Восход. 1970 г. (с. Измалково)
В Перми открылась постоянно действующая по жарно-техническая выставка, где демонстрируются разнообразные технические средства тушения пожа ров. На базе выставки организуется изучение руково дителями промышленных предприятий, колхозов, совхозов правил пожарно-технической безопасности. ИА СНИМКЕ: на выставке. Резервы—в действие Поднять и эту целину Ф ото Е. Загуляева. Фотохроника ТАСС. Миллион центнеров рыбы—та кой «урожай» дадут нынче пру ды госрыбхоза, колхозов и совхо зов страны. Это почти вдвое боль ше, чем удалось выловить ее в прошлом 'ГОДУ. Разведение рыбы в прудах— важный источник производства продуктов питания. Умело поль зуются этимисточником многие хо зяйства. За четыре года пятилет ки площадь прудов в стране уве личилась на 41 тысячу гектаров и теперь превышает 250 тысяч гектаров. Прудовое, рыболовство, как пра вило, рентабельно. В РСФСР сред ний доход с гектара прудов до стигает 800—1200 рублей. На Украине в свое время создан Новинка идет на фермы На ВДНХ СССР недавно появился новый доильный агрегат АДМ-8 с молоко- проводом, разработанный Рижским специальным кон структорским бюро по комп лексу машин для ферм крупного рогатого скота. Агрегат осуществляет ма шинное доение коров в стой лах, транспортировку выдо енного молока по стеклян ному трубопроводу в молоч ное отделение, фильтрацию и охлаждение его, групповой учет надоенного молока от каждых 50 коров. Чем же он отличается от своего ближайшего родст венника — молокопровода Даугава-200? АДМ-8 имеет целый ряд преимуществ. На „Дауга ве", например, кормораз датчик не мог свободно подходить к стойлам, ему мешали трубы молокопро вода, которые приходилось убирать в землю, а это на рушало санитарные усло вия. У АДМ-8 молокопро- вод поднимается вверх, и кормораздатчик любого ти па беспр е п я т с т в е н н о проходит к местам содер жания скота. Принципиаль но новыми являются сов мещение вакуумных и мо лочных кранов, что упро щает эксплуатацию агрега та. а также автоматизиро ванная промывка и дезин фекция молокопровода,-ко торая значительно облегча ет труд доярок. Большие изменения про изошли и в молочном от делении. Теперь молоко, поступающее по стеклянно му трубопроводу, попадает в молокосборник, а уже от сюда п е р е к а ч и в а е т с я в фильтр грубой очистки (это —также новшество, приме ненное на АДМ-8). Установка снабжена ус тройствам, позволяющими определять жирность моло ка каждой коровы при кон трольных дойках. Доильный агрегат может применяться и в неэлектри- фицированных коровниках. В качестве источника тока для приведения его в дей ствие и освещения коров ника конструкторы предла гают использовать пере движную электростанцию ПЭС-15 А/М. Весь агрегат, рассчитан ный на 200 коров, обслу живают всего четыре чело века. Изготовлена установ ка АДМ-8 на Розекненском заводе доильных установок. КОММЕНТИРУЮТ СПЕ ЦИАЛИСТЫ: Путевку в жизнь и на Выставку новая доильная установка получила в под московном совхозе „Брон ницкий". Здесь ее в тече ние года проверяли в про изводственных условиях. —Установка надежна в работе. Во время эксплуа тации она ни разу не вы шла из строя,—говорит зоо техник совхоза Н. С. Ага фонов,—В отделении, где смонтирована АДМ-8, про изводительность труда уве личилась вдвое. Работать дояркам стало значительно легче. Установленные на молокопроводе счетчики молока позволяют точно определить выработку каж дой доярки. А это важно для начисления зарплаты. Доволен АДМ-8 и глав ный врач совхоза 3. П. Кар пова. —Доильные агрегаты,— говорит она, —не травмиру ют вымя коровы, и поэтому она охотно отдает все свое молоко. Причем молоко, сдаваемое отделением, чи стое, без запаха и приме сей, почти все первой груп пы. За такое молоко сов хоз получает больше де нег. Сейчас в совхозе „Брон ницкий" строится новая ферма на 400 голов. Она будет оборудована агрега том АДМ-8. «Донрыбокомбинат». В минувшем году его хозяйства вырастили 28 тысяч центнеров рыбы и от реа лизации ее получили свыше 1,2 миллиона рублей. Прибыльно ве дут дело рязанский рыбхоз «Па ра», Аккурганский рыбхоз в Уз бекистане и другие. 70 тысяч рублей дало рыбоводство кубан скому колхозу имени Кирова. Хо зяйство в прошлом году реализо вало свыше двух тысяч центне ров продукции прудов и озер. Наукой и практикой успешно решены вопросы биотехники вы ращивания многих видов рыбы— карпа, карася, белого амура, тол столобика, щуки и даже гибридов осетровых и форели. Однако пру довое рыбоводство во многих рай онах развивается без должного размаха, а в ряде мест пруды за< пущены. Между тем колхозное и совхозное рыбоводство должно стать полноправной и эффектив ной отраслью сельского хозяйст ва. Сейчас разрабатывается гене ральная схема широкого развития рыбоводства во внутренних водое мах страны на ближайшие годы. Схема предусматривает проведе ния конкретных мер для значи тельного увеличения вылова ры бы в реках, озерах, водохранили щах, колхозных и совхозных пру дах. Сельский пруд—это и рыба на столе, и большой доход хозяйству, и благоустроенная земля. Это— огромная голубая целина, кото рую предстоит поднять. И. П О Л УШ И Н , корр. ТАС С . Р А Б О Т А Е Т С О Л НЦ Е В Каракулеводческом совхозе „Шафиркан", что в центре Кызылкумов, вступила в строй первая в Узбе кистане солнечная опреснительная установка. „Фабрика пресной воды", как ее называют чабаны, создана уче ными физико-технического института Академии наук Узбекской ССР и Бухарского пединститута. Она очень проста по устройству. В железобетонные лотки, покры тые сверху стеклом, поступает соленая вода. Под воз действием солнечных лучей вода превращается в пар, который в виде капель конденсируется на стеклянной крыше. Каждые сутки установка может давать четыре тонны вполне пригодной для питья воды. Множество геологических отрядов ведут поиск подземных кладо вых на бескрайних просторах Восточной Сибири. Геологи оснащены современными средствами разведки, в их распоряжении мощная буро вая техника, разнообразная геофизическая аппаратура. Этот снимок сделан в отрогах Восточного Саянл. Геологический отряд Нижнеудинской экспедиции высадился в труднодоступном месте. Об этом знают не все БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Чаще всего пищевые бактери- ленного мяса, если в процессе их вашия: прнбы, овощи, соленая и размножение палочек с накопле- алцные отравления случаются ле- приготовления ,не соблюдаются не- вареная рыба, окорока и другие, нием яда. Вот почему совершенно том, когда условия для размно- обходимые еанитарно - техноло- Микроорганизмы, вызывающие от- 'недопустимо домашнее приготов- жевия бактерий в скоропортящих- шчеокие требования. равление, широко распространены ление консервов из мяса, рыбы, ся продуктах наиболее бла1гапри- Следует помнить, что (молоко— в природе в виде опор, особенно грибов и овощей, не содержащих ятны и, особенно, если во время хорошая питательная среда для их много в почве, на коже и шер- кислоты (огурцы, зеленый горо- их хранения, транспортировки от- всевозможных организмов, в том сти копытных животных и, если шек). Нельзя перерабатывать ле- сутсггвуют холодильные установ- числе сгафилакокка. В молоко во время уборки не соблюдаются жалые, портящиеся овощи и ки. они могут попасть от человека соответствующие санитарные тре- фрукты, -которые невозможно хо- Микробы, вызывающие пище- (через руки доярок) -и от боль- бовання, опоры попадают -на мя- рошо очистить. Консервы, заготов- вые отравления, многочисленны и ных маститом коров. Стафилакок- со. Споры ботули-нистической па- ленные дома, следует хранить (разнообразны. Широко распрост- ки, -попа-в -в горячую пищу, быст- л-очкм обнаруживаются в воде со- при .температуре не выше 10 гра- ранеиы стафилококки. Исггочни- ро размножаются, впускают яд— леной и пресной -во всех частях дусов. Если банка вздулась, ис ком их является сам человек, токсин. При этом внешний вид, мира. Наибольшую опасность прI пользовать пищу категорически За белиной ангиной, гриппом, гной- цвет, вкус и -з-ап-ах продукта не домашнем консервировании пред- прещается, это относится и к кон- НИЧ1КОВЫМИ заболеваниями кожи, изменяется. Микроб устойчив к ставляют собой грибы и некого- серпам промышленного изготов- Этим больным необходимо осо- нагреванию. Только тщательная рые овощи, которые трудно от- ления. Когда возникает малейшее бенно быть осторожными во вре- тепловая обработка продукта— мы-ваютоя от частичек почвы. Во- сомнение в доброкачественности мя приготовления пищи, чтобы не кипячение, -прожаривание таранти- тулинист-ичеокая палочка развива- консервов, перед использованием загрязнить ее стафилококком, ,рует его безопасность. Другой вид ется без доступа воздуха. В гер- их в пищу следует прокипятить. Стафилакокки хорошо- размнюжа- отравления—ботулизм возникает метрически закрытых банках, недо- Ведущее место среди отравле- ются в молочных, мясных продук- от употребления в пищу продух- сгаточно обработанных с неболь- пий принадлежит сальманеллам, тах, кондитерских изделиях, кон- тов, содержащих яд ботулинистй- шим количеством соли и уксуса, которые .находятся в кишечнике сервах, в пище растительного ческой палочки. В основном эти создаются благоприятные условит животных и птиц, эти микробы происхождения, в блюдах из руб- продукты домашнего коисервиро- для прорастания опор, а затем попадают во внешнюю ореду, а часто и в организм человека, вме сте с продуктами, полученными от больных животных, вследст вие использования в пище мяса вынужденно забитых животных. В дальнейшем нарушении тех нологии приготовления того или иного продукта из мяса больного животного, недостаточно длитель ное проваривание, не соблюдение сроков реализации, режима хра нения мяса приводит к массовому размножению сальманелл. Блюда из рубленного мяса хранить нель-, зя. Очень опасен студень, он слу жит для микробов п-рекрасной питательной средой. Заражение микроба-ми происходит во время разделывания студня, когда варе ное мясо -разделывается на тех же досках, где было сырое. К . П Е Р Е Г У Д О В А , пом. санврача Измалковскон райсанэпидстанции. Редактор Н. МАЦКОВ. Измалко-вская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тиргж 3692 Заказ № 293
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz