Восход. 1969 г. (с. Измалково)

Восход. 1969 г. (с. Измалково)

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина > = КЛЯТВУ( Кубанские хлеборобы всегда помнят клятву, которую дали В. И. Ленину их отцы в 1920 году. «Под Вашим умелым и мудрым руководством Кубань станет цве­ тущим краем — житницей Совет­ ской республики. Зная все трудно­ сти работы на Кубани, мы кля­ немся приложить все усилия для выполнения боевых задач сельско­ го хозяйства», — писали кубанцы великому вождю. Эту клятву они сдержали, превратив свой край в житницу страны. Одним из лучших хозяйств Краснодарского края является колхоз коммунистиче­ ского труда имени Кирова Коре- новского района. Колхоз создали жители старей­ шей на Кубани казачьей стани­ цы Платинровской. Сегодня это высокомеханизированное хозяйст­ во, годовой доход которого пре­ вышает 10 миллионов рублей. Вы­ сокие доходы — результат интен­ сивного использования каждого из 18 тысяч закрепленных за колхо­ зом гектаров земли, плоды напря­ женной созидательной работы. ТружепЛш колхоза славятся умением эффективно применять на своих полях и фермах достижения науки и техники, новые формы ор­ ганизации и оплаты труда. В хо­ зяйстве 159 тракторов, 89 зерно­ вых, свекло-кукурузо- и силосо­ уборочных комбайнов, 40 самоход­ ных шасси, 67 грузовых машин и много другой техники. Гордостью хозяйства являются пшеничные поля, засеянные «безо­ стой-1», выведенной их земляком академиком П. П. Лукьяненко. Этот сорт дает в колх.озе по 45 центнеров зерна с гектара. На семенных участках выращиваются еще более интересные сорта лукья- новской селекции — «Аврора» и «Кавказ». Широко применяют здесь до­ стижения современной химии. Практически каждый гектар кол­ хозной пашни подкармливают ми­ неральными удобрениями и обра­ батывают гербицидами и ядохими­ катами с помощью самолетов и вертолетов. Хороши дела и у животново­ дов. Комплексная механизация на фермах позволяет добиваться при минимальных затратах труда вы­ сокой продуктивности животно­ водства. За год колхоз продает государству 1200 тонн мяса, более 5 тысяч тонн молока, около 3-х миллионов яиц. С каждым годом растет об­ щественный фонд сельхозартели. Каждый десятый рубль из десяти- мпллнонного дохода тратится на строительство. Станица Платни- повская удостоена диплома во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку п благоустрой­ ство колхозных и совхозных ■по­ селков. Есть здесь квартал трех­ этажных домов со всеми городски­ ми удобствами, замечательный Дворец культуры с залом на 800 мест и многочисленными поме­ щениями для работы кружков, два кинотеатра, пять магазинов, апте­ ка, больничный городок, родиль­ ный дом, стадион. На снимках (слева, свепху вниз): главный агроном В. И. Л а­ пин. председатель колхоза X. Ю. Багов и руководитель комплексной бригады №' I Б. И. Зазуля на пше­ ничном поле. Платпировские Черемушки — так называют новый район за- стпойкн колхозной станицы. В квартирах—паровое отопление, газ, ванны. у Хлебозавод станицы—самый кпупиый в Кореновском районе. Колхозники артели ежедневно по­ лучают 5—6 тонн свежевыпеченпо- го хлеба. По магазинам его разво­ зит шофер И. С. Рябоконь. На снимках (справа. сверху вниз): выпускники средних школ, будущие хозяева колхозных бо­ гатств. В семи школах станицы — 2200 учащихся. Работники Дворца культуры колхоза готовят новую экспози­ цию картинной галереи. В субботние и воскресные дни колхозники проводят свой досуг в роще, на берегу реки Карпили. В хореографическом кружке Дворца культуры 28 юношей и де­ вушек. Занятия идут по програм­ ме Ленинградского хореографиче­ ского училища. Занятие ведет хо­ реограф Любовь Кононенко. Фото Е. Шулепова. Фотохроника ТАСС. В колхозе имени Д зержинско го животноводческая отрасль являет­ ся ведущей . В хозяйстве построен комплекс. Оно стало специализи­ рованным на производстве свини­ ны. Имеются уже определенные успехи. Ж ивотноводы добились ре зко го увеличения производства мяса. Если за первую половину прош ло го года его было произве ­ дено всех видов 1063 центнера, то за такой же период нынче — 2664 центнера. Из них 1624 цент ­ нера составила свинина. Соответ­ ственно возросло производство мяса в расчете на 100 гектаров сельхозугодий и составляет 21,7 центнера против 3,6 центнера за первое полугодие прош ло го года. Все это позволило выполнить план по продаже важного вида п р о д у к ­ ции государству. Вместе с тем хозяйство осталось в большом дол гу по заготоикам молока. Плановое задание не вы ­ полнено. В чем же причины? Разо- ^ браться в них не трудно . Специа­ НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА листы колхоза утверждают , что якобы был завышен план сдачи молока, когда его доводили , не учли, что мно го продукции расхо ­ дуется на потребности комплек ­ са. Отчасти возможно и так. Но эти утверждения более, как за о п ­ равдание, ни за что д ру гое принять нельзя. Надо было тому же з о о ­ технику колхоза Т. П. Казанцеву оборотиться к д ру гой стороне д е ­ ла. Взять хотя бы такой показа­ тель. Средний надой на корову за полугодие составляет 1096 кило ­ граммов молока. Это на 173 кило ­ грамма меньше, чем за тот же период прошло го года. Теперь подсчитаем. В колхозе 842 коровы . Недополучено от каждой по 173 килограмма молока. А всего 144,6 центнера. Продуктивность скота снизилась. Почему? Дело в том, что к важно ­ му участку производства ослабили внимание. Началось с подготовки помещений к зиме. Ремонт их все откладывали. В Талыково коровник был в аварийном состоянии. Руко ­ водители колхоза говорили , что в нем зимовать скот не будет. Вы­ шло наоборот . Других помещений ТГсигьж для размещения коров не нашли, а вышеуказанное отремонтировали наспех. Ясно, что всего не сделали. Зимой в коровнике было холод ­ но, гуляли сквозняки. А это о тр и ­ цательно сказывалось на п р о д у к ­ тивности животных. Подобное наб­ людалось и на других фермах. Но если бы только это. Скудными были "в период стойлового с о д е р ­ жания скота рационы. В них п р е ­ обладала, в основном , солома. Ес­ ли учесть, что барду и патоку за возили нерегулярно , станет ясна причина недостатка молока. В том, что план заготовок м о л о ­ ка остался не выполненным, были и дру гие причины. Одна из них заключалась в том, что много продукции из-за низкого ее каче­ ства колхозу не засчитали. Насто ящей же борьбы за улучшение культуры производства, повыше ­ ние продуктивности и рентабель­ ности ферм в хозяйстве не о р га ­ низовали. Руководители колхоза иногда утверждают, что у них дела не ху ­ же, чем у других . Называют фа­ милии животноводов , достигнутые ими высокие показатели. Но ведь передовиков единицы . Опыт же их почти не распространяется. М ож но согласиться с одним д о ­ водом . Колхоз большой , управ ­ лять им трудно . Конечно, если о д ­ ному— двум человекам. Но стоит ли брать все на себя? Ведь в хо ­ зяйстве немало руководителей средне го звена, бригадиров , заве­ дующ их фермами. С них должен быть первый спрос. Это они о б я ­ заны держать ответ за подготовку и организацию содержания скота. К сожалению , до последнего вр е ­ мени такого нет. Получилось так, что м оло чно ­ товарные фермы оказались на п о ­ ложении пасынка. Этот участок производства почему-то считают второстепенным . Следует партийной организации, руководителям колхоза обратить самое серьезное внимание на м о ­ лочнотоварные фермы, принять меры к тому, чтобы резко повы ­ сить их товарность. А. КУЗЬМИН. Н е д о п у ст и т ъпожара, Хлеборобы Измалковского рай­ она в этом году вырастили бога­ тый урожай. Наступила пора соз­ ревания хлебов. Близится день,, когда комбайны и жатки выйдут в поле, и хлеб золотистой рекой по­ течет в закрома нашей Родины. Главная задача — убрать урожай вовремя и без потерь. Чтобы успешно ее решить, необ­ ходимо хорошо подготовиться к уборке урожая. Некоторые руководители хо- -у-зяйств не уделяют должного вни­ мания своевременной подготовке сельскохозяйственной техники к уборочной кампании, в результате чего при уборке возникают «не­ предвиденные» простои комбайнов или тракторов. По состоянию готовности убо­ рочной техники к выходу в поле плох.о обстоят дела в совхозах «Лебя женский», «Докучаевский», колхозе имени Маяковского. В этих хозяйствах уборочные агрега­ ты средствами пожаротушения не обеспечены, искрогасителями не оборудованы, зерноочистительные тока также не подготовлены к приему хлеба нового урожая. В целях предупреждения пожа­ ров от всяких «случайностей», не­ обходимо выполнить следующие мероприятия: Все тракторы, комбайны и авто­ машины, работающие на уборке хлеба, обеспечить бочками с во­ дой, песком, лопатами и покрыва­ лами. Необходимо тщательно отрегу­ лировать систему питания Убороч­ ных агрегатов, чтобы не было под­ текания горючего. Во избежание попадания соло­ мы на выхлопные коллекторы дви­ гателей, они должны быть закры­ ты металлическими щитками. В период уборки хлеба массивы зерновых следует разбивать на участки дневной производитель­ ности уборочных машин. На убираемых участках должны находиться тракторные плуги для опашки горящего массива в случае, пожара. Временные склады горюче-сма­ зочных материалов, полевые ста­ ны, скирды сена и соломы долж­ ны быть опаханы защитной поло­ сой шириной не менее 3-х метров. Скирды сена и соломы следует располагать на расстоянии 150 метров от построек и железных до­ рог, 30 метров от проезжих дорог и 15 метров от линий электропере­ дач. При работе на комбайнах и трак­ торах нужно своевременно очи­ щать искрогасители, выхлопные "трубы и глушители от нагара. В период уборки хлеба воспре­ щается: сжигание стерпи и сухой травы па убираемом массиве; заправлять уборочные машины горючим в загонах при работаю­ щих двигателях; оставлять на ночь уборочные агрегаты непосредственно в заго­ нах; применять для освещения мест заправки горючим факелы и спич­ ки; : курить в хлебных массивах, на комбайнах, тракторах и автомаши­ нах, работающих в поле. Будьте осторожны с огнем. Бе­ регите урожай от пожара. Н. КРИВЫХ, инспектор ОПО УВД Липецкого облисполкома. „ В о с х о д " 3 стр., 29 июля 1969 гола № 90 (4961)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz