Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Восход. 1970 г. (с. Измалково)

В Перми открылась постоянно действующая по­ жарно-техническая выставка, где демонстрируются разнообразные технические средства тушения пожа­ ров. На базе выставки организуется изучение руково­ дителями промышленных предприятий, колхозов, совхозов правил пожарно-технической безопасности. ИА СНИМКЕ: на выставке. Резервы—в действие Поднять и эту целину Ф ото Е. Загуляева. Фотохроника ТАСС. Миллион центнеров рыбы—та­ кой «урожай» дадут нынче пру­ ды госрыбхоза, колхозов и совхо­ зов страны. Это почти вдвое боль­ ше, чем удалось выловить ее в прошлом 'ГОДУ. Разведение рыбы в прудах— важный источник производства продуктов питания. Умело поль­ зуются этимисточником многие хо­ зяйства. За четыре года пятилет­ ки площадь прудов в стране уве­ личилась на 41 тысячу гектаров и теперь превышает 250 тысяч гектаров. Прудовое, рыболовство, как пра­ вило, рентабельно. В РСФСР сред­ ний доход с гектара прудов до­ стигает 800—1200 рублей. На Украине в свое время создан Новинка идет на фермы На ВДНХ СССР недавно появился новый доильный агрегат АДМ-8 с молоко- проводом, разработанный Рижским специальным кон­ структорским бюро по комп­ лексу машин для ферм крупного рогатого скота. Агрегат осуществляет ма­ шинное доение коров в стой­ лах, транспортировку выдо­ енного молока по стеклян­ ному трубопроводу в молоч­ ное отделение, фильтрацию и охлаждение его, групповой учет надоенного молока от каждых 50 коров. Чем же он отличается от своего ближайшего родст­ венника — молокопровода Даугава-200? АДМ-8 имеет целый ряд преимуществ. На „Дауга­ ве", например, кормораз­ датчик не мог свободно подходить к стойлам, ему мешали трубы молокопро­ вода, которые приходилось убирать в землю, а это на­ рушало санитарные усло­ вия. У АДМ-8 молокопро- вод поднимается вверх, и кормораздатчик любого ти­ па беспр е п я т с т в е н н о проходит к местам содер­ жания скота. Принципиаль­ но новыми являются сов­ мещение вакуумных и мо­ лочных кранов, что упро­ щает эксплуатацию агрега­ та. а также автоматизиро­ ванная промывка и дезин­ фекция молокопровода,-ко­ торая значительно облегча­ ет труд доярок. Большие изменения про­ изошли и в молочном от­ делении. Теперь молоко, поступающее по стеклянно­ му трубопроводу, попадает в молокосборник, а уже от­ сюда п е р е к а ч и в а е т с я в фильтр грубой очистки (это —также новшество, приме­ ненное на АДМ-8). Установка снабжена ус­ тройствам, позволяющими определять жирность моло­ ка каждой коровы при кон­ трольных дойках. Доильный агрегат может применяться и в неэлектри- фицированных коровниках. В качестве источника тока для приведения его в дей­ ствие и освещения коров­ ника конструкторы предла­ гают использовать пере­ движную электростанцию ПЭС-15 А/М. Весь агрегат, рассчитан­ ный на 200 коров, обслу­ живают всего четыре чело­ века. Изготовлена установ­ ка АДМ-8 на Розекненском заводе доильных установок. КОММЕНТИРУЮТ СПЕ­ ЦИАЛИСТЫ: Путевку в жизнь и на Выставку новая доильная установка получила в под­ московном совхозе „Брон­ ницкий". Здесь ее в тече­ ние года проверяли в про изводственных условиях. —Установка надежна в работе. Во время эксплуа­ тации она ни разу не вы­ шла из строя,—говорит зоо­ техник совхоза Н. С. Ага­ фонов,—В отделении, где смонтирована АДМ-8, про­ изводительность труда уве­ личилась вдвое. Работать дояркам стало значительно легче. Установленные на молокопроводе счетчики молока позволяют точно определить выработку каж­ дой доярки. А это важно для начисления зарплаты. Доволен АДМ-8 и глав­ ный врач совхоза 3. П. Кар­ пова. —Доильные агрегаты,— говорит она, —не травмиру­ ют вымя коровы, и поэтому она охотно отдает все свое молоко. Причем молоко, сдаваемое отделением, чи­ стое, без запаха и приме­ сей, почти все первой груп­ пы. За такое молоко сов­ хоз получает больше де ­ нег. Сейчас в совхозе „Брон­ ницкий" строится новая ферма на 400 голов. Она будет оборудована агрега­ том АДМ-8. «Донрыбокомбинат». В минувшем году его хозяйства вырастили 28 тысяч центнеров рыбы и от реа­ лизации ее получили свыше 1,2 миллиона рублей. Прибыльно ве­ дут дело рязанский рыбхоз «Па­ ра», Аккурганский рыбхоз в Уз­ бекистане и другие. 70 тысяч рублей дало рыбоводство кубан­ скому колхозу имени Кирова. Хо­ зяйство в прошлом году реализо­ вало свыше двух тысяч центне­ ров продукции прудов и озер. Наукой и практикой успешно решены вопросы биотехники вы­ ращивания многих видов рыбы— карпа, карася, белого амура, тол­ столобика, щуки и даже гибридов осетровых и форели. Однако пру­ довое рыбоводство во многих рай­ онах развивается без должного размаха, а в ряде мест пруды за< пущены. Между тем колхозное и совхозное рыбоводство должно стать полноправной и эффектив­ ной отраслью сельского хозяйст­ ва. Сейчас разрабатывается гене­ ральная схема широкого развития рыбоводства во внутренних водое­ мах страны на ближайшие годы. Схема предусматривает проведе­ ния конкретных мер для значи­ тельного увеличения вылова ры­ бы в реках, озерах, водохранили­ щах, колхозных и совхозных пру­ дах. Сельский пруд—это и рыба на столе, и большой доход хозяйству, и благоустроенная земля. Это— огромная голубая целина, кото­ рую предстоит поднять. И. П О Л УШ И Н , корр. ТАС С . Р А Б О Т А Е Т С О Л НЦ Е В Каракулеводческом совхозе „Шафиркан", что в центре Кызылкумов, вступила в строй первая в Узбе­ кистане солнечная опреснительная установка. „Фабрика пресной воды", как ее называют чабаны, создана уче­ ными физико-технического института Академии наук Узбекской ССР и Бухарского пединститута. Она очень проста по устройству. В железобетонные лотки, покры­ тые сверху стеклом, поступает соленая вода. Под воз­ действием солнечных лучей вода превращается в пар, который в виде капель конденсируется на стеклянной крыше. Каждые сутки установка может давать четыре тонны вполне пригодной для питья воды. Множество геологических отрядов ведут поиск подземных кладо­ вых на бескрайних просторах Восточной Сибири. Геологи оснащены современными средствами разведки, в их распоряжении мощная буро­ вая техника, разнообразная геофизическая аппаратура. Этот снимок сделан в отрогах Восточного Саянл. Геологический отряд Нижнеудинской экспедиции высадился в труднодоступном месте. Об этом знают не все БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Чаще всего пищевые бактери- ленного мяса, если в процессе их вашия: прнбы, овощи, соленая и размножение палочек с накопле- алцные отравления случаются ле- приготовления ,не соблюдаются не- вареная рыба, окорока и другие, нием яда. Вот почему совершенно том, когда условия для размно- обходимые еанитарно - техноло- Микроорганизмы, вызывающие от- 'недопустимо домашнее приготов- жевия бактерий в скоропортящих- шчеокие требования. равление, широко распространены ление консервов из мяса, рыбы, ся продуктах наиболее бла1гапри- Следует помнить, что (молоко— в природе в виде опор, особенно грибов и овощей, не содержащих ятны и, особенно, если во время хорошая питательная среда для их много в почве, на коже и шер- кислоты (огурцы, зеленый горо- их хранения, транспортировки от- всевозможных организмов, в том сти копытных животных и, если шек). Нельзя перерабатывать ле- сутсггвуют холодильные установ- числе сгафилакокка. В молоко во время уборки не соблюдаются жалые, портящиеся овощи и ки. они могут попасть от человека соответствующие санитарные тре- фрукты, -которые невозможно хо- Микробы, вызывающие пище- (через руки доярок) -и от боль- бовання, опоры попадают -на мя- рошо очистить. Консервы, заготов- вые отравления, многочисленны и ных маститом коров. Стафилакок- со. Споры ботули-нистической па- ленные дома, следует хранить (разнообразны. Широко распрост- ки, -попа-в -в горячую пищу, быст- л-очкм обнаруживаются в воде со- при .температуре не выше 10 гра- ранеиы стафилококки. Исггочни- ро размножаются, впускают яд— леной и пресной -во всех частях дусов. Если банка вздулась, ис­ ком их является сам человек, токсин. При этом внешний вид, мира. Наибольшую опасность прI пользовать пищу категорически За­ белиной ангиной, гриппом, гной- цвет, вкус и -з-ап-ах продукта не домашнем консервировании пред- прещается, это относится и к кон- НИЧ1КОВЫМИ заболеваниями кожи, изменяется. Микроб устойчив к ставляют собой грибы и некого- серпам промышленного изготов- Этим больным необходимо осо- нагреванию. Только тщательная рые овощи, которые трудно от- ления. Когда возникает малейшее бенно быть осторожными во вре- тепловая обработка продукта— мы-ваютоя от частичек почвы. Во- сомнение в доброкачественности мя приготовления пищи, чтобы не кипячение, -прожаривание таранти- тулинист-ичеокая палочка развива- консервов, перед использованием загрязнить ее стафилококком, ,рует его безопасность. Другой вид ется без доступа воздуха. В гер- их в пищу следует прокипятить. Стафилакокки хорошо- размнюжа- отравления—ботулизм возникает метрически закрытых банках, недо- Ведущее место среди отравле- ются в молочных, мясных продук- от употребления в пищу продух- сгаточно обработанных с неболь- пий принадлежит сальманеллам, тах, кондитерских изделиях, кон- тов, содержащих яд ботулинистй- шим количеством соли и уксуса, которые .находятся в кишечнике сервах, в пище растительного ческой палочки. В основном эти создаются благоприятные условит животных и птиц, эти микробы происхождения, в блюдах из руб- продукты домашнего коисервиро- для прорастания опор, а затем попадают во внешнюю ореду, а часто и в организм человека, вме­ сте с продуктами, полученными от больных животных, вследст­ вие использования в пище мяса вынужденно забитых животных. В дальнейшем нарушении тех­ нологии приготовления того или иного продукта из мяса больного животного, недостаточно длитель­ ное проваривание, не соблюдение сроков реализации, режима хра­ нения мяса приводит к массовому размножению сальманелл. Блюда из рубленного мяса хранить нель-, зя. Очень опасен студень, он слу­ жит для микробов п-рекрасной питательной средой. Заражение микроба-ми происходит во время разделывания студня, когда варе­ ное мясо -разделывается на тех же досках, где было сырое. К . П Е Р Е Г У Д О В А , пом. санврача Измалковскон райсанэпидстанции. Редактор Н. МАЦКОВ. Измалко-вская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тиргж 3692 Заказ № 293

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz