Вперед. 1957 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

Вперед. 1957 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

В П Е Р Е Д 24 октября 1957 г. ЗУ° 85 (3 6 3 3 ) И тоги с о р е в н о в а н и и за высокие надои .молока по колхозам района с 1 по 21 октября ( в к и л о г р а м м а х н а к о р о в у ) «Память Ильича» Им. Жданова Им. Крупской Им. Ленина Им. Кирова «Победа» «Ленинский путь» «Советская Россия» 188 156 150 141 138 134 134 130 Им. Сталина Им. Мичурина Им. Свердлова «17 партсъезд» «Светлый, путь» Им. Калинина «1-Мая» 120 113 И З 1 07 105 100 85 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ По зоне МТС им. Димитрова По зоне Становлянской МТС 126 126 Итоги социалистического соревнования показывают, что за 20 дней октября месяца первое место но надою молока занимает колхоз «Память Ильича». За ним следуют сельхозартели имени Ждано­ ва и имени Крупской. Работники молочно-товарных ферм этих колхозов принима­ ют все меры к тому, чтобы резко увеличить производство молока. По-прежнему отстают по надоям молока колхозы «1-е Мая», имени Калинина, «Свет­ лый путь». Вопрос о надоях молока должен стоять в центре вни­ мания правлений колхозов и первичных партийных органи­ заций. Праздник урожая В Площавской средней школе, состоялся праздник урожая, на котором были подведены итоги работ ученической про­ изводственной бригады и на пришкольном участке. Бригадир ученической произ­ водственной бригады Анатолий Целыковский в своем докладе рассказал о проделанной ра­ боте, о том, как выполнялись взятые обязательства, о доб­ росовестном отношении уче­ ников к работе. Производственная бригада брала обязательства— выра­ стить урожай кукурузы с гек ­ тара не менее 2 0 0 центнеров зеленой массы, получить по 20 центнеров зерна и 135 центнеров картофеля с каждо­ го гектара. Свои обязатель­ ства бригада выполнила с честью. Зеленой кукурузной массы собрано 4 9 0 центнеров, 22 центнера зерна и 145 цент­ неров клубней с гектара. Хорошо поработали члены бригады М. Дружинина, В, Забелина, Г. Мартынова и другие. Звеньевая пришкольного участка Н. Федоринина ск а за ­ ла, что ее звено вырастило но 5 0 0 центнеров зеленой массы и 25 центнеров зерна в початках кукурузы с гектара. Ученик Юрий Малютин при­ звал всех школьников в новом сельскохозяйственном году работать еще лучше. Н . В Ы В О Л О К И Н А , з а в . о т д е л о м Р К В Л К С М . На протяжении последних 6 — 7 месяцев в большинстве стран мира развивается эпи­ демия гриппа. Грипп вызыва­ ется особой разновидностью вируса, получившего обозна­ чение А 2. Заражение этой формой гриппа происходит очень быст­ ро. Больной гриппом при раз­ говоре, кашле, чихании сеет вокруг, себя инфекцию. Грипп может также передаваться че­ рез предметы, которыми поль­ зовался больной, носовые плат­ ки, полотенце, посуду и т. д. Первые признаки гриппа. Болезнь возникает остро, вне­ запно. Больной чувствует о з­ ноб, затем быстро поднимает­ ся температура, появляется головная боль, ломота в ко­ нечностях, боли в мышцах, частая потливость, воспали­ тельные процессы со стороны слизистой оболочки, общее не­ домогание и сильная слабость. Может быть рвота, понос. Грипп может протекать без насморка, кашля и повыше­ ния температуры, но и при этом общее состояние больного может быть тяжелым. Вообще у каждого человека оолезнь начинается по-разному, в за ­ висимости от организма че­ ловека. При малейшем недомогании надо сразу обращатья к врачу. Если больной находится в одной комнате со здоровыми, то его постель рекомендуется отделить ширмой или просты­ ней. Гриппозный больной дол­ ж ен иметь отдельную посуду, постельную принадлежность, белье, полотенце и т. д. Люди, ухаживающие за больными, должны строго с о ­ блюдать правила личной ги­ гиены: иметь лицевые марле­ вые повязки, сложенные в четыре слоя. Повязку надо ежедневно стирать и прогла­ живать горячим утюгом. Чаще проветривать комнату, мыть руки, мыть полы с добавле­ нием хлорной извести (50 граммов на ведро воды). Больного сл едует тепло укрыть, чаще поить чаем с малиной или липовым цветком, питание должно быть не р а з­ дражающим. При гриппе, как специфи­ ческое лечение, применяется экмолин, акрихин, кутизон. [Кроме специфических препа­ р а т о в , также пользуются сим­ птоматическими средствами: ! пира«идон, финоцетин, аспи- |рин, бром, люминал, кодеин, горчичники и т. д. | Грипп опасен своими ослож- Iнениями. Особенно опасен I грипп для малолетних детей. | При первых признаках забол е­ вания не пускайте детей в школу и семьи, где имеются больные гриппом. Мать, боль­ ная гриппом, при кормлении и уходе за ребенком должна закрывать рот и нос марлевой повязкой и соблюдать строжай­ шую чистоту. Учреждения общественного питания во избежание распро­ странения инфекции должны строго соблюдать и выполнять правила личной гигиены. Помните, грипп очень зара­ зителен. Больной и все окружающие должны принимать все меры, чтобы не допускать распро­ странения инфекции. В . Ч Е Б О Т А Р Е В А , г л а в н ы й в п а ч СЭС. Беречь В связи с массовым зара­ жением лесов, садов, а также деревьев и кустарников на приусадебных участках опас­ нейшим вредителем непарным шелкопрядом, создалась угро­ за сплошного повреждения зеленых насаждений весной 1958 года. Перезимовывает он в стадии яиц, которые отклады­ ваются кучками по 4 0 0— 500 штук в конце лета на стволах деревьев, невысоко от земли, а также на столбах, заборах и фундаментах зданий и т. д. В целях предотвращения воздавшейся угрозы зеленым насаждениям необходимо не- насаждения от вредителей медленно произвести обследо­ вание всех плодовых, лесных и других древесных н а саж д е­ ний. В случаях же обнаруже­ ния яйцекладок, непарного шелкопряда необходимо при­ ступить к полному уничтоже­ нию их в местах отложения. Эта работа проводится путем смазывания керосином с м азу­ том, нефтью, дегтем , а также путем соскабливания яйцекла­ док скребками, ложками на подстилку из мешковины или другого материала с после­ дующим сжиганием яйцекла­ док или закапыванием их в землю на глубину не менее 3 5— 40 см. Весной при появлении г у с е ­ ниц применяют опыливание мышьяковокислым кальцием из расчета 1 0— 12 кг на 1 га, а также опрыскивание зара­ женных деревьев парижской зеленью в дозировке (1 0 грамм зелени и 20 грамм извести на 10' литров воды). Борьба с непарным шелкопрядом наи­ более эффективна в стадии яйца. Поэтому проведение вышеуказанных мер осенью этого года должно быть б е з ­ отлагательно и повсеместно. Успешно организовать з а ­ щиту «зеленого друга»— это наше большое и важное дело. И. ФОКИНА. Подмосковный свиноводче­ ский совхоз «Белая дача» Ухтомского района хорошо ор­ ганизовал откорм, свиней. За семь месяцев этого года сов­ хоз сдал государству 1 1 .1 1 0 центнеров мяса вместо 1 0 .8 0 0 центнеров по плану. По срав­ нению с прошлым годом выход мяса здесь возрос в два с половиной раза. Перевыполнен план среднесуточного привеса животных, себестоимость од­ ного центнера привеса стала на 20 рублей ниже плановой. Как осуществляется х о зр а с ­ чет на свинофермах? На ос­ нове тщательной разработки и широкого обсуждения годового производственного плана сов­ х о за каждой ферме дается месячный план. При этом учитываются условия и в о з­ можности ферм, привесы жи­ вотных в предстоящем месяце. Производственные задания для бригад и звеньев обсуж ­ даются и принимаются на производственных совещаниях. Затем руководство совхоза рассматривает и утверждает кормовой рацион для скота, устанавливает нормы расходо­ вания кормов и других мате­ риальных затрат, необходимых для выполнения производст­ венной программы на основе хозрасчета. И з о п ы т а у ч а с т н и к о в В с е с о ю з н о й ^ с е л ь с к о х о з я й с т в е н н о й в ы с т а в к и Хозрасчет на свиноводческой ферме В конце каждого месяца (составляется план-отчет, в ( котором видны показатели как за истекший месяц, так и с Iначала года, сравнивается , плановая и фактическая себе­ стоим ость продукции. С по­ мощью производственной каль- ! куляади определяются денеж- | ные затраты на единицу 'Продукции, что позволяет кон- Iтролировать выполнение плана [и своевременно выявлять не ! производительные затраты. !Анализ элементов себестоимо­ с т и помогает наглядно видеть | достижения и недостатки в |работе ферм. | В совхозе ведется плановая I и отчетная калькуляция. Ана- ’ лиз отчетной калькуляции по­ могает вовремя выявить невы­ полнение плановых п ок азате­ лей по тем или иным элемен­ там затрат и обнаружить д о ­ полнительные расходы , не учтенные плановой калькуля­ цией. Основой хозяйственного р а­ счета на ферме является кор­ мовой рацион для скота. В | нем предусмотрен определен-! ный набор кормов для ж ивот -1 ных в соответствии с их по­ требностью в питательных ве­ ществах с гем, чтобы получить высокие среднесуточные при­ весы. При составлении рацио­ на учитываются как питатель­ ность, так и стоимость кормов, предположительно устанавли­ вается количество кормов на один килограмм привеса. Толь­ ко такой рацион может от­ вечать требованиям и принци­ пам хозяйственного расчета. Нельзя правильно органи­ зовать откорм свиней без ежедневного контроля и ан а­ лиза хода откорма. В совхозе постоянно осуществляются эти важнейшие требования. Здесь следят за тем, чтобы корма в варочные котлы и кормо- смесители закладывались стро­ го по рациону. В конце дня старший повар кормокухни составляет свод­ ную ведомость расхода кормов. Бухгалтер фермы исчисляет нужные данные по откорму. Основные данные ежедневно записываются на доску пока­ зателей. Таким образом направляет­ ся ход откорма, регулируется стоимость привеса. Анализ хо- зяйственнои деятельности по­ казывает, что совхоз система­ тически снижает затраты кор­ мов на центнер привеса ж и ­ вотных, получает большую экономию кормов. За семь месяцев этого года экономия кормов составила 183 тонны. Если в 1955 году на центнер привеса было затрачено 6 ,2 7 кормовых единиц, то в 1956 г о д у— 5 ,8 9 , а за семь м еся ­ цев этого г о д а— 5 ,7 7 . Организация учета и по­ стоянный анализ производст­ венной деятельности ферм сыграли большую роль в борьбе за снижение себестои­ мости и увеличение выхода свинины. Хозрасчет показал, что можно обходиться на фермах с меньшим количест­ вом вспомогательных рабочих, средств и материалов. Увеличить откормочное по­ головье свиней, повысить про­ изводство мяса и снизить его себестоимость помогло совхозу широкое использование пи­ щевых отходов на корм жи­ вотным. В кормовом рационе свиней пищевые отходы со­ ставляют 6 0— 70 процентов. Совхоз собирает их не только в своем хозяйстве, но и в го ­ родах Люберцы, Люблино и других местах. Выдвинутая Коммунистиче­ ской партией перед советским народом задача догнать в ближайшие годы США по про­ изводству продуктов животно­ водства на душу населения может быть успешно решена только при умелом, рацио­ нальном ведении хозяйства, использовании всех резервов и возможностей колхозов и совхозов. Внедрение хозрасч е­ та при откорме свиней хоро­ шо служит этому всенарод­ ному делу. Опыт работы под­ московного свиноводческого совхоза «Белая д ач а » --у б е д и - тельное тому доказательство. П . ВИДУ к о в . Р е д а к т о р Г . А . Ш А Л У Н О В . Б Е Л О У С О В А А л е к с а н д р а Д м и т р и е в н а , п р о ж и в а ю щ а я в д . А р с е н т и е в о , К и р и л л о в с к о ю с е л ь с о в е т а , С т а н о в л я н с к о г о р а й ­ о н а , Л и п е ц к о й о б л а с т и , в о з б у ж ­ д а е т д е л о о р а с т о р ж е н и и б р а к а с Б Е Л О У С О В Ы М В а с и л и е м Н и ­ к и ф о р о в и ч е м , п р о ж и в а ю щ е м в г. К у й б ы ш е в е , с т . Б е з ы м я н н а , Ю ж н ы й п о с е л о к , 1 5 к в а р т а л , д о м Д» 2 1 , к в а р т и р а № 7 . Д е л о б у д е т с л у ш а т ь с я в С т а - н о в л я н с к о м н а р с у д е . Заказ № 256 . ^ Типография газеты «Вперед», с, Плоское, Липецкой области. Тираж 1 6 0 0 эк з.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz