Восход. 1970 г. (с. Измалково)
Впереди-большие задачи (С отчетной сессии райсовета) 2 8 ноября в газете «Восход» были опубликованы тези сы отчетного доклада исполкома районного Совета депутатов тр уд ящ и хс я для всеобщего обсуждения. На с е с си я х , се л ь с ки х сходах граждан , собраниях тр уд ящ и хс я поднимались многочисленные вопросы о деятельности советски х органов, учреждений , пред при я тий , колхозов и совхозов. Главное , на чем о станавли вали сь тр уд ящ и е ся— это повышение уровня куль турно го и бытового обслуживания населения , тор говли , св я зи , транспор та и состояние дорог в районе. Свои кри тические замечания д еп у та т ы , ж и тели населенны х п ун к то в райо на н аправляли в исполком районного Сове та и редакцию га зе ты «Ворход» . Это явилось к а к бы подспорьем для обсуждения отчетного доклада на про ходившей на д н ях сессии районного Со вета депутатов т р у д ящ и х с я . Зам еститель председателя райисполкома К . К . А Л Е К С Е Е В , который вы с туп и л с отчетным докладом, говорил о всех вопросах ж и з ни района, о стан авли вался на кон кр е т ны х проблемах, делал выводы , как у л учш и т ь организацию тр уд а , к ул ь ту - ' ры и бы та тр у д ящ и х с я . Председатель комитета народного контроля П . К . ТА РШ И Н О В в своем вы с туп лении отметил ряд недостатков в работе гр уп пы народного контроля . Особенно плохо работают гр уп пы и по с ты в колхозе имени М. Горького , сов хозе «Л еб яж ен ский » , райпотребсоюзе, районном объединении «С ел ь хо зте хн и к а » . Больш ая работа районным комитетом была проведена по претворению в ж изнь Письма Ц К КП С С , Совета М ини стров СОСР , ВЦ СП С и Ц К ВЛКСМ «Об улучш ении использования резервов про изводства и усилении режима экономии и береж ливости» . Разработаны меро п р и я ти я , созданы смотровые комиссии . В районный смотр за экономию и бе режливость включилось 1 2 4 7 народных контролеров. Своей добросовестной ра ботой они способствовали том у , что район досрочно, со значи тельным пре вышением справился с выполнением плана по продаже го суд ар с тв у м яса , мо лока , шерсти , овощей и фруктов . Зн а чительно перевыполнено плановое зада ние по заготовкам зерна и картофеля . Только за третий квар тал текущ его го да в районе сэкономлено 7 тонн чер ны х и 1 8 0 тонн ц ве тны х металлов, 3 2 0 ты сяч киловатт-часов электроэнергии , 1 4 2 тонны топлива и стройматериалом на сумму 0 ,7 ты сячи рублей . Большой вклад в укрепление экономики внесли гр уп пы народного контроля , руководи мые Г . И. М арку из колхоза имени X X I I съезда пар тии , В . Т . Перегудовым с маслозавода, Ф . Д . Перцевым из колхо за «Знамя Л ен и н а » . Кроме того рабо тали вн еш та тны е инспекторы по к а ч е с т в у заготовок се льско хо зяй ственны х про д уктов , в числе которых были очень ак ти вны е товарищи , к а к Е . И. Леденев из колхоза «1 М ая» , Г . И . Петрищев из райцентра . Сейчас народные контролеры ведут массовую проверку хода зимовки ско та , подготовки семян к севу , хранения т е х ники и т . д. Только что закончилась проверка де тски х садов, яслей , ин терна тов и предприятий общественного п и та ния . В с к ры т ряд недостатков , приняты необходимые меры по и х устранению . В новой п я ти ле тке народные контро леры шире поведут борьбу за экономи ческое укрепление хо зяй с тв . Председатель Ж ильско го сельского Совета П . И . Ш ЕХО ВЦ О В остановился на т е х до стиж ени ях , которые добились колхозники колхоза « 4 0 ле т О ктября» и рабочие совхоза «Я сен ец ки й » по про изводству и продаже продуктов сель ского хо зяй с тва за п я т и л е т к у . У в еличи вается продажа го суд ар ству м яса , мо лока , ш ер сти и с общественного секто ра . В сравнении с 1 9 6 9 годом мяса продано на 2 1 5 центнеров больше, мо ло ка— 3 2 1 , ш ер сти— на один центнер , кар тоф еля— на 2 1 0 центнеров. — С каждым годом хорошеют и бла го у страиваю тся с е л а ,— говорит т . Ш е- , хо вцо в .— И в этом большая з а с л у га де- I п у та тов нашего сельсовета . За п я ти л е т - 1 к у у нас построено два зерносклада емкостью более, чем на две ты сячи тонн , коровник на 2 0 0 голов, свинар ник-м аточник , овчарня на 8 0 0 голов, проведено 3 ,5 километра водопровода, села электрифицированы , построены м а га зин , м едпун кт , здание правления ко л хоза , 4 квар тиры для специалистов сельского хо зяй ства , 4 к л а с сны х комна ты , баня , строится мехмастерская и многие другие объекты . Из 2 1 0 домов колхозников перестроено— 1 2 0 . В то же время т . Шеховцов говорил о т е х н едо ста тках , которые допускаю тся отдельными организациями . В частно-, сти , он кри тиковал дирекцию совхоза «Я сен ец ки й » за то , что низко ведет строительные работы , например, произ водственны х помещений. Главны й врач санэпидстанции В . И. ЧАП ЛЫ ГИ Н отметил , что санитарное со стояние в районе желает много лучш е го . На качество сдаваемой продукции руко водители хо зяй ств мало уделяю т внима ния и особенно плохо обстоят дела в совхозе «И зм алко в ский» , в пятой бригаде колхоза имени Ленина , колхозе « Р о с си я » . В э ти х хо зяй с тв а х нет поме щений для приема, хранения молока, мы ть я и хранения посуды . Молоко сли вае тся в бидоны в проходах , тамбурах . Доярки не имеют полотенцев , сменных хал а то в , теплой воды. В . И . Ч аплы гин отметил та кж е , что неправильно хр а н я т с я ядо хим ика ты в совхозах «Л ебяж ен ский » , «Я с ен ец к и й » , «И зм алков ский» . В неудовлетворительном сани тарно техническом состоянии содержатся ма га зины , особенно в селах Прилепы , Знаменка , Во лж ан ка , К в и тк и , Осиново и ряде д р у ги х . Большинство магазинов в зимнее время не о тапливае тся , а влаж ная уборка их не проводится. Заведующий РОНО А . А . Ш А ТАЛО В говорил о том , что с каждым годом повыш ается успеваемость в нашем рай оне. Предварительные итоги полугодия нас радую т . Успешно заверш ается переход ко всеобщему среднему образованию. Но здесь имеются определенные трудности ., В частности , у нас не х в а та е т средних школ и особенно необходимо откры ть ее в селе Л ебяж ка , т а к к а к в этой зо * не у нас систематически не вы по лн яе т ся народнохозяйственный план . В районе плохо строятся ин терна ты , при ш колах нет столовы х , а они необ ходимы сейчас. Не раз поднимался воп рос о горячем пи тании для уч ащ и х с я , но в буфетах кроме конди терских изде лий ничего нет . Руководи тели райпот ребсоюза не раз обещали поправить по ложение дел , но это о стается только на словах . Плохо решается вопрос сельскими •Со ветами по использованию фондов все обуча. Районный прокурор Б . В . ГО Р Е ВА - ЛОВ в своем вы с туп л ен и и отметил ряд недостатков в воспитательной работе по предупреждению правонарушений . — Больш ая работа в честь X X IV съезда партии проводится учр еж дения ми к у л ь т у р ы ,— отметил в своем в ы с т у п лении заведующий отделом к у л ь ту ры Н . П . СА ВО СИН .— Только за последнее время у нас построено 3 Дома к у л ь т у ры , два кл уб а , две библиотеки , приобре тено много баянов, д у хо вы х оркестров и другого музыкального инвентаря . Содержательна , интересна работа коллективов Чернавского , Аф ан асьев ского Домов к у л ь т у р ы . Здесь си с тем а ти чески проводятся тематические вечега встречи с ветеранами пар тии , у ч а с тн и ками Великой Отечественной войны , организую тся ленинские ч тени я , кино лектории и т . д. Однако в работе учреждений к у л ь т у ры много нерешенных проблем. До сих пор не решен вопрос с кадрами . Иногда в к л уб а х работают случайны е люди. Необходимо реш ать вопрос о строи тель стве культпросветучреждений в се лах Глотово, Предтечево, Петровское и ряде др у ги х . По обсужденному вопросу сесси ' . приняла решение, направленное на улучш ение работы исполкома районно го Совета депутатов тр у д ящ и х с я . Р АБОТНИКИ ферм знают, что осно вы высокой продуктивности скота и роста поголовья закладываются в зим ние месяцы. Основой высокой продуктивности ско та и сохранности приплода является обеспечение животных обильными и полноценными рационами. В каждом колхозе и совхозе, исходя из наличия, надо распределить корма по видам и группам скота на весь зим нестойловый период. Сено с наивысшим содержанием каротина следует выде лять для глубокостельных и новотель ных коров, суягных и подсосных овце маток, а также для телят и ягнят на пе риод их выращивания. Травяную муку, которой в этом году заготовлено на 3 тысячи тонн больше прошлогоднего, на до включить в рацион супоросных, под сосных свиноматок и поросят до четы рехмесячного возраста. Необходимо со ставить карты-схемы очередности ис пользования кормов по календарным срокам и наладить подвоз соломы к фермам с таким расчетом, чтобы имел ся постоянный 3—4-недельный запас. В нашей зоне наибольший удельный вес в рационе крупного рогатого скота занимает солома. Из-за большого со держания клетчатки она плохо поедает ся скотом. В то же время питательная ценность соломы значительно возраста ет, если ее предварительно подготовить к скармливанию. Прежде всего, солому необходимо измельчить. Для приготов ления соломенной резки используются измельчители всех систем. Для крупно го рогатого скота солому надо резать длиной 4—5, для овец— 2—3 сантимет ра. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не заглатывали ее не пережевывая. Измельченную солому смачивают го рячей подсоленной водой. Очень хоро шо поедается соломенная резка, смо ченная бардой, пивной дробиной или картофельной мязгой. Для смачивания 100 килограммов резки подсоленной водой берут 1,5 килограмма соли, раст воряют в 100 литрах воды при темпера туре 50— 60 градусов. Для сдабривания смоченной резки используют патоку или концкорма в виде муки тонкого помола. Важным способом подготовки соломы к скармливанию является самонагрева ние. С этой целью готовят облицован-1 щается 80 килограммов увлажненной утрамбованной резки. Особенно хоро шо надо утрамбовать резку по стенкам емкости и верхний слой перед укрытием плотным щитом. Продолжительность запаривания два часа. После отключе ния пара солому оставляют на 2—3 ча са для постепенного охлаждения. Смачивать резку перед запариванием ную ценность соломы в 1,5 раза. В гидролизную резку можно добав лять карбамид (мочевину) из расчета 0,5 килограмма на 1 центнер сухой со ломы. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует ее, образуя аммонийные соли, которые хорошо используются жвачными животными. Основные корма для жвачных—соло ма, силос, корнеплоды и другие—обес печивают потребность животных в бел ке лишь на 60— 70 процентов. В то же время жвачные животные способны при помощи бактерий рубца использовать азот из синтетических азотосодержащих веществ и превращать его в белок, не обходимый для организма. Однако для того, чтобы мочевина стала источником белка в организме животного, необхо димо научиться правильно ее приме нять. Лучше всего мочевину давать живот ным вместе с концкормами, патокой и силосом. Приучать скот к мочевине на до постепенно, начиная с одной пятой дозы, доводить до полной нормы в те чение 10 дней. Для взрослого крупного рогатого скота доза 100 граммов, для молодняка старше 9 месяцев—80 грам мов, для овец— 15 граммов. Суточную дозу дают за 2—3 приема. Нельзя выпаивать скоту водный раст вор мочевины, т. к. в этом случае ам миак сразу поступает в кровь и вызы вает отравление. Недостаток протеина в рационах жвачных восполняют также путем обра ботки силоса и кислого жома аммиач ной водой. При этом корма не только обогащаются усвояемым азотом, но и уменьшается их кислотность. Доза ам миачной воды для обработки силоса и жома равна 10 литрам на тонну кормов. При обработке жома и силоса аммиач ной водой необходимо тщательно пе ремешивать корм и соблюдать технику безопасности при работе. Советы специалиста ’,ш||||||||ш1шшшшш........................ . РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРМА 1111111111111111111111ММ1ИИННШИН II I НН11111ННН1НН1НН1ННННННН, Г , Обыдненый. ную траншею или яму, разделенную на 4 секции или 4 деревянных ящика, каж дый емкостью из расчета суточной по требности фермы . Соломенную резку укладывают слоями в 30 сантиметров. Каждый слой равномерно поливают теп лой подсоленной водой, тщательно пе ремешивают и трамбуют. Воды расхо дуется не более 100 литров на 100 ки лограммов резки. После заполнения емкости закрывают плотным деревян ным щитом. Для усиления микробиологических', процессов при самонагревании в соло менную резку добавляют корма, бога тые углеводами (патоку или измельчен ную сахарную свеклу). Корм готов к скармливанию через 4 дня. Для запаривания соломы необходимо иметь деревянный ящик или облицован ную яму (траншею). Чтобы предотвра тить неиспользованные потери тепла, ящик устанавливают в теплом помеще нии (можно в тамбуре). По дну ящика прокладывают 2—3 паропроводные тру бы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму. При изготовлении емкости следует учитывать, что в один кубометр вме лучше присоленной водой (1,5 кило грамма соли на 1 центнер соломы). Сдабривать концкормами следует перед скармливанием, т;. к. концкормами за мазываются отверстия для пара в па ропроводных трубах. В соломе большое количество непе- ревариваемых кремневых солей и клет чатки. Для того, чтобы эти вещества расщепить и сделать доступными для пищеварительных соков животных, нуж на химическая обработка соломы. При этом используют кальцинированную или каустическую соду, а также серную или соляную кислоты. Кальцинированной соды берут 4 ки лограмма на 100 литров воды. Соло менную резку укладывают в облицо ванные ямы слоями по 20 сантиметров, заливают раствором, нагретым до 60 градусов, тщательно перемешивают, трамбуют и плотно укрывают, предо хранив корм от доступа воздуха. В те чение 4— 5 дней температура массы не должна быть ниже 45 градусов тепла. Через пять дней солома готова к скар мливанию. Хороший эффект дает кислотный гид ролиз соломы. Он повышает питатель
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz