Восход. 1969 г. (с. Измалково)
П р а в о ф л а н г о в ы е п я т и л е т к и —-П ХМЕЛЬНИЦ- КАЯ ОБЛАСТЬ. Колхоз . Украина • называют в Каме нец - Подольском районе фабрикой мяса. Сейчас в хозяй стве на откорме 2340 голов круп ногорогатою ско та и 6460 свиней. На снимке : на одной из откор - мочных площадок колхоза. Фото В. Степаненко. Фотохроника ТАСС По труду Юг страны вступил в жатву. Зерно нового у р о жая принимают хлебопри емные пункты Узбекиста на, Азербайджана , Т а джи кистана, Чечено -Инг уше тии. Обмолачивает коло совые Кубань. У нынешней жатвы — свои особенности. Запоз далая капризная весна ото двине т сроки созревания хлебов. Не исключено, что косовица наступит одно временно во многих зонах. Значит , сроки ее будут „спрессованы" до предела, затруднится традиционная „переброска" комбайнов и машин с запада на восток. Вся надежда на мас терст во, старание механизато ров, на ту технику, кото рой располагают хозяйства. Первые дни жатвы в юж ных районах показывают, насколько своевременно и важно недавнее постанов ление ЦК КПСС и Совета Министров СССР „О ме рах по обеспечению убор ки урожая и заготовок сельскохозяйственных про дуктов в 1969 году". Повышению трудовой активности способствуют меры материального поощ рения и стимулирования. В совхозах Сибири, Д а л ь него Востока, целинных районов Казахстана, Урала и Поволжья в первые дни жатвы (но не свыше д е ся ти дней) вдвое уве личив а ются расценки тракторн- стам-машинистам, выпол няющим сменные нормы па уборке зерновых, зернобо бовых, кукурузы на зерно и силос, подсолнечника, картофеля и семенников трав. На уборке друг их культур расценки решено увеличивать на шестьдесят и оплата процентов. В остальных районах с тр аны—соответ ственно на 69 и 30 процен тов. ; Если же уборка пре вы сила десять дней, но тем не менее проводится в на илучшие сроки, расценки повышаются на 50 и 30 процентов и соответствен но 30 и 15 процентов. Предусмотрены и другие вознаграждения — натурой. Т рактористам-машинистам, комбайнерам, выполняю щим установленную в хо зяйстве сезонную норму, выдается от двух до четы рех центнеров зерна. Чле ны комбайнового агрегата —тракторист-машинист, по мощник комбайнера, шо фер , копнильщик — тоже получают зерно . Размер этого вознаграждения от 50 до 80 процентов от ко личества хлеба, начислен ного комбайнеру. Натурой поощряется труд тех, кто работает на жатках. Предусмотрены меры по ощрения и шоферам, заня тым две смены на вывозке зерна . Если они выполня ют задание, сдают машину исправной, им выдается премия—двадцать процен тов тарифной ставки. В Си бири, на Урале, Нижней и Средней Волге, в целин ных районах Казахстана размер этой премии вдвое больше. Водителям боль шегрузных автомобилей и автопоездов установлено дополнительное премирова ние—двадцать пять процен тов тарифной ставки. Такие же меры поощре ния, установленные для работников совхозов, р е комендовано применять и в колхозах. (ТАСС). З а с л у ж е н н а я ч е с т ь Весь апрель и первую не делю мая держали морозы, а в эту ночь потеплело. Мо росил дождик, такой летний, что казалось, будто он не оседал на землю, а водяной пылью держался в воздухе... Нина не спала. Она стоя ла у распахнутого окна, по грузившись в мысли. Вспом нила детство, школьные го ды, выпускной вечер. Вспомнились ей и первые трудовые шаги. Сначала ра ботала сельским продавцом, а затем перешла на ферму. Молодые задорные подруж ки делились с Ниной опытом работы, помогали советами. Она быстро освоилась на ферме, полюбила нелегкий, но почетный труд доярки. Вспомнила Нина и о том, как неудачно сложилась ее семейная жизнь. Это послу жило причиной отъезда Ни ны из родных мест в город. Но городская жизнь не могла заменить родные ме ста, где в юности были исхо жены ею все проселочные дороги и знакома каждая веточка. Нина вынуждена была снова вернуться в родные места, к любимой работе. . . .Подул легкий ветерок. Зашелестели нежно-зеленые листочки декоративных де ревьев, коснувшись оконного стекла. Этот шелест вернул Нин\ к действительности. Она, на скоро накинув на плечи плащ, вышла из дому. На востоке посветлело — это предвещало близкий рас свет. Дождик перестал. От реч ки поднимался седой туман. Воздух был наполнен прян ным запахом цветущей сире ни. Знакомая дорожка приве ла Нину к ферме. Здесь Нина Александров на встретилась с заведую щим фермой И. И. Нечае вым. —Хорошо, что не забыла, пришла навестить,—улыба ясь, произнес Иван Ивано вич,—милости просим! —Боюсь, что буду лиш няя,—смущенно произнесла Нина. —Такие, как ты, не могут быть лишними, — ответил заведующий. — Мы с радо стью примем тебя в свой коллектив. Обратно Нина не шла, а «летела на крыльях». То ли приветливое приглашение заведующего фермой на ра боту, то ли дружественное отношение доярок отогнали прочь все ее сомнения. Ей стало легко и весело. ...С тех пор прошло около восьми лет. За эти годы Ни-' на Александровна Пидпо- витна накопила богатый опыт работы. Она—страст ный поборник нового, пере дового, застрельщик борьбы за улучшение культуры про изводства животноводческих продуктов. Мастер первого класса на протяжении по следних пяти—шести лет з а нимает первенство в социа листическом соревновании по высоким показателям труда среди работников жи вотноводческих ферм колхо за имени Ленина. О ее ре зультатах труда говорят цифры. В прошлом году, на пример, Нина Александров на Пидповитна надоила по 3000 килограммов молока от фуражной коровы, или на 552 килограмма больше об щеколхозных результатов. В нынешнем году Нина Александровна надоила за первое полугодие 1995 кило граммов молока от фураж ной коровы и заняла первое место в соревновании среди доярок района. Славная труженица отда ет себя полностью труду, об щественному делу. И это не сет ей добрую славу, авто ритет и уважение односель чан. А. ПОПОВА. с. Преображенье. Разумно, расчетливо, по-хозяйски! Домашняя фабрика птицы Английское слово «бройлер» — «мясные цыплята»—прочно входит в нашу речь. Однако важно не это, а то, что производство бройлеров в стране все время расширяется. Животноводство, как известно, представляет собой нечто вроде биологической фабрики, перераба тывающей корма в мясо и другие продукты. Притом фабрика эта работает с довольно низким коэф фициентом полезного действия. Чтобы получить одну калорию, заключенную в мясе, нужно скор мить животному корма с тепло творной способностью в пять— шесть калорий. Исключение составляет только мясные цыплята. На производство килограмма мяса бройлеров требу ется в полтора—два раза мень ше концентратов и других кормов, чем на производство килограмма говядины или мяса взрослой пти цы. Поэтому не случайно, что во всех экономически развитых стра нах выращивание мясных цыплят в последние годы получило широ кое развитие. Ежегодно там выра щивается несколько миллиардов штук бройлеров. Это производство высокими темпами растет и в на ших колхозах и совхозах, и осо бенно в специализированных хо зяйствах Птицепрома СССР. Толь ко за пять месяцев нынешнего го да хозяйства Птицепрома сдали на мясо свыше 102 миллионов цып лят средним живым весом в 150 граммов. Многие десятки миллио нов бройлеров за это время выра щены также на колхозных птице фермах. Примечательно, что выращива нием мясных цыплят дома все больше и больше начинают зани маться семьи колхозников, рабо чих и служащих. И это понятно: если есть возможность — почему не вырастить дома хотя бы деся ток бройлеров, чтобы осенью полу чить отличное диетическое мясо собственного производства? Само собой разумеется, что для выращивания бройлеров нужны цыплята. Сейчас в стране создана широкая сеть инкубаторно-птице водческих станций. Только на та ких станциях Птицепрома СССР в нынешнем году будет выведено почти 630 миллионов цыплят, зна чительная часть которых предназ начена для продажи колхозам, сов хозам и населению. Кроме того, существуют еще межколхозные ин кубаторные станции. В общей сложности в этом году только для продажи населению инкубаторные станции страны го товят 200 миллионов цыплят. На чальник Птицепрома СССР А. А. Пак в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что инкубаторные станции этой системы в состоянии дополнительно вывести еще не сколько сотен миллионов цыплят, если на них будет спрос. И тем не менее нередки жалобы колхозни ков, рабочих и служащих, что они никогда не могут купить инкуба торных цыплят. В этом деле населению помогут сейчас только колх.озы, совхозы, сельские и поселковые Советы н другие организации на местах, которые могут наладить коллек тивное приобретение (и доставку) цыплят из инкубаторных станций для населения. Более того, эти организации име ют возможность привлечь местных специалистов для консультации, как лучше выращивать бройлеров. Кстати сказать, это не столь уж сложно и не дорого—один цыпле нок стоит 26 копеек. Короче, только в сельской мест ности есть возможность вырастить дома за лето многие сотни милли онов бройлеров. Эту возможность нужно максимально использовать. И. АРТЕМОВ, обозреватель ТАСС. Совхоз .Заря коммунизма“известен далеко за пределами Мо сковской области как высокопродуктивное хозяйство, даюцее госу дарству много молока и мяса. Уже в этоя году от каждой из 2000 коров получено более 2000 килограммов молока. Н хО!яй- ствехорошо организована загот~>вка кормов. На снимках: слева—стадо дойных коров накульту/ но ./ пас - б!ще совхсза. Пастух И. И. Андреев. За пастбищный период качсдое из 200 закрепленных за ним животных дает не менее 2НОкилограмме молока. Ф т > В. Кунова. ФоТохро ика ТАСС „ И о с х о д * * 3 гтр., 19 июля 1069 гола № 86 (4957)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz