За чугун. 1956 г. (г. Липецк)
З А Ч У Г У Н 26 октября 1956 г., № 42 (222) О пыт передовиков— всем р а б о ч им Доменный процесс — целый комплекс физико-химических яв пений, 'происходящих в доменной печи. Все эти явления должны быть поставлены в такие усло вия, при которых обеспечивается получение чугуна требуемого ка чества в определенное время, наименьшими затратами матери алов и человеческого труда. Чтобы решить эту задачу, не обходимо понимать сущность яв пений, совершающихся в домен ной печи, видеть внутренние связи между отдельными парамет рами процесса, знать его законо мерности. Мастер доменной печи, как основной технолог, должен исхо дить из этих основных положе ний в своей практической работе. ПРИЕМ СМЕНЫ МАСТЕРОМ ПЕЧИ Т. КРИВЕНЬКОВЫМ Мастер т. КриЕеньков А. А. до начала работы детально знако мится со всеми участками. Принимая смену, он прежде всего изучает состояние печи по запи сям в журнале, по диаграммам измерительных приборов и по ре зультатам беседы с персоналом предыдущей смены. Это позволя ет ему проконтролировать пра вильность принятых им самим мер и иметь ясную картину о состоянии пени, о возможном протекании процесса, о необхо димых изменениях, обеспечиваю щих ровный 'ход печи. Мелочей в доменном производ стве нет, но главные, ведущие аргументы есть, и вот одним из главных аргументов является тепловое состояние горна. Поэто му мастер печи особое внимание обращает на величину рудной нагрузки. — Очень важно в доменном производстве, — говорит мастер т. Кривеньков, — 1это постоянст во условий плавки, а особенно тепловое постоянство горна. Но это постоянство в наших услови ях трудно удержать, так как недостаточно еще усредняется ру да, да и кокс непостоянного ка чества. На помощь нам, в этих случаях, приходят фурмы и каче ство шлака — его основность и Нагрев. Анализируя эти факторы, мож но безошибочно определить на мечающиеся изменения в нагре ве торна. Работа на доменной печи — коллективная, поэтому мастер до приема смены тщательно знако мится, в каком состоянии прини мают’ рабочие места все члены его бригады. Своевременное выполнение всех операций на горне обеспечи вает проведение выпусков ч у гу на и шлака строго по графику, что является следствием кропот ливой .воспитательной работы, практического показа приемов труда и требовательности к подчиненным. Требовательность является отличительной особен ностью мастера Кривенькова А. А. МЕТОД РАБОТЫ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ СМЕНЫ Свою работу после приема сме ны мастер т. Кривеньков начина ет с тщательного ознакомления анализа с сырьем, ка к «по хим- анализу, так и по внешнему виду его в бункерам. Тов. Кривеньков не реже одного раза в смену бы вает в подбункерном помещении и интересуется правильностью работы вагон-весо;в. Сопоставляя все виденное с химанализами, он получает более точную металлургическую харак теристику сырья. В процессе работы он обяза тельно проверяет работу всей загрузочной системы с точки зре ния технолога. Для этого не ре же одного раза в смену мастер подымается на колошниковую площадку и осматривает прием ную воронку. В случао обнару жения налипшего материала на воронке, последняя немедленно очищается, та к ка к налипший материал мешает правильному распределению сырья на малом конусе. Осматривается угол на клона скипов при высыпании ма териалов, прослушивается закры вание большого конуса. Будучи на колошнике, Алек сандр Александрович вниматель но прислушивается в шуму в га- зоотводах. Если эти шумы но силе и характеру различны, то это дает основание делать вывод о намечающемся или развивающем ся канальном ходе газов в печи. Сопоставляя виденное и слышан ное на колошнике с показаниями температур колошниковых газов с температурой шахты печи, с характером изменения давления газа при работе большого конуса, мастер точно определяет место канального прохода газа. Метод работы мастера доменной печи № 1 А. А. Кривенькова резко сокращается и материал, ранео находившийся (в какой-то мере) во взвешенном состоянии, резко опускается и при этом .ра нее образовавшиеся каналы раз рушаются. И если ещо учесть то что при снижении количества дутья пропускаются 2— 3 подачи, Мастер доменной печи А. А. КРИВЕНЬКОВ. УСТРАНЕНИЕ РАССТРОЙСТВА РАБОТЫ ПЕЧИ а это значит 40— >60 тн. шихты, то бесспорно «канальный ход» ликвидируется. После этих мер добавляется дутье и печь, как правило, продолжает работать нормально. . Не менее серьезное расстройст во хода , печи и часто случаю щееся в наших условиях, — продолжает Александр Алексан дрович,— это подвивание мате риалов :в печи. ПРИЧИНЫ ПОДВИСАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ПЕЧИ Канальный ход печи — ■ как принято называть —* серьезное расстройство работы печи. И это расстройство тем легче устра пяется, чем оно раньше заме чено. В этих случаях мастер тов. Кривеньков А. А. принимает сле дующие меры: прежде всего на место «канала» он путем измене ния работы распределителя за гружает больше руды. Затем увеличивает давление газа под колошником. Этим он достигает уменьшение скорости тазов в пе чи при сохранений их 'количест ва, следовательно, уменьшается их подъемная сила и вынос руды из печи. Кроме того, при увеличении давления газа на колошнике, из меняется характер распределения материалов. Эти меры зачастую приводят в положительным ре зультатам. Если же улучшение не наступает, это значит, что канальный ход настолько развил ся, что этих мер недостаточно. Тогда Александр Александрович принимает более действенные ме ры — * резко снижает дутье до давления 0,3 атм. и при этом давлении пропускает не менее 2— 3 подач. При этом в печи происходит следующее: при рабо те печи на нормальном дутье часть материала удерживает ся противотоком таза в пе чи, а при понижений дутья сила, удерживающая материал В доменной печи действуют противоположно направленные силы. Сила веса шихты и сила давления газа на колошнике на правлены сверху вниз, а сила дутья и трение материала о стенки печи направлены снизу ©верх и стремятся удержать ма териалы. Когда наступает равно весие этих сил — материал удер живается — «висит» и не за полняет образовавшиеся пустоты от сгорания кокса в нижней ча сти печи. Меры, применяемые для лик видации’ подписания шихты: прежде всего необходимо выяс нить, почему наступило рав новесие этих сил. Силы, дейст вующие сверху вниз в наших ус ловиях, зачастую остаются по стоянными. Чаще всего увеличи ваются силы, действующие снизу вверх. Это увеличение может произойти от целого ряда причин, ачшетгао: изменения плотности шихты (из-за гранулометриче ского изменения ее). Увеличение вязкости шлаков; вследствие по вышения их основности или по нижения степени прогретости. Если этот вид расстройства произошел из-за того, что стала более плотной шихта, в этих случаях необходимо уменьшить количество дутьй на 10— 15 процентов. Изменение основности шлака, что в наших условиях часто слу чается, может произойти от не учтенного изменения химического состава шихты . В этих случаях, кар; показала практика, редко удается наладить ход печи до тех пор, пока но подойдет измененная шихта в горн. Если изменение шихты произведено, то в этих случаях мы считаем нецелесооб разным снимать дутье, так как при снятии дутья мы задержи ваем процесс переработки мате риала, загруженного (находяще гося) в печи и подход измененной шихты в горн. ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВА РАБОТЫ ПЕЧИ Расстройство печи иногда возникает из-за избытка тепла в нижней части ее. Этот избыток может произойти в результате улучшения восстановимости ру ды, качества кокса или газового потока по сравнению с установ ленным режимом работы. В этих случаях в печи усили вается разложение известняка и поглощение его (составляющих) первичными шлаками в зоне за плечиков и распара. Таким обра зом, при нормальном количестве известняка в шихте происходит перемещение зоны растворения извести в шлаке и это вызывает подвисакие материала в печи. — В этих случаях, — гово рит мастер т. Кривеньков А. А., — я сокращаю приход теп ла в горн или увеличиваю рас ход тепла ® горне. Сокращение прихода тепла в горн мы делаем понижением тем пературы дутья, но, снижая тем пературу дутья, изменяем ско рость воздуха при выходе его из фурм, а это ведет в понижению живой силы дутья и изменению формы окислительной -зоны. Чаще 'всего мы пользуемся для сокращения тепла в горне добавлением пара в дутье. Пар, ка к известно, является большим потребителем тепла, понижает температуру (теплоемкость) гор на, й, следовательно, понижает зону шлакообразования. Кроме то го, при разложений пара полу чаются два газа — кислород и водород, которые усиливают го рение кокса. Иногда бывает, что изменения в качестве шихты и газового по тока произошли в худшую сто рону, вследствие чего шлаки, да же при нормальном количестве известняка, недостаточно прогре ты — 1 вязкие я в конечном сче те вызывали .подвисание материа ла в печи. В этих случаях расстройство' произошло из-за недостатка тепла в нижней части печи, вследствие чего в заплечиках я распаре ощу щается недостаток тепла, темпе ратура понижается. Процессы восстановления перемещаются в горн. Значительное количество извести не усваивается первич ными шлаками, в результате часть извести переходит в торн яеразложявшейся. Конечные шла ки получаются неоднородными в изломе. При таком расстройстве мы увеличиваем температуру дутья и сокращаем 'количество пара в нем. Причем эти изменения надо де лать осторожно, постепенно, что бы резким изменением не усу гу бить положение. Ранее применявшийся метод в таких случаях сокращать дутье мы считаем неверным, т. к. при сокращении дутья — явно со кращается приход тепла в ниж нюю часть печи и самое главное затягивается время такого вида расстройства, что ведет к прямым потерям производства. Очень важно установить при чину похолодания и если оно вы звано нарушением (ухудшением) газового потока, то необходимо изменить систему загрузки с та ким расчетом, чтобы загрузить периферию печи. 'Если похолодание сильное и имеет затяжной характер, то на до изменить шихту в сторону ев облегчения. ЕДИНСТВО МНЕНИЙ — УСПЕХ В РАБОТЕ Все, о чем сказано выше, не является единственным рецептом для устранения неполадок. б каждого мастера печи есть свои, присущие только ему мето ды работы. Эти различия прояв ляются, не только в приемах ра боты, но и в анализе тех явле нии, которые протекают в домен ной печи. Разность мнений объ ясняется тем, что в доменном производстве, к нашему сожале нию, есть еще много вопросов не ясных л неизученных. 0 совершенстве технологии и мастерства можно судить по ре зультатам работы нашего завода и, в частности, по работе дом. пе чи № 1. При неизменном каче стве сырья, за счет совершенст вования технологии, за последние три года производство чугуна только на доменной печи Л 1 1 значительно увеличилось. Раоота доменной печи—непре рывный процесс. На ней рабо тают, в основном, три мастера. Начатое дело одним мастером кон чается (оканчивается) другим и т. д. Для успеха общего дела мастера должны работать сла женно, иметь единое мнение в понимании всех явлений, проис ходящих в доменной печи, чтобы достичь единства в ведении тех нологического процесса. Единство мнений не означает, что один ма стер слепо, без критического ана лиза перенимает приемы работы другого мастера. Единство мнений данном 'случае означает, что в процессе работы, в процессе гл у бокого обмена мнениями е науч ным техническим анализом явле ний и фактов люди одинаково ос мысливают то, что они делают, олько при таком коллективном творчестве, при проявлении ини циативы всех членов бригад, обобщая опыт отдельных лиц, де лая этот опыт достоянием всех доменщиков— можно совершенст вовать технологию доменного про изводства и добиваться новых ус пехов в труде. И. БОЙЧЕНКО, зам. начальника доменного цеха. А. МАРКИН, инженер технического отдела. Редактор М. Т. ТАТЬЯНИН. АДРЕС РЕДАКЦИИ: Липецк, 7, Заводская площадь (помещение завкома); телефоны: редактора — 1—10, секретаря редакции — 8—26 АЭ 01408 Типография облуправления культуры, г. Липецк, Коммунальная пл., д. 44. Тир. 1000 экз. Зак. № 7545
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz