За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)
2 З А К О М М У Н И З М № 6 3 (3 2 1 3 ) Письмо Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Союза ССР (Продолжение. Начало на 1-й стр.) Латви йской ССР, Белорусской ССР, Калужской, Владимирской, Горьков ской областей. Известно, что колхозы Рязанской и Тульской областей в по следние годы добились значительного увеличения производства молока и на ряду с этим успешно занимаются ов цеводством. Они правильно считают, что такое сочетание отраслей является выгодным и хозяйственно целесообраз ным. Поэтому дело не в отсутствии каких-то особых условий, не в «ко пытной гнилищ и глистных заболева ниях, на что иногда пытаются со слаться и оправдать запущенность ов цеводства в отдельных областях и рес публиках, а дело в отсутствии внима ния к этой очень важной отрасли на родного хозяйства. Дело и не в географических и при родных- условиях, а в том, насколько хорошо поставлено овцеводство в том или другом хозяйстве. Нет слов, ко личество овец будет разным, 'скажем, в Казахстане и Белоруссии, в Ставро польском крае и Вологодской области, но бесспорно то, что определенное ко личество овец можно иметь везде и сделать овцеводство высокодоходной отраслью. Одной из главных причин отстава ния овцеводства является то, что очень часто овцы остаются на зиму без до статочного количества кормов, без обо рудованных кошар, без надлежащего ухода. Когда начинается падеж, руко водители партийных и советских ор ганов нередко требуют присылки вся кого рода бригад и экспедиций спе циалистов для определения причин па дежа, хотя эти причины ясны. В тех хозяйствах, где зимой овцы система тически недокармливаются, где допу скаются плохая организация труда и обезличка в уходе, там в конечном счете происходит истощение и падеж поголовья, а та к к а к истощенность овец по внешнему виду труднее опре делить, чем у других видов скота, то и начинаются всякие мудрствования и требования присылки специалистов. Раньше крестьяне применяли очень простой прием для того, чтобы опре делить, не появились ли истощенные овцы в отаре. Перед тем, к а к выпу стить овец из кошары, в открытых две рях на определенной высоте устанав ливалась палка, и все здоровые овцы легко перепрыгивали через нее, чего не могли сделать больные и ослабев шие овцы. Слабые овцы отбирались в отдельную группу, некоторое время подкармливались и снова возвращались в общую отару. Это, конечно, не зна чит, что отрицается значение науки и умаляется роль наших специалистов; но там, где заблаговременно не заго товлены корма, овцы доведены до исто щения, специалисту трудно оказать действенную помощь, кроме совета о необходимости... изыскания кормов. На протяжении ряда лет в колхозах и совхозах многих республик и обла стей продолжает оставаться крайне низкой шерстная продуктивность овец. Разве допустимо, что даже в районах развитого овцеводства, ка к, например, Дагестанская АССР, в колхозах за прошлый год в среднем с овцы было настрижено только по 1,8 килограмма шерсти, в колхозах Башкирской АССР — по 1,9 килограмма, в колхозах К а захской ССР, Киргизской ССР, Красно ярского края и Чкаловской области— по 2,1 килограмма. Резкое увеличение производства шерсти неразрывно связано с улучше нием породности овец. Ордена Ленина колхоз им. Сталина Генического райо на Херсонской области разводит тон корунных овец. Здесь из года в год производят много шерсти. В 1956 го ду настрижено в среднем с овцы по 5,5 килограмма шерсти, или произве дено по 343 килограмма на 100 ге к таров сельхозугодий, в колхозе им. Свердлова Генического района той же области настрижено шерсти на каж дую овцу по 6,1 килограмма, или по 420 килограммов на 100 гектаров. В племовцесовхозе «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края в 1956 году настрижено в сред нем с овцы по 6 килограммов шерсти, или по 509 килограммов на 100 г е к таров сельскохозяйственных угодий. Чабанская бригада т. Михайличенко из колхоза «Страна Советов» Рубцов ского района Алтайского края от к а ж дой овцематки настригает по 7,8 ки лограмма шерсти. В совхозе «Улахол» Киргизской ССР чабанская бригада т. Исмаилова от каждой овцематки получает по 6 килограммов шерсти. В колхозе «II пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края в отаре чабана т. Занорощенко настрижено в среднем с овцы по 7 килограммов шер сти. В то же время во многих обла стях, краях и республиках, особенно в Казахстане, Сибири, Поволжье, имею щих благоприятные природные усло вия для развития тонкорунного овце водства, вСе еще мало имеется таких овец. Нам надо иметь во много раз больше тонкорунных и полутонкорун ных овец, которые дают высокий наст риг наиболее ценной шерсти, а для этого необходимо широко практиковать скрещивание местных грубошерстных овец с производителями лучших высо копродуктивных тонкорунных пород. В Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР и в ряде южных рай онов Казахской ССР надо развивать каракульское овцеводство. Следует также больше уделять внимания улуч шению качества и повышению продук тивности шубных и мясо-сальных овец в районах их разведения. Создать в каждой области, крае, республике соб ственную базу племенного овцеводст ва. В местах развитого овцеводства в каждом районе иметь племенные ов цеводческие фермы. Страна наша растет, потребности на рода увеличиваются. Буквально в бли жайшее время народ, получив в доста точном количестве все продукты сель ского хозяйства, резко поставит во прос о шерстяных тканях. Через овце водство мы должны разрешить не толь ко и не столько мясную проблему, а главным образом проблему получения достаточного количества шерсти, что бы удовлетворить возросшие потребно сти нашего советского народа в хоро ших, высококачественных тканях. У нас имеются все условия для то го, чтобы успешно решить эту пробле му. Все дело зависит сейчас от орга низационных мер, которые должны быть приняты со стороны партийных, советских и сельскохозяйственных ор ганов, правлений колхозов и руково дителей совхозов. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР требуют от местных партийных и советских органов корен ного изменения отношения к вопросам овцеводства. Надо немедля рассмотреть все вопросы, связанные с развитием этой отрасли, конкретно разобраться с положением дел по каждой овцевод ческой ферме и чабанской бригаде, по каждому колхозу и совхозу. Партийным и советским органам не обходимо организовать широкое обсуж дение настоящего письма в колхозах, совхозах, МТС, в чабанских бригадах, на овцефермах, с разработкой п при нятием практических мероприятий по увеличению поголовья овец и повыше нию их продуктивности. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что при этом прежде всего необходимо обратить внимание на следующие вопросы: 1. Надо сейчас развернуть борьбу за увеличение поголовья овец в к а ж дом колхозе и совхозе, решительно пересмотреть ранее составленные пла ны по увеличению овцепоголовья и производству шерсти. Зачастую эти планы составлялись кабинетно, без участия основных работников овцевод ства. Причем исходили при этом не из оптимальных возможностей, что может дать нам наличное поголовье, а, ка к правило, из ориентировки на процент роста за прошлые годы. А эти про центы роста поголовья или были край не незначительными, или даже, наобо рот, во многих хозяйствах, в целых районах и областях поголовье резко сокращалось, и поэтому намечавшийся рост поголовья, например, на 15— 20 проц, считался достаточно большим. Надо совершенно по-другому поставить это дело и исходить не из процентов роста поголовья за прошлые годы, а из максимального использования всех имеющихся возможностей для резкого увеличения поголовья овец и производ ства шерсти. Принять меры к тому, чтобы нормально был закончен окот овец. Но самое главное сейчас — это сохранить все поголовье овец. Надо решительно положить конец безответ ственности в этом деле. Нельзя остав лять без рассмотрения и принятия со ответствующих мер ни одного случая падежа к а к взрослого поголовья, так и молодняка овец на колхозных и сов хозных фермах. Чтобы решительно поправить дело с развитием овцеводЬтва, нельзя зани маться этой отраслью от случая к слу чаю, к а к это нередко имеет место в работе многих местных партийных, советских и сельскохозяйственных ор ганов. Сейчас о действительном поло жении дел в овцеводстве многие руко водители узнают лишь из статистиче ских данных, из очередных сводок, с большим опозданием, тогда, когда ис править создавшееся положение бы вает почти невозможно. Надо отрешить ся от таких канцелярских методов ру ководства. Руководители должны си стематически бывать на овцеводческих фермах, в отарах, на пастбищах, об щаться с людьми, непосредственно ре шающими успех дела, знать о состоя нии овцеводства не из сводок, а из жизни, из практики, чтобы оперативно влиять на улучшение этой важной отрасли общественного хозяйства. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что при оцен ке результатов хозяйственной деятель ности колхозов, совхозов, районов с развитым овцеводством в числе глав ных показателей должно быть произ водство шерсти на 100 гектаров сель скохозяйственных угодий, настриг шерсти на овцу и производство дру ги х продуктов овцеводства. 2. В деле быстрейшего увеличения поголовья овец исключительно важное значение имеет ликвидация яловости овцематок. Нельзя дальше мириться с тем, что в колхозах и совхозах мно гих республик, краев и областей на протяжении ряда лет от ста овцема ток получают не более 60— 70 ягнят. Такое положение является результа том невнимания к воспроизводству овец. Своевременное и хорошо организо ванное проведение случки овец— важ нейшее условие увеличения поголовья, а между тем это дело настолько за пущено, что многие руководители и даже некоторые специалисты колхо зов, МТС и совхозов подчас даже не знают, в какие сроки надо проводить случку овец, имеется ли нужное коли чество баранов-ироизводителей и какое их качество, подготовлены ли аппара тура и помещения для проведения ис кусственного осеменения овец и ка к обстоит дело с другими мероприятия ми, необходимыми для своевременного и хорошо организованного проведения случки. Надо покончить с таким безот ветственным отношением к этому важ ному вопросу. Практика многих колхозов и совхо зов Ставропольского края, а также других краев, областей и республик показывает, что окот Овцематок в зим ние месяцы имеет большие преимуще ства перед окотом, проведенным вес ной; повышается многоплодие маток, рождается более крепкий и жизнестой кий приплод. Я гнята зимнего окота в июле месяце того же года могут быть острижены и дать высококачественную шерсть. Поэтому сейчас надо принять меры к тому, чтобы широко внедрять зимний окот овцематок. В деле ликвидации яловости маточ ного поголовья очень важно, чтобы в предслучной период овцы пользовались зелеными кормами, для чего необхо димо производить посевы трав вблизи кошар, в которых содержатся овце матки. 3. Надо немедленно решать все во просы, связанные с кормлением овце маток и приплода, не упуская време ни, рассмотреть вопросы создания кор мовой базы на летний период и глав ным образом на предстоящую зимовку. Без обеспеченности овец в достатке кормами мы не поднимем овцеводство и не получим нужного нам количества шерсти. Следует очень серьезно проду мать вопросы создания запасов грубых, сочных и концентрированных кормов в потребных количествах. Некоторые работники неправильно стали считать, что овцы могут обой тись без концентрированных и сочных кормов. Надо заготавливать эти корма в таких количествах, к а к этого тре буют практика и передовой опыт. По этому Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР еще раз счи тают необходимым напомнить партий ным, советским органам, колхозникам и колхозницам, работникам МТС и сов хозов, специалистам сельского хозяй ства, что к а к развитие всего живот новодства, так и ,в частности, овцевод ства упирается в кормовую базу. Не обходимо детально рассмотреть вопросы лучшего использования земель в кол хозах, совхозах с тем, чтобы ни один гектар земли не остался неиспользо ванным, помочь колхозам и совхозам правильно определить структуру по севных площадей, отдавая преимуще ства тем культурам, которые с едини цы площади дадут в местных услови ях большее количество кормовых еди ниц при наименьших затратах труда. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР еще и еще раз обра щают внимание на производство к у к у рузы. Теперь уже нет необходимости доказывать целесообразность возделы вания этой культуры, она сама за се бя постояла и доказала свои преиму щества перед всеми другими кормовы ми культурами, которые сейчас произ водятся в колхозах и совхозах. (Окончание на 3-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz