Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)
8 ию ля 1960 г. ЗУ» 81 (4015) ПУТЬ ОКТЯБРЯ 3 А ЧЕЛОВЕКА- ТРУД ★ ★ 'А 'к 'к бригады Павла Львова! На снимке: тракторист Д. Глухов (слева) рассказывает деле гатам—трактористам колхозов и совхозов, как он обрабатывал сахарную свеклу. -------------------------------- й й ------------------------------- ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ Рассказ с в е к л о в и ч н и ц парной свеклы—блсшка— (Начало на 2-й стр.) механизаторы Павла Льво ва, королева полей опять достойна своего имени. —И на этом поле к ку курузе не прикасалась ру ка человека, — гордо го ворит бригадир механиза торов. Мы осмотрели посевы. Они чистые, междурядья взрыхлены, растения разви ваются отлично. —Да, вот это соседи, не грех поучиться у них,— говорит стоявший рядом с нами председатель колхо за имени Ленина Александр Яковлевич Шелухип. — Павел 1Дмитриевич,— обращается к бригадиру Львову управляющий Tposi- новским отделением совхо за «Становлянекий» Нико лай Дмитриевич Юрьев,— как вы добились точных квадратов? —Квадраты, как изве стно, нужны для того, что бы обрабатывать посевы механизированным путем в двух направлениях,— отвечает он,—чтобы к об работке пропашных куль тур не касалась рука че ловека. Наши механизато ры, . как и механизаторы всех колхозов и совхозов района, прошли практиче скую учебу, а весной пра вильно разбили площадь, честно и добросовестно от неслись к порученному де лу. Честность и добросове стность в работе — самое главное. Много интересного и по учительного увидели здесь для себя участники семи нара. —Применим все это в своих хозяйствах!— заяви ли оцп. ★ На краю свекольной план тации стоит этикетка. На ней написано: «Участок са харной свеклы—32 гектара. Звеньевые Т. Почитаева и Р. Почитаева. Участок обра ботал тракторист Д. Глухов дважды, в двух направле ниях». Участники семинара зна комятся со звеньевыми и трактористами, осматривают посевы. Сахарная свекла содержится в образцовом по рядке. Междурядья сомкну лись. Подошла агроном кол хоза Мария Медведева. Агро ном, звеньевые и тракто рист рассказали об агротех нике возделывания свеклы на этом участке. —Площадь была вспаха на под зябь,—говорит агро ном Медведева,—на глубину 27— 30 сантиметров. Весной забороновали ее с прика- тыванпем. При севе свеклы вносили гранулированный суперфосфат по 1,5 центне ра на гектар. Когда посевы начали всходить, присту пили к обработке. Тракто рист Дмитрий Глухов дваж ды в продольном и попе речном направлениях обра ботал свеклу. Плантация находится в рыхлом состоя нии. —Свекловичницы тяпками не работали на планта ции, — говорит звеньевая- Т. Почитаева,—они только прорвали свеклу. Уничтоже ние сорняков и рыхление междурядий проводили трак тористы механизированным путем. —В начале весны на по севы набросилась свеклович ная блошка,—говорит звень евая Р. Почитаева.—Срочно приняли меры. Поделали марлевые мешочки, насыпа ли в них гексахлоран, при способили мешочки к конным граблям и произвели опы- ливание посевов. Враг са- был уничтожен. — 200 центнеров корней сахарной свеклы с гектара мы получим!--заявили звень евые, й -------- ---------- Как не радо ват ь ся хорошим по севам!1 На снимке: (слева'направо): П. Львов, звеньевые'Т. Почита ева, Р. Почитаева, бригадир полеводческой бригады Н. Блохин и тракторист Д. Глухов определяют урожайность. ---------------- ----------------------------------------й За годы Советской власти посевные площади са харной свеклы возросли втрое. Теперь сахарную свек лу во зделывают в Киргизии и на Алт ае, на Урале и в Западной Сибири, в Краснодарском крае и в Бе лоруссии, в Литве и Латвии. По производству са харной свеклы СССР занимает первое место в мире. Текст подготовил В, Попов. Фото Г. Орелиович. * ------------------------------ ------------------ Звеньевые по выращиванию сахарной свеклы с интересом слушали своих коллег — Т. Почшпаеву и Р. Почшпаеву о работе членов их звеньев по выращи ванию высоких урожаев сахарной свеклы. Павел .Львов встретился с районным партийным актиьом. Он сказал: „В каждом колхозе и совхозе ручной труд на обработке пропашных культур могут с успехом заменить механизмы".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz