Восход. 1969 г. (с. Измалково)
К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина > = КЛЯТВУ( Кубанские хлеборобы всегда помнят клятву, которую дали В. И. Ленину их отцы в 1920 году. «Под Вашим умелым и мудрым руководством Кубань станет цве тущим краем — житницей Совет ской республики. Зная все трудно сти работы на Кубани, мы кля немся приложить все усилия для выполнения боевых задач сельско го хозяйства», — писали кубанцы великому вождю. Эту клятву они сдержали, превратив свой край в житницу страны. Одним из лучших хозяйств Краснодарского края является колхоз коммунистиче ского труда имени Кирова Коре- новского района. Колхоз создали жители старей шей на Кубани казачьей стани цы Платинровской. Сегодня это высокомеханизированное хозяйст во, годовой доход которого пре вышает 10 миллионов рублей. Вы сокие доходы — результат интен сивного использования каждого из 18 тысяч закрепленных за колхо зом гектаров земли, плоды напря женной созидательной работы. ТружепЛш колхоза славятся умением эффективно применять на своих полях и фермах достижения науки и техники, новые формы ор ганизации и оплаты труда. В хо зяйстве 159 тракторов, 89 зерно вых, свекло-кукурузо- и силосо уборочных комбайнов, 40 самоход ных шасси, 67 грузовых машин и много другой техники. Гордостью хозяйства являются пшеничные поля, засеянные «безо стой-1», выведенной их земляком академиком П. П. Лукьяненко. Этот сорт дает в колх.озе по 45 центнеров зерна с гектара. На семенных участках выращиваются еще более интересные сорта лукья- новской селекции — «Аврора» и «Кавказ». Широко применяют здесь до стижения современной химии. Практически каждый гектар кол хозной пашни подкармливают ми неральными удобрениями и обра батывают гербицидами и ядохими катами с помощью самолетов и вертолетов. Хороши дела и у животново дов. Комплексная механизация на фермах позволяет добиваться при минимальных затратах труда вы сокой продуктивности животно водства. За год колхоз продает государству 1200 тонн мяса, более 5 тысяч тонн молока, около 3-х миллионов яиц. С каждым годом растет об щественный фонд сельхозартели. Каждый десятый рубль из десяти- мпллнонного дохода тратится на строительство. Станица Платни- повская удостоена диплома во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку п благоустрой ство колхозных и совхозных ■по селков. Есть здесь квартал трех этажных домов со всеми городски ми удобствами, замечательный Дворец культуры с залом на 800 мест и многочисленными поме щениями для работы кружков, два кинотеатра, пять магазинов, апте ка, больничный городок, родиль ный дом, стадион. На снимках (слева, свепху вниз): главный агроном В. И. Л а пин. председатель колхоза X. Ю. Багов и руководитель комплексной бригады №' I Б. И. Зазуля на пше ничном поле. Платпировские Черемушки — так называют новый район за- стпойкн колхозной станицы. В квартирах—паровое отопление, газ, ванны. у Хлебозавод станицы—самый кпупиый в Кореновском районе. Колхозники артели ежедневно по лучают 5—6 тонн свежевыпеченпо- го хлеба. По магазинам его разво зит шофер И. С. Рябоконь. На снимках (справа. сверху вниз): выпускники средних школ, будущие хозяева колхозных бо гатств. В семи школах станицы — 2200 учащихся. Работники Дворца культуры колхоза готовят новую экспози цию картинной галереи. В субботние и воскресные дни колхозники проводят свой досуг в роще, на берегу реки Карпили. В хореографическом кружке Дворца культуры 28 юношей и де вушек. Занятия идут по програм ме Ленинградского хореографиче ского училища. Занятие ведет хо реограф Любовь Кононенко. Фото Е. Шулепова. Фотохроника ТАСС. В колхозе имени Д зержинско го животноводческая отрасль являет ся ведущей . В хозяйстве построен комплекс. Оно стало специализи рованным на производстве свини ны. Имеются уже определенные успехи. Ж ивотноводы добились ре зко го увеличения производства мяса. Если за первую половину прош ло го года его было произве дено всех видов 1063 центнера, то за такой же период нынче — 2664 центнера. Из них 1624 цент нера составила свинина. Соответ ственно возросло производство мяса в расчете на 100 гектаров сельхозугодий и составляет 21,7 центнера против 3,6 центнера за первое полугодие прош ло го года. Все это позволило выполнить план по продаже важного вида п р о д у к ции государству. Вместе с тем хозяйство осталось в большом дол гу по заготоикам молока. Плановое задание не вы полнено. В чем же причины? Разо- ^ браться в них не трудно . Специа НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА листы колхоза утверждают , что якобы был завышен план сдачи молока, когда его доводили , не учли, что мно го продукции расхо дуется на потребности комплек са. Отчасти возможно и так. Но эти утверждения более, как за о п равдание, ни за что д ру гое принять нельзя. Надо было тому же з о о технику колхоза Т. П. Казанцеву оборотиться к д ру гой стороне д е ла. Взять хотя бы такой показа тель. Средний надой на корову за полугодие составляет 1096 кило граммов молока. Это на 173 кило грамма меньше, чем за тот же период прошло го года. Теперь подсчитаем. В колхозе 842 коровы . Недополучено от каждой по 173 килограмма молока. А всего 144,6 центнера. Продуктивность скота снизилась. Почему? Дело в том, что к важно му участку производства ослабили внимание. Началось с подготовки помещений к зиме. Ремонт их все откладывали. В Талыково коровник был в аварийном состоянии. Руко водители колхоза говорили , что в нем зимовать скот не будет. Вы шло наоборот . Других помещений ТГсигьж для размещения коров не нашли, а вышеуказанное отремонтировали наспех. Ясно, что всего не сделали. Зимой в коровнике было холод но, гуляли сквозняки. А это о тр и цательно сказывалось на п р о д у к тивности животных. Подобное наб людалось и на других фермах. Но если бы только это. Скудными были "в период стойлового с о д е р жания скота рационы. В них п р е обладала, в основном , солома. Ес ли учесть, что барду и патоку за возили нерегулярно , станет ясна причина недостатка молока. В том, что план заготовок м о л о ка остался не выполненным, были и дру гие причины. Одна из них заключалась в том, что много продукции из-за низкого ее каче ства колхозу не засчитали. Насто ящей же борьбы за улучшение культуры производства, повыше ние продуктивности и рентабель ности ферм в хозяйстве не о р га низовали. Руководители колхоза иногда утверждают, что у них дела не ху же, чем у других . Называют фа милии животноводов , достигнутые ими высокие показатели. Но ведь передовиков единицы . Опыт же их почти не распространяется. М ож но согласиться с одним д о водом . Колхоз большой , управ лять им трудно . Конечно, если о д ному— двум человекам. Но стоит ли брать все на себя? Ведь в хо зяйстве немало руководителей средне го звена, бригадиров , заве дующ их фермами. С них должен быть первый спрос. Это они о б я заны держать ответ за подготовку и организацию содержания скота. К сожалению , до последнего вр е мени такого нет. Получилось так, что м оло чно товарные фермы оказались на п о ложении пасынка. Этот участок производства почему-то считают второстепенным . Следует партийной организации, руководителям колхоза обратить самое серьезное внимание на м о лочнотоварные фермы, принять меры к тому, чтобы резко повы сить их товарность. А. КУЗЬМИН. Н е д о п у ст и т ъпожара, Хлеборобы Измалковского рай она в этом году вырастили бога тый урожай. Наступила пора соз ревания хлебов. Близится день,, когда комбайны и жатки выйдут в поле, и хлеб золотистой рекой по течет в закрома нашей Родины. Главная задача — убрать урожай вовремя и без потерь. Чтобы успешно ее решить, необ ходимо хорошо подготовиться к уборке урожая. Некоторые руководители хо- -у-зяйств не уделяют должного вни мания своевременной подготовке сельскохозяйственной техники к уборочной кампании, в результате чего при уборке возникают «не предвиденные» простои комбайнов или тракторов. По состоянию готовности убо рочной техники к выходу в поле плох.о обстоят дела в совхозах «Лебя женский», «Докучаевский», колхозе имени Маяковского. В этих хозяйствах уборочные агрега ты средствами пожаротушения не обеспечены, искрогасителями не оборудованы, зерноочистительные тока также не подготовлены к приему хлеба нового урожая. В целях предупреждения пожа ров от всяких «случайностей», не обходимо выполнить следующие мероприятия: Все тракторы, комбайны и авто машины, работающие на уборке хлеба, обеспечить бочками с во дой, песком, лопатами и покрыва лами. Необходимо тщательно отрегу лировать систему питания Убороч ных агрегатов, чтобы не было под текания горючего. Во избежание попадания соло мы на выхлопные коллекторы дви гателей, они должны быть закры ты металлическими щитками. В период уборки хлеба массивы зерновых следует разбивать на участки дневной производитель ности уборочных машин. На убираемых участках должны находиться тракторные плуги для опашки горящего массива в случае, пожара. Временные склады горюче-сма зочных материалов, полевые ста ны, скирды сена и соломы долж ны быть опаханы защитной поло сой шириной не менее 3-х метров. Скирды сена и соломы следует располагать на расстоянии 150 метров от построек и железных до рог, 30 метров от проезжих дорог и 15 метров от линий электропере дач. При работе на комбайнах и трак торах нужно своевременно очи щать искрогасители, выхлопные "трубы и глушители от нагара. В период уборки хлеба воспре щается: сжигание стерпи и сухой травы па убираемом массиве; заправлять уборочные машины горючим в загонах при работаю щих двигателях; оставлять на ночь уборочные агрегаты непосредственно в заго нах; применять для освещения мест заправки горючим факелы и спич ки; : курить в хлебных массивах, на комбайнах, тракторах и автомаши нах, работающих в поле. Будьте осторожны с огнем. Бе регите урожай от пожара. Н. КРИВЫХ, инспектор ОПО УВД Липецкого облисполкома. „ В о с х о д " 3 стр., 29 июля 1969 гола № 90 (4961)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz