозные садоводы создат ли оригинальную систему оро­ шения. Насосная станция по­ дает воду из Каховского «мо­ ря» по трубам на вершину хол­ ма. В центре сада— колодец- распределитель. Отсюда веером расходятся по склонам кана­ вы, от них— временные бороз­ ды в деревьям. В каждую при­ ствольную чашу заливается до пяти кубометров воды. Ран­ ней весной, до цветения де­ ревьев, производится первый полив, недели за две— три до сбора фруктов— последний. В течение лета каждое дерево поливается 4— 5 раз. В комплекс агротехнических мероприятий входят также пе­ риодическая подкормка деревь­ ев азотными, фосфорными и калийными удобрениями, систе­ матическая борьба с вредите­ лями, обрезка деревьев, их хранение. Колхозные садоводы во гл а ­ ве с опытным агрономом II. И. Кравченко плодотворно зани­ маются селекцией. Здесь вы­ ведены замечательные сорта яблок: «симиренко-пармен», «30 дет комсомола», «бель- флер-симиренко» и другие. Бо­ гатый опыт садоводов сель­ хозартели имени Орджоникид­ зе широко распространяется. Сад этого колхоза дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выстав­ ки . А. Штеородов»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz