За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

За коммунизм. 1957 г. (г. Данков)

2 З А К О М М У Н И З М № 4 2 (3 1 9 2 ) Привести в действие все резервы увеличения производства мяса и молока Речь то в а р ищ а Н. С. ХРУЩЕВА на со вещ ании р а б о т н и к о в с е л ь с к о г о х о з я й с т в а ц е н т р а л ь н о -ч е р н о з ем ны х о бл а с те й в г . В оронеж е 3 а преля 195 7 го д а (П р о д о л ж е н и е ) награду почувствует не толь­ ко сам работник, но и его же­ на, его детишки. (А плод ис­ м енты). У некоторых товарищей сло­ жилось неправильное мнение, будто партийных работн иков не стоит премировать, что это я кобы противоречит коммуни­ стической морали. Они, пар­ тийные работни ки, мол, люди идейные и обойдутся без пре­ мий. Это неправильно. У нас не то лько партийные работни­ ки идейные люди. Каждый со­ ветский человек—рабочий, кол­ хозник, интеллигент— являет­ ся идейным. Материальное поощрение со­ ветс ких людей, в том числе и партийных работни ков, не про­ тиворечит нашему коммунисти­ ческому мировоззрению. Более того, оно вытекает из наших социалистических принципов, из мар ксистско-ленинской тео­ рии построения нового обще­ ства. Чтобы двигаться вперед, чтобы создать изобилие про­ ду ктов, необходимо поощрять всех, кто своим трудом содей­ ствует увеличению производ­ ства материальных ценностей в нашем социалистичес ком го ­ сударстве. Если вы считаете, товарищи, что система награждений и поощрений, о которой говори­ лось выше, заслуживает вни­ мания, то по возвращении в Мос кву я доложу ваше мне­ ние Центральному Комитету КПСС и правительству, посо­ ветуемся и, вероятно, примем соответствующее решение. Голос а с м ест а: Очень хоро­ шо. (А плод исм енты). В Воронеж ской области мне пришлось побывать в не кото­ рых хозяйствах. Мы были в колхозе «Заря социализма» Семилунекого района. Предсе­ датель колхоза тов Батухтин — хороший руководитель, заме­ чательные кадры в колхозе— зоотехники, бригадиры, дояр­ ки ,— одним словом, люди знаю­ щие, старательные. Берутся они в 1957 году получить на сто ге ктаров земельных у го ­ дий— мяса 61 центнер, в том числе свинины на сто ге к ­ таров пашни 50 центнеров, а та кже молока 355 центнеров. Скажу вам, что я немного под- задорцл тов. Батухтина, сооб­ щив, что колхоз села Кали- новки берется получить в 1958 году 100 центнеров мяса на сто ге ктаров земли. После этого тов. Батухтин и колхозники решили, что в 1958 году они получат та кже 100 центнеров мяса и 400 центне­ ров молока на сто гектаров земли. Очень хорошие обяза­ тельства. По производству мо­ ло ка вы калиновцев обгоняете. Надо им об этом подумать. Разрешите с казать и о сов­ хозах. Позавчера я был в сов­ хозе «Масловский». И думаю его по критиковать. Хочу, что­ бы меня правильно поняли: я считаю, что Масловс кий сов­ хоз—один из [лучших совхозов. Ну, а разве лучших нельзя критиковать? Мы должны смотреть за тем, чтобы не захваливать хорошие хозяйства и их руководителей. А я тем более не могу и не имею права молчать о недо­ стат ках, которые видел в сов­ хозе. Когда директор совхоза тов. Бондаренко докладывал о со­ стоянии хозяйства, он доволь­ но бойко и уверенно говорил о животноводстве, о разовых свиноматках, летних лагерях для свиней и все время обхо­ дил вопросы полеводства. Тог­ да я попросил расс казать, за счет ка ки х кормов получает совхоз мясо. Пригласили а г­ рономов, бригадиров. Они ста­ ли д окладывать о полеводстве. I II мне представилась непри­ глядная картина. Урожаи в совхозе низкие, структура по­ севных площадей не выдержи­ вает ни какой критики. Среди посевов зерновых очень боль­ шой удельный вес занимают ячмень и овес. Мало в совхо­ зе кукурузы , низка ее урожай­ ность. До сих пор в совхо­ зе возделывается подсолнеч­ ни к на силос, хотя он, к а к силосная культура, не идет ни в какое сравнение с к у к у ­ рузой. Полюбуйтесь, к а к выглядит эта так называемая «структу­ ра» посевных площадей: Всего пахотной земли в сов­ хозе 5.892 ге ктара. 1956 год План на 1957 год площадь урожай площадь урожай в ге ктарах цнт с га в гектарах цнт е I Рожь озимая 100 13,5 309 15 Озимая пшеница 235 12,8 • 331 12 Ку куруза на зерно 263 8,9 50 20 Кукуруза в молочно- восковой с пелости: 457 — 460 — почат ки (в пересчете на сухое зерно) — 21 — 18 стебли — 47,3 ---’ . 150 Ячмень 813 19,4 1.170 17 Овес 540 13,1 700 15 Просо 100 14,3 100 15 Ви ка на зерно 38 10,3 50 9 Всего зерновых 2.554 16,2 3.170 16,1 Подсолнечник 20 4,9 10 10 Сахарная свекла 135 158 120 160 Картофель 187 68 100 120 Кормовая свекла 58 333 80 300 Кормовые бахчевые 39 229 40 180 Подсолнечник на силос 77 106 100 120 Кукуруза на силос 362 96 100 200 Кукурузана зелен, корм 551 119,6 600 150 Суданка, могар, вико-овсян. смесь 985 — 780 — В т. ч. на сено 331 12,5 520 18 на зелен, корм 362 70,5 210 124 Многолетние травы (люцерна) на сено 109 12,4 50 20 на зелен, корм 267 54,6 150 100 Рожь на зелен, корм — — 78 100 Чистые пары 249 — 400 — По плану совхоза на 1957 год По расче­ там спе­ циалистов К а к видите, в совхозе воз­ делываются культуры, дающие незначительное количество кор­ мов с единицы площади. К тому же совхоз планирует по ряду культур на 1957 год урожайность ниже, чем было получено в 1956 году. При та ком бесхозяйственном ис­ пользовании земли совхозу не хватает своих кормов, и он просит на 1957 год две тыся­ чи и на 1958 год три тысячи тонн зерна от государства. Конечно, на чужом зерне, на чужом труде легче выйти в пе­ редовые, чем своим трудом создать условия для роста производства. Не годится та к работать. В народе поговор ка есть: «Если сыр да масло дать, так и моя мать научится варени­ ки варить». (Смех). Видимо, вы хотите жить по этой пого­ ворке, товарищ Бондаренко. Дай вам зерно, дай корма, а вы мяса дадите. Нет, дорогие товарищи, вы по кажите, сколь­ ко вы можете взятье той зем­ ли, которую закре пило за ва­ ми государство. В совхозе, конечно, был сек­ ретарь обкома партии, и не один раз. Там, видимо, был и председатель обл исполкома. Там были и непосредственные начальники из областного тре­ ста и управления совхозов. Я уже подавал реплику о необ­ ходимости разобраться, что это за директор треста, у ко­ торого столько безобразий, что за начальник главка? Если изменить структуру посевных площадей, широко внедрить ку кур узу и вырастить ее урожай 350— 400 центнеров с гектара, получить урожай­ ность зерновых не 16,1 цент­ нера, ка к планирует совхоз, а 20,9 центнера, та к к а к за по­ следние два года средний уро­ жай в совхозе уже составил 19 центнеров с гектара, то, по расчетам специалистов ми­ нистерства, совхоз «Маслов­ ский» может с тех же земель увеличить производство кор­ мов в следующих размерах: Зерновых культур (тонн) 5.122 8.476 Сочных кормов » 10.856 18.570 В том числе силоса » 7.340 13.500 Грубых кормов: всего в переводе на кормовые единицы (тысяч тонн) 12,1 21,2 в среднем с одного гектара уборочн. площади (кормовых ед. в цнт.) 22,4 38 Больше плана совхоза (плюс) плюс 3.354 плюс 7.714 плюс 6.160 плюс 9,1 плюс 15,6 Если эти расчеты верны, то тогда возникает вопрос: поче­ му же руководители совхоза и треста не заметили этого раньше? Необходимо поднимать роль специалистов сельского хозяй­ ства. В совхозе «Масловский» среди специалистов есть люди, плохо знающие дело. Когда главному агроному совхоза был задан вопрос, какие сор­ та кукурузы высеваются на совхозных полях, он ответил: «Украинская рядовая». Но та­ кого сорта в действительности нет. О каком же урожае мо­ жет идти речь, если- агроном не знает, что он высевает на нолях ? Хотел бы привести один по­ зорный факт, свидетельствую­ щий о низком уровне руковод­ ства совхозами. Совхоз имени Горького Липецкой области снимает с откорма свиней со средним весом 40 килограм­ мов, среднесуточный привес свиней составляет 147 грам­ мов, расход кормовых единиц на килограмм привеса—14,9; в том числе концентратов— 11,7 килограмма; себестои­ мость одного центнера свини­ ны— 1.270 рублей. Товарищи! Да ведь это пре­ ступление. Куда руководители главка и треста смотрят? К у ­ да руководители области смот­ рят ? Это растратчик, а не ди­ ректор совхоза. К а к можно терпеть таких работников? На­ до сообщить в печати об этих фактах и принять необходи­ мые меры. Мне кажется, что следует по-иному подойти к учету про­ изводства продукции в совхо­ зах на сто гектаров земли. Сейчас у нас говорят: такой- то совхоз произвел 300 цент­ неров мяса на сто гектаров земли. Между тем из этих 300 центнеров большая часть получена за счет государст­ венных кормов. Почему же украшать лаврами такого ди­ ректора и считать, что в ру­ ководимом им совхозе произ­ ведено 300 центнеров мяса? Надо все поставить на свое ме­ сто. При определении произ­ водства мяса и молока в сов­ хозах на сто гектаров земли следует исключать из общего количества ту часть продук­ ции, которая получена за счет государственных кормов, из расчета пяти кормовых еди­ ниц на килограмм привеса. Встает вопрос: нужно ли да­ вать государственное зерно некоторым совхозам? Я ду­ маю— нужно. Надо только определить список, каким сов­ хозам: видимо, речь пойдет о совхозах, расположенных под Москвой, Ленинградом и дру­ гими крупными городами, у которых нет достаточного ко ­ личества земли. Товарищи! На совещании в Москве я говорил о том, что не следует сеять много к у к у ­ рузы в тех хозяйствах, кото­ рые не умеют ее выращивать. Придерживаясь этого мнения и сейчас, я вместе с тем хочу еще раз обратиться к вам с призывом увеличивать произ­ водство кукурузы . Кто хочет обеспечить высокий выход мя­ са, тот должен заняться к у к у ­ рузой. Но ку кур у зу надо использо­ вать разумно. Я, например, считаю, что на зеленую под­ кормку надо иметь рожь, пше­ ницу, а потом подойдет вико- овсяная смесь, клевер, а к у ­ курузы на зеленую подкорм­ к у можно использовать мень­ ше и в более поздние сроки. Надо шире использовать кар­ тофель при откорме свиней. Мо­ жет быть, целесообразно по­ ступать так: картофель, к о т о -. рый идет на продовольствие и семена, надо подпахивать и предварительно выбирать бо­ лее крупные клубни. А потом на это поле можно пустить свиней, чтобы они «поработа­ ли» уже на себя. Мы бы име­ ли в данном случае дешевый, кормовой картофель. Думается, такой подход к делу явится разумным. Товарищи! Я считаю, что' самое главное—это густота стояния растений. Бороться за урожай— значит бороться за густоту стояния. Это от­ носится не только к пропаш­ ным, но и ко всем другим культурам. Надо более жестко подойти к оценке качества сева и оплачивать труд сеяльщиков и трактористов в зависимости от густоты стояния не только по пропашным культурам, но и по зерновым. Тот, кто допускает огрехи, наносит огромный ма­ териальный ущерб колхозам. Затрачивается труд, расхо­ дуется горючее, изнашивают­ ся машины, а должного уро­ жая нет. Это— преступление. Нужно покончить с таким злом! Почему допускаются подоб­ ные факты? Потому, что люди, которые на это поставлены, халатно относятся к своим обязанностям. Надо оплачи­ вать труд этих людей в зави­ симости от густоты стояния растений и удерживать с ви- (Оквнчащи н а 3-8 стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz