Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Множить ряды трехтысячниц ПРОФЕССИЕЙ Не сразу и нелегко отыскала Анна Егоровна Кофанова тропинку к тому единственному, на­ стоящему делу, которое способно целиком за­ хватить человека, наполнить жизнь радостями и тревогами. Доярка— это самая обыкновенная, рядовая профессия. А. Е. Кофанова в детстве очень любила техни­ ку. Но родители говорили, что это не женская профессия. Шло время. У Анны Егоровны увле­ чение техникой сменилось любовью к руко­ делью. Она вязала кружева, большую часть су­ ток проводила за этой работой. Может быть и осталась бы А. Е. Кофанова рукодельницей, ес­ ли бы не зашла однажды на ферму колхоза «Заря». Она увидела животных, работу доярок и вдруг почувствовала как ее потянуло к ним. С 1945 года Анна Егоровна стала работать телят­ ницей. Через пять лет ей доверили группу ко­ ров. С Анной Егоровной мне пришлось познако­ миться на ее рабочем месте. Ферма . Здесь шла дойка коров. Мое внимание привлекла юркая, небольшого роста женщина, которая ловким движением рук доила коров. —Обратите внимание, с какой любовью Анна Егоровна доит животных,—сказала мне заведую­ щая МТФ М. С. Козлова. Да, это было действительно так. Я смотрел как работает А. Е. Кофанова и удивлялся ее лов­ кости, трудолюбию. Но вот дойка закончилась. Анна Егоровна, поправив сбившуюся шаль, воп­ росительно посмотрела на меня. Мы познакоми­ лись, разговорились. Из ее рассказа я узнал, что родилась она в 1929 году. Их было у отца семеро. Жили друж­ но, получили хорошее воспитание. Сейчас А. Е. Кофанова гордится своими братьями. Их было три. Все участвовали во второй мировой войне. Они погибли, а Александр Самофалов является Героем Советского Союза — Я горжусь им и в то же время стараюсь быть достойной своих братьев,— говорит Анна Егоров­ на. Трудовая деятельность этой скромной женщи­ ны началась в 1945 году. Шел последний год войны. Трудное положение было в колхозе. Не хватало корма для животных, рабочих рук. А. Е. Кофанова стала работать на ферме. Анна Егоровна вот уже более двадцати лет трудится дояркой. Она всегда выполняет взятые* обязательства. За хорошую работу А. Е. Кофано­ ва неоднократно награждалась денежными пре­ миями, ценными подарками, грамотами. А в ка­ нун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Анне Егоровне была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд». Очень хорошо отзываются о Кофановой под­ руги по работе. —Она всегда нам оказывает помощь в работе, и вообще Аня добрая, отзывчивая, чуткая,—ска , зала доярка Т. А . Воробьева. Особенно успешно А. Е. Кофанова трудится в этом юбилейном году. Она взяла социалистиче­ ское обязательство— надоить по 2500 килограм­ мов молока от каждой фуражной коровы, а на­ доила уже за 11 месяцев—более 2600. Стремит­ ся довести надои до 3000 килограммов. На протяжении всего года прочно удерживает в колхозе первое место по надо­ ям. Ей присвоен первый класс животновода. Яв­ ляется членом правления колхоза «Заря». —Сейчас у нас в колхозе ряды доярок не по­ полняются молодежью, а ведь профессия наша почетная, нужная. Я хочу сказать девушкам на­ шего села и всего района, чтобы не стеснялись, шли работать доярками. Мы ждем вас, девушки, надеемся, что из вас получится хорошая смена. А. АНТОНОВ. Издавна славятся наши ма­ стера кузнечного дела. Верные, славным традициям кузнецы продолжают дело своих пред­ ков, послуживших прообразом знаменитого Левши. И в наше время встречается много лю­ дей в совершенстве владе­ ющих этой огненной професси­ ей, по-настоящему любящих свое дело. С Василием Родионовичем Сеченовым мне приходилось встречаться не раз. О мастер­ стве его был наслышан. С к у ­ пые рассказы людЬй о нем дают представление, что чело­ век этот имеет большой опыт, честный и отзывчивый това­ рищ. Работает Василий Роди­ онович в хозяйстве с момента его основания. Четвертый десяток лет трудо­ вого стажа— весьма солидный срок. Я видел как он работа­ ет. Профессиональной привыч­ кой стало его умение опреде­ лять температуру металла по цвету пламени в горне. Кузнец и сейчас в сель­ ском хозяйстве наравне с ме­ ханизатором предрешает судь­ бу труда земледельца. Осо­ бенно сейчас, когда наступи­ ла пора ремонта техники и сельхозинвентаря. Кузнечные оаботы необходимы. Ответст­ венные и срочные заказы ме­ ханизаторов поручают опытно­ му мастеру В. Р. Сеченову Вместе со своим напарником П. М. Матюхиным они перевы­ полняют ежедневно сменные задания. Те, кто по работе обращал­ ся к В. Р. Сеченову, всегда хорошего мнения о нем. Слу­ чалось, что во время выполне­ ния дневного задания, в куз­ ницу приходил кто-нибудь из механизаторов и срочно про­ сил отковать нужную деталь. Никогда не отказывал кузнец. Сделает все необходимое и основное задание выполнит в срок. А. ПАРШИН. Фото автора. -- 1 — М О С К В А . Исполнилось 150 лет со дня основания одного из старейших военно-учебных завеоений стра­ ны -орд енов Ленина и Суворова Военной инженерной академии имени Ф. Э . Д зержинского . Созданная в 1820 году, вначале ка к артиллерий­ ское училище, академия за время своего существова­ ния сделала весомый вклед в отечественную военную науку и, подготовят ап квалифицированные кадры, с л уж и л а укреплению обороноспособности нашей Р о ­ дины. Качественно новый этап в ж и зн и академии на­ ступил с победой Великой Октябрьской социалисти­ ческой революции. За развитие военной науки и т ех ­ ники , подготовку командных кадров 27 марта 1988 года, академию наградили орденом Ленина . В годы Великой Отечественной войны почти весь состав слушателей и значительная часть преподава­ телей академии участвовала в ср аж е н и я х на фрон­ тах. За заслуги перед РоОиной в Великой Отечест­ венной войне и в связи со 125-летием в 1945 году а ка ­ демия была удостоена ордена Суворова 1-й степени. В период войны многие воспитанники академии выросли в крупны х военачальников, стали командующими ар ­ тиллерией фронтов и армий, командирами крупных артиллерийских соединений, работниками крупны х штабов. В и х числе Марш ал Советского Союза К . С. Москаленко , Главный маршал артиллерии М . И. Н е­ делин, маршалы артиллерии Г . Ф. Одинцов, В И . Вазаьов , Ю . П . Б аж ано в , П . Н . Кулешов. В послевоенное время академия значительно р а с ­ ширила и обновила учебно-материальную базу, под­ готовила новое поколение молодых специалистов и ученых, успешно решающих слож ны е оборонно т ехни ­ ческие задачи наших дней. Среди воспитанников академии насчитывается 45 Героев Советского Союза, 10 Героев Социалистиче­ ского Труда. ИА С Н И М К Е : в ьычиспителъно.ч центре академии З а работой слушатель I V курса капитан О. Иванен­ ко и кандидат технических наук инженер-подпол­ ковник А . Надиров. Фото Н. Акимова и В. Будяна. Фотохроника ТАСС. телей ребята сажают лес, ухажи­ вают за ним и бдительно охра- т няют его. Тридцать три школьных лесни- Итоги работы школьных лесни. чества действуют в нынешнем го- честв подведены на только что ду на территории Белгородской состоявшемся совещании юных области. Под руководством работ- лесоводов. ников лесного хозяйства и учи- А. ТРУБНИКОВ. Шклоьные лесничества Дрожжевание грубых кормов Солома большинства культур— малопитательный, с невысокими вкусовыми качествами корм. О д ­ нако при умелой подготовке ее к скармливанию, солома может' стать ценным кормом для сель­ скохозяйственных животных. Одним из наиболее эффектив­ ных способов подготовки соломы к скармливанию является ее дрожжевание. В целях нормального роста и размножения клеток дрожжей необходим кислород. В качестве вентилятора для его подачи мож­ но использовать автокомпрессор. Сначала солома подвергается гидролизу. Для этого ее предва­ рительно измельчают, закладыва­ ют в запарные бачки (по 60 ки­ лограммов в каждый) и заливают водой в количестве 200— 250 лит­ ров с таким расчетом, чтобы во­ да смочила солому и выступила поверх ее. При этом бачки не Доливают доверху на 20— 25 сан­ тиметров. В середине смоченной массы делается лунка и в нее вливается 0,5 килограмма соляной или 55 граммов серной, кислоты. Вливать надо осторожно (в защитных оч­ ках и фартуке ), чтобы брызги не попали на тело и одежду . Для равномерного смачивания соломы бачок плотно закрывается и покачивается из стороны в сторону. Затем к нему подклю­ чается пар от парообразователя. Чтобы нагрелся весь бачок, пар подключается через нижнее сливное отверстие. Как только вода закипит, пар отключается и бачок около часа держат закры­ тым. Под действием пара и кис­ лоты происходит гидролиз соло­ мы. Затем содержимое бачка оп­ рокидывается в один из бро­ дильных чанов. Все эти операции повторяются до полного заполне­ ния гидролизной массой бро­ дильного чана. Одновременно с гидролизом соломы в верхнем ящике готовит­ ся закваска «Саратовская 3». Для ее приготовления берется 40 ки­ лограммов молотых зерновых от­ ходов и заливается 120 литрами кипятка. Все это хорошо переме­ шивается и оставляется на час при температуре 60—65 градусов. При этом происходит осолажива­ ние концентратов. Затем добав­ ляется еще 200 литров теплой во­ ды и 40 килограммов молотых зерноотходов. Температура всей массы доводится до 30—32 гра­ дусов и выпускается 200 кило­ граммов закваски, приготовлен­ ной в малом отсеке. Через 1,5— 2 часа получается 600 литров го­ товой закваски. После этого за­ движку малого отсека, где оста­ ется 200 литров закваски, закры­ вают, а из большого отсека 400 литров закваски выпускают в бродильный чан с гидролизной массой и тщательно перемешива­ ют. В бродильный чан вливают также вытяжку. Готовится она так: берется 1,5 килограмма сульфата аммония на тонну дрожжеванного корма, засыпается в молочную флягу , заливается двумя ведрами горя­ чей воды, подводится пар с по­ мощью шланга и содержимое фляги доводится до кипения. За­ тем пар отключается, фляга плот­ но закрывается и раствор отстаи­ вается в течение 3 часов. После этого жидкость сливается в бро­ дильный чан, а осадок, образо­ вавшийся на дне фляги, выбрасы­ вается. В бродильный чан вливают также раствор трикальцийфосфа- та, который готовят следующим образом. В ведро кладут трикаль- цийфосфат из расчета 1,5—2 ки-' лограмма на тонну дрожжеванно­ го корма, заливают горячей во- Примените в своем хозяйстве дой, перемешивают, затем дают остыть и вместе с осадком вли­ вают в дрожжевальный чан. После того, как гидролизную массу в дрожжевальном (бро­ дильном) чане доведут до 30—32 градусов, вливают закваску. Она хорошо размножается на гидро­ лизной массе и устойчива к не­ благоприятным условиям. Всю эту массу перемешивают и остав­ ляют на 3—4 часа для того, что­ бы она перебродила. Через каж­ дые 15—20 минут в дрожжеван ) ную массу с помощью компрес­ сора подается воздух. Для дрожжевания необходимо приобрести лишь исходную за­ кваску. На литр исходной закваски го­ товится литр питательной смеси, для чего берется 100 граммов ржаной муки (десятая часть от веса имеющейся закваски) и за­ ливается 300 граммами кипятка ( в три раза больше веса муки) Затем тщательно перемешиваете? и выдерживается в течение часа при температуре 60—65 градусов. После этого в смесь добавляется 500 граммов теплой воды и 100 граммов ржаной муки. Все это перемешивается. Температура массы доводится до 30—32 гра­ дусов, туда вносится один литр исходной закваски и масса стано­ вится в теплое место для сбража- вания. Через 1,5—2 часа будет готово 2 литра закваски. Размножение закваски прово­ дится только в начале организа­ ции производства дрожжей. В дальнейшем каждый раз оставля­ ют необходимое количество дрожжей для заквашивания пита­ тельной массы Дрожжевую мас­ су скармливают в следующем ко­ личестве: коровам— 15—20 кило­ граммов, молодняку крупного ро­ гатого скота в возрасте до одно­ го года—5—6 килограммов, сви­ номаткам—5—6 килограммов и овцам 1 килограмм на голову в сутки. Дрожжевую массу можно скармливать в чистом виде, а лучше сдабривать ею соломен­ ную резку для крупного рогато­ го скота или муку из гороховой соломы и сена для свиней. При этом резко повышается поедае- мость этого корма. Анализ показывает, что с вне­ сением 40 килограммов молотых зерноотходов на тонну гидролиз­ ной массы в дрожжеванном кор­ ме резко повышается содержа­ ние переваримого протеина и ви­ таминов группы В. При скармли­ вании такого корма заметно воз­ растает продуктивность живот­ ных. . ___ __

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz