Восход. 1970 г. (с. Измалково)
Множить ряды трехтысячниц ПРОФЕССИЕЙ Не сразу и нелегко отыскала Анна Егоровна Кофанова тропинку к тому единственному, на стоящему делу, которое способно целиком за хватить человека, наполнить жизнь радостями и тревогами. Доярка— это самая обыкновенная, рядовая профессия. А. Е. Кофанова в детстве очень любила техни ку. Но родители говорили, что это не женская профессия. Шло время. У Анны Егоровны увле чение техникой сменилось любовью к руко делью. Она вязала кружева, большую часть су ток проводила за этой работой. Может быть и осталась бы А. Е. Кофанова рукодельницей, ес ли бы не зашла однажды на ферму колхоза «Заря». Она увидела животных, работу доярок и вдруг почувствовала как ее потянуло к ним. С 1945 года Анна Егоровна стала работать телят ницей. Через пять лет ей доверили группу ко ров. С Анной Егоровной мне пришлось познако миться на ее рабочем месте. Ферма . Здесь шла дойка коров. Мое внимание привлекла юркая, небольшого роста женщина, которая ловким движением рук доила коров. —Обратите внимание, с какой любовью Анна Егоровна доит животных,—сказала мне заведую щая МТФ М. С. Козлова. Да, это было действительно так. Я смотрел как работает А. Е. Кофанова и удивлялся ее лов кости, трудолюбию. Но вот дойка закончилась. Анна Егоровна, поправив сбившуюся шаль, воп росительно посмотрела на меня. Мы познакоми лись, разговорились. Из ее рассказа я узнал, что родилась она в 1929 году. Их было у отца семеро. Жили друж но, получили хорошее воспитание. Сейчас А. Е. Кофанова гордится своими братьями. Их было три. Все участвовали во второй мировой войне. Они погибли, а Александр Самофалов является Героем Советского Союза — Я горжусь им и в то же время стараюсь быть достойной своих братьев,— говорит Анна Егоров на. Трудовая деятельность этой скромной женщи ны началась в 1945 году. Шел последний год войны. Трудное положение было в колхозе. Не хватало корма для животных, рабочих рук. А. Е. Кофанова стала работать на ферме. Анна Егоровна вот уже более двадцати лет трудится дояркой. Она всегда выполняет взятые* обязательства. За хорошую работу А. Е. Кофано ва неоднократно награждалась денежными пре миями, ценными подарками, грамотами. А в ка нун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Анне Егоровне была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд». Очень хорошо отзываются о Кофановой под руги по работе. —Она всегда нам оказывает помощь в работе, и вообще Аня добрая, отзывчивая, чуткая,—ска , зала доярка Т. А . Воробьева. Особенно успешно А. Е. Кофанова трудится в этом юбилейном году. Она взяла социалистиче ское обязательство— надоить по 2500 килограм мов молока от каждой фуражной коровы, а на доила уже за 11 месяцев—более 2600. Стремит ся довести надои до 3000 килограммов. На протяжении всего года прочно удерживает в колхозе первое место по надо ям. Ей присвоен первый класс животновода. Яв ляется членом правления колхоза «Заря». —Сейчас у нас в колхозе ряды доярок не по полняются молодежью, а ведь профессия наша почетная, нужная. Я хочу сказать девушкам на шего села и всего района, чтобы не стеснялись, шли работать доярками. Мы ждем вас, девушки, надеемся, что из вас получится хорошая смена. А. АНТОНОВ. Издавна славятся наши ма стера кузнечного дела. Верные, славным традициям кузнецы продолжают дело своих пред ков, послуживших прообразом знаменитого Левши. И в наше время встречается много лю дей в совершенстве владе ющих этой огненной професси ей, по-настоящему любящих свое дело. С Василием Родионовичем Сеченовым мне приходилось встречаться не раз. О мастер стве его был наслышан. С к у пые рассказы людЬй о нем дают представление, что чело век этот имеет большой опыт, честный и отзывчивый това рищ. Работает Василий Роди онович в хозяйстве с момента его основания. Четвертый десяток лет трудо вого стажа— весьма солидный срок. Я видел как он работа ет. Профессиональной привыч кой стало его умение опреде лять температуру металла по цвету пламени в горне. Кузнец и сейчас в сель ском хозяйстве наравне с ме ханизатором предрешает судь бу труда земледельца. Осо бенно сейчас, когда наступи ла пора ремонта техники и сельхозинвентаря. Кузнечные оаботы необходимы. Ответст венные и срочные заказы ме ханизаторов поручают опытно му мастеру В. Р. Сеченову Вместе со своим напарником П. М. Матюхиным они перевы полняют ежедневно сменные задания. Те, кто по работе обращал ся к В. Р. Сеченову, всегда хорошего мнения о нем. Слу чалось, что во время выполне ния дневного задания, в куз ницу приходил кто-нибудь из механизаторов и срочно про сил отковать нужную деталь. Никогда не отказывал кузнец. Сделает все необходимое и основное задание выполнит в срок. А. ПАРШИН. Фото автора. -- 1 — М О С К В А . Исполнилось 150 лет со дня основания одного из старейших военно-учебных завеоений стра ны -орд енов Ленина и Суворова Военной инженерной академии имени Ф. Э . Д зержинского . Созданная в 1820 году, вначале ка к артиллерий ское училище, академия за время своего существова ния сделала весомый вклед в отечественную военную науку и, подготовят ап квалифицированные кадры, с л уж и л а укреплению обороноспособности нашей Р о дины. Качественно новый этап в ж и зн и академии на ступил с победой Великой Октябрьской социалисти ческой революции. За развитие военной науки и т ех ники , подготовку командных кадров 27 марта 1988 года, академию наградили орденом Ленина . В годы Великой Отечественной войны почти весь состав слушателей и значительная часть преподава телей академии участвовала в ср аж е н и я х на фрон тах. За заслуги перед РоОиной в Великой Отечест венной войне и в связи со 125-летием в 1945 году а ка демия была удостоена ордена Суворова 1-й степени. В период войны многие воспитанники академии выросли в крупны х военачальников, стали командующими ар тиллерией фронтов и армий, командирами крупных артиллерийских соединений, работниками крупны х штабов. В и х числе Марш ал Советского Союза К . С. Москаленко , Главный маршал артиллерии М . И. Н е делин, маршалы артиллерии Г . Ф. Одинцов, В И . Вазаьов , Ю . П . Б аж ано в , П . Н . Кулешов. В послевоенное время академия значительно р а с ширила и обновила учебно-материальную базу, под готовила новое поколение молодых специалистов и ученых, успешно решающих слож ны е оборонно т ехни ческие задачи наших дней. Среди воспитанников академии насчитывается 45 Героев Советского Союза, 10 Героев Социалистиче ского Труда. ИА С Н И М К Е : в ьычиспителъно.ч центре академии З а работой слушатель I V курса капитан О. Иванен ко и кандидат технических наук инженер-подпол ковник А . Надиров. Фото Н. Акимова и В. Будяна. Фотохроника ТАСС. телей ребята сажают лес, ухажи вают за ним и бдительно охра- т няют его. Тридцать три школьных лесни- Итоги работы школьных лесни. чества действуют в нынешнем го- честв подведены на только что ду на территории Белгородской состоявшемся совещании юных области. Под руководством работ- лесоводов. ников лесного хозяйства и учи- А. ТРУБНИКОВ. Шклоьные лесничества Дрожжевание грубых кормов Солома большинства культур— малопитательный, с невысокими вкусовыми качествами корм. О д нако при умелой подготовке ее к скармливанию, солома может' стать ценным кормом для сель скохозяйственных животных. Одним из наиболее эффектив ных способов подготовки соломы к скармливанию является ее дрожжевание. В целях нормального роста и размножения клеток дрожжей необходим кислород. В качестве вентилятора для его подачи мож но использовать автокомпрессор. Сначала солома подвергается гидролизу. Для этого ее предва рительно измельчают, закладыва ют в запарные бачки (по 60 ки лограммов в каждый) и заливают водой в количестве 200— 250 лит ров с таким расчетом, чтобы во да смочила солому и выступила поверх ее. При этом бачки не Доливают доверху на 20— 25 сан тиметров. В середине смоченной массы делается лунка и в нее вливается 0,5 килограмма соляной или 55 граммов серной, кислоты. Вливать надо осторожно (в защитных оч ках и фартуке ), чтобы брызги не попали на тело и одежду . Для равномерного смачивания соломы бачок плотно закрывается и покачивается из стороны в сторону. Затем к нему подклю чается пар от парообразователя. Чтобы нагрелся весь бачок, пар подключается через нижнее сливное отверстие. Как только вода закипит, пар отключается и бачок около часа держат закры тым. Под действием пара и кис лоты происходит гидролиз соло мы. Затем содержимое бачка оп рокидывается в один из бро дильных чанов. Все эти операции повторяются до полного заполне ния гидролизной массой бро дильного чана. Одновременно с гидролизом соломы в верхнем ящике готовит ся закваска «Саратовская 3». Для ее приготовления берется 40 ки лограммов молотых зерновых от ходов и заливается 120 литрами кипятка. Все это хорошо переме шивается и оставляется на час при температуре 60—65 градусов. При этом происходит осолажива ние концентратов. Затем добав ляется еще 200 литров теплой во ды и 40 килограммов молотых зерноотходов. Температура всей массы доводится до 30—32 гра дусов и выпускается 200 кило граммов закваски, приготовлен ной в малом отсеке. Через 1,5— 2 часа получается 600 литров го товой закваски. После этого за движку малого отсека, где оста ется 200 литров закваски, закры вают, а из большого отсека 400 литров закваски выпускают в бродильный чан с гидролизной массой и тщательно перемешива ют. В бродильный чан вливают также вытяжку. Готовится она так: берется 1,5 килограмма сульфата аммония на тонну дрожжеванного корма, засыпается в молочную флягу , заливается двумя ведрами горя чей воды, подводится пар с по мощью шланга и содержимое фляги доводится до кипения. За тем пар отключается, фляга плот но закрывается и раствор отстаи вается в течение 3 часов. После этого жидкость сливается в бро дильный чан, а осадок, образо вавшийся на дне фляги, выбрасы вается. В бродильный чан вливают также раствор трикальцийфосфа- та, который готовят следующим образом. В ведро кладут трикаль- цийфосфат из расчета 1,5—2 ки-' лограмма на тонну дрожжеванно го корма, заливают горячей во- Примените в своем хозяйстве дой, перемешивают, затем дают остыть и вместе с осадком вли вают в дрожжевальный чан. После того, как гидролизную массу в дрожжевальном (бро дильном) чане доведут до 30—32 градусов, вливают закваску. Она хорошо размножается на гидро лизной массе и устойчива к не благоприятным условиям. Всю эту массу перемешивают и остав ляют на 3—4 часа для того, что бы она перебродила. Через каж дые 15—20 минут в дрожжеван ) ную массу с помощью компрес сора подается воздух. Для дрожжевания необходимо приобрести лишь исходную за кваску. На литр исходной закваски го товится литр питательной смеси, для чего берется 100 граммов ржаной муки (десятая часть от веса имеющейся закваски) и за ливается 300 граммами кипятка ( в три раза больше веса муки) Затем тщательно перемешиваете? и выдерживается в течение часа при температуре 60—65 градусов. После этого в смесь добавляется 500 граммов теплой воды и 100 граммов ржаной муки. Все это перемешивается. Температура массы доводится до 30—32 гра дусов, туда вносится один литр исходной закваски и масса стано вится в теплое место для сбража- вания. Через 1,5—2 часа будет готово 2 литра закваски. Размножение закваски прово дится только в начале организа ции производства дрожжей. В дальнейшем каждый раз оставля ют необходимое количество дрожжей для заквашивания пита тельной массы Дрожжевую мас су скармливают в следующем ко личестве: коровам— 15—20 кило граммов, молодняку крупного ро гатого скота в возрасте до одно го года—5—6 килограммов, сви номаткам—5—6 килограммов и овцам 1 килограмм на голову в сутки. Дрожжевую массу можно скармливать в чистом виде, а лучше сдабривать ею соломен ную резку для крупного рогато го скота или муку из гороховой соломы и сена для свиней. При этом резко повышается поедае- мость этого корма. Анализ показывает, что с вне сением 40 килограммов молотых зерноотходов на тонну гидролиз ной массы в дрожжеванном кор ме резко повышается содержа ние переваримого протеина и ви таминов группы В. При скармли вании такого корма заметно воз растает продуктивность живот ных. . ___ __
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz