Вперед. 1956 г. (с. Плоское Липецкой обл.)
2 В П Е Р Е Д 3 июня 1956 г. .1У° 45 (3489) МОСКВА. В большом Кремлевском дворце состоялось собрание учащихся десятых классов школ Московской обла сти, изъявивших желание после окончания школы пойти работать в сельскохозяйственное и промышленное производ ство. Многие выступавшие юноши и девушки просили послать их на новостройки Востока и Севера. Н а сним ке: в зале (в первом ряду, справа налево)— ученик Москворецкой школы Ленинского района Борис Мо розов, ученики 8 школы города Орехово-Зуево Людмила Алехина, Владимир Крутилев и Ольга Овчинникова. Фото С. Преображенского. Фотохроника ТАСС. У махорководов колхоза имени Молотова Махорководческое звено Пе лагеи Даниловны Дякиной не делю назад закончило посад ку махорка на площади 5 гек таров и продолжает посадку сверх плана В настоящее вре мя производится ревизия по севов, т. е. выявляются не- прижившиеея растения и на их место подсаживаются новые. Звено разместило посевы махорки на лучших удобрен ных землях, вспаханных под зябь. Весной, перед посадкой махорки, почва была передвое на и в нее внесены минераль ные удобрения. На каждый гектар внесено 1,5 центнера калийной селитры. В нашем колхозе придается большое значение махорке. Опыт прошлого года показал, что можно вырастить высокие урожаи этой культуры и по лучить большие доходы. Но для этого необходимо создать нормальные условия для рабо ты махорководческих звеньев. Правление колхоза пошло навстречу требованиям махор ководов о постройке сушиль ного сарая. Сейчас строитель ная бригада под руководством бригадира т. Климова А. М. приступила к сооружению та кого сарая. Полезная площадь этого помещения будет рав няться 325 квадратным метрам. Только такое мероприятие по зволит махорководан сдавать на заготовительные пункты высококачественное кондицион ное махорочное сырье. Чувствуя поддержку прав ления колхоза, члены звена руководимого т. Дякиной смело берут на себя ответственные обязательства. В этом году звено обязалось собрать по 20 центнеров с гектара махорки первого сорта со всей площади. А . Д80ЙЧЕНК0В, мажорковод ко л х о за. Что нам мешает выполнить обязательства Наше звено, которым руко водит т. Люленков, состоит из ] 10 человек. Мы обязались в этом году получить с каждого из 30 гектаров по 300 центнеров зеленой масссы и но 80 центнеров початков ку курузы, вырастить на 2 гек тарах 50 центнеров махорки, но 200 центнеров картофеля с гектара на площади 2 га и но 20 центнеров яровой пше ницы е гектара на площади 20 га. Обязательство очень серьез ное и ответственное. Когда мы его принимали, то думали подкрепить свое слово трудо выми делами. Но выполнение обязательств поставлено под угрозу срыва. Мы читала в областной га зете, что передовое звено ку курузоводов нашей области, возглавляемое Галиной Ван- дыгаевой посеяло 20 гектаров кУкУРУзы за полтора дня, а у нас 30 гектаров сеется уже 10 дней. 24 гектара посеяно, а 6 гектаров до сих пор ни как не можем посеять. И это зависит не от нас. Сев сдер живает бригадир тракторной бригады т. Плахов И. Я. Он выделяет нам неисправные трактора. Об этом известно председателю колхоза «меня Ленина т. Групншшу и ди ректору МТС имени Димит|ова т. Тупикову. Однако они ни какой помощи звену не ока зывают. Мы не хотим носить позор ную славу пустозвонов, но дела складываются так, что наше стремление вырастить и собрать высокий урожай на талкивается на равнодушие руководства колхоза и МТС. Когда же наши руководите ли перейдут от красивых ре чей и обещаний к настоящему делу ? 0. ЗАЙЦЕВА, Л. МАЗУРИНА и други е— всего 7 подписей. Колхоз им ени Ленина. у д Гречиха—ценная продоволь ственная культура. Б ее вруие содержится много крахмала, белков и других полезных для организма человека веществ. Солома, мякина и особенно гречневые отруби служат пре восходным кормом для домаш них животных. Многие колхозы и совхозы, применяя передовую агротех нику, ежегодно получают по 45 —20 й более центнеров гречи хи с гектара. Совхоз «Хомутов ский)', Ново-Деревеньковско- го района, Орловской области, в прошлом году с каждого из 40 гектаров посевов собрал по 16 центнеров зерна. Сель хозартель имени Сталина, Больше-Троицкого района, Бел городской области, с площади сто гектаров в среднем с гек тара собрала по 17,2 центнера, а колхоз имени Хрущева, Ново-Оскольского района этой же области, с 53 гектаров—яо 20,7 центнера зерна гречи хи. Опыт передовиков показы вает, что урожай этой куль туры зависит главным образом от правильной агротехники ее возделывания. Лучшими пред шественниками гречихи яв ляются бобовые и пропашные культуры. Посевы ее можно также размещать после ози мых и льна, по обороту це линных и залежных земель, следом за яровой пшеницей. Гречиха—поздняя культура. Иногда от начала полевых ве сенних работ до посева гре чихи проходит около месяца. Поэтому обрабатывать почву под нее следует так, чтобы поля находились чистыми от сорняков. Предпосевную куль тивацию лучше всего проводить в день посева гречихи на глу бину заделки семян. Эта культура отзывчива на удобрения. На черноземах она больше нуждается в фосфор ных удобрениях, а на дерно во-подзолистых, песчаных и суглинистых почвах—в азот ных и азотно-фосфорных. В артели «Путь Ленина», Верх- ле-Муллинского района, Моло- товской области, в 1954 году гречиха без удобрений дала 10,5 центнера, а с внесением на гектар 5 центнеров супер фосфата, 1,5 центнера амми ачной селитры и 1 центнера К л Ьшу р а г р е ч и х и хлористого калия—21 центнер зерна с гектара. Значитель ные прибавки урожая дает внесение в почву органо-мине ральных смесей в небольших дозах и гранулированного су перфосфата в рядки при посе ве. Наряду с правильной обра боткой почвы и удобрениями важную роль в получении вы соких урожаев гречихи играют доброкачественные семена. В колхозе «Заможне життн», Ма- лодевицкого района, Чернигов ской области, при посеве обычными семенами урожай ее составил 17,1 центнера, а от борными—25 центнеров зерна с гектара. Семена гречихи перед посевом очень полезно подвергнуть воздушно-тепло вому обогреву. Это повышает их энергию ирорастания и но левую всхожесть. В северных и восточных районах за пять дней до посева семена гречихи неплохо грояровизировать. Яро визация способствует ускорен ному созреванию урожая, что позволяет убрать его до осен них заморозков. Чтобы гречиха удалась хо рошей, надо ее во-время по сеять. Сроки сева могут быть различными, в зависимости от почвенно-климатических усло вий того или иного района. Практика показывает, что гре чиху надо сеять при темпера туре почвы 12—15 градусов тепла, когда минует опасность весенних захморозков. Способы сева этой культуры различны. Чаще ее сеют обыч ным рядовым способом, реже— широкорядным. Выбор способа посева гречихи в каждом хо зяйстве определяется конкрет ными условиями: предшествен никами, степенью засоренности полей и возможностью прове дения механизированной обра ботки междурядий. На целин ных и залежных землях, когда гречиха идет после яровой пшеницы, а также на старопа хотных землях, чистых от сор няков, ее можно сеять сплош ным рядовым способом, а на легких—через сошник—с меж- 1дурядьямп в 25—30 сантимет ров. На засоренных землях— широкорядным однострочным способе а, на слабо засоренных, но плодородных землях—лен точным двухстрочным с между- ------------- • • • ------- ---------- рядьями в 45 сантиметров с расстоянием между строчками в ленте— 15 санти,метров. Норхча высева семян на гектар при ши рокорядных посевах—45—50 килограммов, а при междурядь ях в 25—30 сантиметров- 55—65 и при сплошлом посе ве—80—100 килограммов. Появление дружных всхо дов гречихи зависит от глу бины заделки семян. На тя желых суглинистых почвах эта глубина—4—5 сантимет ров, на черноземах—6—7 сан тиметров, на легких почвах— 7—8 сантиметров. Слишком мелкая заделка семян вызы вает у развивающихся расте ний подсыхание и отмирание придаточной корневой систе мы. Уход за посевами гречихи надо начинать вслед за посе вом. Прежде всего необходимо прикатать поле кольчатыми или рубчатыми катками. Это ускоряет появление ровных всходов. Однако во влажные годы прикатывать посевы не рекомендуется. Последующий уход за ши рокорядными иосевами состоит в рыхлении почвы, в подкорм ке растений и пчелоонылении. Первую обработку междурядий на глубину 4—5 сантиметров надо проводить, когда появят ся всходы, вторую—перед цветением гречихи. На легких и чистых от сорняков полях с разреженными междурядья ми достаточно провести лишь одно рыхление спустя 10—12 дней после посева. Важно не только вырастить урожай, но и во время убрать его без потерь. Особенность уборки гречихи заключается в том, чго у нее неравномер но созревают зерна. Если ожи дать их полного созревания, то можно допустить большие потери. Поэтому передовики сельского хозяйства начинают уборку гречихи при побурении двух третей зерен на расте нии. Чтобы быстро убрать урожай, они используют са моходные и переоборудованные прицепные комбайны, а так же проводят раздельное ком- байнирование: сначала ска шивают ее, а затем обмола чивают. И. ЕЛАГИН. К андидат сельскохозяйственны х наук. Почему в чайной нет ранних овощей Вниманию председателя райпотребсоюза т. Уварова Тов. Уваров! Не кажется кваса плавают кусочки сви- Иовара ли вам, что в чайной рай потребсоюза часто меняются заведующие? Да. Заведующих посетители видят новых. Они бывают то чересчур грубы, то отменно вежливы, а то и просто ни такие и ни другие, похожие, в общем, на изго товляемые в чайной блюда, о которых говорят: «Ни рыба, ни мясо». Видят посетители и другую сторону медали. Заве дующие в чайной новые, а порядки остаются там стары ми. Вы не кушали в чайной окрошку ? Не правда ли, очень вкусная! В ней не найдешь, конечно, зеленого лука или других ранних овощей. Но зато в тарелке кислейшего ннны. п превзошли в искусстве изготовления этого блюда самих себя. У обедаю щего после окрошки появляет ся на лице нервная гримасса: кисло, невкусно и... дорого вато. Нет овощей ц в других блю дах. А ведь свежего замеча тельного лука так много в совхозе Пальна-Михайловский. Вам предлагали его взять для чайной, но вы предпочитаете обедать дома, а посему до чай ной вам дела нет. А, право же, жаль. Нам кажется, что свежих ранних овощей в чайной нет потому, что слишком непово ротливы работники обществен ного питания. Стоит ли бес покоить своя из-за какого-то лука! Стоит, т. Уваров, стоит. Вкусная здоровая пища для трудящихся—ваша основная забота. Надеемся, что наши скром ные замечания не испортят вам аппетита. Ждем от вас ответа . М. ПЕРЧИХИН и другие. З а р е д а к т о р а П . Т А Т А Р Ч Е Н К О . Ч ЕН Ц О В К о н с т а н т и н А л е к с е е в и ч , п р о ж и в а ю щ и й в д . Е л и - з а в е т о в к а , С т а н о в л я н с к о г о р а й о н а, Л и п е ц к о й о б л а с т и , в о з б у ж д а е т д е л о о р а с т о р ж е н и и б р а к а с Ч Е Н Ц О В О Й М а р и е й Д м и т р и е в н о й , п р о ж и в а ю щ е й в с. К р а с н а я П а л ь н а , С т а н о в л я н с к о г о р а й о н а , Л и п е ц к о й о б л а с т и . Д е л о б у д е т с л у ш а т ь с я в н а р о д н о м с у д е С т а н о в л я н с к о г о р а й о н а . Типография газеты «Вперед», с. Плоское, Липецкой области. Тираж 1600 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz