Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Музей мелиорации 100-летнюю историю осушения земель Литвы раскрывает перед посетителями музей мелиорации, открывшийся при Литовском на­ учно - исследовательском инсти­ туте гидротехники и мелиорации. Сотни экспонатов — редкие сним­ ки, действующие модели машин, старые орудия, карты и докумен­ ты рассказывают о развитии ме­ лиоративного дела «от лопаты до экскаватора». Большой интерес вызывают со­ хранившиеся реликвии тяжелого труда «зимагора». Так наЗЬтглч сезонных сельских пролетариев которые летом работали по пояс в трясине, а зимой «горе мыка | ли». Подпись под огромными бе­ рестяными сапогами гласит, что эта «обувь» служила лошадям, работавшим в болоте. Э. БАЛЕЙШИС, корр. ТАСС. Знакомьтесь, новый ГОСТ! Ветеран советской норма­ тивной документации ГОСТ — общесоюзный стандарт, определяющий требования к качеству ячменя при заго­ товках, подает в отставку. «Родившись еще в довоен­ ное время, он «работал» вплоть до осени минувшего года. Недавно Комитет стандартов, мер и измери­ тельных приборов при Со­ вете Министров СССР вза­ мен старого нормативного документа одобрил новый ГОСТ — «Ячмень продо­ вольственный и кормовой. Требования при заготов­ ках». Немногим более трех лет назад Комитет стандартов совместно с другими заин­ тересованными организа­ циями наметил широкую программу стандартиза­ ции основных видов сель­ скохозяйственной продук­ ции. За минувшее время разработано и пересмотрено с учетом современных тре­ бований более ста ГОСТов на продукцию полеводства, животноводства и дары ле­ са. Подготовкой таких доку­ ментов ныне занимаются более восьмидесяти научно- исследовательских инсти­ тутов и базовых лаборато­ рий. В массовых заготовках сельскохозяйственных про­ дуктов уже применялись но­ вые ГОСТы на картофель. огурцы, лук, чеснок, капу­ сту белокачанную, свеклу, помидоры. Высокую оценку заготовителей и тружеников села получили стандарты на сильные и твердые пше­ ницы. Они стимулируют производство зерна, из ко­ торого получается мука с высокими хлебопекарными качествами. В минувшем году в неко­ торых областях страны вступил в действие ГОСТ 13264—67 «Молоко коровье. Требования при заготов­ ках». Он разделил молоко -продукт первой необходи­ мости—на 1 сорт, 2 сорт и несортовое. Повсеместно ГОСТ 13264 —67 получит права гражданства в тече­ ние ближайшие пяти лет. Стандарт — нормативный документ, содержащий комплекс требований к ка­ честву продукции. Часто он определяет также правила ее хранения, упаковки и транспортировки. Произ­ водство зерна, овощей, фруктов, бахчевых культур, отвечающих всем требова­ ниям ГОСТов, выгодно и государству, и колхозам, и потребителям. Например, при закупках сильных и твердых пшениц, отвечаю­ щих всем требованиям ГОСТов, оптовые цены в зависимости от содержания в зерне клейковины повы­ шаются на 10—60 процен­ тов. Так стандарт в союзе с рублем стимулирует произ­ водство высококачествен­ ной продукции. Новый ГОСТ на ячмень продовольственный и кор­ мовой — четырехсотый со­ ветский стандарт для сель­ скохозяйственного произ­ водства. В действие его предполагается ввести с ию­ ля 1970 года. Иначе говоря, закупки ячменя урожая ны­ нешнего года будут прово­ диться уже в соответствии с требованиями этого нор­ мативного документа. ГОСТ подготовлен Всесо­ юзным научно - исследова­ тельским институтом зерна и продуктов его переработ­ ки. Он содержит нормы, оп­ ределяющие базисные (рас­ четные) кондиции для заго­ тавливаемого зерна. Такого показателя в старом стан­ дарте не было. Зато теперь решили не делить ячмень на классы, так как практи­ ческого значения это не; имеет. Ведь целевое назна-| чение конкретной партии! зерна — предназначено оно^ для производства перловой крупы, толокна или пива— регламентируется другими документами. Есть в стан­ дарте и другие новшества, направленные главным об­ разом на повышение каче­ ства продукции. В. БЕЛЯЕВ. (ТАСС). В ДРУЖБЕ СО СПОРТОМ НА СНИМКАХ: новые образцы посуды Снельни- ковского фарфорового завода Днепропетровской обла­ сти. С его конвейеров сходит более трех миллионов изделий в год. Эта универсальная кухонная машина (справа), изготовленная на заводе по переработке пластмасс в латвийском городе Олайче, может служить и мясо- руб сой, и соковыжи налк )й. Она также шинкует ово­ щи и имеет приспособление для формования теста. За пять минут через нее можно пропустить один килограмм мяса, за восемь минут отжать сок из килограмма овощей или фруктов. Массовое производ­ ство таких машин начнется в этом году. Фотохроника ТАСС. Красивоу,добно, практично Кокчетавские девушки и жен­ щины, овладевшие профессией сельского механизатора, доволь­ ны и своей спецодеждой. Работ­ ники предприятий бытового об­ служивания сшили для них удоб­ ные рабочие костюмы. Сделанные из прочной хлопчатобумажной ткани, они красивы, удобны, практичны. В комплект входит темный комбинезон с карманами, блузка из шотландки яркой рас­ цветки, платок с козырьком и легкая утепленная куртка. Этот ансамбль дополняется кожаными перчатками или рукавицами. По заказу областного объедине­ ния «Казсельхозтехники» изготов­ лено две тысячи комплектов та­ кой одежды. Инициатива областного объе­ динения «Казсельхозтехника» за­ служивает всяческой поддержки, сказал начальник управления Со- юзглавспецодежда П. К. Алек­ сандров, которого корреспондент ТАСС попросил прокомментиро­ вать сообщение из Кокчетава. Вопросам обеспечения сельских тружеников спецодеждой в нашей стране придается большое значе­ ние. Как показывает практика, многое в этом отношении могут сделать местные организации. Они располагают и фондами на ткани, и производственными мощ­ ностями на швейных предприяти­ ях местной промышленности. Сельскохозяйственное произ­ водство постепенно становится разновидностью индустриально­ го. В совхозах и колхозах страны работают сотни тысяч тракторов, комбайнов, экскаваторов, много другой техники. Значительно рас­ ширилось на селе применение хи­ мических средств защиты расте­ ний. Все это требует по - новому решать вопросы охраны труда, в частности обеспечения колхозни­ ков и рабочих совхозов спец­ одеждой. Заботы о размещении заказов на такие изделия, а так­ же на спецобувь и защитные при­ способления возложены на СоЮз- главспецодежду при Госснабе СССР. К выполнению этих зака­ зов теперь решено привлечь пред­ приятия ряда министерств—лег­ кой промышленности, нефтепере­ рабатывающей и нефтехимической и других. Еще совсем недавно рабочую и специальную одежду шили, как правило, из хлопчатобумажных и штапельных тканей. Они прочны, хорошо стираются. Теперь химия предоставила легкой промышлен­ ности довольно широкий ассорти­ мент синтетических материалов. Их использование обещает значи­ тельно улучшить качество рабо­ чей одежды. Ведь синтетические материалы отличаются стойкостью по отношению к кислотам, щело­ чам, растворителям. В 1970 году выделяются значительные фонды' на ткани для пошива защитной одежды. (ТАСС). П о л е з н ы е с о в е т ы Более десятка кубков и призов завоевали на республиканских и районных соревнованиях спортсмены совхоза . Нуртниеки " Валмиерского района Латвийской ССР. Каждый шестой ра ­ ботник совхоза—физкультурник. В совхозе ра ­ ботает 12 спортивных секций. Тренерскую работу . в них осуществляет об­ щественность. Например, секцией конного спор­ та руководит старший зоотехник по коневод­ ству Вилис Стукулс. Он является и членом президиума федерации конного спорта респуб­ лики. С шахматистами занимается преподава­ тель Буртниекской восьмилетней школы Дзин- тарс Витолс. Большую помощь в организации спортивной работы в коллективе хозяйства оказывают партийная организация и руковод­ ство совхоза. Кстати, директор совхоза Арвид Вилисович Рихтер сам активный спортсмен. На соревнованиях различных масштабов его можно видеть то на помосте со штангой, то с теннисной ракеткой в руках, то за шахмат­ ной доской. С теплотой отзываются в совхозе об учите­ л я х Буртниекской школы-интерната и восьми­ летней школы, принимающих активное участие в спортивной жизни коллектива. Один из них, преподаватель физкультуры Анатолий Кинд- зулис, избран председателем коллектива физ­ культуры совхоза. НА СНИМКАХ: занятия в секции тяжелой атлетики ведет методист совхоза Улдис Брейкш. У штанги один из лучших механиза­ торов хозяйства Имант Микельсон. Лыжники совхоза готовятся к районным со- р внованиям. Фото В. Николаева. Фотохроника ТАСС. Зимой дороги нередко посы ­ пают смесью песка с солью . Эта ра зъедающ ая металл смесь (особенно в о ттепель ) накапли­ вается в различных узлах кузова и трансмиссии . Поэтому с ле д уе т <ак можно чаще промывать м а ­ шину теплой водой. Казалось бы, очистка стекол автомобиля от наледи—вовсе не проблема. Обычно используется для этого мешочек с солыо. Од­ нако соль, стекая со стекол, вы­ зывает коррозию металла. В та­ ких случаях рекомендуем восполь- Грибы рас В канун нового года в округе Галле (ГДР) на площади свыше 150 тысяч квадратных метров пол­ ным ходом шел сбор... шампиньо­ нов. Крупнейшие поставщики этих ценных грибов—тепличное хозяй­ ство «Днскау», дающее около 30 тонн шампиньонов ежегодно, и сельскохозяйственный производст­ венный кооператив в Вартенберге под Берлином. Хозяйство «Дис- кау» превратилось за годы народ­ ной власти в крупнейший в ГДР центр по искусственному разведе­ нию этой культуры; оно снабжает посадочным материалом (грибни­ цей) около 700 тепличных хо­ зяйств. зоваться... грелкой. Прикладывая грелку с горячей водой к стеклу изнутри машины, можно легко снять всю наледь. Вы, конечно, знае те , насколько опасна вода в бен зобаке . Но по ­ пасть в горю чее » она мож ет не только при заправке . В баке, где мало бензина , во время по­ тепления на стенках обра зуе тся иней, который рано или поздно преврати тся в воду . Поэтому з а ­ правляйте машину в зимнее вр е ­ мя как можно чаще. тут зимой Специалисты хозяйства «Дис- кау» вывели четыре новых сорта шампиньонов и в настоящее время ведут эксперименты по культиви­ рованию этих грибов ’ в горных районах. Продукция идет в другие страны и продукция тепличных хозяйств служит не только дели­ катесом, но и ценным сырьем для фармацевтической промышленно­ сти. В. ЧУДОВ. (ТАСС). Редактор Н. МАЦКОВ. Измалковская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тираж 3579 Заказ № 31

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz