Вперед. 1956 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

Вперед. 1956 г. (с. Плоское Липецкой обл.)

2 В П Е Р Е Д 3 июня 1956 г. .1У° 45 (3489) МОСКВА. В большом Кремлевском дворце состоялось собрание учащихся десятых классов школ Московской обла­ сти, изъявивших желание после окончания школы пойти работать в сельскохозяйственное и промышленное производ­ ство. Многие выступавшие юноши и девушки просили послать их на новостройки Востока и Севера. Н а сним ке: в зале (в первом ряду, справа налево)— ученик Москворецкой школы Ленинского района Борис Мо­ розов, ученики 8 школы города Орехово-Зуево Людмила Алехина, Владимир Крутилев и Ольга Овчинникова. Фото С. Преображенского. Фотохроника ТАСС. У махорководов колхоза имени Молотова Махорководческое звено Пе­ лагеи Даниловны Дякиной не­ делю назад закончило посад­ ку махорка на площади 5 гек­ таров и продолжает посадку сверх плана В настоящее вре­ мя производится ревизия по­ севов, т. е. выявляются не- прижившиеея растения и на их место подсаживаются новые. Звено разместило посевы махорки на лучших удобрен­ ных землях, вспаханных под зябь. Весной, перед посадкой махорки, почва была передвое­ на и в нее внесены минераль­ ные удобрения. На каждый гектар внесено 1,5 центнера калийной селитры. В нашем колхозе придается большое значение махорке. Опыт прошлого года показал, что можно вырастить высокие урожаи этой культуры и по­ лучить большие доходы. Но для этого необходимо создать нормальные условия для рабо­ ты махорководческих звеньев. Правление колхоза пошло навстречу требованиям махор­ ководов о постройке сушиль­ ного сарая. Сейчас строитель­ ная бригада под руководством бригадира т. Климова А. М. приступила к сооружению та­ кого сарая. Полезная площадь этого помещения будет рав­ няться 325 квадратным метрам. Только такое мероприятие по­ зволит махорководан сдавать на заготовительные пункты высококачественное кондицион­ ное махорочное сырье. Чувствуя поддержку прав­ ления колхоза, члены звена руководимого т. Дякиной смело берут на себя ответственные обязательства. В этом году звено обязалось собрать по 20 центнеров с гектара махорки первого сорта со всей площади. А . Д80ЙЧЕНК0В, мажорковод ко л х о за. Что нам мешает выполнить обязательства Наше звено, которым руко­ водит т. Люленков, состоит из ] 10 человек. Мы обязались в этом году получить с каждого из 30 гектаров по 300 центнеров зеленой масссы и но 80 центнеров початков ку­ курузы, вырастить на 2 гек ­ тарах 50 центнеров махорки, но 200 центнеров картофеля с гектара на площади 2 га и но 20 центнеров яровой пше­ ницы е гектара на площади 20 га. Обязательство очень серьез­ ное и ответственное. Когда мы его принимали, то думали подкрепить свое слово трудо­ выми делами. Но выполнение обязательств поставлено под угрозу срыва. Мы читала в областной га ­ зете, что передовое звено ку­ курузоводов нашей области, возглавляемое Галиной Ван- дыгаевой посеяло 20 гектаров кУкУРУзы за полтора дня, а у нас 30 гектаров сеется уже 10 дней. 24 гектара посеяно, а 6 гектаров до сих пор ни­ как не можем посеять. И это зависит не от нас. Сев сдер­ живает бригадир тракторной бригады т. Плахов И. Я. Он выделяет нам неисправные трактора. Об этом известно председателю колхоза «меня Ленина т. Групншшу и ди­ ректору МТС имени Димит|ова т. Тупикову. Однако они ни­ какой помощи звену не ока­ зывают. Мы не хотим носить позор­ ную славу пустозвонов, но дела складываются так, что наше стремление вырастить и собрать высокий урожай на­ талкивается на равнодушие руководства колхоза и МТС. Когда же наши руководите­ ли перейдут от красивых ре­ чей и обещаний к настоящему делу ? 0. ЗАЙЦЕВА, Л. МАЗУРИНА и други е— всего 7 подписей. Колхоз им ени Ленина. у д Гречиха—ценная продоволь­ ственная культура. Б ее вруие содержится много крахмала, белков и других полезных для организма человека веществ. Солома, мякина и особенно гречневые отруби служат пре­ восходным кормом для домаш­ них животных. Многие колхозы и совхозы, применяя передовую агротех­ нику, ежегодно получают по 45 —20 й более центнеров гречи­ хи с гектара. Совхоз «Хомутов­ ский)', Ново-Деревеньковско- го района, Орловской области, в прошлом году с каждого из 40 гектаров посевов собрал по 16 центнеров зерна. Сель­ хозартель имени Сталина, Больше-Троицкого района, Бел­ городской области, с площади сто гектаров в среднем с гек­ тара собрала по 17,2 центнера, а колхоз имени Хрущева, Ново-Оскольского района этой же области, с 53 гектаров—яо 20,7 центнера зерна гречи­ хи. Опыт передовиков показы­ вает, что урожай этой куль­ туры зависит главным образом от правильной агротехники ее возделывания. Лучшими пред­ шественниками гречихи яв­ ляются бобовые и пропашные культуры. Посевы ее можно также размещать после ози­ мых и льна, по обороту це­ линных и залежных земель, следом за яровой пшеницей. Гречиха—поздняя культура. Иногда от начала полевых ве­ сенних работ до посева гре­ чихи проходит около месяца. Поэтому обрабатывать почву под нее следует так, чтобы поля находились чистыми от сорняков. Предпосевную куль­ тивацию лучше всего проводить в день посева гречихи на глу­ бину заделки семян. Эта культура отзывчива на удобрения. На черноземах она больше нуждается в фосфор­ ных удобрениях, а на дерно­ во-подзолистых, песчаных и суглинистых почвах—в азот­ ных и азотно-фосфорных. В артели «Путь Ленина», Верх- ле-Муллинского района, Моло- товской области, в 1954 году гречиха без удобрений дала 10,5 центнера, а с внесением на гектар 5 центнеров супер­ фосфата, 1,5 центнера амми­ ачной селитры и 1 центнера К л Ьшу р а г р е ч и х и хлористого калия—21 центнер зерна с гектара. Значитель­ ные прибавки урожая дает внесение в почву органо-мине­ ральных смесей в небольших дозах и гранулированного су­ перфосфата в рядки при посе­ ве. Наряду с правильной обра­ боткой почвы и удобрениями важную роль в получении вы­ соких урожаев гречихи играют доброкачественные семена. В колхозе «Заможне життн», Ма- лодевицкого района, Чернигов­ ской области, при посеве обычными семенами урожай ее составил 17,1 центнера, а от­ борными—25 центнеров зерна с гектара. Семена гречихи перед посевом очень полезно подвергнуть воздушно-тепло­ вому обогреву. Это повышает их энергию ирорастания и но­ левую всхожесть. В северных и восточных районах за пять дней до посева семена гречихи неплохо грояровизировать. Яро­ визация способствует ускорен­ ному созреванию урожая, что позволяет убрать его до осен­ них заморозков. Чтобы гречиха удалась хо­ рошей, надо ее во-время по­ сеять. Сроки сева могут быть различными, в зависимости от почвенно-климатических усло­ вий того или иного района. Практика показывает, что гре­ чиху надо сеять при темпера­ туре почвы 12—15 градусов тепла, когда минует опасность весенних захморозков. Способы сева этой культуры различны. Чаще ее сеют обыч­ ным рядовым способом, реже— широкорядным. Выбор способа посева гречихи в каждом хо­ зяйстве определяется конкрет­ ными условиями: предшествен­ никами, степенью засоренности полей и возможностью прове­ дения механизированной обра­ ботки междурядий. На целин­ ных и залежных землях, когда гречиха идет после яровой пшеницы, а также на старопа­ хотных землях, чистых от сор­ няков, ее можно сеять сплош­ ным рядовым способом, а на легких—через сошник—с меж- 1дурядьямп в 25—30 сантимет­ ров. На засоренных землях— широкорядным однострочным способе а, на слабо засоренных, но плодородных землях—лен­ точным двухстрочным с между- ------------- • • • ------- ---------- рядьями в 45 сантиметров с расстоянием между строчками в ленте— 15 санти,метров. Норхча высева семян на гектар при ши­ рокорядных посевах—45—50 килограммов, а при междурядь­ ях в 25—30 сантиметров- 55—65 и при сплошлом посе­ ве—80—100 килограммов. Появление дружных всхо­ дов гречихи зависит от глу­ бины заделки семян. На тя­ желых суглинистых почвах эта глубина—4—5 сантимет­ ров, на черноземах—6—7 сан­ тиметров, на легких почвах— 7—8 сантиметров. Слишком мелкая заделка семян вызы­ вает у развивающихся расте­ ний подсыхание и отмирание придаточной корневой систе­ мы. Уход за посевами гречихи надо начинать вслед за посе­ вом. Прежде всего необходимо прикатать поле кольчатыми или рубчатыми катками. Это ускоряет появление ровных всходов. Однако во влажные годы прикатывать посевы не рекомендуется. Последующий уход за ши­ рокорядными иосевами состоит в рыхлении почвы, в подкорм­ ке растений и пчелоонылении. Первую обработку междурядий на глубину 4—5 сантиметров надо проводить, когда появят­ ся всходы, вторую—перед цветением гречихи. На легких и чистых от сорняков полях с разреженными междурядья­ ми достаточно провести лишь одно рыхление спустя 10—12 дней после посева. Важно не только вырастить урожай, но и во время убрать его без потерь. Особенность уборки гречихи заключается в том, чго у нее неравномер­ но созревают зерна. Если ожи­ дать их полного созревания, то можно допустить большие потери. Поэтому передовики сельского хозяйства начинают уборку гречихи при побурении двух третей зерен на расте­ нии. Чтобы быстро убрать урожай, они используют са­ моходные и переоборудованные прицепные комбайны, а так­ же проводят раздельное ком- байнирование: сначала ска­ шивают ее, а затем обмола­ чивают. И. ЕЛАГИН. К андидат сельскохозяйственны х наук. Почему в чайной нет ранних овощей Вниманию председателя райпотребсоюза т. Уварова Тов. Уваров! Не кажется кваса плавают кусочки сви- Иовара ли вам, что в чайной рай­ потребсоюза часто меняются заведующие? Да. Заведующих посетители видят новых. Они бывают то чересчур грубы, то отменно вежливы, а то и просто ни такие и ни другие, похожие, в общем, на изго­ товляемые в чайной блюда, о которых говорят: «Ни рыба, ни мясо». Видят посетители и другую сторону медали. Заве­ дующие в чайной новые, а порядки остаются там стары­ ми. Вы не кушали в чайной окрошку ? Не правда ли, очень вкусная! В ней не найдешь, конечно, зеленого лука или других ранних овощей. Но зато в тарелке кислейшего ннны. п превзошли в искусстве изготовления этого блюда самих себя. У обедаю­ щего после окрошки появляет­ ся на лице нервная гримасса: кисло, невкусно и... дорого­ вато. Нет овощей ц в других блю­ дах. А ведь свежего замеча­ тельного лука так много в совхозе Пальна-Михайловский. Вам предлагали его взять для чайной, но вы предпочитаете обедать дома, а посему до чай­ ной вам дела нет. А, право же, жаль. Нам кажется, что свежих ранних овощей в чайной нет потому, что слишком непово­ ротливы работники обществен­ ного питания. Стоит ли бес­ покоить своя из-за какого-то лука! Стоит, т. Уваров, стоит. Вкусная здоровая пища для трудящихся—ваша основная забота. Надеемся, что наши скром­ ные замечания не испортят вам аппетита. Ждем от вас ответа . М. ПЕРЧИХИН и другие. З а р е д а к т о р а П . Т А Т А Р Ч Е Н К О . Ч ЕН Ц О В К о н с т а н т и н А л е к ­ с е е в и ч , п р о ж и в а ю щ и й в д . Е л и - з а в е т о в к а , С т а н о в л я н с к о г о р а й ­ о н а, Л и п е ц к о й о б л а с т и , в о з б у ж ­ д а е т д е л о о р а с т о р ж е н и и б р а к а с Ч Е Н Ц О В О Й М а р и е й Д м и т р и ­ е в н о й , п р о ж и в а ю щ е й в с. К р а с ­ н а я П а л ь н а , С т а н о в л я н с к о г о р а й о н а , Л и п е ц к о й о б л а с т и . Д е л о б у д е т с л у ш а т ь с я в н а ­ р о д н о м с у д е С т а н о в л я н с к о г о р а й о н а . Типография газеты «Вперед», с. Плоское, Липецкой области. Тираж 1600 экз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz