Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

1 Ч декабря 1960 г. Ш 150 (4084) ПУТЬ ОКТЯБРЯ Ч т о в о л н у е т свинарок колхоза „Память Ильича" Они рассказыва ют: — Каждый, кто вз ял обяз а­ тельства, стремится выпол­ нить их. Ясно, нужна и по­ мощь со стороны правления Еще не забрезжил рассвет, рабочие фермы. Своим трудом а к свинотоварной ферме кол- они помогли колхозу выра- хоза «Память Ильича» спе- стить по 13 поросят на ос- шат люди. Сюда идут сви- новную свиноматку. нарки, возчики кормов и ц0 ПрИ всем старании ра' ■ - - - - г — - г ---------- другие работники, ини горят ботинки фермы не выполни' колхоза и партийной органи желанием и делают все для ли не только взятых обяза- зации. Для поголовья свиней тельств, но и намеченных надо иметь разнообразные и планов. Например, они плани- в достаточном количестве ровали продавать государст- корма. Они на ферме не ву свиней весом не менее всегда имеются (имеется в 70—30 килограммов каждая В0ДУ) в нужном количестве, голова. Но из 362 сданных Тяжел и труд рабочих, голов общий вес составил ФеРма ие механизирована, сяцев получила ЗОЬ поросят, лишь 187 центнеров, или каж- Большинство работ произво- что равно 20 поросятам на дая ГОлова равняется 51 ки- Дится вручную. Поэтому вы- однусвиноматку. лограмму. Естественно, план сока себестоимость нродук- i спешно трудится свинар- продажи свинины государст- Чии- ка А. л. сфанова. Ву цока не выполнен. Б колхозе можно органи- Валентина Попова недавно Не получено планируемое зовать откорм свиней по ме- пришлаработать в животно- количество поросят Т°ДУ знатного украинского водство. Но уже заметны ее в течение года бш и слу_ свинаря Ярослава Чижа. Но чаи падежа молодняка. Что же волнует свинарок колхоза? того, чтобы получить и вы­ растить больше поросят, вы­ полнить план продажи сви­ нины государству. На ферме есть мастера своего дела. Свинарка А. Ф. Попова за одиннадцать ме- старание, добросовестное от­ ношение к порученному делу. Хорошо работают осталь­ ные свинарки и подсобные С к а з а л о д н о , с д е л а л д р у г о е В колхозе имени Мичурина на молочнотоварной ферме трудится комсомолка Оля Ну­ риева. Работать в животновод­ ство она пошла с большой охотой, мечтая стать хорошей дояркой. Ей выделили 10 нете­ лей, за которыми она сейчас ухаживает. —Выращивай для себя ко­ ров. Если хорошо будешь за ними ухаживать, кормить их, то и коровы из них выйдут дельные,—сказал заведующий фермой тов. Чуряев Ф. И. Оля сама это отлично по­ нимала. Знала она, какие трудности ей предстоит пре­ одолеть, но не испугалась и смело взялась за работу. Нетели—это будущие коро­ вы, которые будут хорошими в том случае, если уход за ними будет организован пра­ вильно, согласно зоотехниче­ ским нормам. Их надо хорошо кормить и поить. Соблюдать рацион кормления и распоря­ док дня. И Оля работала, не зная усталости. Часто сове­ товалась с опытными живот­ новодами. Однако, после этого стран­ ную позицию занял заведую­ щий фермой. Как только Оля Чуряева приняла нетелей, он не стал ее замечать и распо­ рядился урезать составленный зоотехником рацион чуть ли не на половину. Нетелям сейчас дают в сут­ ки 20 килограммов силоса и 5—6 килограммов не сдобрен­ ной ничем соломы, хотя в со­ ставленном рационе совсем другой набор кормов. Такое кормление не соот­ ветствует зоотехническому вы­ ращиванию животных, и если не изменить отношения к не­ телям, то хороших коров из них не будет. В. СТЕПАНОВ. пока руководители колхоза об этом не поговаривают. Еели свиноферме Правление колхоза и партийная орга­ низация уделят должное вни­ мание, то, несомненно, в но­ вом году производство сви­ нины увеличится. 4 и. ПОПОВ. •& В Л А Д И М И Р С КА Я О Б ЛА С Т Ь . Правл ение сел ьхозартел и „Б о л ь ­ ш е в и к" Гу с ь -Х р у с т а л ь н о го района уд ел я ет бол ьш ое вним ание у л у ч ­ ш ению кул ь т ур но-б ы т ов ы х у сл о ­ вий жи зн и кол хо зни ков . В 1960 год у на социал ьны е и кул ь т ур ны е м ероприя т ия израсходовано 479 т ы ся ч рубл ей. В кол хозе им еется н е с ко л ь ко ш кол , кл уб на 200 мест, ст ацио­ нарная ки н о у с т а н о в ка . Кол хозная библ иотека насчиты вает 5 ты ся ч том ов разл ичной л итературы . В кол хо зны х б ригад ах созданы пе­ ред вижны е б иб л иот ечки. О т кр ы т свободны й д ост уп к книжны м ф ондам. Б иб л иот ека вы писы вает бол ее 60 названий разны х перио­ д и ч ески х изданий. К о т кры т ию П л енум а Ц К КП С С запл анировано ещ е ку пи т ь неско л ь ко ты ся ч т о ­ мов кн и г. Н а с н и м к е : заведующ ая б иб л иот екой сел ьхозартел и „Б о л ь ­ ш е в и к" Л . С кор об о га т ы х б есед у­ ет с одним из самы х а кт ив ны х читат ел ей— кол хозны м конюхом Б. Ла в о ч ки ны м . Ф от о Н . А ки м ов а . Ф о т о хро ника Т А С С Богатый колос < закладывается сейчас Подкормка является важным агрономическим приемом в де­ ле повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Особенно эффективно влияет она на озимые зерно­ вые. Общеизвестно, что ози­ мые хлеба рано весной тро­ гаются в рост, но в этот период в почве ощущается не­ достаток питательных ве­ ществ и поэтому их развитие замедляется. При внесении в почву минеральных и органи­ ческих удобрений этот недо­ статок устраняется, и растет ния в ранний период хорошо развиваются. В среднем при­ бавка урожая при подкормке с одного гектара составляет 4—6 и более центнеров. По­ ложительны ее роль и каче­ ство получаемой продукции. А если учесть, что наши поля в основном представлены вы­ щелоченными почвами, то-есть бедными минеральными пита­ тельными веществами, то под­ кормка является важным ре­ зервом снабжения пищей куль­ турных растений. В практике мы всегда под­ кармливаем озимые культуры весной, так как в осенний период нехватает рабочей си­ лы. Планируем ежегодно про­ извести подкормку на всей площади посева, но это не получается ввиду того, что мало времени, а также и кол­ хозники заняты на других ра­ ботах. А от этого прямой убы­ ток—недобор с каждого гек­ тара нескольких центнеров зер­ на. В этом году, пользуясь бес- снежием, мы начали произво­ дить подкормку озимых туко­ выми и зерновыми сеялками в восьмой полеводческой брига­ де (бригадир Краснов И. А.). Из расчета 1,5 центнера на гектар вносим гранулирован­ ный суперфосфат и калийную соль. Уже подкормлено 40 гектаров. Подкормку озимых посевов начинаем с тех уча­ стков, где они были поздно посеяны, в первую очередь—на занятых парах. Мы решили подкормить все озимые. Это, несомненно, повысит урожай в третьем году семилетки и в весенний период освободит много колхозников. Мы хо­ рошо подготовимся и в сжа­ тые сроки проведем сев яро­ вых зерновых, а также резко повысим урожайность зерно­ вых культур. А. СОНИНА, агроном колхоза имени Жданова. Т р и б у н а п е р е д о в о г о о п ы т а Развитие животноводства зависит в первую очередь от условий кормления и содержа­ ния молодняка. В этой статье мы остановимся на том, как выращиваем молодняк крупно­ го рогатого скота. В октябре месяце этого го ­ да по примеру передовых хо­ зяйств области мы отказались от дедовских методов выращи­ вания телят и решили их выращивать методом группо­ вого подсоса. Сначала мы хорошо подго­ товили родильное помещение: утеплили его, поделали клет­ ки для новорожденных телят и коров. Начались отелы. За пять дней четыре коровы принесли приплод. Известно, что для новорож­ денного теленка особенно важ­ но молозиро матери, способ- В ы р а щ и в а подсосным ствующее развитию молодого организма й предохраняющее его от заболеваний. Первое поение молозивом произвели через час после отела. Каж ­ дого теленка поили из рожка молоком только от своей ма­ тери. Молозиво’ скармливали те­ лятам 3—4 раза в сутки в определенные часы и через равные промежутки времени. Строго за этим следили дояр­ ка родильного отделения Ма­ рия Ивановна Воротынцева и телятница Александра Дмит­ риевна Петрищева. Молозиво телятам они давали сразу же после дойки, парным, имеющим температуру 36—38 градусов. В первый, день каждый те­ ленок получал в среднем от одного до двух литров моло­ зива в каждую дачу. В по­ следующие дни норму увеличи- н и е т е л я т методом вали, не допуская перекорма. До 10-дневного возраста, чтобы более полно использо­ вать молоко, применяли под- сосно-подойный метод выра­ щивания молодняка, когда одновременно корову доили и под ней на подсосе содержали теленка. Но этот метод не­ эффективный, так как при нем затрачивается много тру­ да. Мы прибегали к более ши­ рокому, распространенному ме­ тоду выращивания телят груп­ повым подсосом. Если под коровой держать одного те­ ленка, то подсосный метод выращивания будет также неэффективным, так как ко­ рова может больше дать мо­ лока, чем требуется новорож­ денному. Поэтому трех коров мы перевели в общий дойный гурт для производства моло­ ка, а четвертую корову, более молокогонную и тугососую, оставили для выпаивания че­ тырех телят, то-есть выращи­ вания молодняка на подсосе. Эту корову мы называем «кор­ милицей». В прошлом у нас всегда был отход телят. Молодняк был неупитанный, недостаточ­ но развитый, часто болел, да­ вал среднесуточные привесы от 200 до 500 граммов. Подсосным методом у нас уже выращено 8 телят, или две группы. При отъеме теле­ нок в двухмесячном возрасте достиг 80—85 килограммов, а среднесуточный привес каж ­ дой головы за это время со­ ставил 700 граммов. Телята бодрые, не болеют, хорошо растут и развиваются. Этим же методом у нас сейчас выращиваются 24 те­ ленка. Для выпойки их выде­ лено 6 коров-кормилец. Каж ­ дой корове-кормилице подпус­ каем 4 теленка. Соблюдая правильную организацию груп­ пового подсоса, под высоко­ продуктивными коровами ду­ маем за лактацию вырастить 11—12 телят. Телята, которые сейчас вы­ паиваются подсосным методом, за каждые сутки прибавляют в весе по 670—700 грам­ мов. Преимущества метода груп­ пового подсоса выращивания телят велики. Подсчеты нам показали, что затраты труда на обслуживание скота при этом снизились почти на 40 процентов. Этот прогрессив­ ный метод у нас будет внед­ рен еще в более широком масштабе, так как он повы­ шает продуктивность скота и позволяет сократить затраты труда, а . пятницких, И. ПЕРСИДСКИХ - бригадиры-животноводы отделения „Заря" совхоза „Пальна-Михайловский". Эту страницу подгото­ вили нештатные сотруд­ ники отдела сельского хо­ зяйства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz