Восход. 1969 г. (с. Измалково)
ЗА С Т Р ОКОЙ Н АШИ Х ПЛАНОВ МОСКВА. Коллектив Дорогомиловского химического завода имени М. В. Фрунзе, соревнуясь за досрочное выполнение пяти летки к 7 ноября 1970 года, принял обязательство в этом году на 20 процентов увеличить выпуск полиэтиленовой пленки. Пленка из полиэтилена сейчас широко используется при строи тельстве теплиц и парников, а также в различных отраслях народного хозяйства. На снимке: отгрузка готовой продукции из цеха. Фото А . Стужина . Фотохроника ТАСС НАПИТОК „Богатырская сила, дух бодрости и здоровья все ляются в человека с кумы- сом“—так утверждают на родные легенды. Бесспорно одно: кумыс—чрезвычайно питательный напиток. Но его ценность объясняется не только содержащимися в нем легко усвояемыми белками, жирами, углево дами, витаминами... Уста новлена высокая эффек тивность ферментов, Анти биотических и других ве ществ, которые образуют ся при сложном биохимиз ме спиртового и молочно кислого' бражения кобыль его молока. Потому и за числен кумыс в арсенал лечебных средств. Первый опыт использо вания этого напитка в ме дицинской практике накоп лен, например, в свердлов ском санатории „Голубое озеро". Здесь в 1966 году была организована специа лизированная ферма, а еще через год создана мик робиологическая кумысная лаборатория. С главврачом этого санатория О. М. Бо лотовой наше короткое интервью: — В чем проявляется ле чебный эффект кумыса? — Этот напиток активи зирует клетки организма, БОДРОСТИ нормализует нервную си стему, снижает артериаль ное давление. Он снимает усталость, улучшает сон, способствует быстрому за живлению ран. В нашем санатории кумысолечение назначается как одно из средств при тяжелых забо леваниях легких. Его по мощь в улучшении здо ровья людей бесспорна. — А всем ли полезен на питок? — Как профилактическое средство—всем, Он укреп ляет организм и как бы омолаживает его. Но при некоторых болезнях, а так же после операций пить кумыс не рекомендуется. В нашем санатории курс кумысолечения продолжа ется до двух месяцев (иног да больше). Суточная доза напитка (прием два раза в в день) начинается от 0,25 и доходит до 1,5 литра. Сейчас в клиниках при меняется и кумыс из ко ровьего молока. Целебный напиток включен в арсенал лечебных средств в под московном с а н а т о р и и ,,Мцыри“ , некоторых здрав ницах Башкирии. Ученые- медики и микробиологи продолжают поиск. Д . СМ И Р Н О В , к о р р . Т А С С . ЭШЕЛОНЫСПОМЕТКОЙ„СОРЧНО" На колхозных и совхозных полях, на степных большаках и проселках гуляет поземка, по ночам крепчают морозы. Но в деревне—рабочее время. Земледельцы расставляют за околица ми сногозадерживающие щиты, гото вят к весне технику, очищают семена. И еще одна забота — хозяйства прини мают новую технику. Сколько и какие машины получат хлеборобы в нынешнем году?Об этом корреспонденту ТАСС рассказывает начальник отдела поставки автомоби лей, тракторов и сельскохозяйствен ных машин Всесоюзного объединения „Союзсельхозтехника" В. Г. Макси менко. — Согласно государственному пла ну развития народного хозяйства, при нятому на пятой сессии Верховного Совета СССР, в колхозы и совхозы по ступит в нынешнем году 306 тысяч тракторов, 155 тысяч грузовых автомо билей, более ста тысяч комбайнов и много другой техники. Какие же эти машины? Нынче замет но увеличивается поставка усовершен ствованных тракторов „ДТ-75М" и „Т- 74“ . Многие узлы и детали этих ма шин унифицированы, а мощность их двигателей увеличена. Позаботились конструкторы и об удобствах механи заторов. Улучшены кабина, сиденья, обзор. И еще одно преимущество — тракторы стали „элегантнее", им при дали красивые, рациональные формы. Липецкие тракторостроители в чис ле другой техники отправят земле дельцам машины „Т-40", и „Т-40А". Отличительная их особенность—замет но повышена (за счет усиленного пе реднего моста и шин) проходимость. И, конечно, надо упомянуть о кабине — просторной, светлой. Порадуют хле боробов улучшенными машинами так же минские, алтайские тракторострои тели. Убежден, их „М Т350 " , „Т-40" получат у земледельцев хорошие от зывы. Теперь о степных кораблях. Приме чательно, что в числе прежних, заре комендовавших себя машин хлеборобы получат несколько тысяч новых ком байнов „Сибиряк". Они выгодно отли чаются от своих предшественников. Пропускная способность их молотилки 5,5 килограмма хлебной массы (при двадцати процентах влажности). Про изводительность „Сибиряка" на 90 процентов выше, чем у ранее выпу скавшихся машин. Комбайн успешно прошел испытания в Сибири, Прибал тике, Казахстане, не Украине, в цен тральных районах. Как и прежде, полностью удовлетво ряются заявки колхозов и совхозов на плуги, культиваторы, сеялки и некото рые другие машины. Примечательно, что в этом году увеличивается выпуск стерневых сеялок, предназначенных для районов, где почвы подвержены ветровой эрозии. Надежно встанут на защиту пашни также культиваторы — плоскорезы „КПГ-250", „КПГ-2-150". Кстати, их поставки возрастают ныне в два с половиной раза. ...На степных просторах гуляет по земка. А по стальным магистралям страны несутся эшелоны с пометкой „срочно" —в села идет новая техника. (К о р р . ТАС С ) . О Б Э Т О М З Н А Ю Т Н Е В С Е ХЛЕБ НАШ Ломоть хорошо пропеченного хлеба составляет одно из вели чайших изобретений человеческо го ума, — заметил великий рус ский ученый К. А . Тимирязев. Действительно, хлеб — ценный продукт питания, важный постав щик белков и углеводов. Пшеничный хлеб калориен, вкусен, имеет низкую кислотность. Хлеб, выпеченный из пшеничной муки грубого (100 проц.) помола, богат витаминами В-1 и РР. Од нако в рацион надо обязательно включать и ржаной хлеб, в нем наряду с этими витаминами со держатся минеральные соли (осо бенно калий) необходимые для нормальной работы органов и клеток тела человека. НАСУЩНЫЙ Многие факторы влияют на ус воение хлеба — качество муки, биохимические процессы, проис ходящие при брожении теста, ре жим хлебопечения и, само собой разумеется, дрожжи, которые об разуют разрыхляющий тесто у г лекислый газ. Хлеб из печи вынимают обез вреженным, все опасные микробы погибают при выпечке. Однако, если нарушаются санитарно-ги гиенические правила его тран спортировки, хранения и прода жи, если экспедиторы, продавцы, да и сами покупатели не соблю дают элементарной чистоты, хлеб может загрязняться возбудителя ми дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекций. На любой улице можно видеть людей, пренебрежительно отно сящихся к хлебу—одни несут его в открытых сетках, даже не за вернув в целофановый мешочек или в чистую ткань, другие у к ладывают в сумки вместе с за грязненными землей корнеплода ми и овощами, третьи несут под мышками или держат грязными перчатками. Набили оскомину на поминания на этот счет. Между тем, от соблюдения простых тре бований гигиены зависит преду преждение многих болезней. Не будем же стесняться делать друг другу замечание: .Осторожнее, товарищ, ведь это не что-нибудь, это хлеб насущный!" И . К А Ц , в р а ч . (Центральный научно-исследо вательский институт санитарного просвещения). Ле нин в с е р д ц а х люд е й З Д Е С Ь Ж И Л И Л Ь И Ч Вестерброгаде—одна из наибо лее шумных улиц Копенгагена. Она связывает сердце датской столицы—площадь Ратуши с са мым оживленным автомобильным путем страны—автострадой „А -1 “ , по которой можно пересечь всю Данию с запада на восток. Ули ца старая и узкая. Она тесно застроена большими, и маленьки ми домами, магазинами, лавками, кинотеатрами, гостиницами, кафе и барами. Здесь под номером 112-А стоит с виду ничем не примечательный четырехэтажный жилой дом. Та ких на Вестерброгаде десятки. Однако жители улицы хорошо знают, что это—не простой дом. В нем в сентябре 1910 года жил Ленин. На втором этаже, в квар тире рабочего судостроительной верфи Петерсена, Владимир Иль ич снимал в течение нескольких недель маленькую комнату с од ним окном, выходящим во двор. В комнате стояла кровать, комод, небольшой обеденный стол, за которым Ленин работал, и не сколько стульев. В Копенгаген Ленин тогда приехал, чтобы при нять участие в работе V I I I кон гресса II Интернационала. В моей памяти сохранилась встреча с супругой Петерсена. Когда стало ясно, что речь будет идти о Ленине, ее голос оживил ся, и она ответила, что с удо вольствием расскажет все, что помнит о Владимире Ильиче: — В те годы, когда я с мужем и тремя детьми жила в квартире на Вестерброгаде, одну самую маленькую комнату у нас снима ла портниха Марен Енсен. Порт ниха часто выезжала в другие го рода, и комната подолгу пустова ла. Однажды Марен спросила ме ня, не буду ли я против, если в ее отсутствие в этой комнатке некоторое время поживет один русский. Конечно, я была не в восторге от такого предложения, но Марен начала убеждать меня, что большинство русских пре красные люди, а когда она доба вила, что речь идет об очень об разованном человеке, я согласи лась. Я должна сказать, что мы не разочаровались в новом жильце. Он был очень интеллигентным и аккуратным человеком. Несмотря на то, что у него был только один костюм, он всегда выглядел чистым и опрятным. Я как сейчас помню Ленина, стоящим на кухне и объясняю щим мне что-нибудь при помощи пальцев. Однако он быстро на шел общий язык с нашими деть ми. Когда Ленин играл с ними в своей комнате, оттуда часто до носился их смех—видимо, они хо рошо понимали друг друга. По утрам я чистила ему обувь, жа рила на завтрак яичницу с вет чиной и готовила кофе. Обедал и ужинал он обычно в городе. Вечерами Ленин писал или читал. Много времени он проводил в Королевской библиотеке. Э. Петерсен рассказала, что из всей скромной мебели, которой пользовался Ленин, сохранился только столик. С искренним вол нением она закончила свой рас сказ словами, что очень гор дится тем, что ей посчастливи лось встречаться с таким вели ким человеком. Вскоре после смерти Э. Петер сен ее дочь Ингрид Якоби пере дала столик, за которым работал Владимир Ильич, в дар музею В. И. Ленина в Москве. Ю . К И С Е Л Е В , к о р р е с п о н д е н т Т А С С . Копенгаген. Центр нефтехимии Три крупных химических пред приятия ГДР, расположенных в округе Лейпциг, объединились в нефтеперерабатывающий комби нат имени Отто Гротеволя с цент ром в Болене. На нем заняты бо лее 20 тысяч человек. В ближай шие годы этот новый промышлен ный объект планируется превра тить в центр нефтехимии—самой молодой отрасли экономики ГДР (ТАСС). . М О Н ГО Л И Я . Х р а м -м у зе й „ Ч о йж и н л ам “ в У л а н - Бат оре . Фото В . М а е тю к о в а . Фотохроника ТАСС Редактор Н. МАЦКОВ. Измалковская типография облуправления по печати, с. Измалково. ул. Советская, Тираж 3442 Заказ № 25.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz