Восход. 1970 г. (с. Измалково)

Восход. 1970 г. (с. Измалково)

О людях хороших ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ Квитковском отделении совхоза «Лебяжен- ский» вот уже несколько лет работает молокосбор- щицей Анна Тихоновна Папенкова. Это трудолю­ бивая женщина не только занимается сбором моло­ ка у населения, но и выполняет другие виды работ. Собирать молоко с населенных пунктов по Квит- ковскому отделению—дело нелегкое. Деревни очень разбросаны, трудовой день приходится на­ чинать очень рано, чтобы успеть еще на работу—в совхоз. Анна Тихоновна обработала весной в отде­ лении два гектара сахарной свеклы. Эта культура обещает быть высокоурожайной на ее участке. Сейчас Анна Тихоновна заготавливает по 350— 400 килограммов молока в день у населения. А . М И Х АЙ ЛИ Н А , председатель Лебяженского сельсовета. С Е Л Ь С К А Я НО В Ь Диплом колхозного счетовода Учиться никогда не поздно, расчет. Новая система позволяет Это может с полным правом под- держать под постоянным контро- твердить выпускник-заочник Бла- лем выполнение хозрасчетных говещенского сельскохозяйст- заданий всеми подразделениями венного института Кузьма Макси- хозяйства. Благодаря этому кол- мович Ступников, которому ско- хоз «Приамурье» стал одним из ро пойдет седьмой десяток. Не- наиболее рентабельных сельско- давно он успешно защитил дип- хозяйственных предприятий Даль- ломную работу, тема которой* него Востока. Его ежегодные до- «Внедрение внутрихозяйствен- ходы составляют 5—6 миллионов ного расчета в колхозе «При- рублей. амурье». Государственная комиссия оце- При непосредственном участии нила диплом колхозного специа- К. М. Ступникова, много лет воз- листа на «отлично» и рекомендо- главлявшего колхозный планово- вала работу к изданию, экономический отдел, впервые в (Корр . Т А С С ) . Амурской области разработан и Амурская область, внедрен внутрихозяйственный село Козьмодемьяновка. МОСКВА. На Выставке достижений, народного хо­ зяйства СССР недавно появился новый доильный аппа­ рат „АДМ-8", разработанный Рижский специальным конструкторским бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота. Агрегат осуществляет до­ ение коров в стойлах, транспортировку выдоенного молока по стеклянному трубопроводу в молочное отделение, фильтрацию и охлаждение его, групповой учет надоенного молока от каждых 50 коров. „АДМ-8" имеет целый ряд преимуществ перед рас­ пространенной доильной установкой „Даугава-200". Трубы молокопровода у нового агрегата могут под­ ниматься, открывая доступ кормораздатчику к стой­ лам, вакуумные и молочные краны, совмещены, что упрощает эксплуатацию агрегата; промывка и дезин­ фекция молокопровода автоматизированы, что облег­ чает работу доярок. Агрегат, рассчитанный на 200 коров, обслуживает всего 4 человека. Эта установка изготовлена на Ре- зекненском заводе доильных установок. НА СНИМКАХ: аппаратная молочного отделения (слева); справа—подключение к молокопроводу аппа­ рата для дойки. Фото Н. Хренникова. Фотохроника ТАСС. ШШШ11| | | | | 1Ш11| 11111ШШ1111Ш|1ШШ Язык запахов Ужалила пчела человека, и сразу же на него набрасываются другие пчелы, стараясь ужалить в то же место, что и первая. Чем это можно объяснить? Оказывается, пчелы подают ДРУГ другу сигналы при помощи разных издающих запахи ве­ ществ. Эти запахи мы совершен­ но не улавливаем. Пчелы же чу­ ют их на далеком расстоянии. Первая пчела вместе с жалом оставила в нанесенной ею ранке малую долю подобного вещества, которое возвестило тревогу. На защиту улья дружной гурьбой вылетели другие пчелы. Запах ориентирует очень мно­ гих насекомых. Самка непарного шелкопряда, к примеру, выделяет ничтожное количество пахучего вещества, однако оно может при­ влечь до миллиона «женихов». Р О С Т О В С К А Я \ОБ- ЛАСТЬ. Областная кон­ носпортивная школа кон­ ных заводов ДСО „Уро­ жай" подготовила много отличных спортсменов- конников из рабочих и слу­ жащих совхозов и колхо­ зов Ростовской области. Среди них известные'спорт- смены—неод н о к р а т н ы й чемпион СССР и чемпион Европы в командном зачете Павел Деев, мастер спорта Юрий Солас, почетный ма­ стер спорта, трехкратный чемпион СССР и чемпион Европы в командном заче­ те Валентин Горелкин и многие другие, кроме взрос­ лых в школе занимаются ребята. НА СНИМКЕ: на прео­ долении препятствия пер­ воразрядник Александр Ти­ мощенко—кандидат в юно­ шескую сборную Союза. Фото В. Тутова. Фотохроника ТАСС. Н А У К А И Ж И З Н Ь В Е Н У О К Е А С каждым годом растет интерес людей к жизни мо­ рей и океанов. И это впол­ не закономерно: в морских пучинах содержатся неисчи­ слимые запасы магниевых, хлористых, кальциевых и других солей, необходимых человеку. Океанские толщи хранят столько цветных ме­ таллов, что по сравнению с ними запасы всех ме­ сторождений суши земно­ го шара могут показаться ничтожными- Однако взять все это у мирового океана— дело нелегкое. Охотнее все­ го, пожалуй, делится он сво­ ими рыбными ресурсами. Но и здесь возможности далеко не исчерпаны. Поставить бо­ гатства «голубого континен­ та» на службу человеку— одна из важных задач, сто­ ящих сегодня перед учены­ ми мира. Большая работа по изу­ чению мирового океана про­ водится и в нашей стране. Н - Ч Е Л О Десятки советских научно- исследовательских судов ежегодно отправляются в дальние рейсы. Каждое та­ кое путешествие—новые от­ крытия, новые прочитанные страницы в загадочной кни ге природы. Интересный эксперимент проводит сейчас Институт океанологии АН СССР в центральной части Атланти­ ческого океана. Экспедици­ ей руководит академик Л. М. Бреховских и профес­ сор В. Г. Корт. В течение семи месяцев несколько судов одновре­ менно ведут исследования океана и атмосферы. От ре­ шения проблемы их взаимо­ действия зависит разработ­ ка основ долгосрочного про­ гноза погоды и сезонных прогнозов для мореплава­ ния и рыболовства. Получа­ емые до сих пор данные в результате эпизодических исследований давали раз­ ные, порой несопоставимые результаты. Сейчас же на всех судах ведутся непре­ рывные измерения скорости и направления течений, тем­ пературы воды. В океане установлены 22 буйковых станции-автомата, оснащен­ ные специальными прибо­ рами. В течение 25 дней регистрируют они все пока­ зания. Затем данные обра­ батываются электронновы­ числительными машинами. Следовательно, уже в про­ цессе самого эксперимента можно получить предвари­ тельный анализ наблюдений и откорректировать даль­ нейшую программу исследо­ ваний- Центральная часть Ат­ лантики выбрана для иссле­ дований не случайно. Она является областью устойчи­ вых пассатных течений. Здесь ученые собрали много интересных данных о струк­ туре и динамике морских течений. До сих пор счита­ лось, например, что в по­ верхностном слое они более однородны, чем в глубоко­ водных слоях. Оказалось, что это далеко не так. Наос- нове полученных материа­ лов можно предположить, что и в поверхностном слое течения резко меняются по направлению. Это важно знать потому, что от этого зависит размещение и пере­ движение планктона — мик­ роорганизмов, служащих питанием для рыб. Зная о том, как меняются в задан­ ном районе течения, можн прогнозировать биологиче­ скую продуктивность океа­ на, а рыболовным судам— точнее находить косяки про­ мысловых рыб, которые сле­ дуют за своей пищей—план­ ктоном. Научная вахта в Атланти­ ке продолжается. В. М И Н О В С К А Я , корр. ТАС С . Москва. Домашнее консервирование Для укупорки стандартных консервных банок хороши не только жестяные крышки, но и стеклянные, с прокладочными ре­ зиновыми кольцами и зажимами, которые прочно удерживают крышки на банках. Удобно при­ менять эластичные полиэтилено­ вые крышки. Предварительно их на 2—3 минуты погружают в го­ рячую воду, и они плотно охва­ тывают горловину банки. Приступая к консервированию, банки тщательно моют и ополас­ кивают кипяченой водой. Крышки жестяные и стеклянные -после мытья рекомендуется прокипятить 5—10 минут. Банки наполняют овощами «ли фруктами, добавля­ ют «о рецептуре заливку или си­ роп, закупоривают крышками и ставят на решетку в кастрюлю с теплой водой на прогревание (па­ стеризацию). Решетка обязатель­ на, иначе от соприкосновения с горячим дном кастрюли банки мо- С о в е т ы м о л о д о м х о з гут лопнуть. Уровень воды в ка­ стрюле должен быть до плечиков банки. При укупорке стеклянны­ ми крышками с зажимами банки можно полностью погрузить в во­ ду. Затем воду в кастрюле в те­ чение 8—12 минут доводят до слабого кипения и поддерживают его. в течение указанного времени. После прогревания жестяные крышки закатывают машинкой и охлаждают банки на воздухе, по­ ложив набок или поставив на крышку. Укупоренные стеклянны­ ми или полиэтиленовыми крышка­ ми, охлаждают, не переворачивая. Важнейшее условие домашнего консервирования: продукт должен быть кислым на вкус. Почти все фрукты, ягоды, ревень, щавель имеют природные кислоты, а овощные консервы следует гото­ вить в виде кисло-сладких мари­ надов, добавляя уксус или другие пищевые кислоты. Можно делать! смеси овощей, но надо обязатель­ но добавлять в них квашеную ка­ пусту или соленые огурцы. Зам. редактора А. САРАЕВ. Измалковская типография облуправления по печати, с. Измалково, ул. Советская. Тиргж 3692 Заказ №285

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz