Путь Октября. 1960 г. (с. Плоское Липецкой обл.)
15 апреля I9 60 г. 45 (3979) ПУТЬ ОКТЯБРЯ 3 Т е х н о л о г и ч е с к и е к а р т ы к о л х о з о в и с о в х о з о в Советский народ под руко водством Коммунистической партии уверенно строит ком мунизм. Труже ники колхозов и совхозов широко разверну ли социалистическое соревно вание за досрочное выполне ние семилетки, за претворе ние в жизнь исторических решений XXI съе зда КПСС. Контрольными цифрами раз вития народного хозяйства СССР на 1959 -1965 годы предусматривается повысить производительность труда за семилетие в колхозах пример но в два раза и в совхозах на 60— 65 процентов. При э том затраты труда в колхозах и совхозах на производство сельскохозяйственной продук ции будут значительно со кращены. Поставленная зада ча повышения производитель ности труда и снижения се бестоимости продукции потре бует внедрения новой техники, расширения механизации всех производственных процессов, улучшения технологии выра щивания сельскохозяйствен ных культур и всех видов скота. Настоящий уровень развития социалистического сельского хозяйства, наличие в колхо зах и совхозах квалифициро ванных кадров агрономов, зоо техников и механиков, до стигнутый уровень механиза ции производственных процес сов требу ют б олее совершен ных форм организации произ водства. Без четкого плана в настоящее время трудно пра вильно расставить силы, уло житься в лучшие сроки про ведения работ в полеводстве и животноводстве, с полной нагрузкой использовать тех нику. Т аким планом должны стать технологические карты. В л юбо й отрасли промыш ленности изготовление самых простых деталей: болта, гай ки производится по строго разработанной технологии, по заранее-составленному техно логическому плану. В сельском хозяйстве воз делывание сельскохозяйствен ных культур и обслуживание J скота ведется по-существу вслеп ую , без продуманного технологического плана. По э тому зачасту ю многие важ ные работы упуска ю тся или ведутся машинами, которые дают меньшую производитель ность, затрачивается много лишнего труда, средств и ма териалов. Создаются напря женные периоды использова ния техники и вообще вно сится беспорядок в производ ство. Все это приводит к тому, что мы до сих пор получаем урожаи значительно ниже, чем могут дать наши почвы, да и производство животно водческих продуктов отстает от наших возможностей. К тему же полученная продук- J ция обходится колхозам и сов хозам очень дорого. Составляемые же рабочие и годовые планы не отражают полно технологию производ ства каждой культуры, за траты труда и средств, потреб ность в рабочей силе, а по этому не показывают затрат труда на единицу продукции, и не отражают элементов се бестоимости. Технологические карты по могут работникам сельского хозяйства ликвидировать пе речисленные недостатки и повысить культуру земледе лия и животноводства. Технологическая карта— это таблица проводимых работ по возделыванию определенной культуры или группы куль тур (озимых, ранних яровых зерновых и т. д.), а в живот новодстве—по выращиванию отдельной группы скота, с указанием времени выполне ния работ, состава агрегата, норм выработки, затрат в че ловеко-днях. В настоящее время суще ствует два вида технологи ческих карт: перспективные карты с использованием но вых машин, которые будут поступать в сельское хозяй ство в течение ряда лет, кро ме того в них указывается стоимость работ; текущие технологические карты, кото рые рассчитаны на использо вание существующей техники в хозяйстве—это оперативные карты на один год. Техноло гические карты механизиро ванного возделывания и убор ки составляются по каждой сельскохозяйственной куль туре, а в животноводстве—по каждой группе скота. Причем, в них должно быть предус мотрено сведение до миниму ма ручного труда, замена последнего внедрением боль шой механизации путем при обретения новых машин или изготовления у себя в хозяй стве и в РТС. При разработке технологи ческих карт необходимо учи тывать конкретные условия и зональные особенности хозяй ства, которые определяют а г ротехнику, сроки проведения работ, набор машин и их про изводительность применитель но к данным условиям. В жи вотноводстве надо учитывать состояние животноводческих помещений и возможность при способления их для механи зации труда, а также имею щиеся средства механизации. При определении состава' агрегата учитывается прежде всего наличие имеющейся тех ники в хозяйстве, а при не обходимости, планируется при обретение новой техники с таким расчетом, чтобы не обременяя хозяйство излишни ми покупками, организовать высокопроизводительное ис пользование машин. В каждой технологической карте по полеводству пере числяются последовательно все сельскохозяйственные работы, предусматривающие примене ние новых агрономических и технических достижений для получения высоких урожаев при наименьших затратах труда и средств. Далее в картах ука зывается объем работы для выполнения каждой операции и сроки их проведения, со став агрегата, количество об служивающих его механиза торов, а также временно вы деляемых колхозников для выполнения отдельных ручных работ (подвозка семян, засып ка их в сеялки, работа на прицепных машинах и т. д.). В картах устанавливается продолжительность рабочего дня в часах и производитель ность одного агрегата за час и за рабочий день. Эти дан ные в последующем потребу ются для определения потреб ности хозяйства в технике. Кроме того, в картах подсчи тываются затраты труда меха низаторов и временно привле ченных работников в челове ко-часах на один гектар и на весь объем работ по каждому виду работ и в целом по дан ной культуре. Это позволит подсчитать экономическую вы году применения полной ме ханизации по отдельному виду работ и в целом по культуре. В этом же разделе определя ются и показатели произво дительности труда, как по отдельному виду производимых работ, так и в целом по воз делыванию данной культуры. Производительность труда вы ражается в человеко-часах на 1 гектар, а при учете вало вого сбора легко рассчитать производительность труда в человеко-часах на 1 центцер продукции данной культуры. Так как в инспекцию сель ского хозяйства многие спе циалисты обращаются с воп росом разъснения определения затрат в человеко-часах на I гектар, следует пояснить, как рассчитывается в техно логических картах этот пока затель. Для этого расчета объем работ по каждой опе рации делится на часовую производительность агрегата, т. е. определяется, сколько всего часов затрачивается на этот вид работы. Полученный результат умножается на ко личество механизаторов и колхозников, обслуживающих один агрегат. Таким образом, получаем общее количество человеко-часов, затраченных на весь объем работы (посев ную площадь] и записываем по графам 19 и 20, а их сум му в графу 21. Например, объем работ ра вен 400 га, часовая произво дительность агрегата— 5 га, количество механизаторов, об служива ю щих один агрегат— один. З начит 400:5 равно 80 часам и 8011 равно 80 чело веко-часам. А затем делением общего количества человеко дней, затрачиваемых на дан ный вид работ 80 человеко часов делится на весь об ъе м работ—400 га (80:400 полу чится 0,2), т. е. на 1 гектар затрачивается 0, 2 человеко часа труда механизаторов. Т ак же рассчитыва ю тся за траты труда привлеченных ра ботников (ручного труда), ко личество которых определено в графе 15. Общее количество затрат труда по данному ви ду работ определяется сумми рованием граф 19 и 20 и де лением результата (графа 21) на об ъе м работы (графа 3). Общее количество затрачен ного труда на 1 гектар или ( центнер данной культуры определяется путем деления суммы затрат в человеко ча сах по графам 19, 20, 21 на об ъе м работ, выраженный в гектарах, а при определении валового сбора—в центнерах. Т аким образом, получаем ко личество затраченного труда механизаторов и других ра ботников в человеко-часах па 1 гектар или на 1 центнер данной культуры. В каждой технологической карте указыва ю тся все рабо ты, намеченные на планируе мый год (1960 г.) и произве денные в предыдущем году (1959 г.), а также работы, которые необходимо произвес ти в планируемом году под урожай следу ющего, 1961 года. Например, в технологиче ской карте по возделыванию озимых культур указываются все работы предыдущего года: обработка ранних и занятых паров, посев озимых. Кроме того, в нее включаются все работы но обработке чистых и занятых паров, посев под уро жай будущего года. Заключительным этапом со ставления технологических карт по культурам является составление 'плана-графика использ ования сельскохозяй ственных машин по каждому трактору в бригадах и в це лом по хозяйству. Он состав ляется на весь период сель скохозяйственных работ па основе состав ленных техно логических карт. Этот график показывает, как используется каждый трактор в течение полевых работ, определяет общую потребность в тракто рах, а также в нем устанав ливаются сроки проведения технических уходов. Так как у нас в колхозах такого или ' подобного графи ка не составляется, то и тех нические уходы проводятся не в установленные сроки, что приводит к сокращению срока использования тракторов и к излишним затратам на теку щие и капитальные ремонты. График определяет потреб ное количество тракторов для хозяйства, что позволяет точ но определить недостающее или излишнее количество их по маркам. Кроме того, он позволяет контролировать пра вильность загрузки каждого трактора, определять задание каждому механизатору на пе риод полевых работ. Таким образом, технологи ческие карты помогут лучше организовать сельскохозяйст венное производство, повысить культуру.земледелия, приме нить передовые приемы агро техники с более полным ис пользованием новой техники. Для ускорения работ по со ставлению технологических карт необходимо иметь такие материалы. Экспликацию земель но бригадам и в целом по хозяй ству; Севообороты (наименование севооборота, число полей в нем, их номера и площадь), план посевных площадей, уро жайности н валового сбора Эти данные проставляются над таблицей примерно в та ком порядке: поле Л» 4—70 га (если нет севооборотов, указывается название участ ка), Л» 6—280 га, № 7—260 га п т . д. полевого севооборо та. Кроме того, здесь же ука зывается вся посевная пло щадь—610 га, в том числе озимая пшеница—460 га, ози мая рожь— 150 га. Одновре менно указывается средняя плановая урожайность. Сле дует отметить, что техноло гические карты составля ю тся отдельно по таким культурам, как кукуруза, сахарная свек ла, картофель и другие куль туры и на группу культур, как-то: озимые, ранние яровые зерновые,однолетние на сено, зеленый корм и некоторые другие группы культур. Характеристику полей (рель еф, длина поля и его размер, расстояние до тока и сдаточ ного пункта, состав почв). Все эти данные будут необ ходимы при определении норм выработки и для других целей. Структуру культур (предше ственник, последующие куль туры, примечание). Таблицу потребности семян, удобрений.■ Вспомогательную таблицу по машинс-тракторному и транс портному паркам, а также оборудования для их обслу живания. Надо брать машины, которые будут работать, а не списочные. Нормы выработки. Перед составлением техно логических карт необходимо продумать применение всего нового в агротехнике возде лывания сельскохозяйственных культур. При составлении карт следует сократить до мини мума затраты ручного труда. Для этого нужно продумать вопросы механизации некото рых работ на месте своими силами и использование новой техники. В нашем районе во многих колхозах уже составляются технологические карты по воз делыванию и уборке сельско хозяйственных культур на 1960 год. Завершается составление их в колхозах имени Кирова (агрономы Чухутина А. П. и Иванникова А. А.) и имени Жданова (агрономы Кузьми на Л. В. и Сонина А.П.). Плохо обстоит дело с соста влением их в колхозе имени Мичурина (агрономы Шамы- гин С. И. и Медведева М. П ) и некоторых других колхозах, где еще не приступили к этой работе. Надо ускорить эту работу во всех колхозах района, так как наступает период основных нолевых работ. В некоторых колхозах не доведены рабоч е планы до бригад на весенние полевые работы. Агрономам колхозов необхо димо в ближайшие дна зак он чить составление технологи ческих карт, рабочих планов и на их основе довести зада ния до каждой бригады, каж дого механизатора. Все это будет способствовать лучшей организации проведения весен них и других полевых работ в лучшие агротехнические сроки. Б. ФОКИН, агроном райсельхозннспекции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz