Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Впереди-большие задачи (С отчетной сессии райсовета) 2 8 ноября в газете «Восход» были опубликованы тези сы отчетного доклада исполкома районного Совета депутатов тр уд ящ и хс я для всеобщего обсуждения. На с е с си я х , се л ь с ки х сходах граждан , собраниях тр уд ящ и хс я поднимались многочисленные вопросы о деятельности советски х органов, учреждений , пред­ при я тий , колхозов и совхозов. Главное , на чем о станавли вали сь тр уд ящ и е ся— это повышение уровня куль турно го и бытового обслуживания населения , тор ­ говли , св я зи , транспор та и состояние дорог в районе. Свои кри тические замечания д еп у та ­ т ы , ж и тели населенны х п ун к то в райо­ на н аправляли в исполком районного Сове та и редакцию га зе ты «Ворход» . Это явилось к а к бы подспорьем для обсуждения отчетного доклада на про­ ходившей на д н ях сессии районного Со­ вета депутатов т р у д ящ и х с я . Зам еститель председателя райисполкома К . К . А Л Е К ­ С Е Е В , который вы с туп и л с отчетным докладом, говорил о всех вопросах ж и з ­ ни района, о стан авли вался на кон кр е т ­ ны х проблемах, делал выводы , как у л учш и т ь организацию тр уд а , к ул ь ту - ' ры и бы та тр у д ящ и х с я . Председатель комитета народного контроля П . К . ТА РШ И Н О В в своем вы с туп лении отметил ряд недостатков в работе гр уп пы народного контроля . Особенно плохо работают гр уп пы и по­ с ты в колхозе имени М. Горького , сов­ хозе «Л еб яж ен ский » , райпотребсоюзе, районном объединении «С ел ь хо зте хн и ­ к а » . Больш ая работа районным комитетом была проведена по претворению в ж изнь Письма Ц К КП С С , Совета М ини­ стров СОСР , ВЦ СП С и Ц К ВЛКСМ «Об улучш ении использования резервов про­ изводства и усилении режима экономии и береж ливости» . Разработаны меро­ п р и я ти я , созданы смотровые комиссии . В районный смотр за экономию и бе­ режливость включилось 1 2 4 7 народных контролеров. Своей добросовестной ра­ ботой они способствовали том у , что район досрочно, со значи тельным пре­ вышением справился с выполнением плана по продаже го суд ар с тв у м яса , мо­ лока , шерсти , овощей и фруктов . Зн а ­ чительно перевыполнено плановое зада­ ние по заготовкам зерна и картофеля . Только за третий квар тал текущ его го ­ да в районе сэкономлено 7 тонн чер­ ны х и 1 8 0 тонн ц ве тны х металлов, 3 2 0 ты сяч киловатт-часов электроэнергии , 1 4 2 тонны топлива и стройматериалом на сумму 0 ,7 ты сячи рублей . Большой вклад в укрепление экономики внесли гр уп пы народного контроля , руководи­ мые Г . И. М арку из колхоза имени X X I I съезда пар тии , В . Т . Перегудовым с маслозавода, Ф . Д . Перцевым из колхо ­ за «Знамя Л ен и н а » . Кроме того рабо­ тали вн еш та тны е инспекторы по к а ч е с т ­ в у заготовок се льско хо зяй ственны х про­ д уктов , в числе которых были очень ак ти вны е товарищи , к а к Е . И. Леденев из колхоза «1 М ая» , Г . И . Петрищев из райцентра . Сейчас народные контролеры ведут массовую проверку хода зимовки ско та , подготовки семян к севу , хранения т е х ­ ники и т . д. Только что закончилась проверка де тски х садов, яслей , ин терна­ тов и предприятий общественного п и та ­ ния . В с к ры т ряд недостатков , приняты необходимые меры по и х устранению . В новой п я ти ле тке народные контро­ леры шире поведут борьбу за экономи­ ческое укрепление хо зяй с тв . Председатель Ж ильско го сельского Совета П . И . Ш ЕХО ВЦ О В остановился на т е х до стиж ени ях , которые добились колхозники колхоза « 4 0 ле т О ктября» и рабочие совхоза «Я сен ец ки й » по про­ изводству и продаже продуктов сель ­ ского хо зяй с тва за п я т и л е т к у . У в еличи ­ вается продажа го суд ар ству м яса , мо­ лока , ш ер сти и с общественного секто­ ра . В сравнении с 1 9 6 9 годом мяса продано на 2 1 5 центнеров больше, мо­ ло ка— 3 2 1 , ш ер сти— на один центнер , кар тоф еля— на 2 1 0 центнеров. — С каждым годом хорошеют и бла­ го у страиваю тся с е л а ,— говорит т . Ш е- , хо вцо в .— И в этом большая з а с л у га де- I п у та тов нашего сельсовета . За п я ти л е т - 1 к у у нас построено два зерносклада емкостью более, чем на две ты сячи тонн , коровник на 2 0 0 голов, свинар ­ ник-м аточник , овчарня на 8 0 0 голов, проведено 3 ,5 километра водопровода, села электрифицированы , построены м а­ га зин , м едпун кт , здание правления ко л ­ хоза , 4 квар тиры для специалистов сельского хо зяй ства , 4 к л а с сны х комна­ ты , баня , строится мехмастерская и многие другие объекты . Из 2 1 0 домов колхозников перестроено— 1 2 0 . В то же время т . Шеховцов говорил о т е х н едо ста тках , которые допускаю тся отдельными организациями . В частно-, сти , он кри тиковал дирекцию совхоза «Я сен ец ки й » за то , что низко ведет строительные работы , например, произ­ водственны х помещений. Главны й врач санэпидстанции В . И. ЧАП ЛЫ ГИ Н отметил , что санитарное со­ стояние в районе желает много лучш е го . На качество сдаваемой продукции руко­ водители хо зяй ств мало уделяю т внима­ ния и особенно плохо обстоят дела в совхозе «И зм алко в ский» , в пятой бригаде колхоза имени Ленина , колхозе « Р о с си я » . В э ти х хо зяй с тв а х нет поме­ щений для приема, хранения молока, мы ть я и хранения посуды . Молоко сли ­ вае тся в бидоны в проходах , тамбурах . Доярки не имеют полотенцев , сменных хал а то в , теплой воды. В . И . Ч аплы гин отметил та кж е , что неправильно хр а н я т с я ядо хим ика ты в совхозах «Л ебяж ен ский » , «Я с ен ец к и й » , «И зм алков ский» . В неудовлетворительном сани тарно ­ техническом состоянии содержатся ма­ га зины , особенно в селах Прилепы , Знаменка , Во лж ан ка , К в и тк и , Осиново и ряде д р у ги х . Большинство магазинов в зимнее время не о тапливае тся , а влаж ная уборка их не проводится. Заведующий РОНО А . А . Ш А ТАЛО В говорил о том , что с каждым годом повыш ается успеваемость в нашем рай ­ оне. Предварительные итоги полугодия нас радую т . Успешно заверш ается переход ко всеобщему среднему образованию. Но здесь имеются определенные трудности ., В частности , у нас не х в а та е т средних школ и особенно необходимо откры ть ее в селе Л ебяж ка , т а к к а к в этой зо * не у нас систематически не вы по лн яе т ­ ся народнохозяйственный план . В районе плохо строятся ин терна ты , при ш колах нет столовы х , а они необ­ ходимы сейчас. Не раз поднимался воп­ рос о горячем пи тании для уч ащ и х с я , но в буфетах кроме конди терских изде­ лий ничего нет . Руководи тели райпот­ ребсоюза не раз обещали поправить по­ ложение дел , но это о стается только на словах . Плохо решается вопрос сельскими •Со­ ветами по использованию фондов все­ обуча. Районный прокурор Б . В . ГО Р Е ВА - ЛОВ в своем вы с туп л ен и и отметил ряд недостатков в воспитательной работе по предупреждению правонарушений . — Больш ая работа в честь X X IV съезда партии проводится учр еж дения­ ми к у л ь т у р ы ,— отметил в своем в ы с т у п ­ лении заведующий отделом к у л ь ту ры Н . П . СА ВО СИН .— Только за последнее время у нас построено 3 Дома к у л ь т у ­ ры , два кл уб а , две библиотеки , приобре­ тено много баянов, д у хо вы х оркестров и другого музыкального инвентаря . Содержательна , интересна работа коллективов Чернавского , Аф ан асьев ­ ского Домов к у л ь т у р ы . Здесь си с тем а ти ­ чески проводятся тематические вечега встречи с ветеранами пар тии , у ч а с тн и ­ ками Великой Отечественной войны , организую тся ленинские ч тени я , кино ­ лектории и т . д. Однако в работе учреждений к у л ь т у ры много нерешенных проблем. До сих пор не решен вопрос с кадрами . Иногда в к л уб а х работают случайны е люди. Необходимо реш ать вопрос о строи­ тель стве культпросветучреждений в се ­ лах Глотово, Предтечево, Петровское и ряде др у ги х . По обсужденному вопросу сесси ' . приняла решение, направленное на улучш ение работы исполкома районно­ го Совета депутатов тр у д ящ и х с я . Р АБОТНИКИ ферм знают, что осно­ вы высокой продуктивности скота и роста поголовья закладываются в зим­ ние месяцы. Основой высокой продуктивности ско­ та и сохранности приплода является обеспечение животных обильными и полноценными рационами. В каждом колхозе и совхозе, исходя из наличия, надо распределить корма по видам и группам скота на весь зим­ нестойловый период. Сено с наивысшим содержанием каротина следует выде­ лять для глубокостельных и новотель­ ных коров, суягных и подсосных овце­ маток, а также для телят и ягнят на пе­ риод их выращивания. Травяную муку, которой в этом году заготовлено на 3 тысячи тонн больше прошлогоднего, на­ до включить в рацион супоросных, под­ сосных свиноматок и поросят до четы­ рехмесячного возраста. Необходимо со­ ставить карты-схемы очередности ис­ пользования кормов по календарным срокам и наладить подвоз соломы к фермам с таким расчетом, чтобы имел­ ся постоянный 3—4-недельный запас. В нашей зоне наибольший удельный вес в рационе крупного рогатого скота занимает солома. Из-за большого со­ держания клетчатки она плохо поедает­ ся скотом. В то же время питательная ценность соломы значительно возраста­ ет, если ее предварительно подготовить к скармливанию. Прежде всего, солому необходимо измельчить. Для приготов­ ления соломенной резки используются измельчители всех систем. Для крупно­ го рогатого скота солому надо резать длиной 4—5, для овец— 2—3 сантимет­ ра. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не заглатывали ее не пережевывая. Измельченную солому смачивают го­ рячей подсоленной водой. Очень хоро­ шо поедается соломенная резка, смо­ ченная бардой, пивной дробиной или картофельной мязгой. Для смачивания 100 килограммов резки подсоленной водой берут 1,5 килограмма соли, раст­ воряют в 100 литрах воды при темпера­ туре 50— 60 градусов. Для сдабривания смоченной резки используют патоку или концкорма в виде муки тонкого помола. Важным способом подготовки соломы к скармливанию является самонагрева­ ние. С этой целью готовят облицован-1 щается 80 килограммов увлажненной утрамбованной резки. Особенно хоро­ шо надо утрамбовать резку по стенкам емкости и верхний слой перед укрытием плотным щитом. Продолжительность запаривания два часа. После отключе­ ния пара солому оставляют на 2—3 ча­ са для постепенного охлаждения. Смачивать резку перед запариванием ную ценность соломы в 1,5 раза. В гидролизную резку можно добав­ лять карбамид (мочевину) из расчета 0,5 килограмма на 1 центнер сухой со­ ломы. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует ее, образуя аммонийные соли, которые хорошо используются жвачными животными. Основные корма для жвачных—соло­ ма, силос, корнеплоды и другие—обес­ печивают потребность животных в бел­ ке лишь на 60— 70 процентов. В то же время жвачные животные способны при помощи бактерий рубца использовать азот из синтетических азотосодержащих веществ и превращать его в белок, не­ обходимый для организма. Однако для того, чтобы мочевина стала источником белка в организме животного, необхо­ димо научиться правильно ее приме­ нять. Лучше всего мочевину давать живот­ ным вместе с концкормами, патокой и силосом. Приучать скот к мочевине на­ до постепенно, начиная с одной пятой дозы, доводить до полной нормы в те­ чение 10 дней. Для взрослого крупного рогатого скота доза 100 граммов, для молодняка старше 9 месяцев—80 грам­ мов, для овец— 15 граммов. Суточную дозу дают за 2—3 приема. Нельзя выпаивать скоту водный раст­ вор мочевины, т. к. в этом случае ам ­ миак сразу поступает в кровь и вызы­ вает отравление. Недостаток протеина в рационах жвачных восполняют также путем обра­ ботки силоса и кислого жома аммиач­ ной водой. При этом корма не только обогащаются усвояемым азотом, но и уменьшается их кислотность. Доза ам­ миачной воды для обработки силоса и жома равна 10 литрам на тонну кормов. При обработке жома и силоса аммиач­ ной водой необходимо тщательно пе­ ремешивать корм и соблюдать технику безопасности при работе. Советы специалиста ’,ш||||||||ш1шшшшш........................ . РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРМА 1111111111111111111111ММ1ИИННШИН II I НН11111ННН1НН1НН1ННННННН, Г , Обыдненый. ную траншею или яму, разделенную на 4 секции или 4 деревянных ящика, каж­ дый емкостью из расчета суточной по­ требности фермы . Соломенную резку укладывают слоями в 30 сантиметров. Каждый слой равномерно поливают теп­ лой подсоленной водой, тщательно пе­ ремешивают и трамбуют. Воды расхо­ дуется не более 100 литров на 100 ки­ лограммов резки. После заполнения емкости закрывают плотным деревян­ ным щитом. Для усиления микробиологических', процессов при самонагревании в соло­ менную резку добавляют корма, бога­ тые углеводами (патоку или измельчен­ ную сахарную свеклу). Корм готов к скармливанию через 4 дня. Для запаривания соломы необходимо иметь деревянный ящик или облицован­ ную яму (траншею). Чтобы предотвра­ тить неиспользованные потери тепла, ящик устанавливают в теплом помеще­ нии (можно в тамбуре). По дну ящика прокладывают 2—3 паропроводные тру­ бы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму. При изготовлении емкости следует учитывать, что в один кубометр вме­ лучше присоленной водой (1,5 кило­ грамма соли на 1 центнер соломы). Сдабривать концкормами следует перед скармливанием, т;. к. концкормами за­ мазываются отверстия для пара в па­ ропроводных трубах. В соломе большое количество непе- ревариваемых кремневых солей и клет­ чатки. Для того, чтобы эти вещества расщепить и сделать доступными для пищеварительных соков животных, нуж­ на химическая обработка соломы. При этом используют кальцинированную или каустическую соду, а также серную или соляную кислоты. Кальцинированной соды берут 4 ки­ лограмма на 100 литров воды. Соло­ менную резку укладывают в облицо­ ванные ямы слоями по 20 сантиметров, заливают раствором, нагретым до 60 градусов, тщательно перемешивают, трамбуют и плотно укрывают, предо­ хранив корм от доступа воздуха. В те­ чение 4— 5 дней температура массы не должна быть ниже 45 градусов тепла. Через пять дней солома готова к скар ­ мливанию. Хороший эффект дает кислотный гид­ ролиз соломы. Он повышает питатель­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz