За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
№ 7 4 ( 3 2 2 4 ) З А К О М М У Н И З М 3 Слово дояр ки твердое Больше за б о ты о сил о со ва н и и ко рм о в Э го было прошло й осенью. В правление колхо за имени Кирова пригласили всех до ярок. — Наступил новый х о зяйственный год , — сказал председатель артели Т ихо н Алексеевич Борисов,— хотим послуш ать вас о том , к а к думаете работать в этом г о ду- Работни ки м олочно -товар ной фермы взяли здесь обя зательство надоить в 1957 го д у по 2.700 кило грамм ов молока от каж д о й коровы . — Обязательство взяли и будто бы выполнимое ,— рас сказывает доярка М . А . М а лахова ,— а все ж е некоторые д ояр ки сомневались: слиш ком большой казалась эта цифра. Ш у т о ч н о е ли дело, думали то гда : от каждой коровы по л у чи ть 2.700 к и лограммов! Ж и зн ь , однако, показала д р у гое . Не знали к а к следует мы то гда, продолжает вспоми нать М ария Алексеева М а лахова, ка кие возможности в повышении надоев моло ка таит в себе к у к у р у з а . К к о н ц у зимы мы на своем опыте убедились, что взя тые обязательства б уд у т перекрыты . Через не ко то рое время мы снова собра лись в правлении. Я изме нила свои планы и решила надоить не менее 3.000 к и лограммов молока от к а ж дой коровы . Работников ж и во тн о вод ства захватила новая волна социалистического соревно вания за увеличение надо ев молока. Первенство по- пр еж н ем у удерживает М . А . Малахова. Не сразу уда лось М арии Алексеевне д о биться та ки х успе хов. Три года назад, ко гд а она впервые пришла на ферму, м ногое ей по ка за лось непонятным , трудным . Ш л и годы . Вместе с ними приобретался и опыт. Мария Алексеевна училась мастер ству у л у чш и х дояро к стра ны. Теперь она использует все передовые приемы у х о да за животным и в своей работе. Не один раз ей с л у ч а лось встречаться с та к на зываемыми капризными к о ровами. На них обращалось особое внимание. Изменяя порядо к корм л ени я ,очеред ность дачи тех или д р у ги х кормов, Мария Алексеевна нашла клю ч к хара ктер у и повадкам каж д о го ж и в о тн о го. А это ведь— большое д е ло! — Если этими правилами пренебре гать,— говорит М а рия Алексеевна,— можно не добрать от отдельных к о ров большое количество мо лока. М н о го внимания уделяет М. А . Малахова у х о д у и со держ анию ж и в о тны х . Сей час, во время пастбищного периода, она каж ды й раз перед началом дой ки тщ а тельно осматривает своих питомцев: нет ли уш ибов, повреждений ко пы т и так далее. Своих коров в стаде она почти не разыскивает: на ее зов многие коровы ид ут сами. Добиться это го не та к-то просто. Перед дой ко й доярка вы тирает вымя и делает мас саж . Д оение проводит к у лаком энер гично , быстро. В процессе д ой ки делает еще один массаж вымени, по том сдаивает по следние ,са мые жирны е с тр уй ки моло ка. Строгое соблюдение рас порядка дня, правила дое ния и хорош ее кормление позволили дояр ке тов. М а лаховой надаивать в с у т ки около пуда молока от к о р о вы. Э то—л учш и й результат в колхозе. Призыв К омм унис тиче ской партии и Советско го правительства — до гнать и перегнать А м е р и ку по пр о изводству мяса, молока и масла на д уш у населения — гл у б о ко запал в сердце тр уж е н и цы фермы. Еще раз пересмотрев свои в о зм ож ности, она вновь изменила свое обязательство и реш и ла пол учи ть от каж д о й к о ровы по 3.100 кило граммов молока. Слова д ояр ки не р а схо дятся с делом. С начала хозяйственного года тов. Малахова надои ла на ф ураж н ую ко р о в у свы ше 1.500 килограммов моло ка. Сейчас, ко гд а в стране развернулось массовое д в и жение за увеличение п р о д у к то в животноводства , пе редовая доярка кол хо за ра ботает более напряженно. Надои молока в ее гр уппе коров возрастают с каждым днем. — Эти показатели меня не удовлетворяю т, — г о ворит М ария А ле ксеев на,— я б у д у стараться в бли жайшее время надаивать более пуда молока от к о р о вы. Н е т сомнения, что взятое обязательство дояр ка М . А . М алахова с честью выпол нит. С. Пашовкин. НА СН ИМ К Е : доярка М . А. Малахова. Все колхозы зоны Сторожев- ской МТС ведут сейчас заго товку кормов для обществен ных животных. Более органи зованно идет эта работа в сельхозартели имени Куйбы шева. Здесь в шестой и седь мой бригадах уже заложено 70 тонн силоса. Для силосо вания использовали дикорасту щие травы и зеленую рожь, на которой до этого пасли дойное стадо. Ведется закладка си лоса в четвертой бригаде, где также закладывают в силос ные сооружения рожь и дико растущие травы. Силосоубо рочным комбайном приступили в артели к косовице клевера. Другие колхозы зоны МТС также ведут заготовку кормов. В колхозе имени Ленина, на пример, тракторной травоко- ской клевер на сено скошен на площади почти 40 ге кта ров. По 10 гектаров скосили клевер вручную в колхозах «Тихий Дон» и имени Хруще ва. Он также пойдет на сено. Однако надо заметить, что все же с заготовкой кормов дело обстоит неблагополучно. Я. к а к специалист, и руково дители большинства колхозов зоны МТС не обеспечили за благовременную подготовку си лосных сооружений. Только поэтому клевер в колхозах имени Ленина, «Тихий Дон» и имени Хрущева лежит на ря дах под дождем. При наличии силосных сооружений этого можно было бы избежать. Сейчас во всех колхозах надо немедленно делать про стейшие силосные сооружения и закладывать в них силос клевера. Только при этом ус ловии он сохранит свои пи тательные качества. К . Н е с те р о в , гл. зоотехник Сторожевской М ТС . ГОТОВЯТСЯ К ЗИМОВКЕ СКОТА С каждым годом увеличи вается поголовье скота на животноводческих фермах сель хозартели имени Чапаева. Сей час на фермах крупного рога того скота, свиноводческой и овцеводческой насчитываются сотни голов. Значительно уве личится поголовье скота в этом году. На днях здесь снято с кон трактации и закуплено 40 те лят и 75 овец. Эта работа продолжается. Большое внимание в колхо зе уделяется созданию для скота сытной зимовки. В арте ли полным ходом ведется си лосование дикорастущих трав. За два дня засилосованы пер вые 80 тонн. Полностью завершена косо вица клевера на площади 80 гектаров. На днях в артели приступи ли к уборке сена в садах и лугах. Обрабатывают картофель Члены сельхозартели «Буре вестник» и механизаторы трак торной бригады тов. Соколь ского провели в этом году по садку картофеля на 100 ге к тарах в лучшие сроки и ка чественно. На многих участ ках получились хорошие квад раты. С целью получения высоко го урожая этой ценной куль туры колхозники и механиза торы обеспечивают хороший уход за ней. На всей площади проведена междурядная обработка навес ными культиваторами с брит вами. Организованно ведется окучивание картофеля. Эта ра бота проведена уже на площа ди 20 гектаров. Хорошо трудится на обра ботке картофеля тракторист В. Исаев. Энергичнее развивать местную промышленность В решениях XX съезда КПСС и в постановлениях декабрь ского и февральского Плену мов ЦК нашей партии значи тельное внимание отводится подъему местной промышлен ности, которая призвана обес печить удовлетворение быстро растущего спроса населения и хозяйственных нужд. 0 значении местной промыш ленности говорить не прихо дится,- Ка к же у нас обстоит дело с развитием этой важной отрасли народного хозяйства? В настоящее время наиболее важными объектами местной промышленности района явля ются райпищекомбинат и пром комбинат райпотребсоюза. Не делая еще оценки их работы, необходимо сказать, что вало вой план, например, райпище- комбината (директор тов. Фи латов) с 350 тыс. рублей(1949 годф вырос в этом году до че тырех с лишним миллионов. Введены в действие новые це хи, улучшено производство, расширяется ассортимент вы пускаемой продукции. Однако в работе комбината очень мно го серьезных недостатков. Всем известны многочислен ные и совершенно обоснован ные нарекания общественности и печати о плохом качестве кондитерских изделий пище- комбината. Конфетная продук ция, хотя она и значительно лучше прежде выпускаемой, часто страдает низким каче ством, она не выдерживает заданного хранения и портит ся. Вот почему было много случаев, когда потребкоопера ция не выбирала своих фондов у пигцекомбината. Надо прямо сказать, что серьезных выво дов директор комбината тов. Филатов из этого не сделал. Не принимается решительных мер к приобретению специаль ной вакуумустановки. Требуют резкого улучшения и мучные изделия — печенье, пряники. Дирекция плохо создает необ ходимые условия рабочим. Неоперативность и нерасто ропность дирекции приводит к тому, что строительство элек тростанции и нового конди терского цеха замерло. Второй год не запружается Данков- ская мельница, не вводится на ней турбинная камера. Руко водство мельничным хозяйст вом вообще работает из рук вон плохо. Или другой пример. В рабо те промкомбината РПС, каза лось бы, нет больших изъянов. План в целом регулярно вы полняется. Но в действитель ности дело обстоит далеко не так. Колбасные изделия ос тавляют желать много лучше го. Ассортимент этой продук ции беден. В колбасный цех требуется новое оборудование. В пошивочных цехах комбина та мало квалифицированных мастеров, техминимумы с шве ями и другими специалистами не проводятся, рабочие собра ния— редкое явление. Вот по чему часто заказы населения портятся или выполняются не доброкачественно. Зав. цехом № 1 тов. Пятибратов сам не показывает в работе примера. Совсем плохо обстоит дело с сапожной мастерской. Из-за отсутствия элементарных у с ловий работы, невнимания со стороны дирекции и руковод ства РПС специалисты мастер ской уходят с работы. Дирек тор же промкомбината РПС тов. Прокопов мирится с этим. А это приводит к тому, что заказы населения на ремонт обуви, пошивку новой стали не приниматься совсем или ле жат под спудом. Конечно, так дальше продолжаться не мо жет. Вызывает удивление, что до сих пор в районе не решаются вопросы кирпично-известкового производства, а нужда в них крайне острая, повседневная и необходимая. А ведь десяток— другой лет назад в нашем рай оне процветало изделие изве сти, красного кирпича, гон чарных изделий и т. д. Живут и здравствуют ‘ мастера - сто рожили этих дел. Работы по производству этих остродефи цитных стройматериалов, а так же обозных, шорных, скобя ных и других изделий объеди нялись райпромкомбинатом. С непонятной его ликвидацией все это прекратилось. А жизнь заставляет вернуться к реше нию этого важного вопроса. В связи с этим напрашивается вопрос, когда же и кто зай мется этим делом? До войны в Данкове были мастерские: часовая, по ре монту примусов, велосипедов, посуды железной и т. д. Сей час их почему-то нет. Населе ние города очень быстро рас тет. Обойтись без мастерской бытового обслуживания сейчас просто нельзя. Так почему же РПС (тов. Малышев) и его промкомбинат (тов. Прокопов) игнорируют решение райиспол кома об открытии такой ма стерской? Задача состоит в том, что бы решительно поднимать уро вень развития местной про- мыщленноётй, расширять ее производство, отвечать на тре бования жизни, полнее удов летворять потребности трудя щихся.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz