Восход. 1970 г. (с. Измалково)
О людях хороших ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ Квитковском отделении совхоза «Лебяжен- ский» вот уже несколько лет работает молокосбор- щицей Анна Тихоновна Папенкова. Это трудолю бивая женщина не только занимается сбором моло ка у населения, но и выполняет другие виды работ. Собирать молоко с населенных пунктов по Квит- ковскому отделению—дело нелегкое. Деревни очень разбросаны, трудовой день приходится на чинать очень рано, чтобы успеть еще на работу—в совхоз. Анна Тихоновна обработала весной в отде лении два гектара сахарной свеклы. Эта культура обещает быть высокоурожайной на ее участке. Сейчас Анна Тихоновна заготавливает по 350— 400 килограммов молока в день у населения. А . М И Х АЙ ЛИ Н А , председатель Лебяженского сельсовета. С Е Л Ь С К А Я НО В Ь Диплом колхозного счетовода Учиться никогда не поздно, расчет. Новая система позволяет Это может с полным правом под- держать под постоянным контро- твердить выпускник-заочник Бла- лем выполнение хозрасчетных говещенского сельскохозяйст- заданий всеми подразделениями венного института Кузьма Макси- хозяйства. Благодаря этому кол- мович Ступников, которому ско- хоз «Приамурье» стал одним из ро пойдет седьмой десяток. Не- наиболее рентабельных сельско- давно он успешно защитил дип- хозяйственных предприятий Даль- ломную работу, тема которой* него Востока. Его ежегодные до- «Внедрение внутрихозяйствен- ходы составляют 5—6 миллионов ного расчета в колхозе «При- рублей. амурье». Государственная комиссия оце- При непосредственном участии нила диплом колхозного специа- К. М. Ступникова, много лет воз- листа на «отлично» и рекомендо- главлявшего колхозный планово- вала работу к изданию, экономический отдел, впервые в (Корр . Т А С С ) . Амурской области разработан и Амурская область, внедрен внутрихозяйственный село Козьмодемьяновка. МОСКВА. На Выставке достижений, народного хо зяйства СССР недавно появился новый доильный аппа рат „АДМ-8", разработанный Рижский специальным конструкторским бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота. Агрегат осуществляет до ение коров в стойлах, транспортировку выдоенного молока по стеклянному трубопроводу в молочное отделение, фильтрацию и охлаждение его, групповой учет надоенного молока от каждых 50 коров. „АДМ-8" имеет целый ряд преимуществ перед рас пространенной доильной установкой „Даугава-200". Трубы молокопровода у нового агрегата могут под ниматься, открывая доступ кормораздатчику к стой лам, вакуумные и молочные краны, совмещены, что упрощает эксплуатацию агрегата; промывка и дезин фекция молокопровода автоматизированы, что облег чает работу доярок. Агрегат, рассчитанный на 200 коров, обслуживает всего 4 человека. Эта установка изготовлена на Ре- зекненском заводе доильных установок. НА СНИМКАХ: аппаратная молочного отделения (слева); справа—подключение к молокопроводу аппа рата для дойки. Фото Н. Хренникова. Фотохроника ТАСС. ШШШ11| | | | | 1Ш11| 11111ШШ1111Ш|1ШШ Язык запахов Ужалила пчела человека, и сразу же на него набрасываются другие пчелы, стараясь ужалить в то же место, что и первая. Чем это можно объяснить? Оказывается, пчелы подают ДРУГ другу сигналы при помощи разных издающих запахи ве ществ. Эти запахи мы совершен но не улавливаем. Пчелы же чу ют их на далеком расстоянии. Первая пчела вместе с жалом оставила в нанесенной ею ранке малую долю подобного вещества, которое возвестило тревогу. На защиту улья дружной гурьбой вылетели другие пчелы. Запах ориентирует очень мно гих насекомых. Самка непарного шелкопряда, к примеру, выделяет ничтожное количество пахучего вещества, однако оно может при влечь до миллиона «женихов». Р О С Т О В С К А Я \ОБ- ЛАСТЬ. Областная кон носпортивная школа кон ных заводов ДСО „Уро жай" подготовила много отличных спортсменов- конников из рабочих и слу жащих совхозов и колхо зов Ростовской области. Среди них известные'спорт- смены—неод н о к р а т н ы й чемпион СССР и чемпион Европы в командном зачете Павел Деев, мастер спорта Юрий Солас, почетный ма стер спорта, трехкратный чемпион СССР и чемпион Европы в командном заче те Валентин Горелкин и многие другие, кроме взрос лых в школе занимаются ребята. НА СНИМКЕ: на прео долении препятствия пер воразрядник Александр Ти мощенко—кандидат в юно шескую сборную Союза. Фото В. Тутова. Фотохроника ТАСС. Н А У К А И Ж И З Н Ь В Е Н У О К Е А С каждым годом растет интерес людей к жизни мо рей и океанов. И это впол не закономерно: в морских пучинах содержатся неисчи слимые запасы магниевых, хлористых, кальциевых и других солей, необходимых человеку. Океанские толщи хранят столько цветных ме таллов, что по сравнению с ними запасы всех ме сторождений суши земно го шара могут показаться ничтожными- Однако взять все это у мирового океана— дело нелегкое. Охотнее все го, пожалуй, делится он сво ими рыбными ресурсами. Но и здесь возможности далеко не исчерпаны. Поставить бо гатства «голубого континен та» на службу человеку— одна из важных задач, сто ящих сегодня перед учены ми мира. Большая работа по изу чению мирового океана про водится и в нашей стране. Н - Ч Е Л О Десятки советских научно- исследовательских судов ежегодно отправляются в дальние рейсы. Каждое та кое путешествие—новые от крытия, новые прочитанные страницы в загадочной кни ге природы. Интересный эксперимент проводит сейчас Институт океанологии АН СССР в центральной части Атланти ческого океана. Экспедици ей руководит академик Л. М. Бреховских и профес сор В. Г. Корт. В течение семи месяцев несколько судов одновре менно ведут исследования океана и атмосферы. От ре шения проблемы их взаимо действия зависит разработ ка основ долгосрочного про гноза погоды и сезонных прогнозов для мореплава ния и рыболовства. Получа емые до сих пор данные в результате эпизодических исследований давали раз ные, порой несопоставимые результаты. Сейчас же на всех судах ведутся непре рывные измерения скорости и направления течений, тем пературы воды. В океане установлены 22 буйковых станции-автомата, оснащен ные специальными прибо рами. В течение 25 дней регистрируют они все пока зания. Затем данные обра батываются электронновы числительными машинами. Следовательно, уже в про цессе самого эксперимента можно получить предвари тельный анализ наблюдений и откорректировать даль нейшую программу исследо ваний- Центральная часть Ат лантики выбрана для иссле дований не случайно. Она является областью устойчи вых пассатных течений. Здесь ученые собрали много интересных данных о струк туре и динамике морских течений. До сих пор счита лось, например, что в по верхностном слое они более однородны, чем в глубоко водных слоях. Оказалось, что это далеко не так. Наос- нове полученных материа лов можно предположить, что и в поверхностном слое течения резко меняются по направлению. Это важно знать потому, что от этого зависит размещение и пере движение планктона — мик роорганизмов, служащих питанием для рыб. Зная о том, как меняются в задан ном районе течения, можн прогнозировать биологиче скую продуктивность океа на, а рыболовным судам— точнее находить косяки про мысловых рыб, которые сле дуют за своей пищей—план ктоном. Научная вахта в Атланти ке продолжается. В. М И Н О В С К А Я , корр. ТАС С . Москва. Домашнее консервирование Для укупорки стандартных консервных банок хороши не только жестяные крышки, но и стеклянные, с прокладочными ре зиновыми кольцами и зажимами, которые прочно удерживают крышки на банках. Удобно при менять эластичные полиэтилено вые крышки. Предварительно их на 2—3 минуты погружают в го рячую воду, и они плотно охва тывают горловину банки. Приступая к консервированию, банки тщательно моют и ополас кивают кипяченой водой. Крышки жестяные и стеклянные -после мытья рекомендуется прокипятить 5—10 минут. Банки наполняют овощами «ли фруктами, добавля ют «о рецептуре заливку или си роп, закупоривают крышками и ставят на решетку в кастрюлю с теплой водой на прогревание (па стеризацию). Решетка обязатель на, иначе от соприкосновения с горячим дном кастрюли банки мо- С о в е т ы м о л о д о м х о з гут лопнуть. Уровень воды в ка стрюле должен быть до плечиков банки. При укупорке стеклянны ми крышками с зажимами банки можно полностью погрузить в во ду. Затем воду в кастрюле в те чение 8—12 минут доводят до слабого кипения и поддерживают его. в течение указанного времени. После прогревания жестяные крышки закатывают машинкой и охлаждают банки на воздухе, по ложив набок или поставив на крышку. Укупоренные стеклянны ми или полиэтиленовыми крышка ми, охлаждают, не переворачивая. Важнейшее условие домашнего консервирования: продукт должен быть кислым на вкус. Почти все фрукты, ягоды, ревень, щавель имеют природные кислоты, а овощные консервы следует гото вить в виде кисло-сладких мари надов, добавляя уксус или другие пищевые кислоты. Можно делать! смеси овощей, но надо обязатель но добавлять в них квашеную ка пусту или соленые огурцы. Зам. редактора А. САРАЕВ. Измалковская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тиргж 3692 Заказ №285
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz