Восход. 1970 г. (с. Измалково)
Музей мелиорации 100-летнюю историю осушения земель Литвы раскрывает перед посетителями музей мелиорации, открывшийся при Литовском на учно - исследовательском инсти туте гидротехники и мелиорации. Сотни экспонатов — редкие сним ки, действующие модели машин, старые орудия, карты и докумен ты рассказывают о развитии ме лиоративного дела «от лопаты до экскаватора». Большой интерес вызывают со хранившиеся реликвии тяжелого труда «зимагора». Так наЗЬтглч сезонных сельских пролетариев которые летом работали по пояс в трясине, а зимой «горе мыка | ли». Подпись под огромными бе рестяными сапогами гласит, что эта «обувь» служила лошадям, работавшим в болоте. Э. БАЛЕЙШИС, корр. ТАСС. Знакомьтесь, новый ГОСТ! Ветеран советской норма тивной документации ГОСТ — общесоюзный стандарт, определяющий требования к качеству ячменя при заго товках, подает в отставку. «Родившись еще в довоен ное время, он «работал» вплоть до осени минувшего года. Недавно Комитет стандартов, мер и измери тельных приборов при Со вете Министров СССР вза мен старого нормативного документа одобрил новый ГОСТ — «Ячмень продо вольственный и кормовой. Требования при заготов ках». Немногим более трех лет назад Комитет стандартов совместно с другими заин тересованными организа циями наметил широкую программу стандартиза ции основных видов сель скохозяйственной продук ции. За минувшее время разработано и пересмотрено с учетом современных тре бований более ста ГОСТов на продукцию полеводства, животноводства и дары ле са. Подготовкой таких доку ментов ныне занимаются более восьмидесяти научно- исследовательских инсти тутов и базовых лаборато рий. В массовых заготовках сельскохозяйственных про дуктов уже применялись но вые ГОСТы на картофель. огурцы, лук, чеснок, капу сту белокачанную, свеклу, помидоры. Высокую оценку заготовителей и тружеников села получили стандарты на сильные и твердые пше ницы. Они стимулируют производство зерна, из ко торого получается мука с высокими хлебопекарными качествами. В минувшем году в неко торых областях страны вступил в действие ГОСТ 13264—67 «Молоко коровье. Требования при заготов ках». Он разделил молоко -продукт первой необходи мости—на 1 сорт, 2 сорт и несортовое. Повсеместно ГОСТ 13264 —67 получит права гражданства в тече ние ближайшие пяти лет. Стандарт — нормативный документ, содержащий комплекс требований к ка честву продукции. Часто он определяет также правила ее хранения, упаковки и транспортировки. Произ водство зерна, овощей, фруктов, бахчевых культур, отвечающих всем требова ниям ГОСТов, выгодно и государству, и колхозам, и потребителям. Например, при закупках сильных и твердых пшениц, отвечаю щих всем требованиям ГОСТов, оптовые цены в зависимости от содержания в зерне клейковины повы шаются на 10—60 процен тов. Так стандарт в союзе с рублем стимулирует произ водство высококачествен ной продукции. Новый ГОСТ на ячмень продовольственный и кор мовой — четырехсотый со ветский стандарт для сель скохозяйственного произ водства. В действие его предполагается ввести с ию ля 1970 года. Иначе говоря, закупки ячменя урожая ны нешнего года будут прово диться уже в соответствии с требованиями этого нор мативного документа. ГОСТ подготовлен Всесо юзным научно - исследова тельским институтом зерна и продуктов его переработ ки. Он содержит нормы, оп ределяющие базисные (рас четные) кондиции для заго тавливаемого зерна. Такого показателя в старом стан дарте не было. Зато теперь решили не делить ячмень на классы, так как практи ческого значения это не; имеет. Ведь целевое назна-| чение конкретной партии! зерна — предназначено оно^ для производства перловой крупы, толокна или пива— регламентируется другими документами. Есть в стан дарте и другие новшества, направленные главным об разом на повышение каче ства продукции. В. БЕЛЯЕВ. (ТАСС). В ДРУЖБЕ СО СПОРТОМ НА СНИМКАХ: новые образцы посуды Снельни- ковского фарфорового завода Днепропетровской обла сти. С его конвейеров сходит более трех миллионов изделий в год. Эта универсальная кухонная машина (справа), изготовленная на заводе по переработке пластмасс в латвийском городе Олайче, может служить и мясо- руб сой, и соковыжи налк )й. Она также шинкует ово щи и имеет приспособление для формования теста. За пять минут через нее можно пропустить один килограмм мяса, за восемь минут отжать сок из килограмма овощей или фруктов. Массовое производ ство таких машин начнется в этом году. Фотохроника ТАСС. Красивоу,добно, практично Кокчетавские девушки и жен щины, овладевшие профессией сельского механизатора, доволь ны и своей спецодеждой. Работ ники предприятий бытового об служивания сшили для них удоб ные рабочие костюмы. Сделанные из прочной хлопчатобумажной ткани, они красивы, удобны, практичны. В комплект входит темный комбинезон с карманами, блузка из шотландки яркой рас цветки, платок с козырьком и легкая утепленная куртка. Этот ансамбль дополняется кожаными перчатками или рукавицами. По заказу областного объедине ния «Казсельхозтехники» изготов лено две тысячи комплектов та кой одежды. Инициатива областного объе динения «Казсельхозтехника» за служивает всяческой поддержки, сказал начальник управления Со- юзглавспецодежда П. К. Алек сандров, которого корреспондент ТАСС попросил прокомментиро вать сообщение из Кокчетава. Вопросам обеспечения сельских тружеников спецодеждой в нашей стране придается большое значе ние. Как показывает практика, многое в этом отношении могут сделать местные организации. Они располагают и фондами на ткани, и производственными мощ ностями на швейных предприяти ях местной промышленности. Сельскохозяйственное произ водство постепенно становится разновидностью индустриально го. В совхозах и колхозах страны работают сотни тысяч тракторов, комбайнов, экскаваторов, много другой техники. Значительно рас ширилось на селе применение хи мических средств защиты расте ний. Все это требует по - новому решать вопросы охраны труда, в частности обеспечения колхозни ков и рабочих совхозов спец одеждой. Заботы о размещении заказов на такие изделия, а так же на спецобувь и защитные при способления возложены на СоЮз- главспецодежду при Госснабе СССР. К выполнению этих зака зов теперь решено привлечь пред приятия ряда министерств—лег кой промышленности, нефтепере рабатывающей и нефтехимической и других. Еще совсем недавно рабочую и специальную одежду шили, как правило, из хлопчатобумажных и штапельных тканей. Они прочны, хорошо стираются. Теперь химия предоставила легкой промышлен ности довольно широкий ассорти мент синтетических материалов. Их использование обещает значи тельно улучшить качество рабо чей одежды. Ведь синтетические материалы отличаются стойкостью по отношению к кислотам, щело чам, растворителям. В 1970 году выделяются значительные фонды' на ткани для пошива защитной одежды. (ТАСС). П о л е з н ы е с о в е т ы Более десятка кубков и призов завоевали на республиканских и районных соревнованиях спортсмены совхоза . Нуртниеки " Валмиерского района Латвийской ССР. Каждый шестой ра ботник совхоза—физкультурник. В совхозе ра ботает 12 спортивных секций. Тренерскую работу . в них осуществляет об щественность. Например, секцией конного спор та руководит старший зоотехник по коневод ству Вилис Стукулс. Он является и членом президиума федерации конного спорта респуб лики. С шахматистами занимается преподава тель Буртниекской восьмилетней школы Дзин- тарс Витолс. Большую помощь в организации спортивной работы в коллективе хозяйства оказывают партийная организация и руковод ство совхоза. Кстати, директор совхоза Арвид Вилисович Рихтер сам активный спортсмен. На соревнованиях различных масштабов его можно видеть то на помосте со штангой, то с теннисной ракеткой в руках, то за шахмат ной доской. С теплотой отзываются в совхозе об учите л я х Буртниекской школы-интерната и восьми летней школы, принимающих активное участие в спортивной жизни коллектива. Один из них, преподаватель физкультуры Анатолий Кинд- зулис, избран председателем коллектива физ культуры совхоза. НА СНИМКАХ: занятия в секции тяжелой атлетики ведет методист совхоза Улдис Брейкш. У штанги один из лучших механиза торов хозяйства Имант Микельсон. Лыжники совхоза готовятся к районным со- р внованиям. Фото В. Николаева. Фотохроника ТАСС. Зимой дороги нередко посы пают смесью песка с солью . Эта ра зъедающ ая металл смесь (особенно в о ттепель ) накапли вается в различных узлах кузова и трансмиссии . Поэтому с ле д уе т <ак можно чаще промывать м а шину теплой водой. Казалось бы, очистка стекол автомобиля от наледи—вовсе не проблема. Обычно используется для этого мешочек с солыо. Од нако соль, стекая со стекол, вы зывает коррозию металла. В та ких случаях рекомендуем восполь- Грибы рас В канун нового года в округе Галле (ГДР) на площади свыше 150 тысяч квадратных метров пол ным ходом шел сбор... шампиньо нов. Крупнейшие поставщики этих ценных грибов—тепличное хозяй ство «Днскау», дающее около 30 тонн шампиньонов ежегодно, и сельскохозяйственный производст венный кооператив в Вартенберге под Берлином. Хозяйство «Дис- кау» превратилось за годы народ ной власти в крупнейший в ГДР центр по искусственному разведе нию этой культуры; оно снабжает посадочным материалом (грибни цей) около 700 тепличных хо зяйств. зоваться... грелкой. Прикладывая грелку с горячей водой к стеклу изнутри машины, можно легко снять всю наледь. Вы, конечно, знае те , насколько опасна вода в бен зобаке . Но по пасть в горю чее » она мож ет не только при заправке . В баке, где мало бензина , во время по тепления на стенках обра зуе тся иней, который рано или поздно преврати тся в воду . Поэтому з а правляйте машину в зимнее вр е мя как можно чаще. тут зимой Специалисты хозяйства «Дис- кау» вывели четыре новых сорта шампиньонов и в настоящее время ведут эксперименты по культиви рованию этих грибов ’ в горных районах. Продукция идет в другие страны и продукция тепличных хозяйств служит не только дели катесом, но и ценным сырьем для фармацевтической промышленно сти. В. ЧУДОВ. (ТАСС). Редактор Н. МАЦКОВ. Измалковская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тираж 3579 Заказ № 31
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz