Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

15 апреля I9 60 г. 45 (3979) ПУТЬ ОКТЯБРЯ 3 Т е х н о л о г и ч е с к и е к а р т ы к о л х о з о в и с о в х о з о в Советский народ под руко­ водством Коммунистической партии уверенно строит ком­ мунизм. Труже ники колхозов и совхозов широко разверну­ ли социалистическое соревно­ вание за досрочное выполне­ ние семилетки, за претворе­ ние в жизнь исторических решений XXI съе зда КПСС. Контрольными цифрами раз­ вития народного хозяйства СССР на 1959 -1965 годы предусматривается повысить производительность труда за семилетие в колхозах пример­ но в два раза и в совхозах на 60— 65 процентов. При э том затраты труда в колхозах и совхозах на производство сельскохозяйственной продук­ ции будут значительно со­ кращены. Поставленная зада­ ча повышения производитель­ ности труда и снижения се­ бестоимости продукции потре­ бует внедрения новой техники, расширения механизации всех производственных процессов, улучшения технологии выра­ щивания сельскохозяйствен­ ных культур и всех видов скота. Настоящий уровень развития социалистического сельского хозяйства, наличие в колхо­ зах и совхозах квалифициро­ ванных кадров агрономов, зоо­ техников и механиков, до­ стигнутый уровень механиза­ ции производственных процес­ сов требу ют б олее совершен­ ных форм организации произ­ водства. Без четкого плана в настоящее время трудно пра­ вильно расставить силы, уло­ житься в лучшие сроки про­ ведения работ в полеводстве и животноводстве, с полной нагрузкой использовать тех­ нику. Т аким планом должны стать технологические карты. В л юбо й отрасли промыш­ ленности изготовление самых простых деталей: болта, гай­ ки производится по строго разработанной технологии, по заранее-составленному техно­ логическому плану. В сельском хозяйстве воз­ делывание сельскохозяйствен­ ных культур и обслуживание J скота ведется по-существу вслеп ую , без продуманного технологического плана. По­ э тому зачасту ю многие важ­ ные работы упуска ю тся или ведутся машинами, которые дают меньшую производитель­ ность, затрачивается много лишнего труда, средств и ма­ териалов. Создаются напря­ женные периоды использова­ ния техники и вообще вно­ сится беспорядок в производ­ ство. Все это приводит к тому, что мы до сих пор получаем урожаи значительно ниже, чем могут дать наши почвы, да и производство животно­ водческих продуктов отстает от наших возможностей. К тему же полученная продук- J ция обходится колхозам и сов­ хозам очень дорого. Составляемые же рабочие и годовые планы не отражают полно технологию производ­ ства каждой культуры, за­ траты труда и средств, потреб­ ность в рабочей силе, а по­ этому не показывают затрат труда на единицу продукции, и не отражают элементов се­ бестоимости. Технологические карты по­ могут работникам сельского хозяйства ликвидировать пе­ речисленные недостатки и повысить культуру земледе­ лия и животноводства. Технологическая карта— это таблица проводимых работ по возделыванию определенной культуры или группы куль­ тур (озимых, ранних яровых зерновых и т. д.), а в живот­ новодстве—по выращиванию отдельной группы скота, с указанием времени выполне­ ния работ, состава агрегата, норм выработки, затрат в че­ ловеко-днях. В настоящее время суще­ ствует два вида технологи­ ческих карт: перспективные карты с использованием но­ вых машин, которые будут поступать в сельское хозяй­ ство в течение ряда лет, кро­ ме того в них указывается стоимость работ; текущие технологические карты, кото­ рые рассчитаны на использо­ вание существующей техники в хозяйстве—это оперативные карты на один год. Техноло­ гические карты механизиро­ ванного возделывания и убор­ ки составляются по каждой сельскохозяйственной куль­ туре, а в животноводстве—по каждой группе скота. Причем, в них должно быть предус­ мотрено сведение до миниму­ ма ручного труда, замена последнего внедрением боль­ шой механизации путем при­ обретения новых машин или изготовления у себя в хозяй­ стве и в РТС. При разработке технологи­ ческих карт необходимо учи­ тывать конкретные условия и зональные особенности хозяй­ ства, которые определяют а г­ ротехнику, сроки проведения работ, набор машин и их про­ изводительность применитель­ но к данным условиям. В жи­ вотноводстве надо учитывать состояние животноводческих помещений и возможность при­ способления их для механи­ зации труда, а также имею­ щиеся средства механизации. При определении состава' агрегата учитывается прежде всего наличие имеющейся тех­ ники в хозяйстве, а при не­ обходимости, планируется при­ обретение новой техники с таким расчетом, чтобы не обременяя хозяйство излишни­ ми покупками, организовать высокопроизводительное ис­ пользование машин. В каждой технологической карте по полеводству пере­ числяются последовательно все сельскохозяйственные работы, предусматривающие примене­ ние новых агрономических и технических достижений для получения высоких урожаев при наименьших затратах труда и средств. Далее в картах ука­ зывается объем работы для выполнения каждой операции и сроки их проведения, со­ став агрегата, количество об­ служивающих его механиза­ торов, а также временно вы­ деляемых колхозников для выполнения отдельных ручных работ (подвозка семян, засып­ ка их в сеялки, работа на прицепных машинах и т. д.). В картах устанавливается продолжительность рабочего дня в часах и производитель­ ность одного агрегата за час и за рабочий день. Эти дан­ ные в последующем потребу­ ются для определения потреб­ ности хозяйства в технике. Кроме того, в картах подсчи­ тываются затраты труда меха­ низаторов и временно привле­ ченных работников в челове­ ко-часах на один гектар и на весь объем работ по каждому виду работ и в целом по дан­ ной культуре. Это позволит подсчитать экономическую вы­ году применения полной ме­ ханизации по отдельному виду работ и в целом по культуре. В этом же разделе определя­ ются и показатели произво­ дительности труда, как по отдельному виду производимых работ, так и в целом по воз­ делыванию данной культуры. Производительность труда вы­ ражается в человеко-часах на 1 гектар, а при учете вало­ вого сбора легко рассчитать производительность труда в человеко-часах на 1 центцер продукции данной культуры. Так как в инспекцию сель­ ского хозяйства многие спе­ циалисты обращаются с воп­ росом разъснения определения затрат в человеко-часах на I гектар, следует пояснить, как рассчитывается в техно­ логических картах этот пока­ затель. Для этого расчета объем работ по каждой опе­ рации делится на часовую производительность агрегата, т. е. определяется, сколько всего часов затрачивается на этот вид работы. Полученный результат умножается на ко­ личество механизаторов и колхозников, обслуживающих один агрегат. Таким образом, получаем общее количество человеко-часов, затраченных на весь объем работы (посев­ ную площадь] и записываем по графам 19 и 20, а их сум­ му в графу 21. Например, объем работ ра­ вен 400 га, часовая произво­ дительность агрегата— 5 га, количество механизаторов, об­ служива ю щих один агрегат— один. З начит 400:5 равно 80 часам и 8011 равно 80 чело­ веко-часам. А затем делением общего количества человеко­ дней, затрачиваемых на дан­ ный вид работ 80 человеко­ часов делится на весь об ъе м работ—400 га (80:400 полу­ чится 0,2), т. е. на 1 гектар затрачивается 0, 2 человеко­ часа труда механизаторов. Т ак же рассчитыва ю тся за­ траты труда привлеченных ра­ ботников (ручного труда), ко­ личество которых определено в графе 15. Общее количество затрат труда по данному ви­ ду работ определяется сумми­ рованием граф 19 и 20 и де­ лением результата (графа 21) на об ъе м работы (графа 3). Общее количество затрачен­ ного труда на 1 гектар или ( центнер данной культуры определяется путем деления суммы затрат в человеко ча­ сах по графам 19, 20, 21 на об ъе м работ, выраженный в гектарах, а при определении валового сбора—в центнерах. Т аким образом, получаем ко­ личество затраченного труда механизаторов и других ра­ ботников в человеко-часах па 1 гектар или на 1 центнер данной культуры. В каждой технологической карте указыва ю тся все рабо­ ты, намеченные на планируе­ мый год (1960 г.) и произве­ денные в предыдущем году (1959 г.), а также работы, которые необходимо произвес­ ти в планируемом году под урожай следу ющего, 1961 года. Например, в технологиче­ ской карте по возделыванию озимых культур указываются все работы предыдущего года: обработка ранних и занятых паров, посев озимых. Кроме того, в нее включаются все работы но обработке чистых и занятых паров, посев под уро­ жай будущего года. Заключительным этапом со­ ставления технологических карт по культурам является составление 'плана-графика использ ования сельскохозяй­ ственных машин по каждому трактору в бригадах и в це­ лом по хозяйству. Он состав­ ляется на весь период сель­ скохозяйственных работ па основе состав ленных техно­ логических карт. Этот график показывает, как используется каждый трактор в течение полевых работ, определяет общую потребность в тракто­ рах, а также в нем устанав­ ливаются сроки проведения технических уходов. Так как у нас в колхозах такого или ' подобного графи­ ка не составляется, то и тех­ нические уходы проводятся не в установленные сроки, что приводит к сокращению срока использования тракторов и к излишним затратам на теку­ щие и капитальные ремонты. График определяет потреб­ ное количество тракторов для хозяйства, что позволяет точ­ но определить недостающее или излишнее количество их по маркам. Кроме того, он позволяет контролировать пра­ вильность загрузки каждого трактора, определять задание каждому механизатору на пе­ риод полевых работ. Таким образом, технологи­ ческие карты помогут лучше организовать сельскохозяйст­ венное производство, повысить культуру.земледелия, приме­ нить передовые приемы агро­ техники с более полным ис­ пользованием новой техники. Для ускорения работ по со­ ставлению технологических карт необходимо иметь такие материалы. Экспликацию земель но бригадам и в целом по хозяй­ ству; Севообороты (наименование севооборота, число полей в нем, их номера и площадь), план посевных площадей, уро­ жайности н валового сбора Эти данные проставляются над таблицей примерно в та­ ком порядке: поле Л» 4—70 га (если нет севооборотов, указывается название участ­ ка), Л» 6—280 га, № 7—260 га п т . д. полевого севооборо­ та. Кроме того, здесь же ука­ зывается вся посевная пло­ щадь—610 га, в том числе озимая пшеница—460 га, ози­ мая рожь— 150 га. Одновре­ менно указывается средняя плановая урожайность. Сле­ дует отметить, что техноло­ гические карты составля ю тся отдельно по таким культурам, как кукуруза, сахарная свек­ ла, картофель и другие куль­ туры и на группу культур, как-то: озимые, ранние яровые зерновые,однолетние на сено, зеленый корм и некоторые другие группы культур. Характеристику полей (рель­ еф, длина поля и его размер, расстояние до тока и сдаточ­ ного пункта, состав почв). Все эти данные будут необ­ ходимы при определении норм выработки и для других целей. Структуру культур (предше­ ственник, последующие куль­ туры, примечание). Таблицу потребности семян, удобрений.■ Вспомогательную таблицу по машинс-тракторному и транс­ портному паркам, а также оборудования для их обслу­ живания. Надо брать машины, которые будут работать, а не списочные. Нормы выработки. Перед составлением техно­ логических карт необходимо продумать применение всего нового в агротехнике возде­ лывания сельскохозяйственных культур. При составлении карт следует сократить до мини­ мума затраты ручного труда. Для этого нужно продумать вопросы механизации некото­ рых работ на месте своими силами и использование новой техники. В нашем районе во многих колхозах уже составляются технологические карты по воз­ делыванию и уборке сельско­ хозяйственных культур на 1960 год. Завершается составление их в колхозах имени Кирова (агрономы Чухутина А. П. и Иванникова А. А.) и имени Жданова (агрономы Кузьми­ на Л. В. и Сонина А.П.). Плохо обстоит дело с соста­ влением их в колхозе имени Мичурина (агрономы Шамы- гин С. И. и Медведева М. П ) и некоторых других колхозах, где еще не приступили к этой работе. Надо ускорить эту работу во всех колхозах района, так как наступает период основных нолевых работ. В некоторых колхозах не доведены рабоч е планы до бригад на весенние полевые работы. Агрономам колхозов необхо­ димо в ближайшие дна зак он­ чить составление технологи­ ческих карт, рабочих планов и на их основе довести зада­ ния до каждой бригады, каж ­ дого механизатора. Все это будет способствовать лучшей организации проведения весен­ них и других полевых работ в лучшие агротехнические сроки. Б. ФОКИН, агроном райсельхозннспекции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz