Вперед. 1956 г. (с. Плоское Липецкой обл.)
2 В П Е Р Е Д 4 марта 1956 г. ]У° 19 (3463) Организация окторма Январский Пленум ЦК КПСС ____ свинеи указал, что увеличение пронз кодетва мяса должно быть ^достигнуто прежде всего за счет быстрого развития свино водства. с доведением удель ного веса свинины до 40—50 процентов в общем производ стве мяса в стране. Важнейшим источником уве личения производства мяса является мясной откорм свиней. Благодаря наличию у свиней целого ряда биологических . особенностей, свиноводство приобретает особое значение в смысле возможностей в сжа тые сроки решить проблему увеличения производства мя са. Свинья является многоплод ным животным со сравнитель но коротким периодом суиорос- иости. Средняя продолжитель ность еунороеноети маток 114—116 дней. Это дает возможность получить 2—2,5 опороса в год. Если учесть, что матка в среднем за один опорос дает 12 поросят, то можно получить от одной сви номатки 25—30 поросят в год. Свинья отличается скороспе лостью, быстрым продуцирова нием мяса и сала. Нормально развитый поросенок за 8—10 месяцев увеличивает свой пер воначальный вес в 100 и более раз. Свиньи дают так же наиболее высокий по срав нению с другими видами скота выход мяса и сала при убое. У свиней он равен 85 процен там, у крупного рогатого ско та—б'8 процентам или на 17 процентов ниже. Питательные и вкусовые качества свинины гораздо выше мяса других животных. Кроме того, мясо и сало свиней лучше подвер гается консервации, копчению и не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот, улучшает их. Свинья—животное всеядное. Она может с успехом откарм ливаться на отходах пищевых предприятий, свиньи непри хотливы к корму. Благодаря этим отличительным качествам свиноводство является наибо лее доходной отраслью жи- вотноводетва. Работу по достижению высо кой продуктивности свиноло- головья необходимо начинать с правильной организации вос питания молодняка и откорма свиней. В совхозе «Пальна- Михайловский» эта работа начинается с отбора и воспи тания маточного поголовья и хрячков, потому что хорошее потомство можно получить только от хорошо развитых, здоровых животных. Забота о молодняке начи нается с ухода за супоросной маткой. В первую половину супоросности матки содержат ся большими группами, на третьем месяце еунороеноети матки помещаются в отдель ные станки, а потом переводят ся в родильное помещение. За два—три дня до опороса количество кормов матке не сколько сокращается, корма даются жидкими, в виде бол тушки. Дней через 5 матку переводят на нормальный ра цион. И. ШВЕДОВ, д иректор совхоза <-<-II .-Михайловский», Первые 3—5 дней поросята питаются молоком матери, пос ле чего дается минеральная подкормка: серно-кислое же лезо, растворов которого сма чиваются соски матки (2,5 гр. на литр воды), мел, уголь древесный, красная глина и вода. С этого же времени по росят приучают к прогулкам. С 3—8-дневного возраста по росят приучают к корму. Сна чала дается молоко, потом каша па молоке. За весь период подсоса скармливается 5 литров цель ного молока, 50—снятого ,* и примерно 20 килограммов кон центратов. Отъем поросят целесообразнее всего проводить в двухмесячном возрасте. Средний вес поросят при отъе ме достигает от 15 до 23 ки лограммов. Колебания в весе зависят от того, насколько добросовестно ухаживает за поросятами свинарка. При отъеме поросята остают ся в своем станке, а матка перегоняется в другой станок. Корма для отъемышей до отъема и после отъема не меняются. Это благотворно сказывается на поведение по росят—они почти не замечают отсутствия матки и охотно поедают корма. И так гнезда ми поросята выращиваются до 4 месяцев. Отставшие в своем развитии поросята выделяются в спе циальные группы, где им со здаются лучшие условия: уси ливается кормление и улуч шается содержание. На откорм ставится здоро вый, хорошо развитый молод няк. Обычно откорм делится на два периода: подготовитель ный и заключительный. В подготовительный период необ ходимо вырастить здоровых, развитых и неприхотливых подсвинков с хорошо развитым желудочно-кишечным трактом. Подсвинки содержатся боль шими группами. В рацион вводится больше грубых и соч ных кормов, В летнее время в широких- масштабах исполь зуются пастбища, т. е. рост подсвинка происходит за счет дешевых кормов, при незна чительных затратах труда. В заключительный период решается задача наибольшего накопления жировых отложе ний. Здесь уже изменяется характер кормления. В рацион вводится до 90 процентов кон центрированное кормов, ограни чиваются прогулки и движе ния. Корма нужно разнообра зить и давать их почаще с той целью, чтобы заставить свинью как можно больше поедать кормов. Поэтому боль шое значение имеет в сви новодстве приготовление кор мов. При откорме из грубых кормов можно скармливать мякину. Перед скармливанием ее запаривают или заливают кипятком и плотно закрывают в посуде на 2 часа. Мякину можно сдабривать концентра тами или картофелем. Можно приготовить сенную муку, ко торую скармливать в смеси с концентратами, картофелем. Зеленые корма следует лучше измельчать, картофель, свек лу и другие корнеплоды нуж но тщательно проваривать, мять и сразу же скармливать, не оставляя корм стоять на следующие сутки. Из концент ратов свиньями хорошо поеда ются ячмень, овес, кукуруза, отходы пшеницы и т. д ., но только в измельченном виде. Не следует, скармливать хлопчатниковый жмых под свинкам до 4-месячного воз раста, ибо он ядовит и вы зывает расстройство желудоч но-кишечного тракта. Пре дельные нормы дачи этого жмыха взрослому поголовью 0,3 кг в сутки, причем, жмых обязательно нужно пропа ривать в котле или запарнике в течение часа. Корм всегда нужно давать свежим, ибо скисшуюся мас су свиньи поедают неохотно и пользы от этого нет никакой. Если имеются для этого условия, то корма можно осо лаживать, дрожжевать и т. д. Крупным резервом увеличе ния производства свинины яв ляется использование разовых свиноматок. Опоросы разовых маток планируются на ранние весенние месяцы с целью опоросов в лагерях, где не требуются дорогостоящие по мещения. Молодняк от разовых маток осенью откармливается на дешевых кормах, таких, как свекла, картофель, початки кукурузы, тыква и других. Сама матка тоже откармли вается и в конце года сдает ся на мясо. Разовые матки после опороса обычно хорошо откармливают ся до сальных кондиций и дают привесы до 700—800 граммов в сутки. Производ ство свинины от разовых ма ток обходится дешевле, чем от основных маток. В колхозах района мало уделяется внимания такому важному моменту, как случ ка свиней. В иных хозяйствах хрячки и свинки 4—5-месяч- ного возраста содержатся вместе, а в этом возрасте свин ки уже способны плодоносить. В результате неправильного содержания такие свинки по росятся, приносят ориплод плохо развитым, опоросы прихо дятся на суровые месяцы зимы и, вполне естественно, часть молодняка зачастую гибнет. Покрытие маток лучше всего производить в 10—12-месяч ном возрасте (разовых покры вают раньше). Опоросы нужно приурочивать на более благо приятное время года. Устой чивые приплоды дают не жир ные свиноматки. Правильное содержание сви ней и хороший уход за ними позволили совхозу в прошлом году сдать по 80 центнеров свинины на 100 гектаров паш ни. В этом году планом преду смотрено сдатьпо 85 центнеров. Каждый колхоз нашего рай она может использовать опыт животноводов совхоза и уже в этом году удвоить и утроить производство свинины в своем артельном хозяйстве. ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ Семинар партийных работников Недавно в совхозе «Пальна-1 После, осмотра всех возраст- Михайловекий» состоялся се минар секретарей первичных парторганизаций и работников аппарата райкома партии. Участники семинара практи чески ознакомились с делом организации воспитания молод няка и откорма свиней, осмот рели свинарники и другие жи вотноводческие постройки. Специалисты совхоза и сви нарки рассказали об опыте своей работы, познакомили с методами ухода за свиньями и рационом их кормления. Работники ферм совхоза об стоятельно ответили на много численные вопросы участников семинара. ных групп свиней директор совхоза т. Шведов П. Г. про читал лекцию об организации откорма свиней, которая была прослушана с большим инте ресом. О задачах партийных групп по_улучшению политмассовой работы среди населения по претворению в жизнь Директив IX съезда Коммунистической партии Советского Союза ин формацию сделал секретарь райкома партии ио зоне Ста- новлянской МТС т. Юрьев Н. Д. В работе семинара принял участие первый секретарь райкома КПСС т. Чураков И. Ф. Больше внимания возделыванию пропашных культур Валовой сбор зерна в колхо Калинина зе имени в 1956 году превысил на 2.000 цент неров предыдущий год. Зна чительных результатов кол хозники и механизаторы до бились благодаря своевремен ному проведению весеннего сева и уборки урожая. Сельхозартель одной из пер вых в районе выполнила го сударственный план заготовок и закупок хлеба. В закрома Родины ссыпано более 6.600 центнеров добротного зерна. На каждый трудодень выдано членам колхоза по 2 кило грамма хлеба. Повысилась и продуктив ность общественного животно водства. В 1955 хозяйствен ном году, например, от каждой коровы получено по 1097 лит ров молока, или на 376 лит ров больше, чем было надоено в 1954 году. Увеличен выход поросят от каждой свиноматки. Обо всем этом говорил пред седатель колхоза т. Бурлаков П. И. на состоявшемся отчет но-выборном собрании. Общая доходность по колхо зу составила 401.278 рублей. В сельхозартели имелись воз можности иолучить значитель но больше дохода, но эти воз можности как колхозники, а также и механизаторы Ста- новлянской МТС далеко не использовали. Причиной этому явилась недооценка возделывания про- иашчых культур. О чем гово рил также в отчетном докладе г. Бурлаков. Собран очень низкий уро- кукурузы, посевы ко торой погибли на площади 200 гектаров из общего посева 260 гектаров, махорки, под солнечника, плохо отнеслись к выращиванию помидоров, огурцов и других культур. Все это не могло не сказаться на доходах артели. -—В Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетне му плану,—говорит т. Бурла ков,—ставится задача—со брать в 1960 году 11 мил лиардов пудов_ зерна. Наш колхоз должен внести свой вклад в решение этой задачи. Мы должны пересмотреть пер спективный план и уже в этом соду получить высокий урожай картефеля, кукурузы, зерновых и других сельскохозяйствен ных культур. Наряду с этим значительно повысить продук тивность общественного живот новодства. Так, предстоит на доить не менее 2.000 литров молока от каждой коровы, откормить не менее 600 голов свиней и сдать их государству. Заканчивая свой доклад, т. Бурлаков остановился на тех задачах, решив которые позволит повысить производ ство продуктов полеводства и животноводства, поднять эко номику колхоза и колхозников. Выступивший в прениях бригадир четвертой полевод ческой бригады т. Коновалов критически оценил свою рабо ту, а также работу правления колхоза и МТС. Он говорил о необходимости содружества в работе между колхозом и МТС. О нарушении уставных тре бований по созыву общих со браний и заседаний правления говорил в своем выступлении заведующий овцеводческой фермой т. Воротынцев. Тракторист Малышев И. Ф. сказал, что низкий урожай сельскохозяйственных куль тур получен из-за несвоевре менного проведения ухода за посевами, низкой производи тельности почвообрабатываю щих машин. На собрании выступили и другие колхозники, которые подвергли критике работу прав ления колхоза и МТС, выс- сказывали ценные предложе ния для устранения недостат ков. Но отчетным докладам кол хозники приняли соответст вующее постановление и по вышенные социалистические обязательства на 1956 год. Редактор Г. А. ШАЛУНОВ. БИРЮКОВА Марфа Владимировна, прошивающая в деревне Бутырки, Становлянсногв района, возбушдает дело о расторжении Брана с БИРЮ КОВЫМ Анатолием Федоровичем, прошивающим в д. Ареентьево, Ста- нОвлянснвго района. Дело Будет слушаться в народ ном суде Становлянсного района. Типография газеты «Вперед», с. Плоское, Липецкой области. Тираж 1600 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz